Вариант 7: Рассыпчатый и ароматный плов с курицей в мультиварке Редмонд (с черносливом и изюмом)
Сладкие сухофрукты можно не раскладывать по слою крупы, а смешать с нею заранее. Рис в таком случае выйдет немного сладковатым. Очень выгодно дополнит его вкусом и цветом, добавленная приправа карри. Хорошо положить в мультиварку и несколько сушёных ягод барбариса.
Ингредиенты:
- окорочка, куриные – три штуки (примерно килограмм);
- три мультистакана риса;
- две морковки и четыре репчатых луковички;
- сто граммов мягкого чернослива и три ложки изюма;
- две головки чеснока;
- соль и масло подсолнечника.
Как приготовить
Шаг 1:
Оставьте на полчаса в холодной воде предварительно перебранную и хорошо промытую рисовую крупу. Окорочка вымойте и обсушите, кулинарными ножницами разрежьте, рассекая кости, на четыре части каждый.
Шаг 2:
Вымойте сухофрукты и овощи. Нарежьте морковку, чернослив и лук примерно одинаковыми, некрупными ломтиками.
Шаг 3:
В режиме жарки прокалите масло и поджарьте на нём курятину. Минут через семь от начала жарки посолите мясо, посыпьте перцем и добавьте лук.
Шаг 4:
Когда луковые ломтики начнут легко румяниться, разложите (не перемешивая!) слой морковки, подлейте четверть от отмерянного количества воды, переключитесь на двадцать минут в режим «Тушение».
Шаг 5:
Слейте с риса всю воду, ровно разложите крупу поверх морковки, а поверх неё – чесночные дольки и сухофрукты. С чеснока снимите только тонкую шелуху, а жёсткую оставьте. Залейте остальную воду, переключитесь в режим приготовления рассыпчатого риса.
Шаг 6:
Крышку опустите, с интервалом в двадцать минут проверяйте готовность плова и слегка перемешивайте только саму поверхность риса. По прошествии сорока минут плов должен быть готов, выдерживаем его на подогреве, давая полностью «созреть».
ПП плов из булгура с курицей
Калорийность128 ккал
Белки11,57 г
Жиры0,79 г
Углеводы15,4 г
Автор рецепта
Юлия Черкашина
147 рецептов
Время подготовки 10 мин.
Время приготовления1 ч. 10 мин.
Порций6
Уровень
Простой
Вес готового блюда1105 г
Сегодня рассмотрим вариант приготовления ПП плова из булгура с филе курицы, овощами, чесноком, обязательными традиционными специями. Процесс мало отличается от варианта с рисом, и плов получается не менее рассыпчатым и аппетитным!
Булгур готовится быстро, не требует длительного промывания, кроме того, он очень полезен, содержит мало калорий, большое количество клетчатки и минеральных солей. Плюсы данной крупы очевидны! Это не значит, что стоит забыть рис и заменить его в плове навсегда булгуром — просто пробуем новый, довольно интересный вариант.
Ингредиенты:
- Булгур 250 г
-
Куриное филе 400 г
-
Лук репчатый 100 г
-
Морковь 150 г
-
Сухой чеснок 1 ч. ложка
-
Куркума ½ ч. ложки
-
Зира ½ ст. ложки
-
Чеснок 1 головка (по желанию)
-
Соль, перец по вкусу
-
1 из 9
Лук очищаем от кожуры, мелко рубим. Ставим на огонь вместительную сковороду или сотейник, слегка смазываем любым растительным маслом (кокосовым, оливковым и т.д.). На горячую поверхность загружаем луковую нарезку и обжариваем при среднем пламени горелки примерно 2-4 минуты до золотистого оттенка. Не забываем помешивать, чтобы лук зажарился равномерно, не подгорел.
-
2 из 9
Счищаем тонкий слой кожуры с моркови, затем нарезаем оранжевый корнеплод тонкой соломкой (можно воспользоваться теркой для приготовления корейских маринадов) и добавляем к луку. Перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут.
-
3 из 9
Филе птицы разрезаем на кусочки небольших размеров и выкладываем на сковороду. Перемешиваем с овощной зажаркой, выдерживаем на сильном огне до осветления мясных ломтиков со всех сторон. Содержимое сковороды солим, перчим и добавляем специи: зиру, сухой чеснок, куркуму.
-
4 из 9
Далее перемешиваем, чтобы куриные кусочки напитались ароматами приправ. Подливаем стакан воды к смеси мяса и овощей. Когда жидкость начнет закипать, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Выдерживаем содержимое под крышкой примерно 15-20 минут.
-
5 из 9
Булгур слегка промываем водой, сразу же отбрасываем на дуршлаг. Засыпаем крупу поверх мяса с овощами, распределяем равномерно по всей сковороде. Теперь до момента полной готовности плова его нельзя перемешивать! По желанию укладываем в центре будущего блюда головку чеснока целиком, очистив ее лишь от самого верхнего слоя шелухи.
-
6 из 9
Вливаем воду из чайника, чтобы жидкость была примерно на 5 мм выше уровня булгура. Добавляем немного соли.
-
7 из 9
Когда вода закипит, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем при сильном пламени горелки 7 минут. В течение этого времени жидкости внутри сковороды почти не останется. Не снимая (и даже не приподнимая) крышку, уменьшаем огонь до минимального уровня и выдерживаем на плите еще 7-8 минут.
-
8 из 9
Теперь, немного приподняв крышку, убеждаемся при помощи лопатки или ложки в полном отсутствии жидкости на дне — плов из булгура готов! Сразу же выключаем огонь и выдерживаем сковороду под крышкой минут 10 — даем блюду настояться.
-
9 из 9
По истечении времени аккуратно перемешиваем плов, распределяя равномерно мясо, овощи и крупу. Теперь можно раскладывать по тарелкам, добавить зелени и подавать вкусное и ароматное блюдо.
ПП плов из булгура с курицей готов! Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Способ приготовления
Рассмотрим, как приготовить диетический плов. Процесс начинается с обработки мяса. Куриную грудку моют, обтирают полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Чашу мультиварки слегка смазывают растительным маслом, высыпают в нее мясо и ставят на режим «Жарка». Далее подготавливаются овощи. Очищенную морковь трут на мелкой терке, репчатый лук нарезают полукольцами или кубиками. Все овощи высыпают в мультиварку к мясу и тушат, пока они не станут нежными и мягкими. Пока мясо с овощами готовятся, рис необходимо замочить на 10-15 минут в холодной воде, затем хорошенько промыть, откинуть на ситечко, чтобы стекла вода. В мультиварку вливают воду из расчета – на 1 часть сухого риса 2 части воды. Доводят на режиме «Жарка» до кипения и всыпают рис, добавляют томатную пасту, приправы и перемешивают. Ставят режим «Плов». Время приготовления может быть разное, в зависимости от модели электроприбора и объема продуктов. Как правило, на это уходит примерно 1-1,5 часа. Открывать мультиварку и перемешивать диетический плов или производить другие действия уже не нужно. Прибор сам оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления. Блюдо можно сразу подавать к столу. Или же оставить плов диетический в мультиварке на режиме «Подогрев» на некоторое время. В этом случае блюдо останется горячим до времени трапезы.
Существуют еще более легкие варианты диетического плова – фруктовый, грибной, с морепродуктами, с баклажанами. Калорийность 100 г таких блюд может составлять только 100 ккал.
Сегодня будем готовить диетический плов с куриным филе в мультиварке. Это простое в приготовлении блюдо будет хорошим вариантом для сытного и полезного обеда.
Ингредиенты:
- Рис – 1,5 ст.
- Куриное филе – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Морковь – 2 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Специи для плова – по вкусу
Приготовление плова:
- Рис залить кипятком и отставить в сторонку. Мелко натереть морковку и нарезать лук. Чеснок пропустить через пресс. Мясо нарезать небольшими кубиками.
- В мультиварку налить немного оливкового масла и поставить режим «Жарка» на 20 минут (160°С). Добавить лук, мясо и специи. Жарить, переодически помешивая. Мясо необходимо обжарить до золотистой корочки. Когда останеться 5 минут до окончания режима жарки — добавить тертую морковку.
- Теперь добавить рис, чеснок и воду (кипяток) так, чтобы она покрыла рис и включить режим «Плов» на 30 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность — 154 ккал
- Белки — 13 г
- Жиры — 2,5 г
- Углеводы — 20 г
- Плов с курицей рецепт -1
- Плов с курицей рецепт -2
- Плов с курицей рецепт -3
Одно из требований диетического питания при панкреатите — это обязательный частый прием пищи (5-6 раз в день). Приходится выбирать: либо стоять весь день у плиты, либо нарушать рекомендациями врача. Кроме того, питаться должны и остальные члены семьи. Есть выход — готовим в мультиварке
Сегодня я Вам расскажу как приготовить плов с курицей или индейкой в мультиварке. Мультиварка значительно сокращает время приготовления, а блюда получаются вкуснее.
Кроме того, плов с курицей в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, маложирный, с повышенным содержанием белка, следовательно, удовлетворяет требованиям диетического питания при панкреатите.
На этой странице дано три рецепта плова с курицей. Более диетический это второй рецепт!
Советы и рекомендации к рецепту:
- помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть специальная приправа для плова, семена тмина, «хмели-сунели» и многое другое на ваш вкус;
- для приготовления такого блюда можно взять такой рис как Басмати, Жасмин, а также пропаренный или шлифованный;
- по желанию в плов можно добавить также болгарский перец и даже грамм 200 шампиньонов;
- помимо куриного филе в блюдо можно положить бедра, голени и даже крылышки. Только в таком варианте обязательно заранее отделяем мякоть от кости. В таком мясе содержится больше жира, поэтому плов выходит более маслянистым и мокрым.
Ингредиенты Порции: –+7
- Куриное филе 500 гр.
- Лук репчатый 200 гр.
- Морковь 200 гр.
- Чеснок 1 шт.
- Длиннозернистый рис 2 мультистакана
- Вода кипяток 3 мультистакана
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный (свежемолотый) по вкусу
- Куркума (молотая) по вкусу
Как приготовить рецепт Плов с курицей в мультиварке
Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой и после выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жира, жил, пленок и хрящей. Затем нарезаем компонент небольшими кусочками и перемещаем в маленькую миску.
Рис высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной теплой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Далее отставляем компонент в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Далее выкладываем овощ на разделочной доску и измельчаем. Это можно сделать несколькими способами. Первый: с помощью крупной терки натираем морковь прямо над свободной плоской тарелкой.
Второй способ: рубим овощ тонкими кружочками, мелкими кубиками, брусочками, полосками или полумесяцем. Поверьте, вкус блюда от этого практически не поменяется. Измельченный компонент также пересыпаем в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или же четвертькольцами. В конце пересыпаем измельченную луковицу в чистую тарелку и приступаем к подготовке чеснока.
Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Это необходимо сделать для того, чтобы без хлопот очистить зубчики от шелухи. В конце промываем компоненты под проточной водой и перекладываем в свободное блюдце.
В кастрюлю мультиварки выливаем небольшое количество растительного масла и включаем режим «Выпечка» на 30 минут. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, аккуратно выкладываем сюда кусочки куриного филе. Время от времени помешивая специальной кухонной лопаткой, обжариваем мясо до нежно-золотистой корочки на протяжении 8-15 минут
Важно: при этом крышку мультиварки не закрываем. По истечении отведенного времени выкладываем в кастрюлю измельченную морковь и лук
Перемешав все подручным инвентарем, продолжаем жарить компоненты на том же режиме еще 5-8 минут
Внимание: по необходимости в мультиварку можно добавить еще немного растительного масла.
Затем высыпаем в емкость по вкусу соль, молотый черный перец, молотую куркуму, а также выкладываем зубчики чеснока. Воспользовавшись кухонной лопаткой, все тщательно перемешиваем
Добавляем рис и распределяем по поверхности овощей и курицы. Далее выливаем в кастрюлю чистую горячую воду. Жидкость должна покрывать плов где-то на один палец. Еще раз все перемешиваем подручным инвентарем, закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Плов». Когда прозвучит соответствующий сигнал, начинаем сервировать обеденный стол. Открываем крышку электроприбора и в последний раз аккуратно перемешиваем блюдо подручным инвентарем. подаем плов с курицей в мультиварке С помощью кухонной лопатки перекладываем плов из мультиварки в специальную глубокую тарелку и подаем к обеденному столу вместе с различными свежими и маринованными овощами. Блюдо получается настолько насыщенным, вкусным и сытным, что им можно запросто угощать домочадцев за завтраком, обедом или ужином. Приятного всем аппетита!
Закладка
Как приготовить вкусный плов с курицей в мультиварке:
Для приготовления плова вы можете использовать абсолютно любой рис на свой вкус. Кто-то делает плов из риса круглого (Краснодарского), из обычного длиннозерного или с применением риса пропаренного. Все варианты хороши.
Например моя бабушка делает плов с рисом обычным круглым и результат всегда просто отличный. Рисинки получаются рассыпчатыми. Но это уже её секрет, ведь у многих из такого круглого риса получается лишь каша. Я тоже вот люблю использовать для приготовления плова исключительно длинный пропаренный рис. Плов из него всегда будет просто отменным, вкусным и рассыпчатым.
Но ведь на прилавках магазина можно встретить такое множество видов риса, что глаза разбегаются. Сегодня мне попалась смесь риса: бурого и дикого. И я решила попробовать приготовить плов с ним. Люблю я пробовать что-то необычное, новое. Скажу сразу — наверняка тем, кто эксперименты не любит, на вкус этот рис не понравится. Он остаётся немного не разваренным, слегка жестковатым. Но для нашего организма он весьма и весьма полезен и думаю, что однажды всё — таки на вкус этот рис стоит попробовать. Наверняка какая-то польза да будет… А вообще — получился очень даже не плохой плов, да с нежнейшей курочкой в придачу.
Готовить сегодня я буду в своей новой мультиварочке — РЕДМОНД-22 с чашей на 5 л. Мощность мультиварки 860 Вт. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла. Включаем режим ЖАРКА на 20 минут (для мультиварки панасоник-18 с мощностью 670 Вт, время можно увеличить до 30-35 минут и программу выбрать ВЫПЕЧКА). Отправляем в чашу нарезанные лук и морковь и слегка обжариваем до золотистости. Солим по вкусу. Затем, немного отодвинув овощи, выкладываем на дно чаши курицу: голень, бедро и крылья.
Прикрываем сверху мясо жареными овощами.
Поверх овощей высыпаем смесь бурого и дикого риса.
В него втыкаем зубчики чеснока и добавляем лавровый лист.
Затем вливаем воду, можно залить рис кипятком.
Режим для мультиварки РЕДМОНД-22 выбираем ПЛОВ или готовим на режиме МУЛЬТИПОВАР (выбирая и устанавливая температуру приготовления вручную, это очень удобно). Я установила программу ПЛОВ — она автоматическая на 1 час при температуре 100 градусов. Для мультиварки панасоник мощностью 670 Вт — также нужно установить автоматическую программу ПЛОВ и готовить до характерного звука об окончании программы. В мультиварке РЕДМОНД-22 мощностью 860 Вт можно готовить и на программе Мастершеф (мультиповар). На этой программе Вы можете прибавлять и убавлять температуру приготовления в мультиварке на своё усмотрение. К примеру — наш плов можно смело готовить при 95 градусах также 50-60 минут, задав эти данные вручную.
Допустим, Вам кажется что плов сильно кипит, Вы просто нажав кнопку с градусником (мультиповар), выставляете температуру в большую или в нашем случае в меньшую сторону, также добавив или немного убавив время приготовления (убирая или прибавляя по 5 минут) установленного времени. Это очень удобно. В прилагающейся книжечке к мультиварке, указано примерное время и температура приготовления того или иного блюда. Если Вы сомневаетесь, можно прибегнуть к этим записям. После того, как наша мультиварка нас оповестит о готовности плова, открываем крышку мультиварки, перемешиваем плов.
И раскладываем его по тарелочкам. Получился вкусный, здоровый плов из не совсем обычного и привычного для нас риса. Пробуйте дорогие друзья, угощайтесь — возможно кто-то тоже захочет приготовить этот полезный плов с курицей, тем самым немного разнообразив своё повседневное меню.
Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить рассыпчатый плов с курицей в мультиварке — Вы найдёте в рецепте с пошаговыми фото
Вариант 3: Простой плов с курицей в мультиварке Поларис
Прибор любой другой модели справится с этим рецептом не хуже, ведь на практике куда важнее не оборудование, а мастерство повара. Всё же рецепт разработан для устройств именно этой марки, а для всех прочих придётся экспериментировать с режимами приготовления.
Ингредиенты:
- курятина с косточками – 0,8 килограмма;
- по одной крупной луковичке и моркови;
- полтора стакана «пузатого» риса и вдвое больший объём воды;
- ложка пряностей из готового набора;
- масло, рафинированное – пять ложек;
- шесть долек чеснока и три листа лаврушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенные и вымытые овощи нарезаем ломтиками: морковку короткими и тонкими, а лук сначала полукольцами, а затем ещё вдвое короче.
Шаг 2:
Запускаем мультиварку в универсальном или специально рассчитанном на жарку режиме работы. Выставляем продолжительность пятнадцать минут, а температуру на 120 градусов, пару минут прогреваем масло, затем добавляем овощи.
Шаг 3:
Когда от овощей станет исходить сильный аромат, выкладываем нарезанную порционными кусками, обсушенную курятину. Перемешиваем, и готовим, пока всё мясо не побелеет. В случае необходимости время можно увеличить.
Шаг 4:
Несколько раз промыв крупу, сцеживаем с неё воду. Раскладываем по зирваку лаврушку и специи, засыпаем рисом, вливаем горячую воду. Переводим режим приготовления на стандартную функцию «Плов». После закипания кладём и вдавливаем в крупу чеснок, опускаем крышку и дожидаемся завершения программы.
Плов из говядины в мультиварке
Несмотря на то, что в традиционный вариант добавляется баранина, плов из говядины, приготовленный в мультиварке, тоже получается вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 2 мерных стакана риса;
- 700 г говядины;
- 4 мерных стакана кипятка;
- 15 г сушеного барбариса;
- 10 г зиры;
- 0,5 ч. л. шафрана;
- 1 ч. л. сухой паприки;
- 250 г лука;
- 300 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 60 мл растительного масла.
Способ приготовления:
- Овощи обжарить при использовании программы «Жарка» или «Выпечка». Время обжаривания – 20 минут.
- Выложить в мультиварку кусочки говядины и пряности. Тщательно обжарить мясо со всех сторон.
- Добавить кипяток и притушить в течение 40 минут.
- Засыпать в чашу мультиварки промытую рисовую крупу, залить горячую воду и готовить с использованием режима «Плов» 1 час.
- За несколько минут до окончания приготовления в плов добавляется промытая головка чеснока.
- После сигнала готовности блюдо следует оставить в режиме подогрева на четверть часа.
Вариант 4: Плов с курицей и грибами в мультиварке Редмонд
Плов с томатом? Конечно, а ещё с грибами! Это очень необычно и столь же вкусно. Рис выберите специальный, рассчитанный на приготовление плова. Как правило, рисинки этих сортов крупные и довольно округлые. Некоторые виды бывают слегка красноватого оттенка, плов с таким рисом особенно хорош.
Ингредиенты:
- мякоть курицы, без косточек – 0,5 килограмма;
- большая луковичка;
- шампиньоны, мелкие – триста граммов;
- парочка маленьких морковок;
- 100 миллилитров томатного сока;
- полтора стакана рисовой крупы;
- пять ложек масла;
- четыре чесночных зубочка;
- крупная соль, специи и, обязательно, перец.
Пошаговый рецепт плова в мультиварке Редмонд
Шаг 1:
Вымытые грибы нарезаем, поджариваем на ложке масла, в соответствующем режиме. Выкладываем в тарелку, а в чашу наливаем остальное масло и ставим на разогрев, выбрав режим жарки мяса и указав продолжительность 12 минут. Курицу нарезаем помельче, кладём кусочки в горячее масло, солим и посыпаем перцем.
Шаг 2:
Быстро очищаем овощи, не забывая помешивать мясо. Ополаскиваем и крупно трём морковь, луковицу нарезаем узкими полукольцами. Кладём овощи к курице, перемешиваем, дожидаемся останова ранее выбранной программы.
Шаг 3:
Перемешав, выкладываем слоем шампиньоны, на них специи и чеснок, заливаем томатом. Рис, промытый и сцеженный, раскладываем и слегка приминаем ложкой. Заливаем подогретую воду и солим с небольшим запасом.
Шаг 4:
Из списка программ выбираем «Обычную варку», устанавливаем тридцать минут с панели таймера и запускаем выполнение. Готовим плов при опущенной крышке, перемешиваем уже готовое блюдо.
Классический плов из курицы в казане
А теперь держите классический рецепт этого восхитительного блюда. Особенностью этого рецепта является то, что для приготовления зирвака берут мясо курицы, лук и морковь в равных количествах.
Ингредиенты:
- Мясо курицы – 500 г
- Рис – 500 г (2,5 ст. объёмом 250 мл)
- Морковь – 500 г
- Лук – 500 г
- Вода – 800 мл (для варки риса)
- Соль – 1 ч. л. (с бугром) для риса
- Специи — по 0,5 ч. л. (чёрный и душистый перец, куркума, зира, барбарис)
Курицу моем, разделываем на куски. Обрезаем жир, он нам понадобиться для приготовления зирвака.
Морковь моем, чистим и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим и режем полукольцами или четверть кольцами. Сразу оговорюсь, что готовить плов необходимо только в подходящей посуде, которая обязательно должна быть с толстым дном.
Свой плов я готовлю именно в казане. Итак, разогреваем казан. Жир курицы нарезаем кубиками, вытапливаем, вынимаем шкварки. Если вытопившегося жира мало, можно добавить растительного масла. В кипящий жир сначала засыпаем порезанную морковь и поджариваем до полуготовности.
Затем добавляем лук, и как только он станет прозрачным добавляем порезанную на кусочки курицу. Продолжая периодически помешивать обжариваем куриные кусочки до золотистой корочки.
Потом заливаем всё кипящей водой, добавляем соль, специи (перец, зира, барбарис) и продолжаем тушить на медленном огне до готовности, приблизительно минут 40-50.
В это время подготавливаем рис. Я для этого рецепта купила длиннозёрный сорт Басмати, который замочила в тёплой воде на 30 минут.
Разбухший рис промываем в подсоленной воде до полного удаления пудры, что обеспечивает сыпучесть готового блюда.
В готовый зирвак закладываем подготовленный рис (без воды) и потихонечку вливаем горячую воду (800 мл), в которую мы добавили соль и куркуму. Уровень воды над рисом должен быть не более 2-3 см.
После закипания я накрываю казан крышкой, убавляю огонь до минимума и варю ровно 10 минут.
После того, как я выключаю газ ещё 20 минут не открываю крышку. За это время рис доходит до готовности. После указанного времени снимаем крышку, но так, чтобы капли воды с крышки не попали в готовое блюдо. Перед подачей на стол всё тщательно перемешиваем.
Готовое блюдо имеет золотистый цвет, в нём выделяются обжаренные кусочки курицы, хорошо заметна морковь, а лук полностью разварился и в плове совсем не заметен.
Ну вот, наш плов получился красивым и очень вкусным, но я предлагаю вам попробовать и другие, в том числе и необычные рецепты приготовления, каждый из которых хорош по своему.
Как правильно готовить плов в мультиварке
При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.
Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.
Простой плов из свинины
Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:
- 500 г мяса;
- 400 г риса;
- 3 шт. моркови;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 0,5 ч. л. кумина;
- перец и соль.
Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки. Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».
Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.
Рецепт с грибами
С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.
Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.
Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.
Рецепт с курицей
Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.
Процесс приготовления:
- Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
- Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.
- В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
- Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
- Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
- Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.
- Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
- Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.
- Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
- Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.
Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.
Плов из бурого риса с говядиной
Яндекс.Картинки
Бурый рис, в отличие от обычного белого, гораздо дольше переваривается желудочно-кишечным трактом. Это значит, что углеводы будут высвобождаться медленнее, и чувства насыщения хватит надолго.
Если к такому рису добавить не жирное мясо, но и не привычную для ПП курицу, а отварную говядину, то получится необычное и диетическое блюдо.
Перечень необходимых ингредиентов
Для приготовления такого плова надо озаботиться приобретением следующих ингредиентов:
- говядина или телятина – 0.5 кг;
- бурый рис – 0.5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления
Теперь можно переходить непосредственно к готовке вкуснейшего диетического плова в мультиварке:
- Мясо нужно отварить, дав ему покипеть в чистой воде около 3 мин. Солить не нужно!
- Первый бульон сливается. Мясо снова заливается чистой водой, доводится до кипения и варится теперь уже 10 мин.
- Бурый рис, как и белый, нужно промывать несколько раз до прозрачной воды.
- Лук нарезается полукольцами, а морковь – небольшими продолговатыми брусочками. Овощи нужно сложить в мультиварку и немного их там обжарить на масле в режиме тушения.
- Теперь к луку и моркови добавляется отварное мясо и немного второго бульона. Режим «Тушение» на 10 мин.
- Теперь сверху высыпается рис, добавляются специи и вставляется целая чесночная головка. Бульон наливается так, чтобы полностью покрыть крупу.
- Мультиварку нужно включить на режим «Рис» или «Плов».
ПП плов в мультиварке можно готовить не только в режимах «Плов» или «Рис», но и в режимах «Каша» и «Выпечка».
«Каша» поможет крупе не перевариваться и не слипнуться, а «Выпечка» сделает блюдо мягким и нежным с легкой корочкой сверху.
4 Плов из перловки с куриным филе
Ингредиенты:
- перловка — 1 стакан;
- куриное филе — 350 г;
- растительное масло — 50 мл;
- лук — 3 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- кориандр — по вкусу;
- зира — по вкусу;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Заранее помыть перловку, залить ее холодной водой на 1,5-2 часа.
- 2. Нарезать морковь соломкой, лук — полукольцами. Можно использовать 2 вида овоща: оранжевую и желтую. Вторая слаще и не имеет ярко выраженного аромата, поэтому чаще используется в рецептах.
- 3. Куриное филе нарезать небольшими ломтиками, обжарить в мультиварке или отдельно на сковородке до золотистой корочки.
- 4. Добавить к мясу лук и морковь, обжарить до изменения цвета, засыпать специи, соль, замоченную перловку. Залить ингредиенты водой на 1-1,5 см, установить программу «Плов» на 40 минут.
- 5. Перед подачей на стол украсить зеленью и зернами граната.
Главный секрет приготовления плова из перловки — в замачивании крупы. Без нахождения в воде она не разбухнет и будет готовиться 1-2 часа. Для золотистого цвета можно использовать куркуму или дольше обжаривать мясо с овощами, так морковь выделит свой пигмент и окрасит блюдо в нежный оттенок.
Овощной плов в мультиварке
Фото: dostavka.dixy.ru
Рецепт такого плова в мультиварке отлично подойдет для диетического или постного меню.
Тебе понадобится: 1,5 стакана риса, 1 сладкий перец, 150 г стручковой фасоли, 1 банка консервированного горошка, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. зиры, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль, 3 стакана воды.
Приготовление: Нарежь овощи, рис и горошек промой. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью в масле. Всыпь стручковую фасоль, болгарский перец, специи и продолжай готовить 5-7 минут. Добавь в мультиварку рис, зеленый горошек, соль, горячую воду и включи на 40 минут программу «Плов».
Плов с булгуром и курицей в мультиварке
Это необычная крупа, похожа на помесь риса и перловки, но нежнее и приятней на вкус. Для многих из нас такое блюдо может показаться диковинкой, но в восточных странах его готовят с давних времен. Обычно используют мясо говядины или баранины, но мы предлагаем взять нежную куриную грудку. Она будет сочной, поскольку готовить вкуснейший плов мы будем в мультиварке. Все, что нам нужно — нарезать овощи и курицу, обжарить их до золотистой корочки, добавить крупу и залить водой. Затем — установить нужный режим и подождать меньше часа, пока ароматный плов из булгура с курицей не станет явью.
Ингредиенты:
- курица (филе грудки) – 300 г;
- булгур – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зуб.;
- специи для плова – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Как сделать из булгура и курицы плов в мультиварке
- Измельчим лук полукольцами. Выложим его в чашу мультиварки, куда уже добавлено постное масло. Включим режим «Жарка» на 15 минут. Слегла обжарим лук в течение 3 минут. Затем добавим к нему ломтики нарезанного куриного мяса. Обжарим в том же режиме до золотистой корочки. Готовим курицу с луком, не закрывая крышку мультиварки.
- Почистим морковь и нарежем ее мелкой соломкой или полукольцами. Добавим морковь в чашу с курицей. Приправим все компоненты специями для плова и перемешаем. Продолжим готовить в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
- Когда овощи с мясом слегка подрумянятся, засыплем к ним порцию булгура. Перемешаем.
- Зальем все ингредиенты водой (соотношение крупы и воды 1:2). Закроем крышку мультиварки и установим режим «Плов/Тушение» или «Рис/Крупы» на 45 минут.
- Спустя указанное время крупа хорошенько разварится, и аппетитный плов из булгура можно подавать к столу.
Плов из булгура с нежным куриным филе внесет в ваше базовое меню нотку неожиданности. Неизменным останется только сытность, питательность и аппетитность. Приятного!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3
Вегетарианский плов с сельдереем
Фото: infodoz.ru
Очень простой и вкусный рецепт плова в мультиварке для вегетарианцев и всех, кто следит за фигурой.
Тебе понадобится: 2 стакана риса, 150 г стеблей сельдерея, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 лук, 30 мл растительного масла, петрушка, 1 ст.л. барбариса, 0,5 ч.л. хмели-сунели, 2 лавровых листа, соль, 800 мл воды.
Приготовление: Нарежь сельдерей, болгарский перец, морковь, лук и петрушку. На режиме «Жарка» обжарь лук с морковью в масле. Всыпь сельдерей, болгарский перец, специи, промытый рис и готовь еще 10 минут. Добавь соль, горячую воду и включи программу «Плов» на 40 минут. При подаче добавляй петрушку.
Плов со свининой, изюмом и курагой
Фото: ninetrends.ru
Сухофрукты дополняют мясной плов просто идеально!
Тебе понадобится: 600 г свинины, 1,5 стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 3 зубчика чеснока, 30 мл растительного масла, зелень, 2 ст.л. изюма, 40 г кураги, 1 ч.л. зиры, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль, 700 мл воды.
Приготовление: Изюм и курагу промой кипятком. Нарежь свинину, лук, морковь, зелень и курагу. На режиме «Жарка» обжарь свинину в масле. Всыпь лук, морковь, специи и готовь 5-7 минут. Добавь промытый рис, раздавленные зубчики чеснока, изюм, курагу, соль, горячую воду и включи на 45 минут режим «Плов». Подавай блюдо, присыпая измельченной зеленью.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке Панасоник
Счастливые обладатели мультиварки Панасоник 18 смогут без особых хлопот приготовить великолепный плов с курицей и овощами. Простой, легких рецепт с пошаговыми фото понравится и молодым холостякам, начинающим поварятам.
Продуктов минимум:
- мясо курицы – 0,5 кг;
- морковь, лук – по 1 шт;
- рис длинненький – 2 мультистакана;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- воды — 4 мультистакана;
- масло растительное.
На заметку хозяюшкам! Среди комплектующих инструментов, прилагающихся к мультиварке, должен быть мультистакан.
Универсальный пластмассовый стаканчик с рисками объемом 180-200 мл поможет точно отмерять сыпучие и жидкие ингредиенты блюда.
Начнем готовить?
Тогда сразу измельчаем продукты: мясо курицы с окорочков режем на кубики, лук измельчаем полукольцами, а морковь крупной соломкой.
Включаем кастрюльку в режим «Выпечка» и обжариваем курочку 15-20 минут, крышку не закрываем. Даем выпариться лишней влаге.
Загружаем лук и морковку, продолжаем готовить в том же режиме еще 10-15 минут.
Промываем рис, закидываем в чащу к продуктам, добавляем зубчики чеснока. Заливаем водой до покрытия.
Солим, перчим, сдабриваем любимыми специями, аккуратно перемешиваем лопаткой. Закрываем крышку.
В режиме «Плов» блюдо быстро дойдет до полной готовности. Звуковым сигналом пригласит голодных домочадцев к семейному ужину.