Как приготовить курузную кашу на молоке по пошаговому рецепту с фото

Разнообразные рецепты кукурузной каши: как ее варить, чтобы блюдо получилось очень вкусным?

Особенности приготовления

Приготовление кукурузной каши имеет свою специфику в зависимости от того, на чем и с чем она варится. Знание нескольких моментов позволит получить результат, которым повар останется доволен.

  • Кукурузная крупа представляет собой дробленые зерна кукурузы. Она выпускается крупного, среднего и мелкого помола. Для сладкой каши обычно используют продукт среднего помола, кашу на воде варят из крупной и средней крупы. Для детского питания подходит только мелкая крупа, причем иногда, если ребенок совсем маленький, вместо нее используют кукурузную муку.
  • Продолжительность варки каши зависит от размера крупинок. Кукурузную крупу среднего помола варят 30–40 минут, крупного помола — около часа. Если используется мелкая крупа или кукурузная мука, на варку каши уходит не более получаса (20–30 минут).
  • Кукурузная крупа сильно разваривается. Воды для ее приготовления нужно брать много. Для густой каши (вязкой) на стакан крупы берут 2,5–3 стакана воды. Если требуется приготовить кашу средней густоты — 3,5–4 стакана. Для жидкой каши — 4,5–5 стаканов.
  • Во время варки кашу необходимо часто перемешивать, так как она очень быстро пригорает к стенкам и дну кастрюли.
  • Варить кукурузную кашу рекомендуют в кастрюле с толстыми стенками и дном, желательно с антипригарным покрытием. Заменить кастрюлю можно казаном.
  • Технология приготовления кукурузной каши предполагает закладку крупы в кипящую воду. Ее всыпают тонкой струйкой или кладут небольшими порциями, одновременно перемешивая. Соблюдение этого требования поможет избежать образования комков.
  • Перед приготовлением каши кукурузную крупу рекомендуется промывать, а если кушанье готовится для ребенка, то еще и замачивать на некоторое время в чистой воде. Продукт содержит фитиновую кислоту, которая в кишечнике может соединяться с кальцием, магнием и железом, препятствуя их усвоению. Для избавления от этого ненужного элемента достаточно подержать крупу в чистой воде 10–15 минут.
  • Кукурузную кашу не варят на одном молоке. Сначала крупу отваривают до полуготовности в воде, затем добавляют молоко и доваривают.
  • Чтобы каша была вкуснее, в нее после приготовления желательно добавить сливочное масло, перемешать и оставить томиться на медленном огне или просто под крышкой в течение 10–15 минут.

Нередко кукурузную кашу готовят с фруктами или другими добавками. Добавление дополнительных ингредиентов тоже может сказаться на технологии ее приготовления.

Кукурузная крупа польза и вред

Кукурузная крупа издавна используется в питании многих народов Грузии и Южной Америки, Молдовы и Румынии в различных блюдах.

Данная крупа является отличным источником многих минералов и витаминов, необходимых для нашего здоровья. В 100г крупы содержится 18 незаменимых аминокислот, 4,2 мг железа для повышения гемоглобина, 127 мг магния для нервной системы, 241 мг фосфора для укрепления костей и 287 мг калия для оздоровления сердца. Она также является хорошим источником тиамина, холина, фолиевой кислоты и витаминов B6, А, Е и К.

Углеводы составляют большую часть энергии в этой крупе, также крупа имеет высокое содержание пищевых нерастворимых волокон. Клетчатка помогает заполнить желудок после еды, чтобы вы не долгое время не испытывали чувство голода, и нормализует работу кишечника. В чашке кукурузной крупы содержится 8,9 г клетчатки, что составляет 1/3 часть дневной потребности.

Вред кукурузной крупы состоит лишь в том, что она содержит достаточное количество крахмала, более, чем в зеленых овощах, но меньше, чем в картофеле и очищенном рисе.  Но содержание большого количества клетчатки позволяет употреблять ее в диетическом питании.

Вариант 6: Кукурузная каша на молоке с медом и специями

Для любителей оригинальных вариантов утренней кукурузной каши на молоке предлагаем добавить в неё специи (для сладких блюд и выпечки).

Ингредиенты:

  • 160 г сухой кукурузной крупы;
  • стаканчик фильтрованной воды;
  • половину стакана молока;
  • 15-20 мл мёда;
  • по вкусу смеси специй для сладких блюд.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинайте приготовление каши по обычному принципу. Сначала обязательно промойте крупу.

Шаг 2:

Залейте её водой и поставьте на огонь плиты. Если вместо кастрюли воспользоваться утятницей или скороваркой, крупинки лучше и быстрее размягчатся.

Шаг 3:

Варите полчаса. Периодически помешивайте. Затем влейте тёплое молоко и добавляйте по вкусу мёда и специи. Мешайте и варите дальше. Если используете утятницу, её держите закрытой. А кастрюлю закрывайте не плотно, чтобы каша не «сбежала».

Шаг 4:

Кашу выкладывайте по тарелкам, только сейчас она самая вкусная. После повторного прогревания, блюдо потеряет часть своих привлекательных качеств.

Специи для сладких блюд можете использовать готовые в магазинной мельнице или собрать самостоятельно. Используйте по своему вкусу цедру цитрусовых, молотую корицу, мускат или имбирь в порошке или другие специи.

Вариант 2: Кукурузная каша на молоке — новый рецепт

Такая крупа, как кукурузная варится дольше других, однако её польза для организма неоспорима. В кукурузной каше на молоке много растительного белка, витаминов группы В и других активных компонентов. Кукурузная крупа – это углеводный продукт, в ней много крахмала. Из-за этого ее небольшая порция даёт энергию и силы на несколько часов.

По вкусу каша варится жидкая, вязкая или рассыпчатая. Это зависит от количества всей жидкости (молоко, вода) в рецепте. Для разнообразия и обогащения палитры вкусов в неё добавляют и другие продукты – фрукты, ягоды, овощи (тыква, кабачок), орехи и многое другое.

Ингредиенты:

  • один стаканчик кукурузной крупы;
  • два стаканчика воды;
  • половина стакана молока (жирность 3,2 или 3,4%);
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • парочка ложек сливочного масла;
  • 4-5 г любой соли.

Пошаговый рецепт кукурузной каши на молоке

Шаг 1:

Хорошенько промойте кукурузную крупу в прохладной воде.

Шаг 2:

Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Посолите.

Шаг 3:

На сильном огне доведите кашу до кипения, помешивайте и снимайте пену. Огонь убавьте и продолжайте варку на медленно огне. Крышку неплотно закройте — так она лучше распарится. Если каша решит «убежать» уменьшите ещё огонь и побольше приоткройте крышку.

Шаг 4:

Всё время варки кашу нужно помешивать. Иначе крупа опускается на дно кастрюли и начинает пригорать.

Шаг 5:

Когда вода выкипит, введите молоко комнатной температуры. Засыпьте сахар по своему вкусу и введите сливочное масло. Перемешайте.

Шаг 6:

Варите ещё пару минут и выключайте кашу. Закрывайте её крышкой и покройте кухонным полотенцем. Крупа разопреет в течение 10 минут.

Полезные свойства

Для ее приготовления, подойдет рецепт описанный выше. Перед приготовлением, следует измельчить ее в кофемолке до образования муки. Время приготовления займет 20 – 30 минут. Чтобы каша стала вкуснее и ароматнее, можно разнообразить ее с помощью бананового или яблочного пюре.
Большинство мам знают о пользе кукурузных блюд на молоке. Клетчатка, содержащаяся в крупе, очищает кишечник грудничка от шлаков и токсинов.
Кукурузная каша для ребенка – это народный целитель, оказывающий такие воздействия на детский организм:

  • восстанавливает деятельность кишечника (запор, понос, вздутие);
  • повышает иммунитет;
  • целебно воздействует на сердечко и кровеносную систему;
  • улучшает цвет лица малыша;
  • влияет на уровень содержания холестерина в крови;

Можно смело приступать к готовке и кормить этой великолепной кашей не только взрослых домочадцев, а также деток и грудничков. Кукурузная каша для детей – незаменимое блюдо в рационе.

Как варить кукурузную кашу

Как правило, кашу из кукурузы готовят на воде, молоке или их смеси. Если даже воды будет больше, чем молока, то каша получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Кашу можно сварить на плите, в духовке, мультиварке и даже микроволновке. И вне зависимости от способа ее приготовления она будет вкусной и полезной.

Как варить кукурузную кашу на воде

Для приготовления традиционной каши на воде необходимы следующие ингредиенты:

  • 120 г кукурузной крупы;
  • 250-350 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. налить в кастрюлю воду и посолить;
  2. крупу вымыть, добавить в кастрюлю и перемешать;
  3. как только вода закипит, засыпать сахар, перемешать и убавить огонь;
  4. варить 25-30 минут;
  5. добавить сливочное масло.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Классический рецепт на молоке включает в себя следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • пол стакана крупы из кукурузы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. налить молоко в кастрюлю, нагреть до комнатной температуры и насыпать крупу;
  2. довести кашу до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут;
  3. выключить огонь, добавить сахар и оставить под крышкой томиться еще 5 минут;
  4. перед подачей заправить сливочным маслом.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Мультиварки отлично справляются с приготовлением различной пищи. При этом блюдо не пригорает, не убегает и равномерно прогревается. За счет режима подогрева приготовленное блюдо становится еще более нежным и мягким.

Как правильно варить кукурузную крупу в мультиварке?

  1. Каждая модель имеет свои свойства в режиме «Каша». Например, в мультиварке Витек данный режим автоматически устанавливает время – 50 минут, а Редмонд – 40.
  2. Можно сократить время варки, воспользовавшись режимом «Мультиповар».
  3. При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым.
  4. После приготовления не стоит оставлять блюдо для подогрева дольше 20 минут, поскольку оно быстро загустеет и превратится в ком.

Необходимые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 180 г кукурузной крупы;
  • 50 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. засыпать в чашу крупу и добавить масло;
  2. в течение 15 минут греть в режиме «Выпечка»;
  3. добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Молочная каша» один час.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Как правило, кукурузная крупа варится довольно долго. Однако микроволновая печь не только поможет сэкономить время, но и приготовить вкусную и полезную кашу без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. крупы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока (или воды);
  • 50 г сахара;
  • по желанию можно добавить соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. выбрать емкость, которая без труда поместится в микроволновую печь. Можно использовать любую огнеупорную глубокую миску;
  2. высыпать в емкость крупу и залить молоком (или водой);
  3. убрать посуду в микроволновку, выбрать самый мощный режим и поставить на 2 минуты;
  4. достать емкость, добавить сахар и соль, перемешать и поставить в микроволновку еще на 3 минуты;
  5. достать кашу и снова перемешать;
  6. убрать обратно в микроволновую печь и готовить до приготовления на средней мощности.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Несмотря на то, что техника классического приготовления каши в духовке довольно простая, она может потребовать много времени. Для приготовления блюда из кукурузы в духовке необходимо использовать пропорции стандартного рецепта на молоке или воде, затем положить крупу в порционные горшочки, залить кипяченным молоком (или водой), добавить соль и закрыть крышкой.

Далее оставить кашу томиться в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно добавить в него масло и по желанию зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

Классическая кукурузная каша, как правило, готовится с использованием воды или молока. Для того, чтобы приготовить блюдо на плите, будут необходимы следующие продукты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 300 г кукурузной крупы;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. хорошо промыть крупу под проточной водой;
  2. засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь;
  3. варить кашу, помешивая через каждые 3-4 минуты, до полного испарения жидкости;
  4. влить молоко, слегка посолить и добавить сахар;
  5. варить 30 минут на медленном огне;
  6. в приготовленное блюдо добавить масло, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на час.

Рецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Кухонная утварь: кастрюля, стакан, ложка, венчик, тарелки.

Приготовление каши

  1. Стакан кукурузной крупы промываем несколько раз водой. Меняйте воду не меньше трех раз, пока она не станет прозрачной, – так мы полностью избавимся от пыли и других загрязнений.
  2. Заливаем промытую крупу 510 мл воды. Вода должна быть питьевая. После того как вода закипела, убавляем огонь и варим 10-15 минут, не прекращая помешивать кашу.
  3. После того как жидкость выпарилась, можно добавлять следующий ингредиент.
  4. Вливаем в кашу 505 мл молока и тщательно размешиваем.
  5. В кастрюлю добавляем 55 г сливочного масла.
  6. Добавляем 5 г соли и 75 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.
  7. Постоянно помешивая кашу, доводим ее до кипения и варим еще 10 минут. Если в каше образовались комочки, то разбейте их венчиком.
  8. Обязательно после варки каши дайте ей настояться примерно 15 минут. После этого наполняем порционные тарелки и подаем к столу.

Видеорецепт приготовления кукурузной каши на молоке

В этом видео вы увидите, как сварить кукурузную кашу на молоке.

Как сварить кукурузную кашу рассыпчатой

Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшую кукурузную кашу. Кукурузная каша очень полезна для организма наличием в ней множества необходимых пищевых волокон и витаминов. В кукурузной крупе не содержится глютена. Ингредиентов для приготовления этой полезной каши, нам понадобится мало и скорее всего, все необходимые ингредиенты уже есть у вас на кухне.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 ст;
  • кукурузная крупа – 1 ст;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.

Способ приготовления по шагам:

  1. Вначале, берём кастрюлю наливаем в неё воду.
  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту на средний огонь.
  3. В воду добавляем соль и сливочное масло.
  4. Доводим воду с ингредиентами до кипения.
  5. В то время, пока вода закипает, нам нужно промыть кукурузную крупу.
  6. Насыпаем крупу в миску и тщательно промываем под проточной водой.
  7. Промываем 2 раза, этого вполне будет достаточно.
  8. Воду, в которой промывали крупу, необходимо аккуратно слить в раковину.
  9. Когда вода закипела, промытую крупу перекладываем в кастрюлю.
  10. Далее варим крупу 20 минут постоянно помешивая чтобы она на пригорела.
  11. В то время пока варится каша, мы включаем духовку и разогреваем её до 200 градусов.
  12. После того как каша загустела, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.
  13. Теперь перекладываем кашу в ёмкость, в которой можно поставить кашу в духовку.
  14. Накрываем емкость специальной крышкой или пищевой фольгой.
  15. Теперь ставим в духовку, которая уже разогрелась до 200 градусов емкость с кашей и ставим таймер на 30 минут.
  16. После того как 30 минут прошло, необходимо выключить духовку.
  17. Далее достаём ёмкость с кашей, снимаем крышку или фольгу (смотря чем вы накрывали).
  18. Вкуснейшая кукурузная рассыпчатая каша готова.
  19. Теперь ее можно перекладывать в тарелки для дальнейшей подачи на стол.

Кукурузная каша настолько универсальная, что её можно подавать как к мясу и различным копченостям на гарнир, так и идеально будет ее сочетание с сухофруктами, фруктами и даже овощами. Так же с этой кашей идеально будет сочетаться ваше любимое варенье. Всё зависит от ваших предпочтений.

Каша кукурузная на молоке – рецепт на плите на 1 порцию

Если вы живете один или остальные решили позавтракать чем-то другим, то не стоит варить большую порцию. Ведь каша после долгого хранения загустеет еще больше, становится не вкусной. Лучше сварить немного и сразу съесть. Предлагаю вам такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Треть стакана кукурузной крупы
  • Стакан кипятка
  • Стакан горячего молока
  • Неполная столовая ложка сахара
  • Щепотка соли
  • Масло сливочное

Приготовление:

Очень хорошо моем крупу. Если есть какой-то крупный мусор, обязательно его убираем. Затем воду сливаем, а кукурузу обсушиваем слегка.

Помещаем в кастрюлю, заливаем водой. Также можно просто довести в этой кастрюле воду до кипения, забросить сюда крупу. Варим до загустения, постоянно помешивая

Теперь заливаем молоком, солим и сластим. Периодически постоянно помешивая, варим кашу, прикрыв неплотно крышкой, минут 20. Точное время смотрите сами. Когда она загустеет, станет пузыриться, выпуская пар без воды, то можно выключать

Кладем сливочное масло, прикрываем крышкой. Каша постоит минут десять, станет еще вкуснее.

По этому рецепту вы можете сварить ее просто на воде. Нужно просто сразу налить 2 стакана, варить до готовности.

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.

Вам потребуются:

  • молоко — 150 мл;
  • вода — 100 мл;
  • кукурузная крупа — 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло — кусочек;
  • сахар — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии — цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сыр твердый — 100 г;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • масло сливочное — 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

СПРАВКА
: Кукуруза – это многолетнее травянистое растение, злак со съедобными желтыми зернами. Она обладает огромным количеством полезных витаминов и минералов. Хорошо подойдет для людей с нервной работой и студентам, так как отлично избавляет от стресса.

Благодаря всем своим витаминам оказывает прекрасное влияние на сердце, ваши нервы и даже на вырабатывание эритроцитов. Кукуруза занимает третье место важнейших злаков на Земле
! В период холодной зимы и дождливой осени она укрепит ваш иммунитет. При переедании всяких вредных, но вкусных продуктов поможет отчистить организм от токсинов и шлаков, а после нормализует работу желудка. Рассмотрим некоторые рецепты и разберемся с тем, как правильно — сколько и каких ингредиентов необходимо для того или иного блюда, какие соблюдать пропорции и как долго варить кашу.

Особенности и польза кукурузной крупы

Кукурузную крупу производят из зёрен початков кукурузы. При переработке последних отрубные оболочки и зародыш отделяются от эндосперма. Он идёт на приготовление крупы. Не любая кукуруза используется в производстве, а лишь те сорта, у которых зёрна отвечают определённым пропорциям стекловидной и мучнистой частей.

Виды помола

При переработке кукурузы получают три вида помола.

  1. Шлифованная крупа – используется в потребительских целях для населения.
  2. Крупная крупа – используется в промышленных целях при изготовлении кукурузных хлопьев.
  3. Мелкая крупа – применяется в пищевой промышленности для изготовления кукурузных палочек.

На полках массмаркетов встречается именно шлифованная крупа. Это дроблёные кусочки зерна, не имеющие определённой формы. Многогранные бока частичек злака шлифуются в процессе производства. Разница между крупной и мелкой крупой отсутствует, кроме, собственно, размера частиц.

Состав и польза

Кукурузная каша — одна из тех немногих круп, которые богаты большим количеством полезных для организма веществ. Все содержащиеся элементы жизненно необходимы для человека. В кукурузной муке содержатся гистидин и триптофан – составляющие растительного белка.

Химический состав кукурузной крупы относит её к списку продуктов, которые рекомендуются для рациона худеющих людей, а также беременных  женщин.

Кукурузная каша отличается следующими полезными качествами:

  • гипоаллергенный химический состав – кукурузная каша находится в числе первых продуктов, вводимых в прикорм грудным детям;
  • регулирование уровня холестерина в крови – кашу, сваренную на воде, назначают при лечении заболеваний ЖКТ;
  • диетический продукт – каша на воде способна очистить организм от лишних жиров и токсинов, благоприятно влияет на пищеварительный процесс;
  • каша молодости – повышает выработку собственного эластина, благодаря чему оздоравливает и омолаживает кожу;
  • богата клетчаткой – неоценимая польза для работы кишечника;
  • каша будущих мам – наличие фолиевой кислоты в составе делает её незаменимым продуктом в рационе будущих мам;
  • сердечная каша – улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и укрепляет нервы.

Пошаговые рецепты

Классический вариант

  • крупа кукурузная среднего помола — 1 стакан;
  • вода очищенная — 2 стакана;
  • молоко — 2 стакана;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль (по вкусу).

Если вы решите готовить кашу из кукурузной крупы грубого помола, то изменится только время варки.

  1. Вскипятить молоко, остудить.

Сначала полагается вскипятить молоко

Не забывайте помешивать крупу!

Сливочное масло добавляется, когда каша будет готова

Остывшая каша из кукурузы превращается в густую однородную массу. Чтобы она опять стала жидкой, её нужно просто подогреть.

Видео: варка молочной кукурузной каши на плите

Жидкое блюдо из муки для грудничка

Если малыш уже распробовал гречневую и рисовую каши и ему больше восьми месяцев, можно попробовать добавить в его рацион кукурузную. Делать это допускается после введения в прикорм блюда на воде и при отсутствии у ребёнка аллергии на молоко.

Необходимые ингредиенты на одну порцию:

  • кукурузная мука — 3 столовые ложки;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • соль, сахар (по вкусу).
  1. Кукурузную муку заливаем холодной водой.
  2. Ставим на плиту и сразу начинаем перемешивать, желательно делать это венчиком (так не образуются комочки).
  3. Непрерывно перемешивая, варим кашу 20 минут на слабом огне.
  4. Добавляем молоко, после закипания держим на плите ещё 5–10 минут.
  5. Солим по вкусу, посыпаем сахаром, кладём сливочное масло.
  6. Подаём малышу в тёплом виде, чтобы он не обжёгся.

Кормите малыша только тёплой кашей, чтобы он не получил ожог слизистой рта

Приготовление в мультиварке

В мультиварке приготовить кукурузную кашу на молоке проще всего. Процесс не требует постоянного перемешивания. Если правильно соблюсти все пропорции, то и ко дну крупа не пригорит.

Чтобы сделать две порции негустой молочной каши из кукурузы, нам потребуется:

  • крупа кукурузная — 100 г;
  • вода очищенная — 1,5 стакана;
  • молоко пастеризованное — 1,5 стакана;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар, соль (по вкусу).
  1. Промытую крупу выкладываем в чашу мультиварки.
  2. Заливаем содержимое молоком и водой.
  3. Солим и добавляем сахар по вкусу.
  4. Выбираем режим «Молочная каша», устанавливаем время — 35 минут.
  5. Когда блюдо будет готово, то на режиме «Подогрев» выдерживаем ещё 15–20 минут.
  6. Подаём кашу на стол.

Жидкая кукурузная каша на воде и молоке

Жидкая кукурузная каша на воде и молоке – очень аппетитное и сытное блюдо. Она идеально подходит для маленьких детей, а также будет полезна взрослым. Ее приготовление потребует времени и терпения, а вот процесс – совсем несложный. Побалуйте себя и родных витаминным завтраком!

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная – 100 гр.
  • Молоко – 200 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 25 гр.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего нужно закипятить в кастрюле воду. Затем засыпаем в нее промытую кукурузную крупу. Перемешиваем все и варим, пока каша чуть не загустеет, а вся вода впитается. И конечно, не забываем, что кашу нужно помешивать.
  2. Теперь постепенно добавляем в нее молоко, размешивая кашу, чтобы не образовалось комочков. Добавляем сахар и соль. Огонь лучше уменьшить, так каша не разварится и получится вкуснее. Продолжаем варить еще 15 мин.
  3. В конце добавим в блюдо сливочное масло. Размешаем.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления кукурузной каши

Кашу из кукурузы можно превратить в оригинальное блюдо, добавив в нее изюм, курагу, сушеные персики, ананасы или даже яблоки. Если хочется несладкой кукурузной каши – можно приготовить ее с грибами или тыквой.

Кукурузная каша с сухофруктами

Благодаря сахару и сухофруктам можно превратить кашу из кукурузы в сладкий и полезный десерт. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 0,5 л молока;
  • 1 стакан промытой крупы;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 2 ст. л. сахара;
  • курага, изюм, чернослив.

Инструкция:

  1. залить крупу водой и довести до кипения;
  2. подождать пока крупа набухнет;
  3. добавить молоко, сахар, ваниль, соль и варить на слабом огне 30 минут;
  4. всыпать сухофрукты и варить еще 5 минут;
  5. добавить сливочное масло перед подачей на стол.

Кукурузная каша с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г кукурузной крупы;
  • литр воды;
  • 300-400 г тыквы;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. взять крупу мелкого помола и варить на медленном огне;
  2. почистить и порезать тыкву на крупные кусочки;
  3. нарезать морковь;
  4. добавить овощи в кашу и перемешать;
  5. пожарить лук на солнечном масле и добавить блюдо.

Кукурузная каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 150 г сметаны;
  • 200 г шампиньонов;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • перец и соль по вкусу.

Инструкция:

  1. промыть крупу в глубокой миске;
  2. налить в кастрюлю 700 мл воды и варить на медленном огне примерно 35-40 минут;
  3. отварить шампиньоны, разрезать на несколько частей и обжарить вместе с луком на растительном масле;
  4. в сковородку добавить сметану и небольшой кусочек сливочного масла;
  5. готовить подливку на небольшом огне до появления сливочного запаха и легкой желтизны;
  6. переложить готовую кашу на тарелки и полить сверху грибной подливой.

Таким образом, кукурузная каша является не только сытным блюдом, но еще и полезным. И если понять, как варить кашу из кукурузной крупы, то можно включить ее в рацион питания несколько раз в неделю, поскольку рецептов каши из кукурузы существует большое количество.

Необходимо запомнить, что:

  • кукурузная каша не вредит детям, худеющим и диабетикам;
  • каша имеет рассыпчатую форму, если ее правильно приготовить;
  • при подозрении на аллергию следует исключить данное блюдо из рациона.

С сухофруктами

Итак, вы уже знаете, чем полезна кукурузная каша. Если вы ее приготовите с сухофруктами, у нее появятся дополнительные благотворные качества. Сухофрукты часто применяют при готовке восточных яств, так что этот рецепт изобрели именно в этом регионе. Российские хозяюшки давно изучили его и активно используют. Возьмите:

  • курагу – 100 г;
  • крупу кукурузную – 1 стакан;
  • изюм – 100 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • 2 ст. л. сахара;
  • коровье масло – 100 г.

Процесс готовки:

  1. Заблаговременно подготовьте сухофрукты: изюм и курагу на пару минут залейте кипятком или промойте в теплой воде. После курагу нарежьте кубиками.
  2. Свежее молоко и воду смешайте, вскипятите, всыпьте соль и сахар. После, потихоньку размешивая, добавьте крупу кукурузную. Процесс помешивания позволит избежать пригорания каши и избавиться от комков.
  3. Варите кашу 15 мин. на малом огне. Когда яство станет довольно густым, переложите его в горшок (чугунный или глиняный), равномерно перекладывая ломтиками масла коровьего, изюмом и кусочками кураги.
  4. Запекайте кашу в закрытом горшке в духовке около часа при 90 °С.

Как варить кукурузную кашу на молоке — общие принципы приготовления

Правильно приготовленная кукурузная каша на молоке может стать отличным завтраком или сытным, но не утяжеляющим ужином. Сладкую кашу подают с фруктами, ягодами, медом, джемом. Несладкую — с мясом, грибами, овощами. Однако и без дополнения кукурузная каша на молоке получается вкусной и полноценной.

Кукурузную кашу готовить несложно, главное следовать немногочисленным требованиям:

1. Кукурузную крупу перед варкой обязательно нужно ополаскивать. Вы можете просто выложить крупу в кастрюлю, залить ее водой, слить, повторять процедуру до прозрачной воды. Либо насыпать крупу в сито с сеточкой подходящего размера и прополоснуть под проточной водой. Второй вариант удобен, так как занимает меньше времени и крупа получается чище.

2. Далее кашу выкладывают в кастрюлю с толстыми стенами и дном, заливают сначала водой и томят до полного ее выкипания, только после этого добавляют молоко и дополнительные ингредиенты по вкусу: соль, сахарный песок, сладко-сливочное масло, фрукты, овощи и прочее.

3. Варят кукурузную кашу в среднем 15 минут. Здесь все зависит от размера помола. К примеру, приготовление каша из кукурузной муки не занимает больше 10 минут, крупы мелкого помола — 15 минут, среднего — 20 и крупного — 25 минут. Процесс можно ускорить даже если у вас крупа крупного помола: после того, как каша потомится в воде, погрузите в нее блендер и измельчите, а затем залейте молоком.

4. Для приготовления густой каши используют около трех стаканов жидкости, для более жиденькой каши — не менее четырех-пяти стаканов.

5. Учтите, что приготовленная каша в процессе настаивания густеет. Ориентируйтесь на этот факт, добавляя молоко и дополнительные ингредиенты.

Солнечные шедевры

Гуцульский банош с западной Украины

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(100 г);
  • вода(1,5 стакана);
  • сметана(1 стакан);
  • соль(по вкусу);
  • брынза(30 г);
  • бекон(50 г).

Для приготовления нужно использовать глубокую сковороду.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В сковороду кладем сметану и разбавить водой.
  2. Доведите до кипения, постепенно засыпьте кукурузную крупу постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не образовались комочки.
  3. Добавить соль, варить на маленьком огне, постоянно помешивайте, чтобы каша не пригорела.
  4. Держать минут 20, пока каша не загустеет, после этого можно снимать с огня. На поверхности появятся мелкие капельки жира от сметаны.
  5. Дать настояться 15 мин под крышкой.
  6. Нарезать бекон, обжарить на сковороде до золотистого цвета с нарезанным луком.
  7. Натереть брынзу на крупной терке.
  8. Кашу разложить по тарелкам, сверху выложить шкварки с жиром, посыпать брынзой.
  9. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Совет! К блюду советуется подавать малосольные огурчики.

Смотрим видео о рецепте баноша «по — Закарпатски»:

Крестьянская полента из Италии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(1 стакан);
  • вода(4-5 стаканов);
  • масло;
  • пармезан(опционально);
  • соль(по вкусу);
  • перец(по вкусу).

Рассмотрим два вида приготовления классической поленты: мягкая и твердая. Вы можете выбрать по своему предпочтению. Пошаговый способ приготовления:

  • Приготовление мягкой поленты:
    1. Залейте 4 стакана воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Мягкая полента готова, можно подавать к столу.
  • Приготовление твердой поленты:
    1. Залейте 5 стаканов воды в кастрюлю.
    2. Добавьте соль. Засыпьте кукурузную муку и включите огонь.
    3. Периодически помешивайте до закипания.
    4. Убавьте огонь, варить минут 15-25 до готовности.
    5. Добавьте соль и перец по вкусу.
    6. Добавьте 6 ст.л. масла.
    7. Равномерно распределите поленту на противне, который предварительно необходимо смазать маслом. Можно использовать тарелку или другую подходящую тару.
    8. Оставьте блюдо остывать до комнатной температуры.
    9. Дать настояться 2-3 суток.
    10. Перед подачей посыпьте тертым сыром.
    11. Твердая полента готова, можно подавать к столу.

Мамалыга из Румынии

Вам понадобится:

  • кукурузная мука(500 г);
  • вода(1,5 л);
  • масло сливочное(40 г);
  • масло подсолнечное(50 г);
  • брынза(250 г);
  • чеснок(4 зубчика);
  • бульон(100 мл);
  • соль(по вкусу);
  • петрушка.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Влейте воду в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Засыпьте кукурузную муку постоянно помешивая.
  3. Готовьте около 25 мин.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Перемешайте, выложите на деревянную основу.
  6. Разрежьте нитью или деревянным ножом.
  7. Для соуса натрите чеснок, перемешайте его с солью.
  8. К чесноку добавьте бульон, подсолнечное масло.
  9. Хорошо перемешайте.
  10. Мамалыгу полейте соусом, посыпьте брынзой и петрушкой.
  11. Блюдо готово, можно подавать к столу.

Смотрим видео о рецепте мамалыги:

Сколько времени варить кукурузную кашу на молоке?

Период варки кукурузной каши сильно зависит от типа крупы, которая была приобретена. Цельная крупа стандартного помола готовится около получаса. Если посчастливится купить продукт не среднего, а мелкого помола, он превратится во вкусное блюдо за 15 мин.

Кукурузная крупа, размолотая в муку, тоже может стать основой для каши. Время ее варки – 12 мин., не больше. Также на прилавках есть кукурузные хлопья – не те, что заливают молоком или йогуртом, а крупяные хлопья, не требующие варки. Однородная ароматная каша с ними получится даже при простом заваривании кипящим молоком или варке на плите пару минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: