Опята, приготовленные в сметане

Грибы в сметане — 10 безумно вкусных рецептов

Опята со сметаной на сковороде: базовый вариант

Блюдо по этому рецепту из опят со сметаной можно приготовить без особых проблем. Каждая хозяйка должна знать этот базовый вариант приготовления грибного блюда. Кроме того, опята готовятся на сковороде – самом простом кухонном приспособлении, которое всегда под рукой.

  • 800 г опят;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • ? ст. жирного молока;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;

Как на сковороде приготовить опята со сметаной, если за рецепт принимается начинающий кулинар? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием процесса, представленным ниже.

Опята почистить, промыть и выложить в кипящую воду на 15 мин.

Выложить на сито и дать стечь, порезать (если большие грибы) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Лук почистить, помыть, измельчить маленькими кубиками и вести в обжаренные грибы, перемешать и продолжить жарить до мягкости лука.

Посолить и поперчить по вкусу, смешать молоко и сметану, влить в грибы и тушить на медленном огне 20 мин.

Гарниром к тушёным опятам отлично подходит отварной молодой картофель.

Классический рецепт

Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо — один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг опят;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • 110 г растительного масла;
  • 360 мл домашней сметаны;
  • 100 г лука репчатого;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист.

Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята — лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.

Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.

Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.

После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.

В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.

Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.

На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.

Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.

Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.

Как приготовить тушенные опята со сметаной и луком.

Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:

  • 1,2 кг опят;
  • 30 г муки;
  • 20 г петрушки и укропа;
  • 255 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 550 г лука репчатого;
  • 500 мл сметаны или густых сливок;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. базилика;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист.

Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.

В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.

Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.

Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.

Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

Как приготовить опята с картофелем в сметане.

Опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках

Продукты получаются настолько ароматными, что это нельзя не заметить.

500 г картофеля;
800 г опят;
1 куриный окорок;
2 ст. л. соевого соуса;
2 ч. л. растопленного мёда;
Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
3 головки репчатого лука;
200 мл сметаны;
4 зубка чеснока.

Поэтапный рецепт приготовления опят с картошкой в сметане поможет сделать вкуснейшее блюдо даже неопытным хозяйкам.

  1. Снимаем с кости мясо и нарезаем кусочками.
  2. Соединяем соевый соус, мёд и чёрный молотый перец, маринуем мясо и оставляем на 20 мин.
  3. Опята после предварительной подготовки закладываем в кипящую воду и варим 15-20 мин.
  4. Сливаем через дуршлаг, промываем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли.
  5. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой.
  6. Присаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем, соединяем с грибами и мясом.
  7. Выкладываем в горшочки, смешиваем сметану с давленым чесноком и заливаем содержимое горшочков.
  8. Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем 60 мин. Время запекания будет зависеть от размеров горшочков. Если они маленькие, тогда сокращается и время приготовления.

Блюдо подаётся к столу вместе со свежими овощами.

Как приготовить Опята с картошкой в сметане за 60 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • 60 мин.
  • 6 продукт.
  • 4 порц.
  • 135
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Китайская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда
  • —> Добавить в список покупок + Опята 800 г
  • —> Добавить в список покупок + Лук 2 штуки
  • —> Добавить в список покупок + Картофель &mda

Опята жаренные в сметане на сковороде с пошаговым рецептом в домашних условиях

Хоть и существует множество способов приготовления грибов, но, пожалуй, самым простым из них является жарка. Подобный метод позволяет выявить истинный вкус, а также сохранить много питательных элементов. Кроме того, достигается максимальная термическая обработка, что делает жареные опята блюдо по-настоящему безопасным.

Для жарки опят в сметане можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, а это значит, что такое кушанье доступно не только в осенний, но и в любой другой период. Оно может прекрасно дополнить любой праздничный стол.

Что же нам понадобится?

  • опята — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода, либо грибной бульон — 150 мл.

1. Грибочки отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде. Для большего удобства, шинкуем их на кусочки. Особо мельчить не стоит, так как они все равно “осядут”. По прошествии нужного времени, сливаем воду.

2. Пока опята доходят до кондиции, нарезаем лук. Если луковицы будут крупные, то двух штук вполне хватит. Каких-то определенных предпочтений по форме нет, поэтому остается на ваше усмотрение.

3. Масло растапливаем на прогретой сковороде и отправляем подрумяниться лук до золотистого оттенка. Он должен стать мягким и обрести необходимую прозрачность.

4. Высыпаем к луку опята, и обжариваем их в течении 15-20 мин. Чтобы они не получились слишком сухими, подливаем к ним воду, либо грибной бульон.

5. В сметану добавляем соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем. После чего отправляем смесь на сковороду.

6. Снова хорошо перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и даем покипеть еще пять минут.

7. Выключаем газ, настаиваем кушанье примерно десять минут. Это нужно для того, чтобы грибочки до конца пропитались солью и сметаной. Таким образом приобретается потрясающий вкус и насыщенный аромат.

Теперь раскладываем еду по тарелкам, подаем на стол и зовем своих домочадцев. Они смогут в полной мере оценить ваши старания.

Чтобы придать кушанью какие-то дополнительные ноты, можно использовать разнообразные приправы, но это уже зависит от индивидуальных предпочтений. Если любите опята, то попробуйте рецепт маринованные опята на зиму в банка.

Важные дополнения к рецепту

Аймкук

Такая вот себе, веселая, задорная домохозяйка, которая обожает готовить, фотографировать и кормить свою любимую семейку и друзей конечно, куда же без них.По профессии парикмахер, но уже несколько лет посвящаю себя целиком и полностью своей семье и дому, мне это нравится, скучать не приходится.

  • 473

    Рецептов

  • 73

    Подписчиков

  • 53

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Опята — 20 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Опята, Лук репчатый, Сметана, Вода, Растительное масло, Соль, Перец черный молотый

Фотографии «Опята со сметаной» от приготовивших (2)

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Попробуйте наши другие рецепты с опятами.

Как жарить опята на сковороде с болгарским перцем

Как вкусно приготовить на сковороде опята с болгарским перцем и со сливками, чтобы накормить за ужином всю семью? Такое сочетание продуктов сделает ваше угощение полноценным блюдом.

  • 1 кг опят;
  • 6 головок репчатого лука;
  • 4 перчины болгарские;
  • 200 мл сливок;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
  • 2-3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.

Предлагаем посмотреть видео того, как правильно пожарить опята на сковороде с добавлением перца и сливок.

  1. Опята нужно предварительно перебрать, очистить, помыть и отварить в кипящей воде 15 мин.
  2. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и охладиться.
  3. Выложить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и пожарить до образования коричневой корочки.
  4. Добавить измельчённый кубиками репчатый лук, продолжить жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. Соединить лук с грибами, перемешать, посолить, приправить перцем и паприкой, влить 3 ст. л. масла и жарить 5-8 мин.
  6. Очистить от семян и плодоножки перец, порезать соломкой, ввести в грибы, перемешать.
  7. Сливки соединить с солью, измельчённой зеленью, немного взбить венчиком и залить грибы.
  8. Перемешать, чтобы сливки хорошо распределились по грибам и перцу.
  9. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин., перемешивая грибную массу, чтобы не пригорела.
  10. Выключить огонь, дать настояться 10 мин. и подавать столу на дегустацию членам своей семьи.

Как правильно жарить опята. Совет

Одни из самых популярных в осеннюю пору грибов — это, конечно же, опята. Они вкусны практически в любом виде, но многие предпочитают опята жарить, считая, что именно такой способ приготовления помогает максимально полно раскрыть вкус этих грибов.

О том, как правильно нужно жарить опята, речь подробнее пойдет далее.

Существует 2 основных подхода к жарке опят: с предварительным отвариванием и без. Способ с отвариванием удобно использовать для обработки большого количества грибов, поскольку после сбора опята в сыром виде хранить долго нельзя.

Ну а если вы собрали совсем немного молодых грибов, то можно обойтись без отваривания.

Чтобы отварить опята перед жаркой, промойте перебранные грибы и залейте их водой так, чтобы она полностью покрыла опята. Затем воду подсолите, опята доведите до кипения. С момента закипания варите опята в течение 20-40 минут в зависимости от возраста грибов: чем моложе и мельче опята, тем меньше времени достаточно для их отваривания. Во время варки регулярно снимайте образующуюся пену.

Отваренные опята откиньте на дуршлаг, промойте проточной водой, затем дайте воде стечь. Часть грибов, что предназначена для жарки, отложите в сторону, а остальные опята можете оставить в холодильнике, когда они остынут.

Только помните, что отваренные грибы можно хранить в холодильнике не более 2 суток, а потому постарайтесь успеть использовать их раньше.

Для последующей жарки опят, которые вы отложили, возьмите сковороду подходящего размера и раскалите в ней растительное масло.

В разогретое масло опустите опята и жарьте, регулярно помешивая, в течение 10-15 минут. Когда до конца жарки останется около 5 минут, посолите и поперчите грибы по вкусу.

Признаком того, что опята готовы, послужит характерное «постреливание» этих грибов на сковородке.

В этом случае сразу перебранные и промытые грибы выкладывайте на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте без крышки в течение 20-25 минут.

Чтобы грибы прожарились равномерно, берите мелкие молодые экземпляры и следите за тем, чтобы порция опят была не слишком большой. В конце жарки посолите и поперчите грибы по вашему вкусу.

Классические жареные опята на этом готовы. Однако вкус полученного блюда может показаться немного пресноватым. Чтобы это исправить, добавьте при жарке к опятам репчатый лук или же немного потушите поджаренные опята со сметаной. Вкус грибов заиграет совершенно новыми нотами.

Как жарить замороженные опята?

Если у вас под рукой не свежие, а замороженные опята, их вы тоже можете поджарить. Никакого предварительного отваривания здесь уже не потребуется, размораживать грибы тоже, кстати, не нужно.

Просто положите небольшую порцию замороженных опят на сковороду с разогретым растительным маслом и жарьте грибы на среднем огне до выпаривания образовавшегося сока. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук, посолите и поперчите опята по вкусу.

Когда грибы зарумянятся, снимайте с огня или же по желанию добавьте пару столовых ложек сметаны и протушите блюдо около 5 минут. Готово!

Как тушить маринованные опята со сметаной в мультиварке: поэтапное описание

Ещё один вариант приготовления вкусного и ароматного блюда – маринованные опята, тушёные со сметаной.

Для контроля калорийности блюда сливочное масло можно заменить растительным, а жирную сметану – обезжиренной.

  • 700 г маринованных опят;
  • 4 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 400 мл сметаны;
  • Растительное масло;
  • 1 ч. л. молотого лимонного перца;
  • 2 гвоздики;
  • Соль – по вкусу.

Опята со сметаной в мультиварке готовят, придерживаясь поэтапного описания.

  1. Маринованные опята промываются в воде, выкладываются в чашу мультиварки, куда наливается 3 ст. л. растительного масла.
  2. Лук очищается, измельчается кубиками, вводится в чашу и включается режим «жарка» на 15 мин.
  3. Присаливается, перчится, добавляется гвоздика, вливается сметана и чеснок, нарезанный кубиками.
  4. Выставляется режим «выпечка» или «тушение» на 30 мин.
  5. Если после сигнала вы заметили, что в мультиварке мало жидкости, можно добавить ? ст. молока и снова протушить, включив режим «тушение» на 10 мин.
  6. После приготовления блюдо можно подавать с отварным рисом, макаронами или картофельным пюре.

Как приготовить опята со сметаной, сыром и чесноком в духовке

Для приготовления опят в духовке со сметаной и чесноком можно не иметь большого кулинарного опыта или каких-то особых знаний. Для этого варианта можно использовать формы для запекания или же керамические горшочки. Добавленные в грибы чесночные дольки, а также твёрдый сыр со сметаной только обогатят вкус блюда, делая его необыкновенно нежным и пикантным.

  • 600 г опят;
  • 300 г сметаны;
  • 200 г сыра твёрдого;
  • 6 долек чеснока;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Щепотка базилика;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое описание процесса расскажет, как приготовить опята со сметаной и чесноком.

  1. Опята после предварительной подготовки выкладываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду на 3 мин.
  2. Промываем, даём стечь и выкладываем в сковороду.
  3. Жарим на среднем огне 15 мин, добавляем 2 ст. л. сливочного масла и соль по вкусу, продолжаем жарить 10 мин.
  4. С лука снимаем шелуху, промываем, нарезаем полукольцами и обжариваем в отдельной сковороде на оставшемся сливочном масле до золотистого оттенка.
  5. Соединяем давленый чеснок, молотый перец, базилик и тёртый сыр со сметаной.
  6. Грибы перемешиваем с луком, выкладываем в горшочки или форму для запекания.
  7. Заливаем сметанно-чесночной смесью и ставим в разогретую духовку.
  8. Выпекаем 30-40 мин при температуре 180°С, и после приготовления подаём в горячем виде.

Как пожарить опята с луком и сметаной

Думаю не многие знают, как пожарить опята очень вкусно. Вот и хотелось бы рассказать про сытное блюдо, которое будем готовить простым классическим вариантом в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Опята – 800 гр.;
  • Лук – 250 гр.;
  • Сметана – 400-500 гр.;
  • Масло подсолнечное – 40 мл.;
  • Укроп – совсем немного для вкуса;
  • Соль – по вкусу.

1. Грибы нужно очистить от лесного мусора и хорошенько помыть.

2. Чистим и нарезаем лук полукольцами.

3. Берём сковородку, наливаем в неё подсолнечное масло. Ждём пока оно разогреется и отправляем в сковородку грибы.

4. В процессе обжарки из опят появится сок. В этот момент и нужно посолить наши грибы, чтобы они вобрали в себя всю соль.

5. Жарим опята, пока не уйдёт влага и закидываем лук. Думаю вы сразу заметили, как только вда начинает испаряться, грибы уменьшаться в объёме.

6. Как только опята поджарятся до такого состояния (смотрите фото ниже), можно добавлять сметану.

7. Сметану перемешаем с грибами и добавляем немного укропчика для вкуса.

8. Содержимое сковородки тушим 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключаем и всё, блюдо готово. Приятного аппетита!

Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой

Как можно вкусно приготовить опята со сметаной и курицей, чтобы получилось отличное дополнение к любому гарниру? Всего 60 мин. времени, потраченного на блюдо, и ваш стол украсит сытное и ароматное угощение на 5 персон.

  • 600 г опят;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 головки лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 300 мл сметаны;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ч. л. паприки молотой;
  • 2 с. л. измельчённой зелени петрушки и укропа.

Опята, тушёные со сметаной и куриной грудкой, готовятся поэтапно, согласно предложенному описанию.

  1. Грибы после очистки проварить 15 мин., выложить в дуршлаг и дать стечь.
  2. Пожарить до румяной корочки на растительном масле.
  3. Куриную грудку сварить до готовности, отделить кости, порезать кусочками.
  4. Соединить соевый соус, а также нарезанный полукольцами лук, паприку и соль по вкусу.
  5. Залить полученной массой мясо и оставить мариноваться на 40 мин.
  6. Выложить мясо в сковороду с растительным маслом и пожарить на среднем огне 15 мин.
  7. Ввести грибы, влить сметану, перемешать и тушить 20 мин. на медленном огне.
  8. При подаче на стол украсить блюдо измельчённой зеленью.

Грибная запеканка

Это блюдо очень сытное. Оно хорошо подойдёт для ужина. Составляющие компоненты таковы:

  1. Российский или голландский сыр — 200 г.
  2. Картофель — 600 г.
  3. Сливки высокой жирности — 200 г.
  4. Замороженные опята — 400 г.
  5. Грибочки сушёные и зелень укропа — по 50 г.
  6. Масло сливочное — 80 г.
  7. Сухарики панировочные — 10 г.
  8. Орех мускатный — 2 г.
  9. Соль — по вкусу.

Для приготовления стоит проделать такие манипуляции:

  1. Хорошо вымыть картофельные клубни и очистить их от кожуры. Ополоснуть и поместить в ёмкость с водой. Поставить на плиту и отварить до полуготовности. Остудить.
  2. Руками поломать сушёные грибочки.
  3. Сотейник поместить на плиту и раскалить его. После этого нужно растопить сливочное масло.
  4. Положить грибочки замороженные и поломанные сухие.
  5. Готовить грибную смесь следует до соусообразного состояния.
  6. Хорошо вымыть зелень и перебрать её. Просушить и мелко порубить.
  7. Промазать форму для запекания маслом и присыпать немного сухариками.
  8. Порезать клубни картофеля тонкими пластиночками. Половину порции загрузить в форму и притрусить мускатным орешком и солью.
  9. Грибочки выложить на картофель, а сверху них вновь поместить картофельные пластинки. Присолить запеканку и посыпать зеленью.
  10. Хорошо взболтать сливки и равномерно распределить их по всей картофельной поверхности.
  11. Духовку прогреть до 300 градусов и поставить запеканку. Время приготовления составляет 15 минут.
  12. Через 15 минут по поверхности нужно разложить кусочки сыра и дождаться, пока он растопится.

Это блюдо очень просто приготовить дома. Все родные будут довольны таким ужином.

Опята в сметане

Это один из наиболее простых способов, как приготовить свежие опята. Для жарки потребуются следующие продукты:

  • сливочное или подсолнечное масло (для обжарки);
  • густая сметана (от 25 %) – 200 г;
  • зелень любая (лук, укроп, петрушка) — 50 г;
  • белый или черный перец (молотый);
  • соль (по вкусу);
  • опята – 600 г.

Пошаговая инструкция, как готовить опята, приведена далее.

  1. Хорошо промыть грибы. Несколько раз сменить воду, если потребуется. Процедить грибы через дуршлаг, немного просушить.
  2. Крупные шапочки и ножки порезать, маленькие – не нарезать.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Положить туда все грибы, подсолить. Варить около 15 минут. После того как опята отварятся, воду необходимо слить.
  4. Разогреть сковороду. Налить масла и дать ему хорошо разогреться. После этого высыпать на сковородку все грибы и обжаривать около 20 минут. После того как грибы будут практически готовы, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Добавить в опята сметану. Потушить еще минут 7-10.
  6. Готовые грибочки выложить на тарелку и присыпать зеленью.

Блюдо можно подавать на стол.

Резюме

Безусловно, способов, как приготовить вкусно опята, более чем достаточно. Каждый может подобрать для себя наиболее подходящий из них. Все зависит от имеющихся ингредиентов под рукой и, конечно же, желания. Грибы во все времена остаются одним из любимейших яств. Они являются не только потрясающе вкусным блюдом, но и просто украшением любого застолья.

Не стоит ими пренебрегать. Правда, и перебарщивать с их употреблением тоже нельзя. Грибы содержат много калорий, и кто-то может их с трудом переваривать. К тому же у кого-то может быть аллергия на тот или иной сорт грибов. Лучше об этом знать заранее.

Как приготовить опята жареные

Опята начинают собирать еще в начале лета и начала осени. В них содержится множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на состояние здоровье и уменьшают риск возникновения вирусных заболеваний. Из опят делают различные блюда, которые можно поставить как на повседневный, так и на праздничный стол.

Жареные же опята пользуются еще больше популярностью по сравнению с остальными блюдами, которые можно приготовить из этих вкусных грибов. Их жарят с овощами, сметаной, сливками и другими различными ингредиентами. Все они отлично дополнят эти  грибы и сделают их еще более вкусными.

 Перед жаркой любых грибов очень важно их правильно обработать и подготовить к приготовлению. 1. 1

1

Как подготовить опята к жарке

Если вы используете свежие грибы, то перед жаркой грибов их нужно ополоснуть холодной водой и затем тщательно их перебрать

Особое внимание нужно уделить удалению различных загрязнений

После того, как вы тщательно перебрали грибы, нужно их оставить в подсоленной холодной воде на несколько часов. При желании опята можно варить в кипящей воде в течение нескольких минут. После этого опята нужно подсушить.

Если же вы используете замороженные опята, то обрабатывать их перед жаркой не нужно.

2

Опята жареные со сметаной

Со сметаной опята получаются очень сочными и прекрасно сочетаются со многими гарнирами. В таком виде они могу храниться в холодильнике примерно один или два дня.

Что потребуется для приготовления:

  • Опята 600-700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сметана 200 гр.
  • Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
  • Растительное масло для жарки.

Последовательность действий:

  • Очищаем и нарезаем лук четвертинками.
  • Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем там лук до золотистого цвета. Лук нужно выложить из сковороды, оставив в ней масло для жарки.
  • Подготовленные опята кладем в сковороду и обжариваем их на сильном огне. После того, как они дали сок, нужно уменьшить огонь, закрыть их крышкой и дать потушиться 8-10 минут.
  • Выливаем сок и даем опятам пожариться примерно 10-15 минут. При желании можно добавить растительного масла. Во время приготовления нужно добавить соль и перец.
  • В сковороду к опятам добавляем приготовленный лук и даем им пожариться еще 2-3 минуты.
  • Добавляем сметану к грибам и луку и даем им потушиться примерно 5 минут.

Приготовленные опята можно подавать вместе картошкой, рисом, гречей и другими гарнирами.

3

Опята жареные с картошкой

Грибы с картошкой – это одно из самых любимых блюд для многих людей. Если же жарить опята с грибами, то они получаются еще более ароматными из-за того, что выделяют сок во время жарки. Тем более в сочетании с различными специями они придадут картошке не только аромат, но и бесподобный вкус.

Что нужно для приготовления:

  • Опята 1 кг.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Картофель 700-800 гр.
  • Соль и перец по вкусу (можно использовать любые другие понравившиеся специи).
  • Растительное масло для жарки.

Последовательность действий:

Очистите лук и порежьте его полукольцами. Его нужно жарить на растительном масле 3-5 минут. За это время лук должен размягчиться и стать слегка золотистого цвета.
Подготовленные опята добавляем к луку и обжариваем их в течение 10-15 минут. За это время должна выпариться вся ненужная влага

Важно обжаривать опята с луком, не закрывая их крышкой. Так влага выпарится намного быстрее.
Очистите картофель и порежьте его соломкой. Затем промойте и обсушите его с помощью полотенца или влажных салфеток.
Добавьте картошку к луку с грибами

Добавьте соль и перец по вкусу. Обжаривать их нужно в течение 20 минут до полной готовности.

Затем промойте и обсушите его с помощью полотенца или влажных салфеток.
Добавьте картошку к луку с грибами. Добавьте соль и перец по вкусу. Обжаривать их нужно в течение 20 минут до полной готовности.

К жареным опятам с картошкой отлично подойдут овощи. Например, свежие или маринованные огурцы.

Все вышеприведенные рецепты позволят приготовить вкусные и ароматные опята. Они отлично сочетаются с самыми разными гарнирами и закусками. Это сделает блюда еще более долгожданным гостем на любом столе.

Грибы со сметаной и сыром в печи

Грибы в печи на сегодняшний момент в ресторанном бизнесе считаются деликатесом поскольку не каждое заведение может позволить себе печь на собственной кухне. Наиболее дешёвым их можно найти в заведениях южной части России, где печь на кухне не является роскошью, но озираясь на северных соседей, загибающих цену на эти блюда теперь и в южных краях, задёшево почти нигде не закажешь. Но мы поможем вам утолить ваш голод, если вдруг плоды в печи вам не по карману, рассказав вам рецепт того, как их можно приготовить в обычной духовке.

Ингредиенты

Будем использовать следующие ингредиенты:

  • Опята замороженные – 400 грамм,
  • Сметана 12% жирности – 200 грамм,
  • Фарш говяжий – 300 грамм,
  • Куриный бульон – 50 мл,
  • Перец острый – 1 штука,
  • Чеснок,
  • Перец болгарский – 1 штука,
  • Сушёный чеснок,
  • Сыр твёрдый – 300 грамм,
  • Соль, перец, травы – по вкусу.

Как готовить

Готовим далее:

  1. Что бы правильно разморозить опята необходимо сделать это максимально медленно, иначе, при резкой разморозке, кристаллы льда лопаясь травмируют грибы, убив весь вкус и текстуру.
  2. Поместите грибы в морозилку при 0 градусов охлаждения, затем через 3 часа, на такой же период поместите грибы в холодильник, а в конце дайте им дойти до кондиции на кухонном столе.
  3. Когда грибочки будут разморожены их можно разрезать на две ровные части и отложить в сторону.
  4. Займёмся мясом – фарш необходимо сдобрить специями, солью и травами, а затем тщательно перемешать, вливая воду.
  5. Затем перемелите массу в блендере сделав из неё кашицу. В конце фарш нужно медленно обварить.
  6. Давайте начнём готовить соус. Для этого поставьте на огонь сковороду, и сделайте чесночное масло – раздавив несколько зубчиков и отправив их жариться.
  7. Как только чеснок потемнеет его можно отправить вариться к фаршу.
  8. В чесночный соус влить сметану и куриный бульон, сдобрить всё специями и травами.
  9. Острый и сладкий перцы натрите на тёрке и вместе с варёным фаршем снова перемелите в блендере.
  10. Массу добавить к сливкам, а после потемнения снова перемолоть в блендере.
  11. В специальную посуду отправьте грибочки, остатки овощей и специй, а также наш соус.
  12. Натрите сверху сыр и отправьте в духовку. Там блюдо должно запекаться полтора часа при 180 градусах.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • Белки – 250 – 350 гр.
  • Жиры – 20 гр.
  • Углеводы – 110 гр.
  • Калории – 2500 ккал.

Следующим на подходе рецепт куда проще двух предыдущих, но куда более насыщенней и изысканней.

Как приготовить грибы опята с сыром в сметане

Не так давно у друзей попробовал очень вкусные грибы, в которые добавляли не только сметану, но и сыр. Конечно это блюдо сразу же заинтересовало и в кругу семьи было решено приготовить его. Скажу сразу, если вы ещё не пробовали, то непременно сделайте это. Обещаю будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Опята – 500 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Сметана – 2000 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.

1. Опята перебрать от мусора, юбочку срезать, а грибы хорошенько помыть.

2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.

3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.

4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.

5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.

6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.

7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.

Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.

Получилось не только вкусно, но и очень ароматно. По дому витают такие запахи, что постоянно хочется на кухню. Так бы и ел бесконечно жареные грибочки. Жаль только, что опята не растут круглый год. Так как все запасы кончаются очень быстро, а вероятность собрать столько же в следующем году очень маленькая. Но не буде о грустном, а просто отправляемся снимать пробу. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.

Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт «Опята в сметане на сковороде» в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

Опята с картошкой в сметане на сковороде

Такой рецепт хорошо подходит для тех, кто хочет провести приятный вечер за ужином в кругу семьи. Сытное и очень вкусное блюдо просто удивит своей простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

1. Для начала очищаем грибы от мусора, моем, срезаем юбочку.

2. Наливаем в кастрюлю воду, чуть подсаливаем её и скидываем опята. Доводим их до кипения и варим 10-15 минут.

3. Как только грибы сварились, воду сливаем, а опята остужаем. Большие можно сразу порезать, а мелкие оставляем как есть.

4. Очищаем лук и мелко шинкуем. Ставим сковородку на огонь, добавляем масло и нагреваем. Отправляем пережаривать репчатый. Готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока не станет прозрачным.

5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем к луку жариться. Примерное время жарки 15 минут. На этом шаге, можно поперчить и посолить содержимое сковороды.

6. Ставим средний огонь и в содержимое сковородки добавляем сметану. Всё перемешиваем.

7. Осталось закрыть крышкой, сделать маленький огонь и жарить 7 минут.

Во и всё раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: