Подборка лучших рецептов плова с шампиньонами

Плов с фаршем

Готовим грибной плов с шампиньонами и овощами

Интересна на вкус вариация грибного плова с болгарским перцем и горошком. Это отличный рецепт для тех, кто не боится экспериментов и любит готовить на кухне что-то новое. Нужно взять:

Маринованные опята на зиму: 6 простых рецептов маринованных опятМаринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовкаМаринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условияхСозданы друг для друга: грибы со сливками

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 головка лука;
  • 3 ложки (ст.) горошка;
  • 2 ложки (ст.) подсолнечного рафинированного масла;
  • соль;
  • специи «Для плова».


Грибной плов с шампиньонами и овощами

Способ приготовления мало чем отличается от остальных рецептов, но имеет важные нюансы:

  1. Начать нужно с подготовки овощей (моркови, лука и перца). Их очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой.
  2. Рис, чтобы он не слипался, а плов не был похож на кашу, следует многократно промыть.
  3. Подготовленные грибы режут по желанию: если они небольшого размера, можно сделать аккуратные пластинки, сохраняющие силуэт, а крупные экземпляры измельчить на кубики или произвольные кусочки.
  4. Грибы и морковь с луком обжарить отдельно друг от друга, используя разные сковороды, до румяной корочки.
  5. К моркови и луку добавить соломку перца и рис. Жарить еще 5 минут на умеренном огне.
  6. Влить воду, посолить и посыпать специями.
  7. После доведения до кипения закрыть крышку и сделать огонь маленьким, тушить 10 минут.
  8. Положить грибы и оставить еще на 10 минут
  9. Затем можно добавить зеленый консервированный горошек, после чего томить плов еще 5 минут.

Если хочется придать плову яркий аромат, то вместе с горошком в него следует положить 2 чесночных зубчика.

Как приготовить плов с грибами шампиньонами

Это очень удобное блюдо для поста — сытное, доступное, к тому же оно очень аппетитно выглядит. В принципе, грибы могут быть самыми разными — вешенками, шампиньонами, лесными (белыми, опятами и пр.). Поэтому, рассказывая, как приготовить постный плов с грибами, даем рецептуру для грибов вообще на примере королевских белых грибов.

Иногда встречаются рецепты, где соединены рис, мясо и грибы. Это более питательное блюдо и тоже очень вкусное. Мы расскажем и об этом. А так как в магазинах чаще всего попадаются шампиньоны, посоветуем вариант с шампиньонами и мясом. (Хотя если есть выбор между шампиньонами и вешенками, лучше брать все же вешенки — они менее водянистые, более упругие и имеют сильно выраженный грибной вкус и аромат).

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

Используемые продукты:

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт приготовления с фото:

После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.

Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.

Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.

Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.

Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.

Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.

Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!

Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.

Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.

Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.

Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.

Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.

Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.

Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.

Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.

Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут. Блюдо готово.

Ингредиенты для плова с грибами

Грибной плов готовится с привычными продуктами. Кроме хорошего риса нужно припасти и почистить лук, морковь, побольше грибочков. Если решите приготовить обыкновенный плов, как простую кашу с грибами, то на этом можно и остановиться, добавив только растительного масла, соли, специй в виде куркумы и молотого перца. Но если готовить истинный плов, то не обойтись без чеснока, острого сухого перца чили, шафрана. А еще для аромата добавим один болгарский перчик и один стручок перца жгучего. Для придания некой куртуазности простому нашему блюду положим немного вяленых томатов. Вот с таким набором можно приготовить плов с грибами.

Булгур с фаршем и баклажанами – ну очень вкусное блюдо!

Что нужно:

  • булгур – стакан;
  • фарш – 0,5-0,6 кг;
  • баклажаны – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • лук – 100 г;
  • вода или бульон – 0.5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – четверть стручка;
  • хмели-сунели или сухая аджика, соль, зелень – по вкусу;
  • постное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте крупными кубиками, залейте соленой водой, оставьте на 20 минут. Промойте, и пусть они обсохнут.
  2. Нарезанный кубиками лук подрумяньте в казане на растительном масле. Добавьте к нему мелко порезанные перец и чеснок. Пожарьте их вместе пару минут.
  3. Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 2 минуту в кипящую воду. Остудите, очистите, порежьте.
  4. В сковороду с овощами добавьте фарш, соль и специи. Поджаривайте фарш, пока он не побледнеет.
  5. Добавьте помидоры. Потушите 5 минут.
  6. Всыпьте в казан булгур. Залейте его водой или бульоном. Готовьте, пока жидкости в казане почти не останется.
  7. Пока готовится булгур, на отдельной сковороде обжарьте до готовности баклажаны.
  8. Переложите «синенькие» в казан. Перемешайте его содержимое.
  9. Потомите кушанье под крышкой 5 минут, снимите с огня.

Отведав это яство из булгура с фаршем и овощами, вы никогда не забудете его вкус и будете делать эту потрясающую закуску снова и снова.

Для того чтобы попробовать блюда с булгуром, не обязательно ехать на Восток, где эту крупу обожают. Сейчас этот «заморский» продукт можно приобрести почти в любом более или менее крупном продуктовом магазине. Попробуйте приготовить булгур с фаршем – вкус этой закуски вас не разочарует. Подборка рецептов, приведенная выше, позволит подобрать вариант на любой вкус.

Грибной плов с овощами

Овощной плов – вкусное и полезное блюдо, для приготовления которого подготавливаются:

• рис – 350 г;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• грибы – 200 г;
• перец сладкий – 2 шт.;
• соль и приправы для плова.

Способ приготовления состоит в выполнении следующих шагов:

1. Очищенный лук режется полукольцами, морковь и перец – соломкой, грибы – крупными ломтиками.
2. Перец и грибы подсаливаются, а затем обжариваются 5 минут.
3. На другой сковороде 7 минут пассеруются лук и морковь, к которым по истечении указанного времени выкладываются рис и целый чеснок.
4. Рис с овощами заливается 500 мл воды, солится, приправляется.
5. После закипания блюдо готовится под закрытой крышкой около 25 минут на слабом огне.
6. В конце в плов выкладываются перец с грибами.
7. Блюдо перемешивается и раскладывается по тарелкам.
Таким образом, из простого продуктового набора можно с лёгкостью приготовить питательное и аппетитное блюдо с непревзойдённым ароматом и пикантным вкусом.

Плов из перловки с грибами

Оригинальная вариация приготовления плова из перловой крупы. Для исполнения рецепта следует приобрести: 200 г перловой крупы; 150 г грибов; 2 луковицы; 1 морковь; подсолнечное масло; соль и специи.

Способ приготовления прост:

1. Перловая крупа отваривается до полуготового состояния. 2. Очищенный лук режется тонкими кольцами, которые обжариваются в казане на разогретом подсолнечном масле. 3. Морковь натирается и добавляется к прозрачному луку. 4. Грибы 2 минуты провариваются и отправляются к овощам. 5. Через 10 минут по подсоленным овощам и грибам распределяется крупа. 6. Содержимое казана заливается водой, которая солится и приправляется. 7. Тушится оригинальный плов 30-40 минут в закрытой ёмкости.

Голубцы с булгуром

Что нужно:

  • капуста белокочанная (молодая) – 1 кочан;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • булгур – 50 г;
  • фарш – 0,4 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • томатная паста – столовая ложка;
  • соль, перец, вода, растительное масло.

Как приготовить:

  1. Булгур залейте половиной стакана кипятка, укутайте, оставьте на полчаса.
  2. От кочана отделите капустные листья. Положите их на блюдо, полейте водой и отправьте на пару минут в микроволновку, запущенную на максимальной мощности.
  3. Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке с большими отверстиями.
  4. В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистого цвета. Позвольте овощам остыть.
  5. Смешайте фарш с обжаренными овощами и распаренным булгуром. Посолите его и поперчите.
  6. Получившейся смесью начините капустные листья, свернув их конвертиками.
  7. Выложите капустные конвертики в кипящее масло и слегка подрумяньте. Переложите в кастрюлю.
  8. Сметану смешайте с томатной пастой, разведите равным количеством воды, залейте соусом голубцы.
  9. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и потушите голубцы до готовности. Ориентировочно, на это потребуется 30 минут.

Подавайте голубцы к столу, полив соусом, в котором они томились. С булгуром голубцы получаются более нежными и полезными, чем с рисом. Советуем вам их попробовать.

Как приготовить

Первое, что мы сделаем, это замочим рис в холодной воде на час. Время замачивания можно сократить, если вода будет горячей (но не более 60 градусов по Цельсию). Вода должна быть питьевой. Благодаря предварительному замачиванию рис получится рассыпчатым, так как весь лишний крахмал выйдет в воду.

Пока рис замачивается, приготовим овощи. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Лук тоже почистите и нарежьте полукольцами. У вымытого болгарского перца удалите плодоножку и семена, порежьте небольшими кусочками.

В глубокой чугунной сковороде разогрейте растительное масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте пару минут. Добавьте в сковороду фарш и болгарский перец и обжаривайте все до полуготовности.

Вернемся к рису. Слейте воду и промойте рис, заливая водой и сливая, до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Добавьте рис к фаршу и овощам, обжаривайте минут 5. Добавьте соль, черный молотый перец, затем залейте содержимое сковороды кипятком.

Убавьте огонь, закройте сковороду крышкой и готовьте плов 20 минут. Положите целиком чеснок и оставьте сковороду на огне еще на 10 минут. Затем снимите плов с плиты, укутайте сковороду минут на 10-15.

Плов готов и можно подавать его к столу, украсив свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить азербайджанский плов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления рецепта плова с фаршем

Для лучшего понимания как приготовить плов с фаршем рекомендуется посмотреть видео.

Азербайджанский плов

Баранина — 1 кг; Рис — 2 стак. (200 мл); Лук репчатый — 8 шт.; Алыча — 450 г; Гранат — 2 шт.; Изюм -…

Рецепт плова с фрикадельками

фарш ассорти 400 г; лук белый 1 шт.; чеснок 2 зуб; морковка 2 шт.; рис 2 стак.; соль и перец по вкусу;…

Как приготовить плов в мультиварке

Мясо (свинина) 900 г; Рис (басмати) 400 г; Морковь 450 г; Репчатый лук 450 г; Чеснок 2 шт.; Вода 800…

Плов из телятины

телятина — 500 г; рис басмати — 1 стак.; оливковое масло Extra Virgin — 3 ст.л.; лук репчатый — 2 головки;…

Плов по-узбекски

Растительное масло — 110 мл; Луковица — 2 шт. (крупные); Морковь — 2-3 шт.; Мясо — 600-700 г (говядина…

Египетский плов

Вода 1.1 л; Печень ягненка 500 г; Рис 500 г; Лук репчатый 3 шт.; Обжаренный миндаль 50 г; Растительное…

Плов без мяса

Рис — 1 стак.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Чеснок, головка — 1 шт.; Масло подсолнечное — 80 г; Масло…

Вариант 5: Плов с курицей и грибами в горшочках

Готовя в горшочках плов, не забудьте о том, что духовка не требует прогрева перед их установкой. Если у вас не порционная посуда, а один большой горшочек, просто чуть добавьте времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • тушка бройлерного цыплёнка;
  • шампиньоны – полкило;
  • по три луковицы и крупных морковки;
  • 800 граммов крупного риса;
  • набор готовых пряностей для плова;
  • постное, рафинированное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

С тушки срезать мясо, отобрать около килограмма, косточки залить водой, сварить простой, несолёный бульон. Рис залить кипятком на несколько минут, пока будете подготавливать остальные продукты.

Шаг 2:

Готовим для упрощения на двух сковородах, если умеете обращаться с кухонными инструментами быстро, можно поставить на нагрев сразу обе. Нарезаем промытые шампиньоны и выкладываем на одну сковороду, в другую отправляем ломтики курятины.

Шаг 3:

Когда продукты дойдут до яркого румянца, к грибам добавляем и перемешиваем лук, а мясо присаливаем и подливаем треть стакана бульона. Пассеровку помешиваем, а мясо неплотно накрываем. Ставим на нагрев кастрюлю с бульоном, кладём в него соль, а по закипанию добавляем специи. Провариваем минуты три и отставляем.

Шаг 4:

Рис в дуршлаге переносим в раковину, чтобы сошла влага, мясо раскладываем в горшочки. На него слой грибов, а поверх – тёртую морковку. Солим, не слишком обильно, у нас ещё есть солоноватый пряный бульон. По моркови раскладываем и слегка утрамбовываем рис, он не должен доходить до верха примерно на три сантиметра. Вливаем бульон, до края оставляем не более сантиметра.

Шаг 5:

Накрываем крышечками, отправляем в духовку. Включаем и устанавливаем умеренный нагрев. Следим за готовностью, первый раз открыв и проверив рис минут через сорок.

Как приготовить плов с грибами шампиньонами?

Самый простой способ приготовления плова с курицей и грибами, либо вегетарианского варианта, — использование казана. Если в доме есть мультиварка с режимом «Плов» или «Тушение», можно попробовать выполнить рецепт в ней.

Компоненты! Чтобы приготовить вегетарианский плов с грибами, возьмите: 20 свежих шампиньонов, 300 г риса и моркови, 2 крупные луковицы, 1 болгарский перец и головку чеснока. Для обжаривания и заправки потребуется 0,5 стакана растительного масла, куркума, немного сушеного базилика и соли.

Вместо кипятка для тушения можно использовать грибной или куриный бульон, который сделает плов более ароматным и пикантным:

  1. Промойте свежие грибы, разрежьте их на четвертинки. Если шампиньоны слишком крупные, используйте меньшее количество. Помните, что при обжаривании они уменьшатся в 4-5 раз.
  2. Когда грибы станут золотистого оттенка, а влага вся выпарится, добавьте к ним нашинкованный лук. Обжаривайте на сильной мощности 3 минуты, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут под крышкой.
  3. Пока готовится основа зирвака, нарежьте морковку тонкими брусочками или кубиками, добавьте к грибам, перемешайте и обжарьте еще 5-6 минут.
  4. Болгарский перец очистите от семян и белых перепонок, нарежьте полосками и положите к овощам с грибками. Добавьте специи, обжаривайте 3-4 минуты.
  5. Хорошо промойте рис до прозрачной воды, выложите сверху зирвака, залейте бульоном или водой. Воткните зубчики чеснока. Тушите под закрытой крышкой на слабом огне еще около 30 минут.

Подавать грибной плов следует с мелко нарезанным укропом или зеленым луком.

Плов со свининой и грибами

Для приготовления сочного плова со свининой возьмите: 400 г шейки или окорока, 500 г белокочанной капусты, 2 стакана белого дилннозерного риса, 2 сладких перца и 300 г грибов. Также потребуется перец, 3-4 зубчика чеснока и немного масла для обжаривания. Заливать рис лучше мясным бульоном. Приготовление:

  • мясо обжаривают, нарезав кубиками, в хорошо разогретом масле;
  • когда появится корочка, добавляют репчатый лук и жарят 3-4 минуты;
  • нашинковать капусту и отправить к мясной заготовке, через 3-4 минуты положить нарезанные грибы, накрыть крышкой и тушить 3-4 минуты;
  • затем открыть крышку и продолжить жарить, пока не спарится влага;
  • добавить сладкий перец, приправы, а затем залить бульоном и тушить, не накрывая, 30 минут на среднем огне;
  • пока готовится зирвак, отваривают рис 10-15 минут после закипания, хорошо сливают воду и выкладывают сверху мяса;
  • как только жидкость стечет, переложить рис поверх зирвака, потушить еще 10-15 минут под крышкой.

Готовое блюдо накрывают глубокой тарелкой, переворачивают казан. Подают, посыпав зеленью, чтобы кусочки мяса были наверху.

С сельдереем

Вегетарианский плов из гречки – еще один вариант традиционного блюда. Многих он удивит своими необычными вкусовыми качествами. Калорийность блюда порадует тех, кто следит за своим весом и питанием. Для приготовления плова с грибами и сельдереем понадобятся:

  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 350 грамм корня сельдерея;
  • 3 моркови;
  • 3 репчатых лука;
  • 250 грамм грибов вешенок;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Соль, перец по желанию.

https://youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Рецепт рассчитан на 4 персон.

Общее время готовки блюда: полчаса.

  1. Корень сельдерея и морковь промываем и нарезаем соломкой, луковицу – полукольцами. Жарим на масле в казане или большой кастрюле.
  2. Вешенки тщательно моем под водой и нарезаем. Ножки гриба могут быть очень плотными, поэтому лучше нарезать их помельче. Обжариваем с овощами 5-7 минут.
  3. Добавляем измельченный чеснок и тщательно перемешиваем.
  4. Перебираем и промываем гречку, засыпаем крупу на овощи и грибы. Заливаем двумя стаканами воды, солим и перчим.
  5. Доводим плов до кипения на сильном огне, затем накрываем крышкой и готовим до испарения всей жидкости.
  6. Оставляем блюдо на четверть часа настояться и подаем к столу!

Если вместо масла использовать воду, то плов получится диетическим и его калорийность будет составлять 96,5 ккал на 100 гр.

Готовим в мультиварке

Плов с грибами в мультиварке занимает лидирующую позицию в меню сторонников правильного питания.

Для подготовки блюда необходимы:

300 г риса; такое же количество шампиньонов; луковица; 1 морковь; 1,5 головки чеснока; подсолнечное масло, соль и специи (барбарис, зира и прочие).

Этапы приготовления заключаются в следующем:

1. Овощи и грибы измельчаются произвольными ломтиками по усмотрению кулинара. 2. В сковороде пассируется лук. 3. После приобретения овощем прозрачности, к нему добавляется измельчённый корнеплод. 4. Последними выкладываются грибы. 5. По прошествии 5 минут заправка притрушивается солью и специями, а затем в неё кладутся целые чесночные зубчики. 6. После готовности овощи с грибами выкладываются в чашу мультиварки. 7. По заправке распределяется рис, который заливается водой. 8. Второе из риса готовится до звукового сигнала в режиме «Плов».

Для вегетарианцев

Следующий рецепт тоже можно назвать вегетарианским, потому что этот плов не содержит мяса. Сразу приготовим составляющие:

  • 0.5 кг грибочков;
  • 360 г риса;
  • пара морковок (можно больше или меньше по желанию);
  • 2 помидора (можно заменить 2 ст. л. томатной пасты или соуса);
  • лук – 2 головки;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • соль и любые приправы по вкусу;
  • укроп и петрушка;
  • подсолнечное масло.

Овощной плов готовится в несколько этапов:

  1. Если использовать шампиньоны, их нужно промыть, обсушить и нарезать. Лесные же грибочки следует предварительно отварить, сливая при этом 3 раза воду. После нарезать небольшими кубиками.
  2. Нагреть в сковородке масло и обжарить в нем грибы.
  3. Помыть в холодной воде рис.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Лук порезать на полукольца.
  6. Из перца удалить ножку и семечки. Нарезать его соломкой. Повара-профессионалы советуют применять плоды яркого цвета – это придаст готовому блюду аппетитный вид.
  7. Снять с томатов кожицу. Для этого нужно облить их только что закипевшей водой.
  8. Почистить и натереть на терке морковку.
  9. Порезать помельче зелень.
  10. По очереди добавлять к жареным грибам другие ингредиенты в таком порядке: лук (обжарить 5 мин.), морковка (готовить 10 мин.), перец, помидоры. Все смешать и тушить примерно 10 мин.
  11. Залить в емкость 1 л воды (можно заменить овощным бульоном). Закипятить.
  12. В кастрюлю переложить рис. Варить его до загустения. После добавить сюда овощную смесь, соль и приправы. Перемешать и дать закипеть.
  13. Довести плов с грибами и овощами до готовности на самом маленьком огне.
  14. Дать немного настояться, и можно ставить на стол.

Постный овощной плов может занять место и в каждодневном меню, и на праздничном столе.

С мясом и шампиньонами

Чтобы накормить домочадцев ароматным пловом:

1. Свиная мякоть промывается, нарезается кусочками, которые подсаливаются, приправляются и обжариваются на разогретом подсолнечном масле. 2. В другой глубокой сковороде на подсолнечном масле обжариваются грибные пластинки. 3. Когда грибы подрумянятся, к ним отправляются луковые полукольца и морковная стружка. 4. После приобретения овощами мягкости, на них выкладываются мясо и промытый рис. 5. Содержимое заливается водой, подсаливается и перчится по вкусу. 6. Плов тушится на среднем огне при открытой крышке. 7. Когда выпарится вся жидкость, блюдо убирается плиты и настаивается в закрытой ёмкости около 15 минут.

Рецепт плова с фаршем

Настоящий плов готовится на огне в огромном чугунном казане, но не каждый имеет возможность делать это блюдо, следуя традициям, да и не всегда есть время даже для более простого, “домашнего” варианта. Именно тогда вспоминается разновидность плова с фаршем. Особенно хорошо это блюдо подходит для малышей, так как они не способны самостоятельно пережевывать крупные кусочки пищи. Именно из-за этого его часто называют “Детским”.

Рецепт плова с фаршем

  • фарш 400 г
  • рисовая крупа 250 г
  • морковь 200 г
  • репчатый лук 150 г
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

В такое блюдо можно добавить капусту или грибы, к примеру шампиньоны, чтобы сделать его более необычным. Получается неимоверно вкусный рассыпчатый плов, приготовление которого занимает намного меньше времени, чем с использованием целостного мяса. А поэтапное видео поможет сделать вам все правильно.

Приготовление с добавлением овощей

Нельзя пропустить мимо себя вид плова, для которого используют овощи. Особенно он популярный в Индии, но часто готовится и хозяюшками славянских стран. Процесс не особо отличим от классического рецепта: на сковороде обжариваются лук и фарш, к ним добавляется чеснок, пропущенный через чеснокодавку и нарезанный сладкий перец. Отправляем к остальным ингредиентам отваренный рис и томим овощной плов некоторое время до готовности. В конце добавляем специи, банку консервированного горошка и несколько столовых ложек сметаны. Ужин получается необычным и колоритным, им можно удивить как родных, так и гостей.

Также на нашем сайте вы можете найти и другие вариации плова на плите, в духовке и на костре с пошаговыми фото приготовления, чтобы разнообразить свое меню. В основном это мясные рецепты, в том числе куриные. Блюдо настолько популярное, что практически во всех моделях мультиварок наряду с программами “Рис” и “Гречка” предусмотрен режим “Плов”.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: