Вариант 4. Джем из лимонов с имбирем
Джем из лимонов само по себе вкусное и полезное лакомство. Если его приготовить с имбирем, получится десерт, который укрепит иммунитет и защитит организм от простудных заболеваний. Имбирь мелко натирают, либо нарезают тонкими пластинами и после варки удаляют.
Ингредиенты
- восемь средних лимонов;
- два стакана фильтрованной воды;
- половина чашки свежего корня имбиря;
- шесть с половиной чашки сахарного песка;
- пакетик пектина.
Пошаговый рецепт
Вымойте лимоны, залейте их кипятком и оставьте минут на десять. Это нужно, чтобы ушла горечь. Нарежьте каждый четвертинками, выберите косточки и удалите белые прожилки.
Порежьте лимоны еще мельче и отправьте в емкость кухонного комбайна. Измельчите до получения однородной массы. Переложите ее в кастрюлю. Свежий имбирь очистите от кожуры и мелко натрите. Добавьте в лимонную смесь.
Влейте в кастрюлю два стакана фильтрованной воды. Поставьте на средний нагрев, вскипятите и варите шесть минут, периодически размешивая. Добавьте пектин, сахар и перемешайте. Готовьте еще пять минут и снимите с огня. Остудите лакомство, снимите пленку и разлейте по банкам.
Вы можете приготовить джем без пектина, но в этом случае варить его нужно не менее часа. Готовьте лакомство только в посуде из нержавеющей стали. Не допускайте сильного кипения, иначе джем пригорит, и вкус будет безнадежно испорчен.
Рецепт джема из лимонов с цедрой
Для приготовления понадобится:
- 2 литра чистой воды;
- 2 килограмма сахарного песка;
- 1,5 килограммов спелых лимонов.
Белую кожуру лимона и косточки следует сложить в мешочек, завязать его и положить в кастрюлю, в которой будет готовиться десерт (но это по желанию). Далее необходимо включить средний огонь и довести варево до кипения. Длительность варки – 1-3 часа.
Посуду нельзя закрывать крышкой. Во время приготовления содержимое емкости уменьшится в 2 раза.
Готовность джема проверяется следующим образом: несколько капель лакомства нужно капнуть на тарелку, при поворотах в разные стороны посуды десерт должен держать свою структуру. Этот рецепт лимонного джема очень простой, несмотря на легкость приготовления, получается очень вкусная лимонная джемовая масса.
Лимонный джем с кожурой
Джем из лимона с кожурой готовится полтора часа. Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления: 4 больших лимонов, 1 литр воды, пол килограмма сахарного песка. Сначала нужно помыть лимончики и насухо вытереть. Это можно сделать с помощью бумажного полотенца.
В кастрюлю к цедре и кожице необходимо добавить 250 миллилитров воды и зажечь газ (средний огонь). Содержимое емкости для варки должно через 10 минут закипеть.
Повторное взбивание необходимо для того, чтобы джем не горчил.
Десерт можно разлить в красивые емкости или баночки и кушать с тостами. Джемовая масса идеально украсит завтрак, ведь хлеб, намазанный такой сладостью, не сможет оставить равнодушным ни одного человека.
Лимонно-апельсиновый джем
Джем из лимона и апельсина – сладость, от которой невозможно оторваться. Его называют еще янтарным из-за красивого насыщенного оттенка. С расчетом на одну персону для приготовления джема понадобятся:
- 3 средних по размеру апельсина;
- 3 больших лимона;
- 1-1,5 килограммов сахара;
- 1 чайная ложка ванилина;
- 1 палочка корицы (можно взять просто измельченную приправу).
Второй шаг. Апельсины следует порезать на 6-8 частей и удалить косточки. Ароматные фрукты засыпают сахарным песком и оставляются на 1,5-2 часа. Это нужно для того, чтобы апельсины выделили как можно больше сока.
Третий шаг приготовления начинается по истечении 2-х часов. Из лимонов нужно выжать сок и удалить косточки. Свежевыжатый сок переливается к порубленным апельсинам.
Далее необходимо порезать лимоны соломкой и переложить в кастрюлю, залить их водой и довести до кипения. После закипания через 3-5 минут нужно слить всю воду и налить свежую (1 литр).
Сливать воду и наливать новую нужно для того, чтобы сладость не горчила.
Варка займет от 1 до 1,5 часа, пока корки лимонов не станут мягенькие.
Следующий шаг заключается в процеживании лимонного отвара к апельсинам. Добавляется корица и ванилин. Только теперь нужно начинать отваривать апельсины в течении полутора-двух часов. Сладкая масса должна стать меньше вдвое.
Последний этап готовки: нужно достать палочку корицы (в случае, если место приправы кидалась палочка) и измельчить апельсины в кухонном комбайне. Цедру апельсинов следует нарезать соломкой и добавить в джемовую массу.
Последний раз доводим до кипения готовую вкусность и выключаем газ. Готовый продукт можно поместить в стеклянные банки и хранить в холодильнике. Готовя с любовью джем из лимона, рецепт с фото поможет не ошибиться в этапах приготовления и сделать все правильно.
С чем можно кушать лимонный джем?
Джем из лимонов и других фруктов или сухофруктов можно добавлять в различные блюда, дополняя их и придавая их вкусу изысканности. Лимонная джемовая сладость идеально сочетается с блинчиками и оладушками собственного домашнего приготовления. Джем может стать начинкой для налистников.
Джем лимон с имбирем не только полезный в холодное время года, но и пикантный. Он может служить заправкой для фруктового салата и сделать его более насыщенным. Варианты, с которыми можно кушать лакомство: с вафлями, диетическими хлебцами, гренками, булочками без начинки, бубликами, сухариками из ржаного хлеба.
Джем из сочных лимонов станет прекрасной начинкой хлебобулочных дрожжевых изделий. Булочки и пироги с домашней вкусностью получаются сытными, пышными и с великолепным ароматом.
Для худеющих натуральные продукты, в которых минимум жиров, должны составлять часть рациона. Джем из свежевыжатых фруктов идеально впишется в диетическое питание и принесет сплошную пользу.
Варенье из кабачков на зиму — 7 рецептов «пальчики оближешь»
Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.
Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.
И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото
Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 800 гр.
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
- Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.
2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.
Рецепт джема из апельсинов с пектином
Количество порций: 75
Время приготовления: 25 минут
В 1 порции готового продукта содержится:
- калорийность – 52.8 ккал;
- белки – 0.24 г;
- жиры – 0.05 г;
- углеводы – 5.6 г.
Для того чтобы приготовить джем из апельсинов с пектином, вам потребуется:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- пектин – 5 г.
Пошаговое приготовление
- Избавьтесь от кожуры, порежьте очищенные апельсины, уберите белые пленки. Перемешайте с сахаром и проварите 5 минут.
- Смешайте пектин с небольшим количеством сахара и положите в джем. Проварите еще апельсины, но не больше 3 минут, иначе пектин довольно скоро разрушит свою структуру.
- Охладите джем и разложите по чистым прозрачным банкам. Закройте стерилизованными крышками. Храните в прохладном месте.
Португальский лимонный джем
Плоды для джема должны быть спелые, полновесные, с тонкой корочкой. Такие экземпляры очень сочные и ароматные, идеально подходят. Всего необходимо примерно 1,5 килограмма лимонов. Тот же совет годится и при выборе апельсинов для подобной заготовки.
Готовится этот джем из лимонов с цедрой отдельно. С вымытых лимонов срезать верхнюю часть кожуры. Разделите плоды на две части, из одной выдавите весь сок. Цедру порежьте длинными полосками. Всё это сложите в кастрюлю и залейте водой. Остатки от выжимки сложите в подходящий мешочек и тоже опустите в кастрюлю. Это натуральный источник желирующих веществ, загуститель для джема.
Поставьте заготовку увариваться на средний огонь до тех пор, пока объём не уменьшится наполовину. На это понадобится от одного до трёх часов. Когда всё будет готово, мешок нужно вынуть и сцедить с него всю жидкость обратно в кастрюлю, а также соберите желирующее вещество, которое возможно осталось в мешочке.
Немного остудите варенье, разлейте в подходящую тару. Когда джем полностью остынет, он станет очень густым, благодаря пектину из выжимки. И напоследок необычная добавка в этом рецепте — листики герани, пару штук можно положить в мешочек с остатками от выжатых лимонов.
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Неприятный запах из кухни помогут убрать… Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: – насыпьте на горячую плитку чайную ложку …
Читать полностью
Чай будет ароматнее, если… Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.
Читать полностью
Как освежить подсохшие цитрусовые? Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.
Читать полностью
Что можно сделать из лимонных корок? Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.
Читать полностью
Как хранить варенье и компот из вишен? Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…
Читать полностью
Как дольше сохранить лимоны свежими? Свежие лимоны можно хранить на протяжении нескольких месяцев, если сделать так. Завернуть лимоны в пергаментную бумагу, а после уложить в тару с сухим песком.
Читать полностью
Смачное лимоновое лакомство в мультиварке
Основное преимущество такового метода изготовления заключается в том, что можно совсем не волноваться о вероятном пригорании джема ко дну кастрюли. В целом, желеобразный десерт выходит таковым же смачным, но морок с ним намного меньше.
Пошагово джем из лимонов в мультиварке готовится в определенной последовательности:
- Зрелые плоды (6 шт.) кропотливо промыть, сложить в миску и на 2 минутки залить кипяточком.
- Порезать лимоны с кожицей тонкими ломтиками, сразу удаляя косточки.
- Переложить ломтики в чашу мультиварки, залить водой (1,2 мл).
- Включить программку “Мультиповар” и избрать время изготовления 160°. Как вода в чаше закипит, температуру следует уменьшить до 130° и продолжать варить лимоны еще 50 минут.
- В чашу насыпать сахар (1,2 кг). Продолжать варить джем еще 1 час при данной же температуре.
- Лакомство разложить по стерилизованным банкам, закатать консервным ключом и укутать пледом. Бросить банки в тепле до полного остывания.
Особенности приготовления
Варка джема из крыжовника — не совсем простая задача, но она окажется по плечу даже неопытному кулинару, если он будет знать несколько моментов.
- В крыжовнике много пектина, поэтому использовать для приготовления джема из него желирующие компоненты нецелесообразно.
- Для джема выбирают спелые, но не поврежденные плоды. Их подготовка является трудоемкой — нужно со всех плодов срезать «хвостики». Процесс пойдет быстрее, если вы будете делать это не ножом, а маникюрными ножницами.
- В ягодах крыжовника содержится много мелких косточек. Чтобы избавиться от них, предварительно проваренный или измельченный до состояния пюре крыжовник перетирают через сито. Работа эта еще более трудоемкая, чем обрезание «хвостиков», но не напрасная. Крыжовниковый джем, имеющий гладкую консистенцию, получается намного более приятным на вкус, чем сваренный с косточками и шкуркой.
- Готовность джема из крыжовника можно определить, если капнуть им на блюдце и провести по капле ложкой. Если края капли сходятся быстро, блюдо нужно поварить еще.
- Не используйте для приготовления джема из крыжовника алюминиевую посуду. Этот материал при контакте с кислотами, которых много в составе свежих ягод, образует вредные вещества. Чаще всего для варки джема используют эмалированный таз, имеющий широкую площадь испарения, или кастрюлю из нержавеющей стали, к которой джем при варке почти не пригорает.
- Заготавливая джем из крыжовника на зиму, банки под него нужно не просто хорошо вымыть, но и простерилизовать. Закрывать их нужно герметично металлическими крышками, которые тоже перед использованием подвергают кипячению.
Условия хранения джема их крыжовника могут зависеть от конкретного рецепта, но чаще всего он хорошо стоит при комнатной температуре.
Как приготовить ароматный джем из крыжовника
- Крыжовник переберите, выбросив испорченные ягоды.
- Промойте ягоды под струей воды, разложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
- С помощью ножниц удалите у ягод «хвостики».
- Сложите плоды крыжовника в таз.
- Добавьте воду. Поставьте таз на огонь. После закипания поварите 10 минут, чтобы крыжовник стал мягким.
- Снимите таз с огня, дайте ягоде немного остыть.
- Протрите крыжовник через сито с помощью картофелемялки или деревянной ложки. Если нет времени возиться с перетиранием ягоды через сито, ее можно просто измельчить блендером, но тогда консистенция у готового джема будет менее нежной.
- В крыжовниковое пюре всыпьте сахар. Перемешайте.
- Поставьте таз со сладкой массой на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне, снимая пену, около получаса. Пену не выбрасывайте — она станет замечательным дополнением к чаю. Во время приготовления обязательно перемешивайте джем, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам таза или кастрюли.
- Проверьте готовность джема, при необходимости поварите его еще 10 минут.
- Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
- Наполните банки горячим джемом, закатайте.
После того как джем остынет, его можно переставить в кладовку или любое другое помещение, в котором в вашем доме хранятся припасы на зиму. Десерт хорошо стоит при комнатной температуре (не менее года). Вскрытую банку нужно будет держать в холодильнике, джем останется годен еще в течение двух недель.
Как сварить джем из лимонов?
Представленный ниже рецепт имеет португальские корешки. Аналогичное лакомство также можно сварить из лайма либо апельсина. В том же рецепте употребляется лишь лимон с сахаром и незначительно воды. Из 10 зрелых плодов общим весом 1,5 кг выходит приблизительно 3 литра весьма смачного желе.
Лимоновый джем в домашних критериях готовится в таковой последовательности:
- Небольшим острым ножиком с лимонов срезается желтоватая кожица и нарезается узкой соломкой.
- Очищенные плоды разрезаются пополам.
- При помощи соковыжималки либо вручную с их выдавливается сок.
- Цедра и лимоновый сок помещаются в кастрюлю и заливаются водой (2 л).
- В сложенную в 2 слоя марлю либо нейлоновый мешочек складывается белоснежная кожица и косточки. Мешок затягивается и опускается в кастрюлю с водой и соком.
- Содержимое кастрюли доводится до кипения и, не накрывая крышкой, компот варится 1-3 часа. За этот период времени количество воды обязано уменьшиться в 2 раза.
- Мешочек вынуть, отдать слегка остыть и кропотливо отжать руками над кастрюлей. Сейчас его можно смело выкидывать.
- В кастрюлю с лимоновым компотом добавить сахар (2 кг) и на среднем огне продолжить варить джем в течение 20 минут.
- Содержимое кастрюли разложить по стерилизованным банкам. Жаркий джем будет водянистым, а опосля остывания станет густым. Хранить банки рекомендуется в холодильнике.
Джем с ванилином
Для приготовления джема возьмем полкилограмма лимонов, около килограмма мандарин и столько же сахара. В качестве дополнительного компонента стоит запастись пакетиком ванилина.
Подготовим продукты для изысканного десерта. Лимоны тщательно моем и нарезаем тончайшими ломтиками. Мандарины очищаем, удаляя кожицу и белые прожилки. Дольки разрезаем на части, а потом в емкости смешиваем все заготовки, засыпая их сахаром и добавив ванилин. Далее массу варим в течение получаса. Для получения более однородной консистенции в готовом состоянии можно измельчить блендером. Но после этого джем вновь необходимо проварить, чтобы он не прокис. Далее готовый десерт можно закупоривать в банки.
Способ второй – в хлебопечке
Апельсиновый джем в хлебопечке сварить еще проще, так как волшебный агрегат даже размешивать будет сам. Главное, чтобы в нем присутствовала программа «Джем». Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 крупных апельсина;
- 1,25 стакана сахара;
- 50 мл воды;
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
- 5 ст.л. крахмала.
Рецепт варки джема из апельсинов снабдим пошаговыми фото для тех, кто еще не освоился с хлебопечкой.
Выбираем три больших апельсина и тщательно их моем.
Очищаем их от кожуры и режем кусочками.
Перекладываем нарезанные фрукты в ведерко.
Добавляем сахар.
Наливаем воду.
Добавляем лимонную кислоту.
В последнюю очередь добавляем крахмал и несколько раз встряхиваем ведерко, чтобы содержимое перемешалось. Осталось поставить емкость в хлебопечку и включить нужный режим.
После выключения хлебопечки горячую массу разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
Вкусные рецепты приготовления варенья из желтой сливы в домашних условиях
Приготовить лакомство можно несколькими методами. Рассмотрим популярные рецепты, не отличающиеся высокой сложностью.
Классический способ без косточек
Варить лакомство не сложно, потребуется всего 2 ингредиента: сахар и сливы. Что нужно делать, рекомендации:
- моем фрукты и разделяем их на половины, убираем косточки;
- даем им немного просохнуть, потом засыпаем сахаром;
- когда сливы дадут сок, перекладываем их в эмалированную посуду, доводим до кипения;
- оставляем варенье на 8 часов, через указанное время вновь доводим до кипения, держим 20 минут на медленном огне;
- потом даем варенью немного постоять, помешиваем его деревянной ложкой и раскладываем по банкам.
Быстрый рецепт
Готовим варенье по следующему рецепту:
- Моем фрукты и убираем косточки, режем мякоть дольками.
- Засыпаем все сахаром, ждем 3 часа.
- Потом доводим лакомство до кипения, ждем еще 3-4 часа.
- Повторяем процедуру: доводим варенье до кипения, если оно слишком густое, то добавляем немного воды.
- Ждем, когда лакомство остынет, и раскладываем по банкам.
Вариант с апельсином
Чтобы сварить такое варенье, придется:
- ошпарить апельсин, не снимая кожуры порезать его кубиками, убрать косточки, пропустить через мясорубку;
- очистить фрукты от косточек, положить их в кастрюлю, вместе с апельсиновым пюре и засыпать все сахаром;
- через 30 минут поставить кастрюлю на плиту, довести все до кипения, убавить огонь, подождать 15-20 минут.
С пектином
Следуем классическому рецепту, придерживаясь следующих пропорций:
- 500 грамм сахара.
- 1 килограмм спелых слив.
- 2 пакетика пектина.
Придется отдельно проварить фрукты, потом пропустить их через дуршлаг, чтобы убрать косточки и шкурки. Засыпать их сахаром и добавить пектин.
С желатином
Выступает в качестве загустителя, его используют для создания джема:
- очистите фрукты, измельчите их и засыпьте половиной сахара (300 грамм);
- подождите час, пока не появится сок;
- замочите желатин в холодной воде;
- поставьте сливы на огонь, добавьте лимонный сок, варите 10-12 минут, потом убавьте огонь;
- когда капля джема будет застывать на холодном блюдце, прекратите варить;
- растворите желатин, добавьте его в варенье и внесите сливочное масло.
С шоколадом
Растопим 100 грамм горького шоколада на водяной бане, добавим в массу 2 столовые ложки коньяка.
Потом приступаем к приготовлению лакомства по классическому рецепту, только кипятим его 10-12 минут, с интервалом в 3-4 часа, трижды. Добавляем шоколад с коньяком, перемешиваем ложкой из дерева, раскладываем по банкам.
С лимоном
Можно приготовить 2 способами:
Первый | Промойте плоды, удалите косточки, засыпьте их сахаром и дайте постоять. Натрите цедру или измельчите ее с помочью блендера. Уложите фрукты и измельченную цедру в кастрюлю, доведите до кипения, варите 30 минут. |
Второй | Есть и другой способ: вместо цедры, используйте лимон – нарежьте его кубиками и добавьте к сливам. |
С грецким орехом
Интересный рецепт, по которому готовят с использованием следующих ингредиентов:
- Имбирь, грецкие орехи – измельчаем их на терке.
- Сливы – промываем и удаляем косточки.
- Сахар и корица – засыпаем ими плоды.
Когда фрукты дадут сок, их ставят на плиту, доводят до температуры кипения, варят еще 30 минут. Засыпают оставшиеся орешки, дают остыть и раскладывают по банкам.
С грушами
Придется измельчить фрукты, груши порезать кубиками, удалив семечки и сердцевину, а сливы – дольками, убрав косточку. Затем стоит приступить к приготовлению сахарного сиропа, смешав воду и сахар. Когда он полностью растворится, залить груши сиропом и оставить на ночь.
Утром сливы поставить на огонь, проварить их не меньше 20 минут, предварительно засыпав сахаром, добавить в емкость груши, залитые сиропом. Варить еще 30 минут на медленном огне. Потом снять с плиты, остудить и разложить по банкам.
С яблоками
Стоит порезать фрукты кубиками, убрать косточки и сердцевину у яблок. Потом засыпать их сахаром и добавить немного корицы.
А затем действовать по следующей схеме:
- поставить емкость на плиту, довести до кипения, проварить 5 минут;
- снять на 6 часов, через указанное время вновь отправить на плиту, кипятить 5 минут;
- затем снова снять с огня, выдержать паузу в 6 часов и вновь поставить на плиту, варить 5 минут.
Рецепты имбирно-лимонного джема
Есть несколько вариантов приготовления джема из цитрусовых и имбиря.
Классический рецепт для иммунитета
Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- лимоны – 4 штуки;
- корень имбиря – 120 г;
- натуральный мед – 150 мл.
Готовить лимонно-имбирный джем так:
- очистить корень имбиря, натереть на терке, выложить в глубокую емкость;
- очистить лимоны от кожуры, нарезать кубиками средних размеров;
- соединить подготовленные ингредиенты;
- измельчить продукты при помощи блендера или мясорубки;
- добавить мед, перемешать, убрать в холодильник.
Этот рецепт не предусматривает варки. Джем можно употреблять после того, как он в течение нескольких часов постоит в холодильнике. Достаточно употреблять по столовой ложке витаминной смеси в день.
Если мед засахарился, то его предварительно нужно растопить на водяной бане.
Джем, приготовленный путем термической обработки
Чтобы приготовить насыщенный состав с полезными продуктами, нужно подготовить:
- половину стакана натертого имбиря, предварительно очищенного;
- 6 крупных лимонов;
- 400 мл воды;
- небольшой пакет пектина;
- 6 стаканов сахара.
По этому рецепту джем готовят так:
- промывают лимоны, заливают их кипятком, оставляют на 10 минут;
- разрезают цитрусовые на несколько частей, убрать косточки;
- перемалывают лимоны с помощью мясорубки или кухонного процессора;
- выкладывают полученную смесь в глубокую кастрюлю. Сюда же добавляют подготовленный имбирь и указанную в рецепте норму воды;
- ставят емкость на огонь, доводят до кипения и проваривают 5 минут;
- добавляют пектин, тщательно перемешивают, вводят сахар, перемешивают и варят еще 5 минут;
- огонь отключают, оставляют варенье, чтобы оно немного остыло, после чего раскладывают по банкам.
Чтобы приобрести качественный имбирь, нужно обратить внимание на такие признаки: блестящая тугая кожица, отсутствие множества мелких и узких отростков, твердость и упругость структуры. https://www.youtube.com/embed/7ZtbQjsAodg
Лимонно-имбирный конфитюр с добавлением апельсина
В этом рецепте используется желфикс – желирующее вещество, который, при добавлении к фруктовой смеси, придает ей желеобразную консистенцию.
Чтобы приготовить конфитюр, нужно взять такие ингредиенты:
- апельсин и лимон – по одной штуке;
- корень имбиря – 150 г;
- желфикс – 5 г;
- сахар – стакан.
С цитрусовых снять цедру. Выжать из фруктов сок, вылить его в глубокую емкость.
С имбирем поступают так: промывают, затем очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Добавляют полученную массу к соку.
К остальным ингредиентам сыплют несколько чайных ложек сахара, кладу желфикс, а также вводят цедру фруктов.
Емкость ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют оставшийся сахар, перемешивают, вновь доводят до кипения. Огонь уменьшают, варят смесь в течение трех минут.
Конфитюр готов. Его можно переложить в банки и закатать для хранения или сразу подавать к столу.
Есть еще один рецепт приготовления конфитюра, отличающийся от предыдущего. В этом случае понадобятся:
- 3 крупных лимона;
- 50 г имбиря;
- 2 стакана тростникового (коричневого) сахара.
Готовить нужно так:
- имбирь очистить и нарезать кольцами, а затем – тонкими брусками;
- лимоны вымыть горячей водой, разрезать каждый пополам, затем нарезать каждую половину тонкими ломтиками. Косточки из фруктов обязательно удалить;
- соединить в миске имбирь и лимон;
- засыпать все сахаром. Оставить на ночь, чтобы лимоны пустили сок;
- утром состав выложить в кастрюлю. Включить слабый огонь, довести до кипения, проварить 5 минут;
- выключить огонь, дать массе полностью остыть, после чего вновь поставить на огонь и проварить и остудить так же, как было указано выше. Повторить манипуляцию 3-4 раза, пока ломтики лимона не станут практическим прозрачными.
Оценка статьи:
Загрузка…