Вариант 5: Плов из перловки с курицей, сладким перцем и корнем сельдерея
Теперь мы дополним вкусный плов сладким болгарским перцем, добавим немного корня сельдерея для усиления вкуса. Готовить будем в казанке или латке на ваше усмотрение. Доводить до готовности будем не на плите, а в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- 600 куриных окорочков;
- 1,5 стак перловой крупы;
- 2 болг перца;
- 1 корень сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2-3 ст л подсолнечн масла;
- 1 ст л приправы для плова.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Перловую крупу промываем до прозрачности, заливаем теплой водой и отмачиваем в течение двух часов.
Шаг 2:
Лук очищаем и мелко нарезаем, морковь режем соломкой или крупно натираем на терке. Корень сельдерея измельчите ножом.
Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3:
Окорочка сполосните, разрежьте каждый на несколько порционных частей. Отправляем на сковородку и отдельно обжариваем до румяного цвета.
Шаг 4:
Берем латку или казан. Главное, чтобы емкость можно было ставить в духовку. На дно кладем курочку, сверху обжаренные овощи и присыпаем специями, не размешиваем.
Шаг 5:
Выкладываем перловку и заливаем водой, чтобы она была выше перловки на два пальца.
Закрываем крышкой, ставим в разогретый духовой шкаф на полтора часа. Температура нужна средняя, где-то 150-180 С. Нам нужно томление перловки вместе с вкусным зирваком.
Готовый плов не вынимаем из духовки. Выключаем нагревание, дверцу не открываем, настаиваем плов еще час, а потом уже подаем к столу.
Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном
А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы
- 500 мл молока
- 100 г пшена
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1-2 ст ложки сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.
2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.
Не страшно, если не получится размять все без комочков
3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.
4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.
5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.
6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.
Простой рецепт запеканки из тыквы для ужина
Творожная запеканка с курицей
Тыква отлично сочетается с мясом птицы. Если использовать филе куриной грудки, то получится диетическое сытное блюдо, которое будет идеально для ужина. Запеканка готовится в течение 30 минут при условии, что курица была отварена заранее.
Способ приготовления:
- Отварное куриное филе нарезаем кубиками;
- Тыкву нарезаем на крупные кубики и отвариваем до полуготовности около 7-10 минут;
- Тыкву остужаем и натираем на крупной терке;
- Курицу солим и перчим, смешиваем со сметаной;
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем с тыквой;
- Выкладываем запеканку слоями на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Нижний слой – тыква с сыром, затем слой курицы. Верхний слой закрываем тертым сыром;
- Блюдо выпекается 20 минут при температуре 180 градусов.
Подавать запеканку можно с консервированным горошком или отварной цветной капустой. Если вы не боитесь лишних калорий, то запеканку можно сочетать с пастой.
Как правило, плоды тыквы большие. Поэтому с них можно приготовить несколько блюд. Тыкву обязательно следует включать в свой рацион. Ведь она богата витаминами и минералами, замедляет процессы старения и нормализует метаболизм.
Новогодний ужин в кругу семьи Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров Смотреть меню
Томатный суп с курицей и пшеном. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 10 Минут
- Подготовка
-
- Время готовки
- 50 Минут
- Время готовки
Неотъемлемым компонентом любого томатного супа
считаются помидоры или их производные – томатный соус, паста, кетчуп. Все супы данного вида можно поделить на несколько категорий по тем или иным признакам. По способу приготовления они могут быть холодными либо горячими. Королем холодных супов считается острый итальянский суп «Гаспаччо», приготовленный из спелых помидоров.
Относительно наличия мяса их делят на вегетарианские и мясные. Существуют также и рыбные томатные супы, приготовленные из свежей рыбы или консервированной. Быстрый и вкусный суп на скорую руку всегда можно сварить из баночки консервированных бычков в томатном соусе.
Сегодня хочу предложить вам рецепт томатного супа, приготовленный на курином бульоне с добавлением пшена. Томатный суп с курицей и пшеном
получается сытным и питательным. Более того сварить его можно когда угодно, вне зависимости от сезона.
Пшенная каша в мультиварке с курицей
Опять мы готовим вкусный комплексный обед или ужин с помощью помощницы на кухне – мультиварке, а именно пшенную кашу в мультиварке, да не простую, а с курицей. Это будет вкусно и так же сытно как, например, гречка с курицей в мультиварке. Ну а как же не воспользоваться ею, ведь она экономит время, готовит, сохранив все витамины, и не нужно пачкать сковородки, кастрюли, лопатки. Всё в одном месте у нас происходит, а главное в мультиварке никогда ничего не подгорит, если всё чётко выполнять. Любое блюдо у вас получится, вне зависимости, какая вы хозяйка.
Готовим сегодня пшённую кашу в мультиварке рецепт с курицей. Пшено богато многими витаминами, полезными для нашего организма. Ещё на Руси пшено заправляли маслом или салом. Для людей это была привычная еда, и она не могла наскучить. Пшённая каша подобно хлебу, всегда хочется ещё и не надоедает. В сочетании с обжаренной курочкой, у нас куриное филе, но подойдут любые части – голень, крыло, бедро, просто потрясающий ужин для всей семьи. Быстро, просто и очень вкусно, а главное – полезно.
Для приготовления пшённой каши в мультиварке Филипс с курицей нам понадобится 1 час, количество порций – 4.
Плов с курицей на сковороде
В домашних условиях можно приготовить вкусный плов. На сковороде он получается быстрым и рассыпчатым.
Для приготовления плова в отношении применения разного риса и воды есть полезные рекомендации:
- Длиннозернистый рис — 500 г риса на 470 мл воды
- Круглый рис — 500 г риса на 440 мл воды
- Коричневый нешлифованный рис (заранее замоченный в воде) — 500 г риса на 520 мл воды
- Мелкозернистый рис — 500 г риса на 400 мл воды
Как видите, у каждого риса своя норма.
Потребуется:
- Рис (жасмин) — 600 г
- Вода — 570 мл
- Куриные бедра (без костей и кожи) — 600 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 350 г
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимонные листья — по желанию
- Соль и черный перец — по вкусу
- Сушеный чеснок — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Зира (кумин) — 1 ч. л.
- Перец чили сушеный — 2-3 шт. (по желанию)
- Растительное масло — 50-60 мл
Как приготовить плов из курицы на сковороде
1. Возьмите толстую сковороду. Налейте масло и опустите очищенный и мелко нарезанный чеснок. Когда появляется запах жареного чеснока, добавьте в четверть нарезанный лук.
2. Пока медленно обжаривается лук нарежьте на кусочки мясо с бедрышек.
3. Когда лук обжарится до золотистого цвета, то опустите в сковороду мясо курицы. Обжаривайте мясо до красивого золотистого цвета.
4. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Или же можете нарезать ее сначала на полоски, а потом нарезать фигурным ножом.
5. Спустя время, положите к курице в сковороду специи. К примеру: соль, черный молотый перец, лимонные листики, лавровые листики, зиру, сушеный чеснок, куркуму и целый перец чили. Все перемешайте.
6. Затем опустите в сковороду нарезанную морковь. Морковь слегка потушите, чтобы она была более мягкая.
7. Далее добавьте 200 мл горячей воды. Перемешайте. Положите неочищенные зубчики чеснока. Закройте крышкой и продолжайте тушить.
Как приготовить рассыпчатый рис
8. Перед тем как варить рис , хорошо его промойте в нескольких частях воды. Последняя вода должна быть прозрачной.
9. Возьмите кастрюлю для варки риса с толстым дном. Высыпьте промытый рис 600 г в кастрюлю. Залейте рис 570 мл чистой воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Закройте крышкой и доведите до кипения.
10. В крышке есть отверстие. Закройте его мякишем от хлеба. Потому что рис должен готовиться под паром. А не вариться.
11. Когда рис закипит, то сделайте огонь минимальным. Готовьте рис под закрытой крышкой где-то 7 минут.
12. Как только пройдет 7 минут, быстро снимите крышку. Перемешайте рис лопаткой. Крышку закройте и снова готовьте 7 минут на медленном огне.
13. Со сковороды снимите крышку. Все ингредиенты готовы. Остается только выпарить всю влагу.
14. Готовый рис снимите с плиты и дайте постоять под закрытой крышкой. Потом добавьте рис в сковороду к мясу. Перемешайте.
15. Все ароматы от мясного зирвака переходят на рис. Блюдо в целом получается ароматным и очень вкусным. Попробуйте и вы так приготовить.
Рецепт приготовления плова в кастрюле
Ингредиенты:
- Куриное филе — 600 гр
- рис — 2 стакана (объемом — 250 мл)
- морковь — 400 гр
- лук репчатый — 200 гр
- куриный жир — 100 гр
- вода — 700 мл
- чеснок — 6 зубчиков
- соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промываем хорошенечко несколько раз, до прозрачной воды
Жир куриный мелко измельчаем, до такого вот состояния, как на фото ниже. Перекладываем в сковороду и ставим на плиту.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Лук шинкуем тонкими полукольцами.
Тем временем в сковороде весь жир вытопился и теперь добавляем к нему кусочки куриного филе.
Теперь чистим морковь, нарезаем ее соломкой и отправляем к мясу, туда же перекладываем лук и хорошенечко все перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем тушится в течении 15 минут, при этом периодически помешивая.
Солим, добавляем любимые специи для нашего плова и продолжаем тушить еще 5 минут.
Теперь берем кастрюлю, выкладываем в нее обжаренное мясо с овощами и разравниваем содержимое лопаточкой или ложкой.
А поверх кладем ровным слоем рис.
Чесночек чистим и делаем надсечки на каждом зубчике, после чего этими местами вставляем его в рис.
Далее, чтобы не размыть рис, заливаем воду в кастрюлю через шумовку, либо можно использовать другой столовый предмет.
И ставим кастрюлю на плиту.
После того, как будущий плов закипит, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и продолжаем варить до самой готовности, не перемешивая.
На это у меня ушло примерно около полу часа.
После чего выключаем плиту и даем настояться нашему блюду еще примерно 10-15 минут.
А далее уже можно накладывать и уплетать получившийся плов за обе щеки.
Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке
Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.
Способ приготовления:
- Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
- Переложите в большой керамический горшок.
- Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
- Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
- Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
- Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
- Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.
Запеканка с курицей
Тыква — лучший гарнир для мяса: овощ помогает организму переваривать тяжёлую пищу. Оранжевый плод удачно дополнит своим вкусом любое мясное блюдо.
Понадобится:
- 0,4 кг тыквы;
- 1 куриное филе;
- 1 ст. любой овощной смеси, можно замороженной;
- 40 г твёрдого сыра;
- 80 г любых макарон: спагетти, букатини, спиралек, перьев и т.д.;
- томатный соус;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
- Отварите макароны по инструкции на пачке до состояния «аль-денте».
- Очищенную и нарезанную брусочками тыкву тоже отварите до мягкости.
- В воду к тыкве спустя 5 минут варки добавьте замороженные овощи. Это может быть стручковая фасоль, зелёный горошек, кукуруза, морковь, фасоль, перец, цветная капуста и т.д.
- Куриное филе отварите до готовности, нарежьте кубиками.
- В глубокой миске соедините филе, овощи и макароны.
- Заправьте всё томатным соусом, посолите и поперчите. Должна получиться крепкая масса.
- Переместите смесь в форму для запекания.
- Посыпьте крупно натёртым сыром.
- Поместите форму в заранее нагретую на 190 градусов духовку и пеките 10—15 минут, не больше, так как все ингредиенты уже готовы.
Дополнительная информация
Снова у меня новое задание. После супа из тушенки, который очень даже пригодился моим друзьям, мне был объявлен список не хитрых продуктов, которые есть в наличии у моих друзей и выдвинуто предложение поизобретать или просто повспоминать блюда, которыми можно было бы разнообразить кухню ребят. Надоело мол одно и тоже, что б сварганить имея ограниченное разнообразие ингредиентов. Мол, уже мозг сломали.
В общем так и родилась рубрика просто из простого. При этом меня так же ограничили набором кухонных инструментов: ложки, вилки, кастрюли, сковороды, казан и ножи. Тут Вам не комбайны, фритюрницы и пароварки тут даже терки нет.
Так вот, ничего сложного. Сегодня моим друзьям, ну и конечно же вам, многоуважаемые кулинары, я предлагаю сделать плов! А т.к. рис вещь дорогая, да и не всегда он есть у моих друзей, заменим его на в моем случае пшено (просто оно у меня было). Ну а Вы можете использовать любую крупу что есть у вас.
Ну а про результат скажу. мммммм пальчики оближешь, уж не знаю теперь отдам ли я предпочтение обычному плотву или этому!
З.Ы. и кстати извиняюсь, но мой казан неожиданно и в тайне от меня уехал на дачу. пришлось готовить в утятнице, но на вкусе это не сказалось!
Золотистый, ароматный, рассыпчатый, насыщенный, по вкусу не уступающий своему более именитому рисовому собрату, пшенный плов готовится быстрее, и однозначно разнообразит ваш стол.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриное филе — 300 гр
- рис — 260 гр
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 100 гр
- чеснок — 5 зубчиков
- масло подсолнечное — 35 гр
- соль и специи для плова — по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и морковь очищаем и промываем. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке, после чего перекладываем в мультиварку.
Филе куриное моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем к овощам.
Солим, добавляем специи и перемешиваем.
Далее наливаем подсолнечного масла, разравниваем все ингредиенты и всыпаем, неоднократно промытый рис. Распределяем его по всей поверхности, только ни в коем случае не перемешиваем.
Добавляем сверху еще немного приправы кари и вставляем в рис головки чеснока. После чего заливаем водой, примерно 320-350 мл.
Все необходимые продукты у нас загружены в мультиварку, закрываем ее и устанавливаем программу «Плов» на один час и нажимаем кнопку «Старт».
После звукового сигнала открываем крышку, перемешиваем готовое блюдо, накладываем и подаем к столу.
Томатный суп с курицей и пшеном — рецепт
Окорочок помойте. После этого залейте его холодной водой. Всыпьте специи (можно использовать бульонный кубик), посолите. Положите лавровый лист.
Пока мясо варится, можно подготовить овощи. Очистите лук, картошку, чеснок. Картошку порежьте кусочками стандартного для супов и борщей размером.
Мелко покрошите репчатый лук и чеснок.
Готовый окорочок достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей. Нарежьте его кусочками или разделите руками на волокна.
Лук обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.
Выложите зажарку в куриный бульон.
Добавьте картофель, рубленый чеснок. Теперь добавьте томатный соус. Размешайте. Вместо него можно использовать и томатную пасту, только в таком случае ее необходимо взять в два раза меньше. Варите суп под закрытой крышкой 10 минут.
Переберите и помойте пшено. Всыпьте его в кастрюлю с супом. Положите курицу. Размешайте суп ложкой, чтобы пшено не схватилось комочком. Поварите еще 15 минут. Попробуйте, достаточно ли соли и специй. Добавьте их при надобности.
Томатный суп с курицей
и пшеном разлейте в тарелки и посыпьте зеленью. Как и украинский красный борщ подавать его можно вместе со сметаной, салом, чесноком и ржаным хлебом. Приятного аппетита.
Немного куриного мяса, овощи, стакан пшенной крупы — и вскоре у вас на столе пышет жаром пшенная каша с курицей. Это блюдо станет вашей палочкой-выручалочкой!
Думаю, многие хозяйки отдают должное блюдам, в которых мясо или рыба готовятся с какой-либо кашей: гарнир и мясо в одном блюде. Самое известное подобное блюдо — это, конечно же, плов, но не только рис может претендовать на звание суперзлака. На днях в магазине мне попался на глаза пакетик с пшеном, и я решила приготовить что-то вкусненькое из этой крупы. Так и получилось прекрасное, несложное, довольно быстро готовящееся блюдо — пшеничная каша с курицей. Для разнообразия я решила добавить немного . Уверена, это добавило каше еще несколько очков. В пользу этого блюда спешу сказать, что его хорошо принимают дети: пшено нежнее риса и получается не таким сухим, как гречка. Пшенная каша с курицей получается рассыпчатой, золотисто-желтой, немного сладковатой из-за морковки и сочной благодаря грибам.
- Калорийность на 100 г — 130 ккал.
- Количество порций — на 4 человек
- Время приготовления — 25 минут
Ингредиенты:
- Куриное мясо — 250 г
- Пшено — 1 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Шампиньоны — 100–150 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Плов из полбы с курицей
Из полбы получается вкусный плов с курицей. На 4 порции потребуется: 1,5 стакана крупы, 1 кг курицы, 3 луковицы, 100 г сливочного масла, перец и соль по вкусу. Можно использовать любые части тушки, либо филе.
Процесс:
- Подготовка крупы. Полбу промывают и перебирают. Затем засыпают ее в кастрюлю и варят 25 минут после закипания. Тушить крупу нужно на минимальном огне, а когда она уже впитает почти всю воду (из расчета 1 к 2), добавляют 2-3 ст. л. сливочного масла.
- Подготовка курицы. Если используется тушка, ее рубят на куски, не затрагивая полые кости. Добавляют перец и соль, обжаривают отдельно в сливочном масле до хрустящей корочки. Прожаривать мясо нужно со всех сторон не менее 10 минут в общем счете времени.
- Подготовка лука. Занимаются овощами, пока жарится курица. Лук нарезают полукольцами и добавляют к мясу, он должен прожариться до прозрачности.
- Финал приготовления. На обжаренные кусочки курицы с луком выкладывают крупу, добавляют еще перец и специи по вкусу, накрывают крышкой. Тушат не менее 15 минут.
Подают, украсив зеленью, либо без нее. Мясо можно выложить сверху крупы, либо перемешать содержимое кастрюли перед подачей.
Описание приготовления плова с телятиной
Не следует путать плов из пшенной и пшеничной крупы, это разные ингредиенты и они требуют разных технологий. Для классического пшенного блюда потребуются следующие компоненты: 200 г пшена, 600 г свежего мяса, по 2 луковицы и моркови, приправа зира, соль, чеснок, масло.
Технология выглядит так:
- Мясо моют, нарезают и кладут на сухую, раскаленную сковородку. Оно должно обжариться до хрустящей корочки.
- Перекладывают мясо в казан или глубокую кастрюлю, кладут соль и воду, тушат на умеренном огне.
- Очищают и натирают морковку, режут кубиками лук, обжаривают овощи отдельно от мяса 5 минут и вносят к блюду.
- Промывают горячей водой пшено и выкладывают на мясо. Заливают горячей водой так, чтобы она покрывала крупу на 4-5 см.
- Варят на среднем огне до готовности, за 5-7 минут добавляют чеснок и приправы по вкусу.
Заменить говядину можно любым другим мясом, но именно она безупречно сочетается с пшеном.
Процесс приготовления
Полбу хорошо промойте, залейте 2 стаканами холодной воды и оставьте на 1,5 часа.
Почистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Для приготовления плова из полбы с курицей возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном (или казан), налейте в неё масло и раскалите на среднем огне. Выложите подготовленные морковку с луком в разогретое масло, обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.
Вымойте кусочки курицы (я взяла бедренные части курицы, филе лучше не использовать), обсушите.
Когда лук с морковью станут мягкими, выложите к ним кусочки курицы, перемешайте. Обжаривайте курочку с овощами, периодически помешивая, до появления аппетитной корочки на мясе (это займёт около 15 минут).
К обжаренным кусочкам курицы добавьте специи, соль.
Залейте курицу с овощами 3 стаканами тёплой воды. Доведите до кипения, проварите на небольшом огне 10 минут.
С полбы слейте жидкость, откиньте на дуршлаг. После варки курицы в воде в течение 10 минут, добавьте полбу, равномерно распределите лопаткой.
Залейте 1,5 стаканами воды, закройте крышкой, дайте закипеть, а затем варите на среднем огне 1 час. По истечении времени добавьте изюм и неочищенный чеснок, снова закройте крышкой и варите ещё 30 минут.
Когда жидкость почти испарится и крупа станет разваренной, плов из полбы с курицей можно считать готовым. Но если вы хотите более сухой плов, тогда подержите на огне ещё минут 15.
Готовый плов подавайте горячим со свежими овощами. Наваристый, рассыпчатый, ароматный плов из полбы с курицей станет настоящим угощением для ваших близких. Порадуйте свою семью новым блюдом!
Источник
Приготовление
Поэтапное приготовление блюда с подробными фото:
1. Первый шаг рецепта – выбор и подготовка крупы. Выбирайте качественную продукцию, зернышки должны быть целыми и не дробленными. Отмерьте необходимое количество пшенки, насыпьте в глубокую тарелку, промойте теплой водой, желательно проточной, чтобы можно было вымыть всю пыль, соринки и мусор.
2. Возьмите большую кастрюлю. Положите в нее грудку и залейте холодной водой. Очистите морковь и лук, добавьте их в кастрюлю целиком. Посолите и доведите до состояния кипения. После этого можете убавить огонь, сделать его минимальным. Снимите образовавшуюся пенку, затем продолжайте варить мясо и овощи не меньше пятидесяти минут.
3. Отставьте кастрюльку с огня, достаньте отварную курочку и овощи, положите их в тарелку. Возьмите очень мелкое ситечко, процедите бульон.
4. Возьмите сковороду и поставьте на сильный огонь. Налейте в нее рафинированное подсолнечное или оливковое масло, нагрейте. Очистите одну луковицу и нарежьте ее, отправьте на раскаленную сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, периодически помешивая.
6. Обжаренный лук и курицу нужно смешать с пшенной крупой. Затем переложить полученную смесь в горшочек, добавить кусочки нарезанного сливочного масла и накрыть крышкой. Согласно рецепту, горшочек необходимо отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Время приготовления составит тридцать минут. Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, необходимо посыпать его рубленой зеленью. Каша с курицей готова к употреблению.
Пошаговые фото рецепта
1. Нужные нам ингридиенты, я добавила к ним Зиру, хоть и знаю что вот не всегда она есть, но у меня была. От себя могу добавить, наш типа-плов без нее не хуже, просто немного иной!
2. Прежде всего раскалим казан (в моем случае утятницу), от нее должен идти парок, не дым коромыслом, если дым, пиши пропало, перегрели и спалили все, просто казан должен быть раскален. Вливаем в него все наше подсолнечное масло и ждем пара – НЕ ДЫМА! Сразу как парок пошел добавляем несколько зубков чеснока, предварительно плоской стороной ножа раздавив их. Так наше масло быстрее напитается чесночным ароматом! Прожарим чеснок до его золотистого цвета ииииии нафиг его оттуда, ни дай бог свалить еще, масло тогда будет горчить и плов или, как в нашем случае – не плов, будет просто фуфуфу!
3. Пока мы калили казан, а после и масло в нем, нарезаем нашу куру. Дело в том, что передо мной стояла задача сделать плов из мороженых окорочков (таково было задание), но я, к сожалению тупо не нашла их в супермаркете, так что пришлось довольствоваться свежими куриными бедрами. Но уверена что из мороженых вышло б не хуже, просто дольше, пока они разморозятся. Курицу нарезаем не оч мелким куском т.к. во время тушения (или как там правильно назвать процесс пловоготовки ) она сильно разойдется, а нам таки нужны куски мяса. Так что не мельчим!
4. Лук нарезаем кубиком. Я не люблю сильно крупный, хоть говорят так положено, режу средним ближе к мелкому, но тут у каждого свой вкус!
5. В тот момент когда мы режем лук наша курочка уже золотится в чесночном масле. Кстати, не забудте нашу курочку, как немного зарумянится, посолить, поперчить и если кладете Зиру позирить!
6
Приступим к моркови, кстати это очннь важно! Никаких терок! Если рука тянется к терке – выкиньте ее нафиг! Не руку конечно, а терку! В плов мы морковь только нарезаем! Всегда и никаких но! Нарезаем конечно как нравится Вам, но по классике это делается тонким брусочком, как на фото
7. Тем временем добавляем к нашей румяной курочке лук и тушим минут 10, пока лук вдвое не уменьшится.
8. Ну а после этого добавляем морковь и перемешиваем наш зирвак (от эта самая смесь именно и называется зирвак). Тут есть 2 суждения, жители средней Азии, учившие меня делать плов настаивали на том, что бы, морковь подкладывать под мясо с луком, поднимвя его шумовкой, и под страхом смерти это дело не перемешивать. Я же не столь категорична, мне больше нравится смешивать наши овощи с мясом. Кому верить и как делать – решать Вам!
9. Ну а теперь настает кульминация. Наше пшено мы предварительно хорошо промыли и ошпарили кипятком (просто полили из чайника). Для чего шпарили? Так крупинки будут лучше держать форму и менше преврашатся в слипшуюся однородную субстанцию, в плове нам это не нужно на нужны рисинка от рисинки. ой, пардонте, пшеничка от пшенички. Высылаем поверх нашего зирвака пшено, ровняем его, вставляем в середину головку чеснока. забыла сказать если любите поострее, прежде чем положить пшено положите в зирвак целую острую перчину, не режте ее и вообще не трогайте, поступите как с чесноком, просто помойте. Советую толстой палочкой сделать отверстия в пшене до дна, чтобы пар и жидкость лучше проходили.
10. А теперь зальем наш плов кипятком, в идеале на 2 пальца в высоту. не всегда влазит правда столько воды. и так много всего в Казани. не страшно, просто будете подливать воду в процессе готовки. Самое главное посолите теперь Ваш плов до готовности, прям вот эту воду, но помните мы уже немного соли ли мясо так что не переборщите!
11. Ну вот вобщемто и все, плов будет готов минут через 15, не познее. Знаю, оч хоцца попробовать, но пусть после того как вы выключите огонь, плов настоится хотя бы пол часика, а в идеале час. Так все продукты еще ближе подружатся друг с другом и будут радовать Ваши вкусовые рецепторы в 100 раз больше!
12. Приятного аппетита!
👌 Запеканка из тыквы, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро
Быстрая и вкусная творожная запеканка с тыквой — такой десерт подойдёт тем, кто следит за фигурой, и просто любителям домашней выпечки.
Что потребуется:
Как готовить:
- Тыкву очистьте, нарежьте. Запеките в духовке до мягкости.
- Разомните готовую тыкву в мягкое и однородное пюре.
- Добавьте одно яйцо и половину манки, перемешайте. Добавьте изюм.
- Творог соедините со вторым яйцом и оставшейся крупой, тщательно вымешайте.
- Подготовьте глубокую форму для выпечки.
- Первый слой — тыквенный, второй — творожный. Должно получиться по 2 или 3 слоя. Последний — из тыквы.
- Духовой шкаф нагрейте на 190 градусов.
- Запекайте десерт в течение 50 минут.