Описание приготовления:
Это очень простой рецепт жаркого из свинины с картофелем и, на мой взгляд, для праздничного стола лучше не придумать. Здесь у нас есть все: и мясо, и картошка, и овощи — настоящее великолепие вкуса, а приготовить такое блюдо проще простого. У нас дома часто бываю гости, и когда они приходят ну совсем уж неожиданно, я быстренько ставлю в духовку готовиться жаркое, и иду занимаюсь другими важными делами. К тому же продукты, которые мы здесь используем, всегда найдутся в холодильнике, а гости еще никогда не вставали из-за стола недовольными или голодными. И сейчас я хочу поделиться этим замечательным рецептом с вами и рассказать, как сделать жаркое из свинины с картофелем вкусно и быстро. Назначение: На обед / На ужин / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Жаркое География кухни: Русская кухня
Как приготовить говядину с картошкой в казане на плите
Говядина требует особого подхода, но вовсе не так капризна, как кажется многим. Она отлично подходит для различных блюд длительного тушения, к примеру, жаркого с картошкой. Далее рецепт картошки с говядиной в казане на плите.
Ингредиенты:
- Картофель – 4-5 шт.;
- Говядина – 250 г;
- Лук репка – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры маринованные – 200 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Лист лавра – 2 шт.;
- Перец горошком – 2 шт.;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить все продукты, овощи почистить и помыть, нарезать мясо, картофель и лук, а морковку натереть. Обжарить говядину до румяной корочки.
- Сложить картофель в казанок, подходящий для запекания, туда же отправить и жареное мясо. А на освободившейся сковороде обжарить до прозрачности лук.
- Добавить к луку морковку и тушить до готовности. Помидоры измельчить в пюре при помощи блендера и влить в луковую поджарку, протушить еще пару минут.
- Залить томатной зажаркой картофель с мясом, добавить соль, специи и горячей воду. Закрыть казанок крышкой и отправить в прогретую до 200° духовку.
- Готовить примерно 1,5 часа. Вот такая красота получилась, сытно, ароматно и не очень хлопотно. Самое сложное – дождаться готовности блюда, ведь запах по дому распространяется просто неимоверный!
Казан можно использовать как для первых, так и вторых блюд, и особенно вкусной в нем получается картошечка. Тушеная или жареная, с овощами, разными видами мяса, специями и соусам – всегда можно найти новый вариант, радуя своих родных и близких интересным блюдом. Приятных кулинарных экспериментов! В завершение видео-рецепт, как приготовить в казане обычную картошку, чтобы она была вкуснее шашлыка.
Жаркое из говядины с картошкой на плите
Чтобы жаркое получилось ароматным и вкусным не избегайте использования специй и пряностей. Тогда простая говядина с картошкой превратятся в аппетитное блюдо, аромат которого будет сводить с ума. Готовить можно в сковороде с толстым дном или казане. Если объем большой, то говядину обжаривать лучше порциями, а потом переложить в кастрюлю для продолжения готовки.
Что нам потребуется
- говядина — 300 г;
- картофель — 400 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок – по желанию;
- специи – соль, перец, розмарин, паприка, базилик;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- свежая зелень.
Количество: 5 порций
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Жаркое из говядины с картошкой
рецепт приготовления на плите
Рецепт жаркого с картофелем по-домашнему с пошаговыми фото
- Говядину обжариваем на сильном огне до корочки, чтобы весь мясной сок запечатался в внутри кусочков.
- Заливаем мясо водой так, чтобы она почти полностью покрывала куски говядины. Тушим его на медленном огне в течение 1 часа.
- Тем временем отдельно, на второй сковороде пассеруем в масле нарезанный полукольцами лук и натертую на терке морковь. По желанию ее можно нарезать соломкой.
- Добавляем овощную пассеровку к говядине.
- Кладем очищенный и нарезанный на крупные кусочки картофель и специи. Готовим блюдо еще 30 минут. Проверяем на готовность по мягкости картофеля. Если картошка мягкая — жаркое готово.
Готовое блюдо по желанию присыпаем мелко рубленной свежей зеленью: петрушкой и/или укропом.
Мясо с картошкой в томате в казане
Ингредиенты:
• телятина;
• пять картофелин;
• петрушка;
• соль;
• пять томатов;
• масло растительное;
• луковица;
• две ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Положите в казан промытую телятину, добавьте воды и варите до испарения всей жидкости.
2. Подлейте к телятине масло, добавьте соль и перец. Жарьте мясо 15 минут.
3. Затем добавьте очищенный и нарезанный кубиками лук и продолжайте жарить еще 20 минут.
4. Добавьте в казан томатную пасту и продолжайте жарить мясо еще пять минут.
5. Картошку почистите, и нарежьте дольками. Закиньте овощ в казан и продолжайте жарить блюдо еще 15 минут.
6. Под самый конец добавьте в казан помытые и нарезанные на дольки томаты.
7. Посыпьте готовое блюдо рубленой петрушкой.
8. Подавайте мясо с картошкой вместе с пресными лепешками и любимым напитком.
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом в казане
Для приготовления мяса по этому рецепту потребуется чуть больше часа и хороший толстостенный казан. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно соблюдать базовые принципы его приготовления:
– мясо и картошка должны быть нарезаны крупными одинаковыми кусками;
– готовить нужно обязательно плотно накрыв казан крышкой;
– молодой картофель не подойдет.
Чтобы блюдо вышло с бульоном, нужно всего лишь добавить в него чуть больше воды.
Ингредиенты:
- любое мясо – 0,5 кг;
- картофель – 7-8 штук;
- луковица – 2 шутки;
- растительное масло – 70 гр;
- приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт быстрой картошки с мясом в казане:
Шаг 1:
Мясо промыть в холодной воде, удалить жилы и пленки, чтобы не получилось жестким. Нарезать некрупными кусками, желательно одинакового размера.
Шаг 2:
В казан налить растительное масло и разогреть на сильном окне до появления белого дымка. Шаг 3:
В горячее масло опустить маленькую луковицу, обжарить пока не станет коричневого цвета. Это придаст маслу особый, немного сладковатый вкус.
Шаг 4:
Луковицу вытащить при помощи шумовки.
Шаг 5:
Обжарить мясо в казане до появления румяной золотистой корочки.
Шаг 6:
Вторую луковицу очистить от верхнего слоя, ополоснуть водой и порезать кубиками.
Шаг 7:
Очищенный картофель нарезать кусками такого же размера, как и мясо, сложить в отдельную миску и залить водой на десять минут.
Шаг 8:
Добавить к мясу лучок и перец, тушить несколько минут.
Шаг 9:
В чайнике вскипятить литр воды, половину которой залить в казан, накрыть его крышкой и тушить до готовности. Обычно это занимает 30-40 минут, но для баранины потребуется не меньше часа.
Шаг 10:
Картошку добавить к мясу, залить все оставшимся в чайнике кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 сантиметра ниже овощей), накрыть крышкой и довести до кипения. Посолить.
Шаг 11:
Тушить мясо с картошкой полчаса, снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой хотя бы десять минут.
Вкуснее всего блюдо будет с малосольными огурчиками или корнишонами.
Хашлама из курицы по-чувашски
По сути, в чувашской рецептуре содержится минимум овощей. Поэтому особенно актуально перед тушением обжарить некоторые ингредиенты. Таким образом, хашлама станет более насыщенной и вкусной.
Список продуктов:
- 6-7 картофельных клубней;
- 650 г мясистых частей курицы;
- крупная морковина;
- 2-3 луковицы;
- стакан воды;
- молотый черный перчик, соль;
- 4 зубца чеснока;
- растительное масло;
- пучок петрушки.
Алгоритм действий:
- Для начала разогреваем немного масла в глубокой толстостенной посуде. Добавляем в него крупные кубики репчатого лука и мелко порубленный чесночок.
- Затем на средней высоте огня обжариваем овощи около двух минут до легкого, золотистого колера. Укладываем сверху куриные части, подрумяниваем их такое же время, переворачиваем на другую сторону.
- После этого морковные кружочки размещаем сверху на курицу.
- Теперь очередь крупных кусков картошки, которые обжариваются до золотистости около 3-4 минут. Присыпаем содержимое солью и перцем.
- Дальше наливаем воду и доводим хашламу до кипения при закрытой крышке. Тушим, как правило, около 50 минут до полной готовности. При подаче блюдо из курицы посыпаем зеленью.
В итоге бульон приобретает яркий чарующий вкус, а овощные кусочки сохраняют свою целостность.
Жаркое со свининой и картошкой на сковороде
- мясо — 0,45—0,5 кг.
- чесночные дольки — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- паста томатная — 50 гр.
- картофельные клубни — 5 шт.
- вода — 120 мл.
- пряности — на свой вкус
А мы продолжаем далее рассматривать, как приготовить жаркое по-домашнему из свинины с картошкой. На этот раз готовка проводится на сковороде.
1. Чеснок пропустите через давилку, лук порубите кубиком. Обжарьте на сковородке с маслом, переместите в другую миску. Оставьте на время.
2. Подлейте ещё масла, закиньте на обжарку на сильном огне кусочки свинины. Присыпьте пряностями, солью. Готовьте до получения корочки, затем переместите в другую миску.
3. Картофельные клубни сполосните, порубите как на суп, но чуть крупнее. Высыпьте в сковородку с маслом, жарьте 10 минут.
4. Затем введите готовую свинину с лучком и чесночком.На этом же этапе приплюсуйте томатную пасту и воду, перемешайте все составляющие.
5. Снизьте мощность конфорки до среднего или минимального показателя. Закройте посуду крышкой.
6. Засеките, по меньшей мере, 20 минут. Если спустя этот срок картофель приготовился, можете выключать плиту и дегустировать.
Жаркое из говядины с картошкой в мультиварке
Для того чтобы говядина получилась сочная и нежная, готовить жаркое можно в мультиварке. Для рецепта выбирайте огузок или шею говядины, телятины. При покупке картошки отдайте предпочтение крахмалистый сортам. Количество и состав специй и острых ингредиентов можно менять по вкусу. Обжаривать лучше всего на смеси растительного и сливочного масла.
Ингредиенты
- говядина – 400 г;
- сливочное масло – 25 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лука – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка – 0,5 ч. л.;
- картофель – 0,5 кг;
- зелень – 5 г;
- горячая вода – 300 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- хмели сунели – 0,5 ч. л.
- сладкий перец – 0,5 штуки;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тимьян – 0,5 шт.
Количество: 8 порций
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Как в мультиварке приготовить жаркое из говядины и картошки
- Говядину промыть проточной воде, обсушить полотенцем. Зачистить мясо от пленок и нарезать небольшими кубиками весом около 20 г.
- Луковицу очистить разрезать на 4 части, измельчить соломкой. 1-2 зубчика чеснока очистить, нарезать тонкими слайсами.
- В мультиварке установить режим «Выпечка», выложить сливочное и растительное масло. Разогреть смесь в течение 7-10 минут. Добавить мясо, готовить с открытой крышкой в течение 20 минут до выпаривания жидкости.
- Когда говядина обжарится, выложить лук и чеснок.
- Продолжать готовить до прозрачности лука около 10 минут. Мясо залить горячей кипяченой водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Закрыть крышку. Установить режим «Тушение» на 1 час.
- Картошку очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками. Промыть дольки в холодной воде.
- Выложить картофель в мультиварку, всыпать специи. При необходимости долить воды – она должна немного не доходить до верха картошки. Готовить на том же режиме 30 минут.
- Сладкий перец очистить от семян, нарезать брусочками.
- Выложить перец, лавровый лист, чеснок пропущенный пресс. Посолить и поперчить жаркое. Готовить 10 минут.
- Добавить зелень, установить режим «Подогрев» на 10 минут.
Жаркое готово. Переложить его в тарелку для подачи, дополнить овощным салатом, острым соусом и серым хлебом. Блюдо аппетитно выглядит и имеет превосходный вкус. Ароматное мясо просто тает во рту.
Приятного аппетита!
Из каких видов мяса можно готовить хашламу
Несомненно, главный компонент кушанья – свежее и не сильно жирное мясо, лучше всего – на косточке. По факту, восточное произведение кулинарии делают, прежде всего, из баранины или говядины, но не менее питательно и сочно получается из:
- курицы;
- телятины;
- конины;
- свинины.
Более того, к мясному продукту обязательно добавляются слоями различные овощи, а также приправы и много зелени. Особый колорит праздничному застолью придаст добавление пива или вина в список компонентов.
Для создания блюда используется толстостенный чугунный казан, в котором набор продуктов тушится порядка 1-3 часов. Часы готовки зависят от того, какое мясо вы выбрали.
Хашлама в казане получается очень нежной и сочной, так как тушится в собственном соку. Кстати, грузинский шедевр кулинарного искусства делается без овощей – в посуде присутствуют исключительно мясо и специи.
Картошка с мясом на костре – говядина в афганском казане
Блюда в афганском казане традиционно готовят именно на открытом огне. Говядина готовится очень быстро и получается сочной и нежной. Мясо даёт свой сок и напитывает им картошку и другие овощи. Получается безумно вкусно!
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- говядина – 1 кг.
- картофель – 1,5 кг.
- репчатый лук – 800 гр.
- морковь – 400 гр.
- томатная паста.
- вода – 200 мл.
- подсолнечное масло – 100 мл.
- специи по вкусу.
Шаги приготовления
- Нарезаем все ингредиенты: говядину – небольшими брусочками, картофель и морковку – средними кубиками, лук – полукольцами. Вы также можете добавить другие свои любимые овощи.
- Наливаем в афганский казан масло, равномерно на дно укладываем лук, а следом говядину.
- Солим, добавляем перец и любимые специи, например, красный острый перец, розмарин, тимьян или чеснок.
- Кладём морковку и картошку.
- В стакане воды разводим томатную пасту и также её добавляем к мясу.
- Ставим на костёр. После закипания больше не подбрасываем дров. Готовьте 1 час.
- Не забудьте выпустить пар, ведь казан находится под большим давлением.
Подавать можно со свежей зеленью и сметаной, чтобы придать блюду сливочный вкус. Мясо распадается на волокна и просто тает во рту. Очень советую приготовить это блюдо.
Картошка «По-Охотничьи»: вкусный рецепт быстрого ужина
Сегодня с Вами приготовим вкусный и сытный ужин картошка «По-Охотничьи». Это жаркое с охотничьими колбасками и грибами, готовится очень просто и быстро, а получается невероятно вкусно.
Способ приготовления:
1. Очищенный картофель нарезаем средними кубиками и выкладываем в жаровню для запекания.
2. Лук и шампиньоны нарезаем и будем обжаривать на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
3. Обжаренные грибы с луком выкладываем в жаровню и добавляем 3 зубчика чеснока, я чеснок кладу целиком.
4. Охотничьи колбаски нарезаю и выкладываю поверх грибов, добавляю соль, перец по вкусу.
5. Помидоры нарезаю средними дольками и выкладываю сверху охотничьих колбасок.
6. Добавляю 150 мл растительного масла, жаровню закрываю и убираю в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.
7. Через 2 часа жаркое готово, украшаем его зеленью и подаем к столу.
Благодаря помидоре жаркое получается очень сочным, а охотничьи колбаски придают неповторимый аромат. Блюдо хоть и простое, но очень вкусное, попробуйте приготовить, надеюсь Вам понравится.
Источник
Как готовить дамламу по-узбекски
Как уже видно из названия рецепта, готовится блюдо из овощей и мяса. Причем овощи используются абсолютно любые. Так как известно это блюдо с древних времен, варили его вначале из мяса, лука, моркови и репы. Картофеля, баклажанов, перца и помидоров в те времена в Узбекистане еще и в помине не было. Это уже потом они стали постепенно культивироваться.
Так же постепенно новые овощи стали добавляться в дамламу. И сейчас это блюдо ими очень богато. Я ее люблю готовить по-максимуму, используя все имеющиеся по сезону овощи. Но это ни в коем случае не является догмой. Овощи можно брать те, которые захотите. Зимой использую консервированные томаты. Они получаются, как свежие, поэтому подходят идеально. Это помидоры в собственном соку без стерилизации на зиму.
Их количество также можно варьировать. Из того набора продуктов, что представлено ниже, готовится полный казан на 5-6 литров. То есть где-то на 6-7 полноценных порций.
У меня сегодня гости, и поэтому я готовлю полный казан. Если вы готовите на меньшее число, то просто убавьте количество ингредиентов.
Готовится это блюдо крайне легко. Наверное трудно найти еще такое же, которое было бы приготовить легче, чем это. Также нужно отдать ему должное в том, что несмотря на простоту и легкость его приготовления, получается оно очень вкусным и полезным.
- Во-первых, ни мясо, ни овощи не обжариваются.
- Во-вторых, используется минимум масла.
- В-третьих, готовится все практически на пару.
- В-четвертых, блюдо скорее тушится, чем варится. А значит сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
- В-пятых, во время всей варки совсем не добавляется никакой жидкости. Блюдо готовится в собственном соку.
То есть, наверняка вам уже захотелось приготовить дамламу. И правильно! Тем более. что в магазинах просто изобилие овощей. Как раз для нашего блюда. Я сегодня сходила на рынок, и купила все овощи, которые увидела. Давайте посмотрим, из чего мы будем сегодня готовить, и что из этого получится.
Ингредиенты для приготовления картошки с мясом в казане:
- Свинина с жирком – 600-700 г;
- картофель – 10-12 шт. средней величины;
- репчатый лук – 3 крупные головки;
- морковь – 1 крупная;
- помидоры в собственном соку – 0,5 банки (или 3-4 свежие);
- подсолнечное масло (я использую рафинированное) – 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л. (по вкусу);
- перец черный молотый – 0,5-1 ч. л (кладите по вкусу);
- сухой лавровый лист – 2 шт;
- вода – примерно 3 стакана.
Тушеная картошка с мясом в казане – пошаговый рецепт с фото
У меня на этот раз была довольно жирная свининка, но это и хорошо – картошка любит жир, он лишним совсем не будет. Мясо я вымыла, обсушила и нарезала крупными кусками, чтобы в каждом был жирок.
Сразу почистила и нарезала овощи: кусочками картошку — не крупно и не мелко, половинками кружочков морковь, крупными полукольцами лук. Если все нарезать мелко, то при тушении овощи размягчатся, и получится овощная каша.
В казан налила масло, раскалила его сильно и выложила свинину. Обжаривала на минут десять, до подрумянивания, огонь сильнее среднего.
Видите, как поджарилось мясо? Внутри оно мягкое, а сверху корочка – до такой степени нужно его обжарить. Высыпала лук, перемешала. Лука кладите побольше, уж очень он хорош с жареным и тушеным мясом!
Огонь укрутила, минут за десять лук размягчился, отдал аромат маслу и мясу.
Добавила морковь. Обжаривала недолго, несколько минут.
Загрузила в казан картошку. У нас она рассыпчатая, хорошо разваривается, поэтому нарезаю крупно. Перемешала с мясом, поперчила, приправила паприкой. Другие специи не добавляла, но вы готовьте как вам нравится, можете готовую приправу добавить. Вот так, помешивая, на очень малом огоньке немного потушила картофель, не добавляя воду.
Влила кипяток, чтоб закрыл картофель полностью. Посолила. Подождала, пока начнется кипение, плотно накрыла крышкой и отправила казан с картошкой и мясом в духовку, она уже была разогрета до 180 градусов. Тушила час.
Достала – видите, жидкость почти не испарилась. Попробовала картофель, он уже был полностью готов. Я добавляла помидоры в собственном соку, предварительно размяв их вилкой. Вы можете добавить томатный сок или соус, разведенную пасту. Снова поставила в духовку еще на полчаса, температуру снизила до 160 градусов.
Посмотрите на фото тушеной картошки с мясом – думаю, тут и без слов понятно, насколько вкусной она получилась! Что называется – за уши не оттащишь!
Я даже не стала никакую зелень добавлять, сразу по тарелкам и на стол. Настоятельно рекомендую приготовить картошку с мясом в казане – вкус совсем другой, намного лучше, чем просто тушить ее в кастрюле.
Свинина с картошкой в казане на костре
Состав:
- свиные ребра – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0.2 кг;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 1 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиные ребра разрежьте на порционные куски так, чтобы в каждом куске оказалось по косточке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь, почистив, нарежьте круглыми или полукруглыми кусками.
- Картошку очистите, нарежьте крупными дольками.
- Казан закрепите над костром, разожгите огонь. Когда казан раскалится, влейте в него масло и положите мясо. Обжаривайте ребрышки, иногда их переворачивая, 15 минут.
- Добавьте лук, жарьте мясо вместе с ним еще 5 минут.
- Посолите и поперчите мясо, добавьте морковь, влейте в казан воду, дождитесь, когда она закипит.
- Положите в казан картошку. Готовьте кушанье, пока картошка и морковь не станут мягкими. Мясо за это время тоже дойдет до готовности.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Получается очень сытное, вкусное и ароматное блюдо!
— Картофель 6 шт. — Лук 2 шт. — Красный болгарский перец 2 шт. — Томатная паста 100 г. — Охотничьи колбаски 300 г. — Сыр 300 г. — Чеснок 2 зубчика. — Соль, оливковое масло.
Нарезать лук маленькими кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
Болгарский перец нарезать тонкой соломкой и добавить обжариваться к луку.
Туда же добавить нарезанные колбаски (можно заменить краковской колбасой, получается тоже очень вкусно), томатную пасту. Перемешать и подержать на огне до полуготовности.
Нарезать картофель соломкой и обжарить до золотистого цвета, посолить и добавить зажарку, прсле чего довести до готовности.
В самом конце добавить пропущенный через пресс чеснок,перемешать и присыпать сыром. Подержать под крышкой на медленном огне для образования корочки.
=== Для рецепта Вам понадобится ===Охотничьи колбаски – 600гр;Картофель – 1.5кг;Лук репчатый – 2шт;Болгарский перец – 1шт;Чеснок — 3зуб;Укроп;Растительное масло;Хмели сунели – 2ч.л;Куркума – 2ч.л;Свежемолотый перец;Соль;
== Приготовление ==Приготовление начинаем с картофеля. Его необходимо порезать дольками, как для картофеля по-деревенски. Каждый клубень разделяем на 8 примерно равных долек и откладываем в сторону. Больше с картофелем делать ничего не нужно.
Нарезаем охотничьи колбаски на продолговатые ломтики. Мне больше всего нравится нарезать колбаски перпендикулярно, наклоняя нож примерно под 45 градусов. Таким образом, кусочки ароматных, копченых колбасок выглядят просто великолепно, вы сами сможете в этом убедиться в самом конце рецепта.
Очищаем лук и нарезаем его крупными кружками. Чтобы кусочки лука выглядели лучше в итоговом блюде, рекомендую вам поставить головки лука вертикально на срез и порезать его кружками именно в такой плоскости. Красный болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и укроп.
Переходим к казану. Ставим его на огонь. В казан наливаем растительное масло. Равномерно распределяем его по стенкам при помощи шумовки. Отправляем в казан картошку. Обжариваем её в течение 10 минут. Когда картофель начнет золотиться. Именно в этот момент настанет время добавить к нему соль и куркуму. Перемешиваем содержимое казана. Когда картофель обжарится ещё 10 минут, вынимаем его из казана.
В казан добавляем ещё немного растительного масла и отправляем в него лук с болгарским перцем. Немного обжариваем их вместе и добавляем к овощам охотничьи колбаски. Из специй добавляем 2ч.л. хмели-сунели, а также черный молотый перец. Его добавляем по вкусу. Перемешиваем содержимое казана.
Возвращаем в казан картофель, который мы готовили ранее. Добавляем укроп с чесноком и перемешиваем всё вместе. Через 5 минут картофель по-охотничьи будет полностью готов.
Потрясающее жаркое в казане
Интересный вариант нежного жаркого из телячьих ребер называется «Ушное». Блюдо считается исконно русским, готовится из мяса с картофелем, а к ушам в любом виде не имеет никакого отношения. Учимся готовить «ушное»!
Готовим по этапам:
Добавим туда порезанный крупно перец, зальем водой и протушим пока мясо не начнет сползать с ребрышек.
Получается густая, сытная похлебка. Полупервое-полувторое. Ароматная, восхитительно нежная, и есть ее можно ложка за ложкой. Понятно, что многое будет зависеть от качества мяса. Старая говядина не годится, ищите молодое мясо. Не жалейте зелени, сдабривайте блюдо сметаной, ешьте вприкуску с хлебом: делайте так, как вам вкусно.
Картофель с мясом в казане выходят всегда хорошо. А знаете почему? Блюдо крайне трудно испортить! Так что смело можно доверить его приготовление мужу, а в это время заняться десертом.
Источник
Вариант 4: «Джиз» — картошка в казане с мясом барана
Джиз – это древний рецепт степных кочевников, который не менялся на протяжении многих веков. Попробовав одну ложку невозможно остановиться. Мясо получается таким нежным, что просто тает во рту. Но, даже наевшись его досыта, ощущение тяжести в желудке не появится, так как блюдо практически диетическое.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,4 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- курдючное сало – 200-250 гр;
- куркума, соль, зира, перец – по вкусу.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Нарезать баранину крупными кусками.
Шаг 2:
В казане растопить сало, положить в него мясо, обжарить до появления румяной корочки. Шаг 3:
Помыть и нарезать на четыре части картофель, опустить их в казан, немного обжарить и вытащить.
Шаг 4:
Крупно нашинковать перец и томаты, проделать ту же процедуру, что и с картофелем (немного обжарить и вытащить).
Шаг 5:
Выложить в казан слоями: куски баранины, картофель, томаты, лук, перец. Каждый слой посолить.
Шаг 6:
Посыпать куркумой, зирой, залить все составляющие водой, топить на огне в течение часа.
Есть «Джиз» надо горячим, посыпав свою порцию свежей, мелко нашинкованной зеленью по сезону.
Картошка с курицей в афганском казане
Афганский казан позволяет готовить блюда под давлением, по принципу электрической скороварки, но на плите. Рецепт удивительно простой, для самых ленивых, а в результате получается нежное жаркое с минимальным количеством жира.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Курятина – 1 кг;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Морковь – 2-3 шт.;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Капуста – 0,5 кочана;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Вода – 0,5 л;
- Соль по вкусу;
- Специи (зира, лавровый лист, перец горошком).
Приготовление:
- Овощи почистить и хорошо вымыть. Нарезать перьями очищенный лук, а морковь – полукольцами или соломкой, помидоры дольками.
- Нашинковать тонко капусту. В казан уложить на дно лук, сверху целые кусочки курицы.
- Далее идет слой очищенного картофеля, его можно крупно порезать, а небольшие клубни использовать целиком. Поверх выложить морковь, нарезанные помидоры, чеснок и специи.
- Посолить, налить воды и закрыть крышкой. Закрепить все держатели, проверить работоспособность клапанов, так как от этого зависит безопасность.
- Поставить казан на плиту при сильном нагреве, дождаться кипения (об этом свидетельствует особый звук срабатывания клапана), убавив огонь, томить около получаса. Убрать казан с плиты и дать постоять минут 10-15, после этого крышку аккуратно снять и разложить ароматное жаркое по тарелкам.