На сковороде
Чтобы достаточно быстро приготовить отличное по качеству рыбное блюдо – можно воспользоваться данным рецептом. Для него нужно всего лишь несколько основных ингредиентов:
- Любого вида рыба – морская или речная, с белым или красным мясом – 500 г.
- Лук – 1 штука.
- Моркови – 2 корнеплода.
- Лимон – 1 штука.
- Томаты – 5 штук.
- Соль, сахар, любые специи, которые подходят для приготовления рыбных блюд.
- Масло растительное любого вида – 4 ст.л.
https://youtube.com/watch?v=OFY59eIK9GA
- Калорийность – 119,2 ккал.
- Белки – 10,3 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 5,9 г.
Для приготовления тушеной рыбы под овощным маринадом на сковороде необходимо выдержать следующие действия:
- Нарезать рыбу на порционные куски, желательно ее разделать на филе. Хороша в этом рецепте щука – достаточно будет 1 кг мякоти, которую нужно отделить от хребта, удалить реберные косточки и нарезать на небольшие порционные полоски.
- Нарезать полукольцами лук, натереть морковь так, как это делается на рецепт по корейски.
- Обжарить овощи на растительном масле. Когда они дойдут до полуготовности, необходимо на них сверху выложить кусочки рыбы. Можно слегка перемешать, но так, чтобы не повредить целостность филе.
- Добавить небольшое количество воды в маринад, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Закрыть крышкой и тушить на протяжении 35-40 минут.
Такая тушеная рыба по корейски подойдет для тех, кто следит за калорийностью блюд и соблюдает диету.
Простой рецепт приготовления без обжаривания рыбы
В последнее время все большую популярность набирают блюда с приставкой «ПП». Заслуживают ее только полезные рецепты, которые соответствуют всем канонам правильного питания. Рыба входит в данный список. А вот жареная – нет. Сейчас я хочу вам показать как раз такой рецепт — без обжаривания.
Вообще, правильно сочетать рыбу именно с овощами. Поэтому, это блюдо точно подойдет худеющим или следящим за своим здоровьем. Пробуйте!
Ингредиенты:
- Минтай среднего размера – 2 тушки
- Вода – 150-200 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Соль, перец и приправы на ваше усмотрение
- Лук репчатый – 1 головка
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
Все предельно просто. С тушек удаляем головы и хвосты. Если хотите, сразу можно нарезать на филе. Но можно не заморачиваться и, как в данном случае, нарезать минтай или хек на порционные кусочки.
Лук и морковь очищаем от кожуры. На этом подготовительный этап у нас завершен.
Минтай перекладываем в миску. Посолим его, поперчим. По желанию, можно ввести любимые приправы. Например, готовую смесь специй к рыбе. Все перемешиваем руками, дабы все специи разошлись по каждому куску.
Оставляем так минут на 20, чтобы минтай немного промариновался.
Теперь перемещаемся к плите. Берем толстодонную сковороду с антипригарным покрытием. Ставим ее на максимальный нагрев. Масла не добавляем и прямо на сухое дно выкладываем подготовленные кусочки. Сюда наливаем примерно 1 стакан воды.
Накрываем крышкой и даем составу закипеть.
А тем временем приготовим овощи. Морковь чистим и натираем крупной теркой. Лук шинкуем полуколечками. Их соединяем в одной миске. Солим по вкусу и приперчиваем. Руками все слегка переминаем, перемешиваем.
Берем другую сковороду. Сюда наливаем совсем немного масла, буквально 1 столовую ложку. Перекладываем подготовленный лук с морковкой.
Под крышкой тушим до мягкости, периодически перемешиваем состав. Затем подливаем немного бульона от тушения минтая и на слабом огне готовим еще минуты 3.
Овощной маринад кладем сверху. Крышку закрываем, подкручиваем огонь до минимума и потушим минут 5-7.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=Boe9XgNlJmw
Открываем крышку и наслаждаемся ароматом готового блюда. Оттягивать трапезу не нужно – сразу усаживайтесь за стол.
Как приготовить свинину в духовке с луком и морковью
Свинина, запеченная в духовом шкафу с овощами, подойдет не только для обычного семейного обеда. Такое шикарное блюдо украсит даже праздничный стол. Особую пикантность ему придает красное сухое вино.
Ингредиенты:
- Свиная шея – 1,5-2 кг;
- Бульон – 500 мл;
- Красное сухое вино – 500 мл;
- Морковь – 300 г;
- Корень сельдерея – 300 г;
- Зеленая фасоль – 500 г;
- Бекон – 150 г;
- Картофель – 500 г;
- Лук – 300 г;
- Томатная паста – 1 ч.л.;
- Соль, перец, лавровый лист, ягоды можжевельника, чеснок;
- Сливочное масло – 50 г;
- Растительное масло.
Как приготовить:
- Кусок свиной мякоти смазываем растительным маслом. Присаливаем и перчим по вкусу. Кладем его на сухую сковороду и обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Убираем на тарелку.
- Чистим и режем морковь, сельдерей, лук и отправляем на ту же сковороду. Если нужно, подливаем масло. Пассируем до мягкости и золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и перемешиваем. Заливаем овощи красным вином и протушиваем пару минут.
- Выкладываем овощную массу в форму для запекания. Сверху кладем свинину. Заливаем готовым куриным бульоном. Накрываем фольгой и отправляем в духовку запекаться на 1,5-2 часа при температуре 160˚. В это время стручки фасоли обрезаем по краям и бросаем в подсоленный кипяток на 5 минут. После чего отправляем в ледяную воду, чтобы фасоль не потемнела.
- Готовое мясо достаем из соуса, заворачиваем его в фольгу, чтобы оно отдохнуло. Овощи процеживаем через сито в сотейник. Когда соус закипит, убираем лишний жир, добавляем лавровый лист, можжевельник и чеснок. В это время закручиваем в бекон фасоль и обжариваем на сковороде. То же самое делаем с отваренным в мундире картофелем.
- Освобождаем мясо от фольги, разрезаем на крупные порционные куски. Выкладываем на большую тарелку. Сверху обильно поливаем соусом. По сторонам раскладываем обжаренную картошку и рулетики из фасоли и бекона.
Как готовить минтай с морковью и луком мультиварке
Какие продукты потребуются:
- килограмм филе минтая;
- 2-3 штуки морковных корнеплода;
- томат в виде пасты – 80 грамм;
- две луковицы;
- масло растительное – 100 мл;
- приправы на свой вкус;
- соль на свой вкус;
- несколько щепоток черного молотого перца.
На приготовление уйдет 3 часа.
Калорийность – 82 ккал.
Правила приготовления:
- Рыбу необходимо хорошенько промыть под прохладной водой;
- Далее очищаем минтай от чешуи, разрезаем и вынимаем потроха;
- Режем на средние кусочки, посыпаем специями, солью, молотым перцем;
- Ставим мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», подливаем растительное масло и прогреваем;
- Выкладываем в прогретое масло кусочки минтая и обжариваем ос всех сторон. Все кусочки должны стать румяного цвета;
- Вынимаем минтай на тарелку;
- С луковиц удаляем шкурку, нарезаем на мелкие кусочки;
- Морковные корнеплоды промываем, счищаем всю шкурку;
- Морковку необходимо протереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой;
- В чашу мультиварки наливаем растительного масла, разогреваем в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
- На раскаленное масло подсыпаем лук и морковку, размешиваем;
- Обжариваем овощную нарезку до золотистости, при этом не забываем перемешивать;
- После этого добавляем к овощам томатную пасту, перемешиваем и оставляем обжариваться минут 10;
- Далее выкладываем к овощам поджаренные кусочки рыбы;
- Все подсаливаем, приправляем специями;
- Заливаем 200 мл горячей воду, переставляем режим на «Тушение»;
- Готовим рыбу под маринадом в течение 2 часов;
Готовый минтай с маринадом подаем с любым гарниром.
Маринад из моркови – полезные советы и хитрости
• Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.
• Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.
• Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.
• Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.
Салака жареная под маринадом
Салака считается балтийской «родственницей» североморской селедке. Знаменитые шпроты также делают и из салаки, кстати, их можно сделать дома по вот этому рецепту. Балтийская салака весьма хороша, но для полноты вкуса жарить ее нужно на сливочном масле.
1 Рыбу очищаем от внутренностей и головы, и разложив на разделочной доске, посыпаем солью и перцем.
2 Смешиваем сливочное масло с растительным и разогрела на сковороде.3 Обваливаем рыбку в ржаной муке и обжариваем с двух сторон.4 Обжаренную салаку выкладываем на блюдо, прослаиваем очень тонко нарезанными кольцами лука и смазываем сверху сметаной, перемешанной с растертым чесноком и нарубленым укропом. Даем постоять и пропитаться в течение 30 минут.
Рыба по этим рецептам всегда получается сочной и нежной.
«Эскабече»
Так как готовить рыбу под маринадом можно разными способами, стоит проэкспериментировать со следующим европейским рецептом. По нему маринованная рыба получается с достаточно пикантным вкусом и часто ее используют, как основное блюдо праздничного стола.
Компоненты рецептом:
- Красная рыба – чавыча, горбуша, семга – общим весом 1 кг.
- Растительное масло – 6-7 ст.л.
- Лук ялтинский – 3 шт. среднего размера.
- Перья зеленого лука – 1 большой пучок.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Каперсы – 1 небольшая пригоршня.
- Розмарин, тимьян, соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Уксус винный, лучше взять белый – 150 мл.
- Сахар карамелизованный свекольный или лучше тростниковый коричневый – 1 ч.л.
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 100 мл.
- Цедра натертая с апельсина – 1/2 ч.л.
https://youtube.com/watch?v=qtRK53Gu2F0
- Калорийность – 129 ккал.
- Белки – 10,3 г.
- Жиры – 4,8 г.
- Углеводы – 5,9 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
Рыбу разделывают на филе и нарезают на небольшие порционные куски. Обваливают их в муке или крахмале. Избыток лучше стряхнуть.
Далее разогреть в сковороде часть растительного масла и аккуратно обжарить кусочки с двух сторон до образования румяной корочки. На этот процесс уйдет приблизительно по 3-5 минут.
Затем выложить рыбу в глубокую форму. При желании с нее можно промокнуть излишки жира при помощи бумажных кухонных полотенец
Особенно важно сделать это действие для тех, кто соблюдает диету, но использует в данном рецепте жирную красную рыбу.
Ялтинский лук и зубки чеснока необходимо мелко порубить.
Сковородку, где жарилась рыба, необходимо добавить нарезанные овощи и добавить оставшуюся часть масла.
Обжаривать приблизительно 5-6 минут, затем добавить в смесь каперсы и зеленый лук, а также все специи и соль. Готовить маринад еще 2 минуты.
Затем вылить свежевыжатый апельсиновый сок и добавить цедру к луково-чесночной смеси.
Вливают на финальной стадии в овощную подушку уксус и приправляют сахаром для балансировки вкуса.
Полученной смесью дополняют рыбу и отправляют все в духовой шкаф приблизительно на 15-20 минут
При желании можно запечь рыбу также и в микроволновке.
Советы и рекомендации
Чтобы приготовить ароматную и невероятно вкусную свинину с луком и морковью, необходимо придерживаться технологии и пропорций, приведенных в рецептах. Также стоит ориентироваться на основные рекомендации, которые помогут сделать блюдо изысканным и неповторимым:
- Для приготовления идеально подходит свежая или охлажденная свиная мякоть.
- Замороженную свинину обязательно нужно переложить из морозильной камеры в основное отделение холодильника, а через пару часов на стол в комнате, чтобы исключить резкие перепады температуры.
- Большие куски мякоти следует промыть под холодной водой, а небольшие – лучше почистить ножом, чтобы они не потеряли сой сок.
- После того, как мясо помыли, необходимо его просушить бумажными полотенцами, тогда оно быстрее и лучше обжарится.
- Для термической обработки нарезать свинину нужно небольшими одинаковыми по размеру кусочками, чтобы они хорошо прожарились снаружи и внутри.
- Чтобы мясо приготовилось быстрее и сохранило свою мягкость и сочность, следует предварительно замариновать его. Можно просто поперчить и посолить или использовать маринад как для шашлыка.
- Томатная паста, красное вино, сметана, сливки не только обеспечат свинине пикантный вкус, но и сделают вкуснее подливку.
- Для получения насыщенного вкуса в блюдо можно добавлять немного овощного маринада (рассола от помидор или огурцов).
- Чтобы не делать акцент на овощах, их следует хорошенько измельчить. Луковицу в таком случае режут на мелкие кусочки, а морковь – соломкой.
Готовая свинина с овощами может храниться в холодильнике 3-5 дней при соблюдении условий правильного хранения: в эмалированной или стеклянной посуде. В завершение еще один интересный вариант приготовления основного блюда по-китайски в видео-рецепте.
Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке
Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени
Ингредиенты:
- 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
- 5 средних моркови
- 4 средние луковицы
- по 1 чайной ложке сахара и соли
- 3-4 стол. ложки томатной пасты
- 3 стакана воды
- 4-5 горошин чёрного перца
- 1-2 гвоздики
- 2 лавровых листа
- растительное масло
Приготовление:
Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч, вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей
Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку
Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке
Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки
Репчатый лук нарезаем полукольцами
Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови
Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь
Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла
Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты
Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику
Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут
Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания
Сверху укладываем рыбу
На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут
Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде, но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов, тогда это будет отличная закуска для любого стола.
Из моркови
Самый простой вариант приготовления данного рыбного рецепта – это использование подушки из моркови. Времени понадобится немного, но вкус получается достаточно сбалансированным.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Хек, скумбрия, тилапия 1 кг
- Морковь 300 гр
- Репчатый лук 300 гр
- Сахар 1 ч/л
- Уксуса яблочного или винного 1 ст. ложка
- Лавровый лист 1 шт
- Масло растительное без ярко выраженного вкуса и запаха 60 мл
- Мука пшеничная в просеянном виде 1 ст. ложка
На порцию
Калории: 125 ккал
Белки: 10.2 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Рыбу необходимо правильно подготовить — для этого ее потрошат, и избавляют от всех костей – хребтовых и ребрышек. Нарезают на порционные куски.
-
Лук и морковь очищают. Лук режут полукольцами, морковь трут на крупной терке.
-
На сковороде разогревают постный жир. Сначала обжаривают лук, затем добавляют морковь. Доводят овощи до полуготовности, добавляя перец черный, соль, уксус и сахар. Все интенсивно перемешивают.
Выкладывают овощи в отдельную емкость, чтобы сделать маринад. -
На сковороду можно долить еще небольшое количество масла и выложить кусочки рыбы на шкурку, предварительно обваляв их в муке.
Обжарить с каждой стороны по 3-5 минут. -
Затем выложить аккуратно на рыбу подушку из моркови и лука. Накрыть сковороду крышкой и дать протомиться около 15 минут.
Судак в маринаде на сковороде
Блюдо подаётся в холодном виде через 6 часов после приготовления, так как судак должен впитать в себя маринад, благодаря чему рыба станет сочнее.
Необходимые компоненты:
- судак – 1 шт.;
- морковь и лук – по 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло, мука, соль, сахар;
- специи – лавровый лист, перец горошком (немного чёрного и душистого), гвоздика.
Правила приготовления:
- Нарежьте рыбу кусками, обваляйте в муке и обжарьте на сковороде.
- Отдельно нарежьте лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке.
- Сделайте зажарку. В конце добавьте томатную пасту и все специи. При необходимости влейте немного воды. Тушите после закипания 5-7 минут.
- Выложите обжаренную рыбу в ёмкость, залейте маринадом, накройте крышкой и поставьте в холодильник. После настаивания разложите блюдо на порционные тарелки, подайте к столу.
Рецепт рыбы под томатным маринадом
О-о-о… Этот рецепт с грибами для настоящих гурманов! Более сложный рецепт, который стоит того, чтобы затеять весь этот кулинарный эксперимент от шеф-повара Емельянова.
https://www.youtube.com/watch?v=eBtiTg8fPqY
Для приготовления нам понадобится:
- Треска или любая другая рыба – 1 кг.
- Морковь – 4 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Грибы лесные сушеные – 50 гр.
- Шампиньоны свежие – 100 гр.
- Сливки 20% – 100 мл.
- Мука – 1 ст. л.
- Кетчуп томатный – 3 ст. л.
- Масло растительное – для жарки
- Соль и перец по вкусу
1. Морковь натираем на терку. Часть лука нарезаем мелко и выкладываем на сухую сковороду, добавляем муку и подрумяниваем.
2. Грибы заливаем кипятком и настаиваем. Затем добавляем в сковороду грибы, масло, соль, перец.
3. Перемешиваем, снимаем сковороду с огня и добавляем сливки. Перемешиваем, чтобы мука не превратилась в комочки. Добавляем настой воды с грибов, перемешиваем до однородности.
4. Теперь можно вернуть сковороду на огонь. Помешивая, соус доводим его до однородного густого состояния и перекладываем его из сковороды в форму для запекания.
5. Освободившуюся сковороду моем, сушим и ставим на огонь. Рыбу перед размещением на сковороду, просушиваем бумажным полотенцем, солим. Слегка прожариваем и выкладываем на грибной соус.
6. Лук нарезаем полукольцами и отправляем в сковороду с маслом после рыбы. На лук выкладываем натертую морковь. Добавляем масло. Шампиньоны режем пластинками и выкладываем к овощам.
7. Солим, перчим. Добавляем немного грибного настоя, перемешиваем.
8. Готовые овощи выкладываем на рыбу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин.
9. Готовую рыбу достаем из духовки.
Выкладываем порционно с овощами и грибным соусом. Подаем на стол.
Как запечь рыбу в духовке
Проявив немного фантазии, можно создать кулинарный шедевр, который порадует своей оригинальностью и чудесным вкусом родных, близких и гостей.
Запеченная рыба под маринадом из репчатого лука и моркови может быть сделана отдельными порционными кусочками, что упростит подачу сытного и полезного блюда. Для создания аппетитной и сочной рыбки будут необходимы:
- треска (филе) – 1 кг;
- морковка, сыр (твердый сорт) и лук – по 0,2 кг;
- майонез – 70 г;
- томатная паста – 100 г;
- специи (соль, приправа для рыбы) – по 15 г;
- масло растительное – 20 мл.
Время готовки занимает чуть большее время и составляет около полутора часов. При этом 100 г чудесного блюда содержит 113 ккал.
Филе трески нужно разрезать на порционные квадраты размером около 8х8 см. После присыпать их специями, отставить пропитаться, пустить сок.
Очищенные овощи нарезать – лук соломкой (полукольцами), морковь крупно натереть. Масло разогреть на сковородке и обжарить овощи до получения румяной, обжаренной массы. Выложить к луку, моркови пасту и хорошо перемешать, поддержав еще немного маринад на плите.
Треску разложить на чуть смазанном масле противне с высокими бортиками на расстоянии в пару сантиметров друг от друга. Поверх каждого рыбного кусочка выложить маринад и сделать поверх легкую сеточку из майонеза. В духовке при температуре в 180° запекать треску в течение часа.
Сыр нужно натереть и посыпать порционные кусочки за 20 минут до окончания приготовления. Блюдо можно подавать горячим, чуть остывшим присыпанным зеленью.
Рыбу для приготовления под маринадом нужно выбирать с малым содержанием костей, не слишком жирную и сочную. К луку и моркови, входящим в состав маринада, можно добавлять другие ингредиенты для насыщения вкуса.
Это может быть мед, вино, грибы, салатный перец. Готовое блюдо, которое было тушеным, жареным или запеченным, лучше всего настаивать несколько часов в прохладе, но перед приготовлением обязательно нужно:
- Любой вид выбранной рыбы промывается под проточной водой, поэтому ее надо после этого вытереть, обсушить, лишив ненужной влаги – кляр равномернее распределится по поверхности порционных кусков;
- При добавлении томатного сока, кетчупа или пасты, перед тем как солить, нужно пробовать маринад на вкус;
- Во время запекания избежать излишнего испарения соков можно плотно завернув рыбу в фольгу.
Выбрав сковороду с толстым дном, маринад и рыбка будут равномерно прожаренными. Сократить же время приготовления можно – одновременно обжаривая рыбу на одной сковороде, а маринад для нее — на другой.
Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»
Ингредиенты
— 50 г томатной пасты,
Подготовка
Очистите весенний лук. Мелко порубите их и обжарьте на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до красного цвета. Необходимо немного масла, чтобы салат не получился слишком жирным.
3. откройте консервированные овощи. Когда куски станут крупными, разломайте рыбу на несколько частей и добавьте в сковороду с луком. Доведите всю жидкость до кипения.
4. нарежьте морковь, добавьте майонез. Приправьте солью или черным перцем. Перемешайте и все готово.
— Блюда из моркови становятся вкуснее, если добавить сахар-песок, а также соль. Но не переусердствуйте: маринад — это закуска не для тех, кто любит сладкое.
Минтай с майонезом и томатной пастой в духовке под овощным маринадом
Это простой рецепт приготовления сочной нежнейшей вкуснятины, идеально подходящей для употребления детьми.
Ингредиенты:
- пара крупных тушек минтая;
- пара головок лука;
- крупная морковка;
- 150 мл 10% сливок;
- 4 ст. ложки майонеза;
- соль по вкусу;
- щепоть красного перца;
- по половине ст. ложки молотого кориандра и черного перца;
- 1,5 ч. ложки песка;
- 2 ст. ложки натуральной томатпасты;
- 100 грамм сыра твердых сортов.
Способ приготовления:
1. Рыбку моем, чистим, срезаем плавники и хвост, нарезаем на порционные куски и складываем в чашу. Мясо солим, добавляем специи и сахар, хорошо перемешаем и отставим в сторонку до необходимости.
2. Пока минтай маринуется, одну луковичку нарежем полукольцами, добавляем по щепотке соли и перца и отставим в сторону, вторую головку нашинкуем мелким кубиком и отправим слегка обжариваться на постном масле. Морковку натрем и добавим к лучку. Пассируем овощи до полуготовности и вводим томатпасту. Овощную смесь хорошо перемешиваем, слегка прогреваем и снимаем с варочной поверхности.
3. Для заливки смешиваем сливки с майонезом и тщательно размешиваем смесь до однородности.
4. Форму для запекания слегка обмазываем постным маслом, на дно выложим полукольца лука, равномерно распределив их по поверхности. Сверху кинем пару листов лаврушки и разложим промаринованные кусочки рыбы.
5. На рыбу равномерным слоем выкладываем пассировку, которую поливаем сливочно-майонезной смесью и посыпаем тертым сыром.
6. Блюдо ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем сорок минут.
Как приготовить минтай под маринадом из моркови и лука
Готовим минтай под маринадом, это блюдо очень вкусное, когда холодное, поэтому после приготовления его нужно поставить на несколько часов в холодильник.
Ингредиенты:
- 1,2 кг минтая
- 1 чайн. лож. адыгейской соли
- 2 большие моркови
- 1 корень пастернака
- 2 головки лука (1 белая и 1 красная)
- 2 болгарского перца
- 1 перец острый
- Масло кукурузное — пол стакана
- 3 стол. лож. томатной пасты
- 1 чайн. лож. сахара
- 1 стол. лож. аджики
- 1 пучок укропа
- 4-5 лавровых листков
- 10 горошин чёрного перца
Приготовление:
Минтай моем, обрезаем плавники, нарезаем на кусочки.
Обсыпаем кусочки адыгейской солью, используем для этого половину чайной ложки. Оставляем в чашке мариноваться минут 20.
Нарезаем белый и красный лук четверть кольцами. Чистим и режем мелким кубиком сладкий и острый перцы.
Натираем на крупной тёрке корень пастернака и морковь.
Добавляем лук в морковь с пастернаком, тщательно перемешиваем овощи.
Высыпаем к овощам нарезанные перцы, ещё раз тщательно перемешиваем.
На дно жаровни выкладываем часть овощей, раскладываем кусочки рыбы.
Присыпаем слой рыбы снова овощами, выкладываем ещё один слой рыбы и сверху остатки овощей.
В стакане кипячёной воды разводим томатную пасту, добавляем сахар, половину чайной ложки адыгейской соли и аджику.
Размешиваем соус, заливаем им рыбу с овощами.
Наливаем половину стакана растительного масла, заливаем его сверху соуса. Закрываем крышкой, ставим на средний огонь, если у вас открытый огонь, то лучше использовать рассекатель. Готовить будем 1 час.
За 20 минут до окончания, открываем крышку, пробуем на соль, если необходимо, можно добавить. Кладём лавровый лист, перец горошком и сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью. Закрываем снова крышкой, оставляем ещё на 20 минут.
Блюдо готово, можно пробовать. Дадим блюду настояться и остудиться. Можно попробовать, что же у нас получилось.
Очень вкусно, ароматно, очень красиво. Оставшееся блюдо ставим в холодильник.
Посмотрите видео как приготовить рыбу под маринадом по рецепту Лазерсона
Как приготовить рыбу под маринадом из лука и моркови на сковороде
Приготовление начинаем с разделки пикши. У рыбы отрезаем голову (если она имеется), отрезаем хвост, плавники и хребет, но их выбрасывать не нужно. Из них варим «обычную» уху, но без специй и лука. Отрезанные части складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Солим по вкусу и варим 10-15 минут с момента закипания.
Готовый рыбный бульон процеживаем через ситечко, кости можно выкинуть, а бульон нам пригодится для маринада.
Приготовление маринада
Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке. На сковороде с растительным маслом сначала обжариваем лук до прозрачности, а затем к ним добавляем морковь, и еще несколько минут их обжариваем месте.
Затем постепенно к луку и моркови порциями по 100 мл 2 или 3 раза добавляем бульон от ухи, постоянно перемешивая. Туда же добавляем специи – перец, лавровый лист, гвоздику, и тушим примерно 30 минут. За 5-10 минут до окончания тушения овощей добавляем уксус. Как только морковь станет мягкой, огонь под сковородой выключаем, и оставляем маринад остывать.
Когда маринад немного стынет, достаем оттуда все специи.
Разделку рыбы и приготовление маринада лучше сделать накануне, вечером.
В молоко добавляем 1-1,5 ст. л соли, размешиваем, чтобы соль растворилась. Замачиваем пикшу в соленом молоке на 2-3 часа.
Спустя это время, на сковороду наливаем растительное масло. Берем из молока пикшу, обваливаем ее в муке и выкладываем на разогретое масло. Обжариваем рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.
Готовой жареной пикше даем немного остыть и затем приступаем к формированию блюда.
Как замариновать рыбу с морковью и майонезом
Майонез часто используется при маринации мяса, но я хочу отметить, что для маринации рыбы он также хорошо идет. Он придает сочности и особого вкуса. Блюдо получается пропитанной, жирной и вкусной. Попробуйте и вы такой вариант приготовления на ужин.
Порадуйте своих близких вкусным минтаем или горбушей. Можно приготовить рыбкуна сковороде или в духовке, можно использовать филе или готовые стейки. Также можно приготовить такую вкуснятину на праздничный обед. Она получается сочной и вкусной, что перед ней не смогут устоять даже привереды!
Классический рецепт рыбы под маринадом из моркови и лука на сковороде
Самый простой рецепт со времен наших бабушек
Нам понадобится:
- рыбное филе нарезанное порционно 400 гр
- одна большая луковица
- 4 – 5 штук моркови
- томат-паста, можно готовить с помидорами или смесью томат-пасты и помидоров
- уксус,
- соль,
- перец
Готовим рыбу под маринадом
Режем лук полукольцами, можно мелко кубиками, в общем как вам удобно или вы привыкли
Натрем на крупной терке морковь, лучше, конечно, нарезать ее тонкой соломкой
Рыбные кусочки посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке
Растительное масло разогреваем на сковороде и выкладываем рыбу, обжариваем с обеих сторон, до готовности доводить не нужно, достаточно, чтобы она схватилась легкой корочкой
Обжаренную кусочки убираем, добавляем, если необходимо растительного масла и обжариваем лук до прозрачности
Выкладываем морковь и обжариваем вместе с луком
Добавляем томатную пасту с помидорами, если вы используете только томат-пасту ее нужно развести водой до состояния сметаны, если будете применять только помидоры, то лучше снять кожицу и мелко нарезать или прокрутить через мясорубку
Дать немного обжариться, добавить воды, так, чтобы лук и морковь были покрыты водой, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, посолить и добавить сахара по вкусу, дать покипеть пару минут
Добавить немного уксуса, здесь уже смотрите на ваши вкусовые пристрастия, если у вас маринад с помидорами, то они уже дают кислинку, так что пробуйте маринад, доводите по вкусу, для остроты можно добавить немного красного перца.
Выкладываем в маринад обжаренные рыбные кусочки и распределяем их так, чтобы овощи были под рыбой и над рыбой, если кусочков у вас получилось много, можно выкладывать слоями
Добавляем воды до верхнего слоя овощей, накрываем крышкой и тушим до готовности рыбы 5 – 10 минут, это зависит от размеров ваших кусочков.
По готовности всё переложить в кастрюлю, дань немного настояться, есть можно горячей с гарниром, а можно дать остыть, поставить в холодильник и подавать как холодную закуску.
Классический рецепт минтая под маринадом в духовке, как в столовой
Иногда не нужно быть изобретателем, чтобы удивить семью. Минтай, запеченный с морковью и луком, может стать идеальным блюдом к семейному ужину!
Ингредиенты:
- 2 тушки минтая;
- 2 морковки;
- 1 крупная луковица;
- соль;
- смесь перцев;
- 100 мл воды (для вкуса 50 мл воды можно заменить белым вином);
- 3 ст. ложки любимого кетчупа.
Инструкция приготовления:
1. Очищенные от плавников, чешуи и внутренностей тушки моем, промакиваем бумажным полотенцем и нарезаем на порционные куски. Рыбные кусочки солим, перчим, перемешиваем и оставляем на четверть часа.
2. Большую луковицу шинкуем полукольцами и слегка обжариваем на небольшом количестве постного масла, затем к нему добавляем крупно натертую морковь. Овощи хорошо перемешиваем, закрываем и пассируем на среднем пламени 5 минут.
3. В пассировку добавляем кетчуп, слегка подсаливаем овощи, перемешиваем, закрываем и продолжаем тушить еще 3 минутки.
4. Форму для выпечки смазываем подтаявшим кусочком сливочного масла или постным маслом. По дну распределяем половину овощного маринада, сверху раскладываем рыбные кусочки.
5. Затем покрываем рыбу оставшимся маринадом. В стакане разводим воду с вином, выливаем жидкость в блюдо, закрываем форму пищевой фольгой, ставим в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем в течение получаса.
Рыба под маринадом в мультиварке с морковью, луком и томатной пастой
Этот рецепт я люблю за его легкость и быстроту. Блюдо готовится в мультиварке, что значительно экономит время готовки. Такая рыбка получается очень сочной, за счет тушения с овощами.
Нам понадобится:
- филе рыбы — 500 гр.
- морковь- 1 шт.
- лук- 1 шт.
- любые специи.
- лавровый лист — 3-5 шт.
- томатная паста или томатное пюре — 400 мл.
Процесс приготовления:
1. Филе помыть и нарезать крупными кусочками. Если берете целую тушку, то нужно удалить хвост, голову, почистить ее от чешуи и порезать на порционные кусочки. Выложить филе в чашу мультиварки для приготовления на пару.
2. В основную чашу налить воды и поставить функции «тушение» на 15 минут.
3. Пока готовится рыба, можно подготовить овощи. Их нужно почистить и порезать, как вам удобно. По истечению времени вынуть чашу с рыбой и убрать на время. В основную чашу выложить овощи и запустить функцию «выпечка» на 20-25 минут. По необходимости добавлять воду. Затем овощи переложить в другую посуду.
4. На дно чаши выложить кусочки, сверху положить тушеные овощи. Добавить любимые специи. Залить томатным пюре или добавить 2 ложки томатной пасты и немного воды. Выставить функцию «тушение» на 60 минут.
Приятного аппетита!