Самый лучший плов с курицей на сковороде
Вкусный и аппетитный вариант плова, который готовится на сковороде. То, что нужно, для быстрого ужина в обычный день
Обратите внимание на этот рецепт – он точно стоит того!
Ингредиенты:
- Рис сухой – 0,4 кг;
- Мясо курятины – 0,8 кг;
- Свежий чеснок – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковка – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 50 г;
- Соль, специи для плова – по вкусу.
Приготовление:
- Курятину вымойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте на порционные куски. Выложите на разогретую сковороду и обжарьте с добавлением растительного масла со всех сторон на сильном огне до образования золотистой корочки.
- В сковороду к мясу внесите соль, специи, измельченный перьями лук и морковь, нашинкованную крупной соломкой, перемешайте и жарьте все вместе в течение 10 минут.
- Обжаренные мясо и овощи залейте кипятком, как на фото. Установите в центр головку чеснока и тушите все вместе треть часа при невысокой температуре. Поверх мясо-овощной смеси выложите предварительно промытый рис и равномерно его распределите без перемешивания.
- Сверху еще залейте кипятком (на 15 миллиметров выше риса), накройте крышкой и готовьте блюдо на слабом огне около получаса или до готовности риса. Плов с курицей снимите с огня, перемешайте, дайте настояться четверть часа и подавайте к столу.
Как правильно готовить плов с куриным филе и овощами
Сочное и красочное овощное ассорти сделает плов поистине аппетитным!
Перечень ингредиентов:
- куриный окорок – 3 шт.;
- рис – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кориандр, смесь перцев – 10 г.
Подробное описание приготовления:
- Окорочка порезать крупными порциями, втереть в них соль, смесь специй. Отправляем жариться на сковороду с маслом.
- Луковицу и морковь нашинковать квадратиками. Закинуть к курице. Тушить 7-10 минут.
- Чеснок меленько порубить дольками. Внести в зажарку.
- Выложить зажарку в кастрюлю для варки плова.
- Рис трижды промыть, распределить по верху остальных ингредиентов.
- Влить воду, чтобы она была чуть выше уровня всей массы, дать закипеть, убавить огонь до минимума.
- Накрыть крышкой, томить треть часа.
Блюдо можно украсить свежим зеленым горошком и мелко нарубленной зеленью петрушки или укропа.
Насыщенности мясному блюду придают не только ароматные специи, но и овощи, стандартным «набором» плова считается луково-морковная зажарка, помимо них можно разнообразить состав сладким перцем, зеленым горошком или кукурузой, от них плов вберет в себя сочность и богатый витаминный комплекс.
По рецепту готовить достаточно легко, время, которое потребуется провести у плиты, не займет более часа. Рис обязательно следует замачивать заранее, лучше повторить данную «процедуру» трижды в слегка подсоленной воде, тщательно промывая его перед началом готовки
Важно не смешивать рис и мясо, иначе получится густая рисовая каша. Также нужно быть внимательными с количеством вливаемой воды, лучше долить в процессе, чем, если её будет излишне много
В целом приготовить плов легко, весь процесс расписан поэтапно, сложностей не возникнет! Рекомендуется попробовать все вариации рецептов и выбрать наиболее понравившийся, хотя все они по-особенному хороши!
Пропорции, или главный секрет идеального плова с курицей
Для отменного результата необходимо придерживаться двух соотношений:
- риса и воды,
- курицы, овощей и крупы.
Традиционная рецептура подразумевает равное количество риса, мяса и моркови. А вот лука – чуть меньше, 500-700 грамм на каждый килограмм курицы.
Классический плов – жирное блюдо. Но раз уж мы отошли от классики, будем последовательными, отклонимся и от пропорций. Триста грамм масла на 1 кг крупы плюс курдючный жир (половина килограмма) – при таком раскладе у вас любой плов рассыпется по тарелке. А вот сделать его «зернышко к зернышку», оставляя диетическим, – это нужно постараться. Короче, количество масла уменьшаем до половины стакана и «кумекаем» дальше.
Считаю, что пачка крупы на кило курятины тоже многовато. У меня уходит 450 г на упаковку крыльев или бедер (950 г).
Вот базовые пропорции:
- рисовые зерна – 450-500 г,
- цыпленок – 800-900 г,
- морковь – 3-4 шт.,
- 2 крупных луковицы.
Не менее важный момент – объем доливаемой воды. На 3 части набухших зерен (по объему) берем 5 частей H2O. У меня мерный стаканчик от мультиварки. Им я отмеряю, даже когда варю в другой посуде.
Простой рецепт плова с курицей в сковороде
На приготовление потребуется: 45-55 минут.Количество калорий: 100 г – 128 ккал.Выход порций: 5-6.Кухонные принадлежности: нож, разделочная досочка, большая глубокая сковорода, деревянная лопатка.
Ингредиенты
филе курицы | 1-2 шт. |
рис | 300 г |
лук | 1 шт. |
морковка | 2 шт. |
чеснок | 1 головка |
соль | по вкусу |
приправа для плова | по вкусу |
вода | 2 стак. |
подсолнечное масло | 30 мл |
Пошаговое приготовление
- Филе курицы (1-2 шт.) порежьте небольшими кусочками. Раскалите в сковороде 30 мл масла и обжарьте в нем курицу до золотистого цвета.
- Порежьте 1 большую луковицу и 2 морковки кубиками. Выложите их к курице, посолите и добавьте приправу для плова по своему вкусу.
- Жарьте, регулярно помешивая, еще 15 минут.
- Промойте 300 г риса и выложите его в сковороду.
- Залейте его водой (2 стакана) и доведите до кипения.
- Очистите от шелухи головку чеснока и воткните ее в плов.
- Убавьте огонь и тушите еще примерно 20 минут.
Видео о том, как приготовить плов с курицей в сковороде
Этот видеоролик демонстрирует пошаговый рецепт рассыпчатого плова с курицей на сковороде.
https://www.youtube.com/watch?v=c6_TJGhs_F0
Кулинарные рекомендации
- Чтобы рис был более рассыпчатым, дайте ему немного настояться и впитать остатки влаги.
- Для этого рецепта лучше использовать рис длиннозернистых сортов.
Азербайджанский плов с курицей, изюмом и курагой в казане
Ингредиенты к рецепту:
- курица 1 кг
- длинно-зернистый рис «Басмати» 3 стакана
- морковь 3 шт.
- лук 3 шт.
- растительное масло 200 мл
- изюм и курага по 100 г
- шафран несколько рылец (можно заменить 1/2 ч. ложки куркумы)
- соль, перец, зира
Способ приготовления плова с курицей в казане:
- В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Порежьте
курицу небольшими порционными кусочками. Опустите в кипящее масло и жарьте до
золотистой корочки. Тем временем нарежьте лук полукольцами и морковь крупной
соломкой. Добавьте овощи к мясу, жарьте, пока морковь не приобретет золотистый
цвет и характерный запах жареной моркови. - Добавьте в кастрюлю стакан воды и тушите до готовности мяса. Через 15 минут посолите
мясо, приправьте перцем и зирой, добавьте изюм и курагу. - Пока готовится мясо, промойте рис, можно предварительно замочить его в холодной воде
на 2-3 часа. Отварите рис до готовности в большом количестве воды. Откиньте на
дуршлаг. Можно готовить рис на пару. Для этого на кастрюлю с водой установите
дуршлаг, поверх положите льняную салфетку или марлю, высыпите на нее рис,
плотно закройте крышкой, поставьте на огонь и варите до готовности. - Закрасьте рис шафраном, предварительно запарив рыльца небольшим количеством кипятка.
Выложите на блюдо рис, сверху курицу с сухофруктами. Можно посыпать готовое
блюдо зеленью. - Совет: Подавайте с горячим зеленым чаем.
Пошаговое приготовление плова из филе
Чтобы приготовить плов с курицей по-узбекски с использованием филе, нужно запомнить одно правило: предварительно мясо маринуют с луком, чесноком и небольшим количеством столового уксуса в течение 40 минут.
Компонент! Используйте для рецепта 800 г финне, 300 г риса, 300 г моркови лука. Для обжаривания возьмите 50 г масла, а из приправ – 1 головку чеснока, 1 ст. л. зиры и барбариса, немного черного молотого перца и соли.
Приготовление плова в домашних условиях на плите начинается с промывания риса и мяса. Затем мясо обсушивают, нарезают кубиками. После этого приступают к подготовке овощей и зирваку:
- лук шинкуют полукольцами;
- морковь режут соломкой до 0,5 см в диаметре;
- в казане разогревают масло, обжаривают 5 минут лук;
- добавляют к нему морковь, жарят еще 6 минут до ее мягкости;
- добавляют куриное филе и делают плов с курицей в казане еще 10 минут;
- засыпают к зирваку специи, заливают стаканом кипятка и тушат на умеренном огне 10 минут;
- сверху выкладывают рис, утапливают в нем чеснок, заливают кипятком и тушат 20 минут после закипания под крышкой.
После выпаривания части жидкости в рисе делают отверстия деревянной палочкой. После того, как приготовили плов из курицы в казане на плите, подайте его на общем блюде или порционно в тарелочках.
Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!
Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.
Ингредиентный перечень составляющих:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 450 мл;
- карри, красный молотый перец, шафран – по 1 ч.л.;
- соль – 10 г;
- томатная паста – 30 мл;
- аджика – 5 г;
- масло оливковое – 2 ч.л.
Приготовление:
- Рис замочить в теплой подсоленной воде, вода в результате не должна быть мутной.
- Грудку измельчить, замариновать в приправах и соли на четверть часа.
- Моркови придать форму соломки, чеснок очистить от шелухи.
- В чашу мультиварки влить масло, засыпать рис, уложить замаринованную курицу, морковь и зубчики чеснока.
- В кипятке размешать аджику, острые специи, вымешать, залить в мультиварку.
- Влить ещё 1 ½ ст. воды, установить режим «Плов», готовить 40 минут.
- Перемешать состав, установить режим «Выпечка», готовить треть часа.
Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!
Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова
1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.
2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.
3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.
4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.
Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!
После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.
Как приготовить плов из курицы
Подготовка
Рис тщательно промойте в холодной воде, бережно перетирая зернышки между ладонями. Нужно будет сменить воду как минимум 5-6 раз, пока она не станет прозрачной
Не жалейте времени на подготовку – чтобы плов с курицей получился рассыпчатым, важно смыть с риса всю крахмальную пудру, оставшуюся на нем после шлифовки. Промытый рис залейте слегка теплой кипяченой водой и оставьте в воде до того времени, когда он понадобится.
Очистите морковь и нарежьте ее соломкой (насколько крупной ее делать – зависит от ваших личных предпочтений)
Традиционная нарезка моркови для плова – именно соломка. Поэтому не стоит измельчать ее на терке или нарезать кружочками.
Очистите луковицу и нарежьте ее крупными кубиками.
Приготовление зирвака
- Два куриных окорочка промойте в холодной воде и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Срежьте с куриных голеней и бедер сначала кожу, а потом и все мясо. Кости в этом рецепте не понадобятся, их можно заморозить, а потом пустить на бульон.
- В казане хорошо разогрейте растительное масло, бросьте в него куриную кожу и вытопите с нее весь жир.
- Первым для зирвака всегда обжаривают лук. Переложите его в казан и пассеруйте пару минут, чтобы размягчился.
- Следом отправьте в казан морковь. Обжаривайте все вместе, помешивая, пока овощи не станут светло-золотистыми. Огонь должен быть чуть выше среднего, жарить нужно без крышки.
- Вот теперь пришло время добавить куриное мясо, срезанное с ножек. Помешивая, обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, пока мясо не побелеет.
- Всыпьте приправу для плова и перемешайте. Перед этим можно вынуть из казана куриную кожу, если вы не хотите оставлять ее в плове.
- Залейте горячей водой (кипятком из чайника), чтобы она покрыла мясо примерно на 2-3 см. Бросьте в казан целую головку чеснока, очищенную от верхней шелухи. Если любите острое, то на этом этапе можно добавить перец чили.
- Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и накройте казан крышкой. Тушите курицу в течение 30 минут на очень маленьком огне.
- Под конец варки отрегулируйте на соль – здесь нужно ориентироваться на степень солености используемой приправы, так как она у всех разная. Зирвак должен быть хорошо посолен, ведь частично соленость уйдет, когда вы добавите рис.
Приготовление плова
- Слейте с риса жидкость и пересыпьте его в бульон – таким образом, чтобы он лежал более-менее ровным слоем поверх курицы с овощами. При необходимости аккуратно разровняйте его тыльной стороной шумовки. Не перемешивайте. Крупа должна быть покрыта жидкостью примерно на 1-2 см. Если бульон сильно выкипел, то можно подлить кипятка – лить старайтесь по лезвию ножа, чтобы не тревожить рис.
- Снова увеличьте огонь, чтобы довести воду до кипения. Не оставляйте казан без присмотра, ведь сразу после закипания воды огонь нужно будет уменьшить.
- Варите плов 25-30 минут, под крышкой, на самом маленьком огне. За это время вся жидкость должна впитаться в рис. Но учитывайте, что разные сорта риса по-разному впитывают воду. Попробуйте аккуратно наклонить казан – на дне не должно быть бульона. Если вода осталась – нужно немного усилить огонь и выпарить ее излишек, сняв крышку.
- Когда плов будет готов, уберите его с огня, аккуратно перемешайте, а затем дайте настояться и пропариться под крышкой еще 20-30 минут.
- Подавайте плов из курицы в горячем виде. В дополнение можно предложить нарезку из овощей, салат или соленья.
Полезные советы
Чахохбили, как и плов, в казане получается особенно вкусным. Поэтому, готовить это блюдо, когда в доме собралось много гостей, лучше всего в нем. Это доставит удовольствие и вам, и гостям, которые обычно с увлечением включаются в процесс приготовления чахохбили из курицы на костре.
Залогом успеха будет являться наличие настоящего казана из чугуна
Но, не менее важно знать ответ на вопрос: как приготовить чахохбили из курицы, чтобы сохранить весь аромат и вкус, присущий этому блюду
Всего несколько правил, немного времени и старания, и вы сможете порадовать друзей и родственников вкусным угощением. Тогда и беседа возле казана с аппетитными кусочками курицы станет в разы душевнее и приятней.
- Правило первое. В грузинское чахохбили не кладут ни кетчупа, ни томатной пасты. Только свежие овощи: помидоры, лучок, чесночок, сладкие перчики. В процессе готовки получится тот самый душистый соус, в котором будут томиться кусочки курицы, чтобы стать настоящим грузинским чахохбили.
- Правило второе. Стручок жгучего перца, если таковой отсутствует, можно заменить молотым красным перцем по вкусу. Но если есть выбор – возьмите все же стручковый. Говорят, это именно он делает чахохбили радостным блюдом.
- Правило третье. Не забывайте, что приправа хмели-сунели, это та изюминка, которая придает пикантный вкус этому национальному блюду. Не ломайте голову, где ее взять – прекрасно подойдет из ближайшего магазина.
Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в казане на плите
Мясо птицы, домашней или дичи, столь же часто используется для приготовления пловов, как и мясо крупных животных. Потому, действуя в полном соответствии остальным канонам, плов вы приготовите самый настоящий. Если желаете, чтобы плов с курицей в казане на плите у вас вышел, словно на костре, с дымком, можно чуть сбрызнуть курятину жидким дымом до обжаривания.
Ингредиенты:
- по половине килограмма лука репчатого и яркой, сладкой морковки;
- половина тушки небольшой курицы;
- половина стакана масла;
- 500 граммов крупного риса;
- крупная чесночная головка;
- ложечка семян зиры;
- ложка тёмного изюма или сушёного барбариса;
- ложечка молотого кориандра;
- соль, поваренная и перец, крупного ручного помола.
Пошаговый рецепт плова с курицей в казане на плите
Шаг 1:
Куриную тушку тщательно выпотрошить, удаляя несъедобные части – остатки внутренностей и пёрышек, сгустки крови. Промыть, разрубить или разрезать помельче, отобрать полкилограмма мясистых кусочков для плова.
Шаг 2:
Очистить морковку и нашинковать мелкими ломтиками, так же поступить и с луком, распуская его узкими полукольцами. Рис перебрать и промыть, в процессе несколько раз меняя холодную воду, затем выложить в дуршлаг. Опустить его в миску с водой, оставить на время набухать, пока готовятся остальные продукты.
Шаг 3:
Разогреть на плите казан, влить масло и дать ему хорошо раскалиться. Выложить лук, спассеровать до первого румянца и добавить курятину. Перемешать, обжаривать минут пять. В казан выложить морковку и при редком помешивании прогревать десять минут.
Шаг 4:
Вскипятить воду и влить в казан столько, чтобы её уровень поднялся примерно на сантиметр над зирваком. Отрегулировать температуру, чтобы содержимое казана кипело не очень бурно. Варить пять минут, затем посолить, положить чеснок целиком и добавить специи, засечь ещё четверть часа, можно накрыть крышкой.
Шаг 5:
С риса полностью слить воду, разложить крупу поверх зирвака, осторожно, направив струю на стеночку казана или на шумовку, влить воду. Уровень, как и в предыдущий раз – на сантиметр выше риса
Нагрев регулируем для умеренного кипения, накрываем казанок и готовим плов ещё до тридцати минут. По прошествии двух третей времени откройте казан и проверьте разваренность риса, чтобы оценить, сколько ему ещё доходить до готовности.
История появления плова, его разновидности и полезные свойства
Первое упоминание о блюде из риса в истории, берет свое начало в 2-3 веке до н.э. Родиной считается Ближний Восток.
Ходит легенда, которая гласит, что Александр Македонский, великий полководец, является одним из прародителей плова. Находясь однажды в Азии, Александр попробовал блюдо из риса и мяса, показавшееся ему слишком пресным. Поэтому предводитель, приказал своим поварам положить в плов специи, откуда впоследствии и пошла эта традиция.
Но это всего лишь одна из версии, правда это или нет, теперь не знает точно никто.
Согласно Википедии, свое название блюда берет от санскрита pulâka , что переводится как “рисовый шарик”.Далее оно перекочевывает в Персию, и приобретает новое звучание, как polov — приготовленный рис. Следующая транскрипция этого слова прослеживается в Турции, pilâv — приготовленный рис. Чуть позже появилось в Европе и России, как всем нам привычное — плов.
В Европе и России, оригинальный рецепт турецкого плова появилось лишь в начале 19 века, после постройки Суэцкого канала, строители, прожившие несколько лет в Турции, привезли упомянутый рецепт на родину, во Францию.
Польза плова
Что касается полезных свойств плова , то еще персидский лекарь Авиценна (980-1038), изучал пользу данного блюда и прописывал его своим пациентам, как восстанавливающее силы продукт.
Вот к примеру:
- Лук, содержит в себе органические кислоты и аминокислоты, витамины, эфирные масла с фитонцидами, микро и макроэлементы (медь, бор, никель и другие)
- Морковь, богата все витамины В, витамин С, РР и провитамин А, или по другому каротин. Известно, что данный овощ является мультивитаминным и используется в медицине уже более 4000 лет.
- Мясо является источником минеральные соли, витамины, является основным источником белка и аминокислот. Все эти элементы, необходимы для нормального функционирования всех органов человека
- Растительные и животные жиры, образующиеся в процессе приготовления плова, являются отличным источником энергии, благодаря своей калорийности
Разновидности плова
В наше время, во всем мире, можно выделить шесть основных видов приготовления плова, такие как: узбекский, таджикский, индийский, казахский, азербайджанский и туркменский. Каждый их которых имеет от 3-4, до нескольких десятков разновидностей.
Все эти способы приготовления плова, в корне отличаются друг от друга, как процессом приготовления, так и его ингредиентами, основным из них остается лишь рис.
В России традиционным способом приготовления плова считается узбекский рецепт, в основе которого лежат рис, вода, мясо, овощи и специи.
Поэтому в нашей сегодняшней статье пойдет речь о приготовлении по национальному рецепту узбекской национальной кухни, лишь с небольшими изменениями.
И для начала рассмотрим необходимые ингредиенты, их стоимость и необходимую посуду для приготовления нашего плова.
Ингредиенты для узбекского плова
Рассыпчатый плов из курицы в мультиварке
Приготовление в разной посуде имеет свои нюансы, но в любом случае, результат всегда зависит от опыта повара. И чтобы гости были в восторге, надо уметь сготовить вкусно и в казане на костре, и дома на сковородке.
У кого имеется на кухне помощница Редмонд, или Поларис, или какой-либо другой фирмы, она всегда поможет быстро и вкусно сделать любое кушанье. При нашей каждодневной занятости часто бывает так, что к вечеру уже ни сил ни времени нет на приготовление деликатесов. Плов с курицей в мультиварке получается прекрасный и на вкус, и на вид. А времени это произведение займёт совсем немного.
Что нам понадобится:
Приготовление:
1. С тушки я всегда снимаю кожу. Затем обмываю мясо и обсушиваю бумажным полотенцем. Порезать его на крупные части. Лучок помельче, а морковь длинненькой соломкой. Крупу промыть на несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
2. Замачивать не нужно, просто промойте хорошо. В чашу мультиварки выливаем половину растительного масла и на режиме «жарка» обжариваем лук до прозрачности. Потом к нему подсыпаем морковную соломку, курицу, а так же соль, перец и все специи.
3. Пластиковой или деревянной лопаткой всё это добро перемешивается и поджаривается ещё минут 5. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Хорошо разравниваем и втыкаем по всей поверхности очищенные зубочки чеснока. А можно и целиком головку, но потом её надо будет вынуть и выбросить.
4. Осталось нам залить всё кипятком, чтобы вода покрыла рис на 2 см. Закрываем чашу и включаем программу «плов». Время приготовления 1 час. Этого для нашего количества продуктов будет даже много. Поэтому мы можем пока заняться своими делами, а через 30-35 мин. выключить агрегат.
Дать блюду настояться ещё полчаса и подавать на стол, посыпая мелко рубленной зеленью петрушки и кинзы.
Плов с курицей в кастрюле
Ввиду того, что курица является менее калорийным мясом, поэтому плов, приготовленный с куриным мясом, будет более диетическим из доступных продуктов. Кроме того, плов не обязательно готовить в казане, ведь приготовить можно и в обычной кастрюле по представленному рецепту.
Этапы приготовления
Подготавливаем рис – промываем его до чистого и прозрачного цвета воды.
Затем нарезаем куриный жир мелкими кусочками. Выкладываем его в сковородку и ставим на огонь.
Куриное филе нарезаем произвольными кусочками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
После того, как жир вытопился, добавляем на сковороду мясо и обжариваем.
Морковку режем соломкой или небольшими брусочками и добавляем к филе. А также добавляем лук и тщательно перемешиваем. Жарим под крышкой примерно 15 минут, помешивая.
Добавляем соль и специи, которые нравятся. Перемешиваем.
Выкладываем на дно кастрюли мясо и овощи. Выкладываем рис ровным слоем.
Втыкаем в рис надрезанные зубчики чеснока.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума. Не перемешиваем и варим до готовности.
Даем постоять в течение 15 минут под крышкой.
Вкусный и ароматный плов в кастрюле готов. Несмотря на то, что немного отличается от традиционного, приготовленного в казане, все равно очень сочный и нежный. Приятного аппетита.
Приготовление зирвака
Устанавливаем на сильный огонь казан, и вливаем в него грамм 100-150 растительного масла, хорошенько его накаляем, и как только масло раскалилось, закладываем в него нарезанный лук, сразу же перемешиваем, и обжариваем его до полупрозрачного состояния и появления первых признаков «обрумянивания» лука,
Как только лук обжарится до требуемого состояния, добавляем в казан куриное мясо, перемешиваем его, и примерно через 5-7 минут,
… В казан закладывается морковь,
и мы, периодически перемешивая содержимое казана, обжариваем овощи с курицей минут 15, но не больше. Примерно в этом самом месте, нужно поставить чайник с водой, так как нам через указанные 15 минут в зирваке понадобится кипяток,
По истечении 15 минут вливаем в зирвак кипящую воду таким образом, чтоб уровень воды превышал примерно на 1 сантиметр уровня продуктов в плове. Далее, перемешиваем содержимое казана и варим зирвак минут 5, и пока он вариться, готовим соль, чеснок и специи,
Через 5 минут после вливания воды, всыпаем в наш будущий плов с курицей: сушеный томат — 1 ч. ложка, кориандр — 2 ч. ложки, зира — 1 ч. ложка, соль и свежемолотый черный перец — по вкусу (около 1,5-2 ст. ложки без горки соли, и 1 ч. ложка перца). По соли — вкус у зирвака должен быть «чуть более пересоленый», поскольку эту пересоленость компенсирует закладка в плов риса, поэтому самое время попробовать наш зирвак на соль.
И сразу же, после специй, в зирвак добавляется две целых головки чеснока, и изюм,
Варим зирвак с чесноком и специями для плова с курицей 10 минут, после чего, вынимаем чеснок, и…. приступаем к третьей стадии приготовления плова с курицей — закладка риса.