Вариант 8: Диетический паштет из куриной печени
Паштет из куриной печени может стать прекрасным диетическим завтраком, если его намазывать на правильные продукты и не добавлять много жиров. Из чего же тогда приготовить? Один из самых полезных вариантов с цветной капустой.
Ингредиенты
- 200 г цветной капусты;
- 400 г печени;
- 1 ст. л. масла;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 морковь.
Как приготовить
Шаг 1:
Ломаем цветную капусту на соцветия, морковку нарезаем кусочками. Закидываем овощи в кипяток и просто отвариваем. Добавляем к ним для аромата специи, для вкуса солим. Затем шумовкой вынимаем в миску, но бульон оставляем, он может пригодиться.
Шаг 2:
Лук режем и промываем печень. На ложке масла слегка обжариваем овощ, добавляем кусочки субпродукта, готовим вместе 12-15 минут. Можно просто жарить на маленьком огне либо накрыть, потушить. Яйца просто варим, очищаем, используем белки.
Шаг 3:
Остается только сложить печень с луком, белками и овощами в кухонный комбайн, измельчить. Либо прокручиваем через мясорубку. Паштет приправляем специями. Если он получился густым, то можно влить немного овощного бульона.
Можно готовить диетический паштет и с брокколи или белокочанной, пекинской капустой, добавлять для красоты целый зеленый горошек, полезные семена льна, кунжута, чиа.
Как приготовить паштет из куриной печени со сливками
- Репчатый лук очищаем, промываем и шинкуем тонкими полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем кусочек сливочного, растапливаем. На горячую сковороду отправляем луковые полукольца. Обжариваем, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Зажаривать не стоит, лук должен остаться сочным.
- Куриную печень промываем в холодной проточной воде. Если хочется смягчить ее вкус, предварительно вымачиваем в молоке в течение 1-2 часов. Эта процедура поможет снизить специфический печеночный вкус до минимума.
- Очищаем куриную печень от жилок и пленок. Отправляем на сковороду к румяному луку. Солим по вкусу.
- Обжариваем куриную печень, периодически помешивая, в течение 10-15 минут.
- Добавляем жирные сливки. Тушим все вместе еще 5-7 минут.
- Горячую готовую куриную печень выкладываем в высокую емкость. Добавляем сливочное масло и пробиваем погружным блендером до гладкости.
- Готовый паштет со сливками выкладываем в формы или контейнер. Даем полностью остыть.
Намазываем паштет со сливками на кусочки батона или гренки и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
Если погружного прибора нет, то измельчить ингредиенты для закуски можно в блендере-чаше. Для этого их предварительно нужно остудить до теплого состояния.
Хранить блюдо следует в герметичном контейнере, чтобы оно не пропиталось посторонними запахами холодильника.
Готовить закуску со сливками можно впрок. Для этого паштет помещают в контейнер и отправляют в морозильную камеру, где он может храниться до 3-х месяцев. Когда понадобится, контейнер достают из морозильника и дают ему отойти в холодильнике.
Придать блюду изысканные французские нотки поможет коньяк. Для этого 1-2 ст.л. напитка добавляют в конце приготовления (вместе со сливочным маслом). Вливать меньше не стоит — аромат не проявится, больше также не нужно — появится неприятная горчинка. Вместо коньяка можно использовать виски или бренди.
Сливки можно заменить сметаной, слегка разбавив ее водой. Вкус станет менее сливочным, но при отсутствии нужного ингредиента, это отличный выход.
Подобным образом можно готовить паштет из любой печени. Следует учесть, что вкус изменится, а время приготовления увеличится. Тушить говяжью или свиную печень со сливками следует на порядок дольше.
Готовить паштет из куриной печени со сливками можно с разными добавками. Очень вкусно получается с:
- морковью;
- шампиньонами;
- творогом;
- плавленым или творожным сыром;
- чесноком;
- белыми грибами;
- беконом;
- болгарским перцем;
- баклажанами.
Дополнительные ингредиенты можно не измельчать блендером, а мелко нарезать и подвергнуть тепловой обработке (если нужно) отдельно. Тогда кусочки грибов, моркови, болгарского перца или других продуктов будут прекрасно чувствоваться и оттенять основной вкус закуски.
Усилить аромат паштета со сливками помогут специи. С куриной печень отлично сочетается:
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- молотый имбирь;
- смеси перцев;
- лимонный перец;
- тимьян;
- орегано;
- базилик;
- петрушка;
- паприка сладкая или копченая;
- смесь сушеных прованских или итальянских трав.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Паштет из куриной печени с яблоками
При помощи этого рецепта можно насладиться нежностью куриной печени в тандеме с кисло-сладкими нотками яблока. Лучше всего добавлять в закуску зеленые сочные яблоки, потому что они в сочетании с жареными кусочками репчатого лука добавляют готовой закуске нежности и, одновременно, пикантности.
Ингредиенты:
- печенка – 300 гр.;
- лук – 3 шт.;
- вареное яйцо – 3 шт.;
- яблоко зеленых сортов – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- соль поваренная, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Крупно нашинковать репчатый лук, порезать кубиками яблоки, очищенные от кожуры. Меленько нарубить отваренные заранее куриные яйца.
- В сковородке накалить смесь обеих масел, в которой до смены цвета обжарить луковые кубики. Посолить и посыпать перцем поджарку, не забывая ее помешивать.
- Переложить в емкость с луком печень, продолжить обжаривать продукты 2-3 минуты. Добавить в сковороду яблоки, однородно распределить, тушить под крышкой до мягкости всех ингредиентов, то есть минут 20.
- Всыпать в готовую массу нарезанные яйца, досолить, все тщательно перемешать. Далее пропустить через мясорубку, взбить в комбайне или же блендере.
Подобный паштет хранить долго не получится, но можно продлить срок его хранения до 7 дней. Для этого готовую массу складывают в чистую стеклянную банку и залить растопленным сливочным маслом так, чтобы появилась пятимиллиметровая пленка. Продукт подлежит однократной заморозке, не теряя своей питательности.
Если отсутствуют отдельные компоненты, их можно заменить или убрать совсем, но только не поваренную соль, печенку. Если человек не любит сладкую морковку, он может ее убрать из рецепта, а репчатый лук заменить шалотом, пореем.
Паштет из куриной печени с грибами и сливочным маслом – пошаговый рецепт
Очень вкусное изделие понравится всем вашим родным. За завтраком чашка кофе с молоком и кусочком хлеба с изумительной намазкой, явятся хорошим дополнением к овсяной каше или омлету. Сытно, вкусно и до обеда точно не проголодаетесь. Поджаренные овощи, грибочки и соевый соус создают непередаваемые ощущения аромата и вкуса. Попробуйте, я думаю, что этот рецепт вам точно понравится.
https://www.youtube.com/watch?v=KwzcQ1lMflc
Возьмем для рецепта:
- Куриная печень – 900 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Лук – 3-4 шт (300 гр)
- Шампиньоны – 200 гр
- Морковь – 2-3 шт (200 гр)
- Чеснок – 3 зубка
- Соевый соус – 6 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки овощей, грибов, печени
Действия:
1. Прежде всего, нарежем овощи:
- Мелко нашинкуем лук кубиками
- Морковку порежем тонкой соломкой
- Порубим зубчики чеснока
- Грибы порежем небольшими дольками
2. Обжарим лук с чесноком и соевым соусом:
- На хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло
- Бросаем лук и обжариваем его до золотистого цвета
- Добавляем чайную ложечку сахара и доводим обжарку лука до карамелизации (коричневатого оттенка)
- Вливаем 3 столовые ложки соевого соуса
- Бросаем чеснок и несколько минут жарим, чтобы он стал мягким.
- Перекладываем овощи в кастрюлю, в которой будем делать паштет
3. Теперь обжариваем морковь. Добавляем в освободившуюся сковороду растительное масло и хорошо ужариваем морковку. В конце добавляем 3 ложки соевого соуса. Перекладываем в ту же самую кастрюлю.
4. Нам еще нужно поджарить грибы. На растительном масле обжариваем их, пока не испарится весь сок и они не станут золотистого цвета. Можно добавить немного черного перца или какие-либо специи по вашему вкусу. Я добавляю чуть-чуть зеленого чили. Обжаренные грибы отправляем пока в другую мисочку.
5. Теперь готовим печень:
- Осматриваем, чтобы в ней не оказалось желчного пузыря. Удаляем, если таковой заметим. Хорошо промываем
- На раскаленную сковородку выкладываем всю заготовку и обжариваем на растительном масле
- Когда сверху печень становится светлой, ее можно перевернуть
- Солим по вкусу, но лучше не досолить, потому что в овощах уже есть соевый соус с солью
- Когда на поверхности печени не останется розовых пятен, проверяем ее готовность, разрезав кусочек. Если внутри она еще с кровью, жарим дальше. Если с прозрачным соком светлого цвета, значит готова.
Дадим печени немного остыть, добавив сливочное масло (30 гр). Оно растает и мясо станет мягче и сочнее. Обогатит вкус паштета.
6. Остывшую печень отправляем к овощам вместе с оставшимся сливочным маслом (70 гр). Перемешиваем блендером до однородной консистенции, чтобы паштет стал воздушным, легким. Если у вас нет блендера, нужно прокрутить заготовку дважды на мясорубке.
7. В готовый паштет добавляем грибы, перемешиваем ложкой и отправляем на 10 минут в холодильник.
8. На пищевую пленку ровным слоем выкладываем паштет.
9. Немного трем замороженное масло и сворачиваем рулет.
10. Заворачиваем печеночный лист в виде рулета.
11. В таком виде паштет хорошо хранится в холодильнике. Не заветрится. Это очень вкусный, полезный, простой в приготовлении продукт.
как приготовить нежный сливочный паштет из куриной печени в рулете:
Вот с нежной сливочности и начнем! )) Вынем сливочное масло из холодильника… и отложим в сторонку. До него дело ещё дойдёт, но попозже!
Займемся печенью! Предварительно, для пущей нежности, вымочим полкило куриной печенки в стакане молока. Если молока нет — не беда. Ведь куриная печень итак довольно мягка и легка в приготовлении, когда правильно с ней обходитесь.
Но об этом чуть позже, а пока очистим печенку от лишних пленочек. Резать на кусочки её вовсе необязательно.
Лучок же режем мелко и обжариваем на растительном масле до прозрачной золотистости. Следом добавляем тёртую на крупной тёрке морковь. Протушиваем ещё пяток минут. Отбрасываем готовую поджарку на дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло — оно нам ни к чему.
Вот здесь поклонникам остроты следует добавить чесночку для пущей пикантности. Пропустите его через давилку или потрите на самой мелкой тёрочке.
Вернемся к нашей печени. Не совсем нашей… куриной! ))
Обжариваем её в масле на довольно сильном огне с обеих сторон, Быстро! Затем солим, перчим, приправляем любимыми специями и травами
Добавляем немного кипятку из чайника и тушим (ВНИМАНИЕ!) не более семи минут, в противном случае — жесткость печенки гарантирована. Вам это надо? Мы же готовим очень нежный сливочный паштет из куриной печени!
Готовую печень также отправляем на дуршлаг — избавиться от излишнего масла.
Достаем мясорубку. Пришло её время.
Соединяем обжаренные лук с моркошкой и куриную печень.
Слегка перемешав, прокручиваем пару раз через мясорубку, пока тепленькие! И потом сдабриваем сливочным маслом — для начала хватит 50 грамм. Разминаем получившуюся массу.
Теперь оформим наш паштет красиво!
Расстелим пищевую пленку на доску и выложим на неё печеночную массу, распределив слоем толщиной около сантиметра — не более. Чтоб подзастыло, отправляем в морозилку на 10 минут.
Оставшиеся 100 грамм мягкого сливочного масла равномерно размазываем по подзастывшей печеночной массе, а дальше, не очень туго сворачиваем паштет рулетом и отправляем снова в холодильник. Но не в морозильную камеру. В этом нет необходимости.
При подаче порежьте рулет и положите каждый ломтик на поджаренный кусочек батона заботливо укрытый листом салата. Получилось и вкусно, и красиво! А если в процессе приготовления в паштет добавить чернослив или обжаренные грибочки… а может даже ягодки клюквы! Получится необыкновенно вкусно! Тут широчайшее поле для вашей фантазии.
А пока…
Нежнейший паштет из куриной печени со сливочным маслом буквально тает во рту… аппетитно похрустывает поджаристый хлеб с листиком салата… Не завтрак, а мечта!
Приятнейшего аппетита..!
Как правильно готовить свиную и говяжью печень: важная обработка продукта перед готовкой
Присмотритесь и к следующему рецепту — не менее вкусный рулет из курицы в омлете Цыпочка.
Как приготовить паштет из куриной печенки со сливками и овощами
Печенка ценится многими шеф-поварами за свою нежность и низкую калорийность. Пожалуй, классический рецепт приготовления этого продукта любим многими хозяйками. Особую нежность ему придают сливки, в которых заготовка тушится. А для аромата добавляются морковь с луком и зубчик чеснока. Однако многие не переносят даже запаха тушеного каротина, поэтому оранжевый овощ можно и не добавлять.
Тем не менее, готовый паштет понравится всем без исключения – ведь он по сути не жареный и не вареный, поэтому его консистенция будет приятна любителям бутербродов.
Ингредиенты:
- Куриная печенка – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 150 гр.
- 20% сливки – 50 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Приготовление:
1. Нашинковать луковицы с морковью любым удобным для вас способом, отправить их пассироваться на масле подсолнечника.
2. К этому времени желательно подготовить печенку: очистить ее от пленок, хорошо вымыть, чтобы не было потом запекшейся крови, порубить кусочками. Отправить их вместе с измельченным чесноком минуты на 3 к полуготовым овощам.
3. Затем влить сливки, тушить около семи минут на среднем огне. Сдобрить перцем и солью. Печенка должна обязательно полностью приготовиться. Затем дать ей чуть-чуть остыть, переложить в глубокую емкость. Добавить сливочное масло и блендером измельчить до состояния паштета. Хранить в холодильнике, в плотно закрытой емкости.
Приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Паштет из куриной печенки по-французски в мультиварке
В мультиварке можно приготовить много различных замечательных паштетов. Но мне безумно нравится французский рецепт, благодаря которому печенка получается как нежнейшее суфле. Его можно как на хлеб намазывать, так и отрезать куском и кушать с гарниром вместо мясного блюда.
Хотя в оригинальном исполнении обычно используется гусиная, но безумно вкусно получается и с куриной печенью.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 700 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Масло сливочное – 100 гр. + 1 ст. л. для обжарки
- Яйцо – 4 шт.
- Зубчик чеснока – 3 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Молотый мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Луковицу покрошить, слегка обжарить на масле. Подготовленную печень вместе с пропущенным через пресс чесноком и луковой обжаркой измельчить в блендере. Добавить свежие яйца, масло и сливки, посолить, всыпать по щепотке перца, муската и еще раз хорошо взбить, чтобы получилась консистенция жидкого желе.
2. Чтобы было легче потом вынуть готовое блюдо, дно и стенки мультиварочной чаши изнутри выстелить пекарской бумагой, предварительно промазанной маслом. Перелить печеночную массу и готовить час в режиме выпечки. Затем, не открывая крышки, дать паштету настояться еще треть часа без дополнительного нагрева.
3. Слегка остывшую чашу с содержимым аккуратно перевернуть на вставку для варки на пару. С готового печеночного суфле удалить пергамент и перевернуть паштет на красивое блюдо. Подавать остывшим.
Приятного аппетита!
Лучший рецепт паштета из куриной печени – холодный способ
Далее интересная методика приготовления вкусной закуски из куриной печени – холодный способ (колбасная технология). При этом все продукты используются простые и доступные.
Список ингредиентов:
- куриная печень – 0,5 кг;
- 3 куриных яйца;
- куриный бульон с овощами;
- белый перец – 0,75 г;
- поваренная соль – на 1 кг эмульсии 17 г;
- мускатный орех – 0,4 г;
- сливочное масло – 120 г;
- 2 гвоздики;
- тмин – 0,5 г;
- розмарин – 0,5 г;
- чеснок – 1,5 г;
- 10 г виски.
Пошаговое приготовление:
- Промытую куриную печень заливаем холодной водой. Через 1,5-2 часа сливаем воду. Вбиваем яйца, наливаем виски, добавляем все специи согласно рецепту. Кладем сливочное масло, нарезанное средними кусочками, взбиваем с помощью погружного блендера.
- Переливаем полученную смесь в ликвидайзер для получения эмульсии. Если такой бытовой техники нет, можно продолжать дальше взбивать погружным блендером. Следим за температурой в ликвидайзере, она не должна быть выше, чем 12 градусов. В противном случае паштет может отслоиться. Проверяем текучесть, если необходимо, добавляем куриный бульон с овощами.
- Протираем массу через сито. На этом шаге можно по желанию вносить свои любимые добавки. Например, отварное мясо кусочками, жареный лук, оливки, жареные грибы. Стерилизуем баночки. Для этого помещаем их в духовку на полчаса при температуре 100 градусов. Баночки заполняем эмульсией до верха. Это первый способ. Для второго используем обычную фиброзную оболочку, которую также заполняем эмульсией. Специальной бечевкой тщательно затягиваем оболочку с двух сторон.
- Закрываем герметичной крышкой баночки, ставим в огнеупорную емкость, наполненную холодной водой. Сюда же кладем и батончик в фиброзной оболочке. Вода должна полностью покрывать баночки. Ставим огнеупорную емкость в холодную духовку, выставляем температуру 70 градусов. Помещаем щуп в воду для контроля температуры. Чтобы не допустить расслоения паштета, нагрев должен осуществляться очень медленно. Это занимает от 2 до 2,5 часов. По достижении температуры 70-72 градуса готовим паштет еще 1,5-2 часа.
- Достаем паштет из духовки. Батончик кладем в миску, ставим под холодную проточную воду охлаждаться. Баночки оставляем на несколько минут при комнатной температуре, затем ставим в миску со льдом, через десять минут доливаем холодную воду, оставляем на 20 минут. Отправляем в холодильник баночки с батончиком (температура плюс 4 градуса, время – 6 часов). Здесь паштет полностью охладится и стабилизируется.
Паштет из куриной печени с морковью и луком
Многие люди не употребляют в пищу любую печень, в том числе, куриную, потому что их отталкивает горький привкус и сухая мякоть. Выход есть: паштет из куриной печени легко приукрасить, добавив в него немного сочной моркови, репчатого лука, жирного ломтя сала, молока, щепотки любимых специй. Готовая закуска станет дополнением для жареных пирожков с картофелем.
Ингредиенты:
- печень куриная – 700 гр.;
- мясо – 200-250 гр.;
- сало – 400 гр.;
- морковка – 400 гр. в очищенном виде;
- лук – 400 гр.;
- лист лавра – 2-3 штуки;
- масло рафинированное растительное – 2 ст. л.;
- по вкусу – перец молотый, поваренная соль.
Этапы приготовления:
- Печень нарезать небольшими кусочками.
- Также само порезать и мясо.
- Сало порезать на пластины, толщина которых не превышает сантиметра.
- Нашинковать луковицы толстыми полукольцами или четвертинками.
- Крупно порубить свежую морковь.
- В глубокой сковороде накалить растительное масло. Пережарить на нем сало так, чтобы кусочки начали плавать в вытопленном жиру. Добавить нарезанные овощи, обжарить до золотистого оттенка.
- Переложить в сковороду кусочки печени и мяса. Жарить первые 10 минут с открытой крышкой, а потом закрыть готовить оставшиеся 35 минут. За несколько минут до готовности добавить лавровый лист.
- Дать массе немного остыть и провернуть ее через мясорубку.
- Потом обжарить его на сухой сковороде, посолив и поперчив.
Приготовление закуски по-украински не займет много времени, но получится сытно, полезно, удивительно вкусно. Подобный паштет подходит для детей, потому как в нем отсутствуют вредные пищевые добавки, ароматизаторы, химические консерванты. Если малыши не достигли школьного возраста, нужно добавлять в блюдо в 2 раза меньше сала и горького перца. Дело в том, что маленьким детям категорически запрещено употреблять в пищу чрезмерно острые и жирные продукты.
Бутерброды с печеночным паштетом и сыром
Для приготовления этого бутерброда нам понадобится:
- хлеб пшеничный – 6 ломтиков4
- паштет из куриной печени – 200 граммов;
- плавленый сыр – 100 граммов;
- помидор – 2 шт.;
- укроп – половина пучка.
Приготавливается данное блюдо таким образом. Ломти хлеба раскладываются на тарелку. Мажем маслом каждый из них. Сыр необходимо перемешать с паштетом и смазать поверхность хлеба с маслом. Затем на эту красоту кладем кружочек помидора и украшаем сверху веточкой укропа.
Вкусный и приятный завтрак готов для подачи к столу.
А как подавать блюдо из куриной печени к праздничному столу – этот вопрос интересует всех домохозяек.
Паштет из куриной печени от Юлии Высоцкой
Когда хочется пикантного паштета, то стоит обратить свое внимание на этот рецепт. Его секрет заключается в добавлении коньяка и муската с тимьяном, во время тушения основных ингредиентов
Алкоголь испарится, а вот его ароматная нотка и небольшая терпкость специй в паштете сохранится.
Ингредиенты:
- Куриная печенка – 0,7 кг.
- Лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Веточка свежего тимьяна – 3 шт.
- 20% сливки – 100 мл.
- Коньяк – 3 ст. л.
- Смесь перцев, молотый мускатный орех, соль – по 1 щепотке.
Приготовление:
1. Нарезать большую луковицу полукольцами или небольшими брусками – особой разницы нет. Все равно его потом в процессе придется измельчить.
2. Довести нарезку на разогретом масле до полупрозрачного состояния. Если любите привкус жареного лука, то можно чуть больше его подержать на огне, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
3. Закинуть к нему подготовленную промытую печень, сдобрить специями. Обязательно подсолить. Перемешивая, дать обжариться 3-4 минуты, чтобы внутри было еще чуть сыровато. Затем добавить коньяк и тушить в нем, пока не испарится жидкость.
4. Подлить сливки и потомить в них пару минут, чтобы печень впитала в себя этот молочный продукт.
5. Вытащить шумовкой луково-печеночную массу и отправить перемалываться в блендере. Если консистенция покажется слишком густой, влить оставшиеся на сковороде сливки.
6. Охладить и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!