Пахлава азербайджанская рецепт с фото

Пахлава по-азербайджански

Турецкая пахлава

Фото: klublady.ru

Такая пахлава готовится в виде порционных рулетиков.

Тебе понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, 350 г сливочного масла, 300 г грецких орехов, 300 г сахарной пудры, 1 яичный желток, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. меда.

Приготовление: Влей в просеянную муку теплое молоко, яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Тщательно вымешай тесто и оставь его на полчаса. За это время измельчи в блендере орехи и смешай их с корицей и сахарной пудрой.

Раздели тесто на 20-25 маленьких кусочков, каждый тонко раскатай и смажь мягким сливочным маслом. Посыпь ореховой начинкой и сверни очень тонкие рулеты. Выложи рулетики на смазанный противень плотно друг к другу. Смажь их взбитым с ложкой воды желтком.

Отправь заготовку в духовку на 15 минут при 200 градусах. Залей оставшимся растопленным сливочным маслом, отправь обратно, убавь температуру до 170, и готовь еще около 1 часа. Свари сироп из воды с сахаром, смешай его с медом, залей им готовую пахлаву и оставь остывать.

Здоровье и пахлава

Приготовление пахлавы всегда занимает достаточно много времени, но затраченные минуты того стоят. Помимо восхитительного вкуса, пирог приносит для организма много пользы.

В Турции бытует мнение, что пахлава очень полезна для мужского здоровья. Смесь полупрозрачного теста, меда и орехов дарит ощущение полета и повышает потенцию у мужчин.

Однако не стоит забывать, что наряду с многочисленными достоинствами и вкусом, это кондитерское изделие опасно для женщин, ведь из-за высокой калорийности существует риск набрать лишние килограммы.

Лучше всего употреблять пахлаву в утренние часы на завтрак, так вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением на целый день.

Домашняя армянская пахлава

Этот рецепт пахлавы один из самых удачных и простых в исполнении. Благодаря готовому тесту, процесс готовки намного упрощается. А в сочетании с грецкими орехами, корицей и сладостью ванилина слоеная пахлава приобретает поистине незабываемый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • Слоеное тесто в готовом виде– 1 кг;
  • Ядрышки грецких орешков (можно заменить миндалем) – 1,5 стаканчика;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • Сливочное масло в растопленном виде – 100 г;
  • Вода – 3,5 большие ложки;
  • Корица – одна маленькая ложечка;
  • Ванилин – 3 маленькие ложечки.

Ингредиенты рассчитаны на 20 порций блюда. Начнем приготовление пахлавы в домашних условиях:

  1. Сразу же приступаем к приготовлению начинки. Ведь тесто уже готово. Для этого сначала измельчаем орешки в блендере, затем соединяем с корицей и в течение 5 минут жарим без масла. Несколько целых ядрышек можно оставить для финального украшения десерта.
  2. Лист слоеного теста укладывается на форму для запекания, заранее смазанную растопленным маслом. При этом необходимо оставить бортики по всей поверхности.
  3. Следом слой также покрывается сливочным маслом. Выкладываем приготовленную начинку по всей поверхности пласта. Сверху кладем следующий слой готового теста.
  4. Повторяем первую часть предыдущего шага. Необходимо оставить немного масла. Оно пригодится на одном из конечных этапов.
  5. Затем форма для запекания укрывается последней тестовой пластиной, а у первого слоя обязательно подворачиваются ранее сделанные бортики. Будущая сладость нарезается кусочками в форме ромбиков, каждый из которых украшается сверху ядрышком грецкого ореха.
  6. Форма ставится в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Процесс запекания должен длиться 15-20 минут.
  7. Для последнего шага необходимо создать смесь из воды и меда. Также следует добавить немного масла и ванилина и засыпать сахар. Все это растапливается на водяной бане до однородной консистенции. Готовая армянская пахлава покрывается сверху полученной смесью и оставляется пропитаться. Простая и вкусная слоеная пахлава с орехами готова. Можно сделать тесто самостоятельно, но тогда приготовление отнимет намного больше времени.

Шаги приготовления

Заливаем подготовленное молоко в подходящую миску и слегка его разогреваем на небольшом огне. Снимаем миску с огня, засыпаем к молоку сухие дрожжи, соль на кончике ножа и тщательно все вымешиваем. Разбиваем в миску куриное яйцо, смешиваем, туда же отправляем просеянную муку порционно и две столовые ложки топленого масла. Тщательно вымешиваем ингредиенты до состояния крутого плотного теста. Заворачиваем шар в чистое кухонное полотенце и оставляем на час или чуть больше.

Грецкие орехи, если они не чищенные, избавляем от скорлупы и разделяем на четвертинки. Половину одного стакана откладываем для будущего украшения, а все остальное слегка обжариваем на сковороде без добавления масла на небольшом огне: хватит 3-4 минут. Перемалываем обжаренные орехи до состояния крошки, в миске соединяем их с сахаром.

Настоявшееся тесто разделяем на небольшие кусочки в количестве 6-7 штук. Куски раскатываем в тонкие пласты одинаковой площади.

Возьмем противень и смажем его кусочком сливочного масла. Теперь выкладываем на него первый пласт теста, поверх такой же тонкий слой сахарно-ореховой начинки и сверху немного топленого масла. Формируем пахлаву из всего теста и начинки. Шафран заливаем небольшим объемом кипятка, оставляем на 20 минут. Полученный настой смешиваем с яичным желтком, доводим до состояния однородной массы. Полученным кремом заливаем заключительный слой начинки.

Нарезаем тесто на противне так, как показано на фото. В центр каждого ромба кладем четверть грецкого ореха. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 180 градусов. Отправляем тесто с начинкой запекаться на 40 минут до готовности. За это время приготовим сироп. Смешаем воду с сахаром, доведем до кипения и поварим в течение 5 минут. Мед растопим любым удобным способом. После чего польем им тесто в духовке за 10 минут до конца времени готовки. Через 5 минут зальем пахлаву сахарным сиропом.

Готовое блюдо слегка остужаем, после чего подаем к столу. Традиционная азербайджанская пахлава готова.

xcook.info

Рецепт простого теста

  1. Тесто для пахлавы будет дрожжевое. В эмалированную кастрюлю заливаем заранее прокипячённое и остуженное молоко, туда же бросаем мягкий маргарин, 2 ст. л. сахарного песка и 2 щепотки соли.
  2. Отдельно взбиваем одно яйцо.
  3. Кастрюлю с молоком ставим на нагрев плиты и, размешивая, нагреваем. До растворения маргарина.
  4. Затем кастрюлю снимаем с плиты и добавляем взбитое яйцо и пакетик сухих дрожжей.
  5. Просеиваем муку и потихоньку засыпаем её в кастрюлю. Удобнее всего это делать одной рукой, а другой замешивать.
  6. Когда тесто стало гуще, муку насыпаем прямо на стол, а содержимое кастрюли вываливаем на эту муку! Вот так дальше и замешиваем на столе. Теперь уже обеими руками. Не нужно бояться! Мните и вдавливайте его в стол!
  7. Таким образом, через несколько минут получается довольно упругий комок. Сомневаетесь, не помять ли его ещё? Возьмите комок теста в руки, он не растекается? Значит готово!
  8. Укладываем его в миску, слегка припорошённую мукой, накрываем чистым полотенцем и ставим в тёплое место.

Уже сейчас можно включить духовой шкаф, чтобы он нагревался. На кухне становится жарковато, не правда ли?! Не вздумайте открывать окно или включать вентилятор! Пока тесто поднимается, этого делать категорически нельзя, оно просто не поднимется!

А вот что хорошо для дрожжевого теста – обминка! Когда тесто, поднимаясь, коснётся полотенца, немного помните его сухими руками и накройте снова! Так сделайте 2 или 3 раза. В этом рецепте использованы быстродействующие дрожжи, поэтому масса подойдёт уже через 40 минут.

Рецепт приготовления домашней пахлавы с кадаифом и тестом фило

Друзья, представляю ещё один рецепт приготовления домашней пахлавы, который обязательно займёт достойное место в вашей кулинарной книге. Готовить будем его из теста фило, начиняя свежим кадаифом. Для тех, кто не знаком с этими двумя ингредиентами короткое пояснение.

Тесто фило пришло к нам из греческой кухни, это очень тонко раскатанное тесто, отличительной чертой которого является то, что оно абсолютно пресное и не масляное. А вот кадаифом называют тонкую турецкую вермишель, которая тоже делается из муки и используется для приготовления многих восточных сладостей. Приобрести это всё можно в больших супермаркетах.

Рецепт максимально упрощён, так что вам не составит труда его повторить. Пошаговый рецепт с фото подробно всё расскажет и покажет. Мы любим сладости, но любим их пор разному. Кому-то нравится хрустящее тесто, кто-то предпочитает мягкое. В зависимости от своих предпочтений вы можете приготовить по разному. Если заливать пахлаву холодным сиропом, то она будет хрустящей. Если вытащить из печки и заливать горячим сиропом, а затем прикрыть противень полотенцем, то она получится мягкой.

Ингредиенты:

  • Тесто фило для пахлавы — 500 грамм (примерно 16 листов)
  • Свежий кадаиф — 500 грамм;
  • Грецкие орехи — 1 чашка;
  • Сахар — 4 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Лимон
  • Фисташки или кокосовая стружка для украшения;

Как приготовить:

Сразу начнём с приготовления шербета, он ничем не отличается от остальных. В кастрюлю засыпаем сахар и заливаем водой. После того как смесь закипит выжимаем сок половины лимона. Можно просто закинуть небольшую дольку. Перемешиваем и кипятим в течении 15-20 минут. В этом рецепте будем поливать холодным сиропом

так что неважно по времени, когда вы его сварите

А вот сливочное масло вам понадобится жидким, поэтому растопите его непосредственно перед тем как будете заворачивать рулеты пахлавы. Общий объём примерно 200 грамм, желательно чтобы он не перекипел.

Формировать рулеты будем из 2 листов теста фило и кадаифа. Заранее подготовьте рабочую поверхность для вашего удобства. Возьмите один лист, размажьте по поверхности несколько капель сливочного масла, сверху уложите второй и также смажьте.

Возьмите кадаиф горстями и перетрите его руками, чтобы вермишель поломалась и не была слишком длинной. Нам нужно чтобы оно было в виде крошева. Определите размеры и равномерно распределите примерно на две трети листа. Оставьте немного пустого места на краю, чтобы позже удобнее было его заворачивать. Также сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами и сбрызните сливочным маслом.

Начиная с одного края сверните в плотный рулет. Так как  у нас посередине свежий кадаиф, он не повредит листы фило. Противоположный край можно смазать сливочным маслом побольше, чтобы рулет легко слипся.

Потому же принципу готовим все остальные рулеты. У нас ушло примерно 14 листов, по 2 пласта на каждый, в итоге  получилось 7 рулетов.

Выпекать их будем вертикально в стеклянном противне. Чтобы высота получилась одинаковая их нужно разрезать равными долями. Наши разрезаны длинной по 3 см.

Укладываем все нарезанные кусочки в противень, ставим их чтобы они образовывали ряды и расположились плотнее друг к другу. Сверху опять сбрызгиваем остатками сливочного масла.

Ставим в разогретую до 180ºС градусов духовку на 40 минут

Особенное внимание уделите приятному румяному цвету, по нему будет понятно, что выпечка уже готова и её можно вынимать из духовки

Даём немного времени на то чтобы выпечка остыла. Готовую пахлаву заливаем сладким шербетом из сахара.

Для украшения используем измельчённые фисташки и кокосовую стружку. Её можно посыпать рядами, а если будете подавать прямо в противне, можно разукрасить в шахматном порядке.

Теперь вы знаете как приготовить домашнюю пахлаву из греческого теста фило и начинкой из кадаифа. Как видите всё просто, а блюдо получается красивым и оригинальным. Такой десерт легко украсит любой праздничный стол. Так что берите рецепт на заметку и вперёд на кухню поражать родных, близких и гостей. Приятного аппетита!

Как приготовить пахлаву из теста фило с грецкими орехами и медом

Как я уже говорила, для баклавы, по традиции используют тесто фило. Оно представляет собой тонкие, буквально прозрачные пластинки. При этом, они очень прочные, как платочек или салфетка.

Купить такой продукт можно в уже готовом виде и не заморачиваться. Так как процесс приготовления данного теста достаточно долгий и трудоемкий. Если, конечно, у вас есть желание — можете и эту основу сделать самостоятельно. Но мы здесь сэкономим время.

Данный вариант приготовления пахлавы – арабский. То есть угощение представляет собой трубочки, состоящие из слоев невесомого теста и сочнейшей ореховой начинки. Очень советую вам попробовать! Ведь это такое безумно вкусное восточное лакомство, что словами не описать!

Что нам понадобится:

  • Тесто Фило – 500 гр.
  • Молотые орехи – 300 гр. (грецкий, фундук, миндаль и т.д.)
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Корица молотая – 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Желток
  • Молоко

Сироп:

  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Мед – 2-3 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Лимон – половинка среднего
  • Цедра с одного апельсина или лимона
  • Розовая вода или миндальный экстракт – 1 ч.л.

Форма, в данном случае, размером 17 х 26 см.

Как приготовить:

Так как тесто мы используем готовое, приготовление свое начнем с варки сиропа. Для этого, в небольшой сотейник, ковшичек или кастрюльку вливаем необходимое количество воды. Сюда же всыпаем сахарный песок. Выжимаем сок из половины лимона. Цедру цитруса (апельсина или лимона) просто срезаем с фрукта и, не натирая, отправляем в общий состав.

Ставим на плиту. Помешивая, чтобы растворился сахарный песок, провариваем до того момента, когда сироп начнет немного густеть. Это занимает в среднем 3-4 минуты после закипания.

Затем с плиты снимаем, перекладываем сюда мед и вливаем розовую воду. Можно вместо нее использовать миндальный экстракт.

Хорошенько все перемешиваем, чтобы мед полностью растворился в горячей жидкости. Убираем теперь сироп в сторонку — остывать до комнатной температуры.

Орехи можете брать любые, по возможности. Тут часто используют грецкий, миндаль, фундук или фисташки. Подсушиваем очищенный продукт на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчаем блендером, мясорубкой или ножом. Можете просто переложить в пакетик и раскатать скалкой до состояния средних кусочков, но не муки.

В общей миске соединяем орехи, сахарный песок и корицу.

Все это перемешиваем сухой лопаткой или венчиком, чтобы компоненты равномерно соединились между собой.

Растапливаем сливочное масло. Каждый лист фило сверху хорошенько смазываем этим маслицем. Посыпаем небольшим количеством ореховой начинки. Распределяем ее очень равномерно, чтобы не оставалось пустот. При этом с ближнего нам края нужно оставить немного свободного места, чтобы удобно было скатывать.

С этого самого края кладем тонкую скалку или удлиненную чистую палочку (например, от вешалки). Начинаем сворачивать наш рулет. Следом смазываем второй лист теста сливочным маслом, кладем первый ролл на него и скручиваем снова. Так основа будет прочнее и наверняка удержит начинку.

Теперь сдавливаем наше изделие к центру, чтобы оно могло поместиться в форму для выпечки.

Таким образом сворачиваем все трубочки по данному принципу. Заполняем ими форму. Одним словом, на один рулет у нас уходит по 2 листа фило. Каждый из них, как вы уже поняли, мы промазываем маслом.

В отдельной миске соединяем сырой желток и примерно 1 ст.л. молока. Для аромата в эту смесь можно ввести немного шафрана. Перемешиваем вилочкой до однородного состояния. Этой смесью смазываем сверху наши изделия, чтобы они получили румяную аппетитную корочку.

Духовку нагреваем до 200 градусов. Убираем форму в печь сначала на 10 минут. Затем достаем, нарезаем аккуратно, острым ножом на порционные ромбики. Заливаем все равномерно остатками сливочного масла.

Мощность духовки подкручиваем до 150 градусов. Возвращаем будущий десерт запекаться до готовности, еще ориентировочно минут 40.

Румяную пахлаву достаем из печи, украшаем каждый кусочек половинкой или четвертинкой грецкого ореха (можно перемолотыми фисташками). Теперь горячий десерт поливаем уже остывшим сиропом.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=6wAVelztn5E

В таком виде нужно дать настояться выпечке минимум полтора часа. Лучше даже оставить на ночь. Главное, чтобы сладость впитала в себя весь сироп. Тогда она станет сочнее и вкуснее.

Азербайджанская Пахлава. Рецепт с фото

Если вы не пробовали пахлаву, считайте напрасно прожили жизнь! Пахлава — распространенное на Востоке многослойное кондитерское изделие с орехами, пропитанное сладким сиропом. Тонкие как лист слои теста промазываются маслом и посыпаются орехами, так рождается пахлава — услада султанов, которым ее готовили на большие праздники.
Мы же будем печь азербайджанскую пахлаву, которая готовится на Новруз, а также на обручение и свадьбу молодых.

Ингредиенты:

  • Ореховая начинка
    • орехи грецкие, 500 г.
    • сахарный песок, 600 г.
  • Тесто
    • мука, 2,5 кг.
    • маргарин, 2 пачки по 250 г.
    • молоко, 1 л. (или пополам сметана с молоком)
    • яйца, 4 шт.
    • дрожжи, 1/2 ч.л.
    • соль, щепотка
    • куркума, щепотка
  • Сироп
    • сахарный песок, 1,5 ст.
    • вода, 1 ст.
  • топленое масло(маргарин), 200-300 г.

По кол-ву продуктов расчет на 2 порции, можно приготовить пополам пахлавы и шекербуры. Далее тесто для пахлавы делится на 12 шариков, каждый из которых раскатывается очень тонко, по числу слоев пахлавы. Есть варианты быстрой пахлавы, но классическая пахлава довольно трудоемкая, т.к. чем больше слоев, тем она вкуснее.
Раскатываем первый шарик, перекладываем первый слой на дно промазанного маслом противня.

Первый слой смазывается маслом и на него перекладывается второй пласт теста. На второй слой наносим опять растопленное масло, сверху посыпаем слоем измельченных орехов с сахаром в равных пропорциях.

Далее повторяем процесс по раскатыванию теста, переносу его на противень, промасливания очередного слоя и посыпку начинки из орехов.

На 11-ый слой наносится только жидкое масло, как и на первый слой. Завершаем пахлаву 12-ым слоем. В процессе каждый слой подрезается ножом, если тесто выходит за края противня. Первый и последний слои раскатываются потолще, чем все остальные.

Теперь пришло время нарезать «слоистый пирог» на пахлаву, прорезаем наполовину ромбы из теста. Пахлаву в домашних условиях готовить нелегко, могу предположить, что вы за нее возьметесь исключительно в особом случае.

Смазываем взбитым яйцом, смешанным с куркумой, и утапливаем целый орешек в середину каждого ромба.

Помещаем противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Вынимаем полуготовую пахлаву, прорезаем до конца.

Смазываем пахлаву растопленным маслом, не жалейте масла.

Теперь пахлава отправляется в духовку на 40 минут.

Достаем пахлаву, поливаем сиропом.

Помещаем на последние 5-10 минут в духовку.

Теста на пахлаву я замесила много, поэтому параллельно с выпеканием пахлавы на первом противне, я раскатывала пласты теста и формировала второй противень пахлавы. Здесь я пахлаву нарезала помельче, квадратиками. Помните: первый раз прорезаем пахлаву не до последних слоев! Смазываем яйцом, взбитым с куркумой, и украшаем орешком.

Печем 20 минут, вынимаем противень — прорезаем пахлаву до самого последнего слоя, заливаем растопленным маслом. Далее выпекаем практически до готовности.

Заливаем сиропом, и даем еще постоять в духовке 5 минут.

Я забыла добавить лимонную кислоту, поэтому верхний слой засахарился, что, впрочем, не повлияло на вкус, только внешний вид испортился

Приятного аппетита или, как говорят в Азербайджане, Нуш олсун!

Сохранить

Кулинарный рецепт с пошаговыми фотографиями приготовления

Рецепт настоящей и очень вкусной восточной сладости. Пахлава имеет неповторимый вкус – смесь пряностей, меда, орехов и нежного теста. Она очень сладкая, малокалорийной ее вряд ли назовешь и для ее приготовления требуется время и терпение, но результат того стоит. Эту сладость обязательно готовят на один из самых любимых и главных праздников в Азербайджане – Новруз Байрам. Пахлава довольно долго хранится и с течением времени становится только вкуснее. Обязательно попробуйте эту потрясающую восточную сладость!

Для приготовления бакинской пахлавы первым делом подготовим начинку. Грецкие орехи нужно тщательно перебрать – избавиться от всех скорлупок. Горсточку орехов откладываем для украшения, а остальные перемалываем при помощи блендера. К орехам добавляем сахар, кардамон, корицу и все перемешиваем. Накрываем крышкой и отставляем. Пока будет готовиться тесто, начинка хорошенько пропитается ароматами специй.

Орехи желательно немного подсушить в духовке, чтобы усилить аромат и вкус.

Приготовим тесто для пахлавы. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем немного взбитые яйца, сахар, растопленное и остывшее до теплого масло, соль и сметану. Понемногу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто должно получиться достаточно мягким, эластичным и не липким. Замешенное тесто выкладываем на подпыленный мукой стол и тщательно вымешиваем 5-7 мин до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и столу.

https://youtube.com/watch?v=mRyKZqh2nGs

Тесто укладываем в посуду, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место подниматься на 1-1,5 часа.

Готовое тесто делим на количество частей равное количеству будущих слоев пахлавы. Обычно это 8-12 слоев. Части для нижнего и верхнего слоев должны быть немного больше остальных. Это нужно чтобы уберечь сладость от пригорания снизу и сделать ее красивой сверху. Раскатываем пласт теста очень тонко – через него должен просвечиваться стол, и укладываем его на смазанный маслом противень, немного загнув края.

Я тесто делила на 10 частей, это зависит от того какого размера форму вы используете. Я использовала большой глубокий противень размером 40х30 см.

Первые два пласта теста кладем друг на друга без начинки. Начинку выкладываем, начиная со второго слоя, и хорошо распределяем по поверхности теста.

Начинку лучше предварительно разделить на нужное количество частей – количество слоев минус два.

Создаем что-то вроде слоеного пирога, выкладывая попеременно тесто и начинку. Покрыв сладость последним слоем теста, нарезаем пахлаву на ромбики.

Теперь все линии разреза тщательно проливаются растопленным сливочным маслом с куркумой. Сверху смазываем пахлаву яичным желтком с шафраном. В центр каждого ромбика укладываем орех. Ставим пахлаву в духовку на 20-30 мин температура 200 градусов.

Пока пахлава в духовке приготовим щербет. Смешиваем мед, воду, сахар и специи, доводим до кипения и варим минут пять на маленьком огне, отставляем в сторону.

Достаем пахлаву из духовки (она уже немного подрумянилась) и поливаем щербетом. Затем вновь помещаем ее в духовку минут на 15-20.

Готовую бакинскую пахлаву достаем из духовки и оставляем остывать. Остывшую пахлаву достаем из противня по одной при помощи ножа. Самые красивые кусочки выкладываются на большую тарелку и подаются на стол.

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

blogkulinar.ru

Как приготовить

Всего для пахлавы нужно 400 г орехов (ядрышек). Отберите целые половинки и четвертинки для украшения, а остальное нужно измельчить. На фото специальная терка для орехов (она работает по принципу мясорубки и измельчает орехи, не выдавливая из них масло).

Небольшую часть орехов измельчите в крупную крошку. Смешайте все орехи для начинки вместе.

В теплый заварочный чайник положите щепотку шафрана.

Залейте горячей водой и дайте настояться.

В кастрюлю высыпьте сахар и налейте воду для сиропа (на родине это называют шербет). Им заливают готовую пахлаву. Поставьте на огонь и сварите сироп.

Смешайте все ингредиенты для опары, накройте и оставьте на 20 минут.

К орехам добавьте сахар для начинки и перемешайте. Для начинки также растопите 200 г сливочного масла и дайте ему остыть.

В миску для замеса теста (или в чашу тестомеса) положите все жидкие ингредиенты для теста, соль и добавьте опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить, или можно вместо него взять растительное.

Добавьте просеянную муку.

Замесите тесто.

Немного вымесите тесто на столе до однородности.

Переложите тесто в миску и оставьте на 10-20 минут расстояться. Не нужно ждать, пока оно подойдет.

В готовый теплый сироп (шербет) добавьте шафрановую воду из заварника (на стакан сиропа 2-3 чайные ложки такой воды). Размешайте и дайте полностью остыть.

Разделите тесто на 14 частей, а затем четыре из них попарно соедините. Получится 10 маленьких колобков и 2 больших. Большие — для верхнего и нижнего пласта.

Смажьте форму (противень, сковороду…) для пахлавы сливочным маслом (можно маргарином, но не растительным маслом).

Раскатайте по размеру формы большой колобок. Этот рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 24-26 см.

Перенесите раскатанный пласт в форму и расправьте края.

Немного смажьте тесто сливочным маслом (которое вы предварительно растопили и остудили, 200 г).

Немного присыпьте тесто начинкой из орехов с сахаром. Нижний слой сильно не присыпают и не смазывают, чтобы, если тесто порвется, начинка не вытекла и пахлава не подгорела.

Теперь по очереди раскатайте все маленькие колобки по размеру формы.

Перенесите в форму, растяните до краев, прижмите к нижним слоям.

Смажьте маслом.

Щедро присыпьте ореховой начинкой. Распределите начинку поровну между всеми слоями пахлавы.

Верхний слой сделайте из второго большого колобка. Раскатайте с запасом, покройте пахлаву, заправьте красиво края у бортика. Верхний слой не нужно смазывать (пока).

Нарежьте пахлаву сначала на 4 части, потом на 8.

Потом каждый кусочек нарезайте отдельно, проводя резы как на фото, параллельно резам. Так получаются одинаковые ромбики.

Для красивой корочки к яичному желтку добавьте 1-2 ст. л. шафранной воды из заварника и хорошо перемешайте. Если останутся комочки желтка — они подгорят на пахлаве, будет некрасиво.

Смажьте пахлаву желтком с шафраном.

На каждый ромбик уложите орешек и чуть придавите.

Теперь залейте пахлаву растопленными 100 г сливочного масла. Хорошо распределите масло по пахлаве, наклоняя форму, как при наливании блинов на сковороду.

Поставьте пахлаву в духовку и готовьте при 180 градусах 40-45 минут до золотистой корочки. Горячую пахлаву прорежьте по линиям, залейте холодным сиропом (шербетом) и дайте настояться.

Можно праздновать, пробовать и угощать.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пахлаву с грецкими орехами и миндалем. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта пахлавы азербайджанской

Для лучшего понимания как приготовить пахлаву азербайджанскую рекомендуется посмотреть видео.

Пахлава со сливами и лавандой

апельсин — ⅓ шт.; тесто фило — 6 листьев; корица в палочках — ⅓ шт.; крупные сливы — 10 шт.; мед лавандовый…

Рецепт ближневосточной пахлавы

Тесто фило 24 шт.; Грецкие орехи 390 г; Сливочное масло 150 г; Молотая корица 2 ч.л.; Фисташки по вкусу;…

Как приготовить пахлаву из теста фило

Тесто фило — 500 г; Сахар — 200 г; Вода — 150 мл; Апельсины — 200 г; Лимоны — 100 г; Грецкие орехи -…

Пахлава с пряностями

тесто фило — 6 листьев; шпинат замороженный — 200 г; помидоры — 2 шт.; лук репчатый — 1 шт.; чеснок -…

Гянджинская пахлава

мука 15 ст.л.; сметана 100 г; молоко коровье 100 г; дрожжи (сухие) 1 ч.л.; масло топленое 50 г; яйца…

Пахлава армянская

Для теста:; Сливочное масло (или маргарин) — 200 г; Сметана — 200 мл; Яйцо — 1 шт.; Мука — около 3,5…

Пахлава бакинская

Тесто:; Молоко — 300 мл; Сахар — 1 ч.л.; Дрожжи сухие — 7 г; Мука пшеничная — 500 г (+немного для раскатывания…

Крымская медовая пахлава

А вот совершенно другой рецепт медовой пахлавы. Здесь она обжаривается в большом количестве растительного масла и получается очень хрустящей и невероятно вкусной. Иное название данного лакомства — крымский хворост. Но главное ведь не название, главное содержание! Обязательно попробуйте этот десертик.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Молоко — 250 мл
  • Сметана — 50 гр
  • Сливочное масло (растопленное) — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — 500 мл (для обжарки)

Для сиропа:

  • Сахар — 250 гр
  • Вода — 200 мл
  • Мед — 1-2 столовые ложки (по вкусу)

Приготовление:

1. Сначала просейте муку. Потом добавьте туда разрыхлитель, соль и перемешайте. Далее отдельно смешайте молоко, растопленное сливочное масло (остывшее) и сметану до однородного состояния. Постепенно вливайте эту смесь в муку и перемешивайте. Сначала ложкой, затем уже месите руками, переложив его на рабочую поверхность.

Тесто должно получится не липким, мягким и податливым. Положите его в глубокое блюдо, накройте пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не обветрилось. Оставьте его в покое на 15-20 минут.

2. Отдохнувшее тесто раскатайте в колбаску и поделите на 4 равные части. Каждую часть помесите на рабочей поверхности, присыпанной мукой и скатайте в круглые шарики. Снова накройте их полотенцем и оставьте еще на 10 минут.

3. Далее раскатайте каждую часть на поверхности, присыпанной мукой. Толщина листа должна получится не больше 1 мм. Старайтесь сильно не забивать мукой.

4. Раскатанный пласт оставьте на 15 минут, чтобы немного подсохло. Затем переверните его и оставьте еще на 10-15 минут. После этого заверните его рулетом шириной примерно 3-3,5 см. Когда завернете его на половину, смажьте водой края оставшейся половины пласта, чтобы они хорошо склеились при заворачивании. После этого заверните рулет до конца.

5. Получившийся рулет косо нарежьте на несколько кусочков шириной примерно 2 см. Потом придайте каждому кусочку нужную ромбовидную форму, как на фото. Далее все тоже самое проделайте с оставшимися частями теста.

6. Влейте в небольшую кастрюльку или ковшик растительное масло и хорошенько разогрейте его до горячего состояния. Затем опускайте туда каждый кусочек и обжаривайте до румяности. При обжарке помешивайте их и опускайте в глубину (можно при помощи вилочки). Когда все обжарите, выложите на тарелочку и дайте пахлаве остыть.

7. Пока она остывает, приготовим сироп. В кастрюлю вылейте воду и добавьте сахар. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда сироп закипит, убавьте огонь до среднего и варите 5-10 минут. После этого снимите с огня и добавьте туда жидкий мед. Как следует все перемешайте до однородности. Дальше хорошенько обмакните каждый кусочек пахлавы и выложите их на блюдо.

Фотографии «Пахлава бакинская от Алиевых» от приготовивших (4)

26 июля 2020 года lemurka #

27 июля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

2 июня 2020 года Демоника #

2 июня 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

9 мая 2020 года hamunaftra #

9 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

9 мая 2020 года hamunaftra #

9 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

10 мая 2020 года hamunaftra #

10 мая 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

24 апреля 2020 года ekashe89 #

24 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

1 апреля 2020 года VikkiV #

1 апреля 2020 года Алиева2012 # (автор рецепта)

5 июня 2019 года Madness74 #

5 июня 2019 года Алиева2012 # (автор рецепта)

19 декабря 2018 года Luda Bab #

20 декабря 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #

18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #

18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

18 ноября 2018 года inulia68 #

18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #

2 сентября 2018 года muza 102 #

2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

4 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

16 мая 2018 года гурман1410 #

16 мая 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 апреля 2018 года Соколова55 #

20 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года mariana82 #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года VikkiV #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года muza 102 #

22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Kuss #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

22 марта 2018 года Kuss #

21 марта 2018 года kitipi #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Vishnja #

21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Vishnja #

20 марта 2018 года Ирушенька #

20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить пахлаву бакинскую

Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приступаем к делу. Готовим все компоненты.

Подготавливаем все компоненты для приготовления пахлавы

  1. Взбиваем в отдельной посуде ½ ст. воды, 2 яйца и масло. Перемешиваем продукты минимум 3 минуты.

Перемешиваем воду, масло и яйца

  1. В половине стакана воды разводим дрожжи.

Разводим дрожжи

  1. Смешиваем их со смесью из масла, яиц и воды.

Соединяем дрожжи с маслом, водой и яйцами

  1. Аккуратно и неторопливо всыпаем в общую массу муку. Из всего этого делаем тесто, в течение четверти часа растирая его ложкой. Всего уйдет примерно 650 г муки, а остальная нужна на раскатывание.

Добавляем постепенно муку и замешиваем тесто

  1. На 1.5 часа тесто убираем «отдыхать» и выстаиваться. В помещении должно быть примерно +25 градусов. Смесь накрываем салфеткой или тканью, чтобы не образовалась жесткая корка.

Накрываем тесто и даем ему настояться

  1. Делаем начинку, перебив ножом орехи.

Делаем ореховую начинку

  1. Молим кардамон, всыпаем корицу, добавляем орехи и сахар. Перемешиваем до однородности.

Смешиваем орехи, кардамон, сахар и корицу

  1. Делим подошедшее тесто на 2 одинаковых порции. Каждую из них режем еще на 12 кусков.

Делим тесто на 2 куска, а затем каждый из них еще на 12 кусков

На заметку! Из полученных заготовок 2 части должны быть вдвое больше других.

  1. Берем 2 формы и мажем маслом. Сыпем на стол немного муки и раскатываем 1 из больших частей до толщины в 1 мм.

Мажем маслом формы для выпечки, раскатываем тесто

  1. Перекладываем пласт в форму и закрываем его начинкой. Толщина сладкого слоя должна быть минимум 3 мм.

Выкладываем на тесто начинку

  1. Опять посыпаем стол мукой и раскатываем маленькую часть. Толщина пласта должна получиться 1\2 мм.

Раскатываем маленький пласт теста

  1. Накрываем начинку этим пластом. Края защипываем, после чего снова выкладываем ореховую смесь. На припыленным мукой столе раскатываем другие заготовки из теста. Каждая из них защипывается с краю и закрывается начинкой.

Кладем начинку на тесто

  1. Когда все пласты будут собраны, раскатываем второй большой кусок.

Раскатываем второй большой кусок теста

  1. Он закрывает блюдо, а края будущего десерта защипываются. Минут 10 заготовке надо для того, чтобы она подошла.

Готовим вкусную бакинскую пахлаву

  1. Прямо в форме пахлава режется на ромбики. В центр каждого кладется кусочек грецкого ореха. Тем временем нужно нагреть духовой шкаф до 210 градусов.

Добавляем в пахлаву грецкий орех

  1. Взбиваем в отдельной посуде желток.

Взбиваем яичный желток

  1. Блюдо смазываем яйцом и отправляем в духовой шкаф.

Смазываем блюдо яйцом и выпекаем в духовке

  1. Растапливаем сливочное масло, и через 12 минут после начала выпекания им смазываем десерт. Вновь отправляем его в духовку. Первые минут 5 держим максимальный нагрев, а потом уменьшаем его до 180 градусов. Еще минут 15-25 держим сладость в таком режиме.

Смазываем лакомство растопленным маслом и снова выпекаем

  1. Топим мед и горячий десерт смазываем им прямо в форме. Льем мед в линии разреза. Затем ставим сладость еще минутки на 3 в горячую духовку.

Вкуснейшая бакинская пахлава готова

  1. Остается только достать десерт и чуть-чуть охладить.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: