Сколько варить плов?

Как приготовить плов правильно

Из баранины узбекский

Рис для такого плова должен быть красным. При варке он становится розовым и дает своеобразный вкус. Готовится он примерно 2 часа в зависимости от быстроты подготовки ингредиентов. К/Б/Ж/У —

Сначала промывается рис и заливается соленой водой. Теперь пошаговый рецепт того, как делается этот быстрый плов:

  1. Из курдючного сала вытапливается курдючный жир;
  2. Убираются шкварки;
  3. Лук режется полукольцами, морковь – брусками;
  4. Мясо выкладывается в казан и обжаривается 10-15 минут;
  5. Добавляется лук, обжаривается 2-3 минуты;
  6. Добавляется морковь, обжаривается 1-2 минуты;
  7. Забрасываются приправы для плова и соль, все перемешивается;
  8. Выкладывается рис;
  9. Добавляется вода (на 2 пальца выше риса);
  10. Чеснок закапывается в рис;
  11. Накрывается крышкой, которая обматывается марлей;
  12. Варится минут 20 до полного выкипания воды на маленьком огне.

Проверить готовность можно деревянной ложкой. Черенком прокалывается рис. Если при доставании он будет влажный, нужно еще подержать казан на огне.

Для плова на 4 порции нам понадобится:

  • длинный рис, типа Басмати — 2 стакана (из расчета, по полстакана риса на порцию)
  • топленое масло — примерно, 50-100 грамм (можно заменить обычным сливочным)
  • куркума или шафран (если найдете) — для цвета
  • соль — по вкусу
  1. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде минут на 30. Наполнить, примерно, 3-4 литровую кастрюлю водой и поставить закипать, не забыв хорошенько посолить.
  2. Когда вода закипит, добавляем туда рис и готовим до состояния аль-денте или чтобы он слегка не доварился и похрустывал на зубах. Это будет, примерно, минут 20, может полчаса.
  3. За это время нам нужно приготовить большой дуршлаг с мелкими дырочками, топленое масло и куркуму. Если готового топленого масла нет, можете растопить немного сливочного.
  4. Если найдете настоящий шафран (он или куркума нужны нам для красивого желтого цвета и аромата), вам понадобится несколько ниточек, которые нужно залить парой чайных ложек кипятка.
  5. Этот настой (настаивать нужно 30 минут) потом нужно смешать с маслом для поливания плова.
  6. Ну вот, рис уже почти готов и мы аккуратно сливаем его вместе с водой в подготовленный душлаг.
  7. А дальше начинается колдовство! Дно кастрюли надо немного смазать маслом.
  8. А можно ничего не класть, а начать аккуратно выкладывать рис, добавляя топленое масло и куркуму через каждый 3-5 сантиметровый слой. Я, как опытная хозяйка, выкладывала кусочками, но удобнее всего- равномерно поливать растопленным.
  9. Когда весь рис мы таким образом выложили, кастрюлю ставим на тихий огонь и прикрываем крышкой, предварительно обернутой кухонным полотенцем. Ткань впитает всю влагу и сделает наш плов рассыпчатым.
  10. Варите еще примерно 30 минут и рис станет просто воздушным, рисинка к рисинке! И, само собой, невероятно вкусным!

Идеальный плов без казана

В этой статье опишу рецепт плова в мультиварке, в кастрюле и в духовке. Рецепт, который действительно работает!

Мясо (у меня баранина) — 500 г

• Рис — 450 г (3 мерных стаканчика)

• Вода — 320-360 мл (2 + ¼ мерных стаканчика)

• Растительное масло — 80 мл (½ мерного стаканчика)

• Соль (по вкусу!) — 1 ч.л.

• Зира — 1 ч.л. • Барбарис — 1 ч.л. • Перец черный молотый

• Чеснок — 1 головка

• Красный острый перец (по желанию) — 2 шт.

Рецепт можно готовить с закрытыми глазами. А главное, что здесь даже думать не нужно! Отмерять ничего не нужно, высчитывать, сколько добавить воды, сколько риса.

Приготовление плова в мультиварке

1. В чашу мультиварки наливаю масло (½ мерного стакана) и выкладываю кусочки мяса (500 г). У меня баранина. И да, с бараниной вкуснее всего плов получается. Но, конечно, можно заменить на говядину при желании.

2. Закрываю крышку мультиварки, включаю режим «поджарка» и готовлю 10 минут на первом уровне температуры.

3. Через 10 минут, когда мультиварка сообщит о завершении программы, добавляю к мясу 100 г лука и 400 г моркови, перемешиваю, снова закрываю крышку. И снова на программе «поджарка» готовлю 10 минут на первом уровне температуры. Лук я нарезаю полукольцами, а морковь крупно! Вот такие у меня «морковные брусочки»:

4. После завершения программы, открываю крышку мультиварки, добавляю соль по вкусу (нам достаточно 1 ч.л. с небольшой горочкой). И специи: зира — 1 ч.л. и барбарис — 1 ч.л. Можно добавить еще черного молотого перца и щепотку паприки.

5. Добавляю два полных мерных стаканчика воды, перемешиваю все, закрываю крышку и готовлю 20 минут при 110 градусах на программе «мультиповар».

6. Теперь рис. Я его промываю до прозрачной воды (это примерно 6-7 раз). Воду использую комнатной температуры. Переворачиваю рис очень аккуратно. Если рис ломается — для плова он не подходит! Нужно взять другой. Зерна риса должны оставаться целенькими. Вот промытый рис:

7. Распределяю рис по поверхности. С мясом не перемешиваю! Аккуратно вдавливаю его лопаточкой. Жидкость должна покрывать рис на 2-3 мм — не более! Я добавила еще ¼ мерного стаканчика воды

Важно! Не добавляйте много воды! Вот так должно получиться:

8. Выкладываю сверху головку чеснока и острый перец (это по вкусу, конечно), закрываю мультиварку и на панели быстрого доступа включаю программу «плов». Эта программа сама выбирает время приготовления и отключит мультиварку в нужный момент! Программа «рис» или «крупы» не подходит! Только программа «плов» приготовит этот блюдо правильно!

9. В моей мультиварке плов готовится под давлением. Нагрев здесь не только снизу, под чашей, но и по бокам чаша тоже нагревается. Ссылочку на свою мультиварку оставлю ниже. Мерный стаканчик у меня 160 мл. Из указанного количества ингредиентов плова на 4-5 порций:

Посмотрите, какой получился рис:

10. Осталось перемешать и можно подавать. Подаю обычно плов с помидорами, которые я заготавливаю без соли и кислоты (заливаю их просто водой). И они получаются, как свежие.

Источник

Как варить пропаренный рис в плове

Плов – популярное блюдо восточной кухни. Это отличное угощение и для праздничного стола, и для домашнего ужина. Сегодня известно более, чем тысяча рецептов плова с различными ингредиентами. Но постоянными остаются два из них: мясо и рис. Мясо может быть любым: свинина, говядина, курица, утка, баранина. Вместо мяса можно использовать рыбу, а вместо риса другую крупу и даже горох. В плов обязательно добавляют различные приправы: зиру, перец, кумин, барбарис, куркуму, паприку, шафран.

Чтобы плов получился рассыпчатым, а не слипшимся, рекомендуется использовать пропаренный рис. В процессе варки он сохраняет форму, крупинки не слипаются друг с другом. Предлагаю приготовить вкусный ароматный плов из пропаренного риса по классическому рецепту. Для приготовления рекомендуется взять казан с толстыми стенками из чугуна или алюминия.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 800 гр;
  • мясо – 500 гр;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 200-250 гр;
  • соль, перец и зира – по вкусу;
  • чеснок – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

Перед началом приготовления нужно тщательно несколько раз промыть рис в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.
Мясо промываем, очищаем и режем средними кубиками.
В казан наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне. Далее отправляем в него куски мяса и обжариваем их со всех сторон.
Очищенную морковь нарезаем крупной соломкой.
Лук очищаем и режем полукольцами.
Хорошо обжаренные кусочки мяса убираем из казана.
В казанок помещаем лук и обжариваем его до коричневого цвета

Важно, что цвет плова зависит от цвета лука.
Добавим в казанок морковь. Ее не следует сильно обжаривать, так как нужно сохранить цвет и не допустить почернение моркови.
В казанок еще раз отправляем мясо

Обильно заливаем его кипятком. Добавляем соль, перец и любые приправы по вкусу. В плов обязательно нужно положить зиру – знаменитую восточную специю.
Чеснок не чистим и не разделяем на дольки. Добавим его в плов в таком виде, чтобы придать характерный острый привкус.
Варим мясо и овощи всего 15-20 мин. При необходимости можно добавлять воду.
Далее отправляем в казанок рис. Вода должна полностью покрывать рис. В процессе варки пропаренный рис должен полностью впитать в себя всю воду. Поэтому варить его нужно на сильном огне.
Как только воды останется совсем немного, накроем казанок крышкой и варим плов на очень медленном огне в течение 15 мин.

Плов из пропаренного риса готов! Блюдо получается красивым, аппетитным и очень вкусным.

Выбор мяса

Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.

Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.

Рассыпчатый белый рис для гарнира в кастрюле на воде – пошаговый рецепт

Рассмотрим простой и быстрый рецепт приготовления гарнира. Будем использовать пропаренный рис, но можно взять и обычный длиннозерный.

Продукты: 

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – по желанию

Шаг 1. Тщательно промываем рис.

Шаг 2. Перекладываем рис в кастрюлю и заливаем кипятком. На 1 стакан риса понадобится 1,5 стакана горячей воды.

Шаг 3. Накрываем крышкой после закипания и варим на небольшом огне 15-17 минут. Можно добавить растительное масло. Оставляем боюдо под крышкой еще минут на 5-10, чтобы крупа “дошла”.

Рис готов! Подаем как гарнир к мясу, рыбе или к овощам.

Приятного аппетита!

Масло и специи

Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.

Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.

Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.

Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его

Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций

Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.

Какую посуду использовать

Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.

Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.

Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.

Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать

Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.

Вариант 2. Быстрый рецепт плова из свинины в кастрюле

Плов в кастрюле – сытное и вкусное блюдо, которое готовится быстро и просто. При этом по вкусовым качествам оно ничем не уступает классическому, приготовленному в казане.

Ингредиенты

  • 350 г круглого риса;
  • свежемолотого черного перца;
  • 350 г свиной вырезки;
  • поваренная соль;
  • три морковки;
  • 75 мл масла подсолнечного;
  • две луковицы;
  • две дольки чеснока;
  • 30 мл томата.

Как быстро приготовить плов из свинины в кастрюле

Шаг 1:

В кастрюлю влейте подсолнечное масло и хорошо разогрейте его. Свинину помойте, обмокните салфеткой и срежьте все лишнее. Нарежьте мясо кусочками. Выложите в кастрюлю и обжаривайте до румяной корочки под крышкой, периодически размешивая. Огонь должен быть сильным. В конце поперчите и посолите.

Шаг 2:

Вскипятите в чайнике воду. Луковицы очистите, и нашинкуйте их четверть кольцами. Как только мясо подрумянится, подлейте еще масла и добавьте лук. Перемешайте, прикройте крышкой и жарьте пару минут.

Шаг 3:

Очищенную морковь вымойте и покрошите тонкими брусками. В кастрюлю влейте еще немного масла и выложите морковку. Еще немного поперчите и посолите, размешайте и готовьте под крышкой пару минут.

Шаг 4:

Томат разведите кипятком. Выложите в кастрюлю промытый рис и влейте разведенный томат. Хорошо разровняйте и вливайте кипяченую воду так, чтобы ее уровень на сантиметр был выше крупы. Положите две дольки чеснока. Накройте крышкой и томите на небольшом огне минут 20. В конце перемешайте.

Подготовка

Высыпать рис без подготовки в зирвак было бы неправильно. Чтобы вышел плов, а не каша с мясом, рис нужно подготовить.

Не используйте дуршлаг для замачивания риса

Как замачивать

Промывать рис нужно обязательно. Это удалить крахмальную пудру, которая в готовом блюде превратиться в клейстер. Кроме того, на поверхности крупы может быть пыль, химикаты и другая гадость.

Длиннозёрные сорта риса легко поломать промывая. Лучше вообще не вмешиваться руками, пусть проточная вода сделает всю работу. И только когда этого недостаточно, допустимо просунуть под рис ладонь и вбаламучивая помогать промывке.

Промывать нужно до чистой воды. Совсем чистой.

После качественной промывки крупу нужно замочить. чтобы она набрала воду и варилась в плове не слишком долго.

Многих интересует: сколько замачивать?
У мягких сортов риса насыщение может произойти через тридцать минут, у твёрдых (девзира, басмати) — примерно через два часа.

Набравший воду рис при замачивании меньше впитает жира, и плов будет легче.
Не передержите его в воде, иначе рис сварится в плове слишком быстро. Умение определять, когда рис достаточно набрал воды, придёт с опытом.

Какой водой заливать

Сухая крупа быстро впитывает любую воду. Рекомендуем замачивать не в водопроводной воде, а использовать подсоленную питьевую — это улучшить вкус.
Используйте тёплую подсоленную воду в пропорции к рису 3:1.

Возьмите вкусную воду — рис её впитает и это повлияет на вкус плова. Немного, но повлияет.

Температура воды не больше 60 градусов цельсия.
На 3 литра воды внесите 2 столовые ложки соли.

Стоит ли обжарить

Да, такой способ подготовки риса для плова существует.
Рис не промывают, а жарят, из-за чего часть крахмала и пудра карамелизуются, и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна. Готовят только из риса не стекловидных сортов, а меловых, сильно разваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. В котел с шарообразным дном положить топленое масло по столовой ложке на 1 килограмм риса , когда оно растопится, засыпать рис и жарить, постоянно помешивая шумовкой, до приобретения им розоватого оттенка.
Воды в плов, при использовании жареного риса, нужно добавлять больше.

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.

Рецепт плова с говядиной в кастрюле

Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Необходимые продукты:

  • Говядина (без кости) — 500 г
  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Чеснок — по вкусу
  • Зира — щепотка
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.

Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.

Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.

В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.

Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.

Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.

Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.

Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.

К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!

Полезные советы

Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле, подготовьте подходящий сорт риса — от выбранной крупы будет зависеть конечный результат. Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис

Не следует брать сечку — он подходит для супов и каш.
При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока

Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.

Последовательность приготовления:

Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.

Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.

Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.

В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.

Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.

Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.

Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.

Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.

К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!

Подготовка ингредиентов

Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее

Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя

Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.

Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.

При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.

Готовим плов из говядины в домашних условиях:

Шаг 1. Порезанную на кусочки филейную часть говядины запустить в раскалённое масло в режиме сильного нагрева. Мясо должно реально скворчать.

Для предотвращения неизбежного в таких случаях разбрызгивания начинайте обжарку прямо в той ёмкости с относительно высокими бортиками, в которой и будет в дальнейшем готовиться весь плов.

Шаг 2. Специи вводятся уже на этом этапе – для пропитки мяса их запахом. Для того, чтобы специи не подгорали, первоначальная термическая обработка делается во-первых – под крышкой, во-вторых – время от времени в поджариваемое мясо плескают немного воды.

Первоначальная готовность такого мяса проявляется в том, что кусочки становятся насыщенно-коричневого цвета.

Шаг 3. Запустите в мясо на этом этапе нашинкованный лук. Перемешайте. Убавьте огонь до уровня чуть ниже среднего. Закройте крышку.

Шаг 4. Быстро нашинкуйте в произвольной форме (мелкие кубики, диски или полудиски, «соломка») морковь. Желательно использовать для этого специальную терку, с которой процесс становится легче и быстрее.

Шаг 5. Перемешайте морковь с мясом и луком, добавьте в массу барбарис.

Тушите в режиме среднего огня ещё минут 5, время от времени помешивая, чтобы исключить пригорание.

Шаг 6. Залейте в мясо воду, доведите на максимальном огне до кипения, запустите в воду томат или соус, посолите полученный бульон. Соли должно быть немного с избытком (на вкус пересолено). Дело в том, что рис вбирает в себя очень много соли, поэтому готовое блюдо потом на вкус будет нормальным.

Шаг 7. Переключите кипение бульона на самый слабый режим.

Шаг 8. Рис промыть в проточной воде (обычно на это уходит около 5 минут.

Шаг 9. Откиньте рис на дуршлаг, дайте воде стечь, затем выложите зерно на просушку, на расстеленное полотенце. Используйте для ускорения процесса бумажные салфетки.

Шаг 10. На умеренно разогретую сковородку налить 1 ст. ложку масла и выложить ещё влажный рис. Постоянно помешивая его, добейтесь его полного высыхания, уменьшите огонь до минимума и прокаливайте рис до тех пор, пока он не приобретёт золотистого цвета.

Этот процесс при периодическом помешивании обычно занимает около 20-25 минут.

Шаг 11. Когда рис по цвету дойдёт до нужной кондиции, открывайте крышку кастрюли и вываливайте раскалённый рис в слабо кипящий на медленном огне бульон.

Бульон должен немедленно очень сильно закипеть, буквально забурлить, что естественно – ведь нагретый рис придаёт дополнительный тепловой импульс.

Шаг 12. Посыпьте сверху рубленную зелень и воткните в бульон с рисом головку чеснока с частично снятой белой кожурой (фиолетово-коричневую, прилегающую к зубкам, не снимайте!)

Шаг 13. Через 10 минут выключайте огонь и оставьте плов «доходить» ещё в течение 15-20 минут. За это время рис впитает в себя остатки влаги и станет рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку.

Как сварить длиннозерный рис в кастрюле на гарнир рассыпчатым – пропорции

При варке длиннозерного риса обычно соблюдают соотношение 1:1,5-2 ( на 1 стакан крупы берем 1,5-2 стакана воды). В нем немного крахмала по сравнению с круглозерным, при варке он впитывает небольшое количество воды и его легче сварить рассыпчатым, особенно если он еще и пропаренный. Теоретически это так, но на практике он довольно легко пригорает. Проблема чистки кастрюли после и риса, пропитанного запахом гари, остается актуальной. Давайте попробуем ее решить.

Продукты:

  • Длиннозерный рис – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана (кипяток)
  • Соль – по вкусу

Как сварить рассыпчатый длиннозерный рис на воде в кастрюле:

Шаг 1. Наши бабушки любили замачивать рис на ночь. Считалось, что так сварить его будет проще и быстрее. Но этот способ далеко не самый лучший, поскольку после приготовления может получиться  бесформенная масса.  Поэтому выберем другой вариант приготовления. Промоем рис струей воды из-под крана или в тарелке, несколько раз меняя воду.

Шаг 2. Одновременно вскипятим чистую воду питьевого качества. Лучшая пропорция: на 1 стакан риса – 1,5 -2 стакана воды.

Шаг 3. Переложим вымытый рис в кастрюлю с толстым дном, лучше металлическую.

Шаг 4. Нальем кипяток в кастрюлю, перемешаем рис с водой и плотно закроем крышкой.  Во время варки риса и 15 минут после ее завершения крышку не открываем, рис не перемешиваем. Воду солим перед варкой.

Шаг 5. Кастрюлю ставим на сильный огонь. Через 3 минуты, когда вода начнет сильно бурлить, уменьшаем огонь до маленького и варим еще примерно 8 -10 минут. После окончания варки крышку открываем только через 15 минут

Шаг 6. Гарнир из длиннозерного риса, сваренного на воде в кастрюле,  получился рассыпчатым и вкусным, а приготовление заняло совсем немного времени.

Подаем блюдо с рыбой, мясом и овощами, прекрасно подойдет к гарниру томатный или сметанный соус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: