Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем
Ингредиенты:
Капуста – 1 кг
Фарш мясной – 500 гр.
Рис. – 200 гр.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Укроп, зелень – 1 пучок
Томатный сок – 500 мл
Сметана – 3 ст. л.
Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
1. Тщательно промыв рис, отвариваем его минут 10 до рассыпчатого полуготового состояния.
2. Крошим капусту соломкой и пересыпаем ее в большую миску.
3. Чтобы капуста была помягче, присаливаем ее и хорошенько проминаем руками.
4. Очищенный лук нарезаем кубиками.
5, Для красоты и большей сочности блюда нашинкуем морковь кругляшками.
6. В разогретое подсолнечное масло на сковороде обжариваем лук до прозрачности под крышкой.
7. Затем добавляем морковь и тушим ее вместе с луком до мягкости.
8. Перекладываем полуготовые овощи в глубокую миску, кладём сладкий перец, посыпаем зеленью и добавляем перец и любимые специи.
9. Добавив в миску к овощам капусту, хорошенько все перемешиваем, чтобы овощи равномерно перераспределились в этой овощной массе.
10. Фарш соединяем с рисом и хорошенько вымешиваем до однородной массы, чтобы рис распределился равномерно по всему фаршу
11. Смешиваем томатный сок со сметаной в отдельной большой миске и слегка взбиваем, чтобы не оставалось сметанных комочков и соус получился однородным.
12. Хорошо промазываем высокий противень или форму для запекания подсолнечным маслом, воспользовавшись для удобства кисточкой.
13. Выкладываем половину овощной смеси и равномерно распределяем по противню.
14.Поверх овощей выкладываем и распределяем мясо-рисовую начинку, стараясь сильно ее не прихлопывать, чтобы легче потом прошел соус и начинка протушилась, а не взялась «камнем».
15. Поверх начинки выкладываем оставшуюся овощную смесь.
16. Чтобы наши ленивые голубцы равномерно протушились, выливаем аккуратно томатно-сметанный соус , стараясь не лить в одно место, чтобы не образовывалось углубление в получающейся «полузапеканке» из ленивых голубцов.
17. Для лучшего томления в соусе и чтобы наше блюдо не пригорело сверху, запечатываем его фольгой и отправляем в духовой шкаф на 45 минут при температуре 200 градусов.
18. Когда ленивые голубцы хорошо протушатся, можно подать их, полив сметаной.
Нежные ленивые голубцы — так их готовят в детском саду
Ещё, когда была совсем малюткой, я возлюбила детсадовские голубцы…, таких никто не готовил. Вкус неповторимый: ароматное мясо с сочными ломтиками капусты. У воспитателей наступала «минута тишины». Правда, почему-то редко нам готовили это яство… но эти обеды в садике запомнились навсегда.
Фишка этого блюда в том, что его можно давать деткам от 1 года: в нём нет лишних специй. Только соль. В голубцах используют исключительно мясо говядины или курицы, так как свинина жирна для детских желудков. Заправкой для яства служит лишь сметана или молочко. Итак, приступим к готовке и вспомним вкусы нашего детства.
Ингредиенты:
- филе говядины или курицы – 500 гр;
- 1 кг капусты;
- 150 гр риса;
- 2 средних лука;
- 1 средняя морковь;
- мука по вкусу;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- по вкусу соль.
Компоненты для соуса:
- 200 гр. филе говядины или курицы для бульона (в зависимости от вида, который будет в самих изделиях);
- 200 гр. сметаны;
- соль по вкусу;
- 500 гр воды.
Предварительная подготовка продуктов:
1. Берем 200 гр филе мяса из курицы или говядины и хорошенько промываем. Кладём его в кастрюлю и заливаем 500 гр воды. Ставим посуду на большой огонь. Как мясо закипит, снимите с бульона пенку и посолите. Варите еще до готовности на медленном огне. Нам пригодится не само мясо, а его бульон.
2. Пока варится филе, возьмите рис и поместите в сотейник. Промойте его в холодной воде и варите до полу-готовности на среднем огне. После того как зёрна дойдут до нужного состояния, откиньте их на дуршлаг. Пусть ждут своей очереди.
Приготовление:
1. Почистим лук и порежем на четвертинки. Далее нужно крупно нашинковать капусту и подготовить фарш из курицы или говядины.
Погрузим все наши ингредиенты в блендер и измельчим. Можно измельчить продукты по отдельности и соединить. Если нет блендера, можно использовать мясорубку.
2. В овощную мясную массу добавьте полуготовый рис, посолите и сформируйте тефтельки. Обваляйте шарики в муке. И пока оставьте наших малышей в стороне.
3. Теперь берем разделочную доску и мелко шинкуем на ней лук. Так же поступаем с морковкой, но на крупной тёрке. Потом возьмём глубокую посуду для духовки. Нальём на её дно подсолнечного маслица и выложим мелко-нарезанные овощи.
4. Ставим разогреваться духовку до 200 градусов. Теперь погружаем в посуду с овощами подготовленные изделия и отправляем в духовой шкаф на 15 минут.
5. Помните про наш бульон? Так вот, процедите его и смешайте со сметанкой. Достаньте голубцы из духовки и залейте их жидкой массой. Отправляем кушанье обратно в духовой шкаф и извлечём его через 40 минут.
Та-даам! Настал заветный час. Пробуем, смакуем, можете дополнить блюдо сухариками или овощным салатиком.
За трапезой понастальгируйте о детстве и поделитесь воспоминаниями со своими детьми. Им будет интересно. Особенно за таким лакомством.
Ленивые голубцы на сковороде: рецепт с фото пошагово
Основная проблема, с которой сталкиваются неопытные кулинары, это разваливание голубцов во время жарки на сковороде. Чтобы это не случилось, я расскажу, что надо делать и у всех все обязательно получится. По вкусу они обязательно напомнят вам те, которые вы в детстве ели в детском садике.
Ингредиенты:
- мясной фарш – 500гр;
- капуста белокочанная – 300гр;
- рис – 80гр;
- соль – 1-2ч.л.;
- молотый черный перец – 0,5ч.л.;
- растительное масло – 4ст.л.;
- сметана – 2ст.л.:
- томатная паста – 1ч.л.;
- мука – 1ст.л.
Как приготовить ленивые голубцы
- Что нам нужно сделать заранее, это отварить рис в подсоленной воде до готовности. Самый ленивый вариант – отварить 1 пакетик риса. Его как раз хватит на наше количество фарша и получится 6-8 голубцов (в зависимости от размера).
- Капусту тоже нужно потушить немного раньше, так как она должна слегка остыть. Для этого шинкуем ее тонкой соломкой.
- В сковороду наливаем 2 столовые ложки масла, нагреваем его и выкладываем капусту. Сначала чуть-чуть обжариваем ее на большом огне, часто помешивая. Затем нагрев уменьшаем, добавляем 0,5 ч.л. соли и тушим под крышкой до мягкости.
- Фарш выкладываем в большую миску, туда же кладем отваренный рис и немного остывшую капусту. Насыпаем 1 чайную ложку соли, перец (можно добавить любые любимые специи для котлет или мяса). Хорошо вымешиваем.
- Делим массу на 6 или 8 частей, в зависимости от того, кого размера голубцы вы хотите получить. Берем каждую порцию в руки и перебрасываем с ладонь на ладонь, как бы немного отбивая фарш. Так он уплотнится и не развалится во время жарки. Обязательно сначала формуем все голубцы и только потом начнем готовить их. Если класть их на сковороду по мере формования, то пока вы делаете следующую порцию, первый уже начнет жариться и, в результате, они будут готовиться неравномерно.
- Нам нужно продолжить подготовку и смешать ингредиенты для соуса. Он будет сметанный с томатом. А чтобы получился густым – добавим муку. Смешиваем в одной мисочке эти три составляющих, немного подсаливаем, наливаем 0,5 стакана воды и пока отставляем в сторону. Ставим кипятиться чайник, позднее нам нужен будет кипяток.
- Наливаем в сковородку снова оставшиеся 2 ст.л. масла, прогреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем их на сильном огне сначала с одной стороны до образования хорошей уверенной корочки, затем на второй. Примерно по 3-4 минуты на каждую сторону.
- Теперь огонь убавляем, на голубцы выкладываем смесь сметаны, томата и муки.
- Наливаем 1-1,5 стакана кипятка, переворачиваем голубцы, так заготовка соуса разойдется в воде. Закрываем крышку и готовим в течение 20 минут, переворачивая в процессе.
И получаем вкусные, мягкие, сочные голубцы в густой насыщенной подливе.
Вкусные ленивые голубцы с белокочанной капустой, рисом и мясным фаршем на сковороде
Ингредиенты на 4-5 порций:
- комбинированный или чистый мясной фарш (средней жирности) – 600 г;
- рис (длинное зерно) – 0,5 стак.;
- капуста белокочанная – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (не мелкая);
- морковь – 1 шт. (умеренно крупная);
- подсолнечное масло без запаха – 40-50 мл;
- соль – 1,5 ч. л. (по вкусу);
- свежемолотый черный перец – по вкусу;
- специи для мяса – по вкусу;
- томатный морс или протертая мякоть помидоров – 400-500 мл (по желанию);
- сметана или сливки – 1-2 ст. л. (по желанию);
- мука – 1-2 ст. л. (для панировки).
Как сделать блюдо – готовим пошагово:
-
Первым делом нужно сварить рис. Готовить его нужно не до конца, а так, чтобы он остался немного твердым. Для этого крупу следует промыть, пока очередная порция воды не останется прозрачной. Потом залить ее в соотношении 1 к 1 холодной водой и поставить на средний огонь. Варить, не накрывая кастрюлю крышкой, примерно 7-8 минут, пока не выкипит жидкость. Готовый (вернее, полуготовый) рис остудить.
-
Это время можно потратить с пользой – на измельчение овощей. Морковь нужно крупно потереть, а лук – нарубить маленькими кубиками.
-
Капусту максимально тонко нашинковать. Если овощ «старый», нарезку желательно помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой.
-
Смешать рис, фарш, капусту. Добавить соль, перец и другие специи (исключительно по желанию и своему вкусу). Идеально, если фарш содержит среднее количество жира и обладает вязкой консистенцией – тогда не придется добавлять яйцо. Если мясо суховатое, лучше положить немного хлеба, размоченного в молоке (воде) либо желток (от добавления яичного белка лучше все-таки воздержаться). Перемешать фарш руками, несколько раз отбить о дно миски.
-
Измельченный лук высыпать на сковороду, в разогретое масло. Готовить, помешивая, до прозрачности. Затем добавить морковь. Перемешать, довести овощи до легкого золотистого цвета.
-
Голубцы можно тушить в овощной подливе или добавить к ней томат и сметану (сливки) – кто как любит. В первом случае к морковно-луковой поджарке нужно налить пару стаканов горячей воды или бульона, добавить соль и специи.
-
Из капустно-мясного фарша сформировать голубцы в виде округлых или продолговатых котлет. Слегка запанировать их в муке.
-
Жарить до легкой корочки с двух сторон.
-
Обжаренные голубцы залить соусом, накрыть крышкой и поставить на средний огонь. После закипания подливки уменьшить нагрев до минимума, тушить 20-30 минут.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
Ленивые голубцы в сметанном соусе тушатся на сковороде довольно просто. Такой рецептик безусловно понравится тем, кто не употребляет в пищу томатную пасту или же помидоры, которые как правило добавляются в подливу. Хотите больше соуса? Тогда введите в него сливки или же молоко, разведенное с некислой сметаной.
Ингредиенты:
Капуста – 300 гр.
Фарш любой – 300 гр.
Морковь – 1 шт.
Рис сырой – 3-5 ст. л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Лук – 1-2 шт.
Сливки – 70 гр.
Сметана – 70 гр.
Сухари панировочные – по желанию.
Масло подсолнечное – для жарки.
Перец черный молотый – по вкусу.
Приправы – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отцедите сваренный рис.
2. Мелко рубленную белокочанную капусту поварите в подсоленной воде около 7 минут.
3. Отцедите капусту и отожмите ее хорошенько руками, избавив от лишней жидкости.
4. Лук и морковь измельчите, а потом пассеруйте в растительном масле 5-7 минут, помешивая. Подсолите зажарку и приправьте ее на свое усмотрение.
5. Замесите фарш для ленивых голубцов. Его составляющие: капуста обмякшая, пассированные лук и морковь, а также рис и мясной фарш.
6. Чтобы голубцы держали свою форму, в фарш введите яйцо. Потом добавьте вместе со специями соль.
7. Вымесите фарш до плотной, однородной массы, которую в конце отбейте несколько раз о дно миски.
8. Овальные или кругленькие голубцы-котлетки слепите мокрыми руками. Потом голубцы можно обвалять в панировочных сухарях.
9. Растительное масло в сковороде нагрейте, обжарьте ленивые голубчики с двух сторон, чтобы они схватились корочкой.
10. Из сметаны, сливок и небольшого количества воды сделайте соус, подсолив его и приправив. Подойдет лавровый лист, перец черный и душистый горошком.
11. Голубцы выложите в большую, глубокую сковороду и залейте сметанным соусом, чтобы они почти полностью были погружены в него.
12. Тушите в сковороде ленивые голубцы 35-45 минут, если нужно – долейте еще кипятка, когда соус будет выкипать.
13. Ленивые голубцы утушите под крышкой и подавайте к столу. Можно порубить укроп и петрушку и присыпать голубцы.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке
Это блюдо по своему составу отличается от ежиков и котлет отсутствием молока и хлеба, а также наличием капусты. Ниже я покажу вам, как оно готовится именно в духовке.
Этот рецепт простой. Он включаем в себя вкусный соус. Такие сочные и нежные ленивые голубцы обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.
Ингредиенты для ленивых голубцов:
- Капуста – 500 граммов;
- Рис – 100 граммов;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Фарш – 500 граммов;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Соль – ½ чайной ложки;
- Черный перец молотый – по вкусу;
- Панировочные сухари – для обвалки.
Для соуса:
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Помидоры – 2 штуки;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Сметана – 200 граммов
- Вода – 500 миллилитров;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Рис промываем. Кладем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим его вариться до готовности. Пятьсот граммов капусты нарезаем мелко. Ее складываем в миску. Заполняем кипятком. Дадим ей немного так постоять, минут 10-15.
2. Одну луковицу и пару зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Мелко все нарезаем или измельчаем с помощью блендера. В миску выкладываем 500 граммов фарша. Добавляем к нему измельченный лук и чеснок. Вводим рис. Его промывать не надо. Нужно только слить с него воду.
3. Капусту сливаем и отжимаем руками, чтобы ушла лишняя влага. Ее добавляем к мясу. Разбиваем туда же одно куриное яйцо. Вводим половину чайной ложки соли. Перчим по вкусу. Теперь все тщательно перемешиваем. Я это делаю руками, немного отбивая. Так масса станет однородной, густой и будет хорошо держать форму.
4. Подготавливаем форму для выпечки или поднос. Смазываем его растительным маслом. В отдельную миску насыпаем панировочные сухари. Руки смачиваем водой. Формируем котлетки произвольной формы. Для этого берем примерно столовую ложку фарша с небольшой горкой. Затем заготовки обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем их на противень. Когда он будет заполнен, ставим его в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
5. Пока голубцы выпекаются, приготовим соус. Для этого одну луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем мелким кубиком. Крупную морковь и помидор натираем на крупной терке. Последний измельчаем без кожицы. Нам она не нужна.
6. В миску кладем 200 граммов сметаны (у меня сегодня жирная 25%). Заливаем ее горячей водой, объемом в 500 миллилитров. Перемешиваем до однородного состояния. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем туда порезанный репчатый лук. Обжариваем его до полупрозрачности минуты три-четыре.
7. Затем к нему добавляем морковь. Томим все еще пару минут. Вливаем томаты. Все перемешиваем. Обжариваем до мягкости моркови, минут пять. С помощью пресса измельчаем три зубчика чеснока. Отправляем их к овощам на сковородку.
8. Вливаем сметану, разведенную водой. Все перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки соли, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения. Держим одну минуту и снимаем с плиты. Соус готов.
9. Прошло 20 минут — достаем голубцы. Технику не выключаем. Заливаем их соусом. Его разравниваем по всей поверхности. Снова убираем в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 30-40 минут. Следим, чтобы не выкипала жидкость и они не подгорели. Готовые их достаем. Можно посыпать сверху рубленной зеленью.
Подаем их как самостоятельное блюдо, без гарнира. Также по желанию и вкусу можно приготовить к ним легкий овощной салатик. Приятного Вам аппетита!