Плов постный с овощами и морковью

Постный плов с сухофруктами

На сковородке

Рассыпчатый и нежный плов для семейного обеда хорошо получается на сковородке. Мясо заменяют овощами и всевозможными приправами, которые придают этому простому рецепту аромата и необыкновенного вкуса.

Энергетическая ценность на 100 г продуктов:

  • калорийность: 157 ккал;
  • белки: 3 г;
  • жиры: 4 г;
  • углеводы: 28.

Ингредиенты:

  • длиннозернистый белый рис – 250 г;
  • морковь – 280 г;
  • лук репчатый – 215 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 30 г;
  • кумин семена – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • лавровый лист и перец душистый по вкусу.

Продолжительность подготовки: 30 мин.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество порций: 3.

Для приготовления вкусного плова без мяса можно использовать глубокую сковородку, утятницу или казан. Данная вариация восточного блюда создается в чугунной сковороде с крышкой.

Как готовить плов без мяса:

  1. Рис промывают несколько раз под проточной водой, до прозрачности жидкости.
  2. На сковороде делают зирвак. Наливают растительное масло в емкость и подогревают.
  3. Всыпают семена кумина (зиры) и молотый кориандр. На малом огне прогревают специи пару минут, пока не появится тонкий аромат.
  4. Нарезают полукольцами лук. Добавляют к специям и готовят на сковородке до образования золотистого оттенка.
  5. Очищают морковь и натирают на средней терке. Смешивают с пассированным луком и продолжают готовить 10 минут. Подливают периодически масло, сколько потребуется в процессе жарки.
  6. Выкладывают равномерно чистый рис на овощи. Добавляют специи.
  7. Кладут чистую головку чеснока по центру горячей емкости.
  8. Вливают горячую воду до такого уровня, чтобы она находилась над рисом на 1,5 см. Накрывают крышкой. Доводят до готовности на маленьком огне.

Украшают зеленью, пряными травами перед подачей на стол. Плов по данному рецепту порадует всех любителей постных блюд.

Плов без мяса с овощами

И хотя овощи для этого постного блюда без мяса можно взять самые разнообразные, в этом рецепте приготовления мы использовали обычные и доступные всем лук, морковку и замороженный зеленый горошек. Его можно заготовить летом, наморозив впрок, или просто приобрести в любом супермаркете. Там же можно купить и любые другие мороженые наборы и смеси: сладкий перец, капусту брокколи и кукурузу.
Что нам потребуется:

  • рис длиннозернистый – 1,5 стакана;
  • вода – приблизительно 1,5 стакана;
  • лук репчатый – 1шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • горошек зеленый (замороженный) – 100 г;
  • изюм – 50г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куркума – 1/2ч.л.;
  • приправа карри – 1/2ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 3-4ст.л.

Как приготовить плов без мяса в домашних условиях

  1. Почищенные овощи измельчаем: морковку нарезаем брусочками средней толщины, а луковку – средними кубиками. Складываем все в кастрюлю и обжариваем на растительном масле до мягкости в течение 4-5 минут.
  2. Добавляем все специи: соль, перец, куркуму и приправу карри. По желанию их можно заменить готовой смесью для плова.
  3. В кастрюлю закладываем промытый несколько раз рис: лучше брать длинные сорта — они более рассыпчатые.
  4. Затем — вымытый изюм: он придаст блюду пикантный, слегка сладковатый привкус. Дальше – очередь чеснока: его количество определяем по вкусу: от 1 до 3 зубчиков.
  5. Вливаем воду – она должна покрыть крупу на 1,5-2 см. Затем — замороженный горошек — он размягчится в процессе тушения.
  6. Прикрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне 20-25 минут. Перемешаем и снимаем пробу. Если все готово, отставляем кастрюлю и даем плову настояться 10-15 минут.

Подаем к столу уже хорошо пропитавшимся и рассыпчатым. Душистый, горячий, сытный плов без кусочка мяса!

Постный плов с грибами

Для постного, диетического или вегетарианского меню мясо, как известно, продукт излишний. В таком случае и без него можно легко обойтись другим белковым продуктом – грибами. Приготовить плов с грибами очень легко. Для этого можно купить шампиньоны или вешенки — они всегда есть в продаже. Сегодня у нас шампиньоны – блюдо получится ароматным и вкусным, ничуть не уступающим классическим рецептам. Сытный обед или ужин вам обеспечен. Нам понадобится также длиннозернистый рис – он получится рыхлым и не склеится после приготовления. Из специй можно воспользоваться готовой приправой для плова или взять по отдельности зиру, кориандр, куркуму и семена барбариса.
Список продуктов:

  • грибы (шампиньоны) – 250 грамм;
  • рис (длинный) – 1 стакан;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • приправа для плова (или другие специи) – 1,5 чайн. л.;
  • растительное масло – 2-3 столов. л.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • вода – примерно 200 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления плова по шагам

  1. Шампиньоны тщательно вымоем и просушим на салфетках, затем нарежем пластинками среднего размера.
  2. Подготовим овощи: почистим и нарежем луковички небольшими кубиками, морковь – средними брусочками.
  3. Готовить можно в толстостенной кастрюле или сковороде. На постном масле обжарим грибы до первого румянца и подержим на огне еще 3-4 минуты.
  4. Всыпаем лук и морковку, продолжим пассеровать. Перемешаем и держим несколько минут на среднем огне. Солим и перчим по вкусу.
  5. Вводим специи и даем им прогреться вместе с другими ингредиентами.
  6. Рис промываем в двух-трех водах, сливаем жидкость и добавляем к грибам с овощами.
  7. Заливаем водой – таким количеством, чтобы жидкость покрывала крупу. Затем утопим в рисе пару зубчиков чеснока. Прикрываем крышкой и готовим на медленном огне 20-25 мин.
  8. Время истекло, наш ужин готов. Рис впитал всю воду, стал мягким и рассыпчатым.

Благоухающий грибной плов можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Рецепт 3: Постный плов с черносливом и изюмом

Замечательный вариант постного плова, особенный вкус которому дают сухофрукты. Очень вкусным получается это блюдо в остром варианте с добавлением красного перца. Но можно готовить и обычное блюдо с умеренным добавлением специй.

Ингредиенты

• 0,5 кг риса;

• 0,3 кг моркови;

• 0,2 кг лука;

• 0,1 кг изюма;

• 0,12 кг чернослива;

• черный и красный перец;

• 120 мл масла;

• соль;

• 3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Режем очищенные головки лука крупными полукольцами. Запускаем в казан с раскаленным маслом и быстро обжариваем, примерно минутку.

2. Добавляем порезанную соломкой морковку. Терку лучше не использовать. Жарим еще 2 минуты.

3. Промываем изюм, отправляем к овощам и тоже слегка поджариваем.

4. Добавляем специи, размешиваем.

5. Кладем промытый и освобожденный от излишков жидкости рис. Разравниваем лопаткой, чтобы слой был ровным.

6. Втыкаем зубчики чеснока и по кругу у стенок казана раскладываем промытые черносливы. Если есть желание, то их можно разрезать пополам. Но мельчить не стоит.

7. Заливаем заложенные продукты крутым кипятком на два пальца выше их уровня. Сверху можно кинуть лавровый листок, но углублять его не стоит, иначе аромат будет чересчур навязчивым.

8. Даем закипеть на максимальном огне, затем его ставим на минимум и варим под крышкой плов полчаса. Даем настояться и можно размешать.

Вегетарианский плов с фасолью

В вегетарианской кухне очень часто встречаются блюда, в рецепт которых входят бобовые, это и понятно – они помогают приготовить вкусное и сытное блюдо.

Считается, что плов с красной фасолью является одним из традиционных блюд индийской кухни.

Приготовленное блюдо получается очень аппетитным и красивым, которое украсит любой стол.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Длиннозерный рис – 400 грамм
  2. Красная фасоль – 250 грамм
  3. Морковь – 250 грамм
  4. Лук – 1 шт, крупный
  5. Чеснок – 1 головка
  6. Изюм – 100 грамм
  7. Подсолнечное масло — 40 грамм
  8. Соль и специи – по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Первым делом необходимо замочить фасоль в холодной воде, и продержать ее в течение суток.
  2. Промойте рис, до прозрачности воды. После того, как рис будет промыт, оставьте его в воде на 30-40 минут
  3. Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на самой мелкой терке
  4. Возьмите казан или кастрюлю с толстым дном.
  5. Налейте масло, дождитесь, пока оно разогреется
  6. Выложите слоями: фасоль, натертую морковь, нарезанный полукольцами лук, изюм. Каждый слой посолите.
  7. Аккуратно выложите рис поверх всего содержимого казана
  8. В центр казана воткните чеснок, от кожуры его можно не чистить, только отделите дольки друг от друга
  9. Закипятите воду и налейте в казан, так, чтобы вода покрывала примерно 2 см поверх всего содержимого.
  10. Оставьте на среднем огне на 25-30 минут, не перемешивая.

Этот рецепт можно считать диетическим, т.к. фрукты не обжариваются, а практически готовятся на пару, и используется очень маленькое количество масло.

Заметьте, что морковь натирается на очень мелкой терке, это делается скорее для того, что придать блюду красивый цвет.

Плов с изюмом

Используется только изюм кишмиш. Вкусно. Если очень хочется мяса, можно сварить его отдельно целым куском в скороварке. И вместе 2 блюда подать на стол.

Ингредиенты:

  • Рис 1000 грамм.
  • Масло растительное 150 грамм (1 стакан).
  • Морковь 1000 грамм.
  • Лук-репка 300 грамм (2-3 штуки).
  • Изюм кишмиш 200 грамм.
  • Зира, куркума, шафран по вкусу.
  • Соль по вкусу.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 2650 300 100
Белки 97,7 11,1 3,7
Жиры 176,9 20 6,7
Углеводы 801,9 90,8 30,3
Калорийность 5190 587,6 195,9

До варки плова:

  1. Лук очистить от шелухи и разрезать половинками колец.
  2. Морковь нашинковать соломкой.
  3. Крупу заранее заварить, но не до готовности, посолить.
  4. Заварить все специи в 1 стакане кипятка.
  5. Казан с маслом нагреть.

Время на подготовку – 20-25 минут.

Плов:

  1. Лук заложить в разогретый чан и поджарить.
  2. Морковь и изюм положить сверху в емкость и томить.
  3. Выложить на всю овощную подушку рис.
  4. Аккуратно залить отвар со специями. Закипятить, затем томить.
  5. Выключить плиту. Через 15 минут можно открыть.

Время на приготовление 35-40 минут.

Выход: 9 порций по 300 гр.

На блюдо сначала выложить рис, на него укладываются овощи с изюмом. Мясо порезать и выложить на другое блюдо.

Как приготовить

Мы привыкли, что плов должен быть на мясе, желательно на жирной баранине, чтобы он долго томился в казане. Но не все любят и не всем можно жирное мясо, да и вообще мясо. Да и в Пост мясо есть нельзя. Если вы поститесь, то в помощь вам будет этот рецепт постного плова с овощами. Готовится плов довольно просто. Можно приготовить различные варианты плова, взяв разные овощи и специи. Я обычно готовлю довольно простой вариант постного плова, добавляя в него лук, морковь, зеленый горошек и немного изюма. А вот со специями я очень люблю экспериментировать и в этот раз я добавила немного куркумы и карри. Итак, подготовим все продукты. Морковь очистим и нарежем брусочками, лук репчатый нарежем полукольцами. В казане или кастрюле с толстым дном, в которой мы будем готовить плов, обжарим лук и морковь на оливковом масле до мягкости, 10-12 минут. Затем добавим специи к овощам. Рис промоем и также добавим в казанок

ВАЖНО: для этого блюда лучше использовать пропаренный рис, он готовится 15 минут. Чеснок очистим (можно и оставить чеснок в шелухе) и добавим вместе с изюмом к остальным ингредиентам

Доливаем в кастрюлю столько кипятка, чтобы его было на два пальца выше, чем ингредиентов, и он их полностью покрывал. Горошек зеленый бросаем в казанок, предварительно не размораживая. Перемешиваем все ингредиенты и еще раз попробуем на соль, добавим соли, если нужно. Накрываем казанок крышкой. Тушим постный плов с овощами на медленном огне 20 минут. Готовый плов подаем порционно. Приятного аппетита!

Постный плов с овощами

Вы можете добавлять абсолютно любые овощи к рису. Болгарский перец, лук и морковь делают блюдо похожим на итальянское ризотто. Но технология приготовления плова сохраняет крупу рассыпчатой и делает рис сочным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого риса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • 3 чесночных зубца;
  • зелень укропа;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте крупными пластинками. Лук нашинкуйте полукольцами – они не должны быть тонкими. Перец нарежьте дольками.
  2. Порубите мелко зелень укропа.
  3. Налейте масло в разогретую сковороду. Опустите овощи в кипящее масло. Обжаривайте в течение 5-7 минут.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте укроп и поперчите.
  5. Рис промойте. Уложите в казан. Залейте водой, чтобы она покрывала полностью крупу.
  6. Добавьте обжаренные овощи и разрезанные на 3-4 части дольки чеснока. Посолите.
  7. Накройте казан крышкой. Доведите рис до кипения на сильном огне.
  8. После закипания убавьте мощность плиты до минимальной. Оставьте готовиться на 20 минут. Выключите плиту и дайте плову настояться под закрытой крышкой еще 5 минут.

Плов по-домашнему с овощами

Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.

Состав продуктов для плова по-домашнему:

  • Рис – 500 гр.
  • Лук средними головками – 200 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Кукуруза замороженная (можно консервированную) – 400 гр.
  • Зеленый горошек замороженный (можно консервированный) – 400 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт (200 гр).
  • Чеснок – 1 головка (70 гр).
  • Масло растительное – 0,5 стакана (70 гр).
  • Соль и специи по вкусу.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту гр. 1 порция гр. 100гр.
Вес 2070 300 100
Белки 64 12 4
Жиры 70 10 3
Углеводы 475 69 23
Калорийность 2868 416 139

1 этап

Что подготовить:

  1. Крупу промыть и оставить в большом количестве воды.
  2. Овощи нарезать кубиками, терка не используется.
  3. Кукуруза и горошек размораживаются. Можно разморозить в микроволновой печи.
  4. Сладкий перец шинкуется соломкой шириной 3-5 мм.
  5. Чеснок очищается от шелухи, но не делится на дольки. Сохранить головкой.

Посуда:

В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.

Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.

2 этап

Готовится плов:

  1. Заложить лук, пассировать.
  2. Добавить корнеплод. Тушить под закрытой крышкой.
  3. Добавить специи (по вкусу) и чеснок. Залить горячей водой 0,5 л. Тушить. Крышкой не закрывать.
  4. Перед закладкой овощей чеснок убрать. Добавить горошек и кукурузу. Потомить.
  5. Положить на овощи рис. Залить водой. Сварить до готовности.
  6. Перемешать. Снять с огня. Закрыть крышкой и пусть плов постоит, сбалансирует ароматы. Отдохнувший плов можно подавать к столу.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.

Рецепт плова к посту с овощами

Этот простой рецепт будет актуальным не только в пост, но и что называется «поможет прожить до зарплаты». Рассыпчатый и невероятно вкусный постный плов с добавлением овощей обязательно станет одним из самых любимых блюд.

Ингредиенты:

  • Сухой рис – 200 г;
  • Маленькая луковица – 1 шт.;
  • Морковка маленькая – 1 шт.;
  • Болгарский перец – ½ шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Стрелки чеснока – 2 ст. л.;
  • Карри – ½ ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 500 мл.

Как приготовить:

Подготавливаем все ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления. Первым делом чистим луковицу от шелухи и нарезаем ее кубиками. Выкладываем на сковороду, на которую наливаем растительное масло.
Очищаем морковку от кожицы и натираем на крупной терке. Добавляем в сковороду. Перемешиваем овощи деревянной лопаткой и обжариваем до золотистого цвета. Мелкими кусочками нарезаем чеснок и высыпаем его к остальным овощам.
Измельчаем болгарский сладкий перец и стрелки чеснока, отправляем их на сковороду. Все тщательно перемешиваем. Промываем рисовую крупу и добавляем к овощной смеси

Сверху посыпаем Карри, черным молотым перцем и солью.
Разравниваем рис и осторожно заливаем водой. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и тушим до полной готовности риса

Ароматное горячее блюдо готово, перед подачей хорошо его перемешиваем.

С сушеными грибами

Можно отнести к категории экономных блюд – у сушеного гриба аромат острый и насыщенный, потребуется небольшое количество, в отличие от свежих, шампиньонов или вешенок. Затратен по времени, потому что сухие грибы нужно предварительно замачивать

Ингредиенты

Приготовить плов с сушеными грибами на 4-х человек можно в течение часа. Понадобится белый или прозрачный рис (можно с круглыми или длинными зернами), 50-60 г сушеных грибов – белых, лисичек, подосиновиков. Кроме этого:

  • 3 крупные луковицы и столько же морковок;
  • зира и шафран (если нет – заменить куркумой) – четверть ч. л.;
  • пучок кинзы;
  • острый перчик – 1 шт.
  • черный молотый перец и соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки – 4 ст. л.

Калорийность на 100 г- 200 Ккал, БЖУ: — 3,3: 7: 8. Готовить можно и со свежими, но брать их нужно в 5 раз больше, и цифры БЖУ пересчитать.

Процесс приготовления

Грибы замочить на 3-4 часа (оптимально), но если времени на это нет, можно залить холодной водой, довести до кипения, прокипятить 15 мин, слить отвар и нарезать. Рис сначала промыть под проточной водой, потом замочить на четверть часа и снова смыть крахмал. Закончив подготовительный этап:

  • Разогреть масло, поджарить лук, прибавить морковку, тушить до мягкости.
  • Залить водой, положить грибы, дать закипеть, поперчить и посолить.
  • Разложить сверху ровным слоем рис, добавить воды, чтобы она его закрыла.
  • Как только жидкость выпарится, посыпать зеленью и закрыть крышкой.
  • Остается подождать полчаса, пока настоится и перемешает ароматы, перемешать и выложить на тарелки гостям или домочадцам.

Яндекс.Картинки

Постный плов с сухофруктами

Сладкий плов очень хорош на завтрак или восполнить им недостаток сладостей в рационе. В рецепте указано сочетание разных сухофруктов, но вы можете добавлять только те, которые вам нравятся. Такой готовый плов можно сверху перед подачей посыпать дроблёными орешками.

Ингредиенты:

  • 300 гр. белого риса;
  • 50 гр. кураги;
  • 50 гр. чернослива;
  • 50 гр. изюма.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промойте, залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.
  2. Рис промойте, уложите в казан, залейте водой – она должна полностью покрывать крупу.
  3. Добавьте вымоченные сухофрукты. Накройте казан крышкой и поставьте закипать на сильный огонь.
  4. Как только крупа закипит, убавьте мощность плиты до минимума и варите плов ещё 20 минут.
  5. По истечении времени выключите плиту и дайте плову настояться 5 минут под закрытой крышкой.

С баклажанами

Вкус просто шикарный, не уступает мясному. Готовится быстро. Очень популярен на Юге.

Ингредиенты

На 5 порций – 0,3 кг риса и 0,25 – пасленовых. На все этапы – час. Остальное:

  • морковь и лук – по 2 шт., помидоров – 4;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • приправы и соль по вкусу;
  • зелень – пучок.

Калорийность на 100 г – 160 Ккал. БЖУ: 3: 10: 15,3.

Процесс приготовления

Рис на ¼ часа замочить в теплой подсоленной воде. Овощи почистить и нарезать кубиками, Орехи и зелень нарезать мелко. Затем:

  1. Все овощи обжарить в раскаленном масле.
  2. Прибавить помидорки, за ними – орехи. Посыпать приправами и посолить.
  3. Выложить рис и залить водой до покрытия ровного слоя.

Варить, не перемешивая. Выключить, перемешать, закрыть крышкой и дать настояться. Подавать, посыпав зеленью. Хорош и холодный.

Классический рецепт начинается с утверждения, что настоящий плов состоит из трех базовых ингредиентов – мяса, риса и ограниченного набора овощей, тушеных или жаренных на жире для приготовления зирвака. Все остальное – уже особенности национальной кухни – рис варится отдельно или вместе с мясом, кроме лука и моркови прибавляют помидоры или баклажаны, зелень нужна или достаточно специй.

Плов с фасолью

Из риса можно сделать множество разновидностей плова. В качестве источника белка не обязательно использовать мясо, это может быть фасоль. Главное правильно ее приготовить.

Ингредиенты:

  • 600 гр – рис;
  • 300 гр – фасоль;
  • 200 гр – растительное масло;
  • 2 шт – репчатый лук;
  • 2 шт – морковь;
  1. Рис обязательно нужно хорошо промыть, так из него уходит лишний крахмал и убирается клейкость.
  2. Лук и морковь очищаются. Лук нарезается полукольцами, а морковь небольшими брусочками.
  3. Все овощи необходимо обжарить на масле со специями.
  4. Добавляется немного воды, чтобы все потушилось и обменялось вкусами.
  5. Фасоль отдельно тушится в течение 7 минут.
  6. Затем она добавляется к общей массе.
  7. В последнюю очередь всыпается рис, вливается вода, которая должна покрыть блюдо полностью.

Попробуйте эти рецепты, вы не разочаруетесь. И расскажите своим друзьям, как приготовить плов без мяса. Уверены, не только вегетарианцы будут вам признательны.

Овощной плов с фрикадельками

И вот он — рецепт неимоверно вкусного плова с овощами и мясом, оформленным интересным способом в виде фрикаделек.

Количество порций: 14

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты

  • рис пропаренный – 1 кг;
  • свинина, мякоть – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 600 г;
  • лук репчатый – 500 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 220 г;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • зира – 4 ч. л.;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • соль.

Пошаговое приготовление

Данный рецепт подразумевает использование фарша. Его вы можете приобрести в магазине (предпочтение в этом случае следует отдать комбинированному из нескольких сортов мяса продукту), но по-настоящему вкусное блюдо вы получите, если будете готовить его с собственноручно приготовленным фаршем. Поэтому промелите свинину в мясорубке, хорошенько перемешайте. Вбейте яйца.
Очистите лук, разделите весь вес на две части. Одну нарежьте полукольцами и отставьте ждать своей очереди, а вторую нарубите меленько кубиками и отправьте в миску с фаршем.
Добавьте 1 чайную ложечку зиры и такое же количество черного перца. Посолите по вкусу. Перемешайте. Отбейте фарш, поднимая его вверх и резко опуская в чашку. Это позволит всем компонентам максимально объединиться.
Сформируйте аккуратные фрикадельки равного диаметра.
Очистите морковь, нарежьте вдоль тонкой длинной соломкой. Можете воспользоваться специальной теркой для корейских блюд.
Налейте в казан растительное масло, которого должно быть достаточно много. По желанию можете уменьшить его количество, добавив сливочного.
Обжарьте сначала оставшийся лук, а после — морковь. Всыпьте к ним специи.
Влейте 1800 мл жидкости. Посолите.
Добавьте фрикадельки. Доведите содержимое казанка до кипения на сильном огне, после чего отрегулируйте конфорку до минимума

Очень важно правильно сделать основу для плова. Она должен быть наваристой и прилично соленой.
Пока зирвак готовиться, займитесь рисом

Очень тщательно промойте его в воде не один раз.
Выложите на мясные шарики крупу и вновь увеличьте огонь. Жидкость должна изрядно поубавиться.
Теперь всыпьте горох. Его можно использовать как консервированный, так и отварной до состояния аль денте, то есть на зубок.
В последний раз убавьте огонь, накройте казан кухонным полотенцем и крышкой. Томите плов около 25 минут до полной готовности.

Классический рецепт

Обычно подобный плов готовят в казане, но и на сковородке может получиться достаточно хорошо, если будут соблюдены все условия приготовления

Важно правильно выбрать рис

В классическом варианте он должен быть непропаренным длиннозерным или круглозерным. Хозяйка может решить  понизить калорийность и использовать бурый вариант.

Ингредиенты:

  • 200 гр – рис;
  • 2 шт – морковь;
  • 3 шт – лук;
  • 1 шт – чеснок;
  1. Следует подготовить все ингредиенты. Рис промывается несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Обязательно нужно помыть и почистить все овощи.
  2. Лук необходимо нарезать достаточно крупными полукольцами.
  3. Сковородку смазываем маслом и нагреваем. На раскаленную засыпается лук и быстро помешивается до образования золотистого цвета.
  4. Морковь нарезается тонкими брусочками и всыпается к луку, когда он уже готов.
  5. Затем необходимо засыпать промытый рис и перемешать все ингредиенты.
  6. Рис с овощами следует предварительно немного обжарить, можно добавить еще немного масла, если в этом есть необходимость.
  7. Плов заливается кипятком, чтобы полностью крупа была скрыта.
  8. Внутрь кладется почищенная головка чеснока для аромата.
  9. Рис на медленном огне готовится под крышкой до полного впитывания воды.
  10. Необходимо вытащить головку и подавать блюдо после 40 минут настаивания.

Постный плов с грибами – фото-рецепт

Классический всеми любимый плов можно сделать и с другим главным ингредиентом – сушёными грибами. В такое блюдо обычно добавляют немного сухофруктов, они хорошо раскрывают грибы и рис. Это может быть изюм или как в нашем случае курага.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 40 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Рис (пропаренный или для плова): 250 г
  • Смесь сушеных лесных грибов: 40 г
  • Лук репчатый: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Курага: 2-3 шт.
  • Масло растительное: 100 мл
  • Перец горошком черный: 5-8 шт.
  • Соль (можно с травами): 1/2 ч. л.
  • Специи (карри, зира, сухой укроп): по вкусу
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Свежая зелень: несколько веточек

Инструкция приготовления

  1. Сразу берем все необходимые продукты. Сушёные грибы предварительно замачиваем в тёплой воде на один–два часа.

  2. Затем отвар обязательно процеживаем и варим в нём грибы до готовности (около 20 минут).

  3. Лук и морковь нарезаем примерно одинаковыми мелкими кубиками.

  4. Готовые грибы нарезаем соломкой, бульон снова процеживаем.

  5. В растительном масле прожариваем овощи вместе с грибами.

  6. Овощную смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем чистый рис. Всё хорошо перемешиваем и тушим 5-10 минут.

  7. После этого в середину плова помещаем целую неочищенную мытую головку чеснока и лавровый лист.

  8. Вливаем грибной бульон, чтобы рис был лишь покрыт жидкостью, добавляем измельчённую курагу, пряности, специи и измельчённую зелень. Накрываем кастрюльку крышкой. Даем закипеть и сразу убавляем нагрев до минимального.

  9. Томим под крышкой, не перемешивая, в течение четверти часа. Вливаем три ложки растительного масла, проткнув плов до дна в нескольких местах. Продолжаем приготовление еще 15-20 минут. Признак готовности блюда – слегка прозрачные и мягкие зернышки риса.

Для подачи горячий плов раскладываем на тарелки и посыпаем мелкорубленой зеленью. Пропаренную чесночину делим на части и кладем в каждую порцию.

Рецепт 6: Постный плов с соевым мясом

Соевое мясо – замечательный продукт, который поможет разнообразить рацион в пост. Если приготовить постный плов правильно, то получится очень даже вкусно и питательно. Используем соевый текстурат.

Ингредиенты

• 0,4 кг риса;

• 2 головки лука;

• 2 морковки;

• 0,5 стакана масла;

• 1 пакетик приправы для плова (10 г);

• 80 граммов соевого мяса;

• соль.

Приготовление

1. Обжариваем морковку и лук в масле. Нарезаем крупно.

2. Рис нужно не только хорошо промыть, но и дать ему постоять минут пять в воде. Затем жидкость сливаем, добавляем злак в казан.

3. Кладем соль и специи, заливаем водой, чтобы она покрывала продукт на 3 пальца.

4. Накрываем и варим ровно 10 минут.

5. Добавляем соевое мясо, размешиваем, снова накрываем и томим на маленьком огне еще 10 минут. Выключаем, даем настояться. На теплой плите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: