Маринад для курицы с горчицей и медом и соевым соусом в духовке рецепт. Легкий рецепт курицы в духовке с медом и классической горчицей
Чтобы приготовить блюдо, можно использовать как магазинную, так и домашнюю птицу. При выборе тушки надо учитывать ее возраст. Лучше покупать молодую птицу. Старая применяется только для холодного и бульонов.
Для приготовления понадобится:
- курица весом 1-1,5 килограмма;
- мед — 4 чайные ложки (с горкой);
- классическая горчица – 2 чайные ложки;
- соль, специи.
Для приготовления лучше использовать молодого цыпленка, тогда курица с горчицей в духовке получится сочной.
Первое, что следует сделать, – помыть мясо под проточной водой и высушить. Затем тщательно посолить. Делать это надо как внутри, так и в снаружи тушки.
Маринад для курицы с медом и горчицей рекомендуется готовить в глубокой миске, чтобы хорошо его перемешать. В сосуде соединить специи, горчицу, мед и дать немного настоятся.
После этого взять тушку и обмазать маринадом. Для того чтобы курица пропиталась соусом, следует оставить ее на 30 минут при комнатной температуре.
По окончании времени мясо замотать в «рукав» и положить на противень.
Запекать магазинную тушку на протяжении 45-60 минут при температуре не ниже 180С. Для приготовления домашней курицы потребуется на полчаса больше. Чтобы мясо приобрело золотистую корочку, надо за 10 минут до окончания готовки открыть пакет.
По такому же принципу готовят крылья куриные с медом и горчицей. Единственным отличием является время их пребывания в духовке. Чтобы они хорошо приготовились, достаточно 30-40 минут.
Для утки
Этот медово-соевый соус идеально работает с блюдами из утятины. Его оригинальный вкус оттеняет благородную птицу и придает легкие нотки азиатской кулинарии.
Состав:
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 1 веточка;
- соль;
- душистый перец.
Алгоритм:
- Соединить мед с соевым соусом. Если мед засахаренный – сначала стоит разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
- Мелко нарубить чеснок и зеленый тимьян.
- Соединить всё вместе.
- Всыпать соль и размолотый перец. Тщательно перемешать.
Соево-медовый соус хорошо применять как с утиной грудкой, так и с курицей, и с другими мясными блюдами. Хорошо годится он и для теплых корейских салатов.
Курица с медово-лимонным соусом
Необходимые компоненты:
- курица – 1 кг;
- лимон – 1 плод;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- тимьян – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г;
- смесь перцев – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- поваренная соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промывают тушку, сушат ее при помощи бумажных салфеток.
- Натирают курицу солью и перцем, посыпают лимонной цедрой.
- Растапливают масло, вливают жидкий мед, добавляют в него измельченный чеснок, сок лимона и тимьян.
- Натирают тело курицы приготовленным соусом.
- Укладывают ее в форму и помещают в духовку, которую заранее нагревают до 190 градусов.
При выпекании корочка будет карамелизироваться, как только она приобретет золотистый цвет ее можно доставать. Обычно, чтобы запечь курицу в духовке, тратятся 40-45 минут.
Соус из лимона, меда и соевого соуса
Соус из лимона, меда и соевого соуса
Еще одна вариация на тему заправки с соевым соусом и медком.
Компоненты:
- Лимон спелый – 1 шт.;
- Соус соевый – 100 гр.;
- Масло оливковое – 3 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Перец чили – щепотка;
- Сушеные травы – 0,5 ст.л.
Готовим:
- Выдавите сок лимона, желательно с мякотью – с помощью соковыжималки. Влейте его в емкость.
- Туда же натрите чайную ложечку лимонной цедры.
- Добавьте соевый соус, растительное масло и горчицу.
- Положите специи, чили, травы.
- Хорошо взбейте смесь венчиком и дайте настояться.
Домашний соус, приготовленный таким образом, станет вашей гордостью!
Курица, запеченная целиком по-тайски
- 3 сладких перца;
- 40 г меда;
- 1 курица;
- 25 мл уксуса;
- 2 морковки;
- 60 г кетчупа;
- 2 лука;
- 65 мл устричного соуса;
- 5 колец ананаса;
- 25 мл соевого соуса;
- 2 томата;
- 5 кусочков чеснока;
- 1 огурец;
- 2 пучка зеленого лука;
- 60 г муки;
- 5 г острого перца;
- 45 мл масла.
Время общего приготовления – 1 ч и 45 мин.
Калорийность порции – 136 ккал/100 г.
Процесс готовки:
- Курицу тщательно промыть проточной водой, затем вытереть насухо;
- Сладкий перец вымыть, зачистить и нарезать полосками;
- Морковь вымыть, очистить и нарезать кольцами;
- Огурец тоже ополоснуть, нарезать полукольцами;
- Помидоры вымыть, срезать крышечки и ложкой вынуть серединки;
- Мякоть нарезать кубиками;
- Репчатый лук почистить, вымыть и нарезать крупно;
- Зеленый лук вымыть, порезать соломкой;
- Чеснок почистить и нарезать пластинками;
- Кольца ананасов нарезать кубиками;
- Соевый и устричный соус смешать в небольшой пиале;
- Добавить уксус, мед и кетчуп, перемешать все компоненты;
- Курицу присыпать мукой, масло влить в сковороду;
- Прогреть его и выложить сверху тушку, обжарить ее до румяности со всех сторон;
- После этого переложить тушку в форму, в которой будет запекаться блюдо;
- Чеснок смешать с острым перцем, выложить его вокруг курицу, немного положить сверху, на ножки, крылышки и грудку;
- Ананас, огурцы и морковь перемешать, разложить вокруг тушки;
- Лук смешать с перцем и точно так же выложить около курицы;
- Заранее подготовленный медовый соус вылить сверху на мясо, немного цепляя и овощи;
- Помидоры выложить к остальным овощам вместе с зеленым луком;
- Убрать в духовой шкаф на один час до румяности.
В добрых старых сказках эта пернатая хохлушка дарит героям чудесные золотые яйца. Однако, когда на столе появляется приготовленная курица с медом, полученное от яства удовольствие несравненно приятнее любых волшебных даров. От одного описания лучших рецептов вкусных блюд слюнки потекут вполне реальные!
Куриные бедра в духовке в медово-соевом соусе с чесноком
Начнем с пикантного соуса, приготовленного из меда, соевого соуса и чеснока. Сочетание этих вкусов невозможно передать словами. Очень вкусно. Прекрасно подходит к таким гарнирам как рис и картофель.
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки — 6 шт
- Мука пшеничная — 100 г
- Паприка — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Перец — 1/2 ч.л.
- Мед — 50 мл
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Чеснок — 3-4 зубчика
Приготовление:
1. В сухой миске соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку и специи.
2. Предварительно вымытые и и обсушенные бумажным полотенцем бедра обваливаем в приготовленной смеси и оставляем на 10 минут пропитываться.
3. Пока мясо пропитывается, приготовим соус. Для этого нужно смешать мед с соевым соусом и чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавку.
4. Выкладываем курицу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, заливаем сверху соусом и равномерно распределяем его по мясу кисточкой, чтобы мясо не подсохло.
5. Форму закрываем фольгой и отправляем ее в духовку разогретую до 200 градусов на 30 минут. За 10 минут до окончания убираем фольгу, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Готово. Приятного аппетита!
Курица в медовом соусе – советы и секреты от опытных кулинаров
Если вы не в восторге от сладковатого вкуса, то его можно значительно снизить, поменяв пропорции ингредиентов в рецепте.
Подать курицу, приготовленную в медовом соусе, можно на блюде, выложенном листьями салата. Украшения в виде маслин, тонко нарезанных лимонных долек, миниатюрных маринованных огурчиков, помидоров черри сделают курочку очень удачно вписывающейся в праздничную сервировку стола.
С медовым соусом получается необыкновенной не только курица, но и свиные ребрышки, говяжья или телячья вырезка, утка.
Попробуйте приготовить медовый соус по-французски. Его можно хранить в прохладном месте до десяти дней. Одинаково успешно используется для мясных и рыбных блюд.
Требуемые ингредиенты:
— чайная ложка горчицы,
— мед (2 ст. ложки),
— столько же уксуса (винного либо яблочного),
— оливковое масло (3 ст. ложки),
— черный молотый перец.
Способ приготовления:
Взбить миксером оливковое масло.
Добавить поочередно все ингредиенты, мед – последним.
Еще один вариант медового соуса к любому мяса.
Возьмите в равных долях мед и лимонный сок, смешайте их и разбавьте небольшим количеством теплой воды.
Проварите смесь минут пять на слабом огне.
В конце процедуры положите чуть-чуть сливочного масла.
Если добавить в начале варки немного мяты, соус получится еще более пикантный.
Медовый соус, приготовленный по любому из предложенных выше рецептов, сделает блюдо вкуснее, нежнее, ароматнее.
Вариант 1: Куриные крылышки в медовом соусе — классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим нежные куриные крылышки в медовом соусе. Куриные крылья в результате получатся шикарными, мясо будет с легкостью отходить от косточки, таять во рту. Соус будем готовить на основе майонеза, соевого соуса и меда, обязательно добавим сухой чеснок и немного специй на свое усмотрение. Помимо прочего, можно всегда поэкспериментировать с травами и пряностями.
Куриные крылья подавать к столу можно с любым гарниром, здесь отлично подойдет картофель пюре, макароны, каши, разнообразные овощи, разносолы и т.д. Готовить крылышки можно не только в духовке, также можно их сделать на сковороде, в мультиварке или даже микроволновой печи. Что же, если вам интересно, что же у нас получится в итоге, присоединяйтесь.
Ингредиенты:
- Куриные крылья – 200 г
- Майонез – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Соевый соус – 40 мл
- Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
- Специи для курицы – по желанию
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты по списку. Если вы, по каким-либо причинам, не используете майонез, замените его сметаной. Куриные крылья ополоснуть и просушить, разрезать пополам и сложить в миску или тарелку.
Притрусить крылья солью, молотым черным перцем, паприкой и любыми другими специями по своему вкусу.
Добавить в тарелку небольшое количество меда.
Следом ввести к крылышкам соевый соус и майонез.
Добавить обязательно чеснок – сухой или свежий. Перемешать все ингредиенты и промариновать, если позволяет время – 2-4 часа.
Духовку прогреть до 180 градусов. Подготовить жаропрочную форму, выложить в форму крылья и запекать их примерно 25-30 минут.
Спустя указанное время перевернуть крылья и готовить еще 7-10 минут. Готовые крылья подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Курица в медово — горчичном соусе для запекания в духовке, на сковороде или на мангале
Если вы любите пикантно-сладкий вкус с ароматом чесночка и весенней зелени, то обязательно должны попробовать запечь куриные крылышки или любые другие части птицы именно в горчично-медовом соусе.
К слову сказать, мои домочадцы зимой предпочитают эту вкуснотищу из духовки, а летом им подавай непременно с мангала. Можно обжарить ножки или крылышки и на сковороде. Легкое медовое глазирование не обгорает и поверхность остается слегка глянцевой.
Ингредиенты:
- Мед — 100 гр.
- Французская горчица – по 100 гр.
- Зубчик чеснока – 6 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Зелень укропа и петрушки – по 1 пучку.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Зелень измельчать не будем, чтобы она потом не превращалась в угольки во время готовки. Просто хорошенько ее помнем руками, чтобы она лучше отдавала сок, а потом целиком ее можно будет просто вытащить из напитавшегося блюда и выкинуть.
2. С лимона при помощи терки снимем цедру и выдавим сок.
3. Добавим к ним растопленный теплый мед, горчицу и масло.
4. Чесночные зубчики пропустим через пресс и вместе с измятой зеленью добавим в состав маринада. Можно подсыпать чуток соли.
5. Хорошо перемешаем и обмажем этим составом курочку или ее части. Через 3-5 часов можно приступать к готовке.
6. В духовке запекайте при температуре 180-190 градусов около 40-50 минут, в зависимости от веса курицы.
7. На сковороде можно обжарить ножки или окорочка. Для этого сначала обжарьте на большом огне, а затем можно накрыть крышкой и потушить на медленном огне в течение 30 минут.
Медово-апельсиновый
Сочетание меда и цитрусов тоже всегда пользовалось популярностью. Немудрено, что соус с медом и апельсином готовят во многих странах как добавку к мясу. Особо рецептура работает в тандеме с курицей или уткой – что и неудивительно, ведь апельсины в соусе всегда выгодно оттеняют вкус птицы.
Состав:
- мед – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- корень имбиря – 1 ч. л.;
- соль;
- специи.
Рецепт:
- Очень мелко накрошить чеснок и имбирный корень.
- Пассеровать в масле.
- Не отодвигая сотейник с огня, влить мед. Перемешать.
- Измельчить цедру апельсина. Чтобы блюдо не вышло слишком горьким – достаточно будет половины цедры.
- Когда растопится мед – добавить цедру в тот же сотейник. Одновременно с этим влить уксус.
- Держать на огне 3 минуты, непрерывно помешивая.
- Выжать к остальным ингредиентам сок из апельсина. Также добавить соевый соус.
- Размешать и томить на медленном огне около 5 минут.
Рецепт достаточно непростой и насчитывает много шагов, но результат всегда удается вкусным. Часто его употребляют так – берут запеченную птицу, натирают соусом и возвращают в печку, чтобы протушить еще пару минуток.
Рецепт 3: Курица в медовом ароматном соусе
Состав продуктов, предложенных для соуса, настолько многообещающий, что даже неопытная хозяйка догадывается – курица получится великолепной.
Требуемые ингредиенты:
— половина курицы,
— по одной столовой ложке меда, растительного масла, соевого соуса, горчицы,
— зернышки горчицы,
— соль, приправа для курицы, перец,
— три зубка чеснока.
Способ приготовления:
Все компоненты, предназначенные для приготовления соуса, смешивают.
В получившейся ароматной композиции маринуют курицу. Можно оставить ее в холодильнике на ночь.
В разогретой духовке держат курицу около получаса.
Поливают остатками маринада и снова отправляют минут на десять.
Медовый для крылышек
Медово-чесночный классический соус для крылышек – рецепт, использующийся многими ресторанами фастфуда. И неспроста – легчайшее сочетание компонентов дает отличный вкус, идеально подходящий к «серой» курятине.
Состав:
- мед – 4 ст. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Как приготовить соус:
- Соединить мед с соевым соусом. Перемешивать до однородности.
- Всыпать соль. Снова размешать.
- Измельчить чеснок любым удобным способом.
- Ввести чеснок к остальным ингредиентам. В третий раз перемешать.
Когда рецепт используют в качестве маринада – крылышки обмазывают со всех сторон и оставляют на 20-30 минут. Потом – жарят или запекают. Но можно применять его и как обычный соус, окуная уже готовые крылышки, приготовленные с солью и перцем.
Медово-горчичный соус для курицы
Отлично с курицей сочетается соус на основе горчицы и меда. Именно эти продукты способны придать сочность и яркий вкус блюду из курицы. Соус лучше всего приготовить самостоятельно, ведь тогда он будет полностью состоять из натуральных и полезных продуктов, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Ингредиенты: — 2 ст. л. горчичного порошка или готовой горчицы; — 2 ст. л. меда
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, в принципе, соус уже готов.
Теперь необходимо промытую и подсушенную при помощи полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на основе горчицы и меда снаружи и внутри.
Чтобы мясо пропиталось и приобрело неповторимый аромат, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.
Медово-горчичный соус для маринада к курице
Ингредиенты: — 1 ст. л. меда; — 1 ст. л. горчицы зернистой; — 1 ст. л. соевого соуса; — 1 ч. л. перца (лучше всего розового); — 1 ч. л. приправы для курицы; — 2 чесночных зубчика измельченных в чеснокодавке; — 2 ст. л. оливкового или растительного масла; — соль по вкусу.
Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:
Маринад готовится очень быстро, просто необходимо перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки необходимо выложить в форму и залить соусом. Чтобы курица пропиталась вкусом горчицы, меда и ароматом розового перца, нужно дать заготовке настояться в течение 4-8 часов.
Курица в медово-горчичном соусе получится очень нежной и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, отварного риса, салата из свежих сезонных овощей.
Для его приготовления необходимо взять: — 2 ст. л. готовой горчицы; — 2 ст. л. свежего меда; — 1 ст. л. сока лимона; — 2 ст. л. масла растительного или оливкового; — 2 зубчика чеснока; — щепотка мускатного ореха
Чеснок предварительно необходимо мелко измельчить , а затем перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше дать заправке настояться пару часов. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый оттенок заправки и пикантный аромат будут способствовать улучшению аппетита.
Для тех, кто не любит чеснок, его можно заменить в рецепте на свежий корень имбиря. Кусочек должен быть длиной примерно 4 см, имбирь нужно натереть на терке с мелкими зубчиками и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Такая заправка получается очень острой и придает пикантный оттенок привычным блюдам из курицы.
Более яркий вкус и аромат, насыщенную структуру соусу придаст дижонская горчица, которой можно заменить обычную. Тогда заправка получится более сладкая, нежная с привлекательным золотистым оттенком.
Источник
Курица в медовом соусе с цитрусовыми нотками
Соус, приготовленный на основе натурального меда и цитрусов, сделает куриное мясо ароматным, а корочке придаст аппетитный глянцевый блеск. Чаще всего такое блюдо готовят на праздничный стол.
Необходимые ингредиенты:
- цельная курица – 1 шт.;
- питьевая вода – 150 мл;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пчелиный мед – 2 ст. л.;
- сок апельсина – 1 плод;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 2 ст. л.
- молотый перец и соль.
Приготовление осуществляется строго по инструкции:
- Промывают куриную тушку, хорошенько просушивают ее.
- Смешивают уксусную кислоту с водой и поливают этим раствором курицу.
- Измельчают зубчики чеснока, смешивают с солью и перцем, и натирают им тушку с внешней стороны и внутри.
- Оставляют мариноваться в течение 12 часов.
- Заворачивают курицу в фольгу, помещают в форму и выпекают при 160 градусах.
- Через полтора часа достают мясной продукт, поливают его соусом, который изготавливают из сока лимона, апельсина, а также пчелиного меда.
- Вновь помещают в духовку и готовят еще четверть часа.
Праздничная курица с аппетитной корочкой готова, можно угощать гостей.
Рецепт курицы с медом и горчицей
Начнем с одного из самых простых рецептов — приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!
Вам потребуются:
- 1 куриная тушка;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка зернистой горчицы;
- соли и перец по вкусу;
- рукав для запекания.
Приготовление
- Промойте тушку птицы под проточной водой и высушите ее с помощью бумажных салфеток.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Теперь приготовьте натирку — в отдельной посуде смешайте мед и горчицу. Эту смесь вотрите в курицу.
- Положите тушку в рукав для запекания и полейте ее остатками медово—горчичного соуса.
- Закройте рукав и поместите на противень в разогретую духовку.
- Выпекайте 40-50 минут при двухстах градусах.
- Чтобы на курице образовалась румяная корочка, за 10 минут до конца проколите рукав ножом или вилкой в его верхней части.
- После готовки не стоит передерживать тушку в духовке, чтобы мясо не потеряло сочность!
Готовим в мультиварке
Продолжаем наши кулинарные изыскания самым простым и чрезвычайно удобным способом приготовления — используем давно полюбившийся гаджет!
Перечень компонентов:
- масло подсолнечное;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- соус соевый — 60 мл;
- ножки куриные (можно и другие части птицы) — до 10 шт.;
- мед (в жидком состоянии) — 80 г;
- уксус (желательно рисовый) — 5 мл;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Для лучшей тепловой обработки мяса птицы в электроприборе, используем курицу в нарезанном состоянии (ножки, крылышки, другие части). Не забываем также обрабатывать тушку огнем, даже когда она в «разобранном» виде: остатки перьев и пуха никуда не исчезли.
- Смешиваем в удобной посуде китайский соус, мед, измельченный чеснок, уксус, подобранные по предпочтениям специи и пряности. Опускаем в полученный состав куски курятины, оставляем в маринаде на 4-5 часов.
- Обрабатываем чашу агрегата свежим маслом, помещаем замаринованные куски курицы. Включаем устройство на режим «Выпечка», устанавливаем время до 40 минут.
- В середине процесса не забываем перевернуть продукты для равномерного обжаривания.
Вкусный рецепт: курица с ананасами
Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.
Орехово-медовый
Медовый соус для шашлыка часто делают с добавлением грецких орехов. Результат прекрасно взаимодействует с мясом, зажаренным на огне. Также хорошо подходит орехово-медовый соус для рульки – томленой и запеченной.
Состав:
- мед – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 70 мл;
- винный уксус – 60 мл;
- ядра грецких орехов – 70 г;
- соль;
- черный перец.
Рецепт:
- Измельчить орехи буквально в мелкую крошку.
- Раскалить сотейник. Потом – ввести масло и измельченные орехи.
- Постоянно помешивая, обжарить на протяжении 2 минут.
- Позволить остыть.
- После остывания – добавить остальные ингредиенты. Мед, если он оказался засахаренным, стоит сначала растопить.
- Хорошенько перемешать до растворения соли.
Шикарный усилитель вкуса для отварной телятины или куриной грудке.
Вариант 6: Как запечь в рукаве куриные крылышки в медовом соусе
Если описание укладки крылышек в рукав вас смущает, поступайте традиционным образом и проколите в пакете несколько дырочек. Запекайте, как описано, но последнюю четверть часа, разрезав и развернув плёнку.
Ингредиенты:
- десяток крупных куриных крыльев;
- по две ложки масла и соевого соуса;
- большая долька чеснока;
- две ложки мёда и вдвое больше белого сухого вина.
Как приготовить
Шаг 1:
От большинства рецептов запекания в рукаве, наш отличается тем, что прокалывать пакет мы не станем. Все компоненты маринада, кроме вина, смешиваем и даём им отстояться в мисочке – «познакомиться».
Шаг 2:
Крылья подготавливаем стандартно – моем, промокаем тряпицей, опаливаем, слегка скоблим и отрезаем тонкую часть. В рюмочку наливаем две ложки вина, добавляем щепотку соли и помешиваем до растворения. Набираем винный рассол в шприц и вводим по маленькой порции в самые мясистые части.
Шаг 3:
Крылья складываем в небольшой полиэтиленовый пакет, заливаем маринадом и вином, перемешиваем. Если осталось немного рассола, вылейте его туда же. Сложите пакет так, чтобы там почти не осталось воздуха, плотно уложите в кастрюльку или миску и вынесите на холод, часа на три.
Шаг 4:
Духовку разогрейте до двухсот градусов. Рукав для запекания плотно закрепите с одной стороны, прямо внутрь поместите пакет с крыльями. Придерживая упаковку, в которой мариновалась курятина, за «донышко», вытряхните из него в рукав крылышки. Руками выдавите весь маринад из пакета, как из тюбика, вслед за курятиной.
Шаг 5:
Рукав с крылышками положите в подходящую форму, свободный край соберите гармошкой и обрежьте наискосок, поближе к уложенным в него крылышкам. С помощью клипсы или кулинарной нити закрепите уголок пакета так, чтобы осталась небольшая щель. То есть перевяжите «уголок» примерно на две трети по длине, обеспечив пару выход у самого основания.
Шаг 6:
Запекаем на указанной выше температуре тридцать минут. Следите за образованием румянца на крыльях, если его цвет вас не устроит, придётся разрезать пакет и ещё несколько минут выдержать крылья в духовке.
Курица в медово-горчичном соусе с ананасами
Курица и ананасы – это классическое сочетание. Приготовим запеченную птицу с этим фруктом.
- 1 курица;
- 25 мл растительного масла;
- 500 гр. моркови;
- 100 гр. изюма без косточек;
- 200 гр. консервированных ананасов;
- 50 мл ананасового сиропа из банки;
- 200 мл воды;
- 50 мл соевого соуса;
- 100 гр. меда;
- 2 столовые ложки дижонской горчицы;
- 80 гр. кетчупа;
- соль по вкусу.
Курицу промываем, разрезаем на порции (можно взять голени или другие части курицы). Солим и перчим разделанную птицу. Смазываем маслом форму, выкладываем кусочки курицы. В промежутках между кусочками птицы раскладываем кусочки моркови, нарезанной кружочками, заранее вымоченный в теплой воде и обсушенный изюм, а также – кусочки ананасов.
Готовим соус: смешиваем воду с сиропом из банки с ананасами, добавляем мед, смешанный с горчицей, соевый соус и кетчуп. Все перемешиваем. Солим соус, приправляем перцем. Поливаем приготовленным соусом птицу и запекаем её в духовке 40-60 минут при 200 градусах. Пару раз нужно полить птицу соусом, который собирается в форме. Подаем блюдо горячим.
Куриное филе в пикантном маринаде
Ингредиенты
- Куриная грудка – 2 шт.
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 1,5 ст. ложки
- Чеснок – 2 зуб
- Паприка – 1 чайная л
- Сахар – 1 чайная л
- Соль, острый красный перец, черный перец – по 0,5 чайной л
Рецепт пошагово
Давим прессом чеснок, добавляем сахар, соль, черный/красный перец, парику, масло и соевый соус
Все хорошо перемешиваем отставляем в сторонку отдохнуть
Грудку моем обсушиваем полотенцами и делаем надрезы сеточкой, глубиною примерно в 1 см
Обильно покрываем маринадом чтобы он попал в каждый надрез
Оставляем курицу мариноваться на 30 минут
В смазанную форму или противень выкладываем филе, покрываем остатками соуса
Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25 минут
Если грудку не передержать, то она получается невероятно сочной и мягкой
Куриное филе в соевом соусе – это простой и вкусный способ приготовления блюда из куриного мяса. Благодаря маринованию, блюдо приобретает насыщенный аромат и вкус, который обязательно понравится всем любителям китайской кухни
Медовый для салата
Данный медово-горчичный соус подходит к овощным салатам. Особенно хорошо он работает с рукколой и салатом айсберг. Но и в различные салаты с птицей этот пикантный медово-чесночный соус тоже вписывается как родной.
Состав:
- мед – 5 ст. л.;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- бальзамик – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- специи.
Как приготовить:
- Подогреть масло. Это требуется, чтобы вкусы всех ингредиентов быстрее раскрылись.
- Взбивая теплое масло венчиком, по очереди добавить уксус и горчицу.
- Перестать взбивать. Добавить мед и специи (хорошо подходит смесь перцев).
- Тщательно перемешать. От качества смешивания здесь зависит то, насколько удобно будет смазывать салат. Ведь если масса окажется неоднородной, то с салатом придется возиться дольше.
Правильно приготовленный по этому рецепту соус будет иметь беловатый оттенок. Если такового нет – значит, масло недостаточно хорошо взбито. Но это не проблема – с качественным маслом получится всё равно вкусно.
Со сладким перцем
Еще один известный рецепт медового соуса для курицы – со сладким перцем. Он популярен в Венгрии и ряде соседних стран, где его готовят либо с паприкой, либо с обычным болгарским перцем.
Приготовление занимает достаточно много времени, но результат получается необычным и очень вкусным.
Состав:
- сладкий перец – 500 г;
- мед – 2 ст. л.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Как сделать соус:
- Цельные перцы запечь в духовке на протяжении 40 минут.
- Остудить. Очистить от кожуры и семян.
- Положить мякоть в блендер (за неимением – можно воспользоваться и ситом).
- Добавить к перцам мед, соевый соус и чеснок.
- Взбить до пюреобразного состояния. Если перцы не пересушились в духовке, то соус получится довольно жидким.
Традиционно этот соус подают к курице, но сочетается он и с другими блюдами. В первую очередь – подходит к котлетам и отбивным, а также прекрасно гармонирует с рыбой.
Соус на основе меда – для телятины и свиных ребер
Для красного мяса лучше всего подходит медовый соус с добавлением томата. Не удивляйтесь – сначала попробуйте. Это действительно необычное сочетание, но такой соус превращает мясо в произведение искусства.
Состав продуктов
- Мед – 100 г;
- Оливковое масло – 50 г;
- Томатная паста – 200 г;
- Набор специй “Прованские травы” – 0,5 ч.л.;
- Соевый соус – 50 г;
- Сахар – 2 ч.л.;
- Перец красный и черный, молотый – по вкусу;
- Чеснок – 3 крупных зубчика.
Порядок приготовления
Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Оно позволит раскрыться всем остальным ингредиентам. Добавьте в масло мед, соевый соус и красный и черный перец. Количество перца регулируйте собственным отношением к острым продуктам. Как правило, достаточно взять того и другого перца на кончике ножа.
Отдельно томатную пасту смешайте с сахаром и прованскими травами. После этого отправляйте в сковороду. Не нужно давать продуктам закипать в этой жаровне. Просто помешивайте, пока все ингредиенты, как говорится, “не поженятся”. После чего отставляйте в сторону и мелко порубите чеснок (можно воспользоваться и чесночной давилкой). Соедините с еще теплым соусом.
Отставьте смесь на часок – настояться и набраться ароматов, после чего можно подавать томатно-медовый соус с мясом. Больше всего это оригинальная заправка подходит для ребрышек.
Как приготовить рецепт Курица в медово-горчичном соусе
- Давайте достанем куриные ножки из морозильника и разморозим перед приготовлением. Размораживать мясо без потери во вкусе нужно в холодильнике — там при низких температурах оно будет размораживаться дольше, но зато сохранит свой первоначальный вкус. Если же время не ждёт, в Вашем распоряжении тёплая вода, в кастрюлю с которой можно убрать мясо, или же микроволновка с соответствующим режимом. Промойте куриные ножки и удалите плёнки с мяса, которые считаете лишними.
- Лимон тоже нужно промыть, чтобы избавиться от пыли с цедры. А затем режем его пополам, и выдавливаем с одной половинки сок в тарелку. Нам потребуется 2 столовых ложки лимонного сока, а хватит ли Вам одной половинки лимона для этого, зависит от его размера.
- В небольшую миску выкладываем нужное количество сливочного масла, отправляем её на плиту и на небольшом огне растапливаем масло. Не забывайте помешивать его, чтобы не допустить пригорания. Перед добавлением в соус, маслу нужно дать немного остыть.
-
Приготовить этот соус настолько легко, что Вы будете удивлены простотой приготовления и удивительным вкусом готового блюда. В глубокой миске смешиваем все необходимые для приготовления соуса ингредиенты — растопленное сливочное масло, лимонный сок, жидкий мёд, горчицу и специи. Как следует перемешиваем составляющие, чтобы получить однородную смесь. Это и есть наш медово-горчичный соус.
-
Каждую ножку смазываем только что приготовленным соусом, лучше даже подержать их в соусе 2-3 минуты, чтобы они пропитались им получше. Противень или форму для выпекания смазываем растительным маслом, а затем выкладываем туда смазанные ножки, соблюдая между ними небольшое расстояние. Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, а затем отправляем туда противень с куриными ножками, и выпекаем их 30-40 минут до готовности. Когда время выйдет, выключите духовку, а ножки оставьте в ней ещё на 10-20 минут. За время выпекания Вы успеете приготовить вкусный гарнир.
-
Подаём готовую курицу в медово-горчичном соусе.
Подавать куриные голени в медово-горчичном соусе можно с любым гарниром — будь-то картошка, как отваренная клубнями или «в мундире», пюре, гречка, макароны или рис. Также отлично подойдёт салат из свежих овощей. Подаём готовое блюдо горячим и наслаждаемся его потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Приятного аппетита!
– — Вместо куриных голеней можно приготовить таким же образом куриные крылышки или всю курицу целиком.
– — Кроме выпекания, есть и другой способ приготовления — обжарить пропитанные соусом ножки на среднем огне на сковороде, сначала без крышки, до образования румяной корочки с обеих сторон, а затем убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой, чтобы ножки пропеклись и изнутри.
– — Медово-горчичный соус можно приготовить иначе, без лимонного сока и сливочного масла, но с добавлением томатной пасты или кетчупа.
Закладка
Распечатать рецепт
Курица в меде, соевом соусе и кунжуте
- 160 мл меда;
- 30 г кунжута;
- 1 куриная тушка;
- 30 мл масла;
- 160 мл соевого соуса;
- 3 кусочка чеснока.
Время с запеканием – 1 ч и 10 мин + маринование.
Калорийность порции – 216 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Чеснок почистить, затем пропустить его через давку в небольшую мисочку;
- Влить соевый соус, добавить мед и масло, перемешать;
- Полученной смесью натереть курицу, приправить ее по вкусу и поместить в пакет;
- Далее убрать его мариновать в холодильник хотя бы на четыре часа;
- После того, как время прошло, выложить тушку в противень;
- При 190 градусах запекать блюдо один час;
- После этого блюдо достать, посыпать кунжутом и подавать к столу.
Рецепт 2: Курица в медовом соусе
Куриные грудки, и без того любимые многими, в таком исполнении становятся вкусными до невероятности!
Рецепт позволительно варьировать, меняя пропорции компонентов соуса.
Требуемые ингредиенты:
— две куриные грудки,
— растительное масло (2 ст. ложки),
— столько же масла сливочного,
— мед (4 ст. ложки),
— один зубок чеснока,
— бальзамический уксус (четверть стакана),
— соль и перец.
Способ приготовления:
На полоски, толщина которых в пределах трех сантиметров, нарезать куриные грудки.
Мариновать их в течение получаса в смеси из половины порции уксуса, нарезанного чеснока, соли и перца. Прохладное место — самый подходящий вариант для маринования.
Обжарить до появления столь любимой всеми румяной корочки. Делать это нужно на сковороде с разогретым растительным маслом.
Выложить аппетитные кусочки на блюдо.
В сковороду, уменьшив огонь, положить сливочное масло, влить остатки уксуса.
Дождавшись, когда масло растопится, добавить основной компонент соуса – мед, а также соль и перец.
В эту ароматную смесь возвратить обжаренные кусочки грудки, потушить еще чуть-чуть, не более четырех минут.
Крылья в медово-горчичном соусе глазированные
Если хочется не просто медового аромата, а настоящей глазированной хрустящей корочки, то запечь крылышки не достаточно, их еще нужно обжарить в глазури. Это один из моих любимых рецептов.Получается действительно очень вкусно и необычно.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 600 г (4 крупных крыла)
- Мед — 50 г (1 ст.л.)
- Соус соевый — 30 г
- Горчица французская в зернах — 10 г
- Соус чили — 5 г ( очень желательно)
- Кетчуп — 70 г
- Чеснок — 1 зубок
- Масло растительное — 20 г
- Соль — по вкусу
- Специи — по желанию
Приготовление:
1. Крылышки посыпаем любимыми специями (или универсальной приправой для курицы), солим щепоткой соли и добавляем растительное масло. Перемешиваем и оставляем на 20 минут мариноваться, а затем выпекаем на противне в течение 25 минут при температуре 200 градусов.
2. Когда мясо уже будет готово, займемся самым главным — глазурью.
Разогреваем сковороду, затем убавляем огонь до минимума и поочередно кладем в нее мед, соевый соус, соус чили, кетчуп и горчицу.
3. Хорошенько все перемешиваем, затем ставим максимальный огонь и выкладываем на сковороду запеченные крылышки и сверху натираем на них зубчик чеснока.
4. Теперь нужно сделать так, чтобы мясо покрылось соусом. Можно либо вилкой повозить мясо по сковородке (не забыв его перевернуть для равномерности), либо подергать саму сковороду в горизонтальной плоскости, чтобы крылышки катались по сковороде туда-сюда и собирали соус.
3-5 минут таких подергиваний будет достаточно, чтобы практически весь соус оказался на мясе. Теперь нужно выключить сковороду и дать крылышкам минут 10, чтобы подостыть и глазироваться.
https://www.youtube.com/watch?v=wFC_0bmLshA
Приятного аппетита!
Курица в медовом соусе с добавлением чеснока
Можно приготовить куриную тушку по другой рецептуре, она получается румяной и ароматной за счет чеснока. Такое блюдо подойдет для воскресного семейного обеда.
Список компонентов:
- куриная тушка – 1 шт.;
- чеснок – 5 долек;
- пчелиный мед – 4 ст. л.;
- соль и специи – по вкусу.
Технология исполнения:
- Измельчают чесночные дольки, смешивают его с натуральным медом, приправой и солью.
- Натирают жгучей смесью тушку и дают ей напитаться в течение 2 часов.
- Выкладывают курицу в форму, поливают оставшимся соусом и выпекают при 200 градусах.
Через 45 минут ароматное мясо будет готово, можно приглашать всех к столу.
Из большого разнообразия соусов, приготовленных на основе натурального меда, можно выбрать тот, который понравится всем членам семьи без исключения.