Диетическая лазанья с курицей

Теги

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

13. Лазанья с яблоками и корицей

Фото: pinterest.ru

Удивительно, однако лазанья – не только основное блюдо, но и сладкий перекус к чаю.

Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.

Тебе понадобится:

  • 10-12 листов для лазаньи
  • 1 кг яблок
  • 300 г творога
  • 300 мл молока
  • 6 ст.л. сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст.л. корицы

Пошаговый рецепт:

  1. Взбей молоко, творог и сахар в блендере.
  2. Очисти яблоки и нарежь их тонкими ломтиками.
  3. Привари листы для лазаньи по инструкции.
  4. Выложи в форму лист, яблоки и соус. Посыпь корицей и повторяй слои до конца.
  5. Последним слоем должен быть лист лазаньи. Залей все остатками крема и разложи ломтики сливочного масла.
  6. Готовь лазанью 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

Пошаговый рецепт лазаньи с соусом бешамель

Данный вариант немного отличается от классического рецепта. Но лазанья получается все равно вкусной. Перед подачей ее следует слегка остудить и разрезать на порции. Попробовав это блюдо, ваши родные останутся сытые и довольные.

Ингредиенты:

  • Листы для лазаньи — 18 шт. (или сколько поместиться)
  • Сыр твердый — 350 гр
  • Фарш мясной — 700 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соус томатный — 400 гр
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Сушеный чеснок — по вкусу
  • Смесь итальянских трав — по вкусу

Для соуса Бешамель:

  • Молоко — 1 литр
  • Мука пшеничная — 4-5 столовых ложек
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Лук мелко порежьте. Морковь нарежьте не большими кубиками. Влейте в сковороду растительное масло и 30 гр сливочного масла. Хорошенько разогрейте и выложите туда порезанные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут.

2. Далее выложите туда фарш (в моем случае говяжий, но можно любой по вкусу). Хорошо перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. После добавьте томатный соус, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут на небольшом огне.

3. Затем посолите и добавьте все подготовленные специи с приправами. Влейте воду, перемешайте и продолжайте все тушить 20-30 минут (также под закрытой крышкой и на медленном огне).

4. Пока тушиться мясное рагу, займитесь соусом Бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло и добавьте муку. Перемешайте и оставьте на огне на 2-3 минуты, помешивая. Мука начнет комковаться, это нормально.

5. Затем постепенно, непрерывно помешивая, добавьте туда горячее молоко. Перемешивайте все до растворения комочков, чтобы получилась однородная масса. Варите ее до загустения. В конце добавьте соль и мускатный орех. Еще раз хорошенько размешайте и снимайте с огня.

6. Когда предварительная подготовка продуктов закончена, пора формировать лазанью. На дно формы выложите 3-4 столовые ложки белого соуса и равномерно распределите по всему периметру. Далее выложите слой листов, сверху распределите мясной фарш с овощами. Снова полейте соусом и покройте тертым сыром.

7. Затем все четыре слоя повторите: листы, мясной фарш, бешамель, тертый сыр. В завершении покройте слой листов, смажьте его белым соусом, посыпьте сыром и снова смажьте соусом.

Отправьте подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут, затем вытащите форму, посыпьте поверхность сыром и поставьте обратно еще на 10 минут.

Сочная лазанья из лаваша в мультиварке

Попробуйте новый способ приготовления дома вкусной лазаньи. Вместо традиционной итальянской пасты можно использовать готовый тонкий лаваш. А в мультиварке домашняя лазанья получится еще сочнее, чем при традиционном способе приготовления. Начинку делаем из фарша и овощей, блюдо получается очень сытным! А чтобы было удобно доставать лазанью из мультиварки, чашу нужно застелить пищевой пленкой.

Ингредиенты

0 / 14 ингредиентов

Лаваш – 5 шт.
Фарш – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 3 шт.
Помидоры – 4 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Зелень – 1 пучок
Сыр – 400 г
Масло сливочное – 70 г
Мука – 3 ст.л.
Молоко – 350 мл
Специи
Масло растительное
Сметана – 2 ст.л.

Ирина Рокотова 5 / 5 1 2ч 10мин2ч 10мин209,3

Шаги

Шагов сделано: 0 / 0

  1. Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.

Помидоры ошпарить, очистить кожицу, мелко порезать. В сковороду с овощами добавить помидоры и томатную пасту. Размешать. Готовить 5 минут.

Фарш добавить к овощам. Обжарить до готовности. Посолить, поперчить, добавить специи. Снять с огня.

Зелень мелко порубить. Добавить в фарш.

Когда фарш немного остынет, добавить сметану. Хорошо перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке.

В сотейнике растопить сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпать муку и влить молоко. Добавить специи. На маленьком огне готовить, пока соус не загустеет. Всыпать половину натертого сыра. Хорошо размешать. Снять с огня.

Из лаваша нарезать круги по диаметру чаши мультиварки.

Дно и стенки мультиварки застелить пищевой пленкой.

На донышко мультиварки положить лаваш. Намазать его соусом. Положить второй слой лаваша. Дальше выложить ровными слоями фарш, соус и опять лаваш. Повторить слои в таком порядке несколько раз. Верхний слой лаваша посыпать оставшимся сыром.

Завернуть сверху края пищевой пленки. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и готовить 1 час.

Не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», готовить еще 40 минут.

После готовности открыть мультиварку и оставить на 1 час.

Особенности приготовления лазаньи с курицей

Если брать готовые листы теста, то приготовить это блюдо будет не сложнее, чем макаронную запеканку. Но все же есть несколько нюансов, которые помогут сделать кушанье по-настоящему вкусным и аппетитным.

Тесто для лазаньи с курицей и соусом бешамель очень просто готовится в домашних условиях. Понадобится 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 3 куриных яйца, масло оливы и соль. Из этих ингредиентов нужно замесить некрутое, эластичное тесто. Количество муки, в зависимости от ее сорта, можно варьировать по своему усмотрению. Затем его нужно охладить в течение 30-60 минут в холодильнике, после чего можно начинать раскатку. Пласты должны быть одинаковой толщины, тонкими, но не пропускающими свет.

Главным соусом для различных рецептов лазаньи с курицей выступает бешамель. Для его приготовления понадобится сливочное масло, молоко, пшеничная мука, соль, черный молотый перец, мускат и лист лавра. Нужно подогреть молоко вместе с указанными специями, после чего выловить лист лавра и выбросить, молоко — снять с плиты. В растопленное масло добавить муку, дождаться золотистого оттенка и влить молоко. Уваривать до загустения. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

Вот несколько советов, как приготовить лазанью с курицей в домашних условиях:

  • Отбирайте только свежие и качественные продукты для блюда.
  • В классических рецептах предусматривается 6 слоев лазаньи, но их может быть больше или меньше, в зависимости от количества гостей и размера формы.
  • Применяя готовые макаронные изделия, читайте инструкцию на упаковке. Может быть предусмотрена предварительная варка листов в кипящей подсоленной воде или замачивание.
  • При использовании целой туши в рецептах домашней лазаньи с курицей ее нужно отварить в кипящей подсоленной воде со специями, такими как лист лавра и черный перец горошком. Затем разделить на куски помельче, избавить от костей и прокрутить через мясорубку, чтобы получить фарш.
  • В курином бульоне, оставшемся после варки курицы, можно отварить листы лазаньи. Так они будут иметь еще более насыщенный вкус, отлично сочетающийся с начинкой.
  • Чтобы блюдо не разваливалось при нарезке и употреблении, листы необходимо укладывать перекрестно, начиная со второго слоя.

Готовую горячую лазанью с курицей в домашних условиях не рекомендуется разрезать и есть сразу же. Ей нужно время, чтобы пропитаться и настояться. Для этого можно дать остыть блюду в течение 2 часов или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день просто разогреть. Таким образом, тесто станет мягче, начинка — сочнее, все вкусы и ароматы перемешаются и раскроются.

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезаем.

Мясо куриных грудок отделяем от костей, снимаем кожу, мелко нарезаем мясо.

Шампиньоны промываем, мелко нарезаем.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками.

На разогретой сковороде обжариваем лук с добавлением оливкового масла.

К обжаренному луку добавляем куриное филе, обжариваем мясо на среднем огне в течение 10 минут.

Затем добавляем нарезанные шампиньоны, а так же соль и специи, тушим куриное филе с шампиньонами под крышкой на среднем огне 10 минут.

В конце добавляем помидоры, тушим 5 минут, убираем сковороду с огня, немного остужаем приготовленную начинку для лазаньи.

Теперь мелко нарежем зелень (укроп, лук, петрушка).

Для приготовления соуса для лазань смешаем кефир, сметану и зелень, добавим немного соли и специй.

В результате получается довольно жидкий соус.

Теперь подготовим листы лазаньи для запекания, процесс подготовки должен быть описан на упаковке. Иногда листы для лазаньи вовсе не требуют никакой подготовке и укладываются в форму для запекания в сухом виде, иногда их требуется отварить, в моем случае на упаковке было указано, что эти листы перед запеканием необходимо обдать кипятком.

Укладываем первый слой листой для лазаньи в форму для запекания (смазывать маслом не нужно). Если листы не совсем совпадают с формой для запекания, то их следует аккуратно поломать.

Выкладываем часть начинки на листы для лазаньи (я выложила 1/3).

Поливаем начинку частью приготовленного соуса, сверху посыпаем тертым сыром.

Повторяем слои еще 2 раза.

На последний слой начинки снова укладываем листы для лазаньи.

Выливаем сверху оставшийся соус, посыпаем лазанью сыром.

Запекаем лазанью в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.

Перед подачей дать немного остыть лазанье (около 15 минут).

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Листы для лазаньи 200 250 326
Куриное филе 500 250 115
Шампиньоны свежие 300 190 27
Лук репчатый 100 40 41
Сыр твердый 100 300 368
Помидоры 200 100 20
Сметана 15 % жирности 250 100 157
Кефир 1% жирности 250 90 40
Зелень (укроп, петрушка) 40 300 19
Оливковое масло 10 400 824
Итого:

(6 порций)

1950 349 2339
Порция 325 58 389
  Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 32 15 30

Похожие рецепты:

Куриный суп с брокколи и морковью: рецепт с пошаговыми фото

Пицца с оливками и грибами: рецепт с пошаговыми фото

Салат с куриным филе и огурцами: рецепт с пошаговыми фото

Куриный суп со стручковой фасолью: рецепт с пошаговыми фото

Куриный суп с шампиньонами и цветной капустой: рецепт с пошаговыми фото

Куриная грудка с йогуртом в рукаве: рецепт с пошаговыми фото

Рецепт приготовления «пп» лазаньи

  • Включите духовку, чтобы она прогрелась до 180 градусов. Все овощи помойте. Если у кабачка была сложная судьба и он затвердел снаружи, то снимите с него шкурку. Нарежьте кабачок и баклажан тонкими пластинками они заменят листы теста. Кабачок отложите в сторону, а баклажан присыпьте солью, пусть полежит так. Лук нарежьте тонкими полукольцами, шампиньоны мелким кубиком, сыр и морковь натереть, чеснок очистить и мелко нарезать, зелень тоже нужно измельчить.
  • Баклажанные пластинки промойте водой с обеих сторон. Добавьте в резаные томаты половину чеснока и половину зелени, посолите и поперчите. Сметану смешайте с оставшимся чесноком и натертым сыром.
  • Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте до полуготовности фарш с морковью, луком и грибами. Не забудьте посолить и поперчить. На этом этапе еще можно добавить сухие травы или, например, мускатный орех. Держите все это добро на сковороде примерно 5-7 минут, но не старайтесь выпарить всю жидкость, она вам пригодится.
  • Возьмите форму, в которой задумали делать лазанью, и выложите на ее дно пластинки баклажана. Его надо класть первым и последним слоем, потому что кабачок имеет более нежную структуру и обязательно «расползется» в процессе запекания.
  • Класть лучше не внахлест, а просто рядышком так проще будет резать на порции. На баклажан кладите полуготовый фарш с овощами, поверх соус, потом пластинки кабачка, снова фарш и соус, опять кабачок, фарш и соус, последний слой баклажаны. Если остался сок от фарша, то просто вылейте его сверху.
  • Помажьте верх вашей лазаньи сметанно-чесночно-сырным соусом и ставьте в горячую духовку на 30 минут.

Всем любителям макаронных изделий так или иначе приходится забыть про свое любимое блюдо, когда дело доходит до диеты. Ведь чтобы сохранить фигуру в прекрасной форме, приходится ограничивать себя в употреблении мучных изделий. А может существует компромисс?

Давайте приготовим лазанью по специальному диетическому рецепту. Блюдо получается таким же вкусным, как и по традиционному рецепту, но при этом содержит меньше калорий.

Для этого рецепта вам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кабачок (среднего размера);
  • 3 помидора;
  • куриная грудка (1 шт.);
  • 4 зубчика чеснока;
  • пшеничные и овсяные отруби;
  • 150г обезжиренного творога;
  • 1 йогурт(без добавок);
  • базилик (сушеный или свежий).

Процесс приготовления:

  1. Помойте и очистите кабачок, нарежьте на кусочки и отправляйте в блендер. Измельчите пока масса не станет похожа на пюре. Отожмите лишнюю жидкость через сито, чтобы тесто потом получилось не слишком жидким.
  2. Пора готовить тесто для лазаньи. Возьмите тарелку и в ней смешайте кабачковую массу, творог, белок яйца и в последнюю очередь добавьте овсяные отруби(измельченные). Смотрите на консистенцию, сначала достаточно четырех столовых ложек, дайте 15 минут им набухнуть, потом еще добавьте 3-4). У вас должно получиться плотное тесто. Начинаем его месить, добавляя четыре столовые ложки пшеничных отрубей(измельченных), щепотку соли. Получившееся тесто нужно положить в холодильник на полчаса.
  3. Теперь время для соуса. Нарежьте мелко чеснок, пожарьте его на сковородке, пока не подрумянится, потом выкладываем помидоры(очищенные от кожуры и порезаны на кубики).
  4. Измельчите в блендере куриную грудку и добавьте ее в соус, потом базилик. Посолите и тушите на среднем огне, пока курица не станет готовой(белой).
  5. В отдельной миске нужно взбить 2 желтка яйца, йогурт(200мл), немного посолить.
  6. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его на пласты. Чтобы тесто не прилипло к скалке, положите между тестом и скалкой разрезанный полиэтиленовый пакет.
  7. Возьмите форму, на дно совсем немного налейте соус(с йогуртом), потом тесто, сверху томатно-куриный соус, и так в несколько слоев. Сверху нужно залить остатками йогуртового соуса и посыпать тертым пармезаном.
  8. Отправить нашу лазанью в духовку и запекать 20-25 минут при 180 градусах.

Пошаговый рецепт домашней лазаньи в духовке

Наши два соуса готовы. Осталось сложить все наши заготовки в одиное целое.

Берем форму для запекания с высокими бортиками. Первое, что нужно сделать — смазать всю форму оливковым маслом, особенно бортики. И здесь экономить и халтурить, опять таки, не будем:). С помощью кисточки промазываем все маслом хорошенечко, каждый уголочек.

Первым слоем будет Бешамель. Размазываем соус по дну формы ложкой.

На него выкладываем листы макаронного изделия. Можно сделать их самостоятельно, дома из теста, но это уже тема для другой статьи. А можно купить в магазине, благо выбор огромен.

Если форма листов не совсем подходит по размеру вашей емкости, то их можно аккуратно разломать и заполнить мелкими кусками пустое место.

Возвращаемся к слоям. На пасту мы еще раз ставим Бешамель.

А уже сверху на него кладем соус из куриного фарша. Старайтесь распределять все аккуратно по всему периметру вашей формы

Это очень важно!

На фарш снова наносим слой белого соуса Bechamel. Вот тут аккуратность не особо важна:)

И насыпаем сыр небольшим слоем.

В итоге именно сыр скрепляет между собой слои этого блюда.

Далее все слои повторяем в той же последовательности. Паста-Бешамель-фарш-сыр.

Кстати, чтобы блюдо не разваливалось при нарезке и употреблении, пласты можно укладывать перекрестно, начиная со второго слоя.

В классических рецептах обычно используется 6 слоев лазаньи, но их может быть как больше, так и меньше. Все зависит от размера формы и от количества гостей, на которое рассчитывается блюдо.

Последние слои такие: паста + сверху заливаем хорошим, щедрым слоем Бешамель.

Теперь форму накрываем фольгой. Это необходимо для того, чтобы внутри образовался пар и наши макаронные пласты сварились. Ведь закладывали мы их сухими, без предварительной обработки.

Ставим форму в печку на 165 — 170 градусов, примерно на 40 минут.

Когда время истечет вытаскиваем лазанью, засыпаем ее щедрым слоем сыра и ставим обратно в духовку уже при 180 градусах на 5-7 минут, для образования красивой и румяной сырной корочки.

Вот и все, наш супер обед или ужин готов. Сервируем по тарелкам и наслаждаемся!

Крылышки а-ля KFC в панировке из муки и крахмала во фритюрнице

Здесь особое внимание уделяется именно панировке, которая должна максимально приблизиться по «пушистости» и хрусткости к закуске из одноименной сети фастфуда. А вот маринад в данном случае вторичен – вы можете взять на вооружений свой любимый рецепт. Состав:

Состав:

  • крылья куриные – 1 кг;
  • соус табаско или аджика – 1 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • перец красный молотый – 2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • мука – 3 стак.;
  • картофельный крахмал – 1/3 от объема используемой для панировки муки;
  • вода чистая, холодная – по необходимости;
  • масло растительное – в зависимости от объема чаши во фритюрнице.

Также нужно подготовить довольно объемную миску для панировки. Вторая емкость должна быть такого размера, чтобы в нее беспрепятственно входил дуршлаг.

Как приготовить:

К порезанным крылышкам добавить соль, чеснок, острый соус, черный и красный перец. Перемешать руками. Оставить мариноваться на ночь под закрытой крышкой в холодильнике.

Муку и крахмал смешать в глубокой миске. Обвалять крылья, переложить их в дуршлаг. В другую емкость налить воду. Опустить в нее крылышки на 4-5 секунд. Извлечь, несколько раз несильно встряхнуть над раковиной. Снова обвалять в панировке. Повторно опустить в воду по тому же принципу. Сделать финишную панировку и оставить крылья подсохнуть на пару минут.

Разогреть масло во фритюрнице до 180-190 градусов. Выложить подготовленные крылышки на решетку, опустить в кипящее масло. Через 1-2 минуты встряхнуть, чтобы крылья не прилипли к сетке и не склеились между собой. Жарить до готовности. Ориентироваться на цвет панировки – она должна быть приятного, золотисто-орехового цвета. Извлечь готовые крылышки из масла, дать немного стечь удалить жир салфетками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: