Ингредиенты на 2 банки в 1 л:
- Помидоры — 1 кг;
- Уксус 6% — 100 мл;
- Сахарный песок — 120 г;
- Соль обычная — 1,5 ст.л.;
- Зелень свежая или сушеная — по вкусу (укроп, кинза, петрушка или листья хрена);
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 4 шт.;
- Перец черный горошком — 8 шт.
Как приготовить маринованные помидоры по-болгарски на зиму
Для маринования помидоров по-болгарски на зиму понадобятся спелые и крепкие томаты, неповреждённые, без следов гниения и побитостей
Важной особенностью выбора томатов для маринования – чтобы они были примерно одинакового размера и одного сорта. Так, все помидоры в банке промаринуются равномерно
Промываем их под проточной холодной водой
Если взяты крупные помидоры с толстой кожей, можно прибегнуть к одному секрету – проткнуть помидоры у плодоножки острой зубочисткой в нескольких местах. Маленькие тонкокожие томаты такой процедуры не требуют – они и так хорошо промаринуются. После этого сортируем зелень и промываем её в чашке с прохладной водой. Теперь стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать любым из следующих способов:
Промываем их под проточной холодной водой. Если взяты крупные помидоры с толстой кожей, можно прибегнуть к одному секрету – проткнуть помидоры у плодоножки острой зубочисткой в нескольких местах. Маленькие тонкокожие томаты такой процедуры не требуют – они и так хорошо промаринуются. После этого сортируем зелень и промываем её в чашке с прохладной водой. Теперь стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать любым из следующих способов:
- кипятком;
- на пару;
- в горячем духовом шкафу;
- в домашнем аэрогриле.
После этого ставим банку на кухонный стол и укладываем в неё продукты. Сначала зелень и лавровый лист.
В чайнике или кастрюле кипятим воду и заливаем кипятком помидоры в банке дважды. Это даст дополнительную стерилизацию банке и продуктам в ней. Сливать горячую воду удобнее с помощью капроновой перфорированной крышки.
После второго раза сливаем воду и выкладываем на помидоры очищенные зубчики чеснока и горошины чёрного перца. Зубчики можно положить целыми или предварительно их чуть раздавить для лучшего выхода из них сока.
Насыпаем в банку сахар и соль, добавляем уксус
Очень важно здесь использовать обычную, без всякого рода вкусовых добавок крупную соль. Кстати, при желании вместо уксусной кислоты можно добавить таблетку аспирина из расчёта 1 штука на банку в 1 литр
Наполняем содержимое банки кипящей водой по самое горлышко
Наполняем содержимое банки кипящей водой по самое горлышко.
Затем банки нужно накрыть стерилизованными в кипятке крышками и вместе с ними стерилизовать в кастрюле с медленно-кипящей водой на умеренном огне, около 20-25 минут (для литровых банок). Чтобы банки при стерилизации не потрескались, под них лучше всего положить мягкую ткань или кухонное полотенце.
Теперь вытаскиваем банки из кастрюли специальными щипцами, чтобы не обвариться паром. Хотя, можно использовать и крепкое кухонное полотенце. Плотно укупориваем крышки, переворачиваем банки вверх дном и укутываем под слой плотной бумаги или в теплое покрывало.
После их естественного остывания можно переносить консервированные помидоры в прохладное место на длительное хранение.
Существует целая масса интересных рецептов, маринования томатов на зимний период года. Есть рецепты элементарные, а есть более сложные, есть простые, а есть изысканные и необычные. Помидоры по-болгарски объединяют в себе все: и простоту, и изысканность и легкость, но и повозиться с приготовлением придется. Если вы ценитель маринадов и солений, то обязательно попробуйте данный вид заготовки. Помидорчики достойно дополнят любое блюдо, будь то мясо, птица, картофель или обычные макароны. Гости буквально сметут закуску со стола. Так что консервируйте томаты по-болгарски и побольше. Результат вам точно понравится, помидоры получаются как в магазинах в СССР.
Ингредиенты простые, доступные (на две литровые баночки):
- помидоры — 1000г
- уксус (6%) — 100 мл;
- сахар-песок — 120 г;
- соль кухонная — 1,5 ст.л.;
- зелень (свежая/сушеная) — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- лавровый лист (сушеный) — 4 шт;
- перец-горошек — 8 горошин.
Томаты в томатном соке на зиму с итальянскими травами
Консервация в собственном соку, без соли, без сахара, без уксуса, абсолютно натуральные! Зимой эти помидоры считаются просто находкой. Я их использую для приготовления обалденного соуса к мясу, рыбе или лапше. Конечно, придется затратить немного времени, но вы похвалите себя зимой, когда откроете баночку с ароматным деликатесом!
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- большие мясистые томаты;
- соль, молотый перец, смесь итальянских трав.
Технология приготовления:
1. Мытые овощи выкладываются в один слой на противень, посыпаются оставшимися ингредиентами на вкус хозяйки. После этого ставятся в духовой шкаф с выставленной температурой – 180 градусов на 30-40 минут. Готовность полуфабриката определяется по лопнувшей кожице и выделившемуся из овощей соку.
2. В подготовленную стеклотару как можно плотнее укладываются печеные томаты. При закладке они должны выделять сок, необходимо добиться того, чтобы он покрыл овощи. Если жидкости выделяется недостаточно, следует придавить верхний слой, простимулировав, таким образом, нижний, для отдачи нужного количества сока.
3. После процедуры укладки томатов, банки герметично укупориваются и ставятся на постоянное место для хранения.
Помидоры в собственном соку на зиму — простой и вкусный рецепт
Начнем с самого простого способа. Для того, чтобы закрыть по нему несколько вкусных баночек на зиму, нам понадобятся только соль, сахар и сами помидоры. И еще немного уксуса для того, чтобы эту заготовку можно было смело хранить в квартире, не опасаясь веселого салюта из помидоров))
Банки можно брать любого объема, расчет ингредиентов дан на 1 литр готового томатного сока. А уж в какую тару его наливать — это личное дело каждой хозяйки… Я предпочитаю баночки поменьше, объемом до 1 литра, но в теории никто не запрещает и трехлитровками такие помидоры заготавливать)
Ингредиенты:
- Томаты — сколько поместится в банку
- Душистый перец — по желанию
Для заливки (на 1 литр томатного сока)
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
1. Помидоры хорошо моем и сортируем. Для этой заготовки нам понадобятся 2 вида томатов:
- небольшие, красивые и плотненькие — они пойдут в банку,
- любые — (упавшие, переспевшие, лопнувшие и т.д.), из которых будем делать томатный сок для заливки.
2. Те помидоры, которые предназначенные на переработку, превращаем в томатный сок. Для этого срезаем с них все ненужное (плодоножки, места с трещинами, все «испорченности»), а оставшееся хорошие части помидоров перебиваем блендером до однородной массы.
Измеряем, сколько литров заливки у нас в итоге получилось. Это нужно для того, чтобы потом было понятно, сколько понадобится соли и сахара.
3. Затем берем маленькие помидорки, каждую прокалываем в нескольких местах зубочисткой и раскладываем по банкам. Набиваем их туда довольно плотно — после заливки кипятком овощи слегка осядут.
4. Все банки с помидорами заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками (их перед этим тоже нужно кипятком обдать или прокипятить) и оставляем в таком виде остывать.
5. Тем временем ставим томатный сок на плиту и доводим до кипения. Кипятим на медленной огне минут 15, периодически убирая сверху появляющуюся пенку. Затем добавляем в него соль и сахар (из расчета 1 столовая ложка соли и 3 столовые ложки сахара на литр сока). Перемешиваем до полного растворения и даем томату снова закипеть.
Когда сок закипит, вливаем в него немного уксусной эссенции (буквально по половине чайной ложечки на литр заливки). Сразу после этого выключаем — на этом заливка для помидоров в собственном соку готова.
6. С остывших помидоров сливаем воду и сразу заливаем их горячим томатным соком.
7. Закрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой. Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Такую консервацию можно смело хранить в домашних условиях хоть всю зиму — уксус точно не даст им забродить.
Очень вкусные маринованные помидоры «Черри» на зиму
Практически каждая хозяюшка старается закрыть на зиму как можно больше вкусных солений, чтобы побаловать себя и своих близких вкусом лета зимой. Если Вы хотите законсервировать томаты в домашних условиях, но не знаете как это сделать, предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и несложный рецепт. Теперь у Вас будет хорошая возможность сохранить помидоры на зиму.
Ингредиенты на три 1,5-литровые банки:
- Помидоры «Черри» — 3 кг.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 3-4 дольки (крупные)
- Лавровый лист — 3-6 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Перец черный (горошком) — 10-12 шт.
- Перец душистый — 6-9 шт.
- Уксус 9% — 6 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 6 ст. л.
- Зонтичный укроп — 9 шт.
- Листья смородины — 12 шт.
- Листья вишни — 9 шт.
- Листья хрена — 3 шт.
Маринад на 1,5-литровую банку помидоров:
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 0,75 ст. л. (без горки)
- Уксус 9% — 2 ст. л.
Маринад на 3-литровую банку помидоров:
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л.
Приготовление: Для данного рецепта используются помидоры «Черри», но Вы можете приготовить из любого другого сорта. Главное, чтобы размеры томатов были приблизительно одинаковыми. 1. Первым делом моем банки пищевой содой и просушиваем их. На дно каждой баночки укладываем зонтики укропа, порезанные дольки чеснока, лук, порезанный полукольцами, по маленькому кусочку перца чили (без семечек, иначе томаты будут сильно горчить), лавровые листья, листья смородины, вишни и хрена, перец душистый и черный. Банки стерилизовать не обязательно, так как мы будем заливать их кипятком.
2. Далее у нас на очереди помидоры. Прежде чем мы начнем укладывать их в банки, нам необходимо сделать несколько наколов зубочисткой у плодоножки каждого плода. Такой способ позволяет сохранить томаты целыми, кожица не лопается. Полностью банку не заполняем, так как нам необходимо место для перца и зелени.
3. Теперь режем болгарский перец полосками и укладываем вдоль каждой банки по кругу. Сверху кладем еще по одному зонтику укропа и пару листиков смородины. Если место в банках осталось, заполните его помидорами, потому что в процессе заготовки, они осядут.
4. Теперь нужно залить банки кипятком. Необходимо следить, чтобы вода попадала на томаты, иначе лопнет банка. Накрываем банки прокипяченными крышками и оставляем так на 10-15 минут.
5. Затем сливаем воду обратно в кастрюлю. Далее из этой воды мы будем готовить маринад. Для этого добавляем сюда 6 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли без горки и доводим до кипения.
6. Прежде чем залить закипевший маринад в банки, добавляем в каждую по 2 ст. л. 9% уксуса. Закрываем плотно металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем теплым одеялом.
При желании можно еще добавить щепотку корицы. Помидоры получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Приятного аппетита!
Ассорти из овощей в томатном соке
На зиму без стерилизации и без уксуса можно заготовить ассорти из овощей в томатном соке. Это самый вкусный, но при этом простой рецепт на 3-литровую банку.
Ингредиенты:
- помидоры и огурцы;
- 2 болгарских перца;
- половинка перца чили;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 1 зонтик укропа;
- 3 листика смородины;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара (с горкой);
- 2 бутона гвоздики;
- 1,5 л томатного сока.
Приготовление:
- Баночки и крышки предварительно не только хорошо чистим, но и стерилизуем. Подготовим все овощи и пряности. Томаты просто промываем, огурцы вымачиваем, обрезаем хвостики, а болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на несколько частей.
- На дно банки кладем лавр, листики смородины, укроп и не только зонтики, но и стебли. А также горошины перца, гвоздику и целые зубчики чеснока.
Заполняем баночку овощами, не забываем положить перец чили, заливаем ассорти кипятком и оставляем на 20 минут.
- В это время приготовим сок. Для него выбираем спелые томаты, пропускаем через соковыжималку. Можно измельчить томаты в блендере, а потом отжать чистый сок через марлю.
- Томатный сок кипятим и возвращаемся к овощам.
Сливаем воду из банок, засыпаем сахар с солью и заливаем овощное ассорти кипящим томатным соком, закатываем.
Перед тем как отправить огурцы в банку, их нужно подержать несколько часов в холодной воде. Так они напитаются жидкостью, станут плотными и хрустящими.
Овощное ассорти – рецепт на литровую банку
Рецепт овощного ассорти на литровую банку – вкусная, яркая и аппетитная закуска на зиму. Ничего сложного нет, просто используйте любимые овощи, готовьте маринад и консервируйте.
Ингредиенты:
- 500 г помидоров;
- 500 г огурцов;
- 500 г болгарского перца;
- 400 г лука;
- 200 г моркови;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 2 горошины душистого перца.
Для маринада на 1 л воды:
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9%).
Приготовление:
Овощи можно замариновать цельными, но так как баночки на 1 л, то берем огурцы, которые уже хорошо промыли, выдержали в холодной воде. Срезаем с двух сторон хвостики, нарезаем колечками.
- Четвертькольцами шинкуем лук, но если головки небольшие, то просто разрезаем на несколько частей.
- Сладкий перец очищаем от семян, нарезаем толстой соломкой или разрезаем вдоль.
- Берем томаты. Если это черри, то оставляем целыми, а если крупные, то делим на дольки.
- Морковь режем кружочками или натираем на терке для корейских салатов.
- В чистые баночки засыпаем душистый и черный перец, а затем заполняем банки овощами – кладем морковь, огурцы, лук, болгарский перец, томаты и еще немного лука.
- Теперь в каждую баночку с овощным ассорти вливаем по ложке масла.
- Для маринада кипятим воду с сахаром и солью, после вливаем уксус и заливаем рассолом овощи.
- Это будет консервация на зиму со стерилизацией, поэтому овощное ассорти в банках ставим в кастрюлю, вливаем воду и с момента закипания ждем 20 минут, а затем закатываем.
В такой банке может оказаться больше огурцов или помидоров, быть больше моркови или сладкого перца — все зависит от вкусовых предпочтений.
Огурцы консервированные по-болгарски (видео)
Любой праздник не обходится без консервированных маринованных огурчиков. Разнообразие рецептов заставляет хозяюшку задуматься, что приготовить в этом сезоне. Но от хрустящих кисло-сладких огурцов не откажется никто! Благодаря болгарским секретам можно похвастаться самым отменным вкусом полезных овощей на своем праздничном столе. Фантазируя с ингредиентами, можно добиться собственного вкуса, который придется по нраву членам вашей семьи.
Если вы родом из СССР, наверняка помните вкус и аромат болгарских помидорчиков. Откроешь банку на праздник, но уже в процессе накрытия на стол не удержишься и отведаешь заветный помидор. А красота-то какая — маленькие ровные помидорки в прозрачном маринаде с зонтиками укропа и дольками чеснока!
Предлагаю приготовить дома помидоры по-болгарски на зиму, самый вкусный рецепт я вам гарантирую.
Маленькое примечание: для приготовления маринада я купила готовую упаковку «Приправа для засолки и маринования помидоров». В пакете собраны все лучшие сухие ингредиенты. Но можно собрать сухую составляющую самостоятельно, регулируя количество той или иной сухой приправы по вкусу и желанию. Например, не всем нравится пряная гвоздика — ограничьте количество звездочек до 1-2 штук; сухой имбирь вообще на любителя — я просто выбросила его из маринада. Чеснок для маринада желательно выбирать не молодой, а зрелый и обязательно не поврежденный. Удачной вам заготовки!
на банку объемом 1 литр: — помидоры сливки — 1 кг., — укроп зонтики — 5-6 шт., — чеснок — 1-2 зубка.
Маринад:— вода кипяток — 1 л., — соль — 2.5 ч.л., — сахар — 3 ч.л. без горки, — уксус столовый 9% — 5 ст.л., — приправа для маринования.Помидоры сорта сливки подержать в холодной воде 15 минут. Хорошо вымыть под проточной водой. Каждый помидорчик проткнуть деревянной шпажкой насквозь вдоль. Это надо сделать, чтобы во время заливки горячей водой и маринадом помидоры остались целыми. В стерилизованную банку на дно положить несколько зонтиков укропа. Затем начать закладку помидор. Заполнить банку помидорами до самого верха как можно плотнее, но, не повреждая сами сливки. Залить помидоры в банке кипятком (без специй!) до самого верха. Накрыть банку крышкой, оставить помидоры в горячей воде на 15 минут. В это время приготовить сухую часть маринада: в миску/в сотейник высыпать соль, сахар и специи. Для маринада я воспользовалась сухой приправой для засолки и маринования помидоров, в составе которой — перец черный, душистый перец горошком, сухая гвоздика, лавровый лист, зерна горчицы и сухой имбирь. Затем на банку с помидорами в кипятке надеть крышку с дырками для слива жидкости Воду аккуратно вылить в миску/сотейник с сухой составляющей маринада. Варить маринад в течение 2-х минут после закипания. Снять с плиты, в горячий маринад добавить столовый уксус и размешать. В банку с помидорами добавить разрезанный вдоль чеснок (1-2 зубка). Залить сливки горячим маринадом до самого верха. Накрыть банку горячей крышкой и быстро закрыть/закрутить. Банку с помидорами в маринаде сразу перевернуть вверх дном, укутать теплой тканью до полного остывания. Очень вкусной получается закуска — свекла маринованная по-болгарски . Готовые помидоры по-болгарски на зиму хранить в темном и прохладном месте. Но если такого места нет в вашей квартире, храните в холодильнике для полной гарантии сохранности заготовки до Нового года и дольше. Помидоры по-болгарски в прозрачном маринаде останутся красивыми и целенькими весь срок хранения. Легкой вам заготовки и приятного аппетита!
Сочные маринованные помидорчики – просто восхитительная закуска и зимой, и летом. Полезно, питательно и вкусно – вот главная характеристика изысканного замаринованного продукта. Открыть зимой банку аппетитных помидоров да скушать их с жареной картошечкой – удовольствие, от которого невозможно отказаться. Поэтому летом на первом месте среди консервированных овощей должны стоять помидоры. Нет ничего проще, чем заготовить маринованные помидоры на зиму. Доступные компоненты, несложный рецепт и любовь к кулинарии – вот три простых правила, которые всегда помогут сделать вкусную консервацию.
Ингредиенты
- 5 кг помидоров;
- 3 головки чеснока;
- 1 лавровый листочек на каждую банку;
- черный перец горошком.
По собственному усмотрению можно добавить зелень петрушки, кольца репчатого лука, сладкий перец.
Какой выход не скажу точно, это зависит от размера самих помидор и банок. У меня получилось 4 банки по 2 литра. Маринад варила из 3 литров воды.
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 3-5 столовых ложек сахара (я добавляю 3, для большей сладости потребуется 4-5 ложек);
- уксус 9% – 50-60 мл.
Способ №1 без стерилизации
На дно чистых баночек выложить зубчики очищенного чеснока, всыпать 8 горошин перца, лавровый лист, а также все травы, листья, жгучий перец – кому что больше по душе.Для помидор хрен и зонтики укропа не нужны, их класть не нужно. Они добавляют упругость и хруст огурцам и кабачкам, а вот помидорам это ни к чему.
Заполнить банки помидорами до самой горловины, по возможности оставляя меньше пустот между ними. Залить закипевшей водой, прикрыть крышками, дать им постоять 15 минут. В кастрюлю слить воду с банок, вскипятить ее, еще раз залить томаты кипятком. Подержать снова 15 минут.
Воду с банок сцедить в кастрюлю, поставить ее на плиту. Добавить соль и сахар, предусмотренные для маринада, жидкость довести до кипения. В самом конце влить уксус.Будьте внимательны! В рецепте указано сколько нужно соли, сахара и уксуса на 1 литр воды.
Кипящим маринадом наполнить банки с овощами, при помощи ключа закатать. Обязательно проверить качество укупорки, чтобы не просачивалась вода
Это важно, иначе попадет воздух внутрь и банки могут взорваться. Перевернуть банки с помидорами, накрыть одеялом или чем-то теплым, подержать так сутки под “шубой”, чтобы они остывали медленно
Рецепт несложный, а помидорки получаются вкуснейшие, за уши не оттащишь. Заготовки спокойно простоят в кладовке или шкафу в течение года. Главное, чтобы на них солнечный свет не попадал.
Способ №2 со стерилизацией
- По вымытым банкам распределить специи и плотно уложить помидорчики.
- Из воды, необходимого количества соли и сахара с уксусом сварить маринад. Когда он хорошенько закипит, залить им банки. Накрыть крышками, но не закатывать.
- Стерилизовать тару с томатами 15-20 минут в кастрюле с водой. На дно кастрюли обязательно положить полотенце и поставить банки с помидорами. Залить горячей водой до уровня “плечиков” банок. Не допускайте бурного кипения, иначе она может попасть внутрь их. Время засекать с момента закипания.
- Горячие банки аккуратно вынуть из воды, укупорить.
- Поставить их дном вверх, укрыть шерстяным пледом или чем-либо теплым пока они полностью не остынут примерно на сутки.
- Затем можно ставить в кладовку или погреб для хранения.
Томаты без кожуры в собственном соку — рецепт без стерилизации
Здесь тоже, как и в предыдущем рецепте, количество ингредиентов рассчитано на 4 литровые банки. Быть может, это какое-то магическое число в мире томатных заготовок?)))) Но как бы то ни было, способ приготовления в этом рецепте кардинально другой — без стерилизации. Поэтому надо пробовать и проверять, что готовится проще, а получается вкуснее. Искать «свой» рецепт, в общем.
Ингредиенты (на 4 литровые банки):
Способ приготовления:
1. Крупные помидоры, которые пойдут на томатный сок, режем на дольки. А заодно убираем все зеленые, поврежденные части и плодоножки.
2. Когда все помидоры превратились в брусочки, перекручиваем их на мясорубке.
Весь полученный томатный сок сливаем в кастрюльку, ставим на огонь и кипятим минут 20-25 на медленном огне.
3. Пока варится сок, займемся мелкими томатиками. На верхушке каждой помидорины делаем неглубокий крестообразный надрез.
4. Надрезанные помидоры заливаем крутым кипятком прямо из чайника таким образом, чтобы их полностью накрыло водой. Оставляем их так постоять 2 минуты. После чего воду аккуратно сливаем (горячая же), и даем томатам остыть.
И очищаем помидоры от кожуры. После всех этих манипуляций она снимается очень легко.
5. Пока чистили помидоры, томатный сок достаточно проварился, его получилось 2 литра. На это количество добавляем столовую ложку соли и столовую ложку сахара.
Теперь в этот томатный сок перекладываем почищенные помидоры — столько, сколько примерно нужно для одной банки
Делаем это очень осторожно, чтобы не раздавить… И оставляем их там вариться 5 минут
6. Четыре литровые банки стерилизуем, крышки к ним кипятим.
Через 5 минут вылавливаем томатики, складываем их в банку и заливаем до самого верха соком.
7. Хорошо завинчиваем крышку (или закатываем под ключ), переворачиваем заготовку вверх дном и оставляем остывать.
А сами последовательно проделываем все то же самое с оставшимися тремя банками.
Полностью остывшие помидоры можно отправлять на хранение. Самый замечательный вариант для этого будет какое-нибудь темное прохладное место типа погреба — и температура небольшая и от прожорливых домочадцев далеко))) Но по отзывам, неплохо хранится и в обычных «квартирных» условиях…
Говорят, что каждая баночка таких «томатов в томате» повышает не только аппетит тех, кто ее попробовал, но и самооценку хозяйки, которая ее закрыла)) Так что считаю этот рецепт просто обязательным к применению!)
Как подавать болгарский перец?
Многие употребляют перец, приготовленный по этим рецептам, как гарнир к основному блюду. Но можно соорудить интересную закуску. Для этого консервированные перцы выкладывают, посыпают их свежей зеленью и рубленым чесноком, поливают соусом и подают к столу.
Также такие перцы, как в последнем рецепте, можно использовать для наполнения начинками, например, фаршем или овощами. Приготовление их не занимает много времени, а готовое блюдо опять-таки можно полить соусом из банок.
Болгарский перец в томатном соусе — это действительно вкусное блюдо. Сам по себе этот овощ содержит большое количество витаминов, которое после термической обработки не сильно снижается. А томатный соус делает перцы нежнее и насыщеннее по вкусу. В зимний период это блюдо очень популярно.
Как только приходит сезон болгарского перца, с его копеечной рыночной ценой, все мы стремительно спешим заготовить его, используя при этом разнообразнейшие рецепты. Но каким бы только способом мы не консервировали перец на зиму, самым вкусным он получается в томатном соусе.
Маринованный болгарский перец, в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- – 850 мл;
- столовый уксус – 120 мл; –
- сахарный песок – 100 г;
- крупная соль 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Приготовление
Тщательно вымываем и освобождаем от всех внутренностей свежий болгарский перец. Каждый подготовленный овощ разрезаем на 3-4 продольных части.
Стерилизуем каждую вымытую банку над паром и дополнительно в этой воде провариваем крышки.
В заранее подготовленный томатный сок вливаем столовый уксус, затем подсолнечное масло, добавляем кухонную соль, мелкий сахарный песок и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Ставим соус на включенную плиту и как только он даст признаки закипания, вводим сюда нарезанный тонкими пластинками чеснок, а за ним вводим болгарский перец. Когда все немного прокипит и перец осядет, мы берем стручок острого перца отрезаем от него конец и окунаем в соус. Даем покипеть пару минут, а затем перчинку достаем и выбрасываем. После этого варим перец еще 8 минут и, сняв его с огня распределяем по стеклянным баночкам, которые затем до упора закатываем ранее подготовленными крышками. Для надежности укутываем все одеялом до утра.
Фаршированные перцы, маринованные на зиму в томатном соусе
Ингредиенты:
- перец болгарский (красный) – 4 кг;
- белокочанная капуста – 2,3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- кухонная соль – 3 ст. ложки (1,5 для соуса,1,5 для капусты);
- уксус – 170 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- томатный сок – 2,2 л.
Приготовление
Мелко шинкованную капусту с крупно тертой морковью соединяем в глубокой миске, присыпаем всю поверхность солью и перемешиваем, при этом хорошо придавливая ее руками. Подготовленный (очищенный от внутренней семечки и ненужных плодоножек) перец очень плотно наполняем свежими, измельченными овощами.
Сок выливаем в кастрюльку и ставим на горелку плиты. Когда он закипит, аккуратно вводим уксус и рафинированное подсолнечное масло, добавляем сахарный песок и для контраста добавляем соль. Соус кипятим около 7-8 минут, а после переливаем в другую большую кастрюлю, в которую предварительно укладываем фаршированные перцы.
Готовим овощную закуску не менее получаса, при еле тлеющем пламени огня. В прожаренные в духовке литровые емкости накладываем заполненные овощами перцы, а остальное пространство дополняем томатным соусом. Также прожаренными крышками герметично закупориваем банки и укутываем фаршированный перец в томатном соусе на 14-15 часов.
Вкусно и полезно зимой открыть баночку домашней заготовки. Очень нравиться экспериментировать с запасами на зиму. Каждый год стараюсь обязательно приготовить несколько и соусов. Очень люблю разнообразные лечо и аджики, а также обожаю болгарский перец. Попробовала приготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму. Теперь это один из любимых рецептов. Настолько всё в этом блюде идеально и гармонично, все ингредиенты правильно подобраны и прекрасно сочетаются друг с другом. На вкус соус из помидоров и перца слегка сладковатый (практически, как и все рецепты из болгарского перца) и слегка остренький (из-за чеснока и молотого перца). Пикантная, ароматная и невероятно вкусная закуска — настоятельно рекомендую приготовить, уверена, останетесь довольны.
Маринованные помидоры черри с алычой — рецепт
Сполосните помидоры черри, проколите каждый плод иголочкой. После прокалывания у томатов будет большая вероятность, что в процессе консервирования кожица не лопнет. Выбирайте для этого рецепта плотные томаты. Можно использовать томаты сливка.
Алычу вымойте и уберите подпорченные плоды. Зелень сполосните.
Банки заранее тщательно простерилизуйте паром вместе с крышками. Такие мелкие томаты удобно закрывать в пол литровые баночки. Открыл баночку и съел за один-два раза. Когда большая банка открывается с заготовкой, то она стоит долго в холодильнике. Укроп, петрушку и красный базилик уложите на дно банки.
Томаты вперемешку с алычой насыпайте в банку. Если вы берёте 1 часть томатов, то алычи тогда возьмите 0,5 части.
Добавьте в банку несколько зубчиков чеснока и веточек укропа. Кипящей водой заполните банку с томатами. Крышкой накройте банку и оставьте на 10 минут. Воду слейте, а потом снова заполните кипятком и подержите 5 минут под крышкой.
Воду слейте теперь в миску, добавьте соль, мёд. Варите маринад 3 минуты, добавьте винный уксус. В эти томаты добавляется винный уксус, не такой концентрированный, как обычный столовый, потому как алыча имеет свою природную кислоту. Мёд можно заменять сахаром.
Заливайте медовым маринадом томаты с алычой и закатайте банку. Накройте полотенцем до полного остывания в перевёрнутом виде. Маринованные помидоры черри с алычой готовы. Вам обязательно понравятся и консервированные помидоры черри в яблочном соке.
Острые маринованные помидоры на зиму
Ингредиенты (с расчетом на одну трехлитровую банку):
- Помидоры среднего размера, поздних сортов;
- 100 г зелени укропа;
- 1 стручок красного острого перца;
- 5-9 зубчиков чеснока (в зависимости от размера);
- 3 ст.л. крупной соли;
- 3 таблетки аспирина по 0,5 г.
Как приготовить острые маринованные помидоры на зиму
Все ингредиенты указаны с расчетом на одну трехлитровую банку, поэтому если консервирование планируется в одно литровые емкости, необходимо количество специй просто разделить на три. Перед тем, как приступить непосредственно к процессу консервирования, необходимо тщательно вымыть банки и стерилизовать их. Это можно сделать при помощи духовки, или же на кипящей водяной бане.
На дно готовых банок необходимо уложить третью часть нарезанного укропа, острого перца, порезанного колечками, а также чеснока, предварительно нарезанного на пластины. После этого, необходимо заполнить банку томатами наполовину, и вновь повторить слой из зелени и специй (еще одна третья часть). Далее заполняем банку помидорами до самого верха, и выкладываем оставшиеся специи.
Когда помидоры уложены, нужно насыпать соль и добавить аспирин (1 таблетку). Затем банки наполняются «крутым» кипятком, и сразу же закатываются крышками. До полного остывания, банки необходимо тщательно укутать. Хранить готовую консервацию можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.