Как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым

Плов из риса басмати кулинарные рецепты - вкусная еда

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:

Приступаем.

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Рис басмати с овощами

Перечень продуктов:

  • двести пятьдесят граммов риса;
  • восемьдесят граммов горошка;
  • сто пятьдесят грамм брокколи;
  • одна морковь;
  • двести пятьдесят грамм консервированной кукурузы;
  • тридцать грамм растительного масла;
  • приправы, включая соль;
  • десять маленьких луковиц.

Приготовление следующее.

  1. Предварительно промыв рис, залейте его водой. Поставьте на огонь, варите двадцать минут.
  2. Капните на сковороду масла, а затем бросьте подавленный в чеснок. Обжарьте в течение нескольких минут.
  3. После этого чеснок можно выкинуть — он больше не понадобится. На сковороду поместите цельный лук, заранее почищенный, а также нарезанную кубиками морковку. Жарьте приблизительно десять минут.
  4. Во время готовки сначала добавьте горох, через несколько минут кукурузу, а затем и брокколи. Накройте сковороду крышкой, продолжая готовить овощи. Капуста должна быть хрустящей, поэтому бросайте ее в самом конце готовки.
  5. Далее высыпьте в сковороду рис. После этого потушите блюдо еще десять минут. Хорошенько перемешайте, и подавайте к столу.

Если не получилось

Итак, случилось то чего вы опасались: получилась вкусная, но каша с мясом.
Исправить что-то на этом моменте уже ничего нельзя. Но нужно сделать выводы и не бросать кулинарные эксперименты.

Рис в плове может склеиться, а может, наоборот, быть сухим.

Почему получается как каша

Плов превращается в кашу по нескольким причинам.
Зерна риса теряют форму:

  • Воды больше, чем необходимо. Например, рис замачивался дольше, чем надо или в плов влили излишек воды.
  • Плов переварили.
  • Рис был изначально дроблёный. Или при промывании длиннозерный рис поломали протирая между ладонями.

Много крахмала:

  • Некачественная промывка риса, и рисовая пудра попала в плов.
  • Сорт крахмалистый. Тут или отказаться от такого риса или попробовать обжаривать его перед приготовлением плова.
  • Беспокоили плов шумовкой, и сварившиеся крошки риса попали в бульон и загустили плов.
  • И частая, общая ошибка: нарушен рецепт, не соблюдены пропорции и температурный режим.

Плов получился сухой

С первого взгляда это не вина риса.
Плов — жирное мясное блюдо, обильно приправленное восточными специями. И рис — не главный компонент в нём.
Жирность, сочность и мясной вкус — за это отвечает зирвак.
Вы пробовали зирвак, когда готовили? Он был хорош?
Если нет, то нужно исправлять зирвак: что-то сделано не так. А если да, то как раз по нашей теме.

Для начала давайте уточним, что плов готов, и он сухой не от того, что рис недоварен, а вода, что была налита, уже кончалась. Если это так, влейте кипяток в ямку по центру риса в казане.

Рис не впитал соки и жир со специями.

Бывают сорта что плохо впитывают жир, но хорошо воду.
Пока не спешите менять рис: возможно крупу предварительно напитали сверх меры, и при варке плова в зёрнам просто не было куда впитывать ароматный жир.

Зирвак сочный, но плов получился сухой из-за преобладания риса. Решение очевидное. Откорректируйте рецепт: зирвака больше, риса меньше.

На вид плов как у знакомого мастера, но у вас вышел сухой. Возможно это произошло из-за сорта риса, что вы используете. Стекловидные, пловные, сорта риса имеют нежный вкус, а сорта для каш — крахмалисто-сытный. И при использовании последних, создаётся ощущение избытка риса, и если он не клейкий, то получается очень сухой плов. Смените сорт риса.

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный плов — это целое искусство. И мы узнали с вами один из главных секретов — как подобрать сорт риса и правильно обработать.

Вариант 3: Острый плов из свинины в духовке

На этот раз мы приготовим плов с «огоньком». Добавим небольшой стручок перчика чили, можно и половинку. Плов получится ароматным, слегка островатым и пряным.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины;
  • 400 гр риса;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1 перчик чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 чайн л барбариса;
  • 1 чайн л шафрана;
  • 1 чайн л зиры;
  • 1 чайн л куркумы;
  • 1 чайн л соли.
  • 150 мл растит масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Готовить мы будем в казанке. Его ставим на огонь и наливаем указанное количество масла.

Шаг 2:

Пока емкость с маслом разогреваем почистим и нарежем четвертинками колец лук. Как только от масла пойдет легкий дымок, отправляем лук в казанок.

Шаг 3:

Пока на среднем огне обжаривается лук, промоем и нарежем кусочками свинину. Отправляем к луку и обжариваем все вместе до румяной корочки, причем внутри мясо должно остаться чуть сыроватым.

Шаг 4:

Морковь чистим, споласкиваем и нарезаем соломкой, не натираем. Добавляем в казанок, перемешиваем и обжариваем все вместе еще минут десять.

Шаг 5:

Как только морковь размягчится, а масляный жир станет оранжевым заливаем водой казанок, чтобы воды было больше, чем ингредиентов на один сантиметр. Солим и насыпаем все специи кроме зиры.

Закрываем казанок крышкой.

Шаг 6:

Разогрейте духовку до 160 С, ставим казанок с зирваком на час.

Шаг 7:

Переберите и промойте рис. Почистите головки чеснока, не разделяя на зубчики.

Шаг 8:

Проверяем казанок в духовке, вода почти выпарилась. Кладем туда стручок перчика, засыпаем рисом, не перемешивая. Вдавливаем две головки чеснока и заливаем водой, чтобы она на два сантиметра закрывала рис. Закроем крышку и ставим обратно в духовой шкаф.

Шаг 9:

Когда выпарится половина всей воды, сделайте крест на крест неглубокие борозды и насыпьте в них зиру. Закроем обратно крышкой, продолжаем томить в духовке. Температуру уменьшаем до 100 С. Засекаем полчаса.

Шаг 10:

Через указанное время вынимаем казанок из духовки. Убираем головки чеснока, перемешайте и удалите стручок перца.

Закройте плов крышкой – пусть настоится. Хотя, наверняка ваши родные уже чувствуют аромат и ждут не дождутся попробовать ваш плов.

Плов из риса басмати с орехами.

Такой плов я готовлю лет пятнадцать, в пост это одно из моих самых любимых блюд. Он очень сытный. Весной я написала статью «Что можно есть в пост?» Коггда люди меняют свой привычный рацион — начинают соблюдать пост, или решают стать вегетарианцами, то поначалу им перестроиться непросто. В этой статье простые советы по питанию в этот период, оговорюсь сразу, что пост я соблюдаю, как светский человек — просто отказываюсь от молочных продуктов, мяса и яиц.

Для этого плова подойдут разные орехи – фундук, кешью и фисташки. Лучше когда у вас есть хотя бы два вида, но можно сделать и с каким-то одним. Не стоит использовать миндаль, он слишком твердый и арахис, потому что это не орех. Грецкие обладают ярким вкусом и могут перебивать вкус остальных, но если вам они нравятся — попробуйте.

· Рис Басмати — 300 г

· Лук репчатый — 300 г

· Фисташки — 100 г

· Растительное масло — 80 мл.

· Зира — 1 чайная ложка

· Куркума, шафран, перец и соль по вкусу.

По желанию горький (острый) перец

Плов готовится очень быстро, у меня были сырые орехи, но можно купить обжаренные, тогда вы его приготовите еще быстрее.

Почему я использую басмати — он рассыпчатый, ароматный и варится 11 минут! Для этого вида плова он подходит больше, чем классический. Но я никогда не покупаю пропаренный рис, по мне он какой-то безвкусный.

Фундук и кешью слегка обжарить в печке, до золотистого цвета. Я ставлю в разогретую до 200 градусов печь на 6-7 минут. Обязательно включаю таймер, несколько раз орехи пережаривала. Вынуть, дать немного остыть и немного почистить фундук от шелухи. Фисташки очистить от скорлупы.

Лук, морковь и чеснок почистить. Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Можно жарить в широкой кастрюле с толстым дном и в ней же потом готовить плов. Подойдет сковорода с высокими бортиками и крышкой. Морковь натереть на терке, для корейской морковки или нарезать тонкими брусочками и добавить к луку. Я обычно нарезаю морковь сначала вдоль на тонкие пластинки, они должны быть такой толщины, как нож, а потом поперек.

Жарить лук и морковь вместе, 3-4 минуты. Чеснок порубить или натереть на терке, горький перец нарезать, добавить к луку и моркови.

Сразу после чеснока всыпать специи и рис в кастрюлю. Минуту прогреть, помешивая, добавить орехи и залить подсоленной горячей водой.

Я кипячу воду в чайнике или ковшике и заливаю только горячей водой!

Рис я сначала насыпаю в какую-то ёмкость, например большой стакан или мерный кувшин. На 1 объем риса, нужно 2 объема воды. Солю всегда именно воду, перед тем как заливать рис и пробую ее, чтобы не пересолить!

Осталось закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 11-12 минут, пока рис не впитает всю воду.

Я беру всего по 300 гр. — риса, моркови, лука и орехов, но в этом рецепте не обязательно супер точно соблюдать соотношение компонентов. Кроме соотношения риса и воды, тут если вы будете готовить с басмати, лучше не эсперементировать и взять строго на чашку риса, две чашки воды.

У меня большая просьба — если статья понравилась делитесь в соцсетях и с друзьями! Это очень помогает продвижению канала!

Подписывайтесь на мой канал «Рецепты и советы — Мария Сурова «, тут рецепты, по которым готовлю для своей семьи, интересные находки и полезные советы!

Источник

Очень вкусный плов из свинины в мультиварке

В мультиварке плов готовится очень просто. Подготовка продуктов ничем не отличается от того, как мы готовим блюдо на плите. Так же нарезаем мясо, лук и морковь, промываем рис. Даже обжариваем ингредиенты точно также. Но зато после этого для хозяйки процесс приготовления заканчивается.  Тыкаем на кнопочку и устанавливаем время тушения блюда – 1 час. Все! Потом открываем крышку мультиварки и раскладываем очень вкусное кушанье по тарелочкам.

https://www.youtube.com/watch?v=GRHLcTUUYf8

Возьмем для рецепта:

  • Свинина – 1 кг
  • Рис длиннозерный пропаренный– 300 г
  • Морковь – 3 шт (крупные)
  • Лук – 3 шт
  • Приправа для плова – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Сначала подготовим все наши продукты. Мясо нарежем крупными кусочками.  Мультиварку «Полярис» поставим на режим «жарка» и пока она разогревается, нарежем лук и морковь.

2. В разогретую чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы было покрыто все дно.

3.Теперь начинаем обжарку всех наших ингредиентов в чаше мультиварки.

4. Отправляем в чашу кусочки мяса. При высокой температуре кусочки сразу же запечатываются корочкой и постепенно начинают румяниться.

5. Пока мясо жарится, 3-4 раза промоем рис в холодной воде. Это надо сделать, несмотря на то, что он у нас пропаренный. Все равно какое-то количество крахмала в остается и готовый рис в плове будет недостаточно рассыпчатым.

6. Мясо жарится у нас уже минут 7-8. И теперь мы добавляем к нему лук. Обжариваем их вместе, постоянно помешивая, в течение 2 минут.

7. Наконец настала очередь добавить морковку и обжарить ее вместе с мясом и луком еще 2-3 минуты. Причем, мы именно жарим овощи с мясом на масле, а не тушим. Они получаются золотистыми, сока мало выделяется.

8. В конце жарки солим по вкусу и добавляем приправу для плова. Тщательно перемешиваем.

9. Промытый рис выкладываем в чашу с мясом и овощами. Равномерно распределяем по поверхности.

10. Теперь аккуратно заливаем чашу горячей водой, чтобы не перемешать рис с морковью и мясом. Воды должно быть на 2 см выше уровня риса.

11. Выключаем режим жарки и включаем режим «плов». Готовим наше блюдо ровно один час.

12. Через час прозвучал сигнал окончания. Открываем крышку и перемешиваем рис с мясом. Рассыпчатый, вода вся выпарилась. Но мясо и морковка очень сочные, вкусные. Аромат мяса и специй потрясающий. Очень аппетитное блюдо.

Милые хозяюшки! Смело готовьте плов со свининой по этому рецепту. У вас обязательно получится. Ничего сложного! Все настолько просто, что даже у начинающих хозяек все получится.

Рецепт 4: плов из риса басмати с нутом (с фото)

Плов — популярное блюдо восточной кухни из риса и мяса. Существует много разновидностей этого вкусного блюда. Я предлагаю в плов из телятины добавить нут — турецкий горох.

Совсем недавно я попробовала это сочетание и влюбилась в него. Нут — замечательное дополнение к плову и к тому же это очень полезно. Из специй для этого плова я выбрала зиру, барбарис, паприку и куркуму, что придало ему красивый цвет и невероятный аромат.

  • Барбарис сухой 1 ч. л.
  • Зира (Кумин) сухая 1 ч. л.
  • Куркума 1 ч. л.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Морковь 400 г
  • Нут (турецкий горох) 120 г
  • Паприка сладкая молотая 0.5 ч. л.
  • Рис басмати 1.5 ст.
  • Соль 1 ч. л.
  • Телятина 500 г
  • Чеснок 3 головка

Нут следует промыть. Затем замочить нут для плова холодной водой на 8 часов, лучше на ночь. Утром снова хорошо промыть.

Нарезать телятину крупными кусочками.

Морковь нарезать крупной соломкой.

В казан налить подсолнечное масло и хорошо разогреть. Положить мясо и немного обжарить, добавить лук нарезанный полукольцами. Жарить до золотистого цвета помешивая.

Затем добавить морковь и жарить всё вместе ещё 10 минут. Пока морковь будет жариться залить водой рис и оставить.

Перед закладкой нут ещё раз хорошо промыть, добавить его в казан, также добавить зиру, паприку, куркуму, барбарис и соль. Влить 300 мл воды. Казан накрыть крышкой и тушить всё вместе 30 минут.

Рис хорошо промыть и выложить ровным слоем поверх мяса с нутом.

Головки чеснока очистить от верхней кожуры и сполоснуть водой, воткнуть в рис. Налить в казан горячей воды столько, чтобы она покрыла рис сверху на 1-1,5 см. Варить с открытой крышкой пока рис впитает в себя всю воду.

Несколько раз проткнуть рис по поверхности обратной стороной деревянной ложки.

Затем рис собрать горкой от краёв к центру, накрыть казан крышкой и упаривать на медленном огне 20 минут. Затем снять плов с огня, хорошо укутать на 15 минут и можно подавать. Плов из телятины с нутом готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Полезные советы

  • Рассыпчатый плов со свининой получается из длинного или, в крайнем случае, пропаренного риса. Иногда его слегка обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного или оливкового масла.
  • Для плова обязательно используется три вида приправ: черный перец, чеснок и зира. Благодаря последней его еще называют зирвак. Шафран и другие специи добавляются по желанию.
  • Сделать плов вкуснее помогает изюм и сушеный барбарис.
  • Настоящий плов готовится под открытой крышкой и только в конце накрывается и доходит на слабом огне.
  • Чем жирнее будет мясо, тем насыщеннее получится плов.
  • Чеснок перед закладкой просто промывается водой и очищается только от тонкой шелухи.
  • Готовится плов в любой посудине с толстыми стенками и дном, желательно в чугунной. Она дольше сохраняет тепло.
  • Вода берется из расчета на одну порцию риса две порции жидкости. Тогда не придется ее доливать.
  • Морковку правильно не натирать на терке, а нарезать соломкой.
  • Специи и соль кладутся в мясо с овощами. Поднимаясь вверх, бульон пропитает ими и рис.
  • Во время приготовления плов не перемешивается. Это делают только перед подачей.

Как правильно сварить рис басмати

Различают несколько видов риса — длиннозерный и круглозерный. Второй вид отличается быстрым и мягкостью. Именно поэтому его чаще всего применяют для приготовления блюд, в которых необходима повышенная клейковина. Первый же тип, наоборот, не разваривается и позволяет готовить множество самых разнообразных блюд. Один сорт такого риса, произрастающий в Гималаях, и был назван басмати.

Как и любой другой рис, басмати первым делом нужно помыть. По желанию можно залить водой, оставив на полчаса. Далее можно приступать к готовке, поставив посудину с зернами на плиту. Когда вода закипит, огонь необходимо уменьшить. Всего на варку потребуется не меньше двадцати минут: рисовое зерно твердое, поэтому готовка занимает больше времени.

Какой рис лучше подходит для диетического плова

Для диетического плова особый рис не нужен. Подойдет любой длиннозерный, как вариант пропаренный.

Вам понадобится:

  • 500 г риса;
  • 500 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 500 г куриного филе;
  • головка чеснока;
  • специи лучше добавить по вкусу.

На готовку требуется: 1 час 35 мин. В готовом блюде: 175 ккал на 100 г.

Важно не использовать для обжарки жир, заменив его рафинированным маслом, а баранину куриным филе. Как готовить:

Как готовить:

  1. Мелко нашинковать очищенный лук, морковь, а чеснок измельчите. В казане на рафинированном масле обжарьте до золотистого цвета;
  2. Нарежьте куриную мякоть кусочками и отправьте на овощи, готовьте все вместе еще 10 мин.;
  3. Выложите на мясо с овощами хорошо промытый длиннозерный рис, залейте кипящей водой так, чтобы ее уровень был выше на 2,5 см, положите специи, накройте казан крышкой;
  4. Готовьте 25 мин. Когда вся вода впитается, отключите и дайте постоять еще 15 мин.

По-узбекски

Рис басмати для плова является настоящим «королем» среди других разновидностей, а блюдо получается всегда удивительно вкусным и ароматным.

Баранина (можно заменить говядиной, курицей) – 400 г

  • Лук – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Басмати – 150 г
  • Растительное масло – 80 г
  • Треть столовой ложки сушеного барбариса
  • Пол чайной ложки куркумы
  • Треть чайной ложки зиры
  • 3 зубчика чеснока
  • Немного черного и красного молотых перцев
  • Пол чайной ложки молотого кориандра

Пошаговое приготовление:

Очищенные овощи нарезать кубиками, чеснок пропустить через чесночницу.
Мясо порезать на небольшие части

«Важно, чтобы мясо не перебивало вкуса риса, поэтому крупно нарезать не рекомендуется».
В казан или кастрюлю добавить масло. Когда масло раскалится, засыпать лук и чеснок, немного обжарить.
Выложить в посуду мясо и хорошо обжарить

После высыпать морковь и готовить 5 минут.
Добавить специи (красный перец на кончике ножа), и все хорошо перемешать.
Баранину залить водой и тушить в течение получаса.
Равномерно поверх мяса выложить замоченные предварительно и промытые зерна, ничего не перемешивая. «Пропаренный басмати предварительно можно не замачивать». Для вкуса также можно добавить немного кураги, изюма, жареного кешью. Так блюдо получится более праздничным. Добавить горячей воды, чтобы она покрывала рис на 1,5 сантиметра. Немного посолить и накрыть казан крышкой. Тушить 10-15 минут. За это время рис должен впитать воду.
Выложить плов горкой. В центр блюда положить головку чеснока, по всей поверхности сделать углубления деревянной лопаткой, чтобы выходил пар. Зубчик чеснока разрезать на несколько частей и вдавить в рис. Готовить еще в течение 10 минут под крышкой. По окончании готовки головку чеснока вынуть, а плов перемешать.

Количество порций – 4. Время приготовления – 1 час 15 минут.

КЖБУ всего блюда: белки – 127, жиры – 199,6, углеводы – 117,8, калорий – 2774,1.

Плов с курицей

Чтобы приготовить плов, сначала нужно выбрать правильный сорт риса. Обычно для приготовления этого второго блюда используются такие сорта, как дев-зира и басмати. Я предпочитаю второй сорт (конечно, он не дешевый, но мы не так часто готовим плов).

Предвидя комментарии типа «Что за куриный плов?», я отвечаю, что он был приготовлен из мяса птицы, заказанного на сайте. Вы можете приготовить плов с любой частью курицы (хотя я бы не рекомендовал использовать грудку, она будет слишком сухой).

Наиболее подходящими специями для плова с курицей, на мой взгляд, являются зира (кумин), кориандр, соль, перец и чеснок. Для получения аппетитного желтого цвета добавьте куркуму, которую по возможности можно заменить шафраном.

Вода ( 600 мл) Курица ( 400 г) Рис басмати ( 200 г) Морковь ( 1 шт.) Лук ( 1 шт.) Подсолнечное масло ( 50 мл) Чеснок ( 1 головка) Поваренная соль ( 1 чайная ложка) Турмерик ( 1 чайная ложка) Зира (кумин) ( 0, 25 чайной ложки) Кориандр ( 0,25 чайной ложки) Черный перец ( 1 щепотка).

Как приготовить плов из свинины, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить простой и вкусный плов из свинины, надо почистить морковь и лук, порезать мясо, лук, морковь и все обжарить. Добавить к обжаренному зирваку рис, налить воду и все протушить.

А сейчас пошаговый рецепт приготовления простого плова со свининой с фото.

Сначала чищу лук и морковь. Рис для плова я беру всегда пропаренный, так как он практически не склеивается. Перед приготовлением плова я его хорошо промываю с солью. А затем дополнительно промываю холодной водой. После промывания риса, вода должна оставаться прозрачной, без мучнистости.

Приступаю к мясу:

У меня свинина без костей, я ее нарезаю небольшими кубиками.

Ставлю на плиту глубокую сковороду и хорошо ее разогреваю. Когда сковорода разогрелась, наливаю в нее 150 грамм подсолнечного масла. Масло прокаливаю на небольшом огне минут 5. В раскаленное масло кладу нарезанные кусочки свинины.

Обжариваю кусочки свинины на небольшом огне минут 5 – 7 периодически его перемешивая.

Пока обжаривается мясо, натираю на крупной терке морковь и режу кубиками лук. Морковь и лук добавляю к уже обжаренному мясу.

Сыплю соль, черный молотый перец, приправу для плова и все перемешиваю.

Мясо с морковью и луком обжариваю еще минут 10, также постоянно перемешивая, чтобы все прожаривалось более равномерно и не пригорало. Обжаренное мясо с морковью, луком и специями, которое называется зирвак, распределяю ровным плотным слоем по всей сковороде.

На уложенный ровным слоем зирвак (обжаренное мясо с морковью, луком и специями) выкладываю промытый рис.

Рис равномерно разравниваю по поверхности зирвака и слегка его уплотняю.

Морковь для плова необходимо нарезать достаточно крупной соломкой, точнее брусочками. Хотя, можно натереть ее и на крупной тёрке, но, тогда в результате, морковь становится слишком пропаренной, мягкой и плов получается более вязким, похожим на рисовую кашу.

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами.
Свинину для приготовления плова лучше взять с жирком, нарезать мясо необходимо средними кусочками.
Теперь, когда все продукты подготовлены, можно приступать к основному приготовлению плова. Готовить его лучше в толстостенной кастрюле или казане (в моём случае, это казан).

Некоторые, изначально вливают в казан растительное масло, и в него опускают мясо. Но, я делаю немного по-другому. В казан выкладываю мясо, ставлю его на сильный огонь и обжариваю мясо вытапливая с него имеющийся жир, а уже потом вливаю растительное масло. Мясо должно обжариться до румяной корочки.
К обжаренному мясу выкладываем полукольца нарезанного лука. Продолжаем обжаривать в течение 3 минут.
Далее добавляем нарезанную морковь, и опять обжариваем в течение 5 минут.
Настало время всех специй, добавляем их в казан, солим и перемешиваем.
Теперь в самый центр устанавливаем целую головку чеснока, очищенную от всех слоёв шелухи, кроме последней. По краям выкладываем несколько очищенных зубчиков чеснока и кладем лавровый лист.
Заливаем в казан горячую воду — 600 мл (все пропорции замеряла), и тушим на медленном огне (с лёгким бурлением содержимого) 20 минут. Нам нужно сварить настоящий зирвак для плова.
Через 20 минут извлекаем из казана целую головку чеснока и выкладываем пропаренный рис, который предварительно необходимо хорошо промыть в нескольких водах. В середину риса обратно ставим чеснок.
Вливаем в казан еще немного горячей воды, так, чтобы она покрывала содержимое на 3 см. Воду вливаем аккуратно, чтобы не образовалась воронка и не всплыли на поверхность нижние слои плова (мясо, овощи). Для этого держим над казаном шумовку и льем воду на неё, чтобы происходило рассеивание.

Делаем огонь посильнее, чтобы вода начала слегка кипеть. Тогда масло и жир со дна под воздействием бурлящей воды устремятся вверх и окутают все рисинки. Когда жидкости на поверхности практически не останется, накрываем посуду крышкой и отправляем тушится на медленном огне на примерно на 40 минут.
Рис по краям готовится значительно быстрее, чем в середине, поэтому примерно через 30 минут аккуратно собираем рис с краев к середине, образуя горку. В образованной горке делаем углубление, до самого дна, через него будет выходить горячий воздух и весь неприготовленный рис приготовится. Осталось еще 10 минут и плов будет готов. На самом деле смотрите на готовность риса, может понадобится чуть больше времени.
Вот и всё, вкусный плов из пропаренного риса со свиным мясом готов. Выкладываем его в одно большое блюдо, посыпаем рубленой зеленью, добавляем свежих овощей и подаем к столу. Приятного вам аппетита!

Плов из риса басмати

Представляем рецепт диетического плова из риса басмати.

Ингредиенты:

  • полтора стакана риса;
  • пять ст.л. раст. масла;
  • луковица;
  • одна ч.л. тимьяна;
  • лавровый лист;
  • несколько палочек корицы;
  • кардамон — шесть коробочек;
  • 2 шт. гвоздики;
  • шкурка лимона;
  • пол литра воды;
  • одна ч.л. морской соли;
  • перец.

Инструкция приготовления.

  1. Вымойте рисовые зерна.
  2. Из пергаментной бумаги вырежьте круг с таким диаметром, чтобы лист был больше вашей чугунной кастрюли для выпечки. Сделайте несколько отверстий в бумаге для выхода пара.
  3. Половину масла капните на кастрюлю, обжарьте в ней лук. Затем высыпьте на посудину плов, а также зелень, специи и кожуру лимона. Хорошо перемешайте ингредиенты. Готовьте около пяти минут.
  4. Затем долейте , посолите и поперчите блюдо. Накройте все приготовленной бумагой, предварительно намочив ее, а потом отжав.
  5. Далее отправьте плов в духовку при температуре 180° на двадцать пять минут.

Это блюдо известно всем и каждый готовит его по-своему. Но не всегда оно получается вкусным и рассыпчатым. Все, дело в том, что необходимо знать, какой рис нужен для плова в зависимости от способа его приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: