Как приготовить:
1 Морковь моют, чистят и натирают на крупной терке. При желании, можно натереть ее на средней терке или даже нарезать на кубики.2 Лук чистят и очень мелко режут.3 Овощи обжаривают в мультиварочной чаше, добавив к ним немного растительного масла. Лучше всего для этого включить программу «Жарка» (150 градусов) и, иногда помешивая, продержать их при этой температуре 10 минут.4 Мясо вымыть, отделить от костей и нарезать на маленькие куски. Добавить его к овощам и обжарить вместе с ними около 15 минут.5 Шишкатый перец промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой. Этот продукт добавлять не обязательно, но он придает блюду не только свой оригинальный вкус, но и яркий и веселый внешний вид.6 Очистить и пропустить через чеснокодавку чеснок (можно просто натереть его на терке).7 К мясу добавить перловую крупу и залить все водой. Туда же отправить перец и чеснок, а затем посолить и добавить приправу.8 Включить мультиварку в режиме «Рис» и дождаться сигнала о готовности блюда. После этого, не открывая крышку, дать плову постоять в режиме «Подогрев» не менее часа.Как видно, рецепт приготовления перлового плова в мультиварке немногим отличается от классического плова из риса со свининой. Для перлового плова можно использовать абсолютно любое мясо: например, любителям диетической кухни лучше всего подойдет говядина. Некоторые используют для приготовления плова из перловки не цельное мясо, а фарш. Больше всего подходит для этого фарш, смешанный из свинины и говядины. Перед началом приготовления из него готовят небольшие фрикадельки и закладывают их в овощи так же, как это описано в рецепте.Опытные кулинары рекомендуют перед добавлением в плов перловки сначала хорошо промыть ее. Предварительно замачивать ее не нужно, она и так великолепно разваривается. Те, кто любит совсем мягкую перловку, могут увеличить время настаивания блюда в режиме «Подогрев» до полутора часов.Очень вкусным и гораздо более сытным перловый плов получается, если добавить в него грибы. Для этого мелко нарезанные шампиньоны (около 200 гр) жарят вместе с морковкой и луком: для готовности шампиньонов 10 минут будет вполне достаточно. После этого процесс приготовления ничем не отличается от вышеприведенного рецепта. Чтобы усилить грибной аромат, можно добавить вместе с приправами один грибной бульонный кубик.
Польза перловки
Польза перловки для человеческого организма не вызывает у диетологов никаких сомнений: ее употребление не только придает коже, ногтям и волосам здоровый внешний вид, но и значительно замедляет в организме процессы старения и способствует снижению веса. При этом использование перловки в борьбе с лишним весом обусловлено не низкой калорийностью этой крупы, а ее положительным влиянием на кишечник и стимуляцией в нем очистительных процессов. Употреблять перловку в пищу можно и тем, кто страдает от диабета, и тем, кто боится аллергических реакций.Если перловый плов подается на стол для гостей, следует продумать, с чем будет лучше его подать. К плову отлично подходят салаты из редиски или редьки (дайкон, маргеланской и т. п.), а кроме того, он отлично сочетается с любыми видами зелени. В изысканных ресторанах плов не посыпают зеленью сверху, а делают оригинальный соус из кефира, зелени и соли. Оригинально сочетаются вкусы плова из перловки и граната, а на Востоке рекомендуют обязательно подавать к плову зеленый чай.
Перловка с мясом в мультиварке без замачивания. Как варить перловку в мультиварке без замачивания
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 4
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 125 ккал. ,
- Белки: 4,9 г.
- Жиры: 1,7 г.
- Углеводы: 21,4 г.
Перловая каша – не самый популярный продукт на наших столах, а зря! Диетологами она признана не менее полезной, чем рис и гречка. Многие хозяйки не готовят ячменное зерно больше потому, что просто не знают, как правильно сварить его, чтобы и времени не уходило много, и каша получилась мягкой и рассыпчатой. А ведь ничего сложного нет, особенно, когда есть такой удобный кухонный помощник, как мультиварка.
Время варки сокращается в разы, даже без замачивания, полученную кашу можно использовать и как гарнир к мясу, рыбе, тушеным овощам, яйцам, и как самостоятельное сладкое блюдо для завтрака или ужина – с маслом, вареньем, молоком. В мультиварке перловая каша без замачивания готовится быстро и просто.
Для приготовления потребуются:
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – 0,3 ч.л.;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
Промывать перловку надо обязательно. Во-первых, на зерне есть налипшая пыль после шлифовки. А во-вторых, поверхность покрыта слоем клейковины, из-за которой каша получается слизкой и липкой. Вода после первого смыва получается мутной.
Промывать нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В емкость влить воду — ее должно быть в 2 раза больше, чем зерен, если варка будет проходить при давлении, и в 2,5 раз больше – если без давления.
Добавить соль, закрыть мультиварку и выставить время — 1 час. Если крупа была ранее замочена, достаточно 45 минут.
Когда время готовки закончится, в чашу добавить масло, перемешать и оставить еще на 15 минут при закрытой крышке.
Можно подавать с маслом и сахаром. А можно использовать как гарнир, например, к тушеному мясу и квашеной капусте.
Советы
Варка перловки в мультиварке без предварительного замачивания имеет свои тонкости. При соблюдении определенных рекомендаций она получается рассыпчатой. Подавать ее можно в качестве гарнира или как сладкий десерт.
- Если позволяет время, перловку лучше заранее замочить, в том числе и для готовки в мультиварке любой марки, будь-то редмонт или другая марка. Время замачивания – от 4-х до 12 часов. От этого зависит время приготовления – разбухшее зерно сварится почти в два раза быстрее.
- Крупа обязательно промывается под проточной водой, иначе каша будет вязкой, а по вкусу – будет чувствоваться привкус пыли. Только после этого крупа заливается жидкостью для варки в правильной пропорции.
- Чтобы каша получилась не только рассыпчатая, но и вкусная, ее можно дополнять различными продуктами. Например, хозяйка может сделать зажарку из лука и моркови, используя сотейник или в готовую кашу влить соус.
- Для диетического питания такую кашу можно сочетать с молоком, творогом и овощами.
- После окончания времени готовки каше надо дать время настояться – так она получится нежнее и мягче.
Раньше перловую кашу готовили немного иначе – ее долго томили в печи, а потом толкли в ступе с маслом, молоком и медом. Получалась пышная вкусная масса, похожая на крем. Это было любимое блюдо царя Петра I. Перловая каша – ценный продукт питания, она богата витаминами и микроэлементами. Обязательно включайте ее в свой рацион.
Готовим ароматную перловую кашу с мясом
Тем едокам, которые любят максимально питательные блюда, предлагается рецепт перловой каши с мясом. Кстати, приготавливать её можно не только со свининой. Подойдёт телятина, говядина, индейка. Тут всё зависит от того, какие продукты у вас есть.
Время приготовления — 1 час 25 минут.
Количество порций — 6.
Ингредиенты
Чтобы сварить простую, но очень аппетитную перловую кашу с мясом, следует использовать такие продукты:
- свинина — 400 г;
- морковь — 1 шт.;
- перловая крупа — 2 ст.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- соль — 1,5 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 5 ст.;
- специи.
Способ приготовления
Приготавливать полезную кашу из перловой крупы с мясом сможет каждый. Ведь всю основную работу выполняет за кулинара мультиварка, и переживать о том, что крупа может подгореть или остаться жёсткой, не приходится.
Промыть мясо. Срезать жилы, плёнки и лишний жир. Промокнуть бумажными салфетками, чтобы убрать оставшуюся влагу. Нарезать свинину кубиками среднего размера.
Очистить от шкурки морковь (стоит взять достаточно крупный овощ). Натереть на тёрке или порезать соломкой. Снять с репчатого лука шелуху. Мелко покрошить ножом.
Перебрать перловку, если в ней есть мусор. Хорошенько промыть под струёй воды.
Налить растительное масло в чашу мультиварки. Установить программу «Жарка». Задать на таймере четверть часа. Отправить в ёмкость свинину. Жарить до окончания установленного периода.
Забросить лук и морковную стружку к жареным кусочкам свинины. Программа остаётся той же. Но время устанавливается на 10 минут.
Когда овощи станут мягкими, а мясо покроется корочкой, всыпать в чашу перловку. Залить водой
Добавить специи по желанию и соль.
Обратите внимание! Перловую крупу рекомендуется заливать горячей, только что вскипевшей водой.
Закрыть прибор. Выбрать программу «Выпечка»
Время выставляется на 50 минут.
На заметку! Когда программа будет завершена, нужно перемешать кашу и оставить её под крышкой в мультиварке ещё на 10 минут.
Стряпать перловку с мясом несложно, но готовый результат точно не разочарует даже весьма придирчивых едоков!
Рецепт приготовления рассыпчатой перловки с мясом в мультиварке Редмонд
Такая крупа как перловка все реже используется современными хозяйками для приготовления гарнира, а зря. В этой крупе содержится огромное количество клетчатки, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья кожи и волос.
Но как варить перловку, чтобы гарнир получился рассыпчатый и очень вкусный? Не стоит выбирать сложные рецепты приготовления данной крупы, используйте всего лишь один проверенный способ.
Сварить вкусную перловую кашу можно как с овощами, так и с мясом. Отличным помощником в этом будет современная кухонная техника – мультиварка-скороварка Redmond.
Если вы не знаете как приготовить перловку в мультиварке, возьмите на заметку проверенные рецепты, так вы будете уверенны в том, что результат будет отменным.
Стоит отметить, что все блюда с мясом в мультиварке Редмонд получаются необычайно нежными и сытными, это касается и гарниров. Секрет кроется в особой технологии приготовления.
Благодаря тому, что блюда в скороварке Редмонд поддаются термической обработке под высоким давлением, существенно сокращается их длительность приготовления, что, несомненно, позитивно отображается на вкусовых качествах мяса, крупы и овощей.
Такой гарнир как перловка с мясом, приготовленный при помощи мультиварке, станет вашим любимым блюдо на обед или ужин, если вы будете следовать советам опытных хозяек.
Секреты приготовления
- Перловая каша с мясом в мультиварке приготовится намного быстрее, если использовать мелкую крупу. Это никак не отобразится на вкусовых качествах готового блюда.
- Обязательно замачивайте и промывайте крупу перед тем, как поместить ее внутрь чаши. Благодаря этому гарнир получится рассыпчатым.
- Идеальная пропорция для замачивания 1:5. На стакан сухой перловки потребуется взять 5 стаканов холодной воды.
- Вам удастся приготовить вкусную кашу в мультиварке, если заливать набухший злак тремя стаканами жидкости (воды или молока).
- Перловку в мультиварке Редмонд лучше всего варить на режиме «Каша». Данная программа аналогична классическому методу варки каши на водяной бане, крупа не кипит, а медленно доходит до готовности при 90С.
- Вкуснейшая перловая каша в мультиварке Редмонд будет готовиться всего 50 мин., именно столько времени понадобится для того, чтобы гарнир получился вкусным и очень нежным.
- Обязательно добавляйте сливочное масло в самом конце варки блюда. Как говорится — маслом кашу не испортишь. Этот компонент позволит сделать гарнир более сливочным, даже если готовите крупу на воде.
- Перловый гарнир приобретет особый насыщенный вкус, если заменить воду мясным бульоном.
Рекомендуем вам испробовать замечательный рецепт сытного гарнира, который точно понравится каждому члену вашей семьи.
Ингредиенты:
Свиная вырезка | — 200 гр. |
Лук | — 1 шт. |
Крупа перловая | — 2 мультистакана |
Вода | — 4,5 мультистакана |
Морковь | — 1 шт. |
Соль | — по вкусу |
Постное масло | — для смазывания |
Сперва промойте крупу и залейте ее холодной водой на 20 мин.
Шаг 2
Займитесь подготовкой овощей. Морковь натрите на мелкой терке, а лук порежьте четверть-кольцами или средним кубиком.
Шаг 3
Промойте свиную вырезку под проточной водой, слегка обсушите мясо при помощи бумажного полотенца, а потом нарежьте крупным кубиком.
Шаг 4
Смажьте дно мультиварочной чаши растительным маслом, затем выложите туда подготовленное ранее мясо. Обжаривайте его на программе «Жарка» приблизительно 7 мин.
Добавьте лук вместе с морковью, продолжите обжаривание еще 10 мин. на этом же режиме.
Шаг 5
К содержимому чаши необходимо добавить перловку, залить ее водой и посолить по собственному вкусу. Можно добавлять также любимые специи, они удачно подчеркнут вкус свинины.
Перемешайте все ингредиенты. Установите программу «Крупа» продолжительностью 45 мин. Теперь осталось дождаться завершения приготовления блюда.
Шаг 6
По прошествии времени можно открывать мультиварку и раскладывать великолепный гарнир по тарелкам.
Стоит отметить, что данное блюдо может стать отличной альтернативой плову. Готовьте вкусно вместе с нами, вам обязательно удастся удивить не только родных, но и гостей.
Плов из перловки в мультиварке:
Перловку замочить минимум часа на 3.
Обжарить в мультиварке в режиме «выпечка» лук, добавить перловку, приправу, соль и одну банку тушенки (я делала с говяжьей).
Залить горячей водой, вставить в серединку плова одну головку чеснока (тщательно вымытого).
Устанвить режим «плов», после сигнала о готовности оставить на «подогреве» на 1 час.
Знаете ли вы анекдот про папу и плов? Как-то раз отец семейства переложил в казан риса. Стал он бегать рядом с газовой плитой и причитать: «Горшочек, не вари! Горшочек не вари!» А рецептуру надо точно соблюдать, особенно если готовишь в муьтиварке. Не до фанатизма, конечно, но все же…
Итак, мультиварка у нас есть. А вот риса нету. Но ведь плов можно приготовить не только из риса. Его делают из пшеницы, да и из перловки тоже.
Чем хороша перловая крупа? И что это за растение перловка? А может перловку вообще делают из жемчуга? Так переводится слово – перл. Нет, просто перловые зернышки похожи на жемчуг. А растения «перловка» – не бывает. Крупу делают из зерен ячменя. Обрушивают их, удаляя отруби.
А хороша крупа тем, что придает здоровый вид волосам, ногтям и коже, замедляет процессы старения, способствует снижению веса. Вес снижается не потому, что крупа не калорийна. Калорийна. Но она положительно действует на кишечник. Способствует его очищению. И диабетикам,и аллергикам тоже перловку рекомендуют врачи и диетологи.
Почему же многие считают перловку вредной для желудка? Миф. Полезна. Тяжелой, не вкусной? Упаривать надо. И тогда рассыпчатая, ароматная каша будет частой гостьей на вашем столе. А где упаривать? В русской печке. Нереально? Тогда в одеяла закутывать. Хлопотно? Все равно выход есть – мультиварка.
Для того, чтоб приготовить плов из перловки в мультиварке, вам потребуется:
лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
фарш из свинины и говядины (или мясо) – 500 г
крупа перловая – 2 мультистакана
масло растительное – 1 ст.л.
чеснок – 1-2 головки
соль – по вкусу
специи для плова
зелень
Как приготовить плов из перловки в мультиварке:
1.Почистите лук и морковь, нарежьте их, порежьте мясо. Если у вас фарш – слегка посолите его. Можно сформировать крупные фрикадельки. Налейте масло в чашу мультиварки, включите режим «жарка» или «выпечка» и при открытой крышке, помешивая мультилопаткой или деревянной лопаткой, пожарьте сначала лук. Минуты через 3 добавьте к нему морковь, потом мясо или фарш.
2. Переберите и промойте перловую крупу. В этой крупе, бывает, встречаются мелкие камешки. Через 15 минут жарения добавьте крупу в мультиварку. Залейте плов горячей водой. Вода должна быть на сантиметр выше крупы. Чеснок очистите от верхних листьев и щетинки и вставьте в крупу. Наберите режим «плов» и подумайте, что подадите к плову.
3.Хороши к плову редиска, редька(маргеланская или дайкон), зелень. Причем, можно не только посыпать сверху. Мелко порезанную зелень положите в кефир, посолите. Получится прекрасный соус. Можно подать к плову гранат. И обязательно, чай. Лучше зеленый. Но тут уж, кто какой любит. Да, плов сразу не открывайте. Пусть хотя бы полчаса постоит на подогреве. Перловка пропарится как следует. Вот тогда и поймете ее истинный вкус.
Плов в мультиварке — одно из самых популярных и любимых блюд у обладателей этого полезнейшего бытового прибора. А если попробовать заменить традиционный рис на перловую крупу, получится ничуть не менее вкусно! И в чем-то плов из перловки будет даже более интересным и необычным. Такой вариант приготовления перловки с курицей в мультиварке понравится даже тем, не очень любит эту крупу, несмотря на всю ее полезность.
Перловая каша в мультиварке с мясом, рецепт с фото пошаговый
Если уж готовить кашу в мультиварке, то только с мясом. Зачем тратить времени в два раза больше на гарнир и мясное, когда можно за один раз сделать вкусное полноценное второе блюдо? Вот и я думаю, что перловая каша в мультиварке с мясом – отличный вариант для того, чтобы накормить всю семью сытно и очень вкусно. В сочетании со свининой перловка становится просто восхитительной.
По этому рецепту можно приготовить блюдо из любой крупы, и получить что-то типа плова в ином исполнении. У меня готовится перловка со свининой в мультиварке Редмонд 4502. Использую режимы «Жарка» и «Варка экспресс». В других агрегатах вторую программу можно заменить программой «Каша» или «Плов».
Выход: 8 порций
Ингредиенты:
- перловая крупа – 3 мульти стакана;
- свиная лопатка – 450 г;
- вода – 7 м/ст.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- зира – 1 ч.л.;
- карри – 1 ч.л.;
- растительное масло.
1. Приготовим с помощью режима «жарка» пассеровку из моркови и лука на растительном масле, или, как мы привыкли говорить, зажарку. Пассеруем около 7 минут до появления легкого золотистого цвета. 2. Свиную мякоть для перловой каши в мультиварке тщательно промываем и просушиваем. Затем нарезаем кусками и выкладываем в мультиварочную чашу вместе с небольшим количеством соли и перца. Жарим на том же режиме 10-15 минут.
3. Мясо стало мягче, и из чаши испарилась большая часть влаги от него. Совет: такое блюдо можно готовить не только с использованием свинины, но и говядины или курицы. Соответственно перед варкой каши нужно жарить говядину дольше, а курицу наоборот.
4. Заранее промытую перловую крупу для каши высыпаем к мясу в чашу мультиварки. Добавляем карри и зиру. Эти две приправы сделают перловку ароматной и подарят ей насыщенный приятный вкус. Заливаем горячей водой все содержимое чаши. Зачем горячей? Чтобы жидкость быстрее закипела. Включаем программу «варка экспресс» и устанавливаем для нее время 50 минут.
5. После сигнала мы получаем вот такой великолепный результат. Заметьте, мы не заливали водой крупу и не оставляли ее для набухания на ночь. И при этом каша получилась мягкой, но не утратила свою форму. Если же вы привыкли оставлять с вечера крупу в воде, делайте так. В любом случае перловка в мультиварке с мясом и овощами по этому рецепту получится весьма вкусная и полезная.
6. Вот так за один час мы приготовили вкуснейшую кашу из перловки с мясом, используя мультиварку, и накормили большую семью. Мяса здесь достаточно много и оно очень мягкое, сочное и нежное
Но чтобы оно получилось именно таким, важно купить качественный свежий кусок свинины. Я обычно останавливаю свой выбор на лопатке без кости. Подавайте это блюдо в горячем виде с овощами и соленьями
Совет: чтобы разогреть кашу в мультиварке я использую режим «тушение», установив время 10 минут. При этом я еще добавляю немного воды, чтобы каша не пригорела
Подавайте это блюдо в горячем виде с овощами и соленьями. Совет: чтобы разогреть кашу в мультиварке я использую режим «тушение», установив время 10 минут. При этом я еще добавляю немного воды, чтобы каша не пригорела.
Благодаря приправам перловая каша в мультиварке с мясом и овощами получилась ароматной и невероятно вкусной. Приятного аппетита!
АВТОР И ПОВАР: Ольга Кикляр
Плов диетический без обжаривания
Вам понадобится:
- 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
- 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
- 1 морковь. Нарезаем брусочками.
- 1 луковица, мелко шинкуем.
- Соль и любимые специи по вашему вкусу.
- 450 мл воды.
В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.
Фото:instagram/pp_lite_pp_life