Лечо из кабачков на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

Лечо из кабачков на зиму – рецепты «пальчики оближешь»

Лечо на зиму из болгарского и горького перцев с кабачками

Очень вкусная и ароматная закуска-салат. На столе от нее уже через несколько минут не остаётся и следа. Зимой отварите картошку и достаньте баночку консервированных овощей! Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Стакан сахарного песка;
  • 3 килограмма кабачков;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 3 дольки чеснока;
  • Полкило горького перца;
  • Полстакана уксуса 9%;
  • Полтора килограмма помидор;
  • Стакан постного масла;
  • Полтора килограмма сладкого перца;
  • По необходимости можно подлить примерно стакан воды.

Приготовление:

1.Кабачки очистить от кожуры. Если внутри есть плотные семена, их нужно убрать. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

2.Перец очистить от семечек, промыть изнутри. Обсушить от капель влаги. Нарезать, подобно кабачкам. Поместить эти овощи в эмалированную посуду для варки. Засыпать соль и сахарный песок.

3.Помидоры и горький перчик пропустить через мясорубку. Влить массу к остальным овощам. Также влить масло. Размешать и поставить на плиту.

4.Как только масса закипит, сделать небольшой огонь и проварить овощи вместе, изредка перемешивая массу, один час. Затем добавить уксус, размешать и снять с плиты.

5.По стерильным банкам разлить готовое лечо. Плотно закупорить и перевернуть на крышки. Укрыть примерно на сутки теплым пледом. Как только содержимое банок остынет, нужно перенести в подвал.

Способ приготовления лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму

Чистим кабачки. Ножом для чистки овощей снимаем тонкий слой кожуры. Текстура овощей в лечо должна быть нежной, а кожура, особенно у зрелых кабачков, бывает жесткой.

Очищаем кабачки

Затем ложкой выскребаем середину – рыхлую мякоть с семечками. У молодых овощей семенная сумка не развита, поэтому такие овощи можно готовить целыми.

Разрезаем и при необходимости удаляем середину с семенами

Далее делаем овощное пюре, так сказать, основу лечо. Репчатый лук чистим, режем крупно. Сладкий болгарский перец очищаем от семян, нарезаем мякоть кубиками. Чистим от шелухи зубчики чеснока. Помидоры кладём на минутку в кипяток, охлаждаем, снимаем кожицу.

Перец чили чистим от семян и мембраны.

Очищаем и нарезаем помидоры, репчатый лук, чеснок и сладкий и острый перец

Помещаем помидоры, перец, лук, чили и чеснок в блендер, измельчаем до получения однородного пюре.

Измельчаем помидоры, перец, лук, чили и чеснок в блендер

Ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем 3-4 литра воды, солим, доводим до кипения.

Банки для консервирования чисто моем, стерилизуем над паром.

Кабачки нарезаем большими кубиками, порциями опускаем в кипящую воду на 2 минуты, достаём шумовкой, укладываем в баночки.

Нарезанные большими кубиками и бланшированные кабачки укладываем в банку

Овощное пюре смешиваем с сахаром и солью, перекладываем в сотейник с толстым дном. Добавляем 1 чайную ложку сладкого красного перца, 3 гвоздики, 3 лавровых листа. Ставим на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут.

В овощное пюре добавляем соль, сахар и специи. Доводим до кипения

Заливаем кипящее пюре, чтобы оно полностью закрывало овощи и доходило примерно до плечиков баночки.

Заливаем банки с кабачками кипящим пюре

Закрываем лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком прокипяченными крышками. В ёмкость для стерилизации кладём полотенце из х\б ткани. На полотенце устанавливаем баночки с лечо, оставляя между ними пустое место. Наливаем в ёмкость горячую воду, ставим на плиту, доводим до кипения. Тару вместимостью 700 г стерилизуем 16 минут.

Завинчиваем крышки, переворачиваем баночки с лечо на крышки, после остывания убираем в прохладное место на хранение.

Стерилизуем банки с лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком, закрываем и переворачиваем

Температура хранения лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком от +2 до +12 градусов Цельсия.

Чтобы повысить температуру хранения лечо, добавляем в овощное пюре немного 9%-го уксуса из расчета 1 столовая ложка на банку вместимостью 700-800 мл, затем, чтобы сбалансировать вкус, следует добавить немного сахара.

Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму

Консервы с уксусом можно хранить в кухонном шкафу или домашней кладовке вдали от приборов отопления.

Лечо из кабачков с перцем, помидорами и луком на зиму готово. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков на зиму — необычный рецепт с фасолью

Ну и никак не получилось пройти мимо еще одного рецепта кабачкового лечо, на этот раз — с фасолью! То есть в принципе эта заготовка уже сама по себе полноценное блюдо, причем весьма сытное. Кстати, говорят, особенно хорошо подходит для постного меню…

А еще это прекрасная идея, куда пристроить переросшие кабачки.

Ингредиенты:

  • Лук — 350 гр
  • Красный острый перец — по вкусу

Способ приготовления:

Первым делом нужно перебрать сухую фасоль, убрать из нее все поврежденные бобы и, если попадаются, соринки. Затем хорошо ее промываем и заливаем холодной водой. Оставляем в таком виде на ночь, чтобы фасоль хорошо набухла.

Простоявшую ночь фасоль еще раз промываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.

Готовую фасоль откидываем на дуршлаг и даем остыть.

Кабачки моем, очищаем от кожицы, мякоти и семечек. Нарезаем на небольшие кусочки.

В посуду, в которой будем варить закуску, наливаем растительное масло и ставим ее на плиту. В разогретое масло закладываем лук, нарезанный крупным кубиком.

После того, как лук прокипел 2-3 минуты и стал прозрачным, отправляем к нему морковь, натертую на крупной терке. Хорошо все перемешиваем и жарим 5 минут, чтобы морковь вобрала в себя масло.

Затем вливаем помидоры, измельченные в блендере или пропущенные через мясорубку. Накрываем крышкой и даем закипеть.

В закипевшие помидоры добавляем соль, сахар и варим 20 минут с момента закипания.

Через 20 минут в хорошо уварившиеся томаты закладываем кабачки. Перемешиваем, накрываем крышкой и даем закипеть.

К закипевшим кабачкам добавляем предварительно сваренную фасоль. Варим все вместе под крышкой 25-30 минут.

За 5 минут до готовности добавляем красный острый и черный молотый перец. Вливаем 40 мл уксуса (9%).

Пробуем лечо и, если нужно, доводим до вкуса (т.е. при необходимости добавляем соли, сахара, уксуса или приправ).

Готовую закуску прямо кипящей раскладываем в сухие стерилизованные банки.

Банки закатываем и переворачиваем вверх дном (можно укутать) и оставляем в таком виде остывать.

Такое кабачковое лечо прекрасно хранится и при комнатной температуре, только в какое-нибудь темное место его нужно убирать.

Открываем секреты приготовления

  • Лечо — это экономное блюдо, т.к. готовить его можно из любых кабачков, даже с неправильной формой.
  • Для заготовки берите молодые плоды с тонкой кожицей. Вкус зрелых плодов уступает молочным, их мякоть жесткая, а внутри большое количество семян.
  • Овощи тщательно помойте, отрежьте основание и плодоножку. Если имеются повреждения и дефекты, их вырежьте.
  • Классический вариант предполагает нарезку кубиками любого размера. Но это не принципиально, плоды можно нарезать брусками, соломкой и др.
  • Стерилизация банок обеспечит длительное хранение заготовки. Перед процедурой емкости помойте горячей водой с содой и обеззаразьте под воздействием горячей температуры, чтобы убить все микробы.
  • Маленькие банки можно обработать в микроволновке на максимальном режиме в течение пары минут. Большие емкости кипятите в воде или прокалите в духовке 10 минут при 110-150°С. 

Рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму пальчики оближешь

Лечо можно приготовить не только из кабачков или цуккини, но и с добавлением в них осенних баклажанов. Если синеньких в закуске слишком много, то вкус готовой консервации выгодно отличается от классического варианта, благодаря появлению пикантной горчинки.

Понадобится для приготовления:

  • 1,5 кг. баклажанов;
  • 1 кг. кабачков;
  • 600 г. помидор;
  • 500 г. моркови;
  • 250 г. яблок;
  • 300 г. слив;
  • 500 г. репчатого лука;
  • 1 пучок укропной зелени;
  • 2 ч. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 мл. растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Очистить баклажаны и кабачки от кожуры, нашинковать соломкой. Морковь нарезать кольцами или полукольцами в зависимости от размера овоща.
  2. Помидоры нашинковать кольцами. Яблоки очистить от кожуры, убрать из них семена и нарубить соломкой. Сливы разделить пополам, удалить косточки, нарезать на 8 частей.
  3. Лук нарубить тонкими полукольцами. Мелко нашинковать укропную зелень. На раскаленном растительном масле обжарить кусочки баклажанов с обеих сторон до золотистости.
  4. На другой сковороде нагреть масло, с обеих сторон обжарить кабачки примерно по 2 минуты. Затем, убрать их и поджарить морковку до мягкости.
  5. В глубокую кастрюлю влить растительное масло, положить лук, на него – кабачки. Поместить сверху баклажаны, посыпать укропной зеленью.
  6. Положить следующий слой из моркови, помидоров, слив и яблок. Овощную массу посолить, протушить под крышкой на медленном огне в течение 40 минут, иногда перемешивая.
  7. Через 7 минут после начала варки влить уксус, досолить при необходимости. Аккуратно разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать подготовленными крышками.

Готовую закуску можно не только оставить на зиму, но и попробовать ее уже через несколько часов после приготовления. После того, как лечо из кабачков и баклажанов настоится, оно полностью раскроет свой вкус и аромат. Зимнее блюдо может прекрасно дополнить собой любой гарнир, оно может подаваться и в качестве самостоятельного блюда.

Рецепт лечо из кабачков

Если заготовить на зиму лечо из кабачков «Пальчики оближешь», то можно быть уверенной на 100%, что до следующего овощного сезона не достоит не одна баночка. Не беспокойтесь, это произойдет вовсе не потому, что консервация испортиться, а потому — что каждый раз, садясь за стол, ваши близкие будут требовать, чтобы вы подали к основному блюду эту сочную овощную закуску. Поэтому не ленитесь и заготавливайте побольше овощной консервации, пока овощи спеют на грядках, а в городах проводят сельскохозяйственные ярмарки.

  • Помидоры — 2 кг
  • Перец сладкий — 1,5 кг
  • Цукини — 1,5 кг
  • Масло подсолнечное — 1 стакан
  • Уксус яблочный — 120 мл
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль крупная — 2 ст.л.

 
Как видите, никаких экзотических ингредиентов в этом рецепте нет, но старайтесь подбирать овощи качественные, спелые и без повреждений, чтобы готовая закуска получилась вкусная. Томаты можно брать крупные, немного переспевшие, у которых нет зеленых твердых участков. Что касается перцев, то они обязательно должны быть мясистыми. Тонкий зеленый перчик здесь не подойдет, он точно не украсит лечо, а ваши труды пройдут зря.

Кабачки — один из главных ингредиентов нашей закуски, поэтому внимательно выбираем молодые плоды, у которых должна быть тонкая кожица и мелкие семена внутри. Плоды с крупными семенами придется дополнительно вычищать от серединки, а это лишние хлопоты.

Сначала очистим от семян стручки и нарежем их крупными ломтиками. Опытные кулинары советуют «не мельчить»: в лечо вкус перчика должен быть отчетливый, поэтому и кусочки должны быть достаточно крупными, например, квадратики по 2 см или полосочки

Кабачки достаточно только промыть проточной водой, тщательно очистив кожицу от загрязнений (обратите внимание, на кожице часто бывают вкрапление грунта, поскольку плоды созревают на земле), а затем их надо измельчить: удобнее всего — нарезать кубиками.

 
Какое же лечо из кабачков на зиму без томатной заливки, которую мы будем готовить из свежих томатов. Помидоры надо измельчить на мясорубке или в блендере, затем довести томатную массу до кипения и выложить в нее подготовленные овощные ломтики.

В томатную массу также надо влить масло растительное, добавить указанное количество специй — соли и сахарного песка

Варить овощи в томате следует в течение 15 минут, и только после этого влить уксусную кислоту. Обратите внимание, что в данном рецепте используется яблочный уксус, его концентрация 6% и мы берем один стакан, если вы будете брать обычный столовый уксус, то его понадобится меньшее количество, ведь концентрация — 9%.

Собственно говоря, на этом приготовление болгарской закуски закончено, и готовый продукт можно раскладывать по баночкам. Если у вас был неудачный опыт приготовления заготовок, и вы столкнулись с тем, что консервация испортилась или крышки «вздулись», то следует подстраховаться и провести дополнительный этап стерилизации. А затем закатайте овощное лечо с кабачками, и оставьте до остывания вверх дном под теплым одеялом.

Как приготовить лечо из кабачков с баклажанами

Синенькие обогащают кабачковое лечо. Салат получается неимоверно вкусным, удивляет обилием овощей. Обязательно попробуйте такой вариант закуски.

Ингредиенты для 5 л. лечо

  • Кабачков – 900 гр.
  • Моркови – 450 гр.
  • Помидоров – 2,5 кг.
  • Перца болгарского – 1 кг.
  • Лука – 400 гр.
  • Баклажанов – 400 гр.
  • Чеснока – 100 гр.
  • Уксусной эссенции 1 ст.л. чуть не полная
  • Сахара – 230 гр.
  • Соли – 2 ст.л.
  • Масла подсолнечного – 1 ст.л.
  1. Помидоры пропускаем через мясорубку.
  2. Перец режем соломкой.
  3. Морковь, кабачки, синенькие, лук режем кубиками.
  4. Чеснок нарезаем меленько.
  5. В удобной посуде соединить масло, помидоры и морковь. Довести до закипания. Уменьшить огонь, тушить двадцать мин.
  6. В последнюю очередь влить уксусную эссенцию, перемешать. Потушить еще пять-семь минут.
  7. Готовое блюдо распределить по банкам, закрутить железными крышечками.
  8. Поставить вверх дном, укутать тепло.
  9. После остывания отправить на хранение.

Вот таким образом кабачки могут составить достойную конкуренцию перцам в приготовлении лечо. Кстати, здесь Вы можете познакомиться с рецептами лечо из болгарского перца.

К кабачкам отношение неоднозначное. Одни считают этот овощ безвкусным, другие – используют любую возможность добавить его в блюдо.

Дело в том, что кабачок имеет нейтральный вкус. Но зато это качество помогает сочетать его абсолютно с любыми продуктами, потому что в процессе варки, тушения или жарки он легко впитывает в себя их вкус и аромат.

Во время массового сбора кабачков цена на них резко падает. Поэтому хозяйки с успехом его консервируют: маринуют, солят, готовят всевозможные салаты и закуски на зиму.

Лечо из кабачков – один из выигрышных вариантов таких заготовок.

Самый вкусный рецепт заготовки на зиму из кабачков и баклажанов

Баклажаны отличаются оригинальным вкусом, поэтому добавив их в любое блюдо, вкус получается изысканный и неповторимый. Все-таки не напрасно баклажаны приобрели такую популярность на нашей кухне. Лечо, приготовленное по этому рецепту, пользуется у моих домашних и друзей особой популярностью

Обратите и вы на него внимание

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 кг
  • баклажаны — 7 — 8 шт.
  • репчатый лук — 3 шт. (среднего размера)
  • болгарский перец — 5 — 6 шт.
  • томатная паста — 1/2 стакана
  • жгучий перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1 ст. л.
  • вода — 0,5 л.
  • уксус 9% — 100 мл.

Кабачки и баклажаны нарезаем кубиками. Если кабачки уже зрелые, то удаляем семена. У перцев конечно же, удаляем семена и нарезаем полосками.

Репчатый лук в этом рецепте нарезаю покрупнее, хотя по желанию можно и измельчить.

В большую кастрюлю сначала выкладываем кабачки и баклажаны.

Сверху пойдет нарезанный сладкий перец. Пожеланию можете добавить и жгучий перец, он придаст остроту закуске.

В завершение выгружаем репчатый лук.

В отдельной миске разводим томатную пасту. Для этого сначала наливаем воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем и сюда же всыпаем соль и сахар. Еще добавим растительного масла, снова размешаем и можно вливать жидкость в овощи.

Хорошенько перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После того, как лечо закипит, варим 25-30 минут.

Готовность определите по цвету овощей, они становятся прозрачными. Только старайтесь не переварить, иначе закуска превратиться в кашу. Кусочки овощей должны сохранить свою форму.

Все, осталось разложить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым.

Хозяйке на заметку

Лечо можно готовить разными способами, а также менять количество ингредиентов. В любой из этих рецептов можно добавлять свежую зелень: укроп или петрушку. Её кладут за 10 минут до конца варки, чтобы она успела отдать аромат блюду, но не разварилась.

Вместо свежих помидоров можно использовать качественную томатную пасту, разведя её кипячёной водой до состояния густого томатного сока.

Если Вы никогда не готовили лечо из кабачков на зиму, спешите ликвидировать кулинарные пробелы. Да, да, из обыкновенного кабачка можно приготовить превосходное лечо. Закуска действительно стоящая, где к основному ингредиенту охотно присоединяются самые разнообразные овощи.

Скромный хозяин, обладая нейтральным вкусом, благодарно насыщается дарами гостей. И в результате овощного взаимодействия получается изумительное блюдо.

Лечо может быть нежным или острым, сладковатым или кисленьким. Но неизменно вкусным, и желанным на столе. Салат не остается на вторую зиму. Да Вы и сами это поймете, взглянув на рецепты. Они все, как один, из категории «пальчики оближешь». Так же попробуйте приготовить

Что собой представляет лечо из кабачков? Щедрый на вкус, в меру густой маринад обволакивает кусочки нежных кабачков. Особую прелесть салату придают обжаренные лук и морковь. Мне кажется, что опытные хозяйки уже поняли, что будет очень вкусно.

Еще хочу добавить, что процесс консервации совсем нетрудоемкий, и недолгий. Стерилизовать закупорку не требуется, мы ее только потушим. А вот баночки нужно будет подготовить – тщательно вымыть и простерилизовать.

На что нужно обратить внимание при выборе продуктов

  1. Лучше отбирать молоденькие кабачки. Но если они у Вас случайно перезрели, ничего страшного. Из них нужно будет выбрать семена.
  2. Помидоры выбирайте красных и сочных сортов. От них нам потребуется сок и красивый цвет.
  3. Перец нужен мясистый – блюдо будет богаче и интереснее.
  4. Используйте разноцветные перцы. Салат получится веселым.

Перечень продуктов

  • Три кг почищенных кабачков (купить нужно 3,5 – 4 килограмма, учитывая возраст овощей)
  • Два килограмма томатов
  • По половине кг. морковки, лука, сладкого перца
  • Полтора стакана масла подсолнечного (200 мл)
  • Стакан сахарного песка
  • Соли 2 ст.ложки
  • Сто мл уксуса (9 процентов)
  • Пол чайной ложки черного молотого перца.

Готовим закуску

Семья будет искренне рада великолепной закусочке. У нас ее особенно любят с рисом.

Остроты салату добавит и использование ратунды вместо сладкого перца.

Таким замечательным лечо не грех побаловаться и летом. В этом случае закладывать уксус не нужно. Готовое изделие распределить по баночкам, прикрыть капроновыми крышками, хранить в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: