Гуляш из говядины с подливкой классический

Гуляш из говядины с подливкой – 5 рецептов с фото

Рецепт гуляша из говядины с грибами и овощами

Мясо, приготовленное в соответствии с данным рецептом, получится очень нежным и сочным. Оно просто тает во рту. А вкусный грибной аромат соберёт на вашей кухне всех домочадцев ещё раньше, чем блюдо будет готово.

Готовить можно в мультиварке или в духовке. Овощи добавляйте любые, по вкусу. Например, добавление болгарского перца и помидор пойдёт только на пользу такому блюду.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его в чугунный казан. Заливаем водой, накрываем крышкой и помещаем в прогретую до 200 градусов духовку. Примерно, на 40-50 минут

2. Тем временем, чистим лук, моем его и нарезаем тоненькими колечками. Следом за этим переключаемся на грибы. Промываем их и измельчаем тоненькими слайсами.

3. На плите уже прогревается сковородка с растительным маслом. Добавляем сюда лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Потом высыпаем к луку грибы, соль, перец, специи. И все аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить все это 10-15 минут.

4. Мясо уже хорошо протушилось в казане. Достаём его из духовки.

5. Перекладываем сюда обжаренные грибы и добавляем сметану.

Далее казан накрываем крышкой и снова отправляем в духовку на 15-20 минут. Вот и все, гуляш с грибами и овощами готов. Подавать его советую с картофелем или овощным салатом.

Как приготовить гуляш из говядины, чтобы мясо было мягким

Для этого блюда лучше использовать толстодонную чугунную посуду. Но, если у вас есть современная модель с антипригарным покрытием, она тоже сгодится. Мы же будем тушить его в казане. Так мясо обязательно будет мягким и сочным.

Это очень сытное и невероятно вкусное блюдо. Готовится оно со сметаной.

А ещё мы добавляем пиво в подливку. Не беспокойтесь. Запаха алкоголя никто не почувствует. Он весь улетучится при кипячении.

Что понадобится:

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную бумажными салфетками говядину нарезаем на небольшие кубики. Лук шинкуем на полукольца. А морковку можете потереть на тёрке или нарезать произвольно.

2. На большом огне нагреваем сковородку. И в растительном масле обжариваем лук до золотистости. Отправляем его в казан и сдабриваем лавровым листом и перцем горошком.

3. Далее, в эту же сковородку доливаем немного масла и отправляем сюда половину мяса. В процессе жарки говядина будет выделять мясной сок.

4. В конце жарки солим говядину и добавляем зиру. А после выкладывается в казан на обжаренный лук. Сверху посыпаем оставшимся сырым луком.

5. Теперь надо обжарить на сковороде вторую половину говядины. Солим ее и приправляем паприкой. Потом это мясо тоже выкладываем в казан.

6. Завершающий слой морковки. В этом рецепте заливка – это пиво (заливаем его в кастрюлю). При необходимости доливаем воду.

6. Прикрываем казан крышкой, ставим его на плиту и тушим на малом огне 20 минут. В конце добавить сметану и хорошо перемешав протушить мясо и соус еще 5-7 минут. Затем убираем блюдо с огня.

Вот и готово нежное, мягкое мясо в сметанном соусе. Картофельное пюре станет для него отличным гарниром.

Гуляш из говядины с подливкой — пошаговый фото рецепт

Мягкое мясо с подливой, идеально сочетающееся с любым гарниром – лучшее, что можно приготовить на ужин или обед. Мясо буквально тает во рту, поражая богатством вкуса. Приятно и то, что такое блюдо полезно для организма.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говядина: 1 кг
  • Морковь: 150 г
  • Лук репчатый: 150 г
  • Чеснок свежий: 2-4 зубчика
  • Масло растительное: 2 ст. л.
  • Масло сливочное: 40 г
  • Паста томатная: 2 ст. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Мука пшеничная: 2 ст. л.
  • Перец черный молотый: 1/2 ч. л.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Сладкая паприка: 1 ч. л.
  • Кипяток: 800 мл
  • Зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. На небольшие кусочки режем говядину. Лук нарезаем четверть кольцами, морковку достаточно крупными кубиками.

  2. Обжариваем быстро мясо, огонь должен быть максимальным, чтобы запечатать соки внутри. Время обжарки до 5 минут.

  3. Потом в сковороду отправляем лук, жарим 2 минуты. Следом кладем морковку. Через 3 минуты в сковороду отправляем специи и хорошо перемешиваем.

  4. Через пару минут кладем пасту из томатов и вливаем 600 мл воды горячей. Ждем, когда все закипит, убавляем нагрев и оставляем тушиться на час под крышкой.

  5. На отдельной сковороде обжариваем в сливочном масле пшеничную муку до желтого цвета. Потом тонкой струйкой вливаем воду 200 мл. Постоянно мешаем, чтобы не было комочков. Варим соус до загустения.

Готовый соус добавляем в мясной гуляш. Затем убавляем огонь до минимума и оставляем на 3 минуты. Подавать вкусней говяжий гуляш можно с любым гарниром. Подойдут и макароны, и рис, и даже гречневая каша. В любом случае будет очень вкусно.

Классический рецепт гуляша из говядины

Ознакомившись с нашим пошаговым рецептом гуляша, вы узнаете, как сделать вкуснейший гуляш из говядины с подливкой по вкусу, как в детском саду. И легко его приготовите. Начнем с правильно выбранного мяса. В классическом рецепте мы используем свежую говядину без прожилок. Если у вас мясо замороженное, то размораживать нужно естественным путем на средней полке холодильника.

Для приготовления понадобится: одна глубокая сковорода, разделочная доска, острый нож и терка.

Ингредиенты

Говяжья лопатка 800 г
Лук 1 шт.
Морковь 3 шт.
Мука (пшеничная) 3 шт.
Масло (рафинированное подсолнечное масло) 35 г
Томатная паста 2 ст. л.
Лавровый лист 2 шт.
Паприка 0,5 ч. л.
Перец чили 1 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Соль (поваренная) 0,5 ч. л.
Мясной бульон (или просто питьевая вода) 1 ст.
Базилик 2 веточки
Зелень 3 веточки

Приготовление

  1. Говядину нарезаем кубиками или продолговатыми брусочками средней величины.
  2. Глубокую сковороду ставим на максимальный огонь. Добавляем немного подсолнечного масла и хорошо его нагреваем. Кладем кусочки мяса в сковороду и обжариваем около 2 – 3 минут.
  3. Обжаривание кусочков говядины до золотистого цвета позволяет мясу оставаться внутри сочным и при этом иметь хрустящую корочку.
  4. Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на сковороду к мясу и обжариваем вместе с мясом, пока лук не станет мягким.
  5. Натираем морковь на крупных ячейках терки. Отправляем ее к мясу и луку, тушим до мягкого состояния. Добавляем специи, в нашем случаи – это паприка, чили и базилик.
  6. К мясу с овощами высыпаем муку. Хорошо все перемешиваем и тушим пару минут.
  7. В одном стакане мясного бульона разводим томатную пасту. Сюда же добавляем измельченный в чесночнице чеснок.
  8. Заливаем мясо бульоном с томатом и чесноком. Накрываем сковороду крышкой и протушиваем на среднем огне примерно час.
  9. За 15 минут до завершения готовки бросьте лавровый лист и порубленный укроп. Солим по вкусу.

Простой гуляш из говядины на сковороде

Мясо говядины отличается тонким вкусом, быстро усваивается организмом и придает ощущение сытости. А приготовить гуляш из говядины можно прямо на сковороде, вкусовые качества будут на высоте.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Вода – 500 мл;
  • Соус томатный – 3 ст. л.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • Масло для жарки – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец по желанию.

Приготовление:

  1. Вымытое и высушенное мясо нарезаем не очень крупными кусочками. Луковицу очищаем, режем мелкими кубиками.
  2. На сильном огне обжариваем говядину до появления корочки золотистого цвета. Добавляем туда лук и прожариваем вместе в течение 5 минут. Огонь должен быть средним.
  3. Добавляем томатный соус, муку, специи, солим и еще 3 минуты жарим, тщательно помешивая. Вливаем жидкость – мясо полностью должно покрыться.
  4. Кладем лавровый лист и оставляем на 1,5 часа, убрав огонь до минимума и не забыв накрыть крышкой. В качестве гарнира к готовому блюду могут подойти любые крупы, картофель, макароны, овощи.

Гуляш с подливкой в мультиварке

А вот если мне лень, или срочно нужно приготовить сытный ужин, то на помощь я зову свою любимую мультиварку. Мало того, что она все быстро сделает, еще и за мягкость говядины не надо переживать, так как тушит этот прибор все на «ура».

Ингредиенты:

  • Говядина — 700 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Томатная паста — 70 мл;
  • Чеснок — 1 долька;
  • Масло растительное;
  • Вода — 200 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте филе: промойте и порежьте на средние кусочки.

2. Очистите лук и порежьте его на кубики.

3. Чеснок либо измельчите ножом, либо пропустите через чеснокодавку.

4. В чашу мультиварки положите мясо и лук.

5. Теперь добавьте чеснок, томатную пасту, соль и приправы. Налейте растительное масло и воду.

6. Все хорошо размешайте.

7. Далее закройте крышку и клапан для выпуска пара. Установите режим «Тушение» на выборе продукта «Мясо». А время приготовления выбрать самое наибольшее.

8. По истечению времени откройте клапан, выпустите пар. Откройте крышку и принимайтесь к поеданию).

Котлеты из фарша и капусты под сыром

Потрясающие вкусные котлеты с нежной и сочной структурой, а благодаря добавлению капусты, они становятся еще полезнее. Такие котлеты можно подать к обеду, ужину с любым гарниром или без него. Сыр здесь продукт не обязательный, но с ним гораздо вкуснее.

КБЖУ на 100 г: 118/12/6/2.

Ингредиенты:

  • Фарш – 600 г.
  • Капуста – 350 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 80 г.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем ножом или при помощи кухонного комбайна. Репчатый лук натираем на средней терке.
  2. В удобную миску отправляем нашинкованную капусту, натертый лук и фарш. Вбиваем яйцо, добавляем соль, черный молотый перец. Хорошо перемешиваем руками, чтобы масса получилась однородной.
  3. Жаропрочную форму для выпекания промазываем маслом. Влажными руками формуем котлетки, выкладываем в форму, но не вплотную друг к другу.
  4. Форму с котлетами плотно накрываем фольгой. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.
  5. Тем временем натираем на мелкой терке сыр. Смешиваем со сметаной. Достаем котлеты из духовки, снимаем фольгу. При помощи ложки накладываем на котлетки сыр в виде шапочки.
  6. Возвращаем форму в духовку еще на 10–15 минут, фольгой теперь не накрываем.

Стейк из говядины на сковороде с чесночным соусом

Стейк из говядины на сковороде готовится очень быстро, поэтому идеально подходит для повседневного обеда. Для приготовления на сковороде больше подходят стейки толщиной 2,5-3,5 сантиметров. Более тонкие куски мяса могут приготовиться раньше, чем образуется румяная корочка. В результате стейк желаемого цвета будет сухим и пережаренным внутри. На сковородке также не рекомендуется готовить стейк с кровью. Лучше подольше прожарить мясо, чтобы исключить проникновение в организм вредных патогенов.

Ингредиенты к рецепту:

для стейка:

  • куски говядины толщиной 2,5-4 см.4 шт.
  • соль, смесь перцев крупного помола
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • сливочное масло 1 ст. ложка

для соуса:

  • чеснок 3 зубчика
  • зеленый лук пучок
  • жирный творог 100 г.
  • мягкий плавленый сыр 100 г.
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Разморозьте мясо, как указано в начале статьи. Посолите стейк за 30-40 минут до начала приготовления. Соль притягивает влагу и, разбивая белок, размягчает волокна. Если посолить стейк непосредственно перед приготовлением то, влага выступит на поверхности, но через время поглотиться назад. За счет этого стейк не получается сочным.
  2. Приготовьте соус для стейка: очистите чеснок, пропустите через пресс или мелко порубите. Вымойте, обсушите и нарежьте мелко зеленый лук. Смешайте все ингредиенты, указанные для соуса в пиале до однородной кремообразной массы, посолите и поперчите по вкусу.
  3. Разогрейте сковородку. Если капнуть на нее воды, капли должны тут же испариться. Налейте на сковороду масло, нагрейте его. Обжарьте стейк до нужной степени.
  4. Время жарки: стейк с кровью жарится 3 минуты с каждой стороны, средняя степень прожарки требует 4-5 минут, хорошо прожаренное мясо получается через 7-8 минут.
  5. Готовое мясо снимите со сковороды на тарелки. На каждый стейк положите кусочек сливочного масла, поперчите, накройте фольгой и дайте постоять 10 минут.

Способ подачи: Подавайте стейк с чесночным соусом, зеленым салатом и хрустящим чесночным хлебом или пампушками. К стейкам подают остро наточенные ножи без зазубрин, чтобы они не давили, а ровно и легко резали мясо.

Рецепт гуляша из говядины с подливкой

По этому рецепту гуляш будет оставаться вкусным даже на следующий день. Можно приготовить побольше и вопрос с обедом будет решен на пару дней. Детки, которые обычно ковыряются в тарелке (часто бывает ребятишки плохо кушают), съедят такой гуляш на ура.

Ингредиенты:

  • Говядина — 400 г
  • Вода — стакан
  • Мясной бульон — стакан
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 листик
  • Растительное масло — для жарки

Этапы приготовления:

1. Перед приготовлением промойте, высушите мясо говядины. Нарежьте средним размером брусочками.

2. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте брусочки мяса, посолив и поперчив.

3. Залейте в сковороду кипяток так, чтобы покрылись кусочки полностью. Накройте крышкой, тушите на медленном огне 30-40 минут.

4. На отдельной сковороде обжарьте муку пока она не изменит свой цвет на коричневый. Добавьте томатную пасту, залейте мясным бульоном тонкой струйкой, перемешивая до однородности.

5. Переложите подливу к мясу, добавьте лавровый листик, смешайте.

6. Накройте крышкой, тушите на слабом огне еще минут 40-50, иногда нужно перемешивать. Мясо должно стать мягким. Если на ваш взгляд получилось густовато, влейте мясной бульон до нужной консистенции.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Вариант 4: Гуляш из говядины классический с острым перцем и базиликом

Если вы не любите острые блюда, замените острый перец сладким. Паприку часто добавляют в гуляш, она придает особый привкус. К укропу и петрушке добавим базилик, он прекрасно дополняет большинство блюд.

Ингредиенты:

  • восемьсот гр говядины;
  • луковица;
  • три моркови;
  • три ст л муки;
  • три ст л растит масла;
  • две ст л томат пасты;
  • два листика лаврушки;
  • полов чайн л паприки;
  • чайн л красн перца;
  • две зуб чеснока;
  • полов ч л соли;
  • один стак бульона или воды;
  • три веточки базилика;
  • три веточки укропа и петрушки.

Как приготовить

Шаг 1:

Говядину нужно сполоснуть, нарезать небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Ставим на огонь казан или утятницу, наливаем масло и разогреваем на сильном огне. Добавляем говядину и обжариваем три минуты, не убавляя огонь.

Шаг 3:

Нарежьте мелко лук и добавьте его к мясу. Перемешиваем и готовим до мягкости лука.

Шаг 4:

Очищаем и натираем крупно морковь, отправляем в казан и продолжаем готовить до мягкости.

Шаг 5:

Базилик промойте, измельчите. Перекладываем в казан, насыпаем паприку и красный перец. Размешайте лопаткой.

Шаг 6:

Насыпаем муку, перемешиваем и готовим еще две минуты.

Шаг 6:

В бульоне или воде разведите томатную пасту. Чеснок продавите через пресс и добавьте туда же. Все перемешаем и зальем в казан.

Закройте крышкой и убавьте огонь. Готовим примерно час.

Шаг 7:

Измельчите укроп с петрушкой, и положите в гуляш через указанное время. Добавьте лавровый лист и размешайте все.

Посолите, поперчите и тушите еще пять минут. Затем снимите с огня и дайте настояться.

Перед подачей не забудьте вытащить лавровый лист, он нам больше не нужен.

Фитнес рецепт из говядины. Польза и вред говядины.

Наука, изучающая правильный подход к питанию определяет говядину, как первоклассный источник пищевых белков, поскольку мясо, а более всего, именно говядина, содержит все необходимые для человеческого организма и незаменимые ничем аминокислоты. Поэтому польза и вред говядины, как продукта, рассматривается с учетом этих его замечательных свойств.

Ни для кого не секрет, что польза говядины в ее высочайшей питательной ценности, поскольку в четыре раза меньшее количество говядины способно, по калорийности, заменить литр коровьего молока. Кроме того, употреблением мяса быстрее, чем любым другим продуктом достигается насыщение организма.

Польза говядины в том, что в отличие, например, от клетчатки, говядина осуществляет нейтрализацию соляной кислоты, пищеварительных ферментов и других раздражителей, которые содержатся в желудочном соке, способствуя, тем самым нормализации кислотности в желудке и кишечнике.

Говядина значительно быстрее, чем злаковые культуры, овощи или фрукты усваивается в организме человека. Поэтому польза говядины в том, что она не приводит к засорению кишечника гниющими и бродящими отходами.

Это мясо считают особенно ценным. Поскольку польза говядины заключается, также, в высоком содержании в ней многих минеральных веществ и, особенно, большим содержанием цинка.

Говядину специалисты считают диетическим мясом и людям, страдающим многими заболеваниями, а также перенесшим операции, после кровопотерь рекомендуют ее есть, как в отварном виде, так и крепкие бульоны, и супы на ее основе. Также, при этом учитывают кровотворный эффект, который говядина производит.

Говядина, тем не менее, бывает разной. Наиболее строгие требования к диетам гораздо лучше удовлетворены молодой говядиной или телятиной. Мышечные волокна у теленка еще неогрубевшие, потому гораздо более нежные, чем у взрослых животных. К тому же, мышечные и подкожные жиры телят, по большей части, состоят из невысоконасыщенных жирных кислот. Следовательно, польза говядины в ее высокой диетической ценности.

Однако, вместе с пользой, отмечают еще вред говядины

Оказывается, очень важно, каким кормом питалась корова, пока она росла и набирала вес и до того, как она попала на убой. Сейчас животные, часто, даже не видят полей и лугов, и ничего не щиплют. От рождения и до того, как их отправляют на бойню, они едят подготовленный комбикорм, который им заменяет свежую и сочную зеленую траву

От рождения и до того, как их отправляют на бойню, они едят подготовленный комбикорм, который им заменяет свежую и сочную зеленую траву.

И, зачастую, в комбикормах содержатся в сверхнормативном количестве пестициды, гербициды, нитраты и прочее. Животные такой корм едят, а затем человеку эти вредные вещества могут попасть вместе со съеденным, даже хорошо приготовленным мясом, в организм.

Вред говядины, также, проявляется из-за самих технологий выращивания животных, ведь любое животноводческое хозяйство принимает все меры, для того, чтобы ускорить этот процесс. Колют их антибиотиками, делают самые разные специальные прививки, накачивают в избытке гормонами — стимуляторами и многое другое. Все это, может впоследствии, сделать говядину не настолько полезной, насколько хотелось бы, а зачастую и опасной для здоровья.

Не секрет, что вред говядины может проявиться в зависимости от способа ее приготовления. Так, известно, что жареная говядина, хоть и очень вкусна, но далеко не безобидна, поскольку при жарке образуется немало канцерогенов.

При покупке и употреблении этого вкусного и любимого многими мяса важно правильно его выбрать, хорошо приготовить и умеренно есть, чтобы была польза и вред говядины не стоил того, чтобы отказываться от любимого блюда

Как сделать гуляш из говядины по-венгерски

Что это? Суп, рагу, или все-таки гуляш. Готовится это блюдо из говядины, оно сытное, и очень вкусное, вкус насыщенный, так как в составе много ингредиентов.

Традиционное блюдо вы можете попробовать в Венгрии, или приготовить вместе с нами в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Говядина (грудинка или лопаточная часть) 600 грамм
  • Картошка 600 грамм
  • Лук репчатый 200 г
  • Помидоры свежие (протертые) 50-100 грамм
  • Перец сладкий – 200-400 грамм (опционально)
  • Сушеная венгерская паприка – 2-3 чайных ложки с горкой
  • Соль

Готовим в кастрюле с толстым дном, наливаем растительное масло, обжариваем лук, порезанный кубиками.

Нарезаем мясо кубиками, забрасываем в кастрюлю. Солим, и добавляем паприку.

Обжариваем минут 5-7, затем наливаем воду и тушим.

Кубиками нарезаем картофель, забрасываем. Затем помидоры протертые, но если нет свежих овощей используйте пасту или томатный сок.

Затем нарезаем болгарский перец, лучше разных цветов. Нарезаем полосочками, и забрасываем, тушим до готовности. Картофель в процессе готовки станет мягким, некоторые кусочки разварятся, так и должно быть.

Как потушить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной

Это рецепт приготовления говядины с подливкой, когда мясо тушится в собственном соку, становится мягким, сочным и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — говядины
  • 1 шт. — луковица
  • 1 шт. — морковь
  • 1 ст. л. — томатной пасты
  • 1-2 ст. л.- муки
  • вода
  • 1-2 шт. — лаврушки
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло — для жарки

Процесс приготовления:

  1. Вымытый и обсушенный кусок мяса нарежем средними кусочками поперек волокон.
  2. В разогретую с подсолнечным маслом сковороду поместим обжариваться кусочки говядины на самом мощном огне.
  3. Жарим помешивая лопаточкой 2-3 минуты, а затем убавляем огонь и обжариваем до румяной корочки.
  4. Репчатый лук порежем кубиком, а морковь натрем на терке. Отправим овощи в сковороду и станем обжаривать вместе с мясом до мягкости.
  5. Затем положим томатную пасту. Все перемешаем и жарим 2 минуты.
  6. Потом добавим муку, все перемешаем.
  7. Теперь вливаем слитый сок, добавляем воду или бульон. Жидкости должно быть столько, чтобы она укрывала мясо полностью. Солим и перчим по вкусу
  8. Закрываем сковороду крышкой и тушим около 1,5 часа. За 10 минут до окончания кладем лавровый лист.
  9. Подавайте тушеную говядину вместе с отварной картошечкой полив блюдо подливой. Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления гуляша с подливой

Очень простой рецепт гуляша из говяжьей вырезки. Готовится несложно, из стандартных продуктов. Получается все очень вкусным, ароматным и нежным. Подавать можно как обособленное блюдо или в союзе в любым гарниром. Особенно вкусно есть его с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • килограмм говяжьей вырезки (шея);
  • 1-2 луковицы, в зависимости от размера;
  • 2 чайные ложки томатной пасты или 400 мл домашнего помидорного соуса;
  • 2 дольки чеснока;
  • немного постного масла;
  • столовая ложка муки;
  • соль и специи на вкус;
  • 800 миллилитров кипятка;
  • 50 миллилитров воды холодной.

Приготовление:

1.В казан или кастрюльку налить постное масло. Дольки чеснока очистить. Подавить их широкой стороной ножа и отправить в масло. Как только они поджарятся, убрать их. Тем самым мы ароматизируем масло.

2. Мясо нарезать кубиками среднего размера, отправить обжариваться на этом масле. Вскоре оно выделит сок. В нем оно должно протушиться до полного испарения жидкости.

3. Лук нарезать на полукольца. Когда мясной сок полностью испарится и оно будет жариться в жире, добавить лук к нему. Как только он размягчится, подсолить и приправить. В качестве специй можно использовать специальную смесь или просто воспользоваться меленым перчиком и сладкой паприкой. Перемешать.

4. В стакане с водой растворить томатную пасту. Если вы используете соус, то его разбавлять не нужно. Влить в кастрюлю. Добавить лаврушку и влить кипяток. Размешать, тушить на умеренной мощности, под прикрытой крышкой 1 час. Время от времени, нужно помешивать.

5. На сухой сковородке подрумянить муку. Чтобы она не подгорела, нужно постоянно ее размешивать. В холодной воде растворить горячую муку. Должна получится консистенция жидкого йогурта.

6. Смесь влить в гуляш тонкой струйкой, постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовалось мучных сгустков. После этого нужно потомить блюдо 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы подлива была однородной.

7. Подавать лучше, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Секреты классического гуляша: какую говядину выбрать, из чего готовить подливку

  1. Для приготовления этого блюда чаще всего используют шею, краевую покромку, лопатку, подбедерок и некоторые другие части туши. Идеально мягкой получится вырезка, но ее обычно используют для жарки, а не для тушения. Гуляш делают из более дешевого мяса.

  2. Свежесть мяса можно определить по цвету жира: он должен быть белым или светло-желтым.

  3. Перед нарезкой мясо необходимо тщательно зачистить от всех пленок и жилок — тогда кусочки получатся мягче, нежнее.

  4. Если кусок говядины маложирный, его лучше обжарить на свином жире или сливочном масле. Жирное мясо лучше подрумянивать на растительном масле.

  5. Подливку можно загустить не только при помощи муки, но и небольшим количеством крахмала, разбавленного водой.

  6. Из специй в блюдо чаще всего добавляют черный перец, лавровый лист, а венгерский гуляш обязательно приправляют тмином, чесноком.

  7. Готовый гуляш можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью — получится ароматнее.

  8. При тушении на сковороде мясо нужно часто перемешивать, доливая горячую воду по мере необходимости.

  9. Томатную пасту можно заменить густым соком, морсом или неострым соусом из помидоров.

Говяжий гуляш в казане

Это блюдо прекрасно получается в казане. В нем говядина томится долго и получается очень нежной с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Мякоть говяжьего бедра — 900 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 1 ст. л. с горкой.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Специи (соль, перец, травы) — по вкусу.

Мякоть бедра нарезаем полосками. Это хорошая мягкая часть, которая прекрасно подходит для гуляша.

Важно резать против волокон, это поможет мясу стать более мягким

Отправляем мясо в казан. Начинаем нагревать на умеренном огне. Мясо посветлеет и выделит много сока, нам нужно будет его слить в отдельную посуду.

Получившийся бульон не выливаем, мы скоро вернем его обратно.

Далее добавляем к мясу нарезанную соломкой морковь, лук и обжариваем все вместе на сливочном масле. Вносим несколько ложек муки и позволяем ей полностью покрыть мясо.

А также всыпаем паприку. Мясо приобретет красивый цвет.

Самое время залить обратно говяжий сок, который вытопился в начале.

А также долить воды, чтобы она полностью скрыла говядину. Остается только подсолить и поперчить по вкусу. Можно добавить любимые травы. У меня это Ароматы Крыма.

Тушим около 2 часов на минимальном огне. Если вода сильно выкипает, то можно доливать кипяченую.

Мясо получается великолепное, нежнейшее, с очень аппетитной подливой, которой можно поливать гарнир.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины в мультиварке

Говядина готовится
довольно долго, отнимая достаточно времени, ведь её нужно постоянно помешивать,
чтобы мясо не пригорело. Мультиварка избавляет от этой проблемы. Вы можете
выставить необходимую программу и заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 300 мл. сметаны;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ч.л. паприки.

Приготовление:

  1. Мясо
    нарежьте кусочками.
  2. Выставьте
    режим «Обжарка», влейте немного масла. Обжаривайте кусочки в течение 10 минут.
  3. Лук
    нарежьте кубиками, добавьте к мясу. Обжаривайте 3 минуты.
  4. Морковь
    натрите на крупной тёрке. Добавьте к мясу. Жарьте ещё 5 минут.
  5. Смешайте
    сметану с томатной пастой и специями.
  6. Влейте
    к мясу. Посолите блюдо.
  7. Добавьте
    400 мл воды и переведите мультиварку в режим «Тушение», установив при этом
    таймер на 1 час 20 минут.

ПП-Гуляш из говядины с подливкой.

На 100 грамм — 173. 38 ккал? Б/ж/у — 13. 64/12. 08/2. 9?

Ингредиенты:Говядина — 1 кг.Морковь — 150 г.Лук — 150 г.Томатная паста — 2, 5 ст. л.Масло оливковое — 50 мл.Паприка крупного помола — 1 ст. л.Перец чёрный молотый — 1 ч. л.Соль — по вкусу.

Приготовление:Мясо говядины нарежьте небольшими кусками.Морковь и лук почистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь нарежьте дисками. Диски моркови разрежьте на четвертинки.В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло. Выложите в него куски гуляша. Обжарьте на сильном огне до красивой корочки около 10 минут.Добавьте томатную пасту и специи. Помимо указанных в ингредиентах паприки и чёрного молотого перца мы рекомендуем использовать куркуму. Она гуляшу с подливкой красивый цвет и необыкновенный вкус придаст.Добавьте подготовленные морковь и лук.Долейте 2 литра воды и поставьте на 1 час вариться на среднем огне. За 15 минут до окончания варки посолите гуляш с подливкой по вкусу.Жидкость постепенно будет выкипать, и соус будет становиться гуще.

Приятного аппетита!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для тушения старайтесь выбрать мягкий отруб с жировыми прожилками, тогда и гуляш получится сочным и нежным, не будет сухим. Мясо промойте и тщательно обсушите бумажными полотенцами, иначе не видать нам зажаристой корочки! Нарежьте говядину небольшими кусочками — размером примерно по 3 см.

  2. Разогрейте казан докрасна на плите, затем влейте в него 3 ложки растительного масла, чтобы мясо не пристало ко дну и стенкам. Обжаривайте кусочки говядины на сильном огне, без крышки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны, до золотистой корочки. В самом конце посыпьте солью, перцем и сладкой молотой паприкой.

  3. Параллельно, чтобы не терять времени, очистите овощи, нарежьте лук небольшим кубиком, а морковку — соломкой (слишком мелко нарезать не стоит, иначе морковь растворится до конца тушения, а так сохранятся кусочки). Обжаривайте все вместе еще пару минут, пока лук не станет мягким и золотистым.

  4. Добавьте томатную пасту и болгарский перец (я использовала замороженный, уже нарезанный соломкой, вы можете нарезать его кубиком). Обжаривайте еще 1-2 минуты, пока не раскроется аромат паприки.

  5. Положите лавровый лист и тимьян, пару очищенных зубчиков чеснока. Далее залейте содержимое казана горячей водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Как только закипит, уменьшите огонь, наройте крышкой и тушите до полной готовности — примерно 1,5 часа. Мясо должно стать мягким и легко делиться на волокна вилкой. Следите за уровнем воды, подливайте по мере необходимости, но только кипяток (холодную воду лить нельзя, она сделает мясо жестким). Подлива должна загустеть и стать глянцевой. В процессе тушения не забудьте отрегулировать количество соли по вкусу и добавьте щепотку сахара — он поможет сбалансировать вкус подливы, нейтрализует слишком выраженную томатную кислинку.

  6. В самом конце приготовления добавьте зеленый горошек (размораживать не нужно). Дайте прокипеть и снимите с огня. Горошек рекомендую добавить обязательно, он очень хорошо сочетается и с говядиной, и с подливой, да и в тарелке смотрится симпатично.

  7. Очень вкусная и ароматная говядина с овощами в густой томатной подливе прекрасно сочетается с картофельным пюре или с макаронами. Можно подавать и просто так, с ломтиком свежего белого хлеба, чтобы вымакивать соус. Надеюсь, что вам понравится рецепт гуляша, с нетерпением жду ваших отзывов, друзья! И приятного всем аппетита!

На заметку

Гуляш из говядины с томатной подливкой на следующий день после приготовления не ухудшает своих вкусовых качеств, а становится даже вкуснее, поэтому можно готовить сразу несколько порций — на два-три дня. Если вы будете тушить мясо в чугунном казане, как здесь, то готовое блюдо обязательно нужно будет пересыпать в другую посуду для хранения в холодильнике!

Готовим гуляш из говядины с картошкой

Ингредиенты

  • Говядина — 700 г
  • Лук — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 Дольки
  • Томатная паста — 30 г
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 кг
  • Вода — 1 л

Инструкция

  1. Говядину порезать кусочками.

  2. Лук и чеснок мелко порезать.

  3. Лук и чеснок обжарить на раскаленном масле.

  4. Мясо обжарить с луком на сильном огне и все переложить в кастрюлю с толстым дном.

  5. Мясо с луком залить водой и оставить тушится под крышкой на слабом огне полтора часа.

  6. Порезать морковь и перец.

  7. К мясу добавить перец и морковь.

  8. Картофель порезать крупно и добавить к гуляшу.

  9. Гуляш заправить специями, томатной пастой и тушить еще полчаса.

На заметку

Гуляш из говядины с картошкой готовится долго. Если вы хотите, чтоб говядина была нежной, тушите ее в общей сложности два часа. Обжарка кусочков говядины позволяет сохранить сочность мяса. Сок как бы запирается внутри. Но обжаривать мясо нужно на сильном огне и малыми порциями, если мясу будет тесно оно будет тушиться, а не обжариваться. Гуляш из говядины с картошкой — это настоящее блюдо-трансформер. Добавляйте вместо пасты, свежие томаты, зелень, кабачки или баклажаны. Главное, чтоб мясо было только-только покрыто жидкостью. Успехов и приятного аппетита!

Недавно пробовала суп-гуляш из говядины с картофелем по-закарпатски. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

1 ч 30 мин

Гуляш

Гуляш из говядины с картофелем

60 мин

Гуляш

Рецепт гуляша из говядины с подливкой пошагово

2 ч

Гуляш

Гуляш из говядины со сметаной

60 мин

Гуляш

Рецепт гуляша из говядины в духовке с фото

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: