Опята жареные. 8 рецептов приготовления вкусных опят

Жареная картошка с опятами — 6 рецептов

Опята с картошкой в сметане на сковороде

Такой рецепт хорошо подходит для тех, кто хочет провести приятный вечер за ужином в кругу семьи. Сытное и очень вкусное блюдо просто удивит своей простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • Опята – 1 кг.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Сметана – 400 гр.;
  • Лук – 2-3 шт.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.;
  • Соль – по вкусу.

1. Для начала очищаем грибы от мусора, моем, срезаем юбочку.

2. Наливаем в кастрюлю воду, чуть подсаливаем её и скидываем опята. Доводим их до кипения и варим 10-15 минут.

3. Как только грибы сварились, воду сливаем, а опята остужаем. Большие можно сразу порезать, а мелкие оставляем как есть.

4. Очищаем лук и мелко шинкуем. Ставим сковородку на огонь, добавляем масло и нагреваем. Отправляем пережаривать репчатый. Готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока не станет прозрачным.

5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем к луку жариться. Примерное время жарки 15 минут. На этом шаге, можно поперчить и посолить содержимое сковороды.

6. Ставим средний огонь и в содержимое сковородки добавляем сметану. Всё перемешиваем.

7. Осталось закрыть крышкой, сделать маленький огонь и жарить 7 минут.

Во и всё раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем.

Рецепт приготовления опят в сметане на сковороде:

1) Продукты, необходимые для приготовления блюда «Грибы в сметане».

2) Сначала опята тщательно очищаем от грязи, сухих листьев (травинок) и аккуратно промываем их под проточной холодной водой 3-5 раз.

Очищенные грибы высыпаем в глубокую кастрюлю так, чтобы все опята поместились и ещё осталось место до края посуды. Заливаем водой и ставим на средний огонь.

Часто в описании рецептов приготовления встречается шаг, где указывается, что первую воду после того, как грибы закипят и немного проварятся, необходимо слить. В данном рецепте мы этого делать не будем, так как тщательно промыли их от песка и грязи перед варкой.

3) Добавляем соль (примерно ½ ст.л.), доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 1,5 часа.

4) Сливаем воду и промываем опята в проточной холодной воде.

5) Нарезаем лук мелкими кубиками. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук.

Обжариваем до золотистого цвета (2-3 мин.)

6) Высыпаем грибы в сковороду.

7) Добавляем чёрный молотый перец и при необходимости соль. Обжариваем 10-12 мин., не забывая помешивать.

8) Добавляем сметану или сливки.

При добавлении сливок консистенция блюда будет более жидкой и нежной.

9) Вымешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Каждая хозяйка мечтает удивлять свою семью разнообразностью вкусных сытных блюд. При этом далеко не всегда удаётся найти время и силы после рабочего дня, да и бюджет этих блюд оставляет желать лучшего. Соус грибной со сметаной прекрасный вариант быстрого, не повседневного рецепта на скорую руку. Соус украсит любые гарниры (крупы, картофель, макароны), так и в виде заправки к сложным мясным блюдам, рыбе или птице.

Минимальный набор продуктов:

  • грибочки (350 гр);
  • сметана (120 гр);
  • луковица или зелень лука (1 штука);
  • муки пару столовых ложек;
  • специи (по вкусу).

На основе этого списка можно экспериментировать с продуктами, которые имеются у вас на кухне. Сметанную основу заменить сливками или йогуртом, а грибную составляющую соуса любым видом грибочков. Эти простые манипуляции позволят разнообразить блюдо под любые вкусовые предпочтения вашей семьи.

Варианты приготовления весьма разнообразны и ограничиваются исключительно списком ингредиентов и фантазией хозяйки. Грибочки можно купить в магазине или на рынке, а может, есть собранные собственноручно, главное, чтобы вы были уверены в их .

Чтобы вкусно приготовить грибной соус, достаточно сорока минут и основных продуктов в холодильнике, зато это блюдо приятно удивит ваших родных и близких. Грибную нотку соуса можно подчеркнуть натуральными специями и не экономьте на сметане, тогда ваши кулинарные способности будут вне всякой похвалы.

Выбор, приготовление и хранение опят

Перед тем, как начать собирать опята, необходимо обучиться различать этот вид грибов от других. Опята имеют характерную шляпку, которая имеет вздутую форму в центре и опущенную в крайнем положении. Шляпка может быть разнообразных цветов — от белого до темно-коричневого.

Важно помнить, что при сборе опят необходимо осторожно обращаться с грибом и оставлять молодые экземпляры, чтобы он смог развиваться и розрастаться самостоятельно. После сбора опят необходимо тщательно очистить их от грязи, хвои и других посторонних веществ. Будьте внимательны и аккуратны при очистке, чтобы не повредить гриб

Затем опята следует нарезать, оставив только шляпку и ножку, так как семена иголок могут придать горечь готовому блюду

Будьте внимательны и аккуратны при очистке, чтобы не повредить гриб. Затем опята следует нарезать, оставив только шляпку и ножку, так как семена иголок могут придать горечь готовому блюду

После сбора опят необходимо тщательно очистить их от грязи, хвои и других посторонних веществ. Будьте внимательны и аккуратны при очистке, чтобы не повредить гриб. Затем опята следует нарезать, оставив только шляпку и ножку, так как семена иголок могут придать горечь готовому блюду.

Для лучшего вкуса опят рекомендуется обжаривать на медленном огне. Добавьте сметану и продолжайте жарить до готовности. Грибы должны быть сочными и мягкими.

Не забывайте о правиле еда в сезон. Лучшим временем для сбора опят является начало августа – в это время их вкус и аромат наиболее яркие.

Опятами можно наслаждаться как в свежем виде, так и после хранения. Чтобы сохранить их свежесть и вкус, рекомендуется хранить грибы в холодильнике при температуре +2…+4 градусов Цельсия.

Выбор, приготовление и хранение опят — важные шаги в создании вкусного и ароматного блюда. Будьте внимательны и следуйте рекомендациям, и ваше блюдо из опят станет настоящим шедевром грибной кухни.

Опята в сметане на сковороде: рецепт с фото

Опята в сметане, жаренные на сковороде, съедаются в одно мгновение. Не буду описывать, какое это удовольствие, когда с одного дерева нарезаешь целую корзину опят, наверное, у каждого из нас такое случалось не раз, а вот рецептом вкуснейшего лакомства из опят обязательно с вами поделюсь.

Грибы в сметане можно подавать к столу и как самостоятельное блюдо, и с каким-нибудь гарниром (картофелем, гречкой и др.) Также необходимо учесть, что при варке грибы сильно увариваются (примерно 1 к 3).

Итак, для приготовления блюда “Опята в сметане (в сливках)” потребуется около 2 часов (без учёта времени на очистку грибов). Рецепт рассчитан на 6 порций.

Ингредиенты для рецепта жареных опят в сметане:

  • опята – 1 кг,
  • лук репчатый – 1-2 шт.,
  • подсолнечное масло – 50 мл,
  • сметана (сливки) – 150 (200) г,
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Рецепт приготовления опят в сметане на сковороде:

1) Продукты, необходимые для приготовления блюда “Грибы в сметане”.

2) Сначала опята тщательно очищаем от грязи, сухих листьев (травинок) и аккуратно промываем их под проточной холодной водой 3-5 раз.

Очищенные грибы высыпаем в глубокую кастрюлю так, чтобы все опята поместились и ещё осталось место до края посуды. Заливаем водой и ставим на средний огонь.

Часто в описании рецептов приготовления встречается шаг, где указывается, что первую воду после того, как грибы закипят и немного проварятся, необходимо слить. В данном рецепте мы этого делать не будем, так как тщательно промыли их от песка и грязи перед варкой.

3) Добавляем соль (примерно ½ ст.л.), доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 1,5 часа.

4) Сливаем воду и промываем опята в проточной холодной воде.

5) Нарезаем лук мелкими кубиками. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук.

Обжариваем до золотистого цвета (2-3 мин.)

6) Высыпаем грибы в сковороду.

7) Добавляем чёрный молотый перец и при необходимости соль. Обжариваем 10-12 мин., не забывая помешивать.

Добавляем сметану или сливки.

При добавлении сливок консистенция блюда будет более жидкой и нежной.

9) Вымешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Опята в сметане – готовы!

Перед подачей на стол посыпаем свежей петрушкой или укропом.

Опята тушеные со сметаной и луком

Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:

  • 1,2 кг опят;
  • 30 г муки;
  • 20 г петрушки и укропа;
  • 255 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 550 г лука репчатого;
  • 500 мл сметаны или густых сливок;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. базилика;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист.

Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.

В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.

Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.

Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.

Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

Как приготовить опята с картофелем в сметане.

Опята с картошкой в сметане, приготовленные в горшочках

Продукты получаются настолько ароматными, что это нельзя не заметить.

500 г картофеля;
800 г опят;
1 куриный окорок;
2 ст. л. соевого соуса;
2 ч. л. растопленного мёда;
Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
3 головки репчатого лука;
200 мл сметаны;
4 зубка чеснока.

Поэтапный рецепт приготовления опят с картошкой в сметане поможет сделать вкуснейшее блюдо даже неопытным хозяйкам.

  1. Снимаем с кости мясо и нарезаем кусочками.
  2. Соединяем соевый соус, мёд и чёрный молотый перец, маринуем мясо и оставляем на 20 мин.
  3. Опята после предварительной подготовки закладываем в кипящую воду и варим 15-20 мин.
  4. Сливаем через дуршлаг, промываем и выкладываем на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли.
  5. Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками или соломкой.
  6. Присаливаем и перчим по вкусу, перемешиваем, соединяем с грибами и мясом.
  7. Выкладываем в горшочки, смешиваем сметану с давленым чесноком и заливаем содержимое горшочков.
  8. Накрываем крышкой, ставим в разогретую до 180°С духовку и запекаем 60 мин. Время запекания будет зависеть от размеров горшочков. Если они маленькие, тогда сокращается и время приготовления.

Блюдо подаётся к столу вместе со свежими овощами.

Как приготовить Опята с картошкой в сметане за 60 мин. на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!

  • 60 мин.
  • 6 продукт.
  • 4 порц.
  • 135
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Китайская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Основные блюда
  • —> Добавить в список покупок + Опята 800 г
  • —> Добавить в список покупок + Лук 2 штуки
  • —> Добавить в список покупок + Картофель &mda

Рецепт соуса из сухих грибов

Принцип приготовления грибных соусов практически одинаков, единственное, что для приготовления из сушеных грибов нужно больше времени и не стоит экспериментировать с жидкой сметаной. Грибочки необходимо предварительно размачивать, а длительность приготовления из сухих грибов для соуса со сметаной увеличивается до 6 часов. Зато мы получаем более ароматное блюдо и в любое время года, так как грибы могут храниться в сушеном виде очень долго.

Состав блюда:

  • сухие грибы, какие есть в наличии – 50-100 гр;
  • сметана любой жирности – 250 гр;
  • лук репчатый – 100 гр;
  • мука для загущения – 40 гр;
  • масло сливочное – 70 гр;
  • специи.

Учимся готовить блюдо:

  1. Хорошо промытые грибы необходимо замочить на 3-4 часа в теплой воде.
  2. После этого поставить на огонь и варить один час, не добавляя никаких специй.
  3. Когда грибы сварились, их необходимо мелко порезать, а отвар процедить, нам он еще пригодится.
  4. Чистим, режем лучок полукольцами и обжариваем на сливочном масле.
  5. Порезанные грибы добавляем к луку и тушим еще минут 10.
  6. Готовим подливу: берем отвар из сушеных грибов 200 мл, добавляем муку, соль, молотый перец, заливаем сметаной и добавляем в грибы. Тушим 5-7 минут.
  7. Украшаем зеленью и подаем на стол вместе с гарниром.

Инструкция по приготовлению блюда с сухими грибами в формате видео:

Приготовление жареных опят со сметаной: рецепт с видео

Рецепт опят, жаренных с луком и сметаной, отличается от остальных блюд своими ингредиентами. Добавление болгарского перца с розмарином и свежим укропом придают блюду неповторимый вкус и аромат. Для 4 порций нужно:

  • 900 г опят;
  • 350 мл сметаны;
  • 170 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 г розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 25 г свежего укропа.

Опята тщательно перебрать, промыть под проточной водой и отправить варить в кастрюлю с водой 15-20 минут с момента закипания. После грибную жидкость слить, а грибы промыть под холодной водой.

Сковороду нагревают, наливают растительное масло и отправляют жариться грибы.

На отдельной сковороде пожарить до румяной легкой корочки нарезанный соломкой болгарский перец, после чего добавляют лук (70 г), нарезанный мелкими кубиками. Овощи обжаривают 5 минут.

На отдельной сковородке обжарить грибы с луком (100 г) до светлого золотистого оттенка.

На сковороде с высокими бортами соединяют пожаренные болгарский перец с луком и грибами, добавляя сметану со сливочным маслом. Затем продукты перемешивают, закрывают крышкой и тушат еще 15 минут.

В жареные опята со сметаной на сковороде вводят розмарин с лавровым листом и с солью по вкусу. Специи используют разные, например, кориандр или мускатный орех, базилик и др.

Опята тушат еще 5 минут, после чего выключают огонь и добавляют измельченный укроп.

Блюдо перемешивают и подают на стол к картофельному пюре.

Грибы опята, жареные со сметаной, луком и морковью в мультиварке

Рецепт по приготовлению жареных опят со сметаной в мультиварке должен быть записан в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь это простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо.

  • 2 кг опят;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • 500 мл сметаны;
  • По 1 ч. л. паприки и чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.

Пошаговое описание процесса поможет узнать, как правильно приготовить жареные опята со сметаной.

  1. Опята после предварительной подготовки следуют отварить 15 мин. Для этого грибы закладывают сразу в кипящую воду.
  2. С моркови и лука очистить верхний слой, помыть и порезать кубиками.
  3. В чашу мультиварки ввести 2 ст. л. масла и высыпать измельчённые овощи, перемешать.
  4. Включить режим «Жарка» и обжарить до готовности, помешивая время от времени, чтобы не было пригорания.
  5. Опята выложить в мультиварку, смешать с овощами, посолить на свой вкус, всыпать паприку, молотый чёрный перец, перемешать.
  6. Включить на панели оборудования режим «Тушение» на 20 мин.
  7. После сигнала влить сметану и хорошенько перемешать.
  8. Включить снова режим «Тушение» на 15 мин. и после звукового сигнала подавать, украсив измельчённой зеленью.

Рецепт приготовления опят жареных со сметаной

  • 500 г опят;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Процесс приготовления опят жареных со сметаной следующий:

  1. Очистите опята от грязи и нарежьте их на крупные куски.
  2. Нарежьте луковицу мелкими кубиками, а чеснок — тонкими кольцами.
  3. В большой сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
  4. Добавьте лук и чеснок в сковороду и обжарьте их до золотистого цвета.
  5. Добавьте опята в сковороду и жарьте их до готовности в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
  6. В конце приготовления добавьте сметану, соль, перец и зелень по вкусу. Подождите, пока сметана немного прогреется и соединится со специями.
  7. Готовые опята жареные со сметаной подавайте горячими. Можно использовать как самостоятельное блюдо или приготовить гарнир к мясу или картофельным блюдам.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления опят со сметаной, сыром и яйцом

Опята жареные в сметане готовяся с добавлением куриных яиц и сыра в духовке. Ингредиенты:

  • 1 кг вареных и промытых опят;
  • 5 яиц;
  • 450 мл сметаны;
  • 260 г сыра плавленого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 г молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 150 г сливочного масла;
  • перец черный молотый.

Грибы подвергают термической обработке на протяжении 15 минут, после чего промывают и процеживают через дуршлаг. На сковороде обжаривают измельченную луковицу до готовности. Добавляют грибы и жарят 10 минут. Затем заливают сметаной и тушат 15 минут. Отдельно яйца перемешивают с тертым сыром, перцем, хмели-сунели, измельченным чесноком и солью по вкусу.

В отдельной миске соединяют жареные грибы и яичную смесь с сыром. Выливают в форму, смазанную маслом и запекают 30 минут при температуре 180 °С.

Подают с майонезом как самостоятельное блюдо в горячем виде.

Грибное блюдо, которое съедается в одно мгновение, — жареные опята со сметаной. Ничего сложного, но очень вкусно.

Уходит теплое время года. Еще ярко светит солнышко, еще напоминает о себе жара, но первые звоночки холодов уже прозвенели. Лето уходит красиво и щедро — с урожаем на огородах, с грибными полянами в лесах, орехами в ореховых посадках. Особенно щедро балует нас осень опятами. Эти грибочки растут семействами: как найдешь такие грибочки, так на одном месте и наберешь целую кошелку. Хватит и на консервацию, и на заморозку, и для жарки. Жарить сегодня опята мы будем в сметане.

Предварительная подготовка опят не сложная: нужно срезать нижнюю загрязненную часть ножки и убрать манжету, если она есть. А вот промывать опята нужно очень тщательно, обычно на них бывает много лесного мусора.

Как приготовить жареные опята в сметанном соусе:

Промытые опята отварим в подсоленной воде минут 40 при кипении, пену снимем. Откинем грибы на дуршлаг и еще раз тщательно промоем.

На сковороде распустим масло, выложим опята и обжарим.

Луковицу почистим и мелко нарежем. Можно использовать как обычный репчатый лук, так и красный, фиолетовый или белый салатный.

Лук добавим к грибам и продолжим жарку, пока лук не станет прозрачным.

Зелень укропа мелко нарубим.

Лук уже стал мягким и прозрачным, можно переходить к следующим действиям.

Добавим к грибочкам сметану.

Перемешаем и прожарим минуты 2, пока масса не станет однородной. Готовые грибочки со сметаной попробуем, добавим черный молотый перчик, если нужно — соль.

Добавим часть укропа.

Оставшуюся часть укропа выложим сверху при подаче. Лучше всего опята, жареные в сметане, кушать с отварной картошечкой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приятно бывает пройтись по лесу, насладиться тишиной и свежим благоухающим воздухом. Даже унылые дожди приносят вполне осязаемую пользу. Ведь благодаря им можно в лесной тиши не только отдохнуть, но и найти нечто очень вкусное — грибы.

Заядлые грибники знают множество съедобных видов, их вкусовые качества и т. д. Но даже они признают, что опята хоть и не относятся к категории благородных, а обладают потрясающим ароматом и нежным вкусом. Поэтому сегодня мы поговорим именно о блюдах, приготовленных из этих грибов.

Даже самое небольшое количество опят может превратить любое блюдо в необычное и сытное кушанье. И у каждой хозяйки наверняка есть на примете парочка рецептов, позволяющих им блеснуть кулинарными талантами. Но как подобрать именно тот, который действительно окажется оригинальным?

Существует множество вариантов, как добиться нужного эффекта, но не всегда они оказываются простыми. Порой приготовление некоторых блюд требует дополнительных и подчас очень дорогостоящих ингредиентов, да и времени отнимают немало. А проводить на кухне целый день, когда есть много других дел, не каждый может себе позволить.

Блюда из грибов славятся тем, что за короткое время есть возможность быстро приготовить то, от чего все ваши домашние просто пальчики оближут и обязательно потребуют добавки.

Как приготовить грибы опята с сыром в сметане

Не так давно у друзей попробовал очень вкусные грибы, в которые добавляли не только сметану, но и сыр. Конечно это блюдо сразу же заинтересовало и в кругу семьи было решено приготовить его. Скажу сразу, если вы ещё не пробовали, то непременно сделайте это. Обещаю будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Опята – 500 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Сметана – 2000 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.

1. Опята перебрать от мусора, юбочку срезать, а грибы хорошенько помыть.

2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.

3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.

4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.

5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.

6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.

7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.

Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.

Получилось не только вкусно, но и очень ароматно. По дому витают такие запахи, что постоянно хочется на кухню. Так бы и ел бесконечно жареные грибочки. Жаль только, что опята не растут круглый год. Так как все запасы кончаются очень быстро, а вероятность собрать столько же в следующем году очень маленькая. Но не буде о грустном, а просто отправляемся снимать пробу. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!

Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.

Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт «Опята в сметане на сковороде» в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.

Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Опята промываем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем, ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками. На сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до готовности, в середине процесса приготовления добавляем измельченный репчатый лук, молотый черный перец и соль.

Отдельно на сковороде в раскаленном растительном масле обжариваем картофель до золотистой корочки. В конце приготовления солим по вкусу картофель. Когда опята с луком будут готовы и полностью испарится жидкость, добавляем сметану и тушим до готовности.

Теперь на порционные тарелки выкладываем обжаренный картофель и рядом опята в сметане, присыпаем измельченной зеленью и зовем всех к столу. Отлично будет сочетаться с этим блюдом салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита.

Грибы – вкусный деликатес, с помощью которого можно приготовить не один десяток блюд. Они менее калорийны, чем мясо, к тому же еще и полезны. Не исключение и опята. Их можно тушить, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Самым простым и сытным блюдом являются опята, жареные в сметане. Добавление лука, специй и свежей зелени лишь усилит аромат и вкус грибов. Мы предлагаем простой подробный рецепт с фото.

Ингредиенты

Порции: –
+
15

  • опята
    1,5
    кг

  • лук
    4
    шт.

  • сметана 15% жирности
    400
    мл

  • чеснок
    5
    зубчиков

  • белое вино
    15
    мл

  • масло сливочное
    50
    г

  • соль, чёрный молотый перец и зелень
    по вкусу
  • рубленая зелень лука-порея или петрушки
    по вкусу

На порцию

Калории:
60
ккал

Белки:
2.2
г

Жиры:
4.4
г

Углеводы:
2.1
г

45 мин.

Видео-рецепт
Печать

Чтобы пожарить опята с луком и сметаной, для начала приготовим все необходимые ингредиенты. Грибы тщательно промойте и обсушите на бумажной салфетке. Срежьте нижнюю часть ножки каждого опенка, потому что она жесткая.

Возьмите кастрюлю объемом от 3-х литров, закипятите в ней воду, добавьте чайную ложку соли и высыпьте опята. Проварите их 15 минут на среднем огне, затем слейте воду.

Откиньте грибы на кухонное сито или дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости, она будет дальше мешать.

Луковицы очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в предварительно растопленном сливочном масле до бледно-золотистого оттенка.

Грибы также необходимо обжарить, но отдельно от лука. Делайте это на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая массу. Опята должны немного подрумяниться.

Грибы соедините с обжаренным луком в одной сковороде, посолите и поперчите, всё тщательно перемешайте.

В отдельной стеклянной мисочке соедините сметану с двумя столовыми ложками белого вина, добавьте горсточку измельчённой зелени для аромата и цвета, и немного взбейте соус венчиком. Если вместе с вами будут обедать или ужинать дети, вино обязательно исключите из рецепта.

Влейте полученную заправку в луково-грибную массу, тщательно перемешайте, и под крышкой тушите 15 минут, периодически размешивая деревянной лопаткой. Аппетитные опята, жареные с луком и сметаной, готовы!

Приготовить вкусные опята в сметане на сковороде очень просто. Они станут отличным дополнением к картофелю или макаронным изделиям. Использовать такие грибочки можно и как соус к пицце. Сметана при желании в рецепте заменяется сливками или вовсе не добавляется. Тогда такая закуска подойдет в качестве ингредиента для салатов и супов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: