Перловая каша с курицей

Перловка с овощами и куриным филе

Сытное блюдо а-ля ризотто. Весеннюю свежесть придают овощи, перловка и куриное филе — сытость. Нам очень нравятся блюда такого плана. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Перловка с овощами и куриным филе»:

  • Филе куриное — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Кабачок (молодой) — 1 шт
  • Приправа (универсальная от «Айдиго») — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Крупа перловая (ТМ «Мистраль») — 1 стак.

Рецепт «Перловка с овощами и куриным филе»:

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками.

Очищенную морковь нарезать также кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до изменения цвета

Болгарский перец и кабачок вымыть, обсушить. У перца удалить сердцевину, нарезать кусочками. Добавить к овощам в сковородку.
Кабачок разрезать на 4 части, затем порезать ломтиками. Добавить к овощам. Готовить вместе 3-4 минуты.

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками равными по размеру кусочкам кабачка. Добавить к овощам. Готовить до изменения цвета.

Перловую крупу добавить в сковороду. Перемешать.

Влить 1 ст горячей воды. Готовить до выпаривания жидкости.

Посолить. Посыпать приправой. Вновь влить 1 ст воды и готовить до выпаривания (повторять до готовности перловки)

Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!

Способ приготовления плова из перловки с курицей

Подготовим ингредиенты для плова. Перловую крупу перебираем, замачиваемКурицу смазываем растительным маслом, выкладываем на горячую сухую сковороду кожей внизВ сковороду с выделившимся куриным жиром вливаем столовую ложку растительного масла

Подготовим ингредиенты для плова. Перловую крупу перебираем, замачиваем в холодной воде на 2-3 час или оставляем на ночь. Курицу нарезаем порционными кусками. Лучше использовать в рецепте окорочка или бедра, мясо грудки не такое сочное. Репчатый лук рубим мелко. Морковь режем толстыми брусочками. Чеснок разбираем на дольки, шелуху можно оставить, можно снять, делайте так, как вам больше нравится.

Разогреваем сковороду с толстым дном. Курицу смазываем растительным маслом, выкладываем на горячую сухую сковороду кожей вниз. Обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета. Достаем обжаренную курицу. Сковороду мыть не нужно, в ней будем обжаривать лук.

В сковороду с выделившимся после обжарки куриным жиром вливаем столовую ложку растительного масла. Бросаем в разогретое масло мелко нарезанный лук и раздавленные дольки чеснока. Насыпаем смесь специй и щепотку соли. Обжариваем лук на небольшом огне 5 минут.

Бросаем в разогретое масло брусочки моркови. Обжариваем, помешивая, 5-7 минутКладём в жаровню кусочки курочки. Перекладываем в жаровню обжаренный с чеснокомЗамоченную перловую крупу промываем в дуршлаге. Высыпаем крупу в жаровню

В жаровню или казан вливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла. Бросаем в разогретое масло брусочки моркови. Обжариваем, помешивая, 5-7 минут.

Когда морковь будет готова, кладём в жаровню кусочки курочки. Перекладываем в жаровню обжаренный с чесноком и специями лук.

Вливаем кипящую воду так, чтобы вода почти закрыла курицу. Нагреваем до кипения. Готовим 15 минут. Замоченную перловую крупу промываем в дуршлаге. Высыпаем промытую перловку в жаровню.

Разравниваем крупу, чтобы она легла толстым слоем и укрыла содержимое жаровни

Разравниваем крупу, чтобы она легла толстым слоем и укрыла содержимое жаровни. Вода на этом этапе должна на примерно на полтора сантиметра подниматься над крупой.

Если жидкости меньше, то нужно добавить кипяток. По вкусу солим, закрываем жаровню плотно. Готовим на маленьком огне 50 минут.

Плов из перловки с курицей выкладываем на тарелку горкой. Он получился рассыпчатым, зернышки перловой крупы рассыпаются по тарелке, как жемчужины.

Подаем с маринованным луком, свежими помидорами, зеленым салатом. Приятного аппетита!

Подаем с маринованным луком, свежими помидорами, зеленым салатом. Приятного аппетита!

Адепты традиционного плова не приемлют отклонений от классического рецепта. Однако мир все время меняется, хочется приготовить что-то новое, опираясь на старинные рецепты. Можно сказать, что это не плов, но всё-таки очень похож и так вкусен!

Классический рецепт плова из перловки

Традиционный плов готовится с жирным мясом: бараниной или свининой. По желанию можно использовать говядину, но в этом случае рекомендуется добавить несколько кусочков курдючного жира или свиного сала, иначе плов будет сухим.

Необходимые продукты:

  • Мясо — 500 г
  • Перловка — 2 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зира — 5 г
  • Барбарис — 1/2 ч. л.
  • Острый перец — 1 стручок
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Подготовьте мясо, крупу, овощи и пряности.

Морковь и лук очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук можно нашинковать кольцами или полукольцами.

Мясо нарезать средними кусочками (3 х 3 сантиметра). Можно брать мясные ребрышки.

В казан налить растительное масло, хорошо прогреть его и положить лук с морковью. Обжаривать овощи несколько минут до легкого золотистого оттенка.

Добавить мясо к овощам, обжаривать продукты еще несколько минут. Если мясо жирное, обжарьте его в первую очередь и только после этого добавляйте овощи.

Острый перец нарежьте тонкими брусочками или оставьте целиком, добавить соль и специи.

Залейте овощи и мясо водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Поставьте зирвак на сильный огонь и варите его 20-30 минут.

Перловую крупу хорошо промойте, просушите и откиньте на полотенце или сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Положите крупу на сухую сковороду и слегка обжарьте.

Когда мясо будет почти готово, добавьте в зирвак подготовленную крупу, разровняйте ее ровным слоем и положите несколько зубчиков неочищенного чеснока.

Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума и накройте казанок крышкой. Варите плов до готовности еще 20 минут, после чего оставьте его на выключенной плите еще на 10 минут.

Готовый плов с мясом и перловкой переложите в удобную посуду и подавайте к столу с закусками из овощей или легким салатом.

Плов с перловкой и овощами

Очень многие хозяюшки недооценивают питательные и вкусовые качества перловой крупы. На самом деле, правильно приготовленная перловка отличается приятным ореховым ароматом и нежным вкусом. В ней очень большое количество микроэлементов и витаминов, полезных для организма.

Замечательный способ распробовать вкус перловой крупы и оценить по достоинству — приготовить вкусный овощной плов.

Необходимые продукты:

  • Перловая крупа — 300 г
  • Вода — 1 литр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сладкий и горький перец — по 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор— 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Как приготовить

Подготовьте все необходимые продукты: замоченную крупу, пряности и специи, набор овощей по вкусу.

Подготовленную перловку промойте холодной водой, насыпьте ее в сковороду или кастрюлю и залейте водой. Варите ее на среднем огне до кипения, посолите и уменьшите огонь. Готовую перловку откиньте на дуршлаг, чтобы убрать всю лишнюю жидкость.

Сладкий перец помойте, уберите плодоножку с семенами и нарежьте тонкой соломкой. Горький оставьте целиком, в этом случае нужно сделать продольный надрез.

Помидоры с кожурой (можно снять) нарежьте кубиками.

Морковь нарежьте колечками.

Лук нарезать произвольно.

Налейте в сковороду растительное масло, разогрейте его и обжарьте овощи до готовности (8-10 минут). Добавьте соль и пряности по вкусу, перемешайте и снимите с огня.

Этот рецепт плова из перловки с овощами готовится ближневосточным способом: крупяная часть и гара (дополнительные продукты) варятся отдельно и соединяются только перед подачей к столу.

Положите на широкое блюдо готовую перловку, а сверху нее выложите тушеные овощи.

Курица в духовке с перловкой «Генеральская»

Время приготовления 2 часаИнгредиенты:Курица 1,5-1,7 кг — 1 шт Крупа перловая ТМ «Алейка» — 200 г Луковица — 1-2 шт Морковь — 1 шт Масло подсолнечное ТМ «Алейка» — 2-3 ст. л. Болгарский перец — 1 шт Перец черный молотый — 1/4 ч. л. Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть и обсушить.

Перловую крупу «ТМ Алейка», от щедры полей Алтая, хорошо промыть. Замочить в холодной воде на 1 час.

Отварить перловку до готовности.

Хорошо промыть и слить воду.

Овощи вымыть и очистить.

На сковороде с 2 столовыми ложками подсолнечного масла ТМ «Алейка» обжарить кубиками нарезанные овощи 2-3 минуты.

Овощи смешать в миске с перловкой и посолить.

Курицу натереть снаружи и внутри смесью 1 чайной ложки соли и 1/4 ч. ложки молотого черного перца.

Нафаршировать курицу перловкой с овощами.

На дно формы выложить оставшуюся начинку (если она не вместилась в курицу). Сверху выложить фаршированную курицу, ножки которой нужно связать натуральным шпагатом. Обмазать курицу растительным маслом ТМ «Алейка».

Готовить в духовке при 180 градусах С 1,5 часа.

Готовую курицу немного остудить и выложить на блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт перловки с курицей в духовке

Современная хозяйка ничуть не хуже царских поваров, поэтому точно знает, что перловку перед приготовлением следует замочить на 3-4 часа, залив холодной водой. После этого ставим кастрюлю с крупой на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 15 минут. Добавляем щепотку соли, по вкусу насыпаем молотый черный перец, накрываем посуду крышкой, укутываем в полотенце и оставляем в таком состоянии до утра.

На следующий день готовим перловку с курицей в духовке. Для начала, вымоем и подсушим куриные голени. Соединим в отдельной емкости все ингредиенты для маринада. Чеснок и лук измельчаем очень мелко при помощи ножа.

Замаринуем курицу на пару часов. Распаренную за ночь перловую крупу раскладываем по горшочкам. Туда же добавляем курицу. Заливаем кипятком. Вода должна быть вровень с крупой. Добавляем в горшочек мелко порезанные кубики сала. Наливаем несколько столовых ложек маринада, в котором еще недавно было мясо.

Готовится перловка с курицей в горшочке в духовке при температуре 200 °С. Время — 50 минут. После того как «царская каша» будет готова, укутываем ее и оставляем томиться на час. Подаем блюдо с большим количеством зелени, свежими овощами и домашней сметаной.

С корнем сельдерея и болгарским перцем

Для следующего оригинального рецепта понадобится:

  • 300 г перловки
  • 360 мл теплой воды
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 350 г мяса курицы
  • 1 шт. болгарского перца.
  • 150 г моркови
  • 1 шт. острого перца
  • 150 корня сельдерея
  • 150 лука
  • 4 зубка чеснока
  • 1 чайная ложка карри
  • Соль и специи по вкусу
  1. Все овощи порезать соломкой или на небольшие кусочки.
  2. Обжарить мясо, добавить лук, корень сельдерея, морковь – напоследок.
  3. После обжарки основных овощей добавить к ним болгарский и острый перцы, чеснок. Жарить все одну минуту.
  4. Добавить перловку и залить все стандартным количеством воды.
  5. Положить специи, кари и довести до кипения на большом огне.
  6. После закипания уменьшить огонь и тушить 25 минут под закрытой крышкой. «Если после выкипания воды крупа еще немного не готова, можно накрыть казан крышкой и дать постоять без огня около 15-20 минут».

На приготовление понадобится 45 минут. Общее количество белков – 116,5, жиров – 98,2, углеводов – 262, 4, калорий – 2400. Объема плова хватит на 6-7 порций.

Способ приготовления

  1. Для начала подготовим все продукты, которые потребуются для перловой каши с курицей в мультиварке.
  2. Курицу нарезаем порционными кусочками.
  3. Включаем мультиварку, выкладываем в кастрюльку куриное мясо, солим и добавляем растительное масло. Выставляем режим “жарить” и обжариваем курицу со всех сторон.
  4. Пока она жарится, нарезаем овощи. Какой способ нарезки выбрать, в данном случае не принципиально, скажу лишь, что для меня это блюдо ассоциируется с пловом, поэтому я лук нарезала полукольцами, а морковь натерла на крупной терке.
  5. Как только мясо обжарилось, добавляем к нему овощи, перемешиваем все лопаткой и продолжаем жарить все вместе, пока лук с морковью слегка не подрумянятся.
  6. Далее засыпаем перловку, добавляем соль и специи для плова.
  7. Заливаем содержимое чаши теплой кипяченой водой (на 1 мультистакан крупы возьмите 2-2,5 мультистакана воды).

    Переводим мультиварку в режим “плов” или “каша”, закрываем крышку и готовим в заданном режиме 1 час.

  8. Затем еще на полчаса оставляем на подогреве – за это время крупа как следует пропарится. Все, перловка с курицей в мультиварке готова.
  9. Раскладываем ее по тарелочкам и подаем к столу. Салат из свежих овощей и зелени – вот лучшее дополнение к этому блюду. Ароматно, вкусно и сытно! Приятного аппетита!

Как видите, эта вкусная перловая каша действительно напоминает плов с курицей – и по внешнему виду, и на вкус. Теперь я все чаше радую свою семью такими полезными блюдами, экспериментируя с видами мяса и приправами. А белый рис из нашего рациона практически ушел, ведь ему есть более ценные альтернативы – перловая крупа, булгур, гречка и прочие… Вдохновляйтесь и готовьте – вкусно и полезно!

Плов из перловки в мультиварке

Самое легкое – это приготовить плов в мультиварке. Предлагаем готовить с диетическим мясом – говядиной.

Ингредиенты:

  • горячая вода – 2 мультистакана;
  • перловая крупа – мультистакан;
  • специи;
  • говядина – 550 г;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Действия:

  1. Нарезать говяжий кусок. Поместить в чашу с растительным маслом. Включить режим «Жарка». Таймер – полчаса.
  2. Нарезать морковку. Для рецепта понадобятся кубики. Нашинковать лук. Отправить к мясным кускам. Потомить 8 минут.
  3. Поместить перловку. Подсолить и посыпать специями.
  4. Залить водой. Включить режим «Плов». После окончания режима блюдо сразу подавать.

Комментарии

3.9 / 5 Рейтинг рецепта
telpee

Вау:D с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу От вас жду еще рецептиков :))

aida74

Manya88, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

surganova_84

Ну, это было превосходно! плов из перловки с курицей вместе с пальцами едва не съела)

tirorillu

Ух ты! Как красиво и просто!

equmotho1974

Сочетание продуктов классическое и очень любимое. А вот технология позабавила:):):)

Соня Мотовилова

Manya88, умничка! Какой аппетитный рецептик плова из перловки с курицей сварганила. Попробуем с большим удовольствием!

Тыпусяк Кира

Рецепт http://cookingplus.ru/goryachee/plov/plov-s-kuritsei-na-skovorode.

dariya96

Готовила плов из перловки с курицей первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+. Рекомендую, быстро и вкусно))

mikhailova_83

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой. Она у меня очень любит плов из перловки с курицей.

isandere

Готовила плов из перловки с курицей много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Лида Плешанова

Приготовила плов из перловки с курицей — было очень вкусно! Спасибо за рецепт!!! Гости обалдели.

alla89

Manya88, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

ira

Чудесный рецепт плова из перловки с курицей! Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

lyudochka82

Manya88, вы УМНИЦА!!! Вашему мужу точно повезло… Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

erinti

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

IB1ZA1984

Благодарю за столь чудесные рецепты!!! Сделала плов из перловки с курицей-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам. Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Ключникова Люся

Мммм…Слюнки текут! замечательный рецепт!

tofong

Супер, здорово, восхитительно!!! радует то, что все очень доступно и понятно. А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь. Спасибо огромное Вам!!!

endende

Очень хочется попробовать! В закладки спасибо за рецепт!

anastasiya91

УУУХХХ вот это плов из перловки с курицей. Супперрр…спасибо…

Инструкция

  1. Перловка — крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как «кирзовую» крупу или «шрапнель». А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

  2. Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

  3. Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

  4. Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

  5. Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

  6. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

  7. Курицу или филе нарезать кусочками.

  8. Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

  9. Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

  10. Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

  11. Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

  12. В казан добавить замоченную перловку.

  13. Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

  14. Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

  15. Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат — как от настоящего плова.

  16. К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

Рецепт 8: перловка с куриными бедрами, запеченная в духовке

  • Курица (Среднего размера) — 1 шт
  • Крупа перловая — 450 г
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый (Крупная луковица) — 1 шт
  • Приправа — по вкусу
  • Майонез — по вкусу

Курицу разделываем на кусочки, маринуем по любимому рецепту.

У меня приправа для курицы и майонез. Оставить мариноваться на 1 час (можно и дольше, если есть время).

Перловку хорошо промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час ( можно и дольше).

Морковь с луком очистить.

Морковь натереть на тёрке, лук порезать мелкими кусочками.

Обжарить морковь с луком на растительном масле на сковороде.

С перловки слить воду и выложить на противень, обильно смазанный растительным маслом, туда же добавить обжаренные морковь с луком. Посолить по вкусу и перемешать.

К перловке добавить кипяченой горячей воды столько, чтобы покрывала перловку и вода была бы выше перловой каши на 2 см приблизительно. Наверх выложить кусочки курицы, ничего что они будут лежать в воде.

Противень поставить в духовку и запекать при температуре 180-200 градусов 60 минут (после окончания времени я еще минут 15 томлю на температуре около 120 градусов).

Периодически необходимо заглядывать в духовку и подливать горячей кипяченой воды, чтобы перловка не была сухой, но не лить на курицу.
По истечении времени достать противень из духовки.

Перловочка получается разваренная и рассыпчатая, а курочка сочная и ароматная.

Классический рецепт

Плов с курицей и перловой крупой – это ароматный вариант с мясом, который не оставит никого равнодушным. Классический вариант позволяет сэкономить время и использовать минимум продуктов для сытного рецепта.

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Перловая крупа 250 гр
  • Курица 300 гр
  • Масло растительное 50 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Специи и Приправы 10 гр

На порцию

Калории: 136 ккал

Белки: 7.5 г

Жиры: 6.9 г

Углеводы: 12.1 г

Шаги

2 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Промыть крупу и залить её холодной водой на два часа (эту процедуру лучше сделать заранее), чтобы готовка не заняла много времени.

  • Морковь натирается на тёрке (крупной соломкой), лук нарезать полукольцами. Далее куриное филе нарезать на мелкие куски.

  • В разогретую сковороду налить масло и ещё раз прогреть. К маслу закинуть курицу и обжарить до румяной корочки, немного добавить соли.

  • Затем к мясу добавить лук и обжаривать ещё пару минут, к смеси закинуть специи, а также соль по вкусу.

  • Когда зажарка будет готова, необходимо закинуть перловку, конечно, заранее замоченную в прохладной воде. В сковородку добавить воды, посолить смесь и довести до кипения и готовности блюда. При этом плов нужно варить только в закрытой крышке, это правило обязательно нужно соблюсти.
    Главное периодами проверять, как себя чувствует содержимое в ёмкости. Например, если вода выкипит и останется немного лишь на дне, то крупу стоит собрать горкой в середину и накрыть крышкой.

  • Готовое блюдо по классическому рецепту из перловки и курицы получается рассыпчатым и ароматным. Плов не должен склеиваться и быть как каша.

Вариант 2: Быстрый рецепт плова из перловки с курицей

Известно, что перловка готовится долго. Сэкономить время можно, заранее отварите перловку и поместите ее в морозилку. Это очень удобно – у вас всегда под рукой отваренная перловая крупа, которую можно сразу добавлять в разные блюда. От курицы мы возьмем грудку.

Ингредиенты:

  • 2 стак отваренной перловки;
  • 1 куриная грудка;
  • 1 большая морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст л томат пасты;
  • 40 мл подсолнечн масла;
  • 1 ст л приправы для плова;
  • 10 гр поваренной соли.

Как быстро приготовить плов из перловки с курицей

Шаг 1:

Итак, готовую перловку вынимаем из морозильной камеры и размораживаем. Это желательно сделать заранее.

Шаг 2:

Куриную грудку срезаем с костей, отделяем кожу и пленки. Нарезаем небольшими порционными кусочками.

Шаг 3:

Репчатый лук мелко нарезаем, а морковь натираем крупно на терке.

Шаг 4:

Если вы будете готовить плов в кастрюле, прямо в ней и будем обжаривать зирвак. Сначала в растопленное масло кладем лук, доводим до мягкости и добавляем морковь. Перемешивая, обжариваем овощи несколько минут.

Шаг 5:

Добавляем кусочки курицы и все перемешиваем. Все ингредиенты должны немного подзолотиться.

Насыпаем приправу и соль, добавляем томатную пасту, все снова размешиваем.

Шаг 6:

Насыпаем размороженную отварную перловку. Заливаем водой, чтобы она только-только покрывала крупу. Мы не будем варить долго – она уже готова, ей нужно лишь пропитаться специями и ароматами других ингредиентов.

Закрываем крышкой и ждем, пока не выпарится вся жидкость.

Если вы хотите положить чеснок, то можно поступить двумя способами. Водрузить в центр целую очищенную головку или полностью очистить зубчики и воткнуть их по всей поверхности перловки.

Не забудьте перемешать готовое блюдо.

Готовим плов из перловки с курицей

Ингредиенты

  • Перловая крупа — 1 стак.
  • Куриное филе — 350 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кориандр — по вкусу
  • Зира — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Инструкция

  1. Перловка — крупа, далеко не всеми любимая, но очень полезная. Мужчины, служившие в армии, помнят ее как «кирзовую» крупу или «шрапнель». А тем не менее эта крупа помогает избавиться от холестерина в организме, содержит витамин А, кремниевую кислоту, растворяющую камни в почках, а так же полезную аминокислоту лизин, позволяющую укреплять наше сердце, восстанавливать поврежденные ткани, оберегать хрусталик глаза и много чего еще.

  2. Всем полезна перловка, нужно только правильно ее приготовить, и будет вам счастье! Обязательным условием для вкусной каши является замачивание крупы в холодной воде.

  3. Что касается мяса, то сегодня готовим плов из перловки с курицей или куриным филе.

  4. Для приготовления данного блюда возьмем следующие продукты.

  5. Перловку хорошо промыть и залить холодной водой на пару часов. Обычно это делается заблаговременно.

  6. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук — полукольцами. Я использовала желтую и оранжевую морковь, они различаются по вкусу. Желтая не имеет ярко выраженного морковного запаха и гораздо слаще оранжевой.

  7. Курицу или филе нарезать кусочками.

  8. Нагреть казан на огне, влить в него масло и снова хорошо прогреть. Обжарить кусочки курицы или филе до легкой золотинки. Слегка подсолить.

  9. Добавить репчатый лук и жарить 3 минуты.

  10. Затем добавить морковь, обжарить до мягкости моркови.

  11. Добавляем специи по вкусу и солим. Мне не очень нравятся специи, забивающие вкус блюда и меняющие его цвет, поэтому я добавляю кориандр, зиру и черный душистый перец. Этого достаточно. Можно добавить чеснок, острый перец, кто любит, но вкус изменится. Когда зажарка приобретет вид, как на фото, добавить крупу. Если вместо курицы используется говядина или свинина, то на этом этапе зирвак заливается водой и варится до готовности мяса.

  12. В казан добавить замоченную перловку.

  13. Залить водой, примерно на толщину пальца. Хорошо посолить. Довести до кипения на большом огне, затем огонь уменьшить, и не дожидаясь выкипания воды, накрыть казан крышкой. Да, да, плов из перловки варится под закрытой крышкой до полной готовности.

  14. Периодически проверяем. Если вода выкипела с поверхности, но осталась еще на дне, то собираем перловку горкой к середине, снова накрываем крышкой и варим до полного выкипания воды и готовности крупы. Опять же, если вам кажется, что крупа еще не готова, а вода уже выкипела, то добавьте немного кипятка и варите до нужной вам мягкости.

  15. Готовый плов из перловки с курицей имеет рассыпчатый вид, не склеивается и не размазывается. Аромат — как от настоящего плова.

  16. К готовому блюду хорошо бы подать соленья или салаты.

На заметку

Недавно пробовала плов узбекский. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

120 мин

Плов

Плов с курицей и баклажанами

60 мин

Плов

Рецепт плова с курицей и грибами пошагово

60 мин

Плов

Плов с курицей и овощами

20 мин

Плов

Рецепт плова из морепродуктов с фото

Плов из перловки с курицей

Это блюдо можно приготовить в традиционной для плова тяжелой чугунной кастрюле, или использовать мультиварку и готовить на режиме «Плов». Для плова из перловки с курицей лучше выбирать жирные части мяса со шкуркой, тогда блюдо получится сочным.

Состав ингредиентов:

  • перловка – 0,5 кг;
  • курица – 0,4 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи для плова;
  • головка чеснока;
  • красный сладкий перец – ½ плода;
  • любое постное масло – 100 г.
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук, перец и морковь очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Курятину нарезаем крупными кусками.
  3. Крупу заранее замачиваем на 1,5 часа.
  4. Овощи обжариваем на масле до полуготовности, добавляем мясо, специи, соль, выдерживаем еще в течение 10 минут.
  5. Перловку тщательно промываем и добавляем к овощам с мясом.
  6. В середине делаем углубление, куда кладем головку чеснока, предварительно хорошо вымыв и очистив ее от лишней шелухи.
  7. Заливаем водой, так чтобы жидкость была выше крупы примерно на 2 пальца.
  8. Готовим плов на медленном огне до готовности.

После приготовления даем настояться минимум 30 минут, затем блюдо перемешиваем.

Приготовление вкусной перловой каши займет не более 1 – 2 часов. Причем, половину из этого времени будет потрачено на отваривание крупы. Все блюда получаются вкусными, а самое главное – полезными. Перловой кашей, приготовленной по одному из этих рецептов, можно не только вкусно и сытно накормить семью, но и удивить внезапно нагрянувших гостей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: