Пирог курник

Рецепты курника с курицей и картошкой

Как приготовить вкусный курник из песочного теста

Известно, что курник это русский куполообразный пирог с курицей. Его можно испечь из разного теста, но сегодня наш пирог будет из песочного теста с курицей, картошкой и грибами.

Приготовим необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 550 грамм
  • Сливочное масло – 170 грамм
  • Сметана – 200 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка

Для начинки:

  • Мясо курицы – 400 грамм
  • Картофель – 2 штуки
  • Грибы – 200 грамм
  • Лук – 2 штуки
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Масло растительное – 50 грамм
  • Соль, перец, паприка – по вкусу

Для смазывания курника – 1 желток

Приступаем к приготовлению, используем сливочное масло и яйцо комнатной температуры.

Шаг 1.
В миску высыпаем просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем при помощи венчика. Это необходимо, чтобы все сыпучие ингредиенты равномерно распределились.

Шаг 2.
Разрезаем масло на кубики, запускаем в муку, хорошо размешиваем руками до песочного состояния.

Шаг 3.
Делаем в тесте углубление, опускаем туда яйцо, добавляем сметану. Всё перемешиваем лопаткой, а потом замешиваем тесто.

Шаг 4.
Пластичное тесто скатываем в шар, накрываем плёнкой и убираем в холодильник на 20 минут.

Шаг 5.
Тем временем нарезаем грибы и обжариваем их в растительном масле на сковороде с одной мелко порезанной луковицей.

Шаг 6.
Нарезаем не крупно куриное мясо, лук и картофель кубиками. Кожу не используем.

Чтобы начинка получилась более сочной, используйте не только белое мясо курицы, но мясо с бедер или голени.

Шаг 7.
В миске готовим начинку. Складываем туда мясо курицы, лук, картофель, обжаренные грибы. Добавляем по вкусу специи: соль, перец, паприку и всё тщательно перемешиваем, чтобы всё пропиталось соками и ароматами.

Шаг 8.
Достаем из холодильника тесто, разрезаем его пополам, обминаем и скатываем в шарики. Одну часть откладываем в сторону. Другую часть теста разминаем в лепешку, и на подсыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий овал.

Шаг 9.
Перекладываем тесто на лист пекарской бумаги и выкладываем на середину тесто ранее подготовленную начинку.

Шаг 10.
Формируем начинку в виде высокой перевернутой лодки и выкладываем на нее кусочки сливочного масла – этот «секретный» ингредиент, благодаря которому начинка будет сочной. Подравниваем края у теста, чтобы вместо овала получился прямоугольник.

Шаг 11.
Прямо на пекарской бумаге перекладываем заготовку на противень.

Шаг 12.
Теперь займемся верхней частью пирога. Можно просто раскатать второй кусок теста и сверху укрыть начинку, хорошо защипнув края, сделав небольшое отверстие в центре пирога, а можно сделать резную верхушку.

Для этого от второго куска теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем его в овал, обрезаем стороны до прямоугольника и разрезаем его на нечетное число тонких полосок (от 11 до 17 штук).

Шаг 13.
Из нарезанных полосок делаем решетку. Сначала вертикально выкладываем основу из 5 полосок. Затем на них горизонтально по одной выкладываем друг за другом остальные полоски.

Прежде чем положить следующую полоску, переплетаем предыдущую с вертикальными полосами. Так, чтобы получилась решетка. Чтобы она была красивой, обрезаем лишние длинные полосы, расположенные горизонтально.

Шаг 14.
Перекладываем решетку сверху на центр начинки, подправляя полосы, чтобы они красиво лежали.

Шаг 15.
Раскатываем оставшееся тесто, в центе вырезаем эллипс и вокруг него при помощи ножа делаем насечки как ёлочки.

Шаг 16.
Переносим тесто на начинку, укрывая пирог сверху. Хорошо обжимаем пласт теста начинкой, формируем два острых мысика.

Шаг 17.
Для придания курнику красивой формы, обрезаем по контуру излишки теста. Их можно использовать для другой выпечки. Остается теста не так много, но на верховой пирог с вареньем хватает. По контуру хорошо защипываем тесто, чтобы соединить нижний и верхний пласт.

Как украсить курник из песочного теста

Шаг 18.
Продолжаем украшать пирог. Здесь подходят формочки для выпечки печенья, которыми легко вырезать из теста любые фигурки: звездочки, листья, цветы и выложить их на верхний пласт теста.

Шаг 19.
Раскатываем кусочек теста в тонкий жгут и выкладываем на самом верху курника вокруг отверстия у решетки, при помощи ножниц разрезаем и делаем косичку.

Шаг 20.
Чтобы пирог зарумянился, смазываем его желтком и отправляем выпекаться в духовку на 60 минут при температуре 170 градусов. Следите, чтобы курник не подгорел, поэтому при необходимости укрываем сверху пекарской бумагой.

Шаг 21.
Достаем пирог из духовки. Бесподобно вкусный и ароматный курник готов. Приятного вам аппетита.

Курник с курицей и картошкой из слоеного теста

Не обязательно готовить тесто для курника самостоятельно. В этом рецепте можно использовать готовое замороженное слоеное тесто. Вам остается только подготовить начинку.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Пшеничная мука высшего сорта – 400-450 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 150-200 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 50 гр.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В стакане теплой воды растворяем сахар и соль, выливаем воду в миску, разбиваем туда одно яйцо, перемешиваем. Вливаем одну столовую ложку уксуса. Небольшими частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и не должно липнуть к рукам.
  2. Размягченное сливочное масло делим на 4 части.
  3. Делим тесто на 4 части. Каждый кусок раскатываем толщиной 3-4 мм. Для каждого пласта теста кусок масла. Распределяем кисточкой масло по поверхности теста. Кладем слои из теста друг на друга. На скалку наматываем тесто, разрезаем его вдоль, убираем скалку, а тесто сворачиваем еще раз поперек.

  4. Куриное филе варим в подсоленной воде, остужаем и режем небольшими кусочками.
  5. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Картофель отжимаем от жидкости.
  6. Зеленый лук промываем и нарезаем.
  7. Тесто делим на две неравные части. Форму смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем на дно формы, делаем бортики, чтобы вложить в пирог начинку. На тесто кладем слой из картофеля, солим и перчим его, сверху вперемешку раскладываем курицу и лук. Вторым куском теста накрываем начинку, края верхнего и нижнего слоя теста защипываем между собой.
  8. В отдельной миске взбиваем одно яйцо со щепоткой соли, этой смесью смазываем поверхность пирога. По центру делаем небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Форму с курником ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и подаем к столу.

Курник классический рецепт с курицей и картошкой

Курник
– популярное русское блюдо, которое в далекие времена готовилось на различные
праздники и торжества. Хозяйкам пирог с куриной начинкой нравился тем, что
получался сытным, ароматным и приятным на вкус. В наше время блюдо готовится не
только к праздникам, но и для разнообразия ежедневного меню.

Современный
классический курник (рецепт с картошкой) отличается от варианта рецепта,
используемого в 16-20 веках. Готовится намного проще, так как состоит из двух
слоев теста с начинкой посередине, но получается не менее вкусным.

Advertisements

Компоненты
для начинки:

  • 5 картошин;
  • 400-500 г кур.филе;
  • 1 гол.лука;
  • 1,5 ст.л. слив.масла;
  • соли и перца
    сколько потребуется.

Компоненты
для теста:

  • 3 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г слив.масла;
  • 100 г кефира;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • раст.масло для
    смазывания противня.

Порядок
готовки блюда:

  1. В начале замешивается тесто. На водяной бане растапливается масло до жидкого состояния, затем всыпаются соль и сахар, тщательно перемешиваются. В остывшее масло добавляются кефир и яйца, а после перемешивания высыпаются пропущенные через мелкое сито мука и сода. Тесто тщательным образом вымешивается, емкость накрывается крышкой или целлофаном и убирается в холодное место на 15-20 минут.
  2. Далее подготавливается начинка. Филе птицы нарезается небольшими кусочками, такого же размера кубиками измельчаются картофельные клубни, лук мелко шинкуется, масло делится на брусочки. Каждый компонент начинки по отдельности солится и перчится.
  3. Остывшее тесто разделяется на 2 не одинаковые части. Из части побольше при помощи скалки формируется пласт, который выкладывается в смазанный маслом противень таким образом, чтобы по краям осталось немного свободного места.
  4. Поверх нижнего слоя теста кладется начинка: вначале картошка, далее курица, затем лук и масляные брусочки.
  5. Вторая часть теста также формируется в пласт и выкладывается поверх начинки. Края верхнего пласта соединяются с краями нижнего и красиво оформляются.
  6. Выпекание происходит в заранее нагретой духовке на мощности 160 градусов и продолжается 40-50 минут.

💥 Видео

Курник старо русское праздничное блюдо времен Ивана ГрозногоСкачать

Шикарные порционные Курники! Рецепт восторг!Скачать

Курник. Кулинарное шоу «Горячие секреты со всей России»Скачать

Очень вкусный курник с грибами.Скачать

Курник из БЛИНОВ с начинкой. Это стоит попробовать!!!Скачать

Курник по рецепту моей бабушки. Очень сочный и очень вкусный!Скачать

рецепт курникСкачать

Невероятная Вкуснятина с Грибами и Курицей! Лоранский Пирог. РецептСкачать

КУРНИК-ПИРОГ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИСкачать

Блинный Курник (рецепт)Скачать

САМАЯ ПОКУПАЕМАЯ ВЫПЕЧКА ИЗ НАШЕЙ КОФЕЙНИ ЛОДОЧКИ С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИСкачать

Рецепт пирога с курицей и грибами. Простой и вкусный пирог.Скачать

Блинный курник с курицей и грибами в духовкеСкачать

Шикарный КУРНИК Невозможно оторваться Безумно ВКУСНЫЙ и красивый ПИРОГ с блинами от Лизы ГлинскойСкачать

Пирог с курицей и грибами | РецептСкачать

Блинный ТОРТ с курицей и грибами. Нежнейшая закуска из обычных блинов.Скачать

Пирог вкуснее Курника, это ТО, что вы искали! Тесто также без дрожжей, но еще быстрее и лучше. СочноСкачать

Лучший ПИРОГ, КУРНИК за всю мою жизнь ! Лучшее Тесто без дрожжей и яиц ! Пеку пирог через день ! Скачать

Курник классический рецепт

Чаще всего курник готовится на большие торжества и праздники, так как способен накормить большое количество гостей за один раз. Начинка для пирога может быть абсолютно любой, но классическим курником считается тот, который начинен рисом, грибами, яйцами, зеленью и, конечно же, курицей. На приготовление блюда по этому рецепту уходит приблизительно 2-3 часа.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Куриная грудка 2 шт.
  • Мука 400 гр.
  • Молоко 100 мл.
  • Сметана 100 гр.
  • Сахар 20 гр.
  • Яйца 7 шт.
  • Масло 120 гр.
  • Сода 5 гр.
  • Рис 50 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Сливки 150 гр.
  • Бульон 2 стакана
  • Зелень – по вкусу  
  • Соль – по вкусу  

Шаги 3 час. 0 мин.Печать

  • Подготавливаем рабочее место к началу приготовления. Вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Отвариваем яйца и куриное филе. После того, как мясо птицы будет готово, даем ему остыть, после чего нарезаем на мелкие кубики.
  • Далее приготавливаем водяную баню, чтобы приготовить на ней сливочный соус. Отправляем в кастрюлю размягченное сливочное масло и добавляем к нему муку. Ставим на водяную баню и варим, при этом постоянно мешая.
  • Добавляем сливки и бульон, в котором варилась курица. Не снимаем с бани, пока масса не загустеет. После того, как содержимое кастрюли достигнет нужной консистенции, выключаем огонь и взбиваем массу.
  • В отдельной сухой посуде разбиваем яйца и отделяем желтки. Перемещаем их в глубокую миску и добавляем к ним муку. Хорошо растираем между собой эти два ингредиента.
  • В полученную массу потихоньку вливаем приготовленный сливочный соус и тщательно перемешиваем. Доводим массу до однородной консистенции.
  • Снова отправляем получившуюся массу на водяную баню или на слабый огонь и варим, постоянно взбивая венчиком. Через 5-6 минут смесь станет гуще. Тогда мы убираем ее с огня и взбиваем до однородности.
  • Часть приготовленного соуса поливаем на кусочки курицы и перемешиваем.
  • Переходим к приготовлению грибов. Моем и чистим шампиньоны, нарезаем их небольшими кусочками. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла и жарим на нем подготовленные грибы. Ближе к концу выливаем в них другую часть соуса и тушим, все время помешивая деревянной лопаткой.
  • Для приготовления теста нам нужно смешать яйца с сахаром, мукой, содой и солью.
  • Замешиваем тесто и разделяем его на две неравные части, одна из которых должна быть в три раза больше. Меньшей частью будет закрываться курник.
  • Застилаем смазанный маслом противень тестом, сделав небольшие бортики. Первым слоем выкладываем заранее сваренный рис, перемешанный с нашинкованной зеленью.
  • Сваренные яйца нарезаем кружочками и выкладываем на рисовый слой.
  • Следующим слоем идет курица в соусе, а за ней грибы, после которых снова идет слой риса.
  • Маленькую часть теста раскатываем на чистом столе, присыпанном мукой. Вырезаем в нем небольшие отверстия произвольной формы и накрываем курник, прищипывая концы с нижним слоем теста. Готовый пирог смазываем яичным желтком, чтобы курник получился с золотистой корочкой. Отправляем противень в заранее разогретую духовку и выпекаем около 40 минут.

Сытный курник с аппетитной начинкой готов! Подаем к столу в горячем виде! Приятного аппетита!

Маленькие курники с фаршем

На стакан кефира понадобится:

  • 350 г муки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • пачка маргарина (250 г);
  • 500 г фарша;
  • сырое яйцо;
  • по одной луковице и картофелине.

Приготовление:

  1. Необходимо размять маргарин, сделать это можно при помощи вилки.
  2. Отдельно вспенивают яйцо и уксус.
  3. К маргарину вливают кефир, яичную смесь, добавляют муку и замешивают тесто.
  4. В сырой фарш добавляют мелко нашинкованный репчатый лук, натертую сырую картофелину, зелень, соль и специи.
  5. Раскатанное тесто режут кусками квадратной формы.
  6. На каждый пласт размещают начинку и кусочек масла.
  7. Края соединяют так, чтобы получился конверт.
  8. Готовят сорок минут при средней температуре.

По желанию можно использовать не сырой фарш, а обжаренный.

Маленькие курники из слоенного теста с курицей и картошкой — домашний рецепт с фото пошагово

Курник — пирамидка. В домашних условиях этот маленький пирожок лепиться на раз. Тоже слоенное тесто что и в классике, тот же наполнитель, картошка с курицей, вот только изменен его вид. Ниже по шагам описан весь этап приготовления. Ну и конечно же к рецепту прилагаются фото.

три маленьких пирамидки

Ингредиенты

  • Мука — 450гр. Маргарин — 180 гр
  • Яйцо — 1 шт. Кефир — 1 ст
  • Соль и сахар — по 0.5 чл. Уксус 70% — 0.25 чл
  • Филе курицы — 400 гр. Маринованные грибы — 100 гр
  • Картофель — 250 гр. Лук репчатый — 150 гр
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Приготовление

В глубокую чашку просеять муку, после обвалять в ней кусок маргарина и натереть на крупной терке. Затем полученную стружку тщательно перетереть руками в мелкую крошку. В разбитое яйцо добавить соль, сахар и хорошо взбить. Влить туда же кефир, а также уксус и взболтать все до однородности. Полученную смесь соединить с маргариново — мучной крошкой, быстро перемешать, чтобы маргарин не успел растаять, замесить тесто. Готовый полуфабрикат разделить на два куска, разложить по пакетам и поместить в холодильник на тридцать минут.

Курицу, грибы, картошку, а также лук порезать мелким кубиком. Все это крошево немного подсолить и сдобрить молотым перчиком. Тщательно перемешать и быстрая, домашняя начинка для маленьких курников готова.

миска с начинкой для маленьких курников

Стол присыпать мукой, выложить на него тесто и раскатать в тонкий пласт толщина три-четыре миллиметра.

2 листа слоенного теста

Затем порезать на квадраты одинакового размера, который определите сами. Какого объема хотите получить курники, такие делайте для них и заготовки.

В центр каждого квадрата наложить наполнитель, все четыре уголка основы поднять и защипнуть над начинкой. После слепить открытые швы снизу доверху, формируя красивую маленькую пирамидку.

маленькая пирамидка курник

Аналогичным способом подготовить остальные изделия. Противень можно застелить пергаментной бумагой или просто слегка припорошить мукой, уложить на него курники на некотором расстоянии друг от друга, так как в печи тесто увеличиться в размерах и они могут склеиться.

целый противень мини курников

После чего осталось поместить противень в духовку и выпекать при ста восьмидесяти градусах сорок минут.

миска с курниками

Получатся вот такие маленькие, порционные курники с курицей, грибочками и всеми любимой картошкой.

Рецепт 1: классический курник в духовке (с фото)

Для теста:

  • Мука пшеничная 800 г
  • Сметана жирная 300 г
  • Масло сливочное 180 г
  • Саль 1 щепотка
  • Сахар 1 щепотка

Для блинов:

  • 250 мл молока.
  • 100 г муки.
  • Яйцо.
  • Столовая ложка масла.
  • Немного сахара, щепотка соли.

Для начинки:

  • 500 г вареного риса.
  • 4 яйца.
  • 1 крупная куриная грудка.
  • 500 г грибов.
  • Зелень.
  • Пару луковиц.
  • Соль.

Первый этап: 800 г муки, 300 г сметаны, 180 г масла. Добавьте в муку растопленное масло и перемешайте.

Туда же добавьте сметану, соль, сахар и вымесите тесто. Чем лучше вы его вымесите, тем воздушнее оно у вас получится.

Второй этап: 250 мл молока, яйцо, масло, 100 г муки. Взбейте яйцо с молоком, добавьте соль, сахар и масло.

Перемешайте тесто, подсыпая муку. Тесто должно быть жидким. Пожарьте 5-8 блинов (для каждого слоя в пироге).

Третий этап: рис, яйца, курица, грибы, лук. Мелко нарежьте грибы и лук. Обжарьте их на сливочном масле.

Куриную грудку сварите, разорвите на маленькие кусочки и смешайте с жареными грибами и луком.

В вареный рис добавьте мелко порезанные лук и яйца. Перемешайте.

Четвертый этап: тесто, начинка, яйцо. Раскатайте тесто большим кругом, приблизительно на 80-90 см в диаметре. В середину положите блин, а на него выложите одну из начинок.

Накройте ее блином и положите другую начинку.

Выложите 6-8 слоев и заверните их в тесто.

Лишнее тесто отрежьте и сделайте из него украшение.

В центре пирога проделайте отверстие.

Смажьте пирог взбитым желтком и отправьте на 30-40 минут в разогретую до 180° духовку.

Классический рецепт курника из блинов с курицей и грибами

Нам поможет шеф повар Олег Томилин и, вместе с ним мы приготовим самый настоящий традиционный русский курник.

Тесто у нас будет дрожжевое, для него потребуется:

  • мука – 500 г
  • молоко – 200 мл
  • яйца – 2 шт
  • сливочное масло – 60 г
  • сахар – 50 г
  • сухие дрожжи – 15 г.

Для начинки нужно:

  • шампиньоны – 250 г
  • лук – 2 шт
  • сметана – 100 г
  • куриное филе – 250 г
  • творожный сыр – 150 г
  • яйца – 3 шт
  • рис – 100 г
  • соль, перец, горчица, укроп, зеленый лук.

Прежде всего нужно подготовить продукты: обжарить с луком грибы, отварить рис, яйца и курицу, отдельно приготовить жареный лук для мясной начинки.

Готовим тесто. Слегка подогреем молоко. Высыпаем в него дрожжи, сахар и перемешиваем.

В отдельную чашу просеиваем муку, добавляем соль, 2 яйца, теплое мягкое сливочное масло и выливаем молоко с дрожжами.

Сначала собираем все составляющие ложкой в один комок, а потом уже вымешиваем тесто на столе. Оно получится мягкое и нежное.

Накрываем полотенцем и оставляем на час – полтора подходить.

За это время напечем блинов, для курника их потребуется три штуки.

И займемся начинками.

Первая. В обжаренные с луком грибы добавим сметану, с нею получится очень нежно. Солим и перчим по вкусу, можно добавить рубленый укроп.

Для второй соединим кусочки курицы с жареным луком, отправим к ним сыр, соль, перец и чуть-чуть горчицы.

Третья. К вареному рису кладем рубленые яйца, зеленый лук, соль и тоже все это перемешиваем.

Тесто к тому времени отлично подошло, перекладываем его на стол, делим на две неравных части.

Маленькую часть припыляем мукой и раскатываем в круг. Перекладываем сразу на противень и обрезаем излишки теста, придав более округлую форму.

На этот пласт выкладываем грибную начинку слегка горкой, чтобы пирог имел форму шапки мономаха. Распределяем ее под диаметр блина.

Накрываем эту начинку блинчиком.

Далее укладываем рис и яйцо.

Второй слой накрываем блином, немного уплотняем.

И третий слой – куриный.

Его тоже надо накрыть блином.

Теперь раскатываем второй кусок теста, укладываем сверху на пирог, обрезаем, выравнивая по кругу.

Края приминаем и заворачиваем вверх.

Осталось приготовить из обрезков теста украшения.

Пирог хорошенько смазываем яйцом, укладываем на него косичку и листики.

Украшения тоже промазываем яйцом и отправляем курник в печь, выпекаться он будет примерно 45 минут при температуре 190 градусов.

Ракурс в историю

На Руси еще наши далекие предки считали курник одним из самых неординарных блюд национальной кухни. Испокон веков этот пирог был любимым блюдом князей и царей, его готовили на свадьбы и гулянья. Ведь он по-праву считалось «королем пирогов» или «пирогом — батюшкой».

Конечно, в старину это блюдо считалось праздничным, оно занимало почетное место даже на царском столе Ивана Грозного. А свадебное застолье без курника наши предки не могли себе даже представить, причем выпекали его в домах жениха и невесты: родители девушки украшали выпечку «цветами», а родные жениха – «фигурками».

Курник на Руси чаще всего делали в несколько слоев, пирог был довольно высокий и напоминал «шапку Мономаха». Без этой вкуснейшей выпечки не обходился ни один церковный праздник, особенно приветствовалось блюдо на Троицу и Пасху. Ведь так хочется в эти чудесные светлые праздники наполнить дом ароматным запахом блинов!

Рецепты приготовления «царского пирога» в семьях передавались из поколения в поколение. Считалось, что в русской печи, разогретой на березовых поленьях, получался самый вкусный курник.

Маленькие мини-курники с курицей и картошкой

Приготовление мини-курников основывается на рецепте обычного большого пирога, отличие лишь в размере. В маленьком размере их удобнее подавать к столу.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта – 350-400 гр.
  • Сливочное масло – 150-180 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Пищевая сода – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Приправы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем в глубокой емкости муку, размягченное масло, соль, сметану и яйцо. Замешиваем тесто сначала в миске, затем перекладываем его на ровную поверхность и продолжаем месить руками. Готовое тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой или полотенцем.
  2. Картофель промываем, чистим и натираем на крупной терке. Куриное филе промываем и нарезаем мелкими кусочками. Лук очищаем и также мелко режем. Смешиваем все ингредиенты, солим, добавляем специи и перемешиваем.
  3. Для удобства раскатывания теста, делим его на четыре части, из каждой части катаем «колбаски», разрезаем их на более мелкие кусочки. Кусочки раскатываем в лепешку толщиной 1-1,5 сантиметра. На лепешки кладем начинку и заворачиваем курник в форме кулька.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее растительным маслом и посыпаем мукой. Выкладываем на противень мини-курники, ставим в духовку на 35-40 минут, температуру ставим 200-220 градусов. Мини-курники выкладываем на общее блюдо и теплыми подаем к столу.

Готовим слоеный курник с рисом и грибами

Рассыпчатый, как снег. Белоснежный, как облако и бесконечно смачный рис готов подружится со слоеной основой. Еще подселите к крупе лесные грибы, курятину и блинцы.

И вот, гениальный кулинарный шедевр готов!

Состав:

  • слоеное тесто – 500 гр.
  • куриное филе – 300 гр.
  • грибы лесные варено-мороженные – 300 гр.
  • рис – ½ стакана
  • яйца – 4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • блины – 3 шт.
  • лук зеленый – 3-4 стручка
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное маслице на глаз

Как готовить:

1. Заранее замесите слоеное тесто для пирога и уберите его в морозильник. Как это сделать можно посмотреть в предыдущих рецептах. Либо купите уже готовую основу. Тогда достаньте ее из морозилки и оставьте размораживаться на столе.

2. Курятину и очищенный репчатый лук нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте их на растительном масле до готовности. Затем поперчите и посолите массу, смешайте и выключите плиту.

3. Приготовим основу для блинов и испечем из нее 3 изделия. Так же заранее отварите в кипящей воде в течение 9 минут 3 яйца. Остудите их и мелко порежьте. Так же некрупно порубите вымытый зеленый лук.

4. Разморозьте грибы и мелко порежьте их. Обжарьте компонент с растительным маслицем на среднем огне в течение 15 минут. Затем посолите массу и все смешайте.

5. Промойте рис до прозрачных вод. Уложите его в сотейник с водой. Она должна покрывать зерна на 2 пальца выше от риса. Варите его до кипения под крышкой. Затем убавьте конфорку до минимума и варите крупу еще 20 минут. Выключите конфорку и дайте ему остыть, переложив в миску.

6. В теплый рис отправьте нарезанный зеленый лук, яйца и соль. Всё смешайте. Тесто разделите на 2 части – по 200 и 300 гр.

Большую часть основы раскатайте в большой круг. Смажьте противень растительным маслом. Перенесите на него круглый пласт.

7. В центр будущего пирога уложите блин, на него рисовую начинку, а на нее снова лепешку и куриную массу. Ее покройте лепешкой. На нее положите грибную начинку. Раскатайте из оставшейся части основы круг поменьше. Накройте им грибы и защипните края пирога. Украсьте его, по желанию, фигурками из теста.

8. Оставшееся яйцо разбейте, и его желток отправьте в миску. Взбейте его и смажьте поверхность будущей выпечки. Поместите ее в духовку, включенную на 220-230 градусов. Выпекайте лакомство в течение 20 минут до румяности. Потом извлеките его из печи и смажьте рафинированным растительным маслицем.

Нет слов. Одни вкусные эмоции накроют вас, когда вы будете пробовать эту выпечку. Главное, не останавливайтесь, а вдоволь насладитесь пышным и щедрым лакомством!

Тонкости приготовления

Что отличает курник от закрытого пирога? Слои начинки и теста внутри. Для праздничных больших пирогов заготавливалось 2 вида теста: блинное и пресное. Из пресного делали внешний «купол» и украшения, а начинку внутри перекладывали готовыми блинами. Но это слишком затратно по времени. Вот 2 экспресс-варианта «для занятых»:

  • Отдельно приготовить блины, куриную, картофельную и грибную начинку. В разъемную форму попеременно выложить блины и начинку (закончить блином), обмазать сверху сливочным маслом и запечь до готовности 10 минут.
  • Взять готовое слоеное тесто, отварную курятину и отваренный картофель. Такой пирог приготовится в духовке за 20-25 минут. Как вариант, для начинки можно взять вчерашнюю курицу-гриль, запеченные окорочка и остатки пюре. И продукты не пропадут, и новое блюдо получится.

В отношении начинки строгих канонов не существует. Можно использовать:

  • кашу: рисовую, гречневую или пшеничную, смешанную со сливочным маслом;
  • мясо цыплят, перепелов, кролика;
  • любой обжаренный фарш: говяжий, свиной, куриный, индюшиный;
  • грибы лесные (лисички, белые) или шампиньоны;
  • овощную зажарку: морковку с луком, квашеную или свежую тушеную капусту;
  • сваренные вкрутую яйца, порубленные с луком и зеленью;
  • соленый творог с укропом;
  • дополнения вроде консервированной кукурузы, сыра, помидоров, перца, чесночных стрелок, шпината и куриной печени;
  • любую свежую зелень (кинзу, базилик, петрушку, укроп);
  • любые специи: паприку (сладкую и острую), карри, кориандр, розмарин, орегано, тимьян, чеснок.

Главное – начинка должна быть острой и хорошо просоленной. Начинку нужно приготовить заранее, сдобрить ее сливочным маслом, майонезом, жирной сметаной или бульоном. Чем суше мясо, тем больше масла или жира нужно добавить в начинку.

Часть пшеничной муки можно заменить ржаной или овсяной. Также допускается использование муки грубого помола. Но в пропорции белой муки должно быть больше. Иначе тесто без глютена просто не будет держать форму.

Мясные пироги всегда готовились закрытыми. Края защипывались, чтобы начинка оставалась сочной, а на верхушке оставляли небольшое отверстие. В него, при необходимости, заливался горячий бульон.

Курник с картошкой, курицей и грибами в домашних условиях

Основой для начинки курника является куриное мясо, к нему можно добавлять другие ингредиенты по вашему вкусу. Мы будем готовить курник с начинкой из курицы, картошки и грибов.

Ингредиенты:

Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст.
Кефир любой жирности – 1 ст.
Пищевая сода – 1 ч.л.
Сливочное масло или маргарин – 150-180 гр.
Желток – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л.
Яйца – 1 шт.

Для начинки:

Куриное филе – 300-350 гр.
Шампиньоны – 200-250 гр.
Морковь среднего размера – 0,5-1 шт.
Клубни картофеля – 2-3 шт.
Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Приправы – по вкусу.
Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В кефир сыплем соду. Сливочное масло размягчаем и смешиваем с кефиром, добавляем одно яйцо, затем всыпаем муку и замешиваем тесто. При необходимости можно добавить больше муки, тесто должно быть жестким.

2. Овощи промываем, картофель нарезаем тонкими полосками, грибы – дольками, лук – полукольцами, морковь натираем на терку.

3. На сковороде обжариваем лук, картофель, морковку и грибы. Добавляем к ним специи и соль по вкусу.

4. Куриное филе промываем и режем мелкими кубиками.

5. Тесто делим на две части, одна больше, вторая – меньше.

6. Большую часть раскатываем и кладем на смазанную маслом форму. Выкладываем всю начинку на тесто, сверху накрываем начинку вторым пластом теста, края защипываем между собой. Смазываем поверхность взбитым желтком. На поверхности делаем несколько проколов.

7. Ставим пирог в духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут. Пирог остужаем и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Блинный курник курицей и сыром, рецепт классический с картофелем и грибами

Если вы соблюдаете традиции, то тогда этот вариант вам понравится, ведь раньше выпекали это блюдо используя только блинную основу. Это трудоемкий процесс. Это потом уже появились разные интерпритации, например появился узбекский, украинский, уральский курник. Но все таки наш царский лучше всех, хотя конечно диетическим его не назовешь, поэтому если вы боитесь за свою фигуру, то тогда выбирайте другой вариант.

Нам понадобится:

Для теста:

  • молоко 3,2 жирности – 1 ст.
  • яйцо сырое куриное – 1 шт.
  • мука сеяная пшеничная – 0,5 ст.
  • соль – 1 щепотки
  • сахар – 1 ст. л
  • масло растительное – 50 мл

Для начинки:

  • куриное филе – 150 г
  • картофель — 2 шт.
  • смесь лесных грибов, шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый– 1 шт.
  • сметана  – 100 мл
  • яйцо отварное куриное – 2 шт.
  • сыр, лучше твердых сортов – 50г
  • поваренная соль, перчик молотый – по вкусу
  • пучок укропа – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделайте сначала блинное тесто. Налейте в миску молоко и добавьте все остальные ингредиенты, единственно растительное масло влейте в самом конце, после того, как смесь будет хорошо размешена. В блинную смесь добавьте только одну столовую ложечку растительного масла.

Напеките блины. В этом варианте вам понадобится примерно 10- 15 шт. И дальше приготовьте начинку. Куриное мясо нарежьте на кусочки и вместе с резанным мелко лучком, обжарьте его на сковороде с растительным маслом и сметаной. Посолите и поперчите.  Тушите не долго примерно 10 минут, чтобы лук стал золотистым.

Другие виды блинов вы можете найти в этой статье и оттуда взять любой понравившийся вариант теста.

2. Резанный лук и грибы тоже обжарьте на сковороде. Потом к ним добавьте резанные на кубики вареные яйца и укроп. Форму для выпекания застелите специальной бумагой. Смажьте бумагу сливочным маслом. Выложите блины, чтобы они весели на форме. Нанесите начинку: грибы, куриные кусочки с луком и яйца.

Далее покрошите на мелкие кубики картофель и добавьте его тоже. Смажьте сверху сметаной. Оберните все опять блинами. Добавьте тертый сыр и опять блины.

3. Готовое блюдо выпекайте в духовке примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Ленивый курник из курицы с картофелем: пошаговый рецепт из слоеного теста

Один из самых простых и быстрых способов сделать пирог, но при этом не испачкать ручки в муке. В пошаговом рецепте курника из курицы с картофелем используется покупное слоеное тесто. Можно взять обычный вариант или с дрожжами, как больше нравится. Дополнительно в начинку идет сыр, но можно не добавлять.

Ингредиенты

•    500 г теста;

•    3-4 картофелины;

•    100 г сыра;

•    1 луковица;

•    300 г курицы;

•    перец и соль;

•    небольшое яйцо;

•    масло для сочности начинки.

Приготовление

1.    Тесто вынуть заранее, чтобы оно полежало минут 30-40, оттаяло. Если используется домашнее слоеное тесто, приготовленное недавно, то кладем его в холодильник. Этот вид теста тепло не любит.

2.    Пока можно приготовить начинку. Курицу шинкуем соломкой, скидываем в миску, слегка присыпаем сверху специями.

3.    Режем тонкой соломкой лучок, добавляем к курице и вместе хорошо мнем эти ингредиенты. Они пропитают друг друга соками, начинка будет вкуснее.

4.    Очищаем картофель, каждый клубень разрезаем на четыре части. Затем дольки шинкуем поперек на очень тонкие кусочки. Картофель пересыпаем к курице с луком и также приправляем специями.

5.    Разворачиваем тесто. Если пласт один, то разрезаем его на две части. Делаем донышко курника чуть больше, чтобы получились бортики. Пласты подкатываем, так как обычно они немного толстоваты.

6.    Если тесто уже разделено на две части, то одну слегка раскатываем и отрезаем небольшую полоску. Этот пласт пойдет наверх. Нижний пласт тоже немного подкатаем.

7.    Яйцо разбить в миску и взболтать вилкой. Слоеное тесто достаточно сухое, его можно слепить без смазки, но велика вероятность расклейки слоев.

8.    Смазываем края нижнего слоя яйцом, удобно для этого пользоваться силиконовой кистью.

9.    Выкладываем начинку, перед этим досыпаем натертый сыр, тщательно размешиваем.

10.    Сверху на начинку раскидываем маленькие кусочки масла или просто сбрызгиваем растительным маслом.

11.    Накрываем верхним слоем теста, соединяем и закручиваем края.

12.    Делаем сверху дырочки.

13.    Покрываем пирог яйцом, чтобы появилась красивая корочка.

14.    Выпекаем при 180 градусах около 45-50 минут. Вообще, слоеное тесто лучше готовить при температуре выше 200 градусов, но нам нужно пропечь сырую начинку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: