Плов в рукаве для запекания в духовке. очень вкусный и ароматный плов со свининой в рукаве

Мясной плов в рукаве

Плов в рукаве — пошаговый рецепт

Плов в духовке, в рукаве для запекания– это отличный вариант ужина семьи или друзей. Блюдо получается не только невероятно вкусное, но и ароматное. Для этого рецепта не нужно каких-то необычных ингредиентов. Все можно найти у себя дома или же в ближайшем супермаркете. После запекания в духовке рис получается рассыпчатым и насыщенным по вкусу. Он напитывается мясным соком и специями.

Яндекс.Картинки

Приготовить плов в рукаве несложно. Главное подобрать все необходимые ингредиенты и изучить все этапы готовки. Тогда получиться сделать действительно вкусное и оригинальное блюдо, которое можно падать на стол для гостей.

Для приготовления плова зачастую необходим базовый набор продуктов и специй. Но, в зависимости от способа, список может незначительно отличаться.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Шейная часть свинины 500 г
  • Рис для плова 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Растительное масло для жарки
  • Чеснок 1 головка
  • Паприка по вкусу
  • Куркума по вкусу
  • Зира по вкусу
  • Ягоды барбариса по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

На порцию

Калории: 150 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 8 г

Углеводы: 6 г

Шаги

1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Для начала повару следует подготовить мясо. Его нужно порубить на средние кубики. Они должны быть ни большими, ни маленькими по размеру. Также не нужно срезать жировой слой, если такой имеется. Он придаст плову сочности и ароматности.

  • Далее нужно подготовить овощи: почистить лук, морковку, чеснок. Морковь следует порезать соломкой. Для нее также можно воспользоваться теркой. Лук же необходимо нарезать кубиком.

  • После подготовительных этапов нужно смешать в тарелке овощи и мясо. В эту смесь далее следует добавить специи и соль по вкусу. Заключительным в этом этапе является добавление растительного масла.

  • Когда остальные ингредиенты будут смешаны друг с другом, можно заняться рисом. Его следует несколько раз промыть холодной водой. Желательно делать это при помощи сито.

  • А после нужно поместить все подготовленные раннее продукты в рукав. В конце следует влить всю воду. Закрыв рукав, все нужно хорошо встряхнуть и перемешать. Это позволит сделать блюдо однородным еще на этапе готовки.

  • В пакете нужно сделать несколько отверстий для выхода пара. Иначе при нагревании рукав может лопнуть. Запекать плов нужно в течение часа при температуре 170-180 градусов. Желательно предварительно прогреть духовку.

Также понадобиться вода. Ее следует брать в 2 раза больше, чем плова. Поэтому можно экспериментировать с рецептом на свое усмотрение и необходимое количество порций.

Самое интересное – это процесс готовки. Чем внимательнее подойти к каждому этапу приготовления, тем вкуснее получиться блюдо. А плов – это особенный рецепт, который включает в себя множество особенностей. В странах, где это блюдо считается национальным, используют даже специальную посуду.

Яндекс.Картинки

Как запечь плов в духовке

Продукты
Мясо:
— или курица — филе или части курицы — полкило
— или свинина, баранина, говядина — полкило
Рис — полкило (половина пакета)
Морковь — 2 крупных
Лук — 1 голова
Чеснок — 1 целая не дроблёная головка
Растительное масло — 4 столовых ложки
Приправы и пряности для плова — готовые; либо отдельно базилик, куркума, кориандр, паприка, зира, барбарис — всего на 2 столовых ложки
Опционально — размоченный в кипятке изюм — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусуПодготовка продуктов
1. Поставить сковородку на средний огонь, а пока она греется, почистить и мелко нарубить лук.
2. Мясо лучше использовать свежее или охлаждённое, но если используется замороженное, то разморозить его. В любом случае, мясо нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
3. Рис промыть и замочить в холодной воде.
4. Репчатый лук очистить, порубить и выложить на разогретую сковородку.
5. Жарить лук на сильном огне при регулярном помешивании 5 минут, добавить нарезанное мясо и жарить 5-7 минут до румяности, затем посолить, поперчить и перемешать.
6. Пока мясо жарится, очистить и нарезать кружками или брусочками морковь.
7. В казан или утятницу выложить жареную курицу с луком, добавить морковь.
8. Поставить духовку нагреваться до 180 градусов — она прогреется как раз к моменту закладки плова.
9. Рис промыть и выложить сверху ровным слоем — так, чтобы не было видно мяса.
10. Вскипятить воду для плова, вмешать в неё специи и приправы, соль.
11. Влить кипяток тонкой равномерной струйкой, не нарушая слои плова, и чтобы мясо не появилось сквозь рисовый слой. Удобно использовать для этого воронку

Поскольку плов готовится в духовке, важно, что жидкость будет испаряться более интенсивно, именно поэтому важно слегка увеличить долю воды: на 3 пальца выше уровня риса.
12. Сверху по центру положить головку чеснока и слегка вдавить, чтобы чеснок при запекании отдавал свои соки плову.
13. Поставить казан на средний уровень духовки, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
14

Выключить нагрев, плов достать из духовки и перемешать, настоять 20 минут

Поставить казан на средний уровень духовки, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
14. Выключить нагрев, плов достать из духовки и перемешать, настоять 20 минут.

Как приготовить плов в духовке

Сейчас вы сами узнаете, как приготовить плов в духовке быстро и вкусно, именно для вас этот простой пошаговый рецепт. Готовьте вместе с нами!

Промойте куриное филе и нарежьте крупными кусочками

Луковицы почистите и нарежьте кубиками.

Морковь почистите и нарежьте брусочками.

Хорошо прогрейте сковороду с растительным маслом и добавьте куриное филе для обжарки.

После того, как обжарите курицу, добавьте лук — пассируйте его до легкого золотистого цвета, а затем выложите морковь. Овощи и мясо обжаривайте около 7 минут постоянно перемешивая, затем добавьте немного воды, посолите, поперчите и добавьте специи. Тушите еще около 10 минут.

Теперь переложите содержимое сковороды в глубокую кастрюлю, сверху добавьте хорошо промытый рис и головку чеснока. Залейте водой, так чтобы она покрывала рис на пару сантиметров.

Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и поставьте наше почти готовое блюдо на 40 минут. Если рис готов, то смело вынимайте и скорее пробуйте. Приятного аппетита!

Плов под фольгой в духовке

Плов под фольгой в духовке – это проверенный способ приготовления идеального плова с куриными ножками, который получится у каждого. Главным плюсом блюда является то, что все компоненты готовятся одновременно, включая мясо и крупу, соответственно, на подготовку придется потратить в два раза меньше времени.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

Рис – 300 гр.
Курица (ножки, бедра) – 600 гр.
Вода – 600 мл.
Специи для курицы – 1 ч.л.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковка – 2 шт.
Специи для плова – 1 ч.л.
Чеснок – 5 зуб.
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 20-30 гр.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Птицу старательно натираем солью и молотым перцем специями для курицы, по желанию можно использовать абсолютно любые специи, которые вам нравятся. Овощи очищаем и промываем под струей воды.

Шаг 2. Морковку и лук режем мелкими кубиками и припускаем в сковородке с добавлением растительного и сливочного масел. Перемещаем в форму и сдабриваем приправой для плова, солью и черным перцем.

Шаг 3. На овощи кладем промытую крупу и распределяем ровным слоем.

Шаг 4. Заливаем компоненты водой и подсаливаем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 5. В той же сковороде, где пассеровался лук с морковкой, жарим голени до аппетитной корочки. Для снижения калорийности блюда, этот шаг можно пропустить.

Шаг 6. Укладываем птицу и присыпаем заготовку специями для плова, дополняем чесноком.

Шаг 7. Прикрываем полуфабрикат фольгой и запекаем при 180 градусах на протяжении 60 минут.

Шаг 8. Готовьте и получайте удовольствие!

Готовим плов в духовке в разной посуде

Плов в духовке можно приготовить в разной посуде. Для этого подойдет как стеклянная посуда, так и специальные горшочки. Далее мы рассмотрим более подробно все варианты приготовления этого блюда с использованием различной посуды, расскажем все нюансы, которые могут возникнуть в процессе готовки.

Плов в горшочках в духовке — рецепт с фото

Плов в горшочках в духовке готовится очень просто и намного легче, чем всем знакомый плов приготовленный по классическому рецепту. Довольно нестандартный подход к приготовлению этого блюда делает его еще интереснее, мы настоятельно рекомендуем хотя бы раз приготовить плов в горшочках в духовке и попробовать этот незабываемый вкус.

— Масло растительное — 5 ст.л.

Как приготовить плов в горшочках в духовке

Рис хорошо промойте и замочите в холодной слегка подсоленной воде

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле

Лук с морковкой очистите, порежьте и немного обжарьте

В приготовленные горшочки положите обжаренное куриное мясо, сверху выложите пассированые овощи, посолите и поперчите, добавьте приправу для плова.

Поверх всего выкладывайте рис и заливайте водой. Уровень воды должен быть выше риса примерно на 2 сантиметра.

Закройте крышками горшочки с пловом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час 20 минут.

Рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде

Плов в духовке в стеклянной посуде готовится примерно также, как и плов в горшочках. Если у вас под рукой не оказалось ни казана, ни утятницы, а очень хочется рассыпчатый плов, то этот рецепт вам поможет. Нам потребуется стеклянная жаростойкая посуда.

Приготовить рассыпчатый плов в духовке в стеклянной посуде можно точно также, как описано чуть выше про плов в горшочках. Единственное отличие будет состоять в том, что ингредиенты для плова вы будете выкладывать в стеклянную посуду, а весь процесс приготовления и ингредиенты остаются точно таким же.

sovkysom.ru

Как приготовить рис с мясом в духовке в стеклянной форме

Начнем с достаточно простого рецепта. Простой не значит – невкусный. Блюдо получается весьма привлекательное и на вкус, и по структуре. Лучше всего его готовить в стеклянной форме для запекания, высотой 7-10 сантиметров.

Причем лучше форма прямоугольная и вытянутая, чем круглая и более высокая. Крупа при готовке набухает и занимает дополнительное место, поэтому если вы возьмете достаточно низкую форму, он может подняться горкой. А если слишком высокую, то он может частично перевариться, пока доходят более высокие слои.

Способ приготовления

Мясо помыть, срезать лишний жир, если он есть. Порезать на некрупные кусочки. Обжарить на растительном масле до полуготовности. Желательно это делать на заранее разогретой сковородке, чтобы быстро появилась корочка.

Лопаточкой выложить на дно формы для запекания. Посолить, поперчить, можно добавить специи, перемешать.

Совет: для придания дополнительного вкуса попробуйте порезать 30-40 г сливочного масла и смешать с мясом.

Лук чистим, режем полукольцами, если вы любитель лука, если нет – просто мелко. Морковь моем, чистим, режем повдоль крест-накрест, а потом четвертинками. Кому так не нравится, может потереть на крупной терке.

Обжариваем вместе в том же масле, что и мясо, до придания луку золотистого цвета В процессе слегка солим и перчим. Выкладываем вместе с маслом слоем на мясо. Не перемешиваем.

Чеснок режем тонкими пластинками или выдавливаем чеснокодавкой сверху.

Берем стакан риса. Предпочтительно длиннозерный, не обработанный паром, так получится вкуснее. Если будет сорт Басмати, то совсем замечательно.

Равномерно высыпаем крупу на слой лука с морковью, не перемешиваем. Аккуратно, чтобы не разрушить структуру заливаем двумя стаканами кипятка. На выходе вода должна покрывать рис на величину пальца.

Примечание: стандартная пропорция рис/вода – 1/2, но если крупа готовится одновременно с чем-то, то может потребоваться воды чуть больше.

А теперь небольшой нюанс – солим именно воду, с таким расчетом, что в мясо и прочее соль уже добавлялась. Также в воду можно добавить специи, типа куркумы или барбариса. В процессе они сами соединятся с рисом.

Накрываем крышкой и ставим в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Держим в духовке около часа. Когда вся вода уйдет – блюдо готово.

Далее, можно перед подачей все перемешать, а можно аккуратно накладывать, не разрушая структуру. В качестве дополнения отлично подойдут порезанные помидоры с луком и подсолнечным маслом, слегка сбрызнутые светлым бальзамическим уксусом.

Описание рецепта

Рецепт плова со свининой, рисом и специями – популярная вариация оригинального рецепта плова из баранины. Больше всего это блюдо, популярно в культурах Ближнего Востока, Центральной, Южной Азии и Восточной Африки. Но сегодня рецепты плова (как классического, так и видоизмененного) можно встретить в кухне почти каждой страны.

Так как я не большой поклонник баранины, я обычно готовлю плов со свининой. Я считаю, что вкусный плов можно приготовить практически из любого мяса: говядины, свинины, курицы, утки или даже из смеси разных видов мяса, как например плов с фаршем курицы и говядины.

Вариант 1: Плов из свинины в духовке – классический рецепт

Чтобы приготовить вкусный, сытный и ароматный, нужно правильно сделать зирвак – смесь лука, моркови и мяса с пряностями – выбрать пропаренный длиннозерный рис, так плов получится рассыпчатым. Есть еще несколько секретов, мы вам о них расскажем. Первым мы приготовим классический плов из свинины в духовке. Мясо лучше брать с небольшим количеством жирка.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг мякоти свинины;
  • 300 гр пропаренного риса;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст л приправы для плова с зирой;
  • 20 мл растит масла;
  • 1 чайн л поваренной соли;
  • 1/2 чайн л черн перца.

Пошаговый рецепт плова из свинины в духовке

Шаг 1:

Свинину берем без костей, допускается наличие жира, но его не должно быть слишком много. Кусок свинины промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Если есть пленки и хрящики – мы их срезаем. Жирок оставляем, чтобы плов был сочный.

Шаг 2:

Раз мы готовим плов в духовке, нам нужна объемная жаропрочная форма. В духовку можно ставить казан, латку, утятницу или форму для запекания. Главное, чтобы поместился плов.

На дно наливаем масло, сначала ставим казан или форму на плиту.

Шаг 3:

Пока емкость с маслом разогревается, почистим лук от шелухи и нарежем тонкими полукольцами. Отправляем его в казан и начинаем обжаривать.

Шаг 4:

Чистим овощечисткой морковь и крупно натираем. Добавляем к луку, перемешиваем и продолжаем готовить вкусный зирвак.

Шаг 5:

Добавляем к овощам нарезанное мясо. Обжариваем до румяной корочки.

Шаг 6:

Головку чеснока, не разделяя на зубчики, очищаем от верхних слоев шелухи. В зирвак насыпаем специи и перемешиваем.

Шаг 7:

Промойте рис и положите его в казан. В центр погружаем головку чеснока.

Шаг 8:

Теперь нужно залить кипятком так, чтобы он закрывал рис на два пальца сверху. Ничего не перемешиваем.

Шаг 9:

Закрываем крышкой. Духовку разогрейте до 180 С. Поставьте в нее противень, на него казан или форму с пловом.

Через полчаса нужно проверить. Если вода ушла, долейте еще стакан и ложкой аккуратно, не размешивая, проткните плов до самого низа в разных местах. Так вода уйдет вниз и рис хорошо пропарится.

Общее время томления в духовке – примерно час. За это время рис приготовится, вся вода выпарится и плов получится рассыпчатым.

По готовности вынимаем казан или форму из духовки, убираем головку чеснока и перемешиваем плов. Закрываем крышку и даем настояться еще пятнадцать минут, а потом зовем всех к столу.

Плов со свининой в рукаве

Для изготовления плова нам понадобятся определенные ингредиенты.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Свинина 500 гр
  • Рис 2 стакана
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Масло растительное 2 ст/л
  • Чеснок 2 зубчика
  • Приправа для плова 1 ст/л
  • Соль и специи – по вкусу  
  • Рукав для запекания – 60-70 см  

На порцию

Калории: 327 ккал

Белки: 23 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 67 г

Шаги

1 час. 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Берём свиную вырезку и промываем в тёплой воде, рубим средними кусочками и бросаем в заранее разогретый сотейник с растительным маслом. Жарим на среднем огне на протяжении 10-15 минут.

  • Очищенную морковь нарезаем длинной соломкой и отправляем к свинине. Тереть морковку на тёрке — совершенно варварский метод с точки зрения кулинарной эстетики, потому что при данных условиях она превратит кашу в размазню и прибавит ей тошнотворной желтизны. Теперь помещаем туда же почищенный лук, который нарезаем кубиками, чтобы он сохранил свои питательные свойства. Помешиваем и дожариваем еще примерно пять минут и отставляем в сторону.

  • Чтобы приготовит действительно сытный плов, учитывайте, что для него не подходят индийские и тайские сорта, басмати, жасмин. Берём пакет с рисом, и отмерив два стакана, замачиваем в холодной жидкости примерно на пол часа. За это время рис успеет избавиться от крахмала, который придаёт ему специфический вкус. После чего высыпаем его в дуршлаг и даём просушиться.

  • Достаём глубокую ёмкость, смешиваем в ней все наши ингредиенты. Не забываем про специи и чеснок, хорошо подходят ягоды барбариса и куркума. Они придают рису незабываемый аромат. Остаётся только взять рукав, отмерить 60-70 см и перевязать его ниткой с одной стороны, для того чтобы было удобнее засыпать наши компоненты. После этого помещаем всё в рукав, заливаем жидкостью и заворачиваем вторую сторону рукава. Готовим всё в разогретом на 180 градусов духовом шкафу 40-50 минут.

Вместе с блюдом хорошо подавать салат из свежих овощей!

Плов в стеклянной посуде в духовке

Плов в стеклянной посуде в духовке всегда получается удачным: мясо мягкое и сочное, овощи ароматные, а рис рассыпчатый,  не склеенный в один комок. Приготовив плов таким способом однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова – гарантировано!

Время  готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Мякоть свиная – 500 гр.
Рис «Басмати» – 350 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 5 зуб.
Куркума – 1 ч.л.
Барбарис – 1 ч.л.
Масло подсолнечное – 100 мл.
Вода – 1 л.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нарезаем мясо кубиками и жарим на масле до румяности, подсаливаем. Параллельно режем полукольцами лук, а морковку измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 2. Перекладываем свинину в форму, пригодную для запекания. В эту же сковороду кладем овощную нарезку, пассеруем с добавлением масла до светло-коричневого оттенка и мягкости.

Шаг 3. Укладываем пассеровку на мясо. Крупу хорошенько промываем, а очищенные зубчики чеснока придавливаем.

Шаг 4. Рис распределяем следующим слоем в жаропрочной посуде, выкладываем барбарис и чеснок. В пол-литра кипятка размешиваем соль и куркуму.

Шаг 5. Полученной смесью заливаем полуфабрикат плова.

Шаг 6. Аккуратно выливаем оставшуюся воду и закрываем емкость крышкой. Запекаем в течение 60 минут при 180 градусах, перед подачей перемешиваем для равномерности ингредиентов.

Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: