Рагу из овощей и копченой колбасы
Фото: kulinaria1914.ru
Удобнее всего такое рагу готовить в мультиварке в режиме «Тушение», но можно и в духовке или даже на плите, на минимальном огне под крышкой.
Тебе понадобится: 300 г молодого картофеля, 0,5 кг копченой колбасы, 3 моркови, 1 луковица, 300 мл пива, 1 стакан бульона, 400 г квашеной капусты, паприка, тмин и молотый перец.
Приготовление:1. В чашу мультиварки или в жаропрочную кастрюлю сложи слоями крупно порезанные картошку, морковь и лук, распредели кружочки колбасы.2. В ковшике смешай пиво со специями и бульоном, залей овощи с колбасой. Выложи капусту. Туши до готовности на минимальной мощности.
Как украшать и с чем подавать блюдо
Готовое блюдо выглядит очень красочно. Но дополнительных цветов можно добавить мелконарезанной зеленью или листиком базилика. Овощной салат из сезонных ингредиентов будет отличным дополнением к такому блюду. Кроме того, это кушанье можно подать с консервированным горошком или кукурузой, маслинами или оливками. Для всех кто любит сыр, можно посыпать им еще горячее блюдо.
Когда у вас есть под рукой мультиварка, вы точно можете позволить себе экспериментировать каждый день. Предлагаю вам попробовать сделать рагу из кабачков. Или же выберите из предложенных рецептов, подходящий для себя вариант приготовления овощных рагу. Поделитесь со мной своими вариантами приготовления такого блюда. Какие овощи используете вы?
Главное в приготовлении такого блюда – это фантазия и желание готовить, чего я вам искренне и желаю. Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом по-малазийски
Фото: delo-vcusa.ru
В странах юго-восточной Азии рагу готовят часто, особенно здесь любят добавлять к овощам мясо говядины, тертый корень имбиря и молотый карри.
Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьего фарша, 0,5 кг картошки, 2 луковицы, 2 крупных помидора, 2 дольки чеснока, 1 баклажан, 1 стакан говяжьего бульона, 2 ст. л. карри, 2 ст. л. натертого на терке корня имбиря, рисовая каша.
Приготовление:1. К обжаренному на масле луку добавь имбирь, молотый карри, натертый на терке чеснок и посыпь солью.2. К ароматному луку всыпь нарезанные кубиками баклажаны и картофель, обжарь, залей бульоном, туши 20 минут.3. Отдельно обжаренный фарш переложи к картофелю, всыпь мелко порезанные томаты. Подавай с рисом и зеленью.
Овощное рагу из баклажан в мультиварке
Традиционно рагу готовят в летнее время года, года природа одаряет нас изобилием всевозможных овощей. Чем больше их в блюде, тем больше пользы оно приносит организму, насыщая тело питательными минерами и микроэлементами. Овощное рагу из баклажан – максимально насыщенное овощами блюдо, которое оценят и взрослые, и дети.
Список необходимых ингредиентов:
- баклажаны – 2 шт;
- томаты – 3 шт;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковка – 3 шт;
- перец сладкий болгарский – 2 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло подсолнечное – 4 ст. л;
- вода – 1 мультистакан;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- сахар – 2 ч. л;
- листья лавра – 2 шт;
- соль, перец по вкусу.
Готовим овощное рагу с баклажанами в мультиварке, следуя таким этапам:
- Баклажаны помыть, нарезать кубиками.
- Порезанные баклажаны залить холодной водой и добавить в воду 1 ч. л соли. Отстаивать баклажаны таким образом 30 минут, затем слить воду.
- Помыть помидоры, порезать кубиками.
- Вымыть перец, освободить от семян и цветоножки и нарезать на небольшие брусочки произвольной формы.
- Перец и томаты смешать в отдельной емкости и посолить, дабы выделился сок.
- Очистить лук, нарезать тоненькими полукольцами.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Очистить чеснок, измельчить его ножом.
- В отдельной емкости смешать соль, перец и сахар.
- В емкость мультиварки влить подсолнечное масло.
- Выложить овощи слоями в такой последовательности: баклажаны, морковка, перец болгарский, помидорчики, чеснок, лук. Каждый слой, при этом, нужно отдельно посыпать подготовленной ранее смесью из соли, перца и сахара.
- На верх овощей положить листья лавра.
- Содержимое мультиварки залить водой и соком, который ранее выделили помидоры с перцем.
- Мультиварку выставить в режим тушения. Время готовки –50 минут, из которых первые 25 – под открытой крышкой.
- Промыть укроп, мелко нарубить ножом.
- За 5 минут до конца режима приготовления посыпать укропом блюдо.
Готовое блюдо можно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Кроме того, его можно поместить в простерилизованные банки и закатать на зиму.
Попробуйте Грецию на вкус
Вы когда-нибудь готовили на своей домашней кухне мусаку? Изысканное блюдо, которое раньше вы могли отведать только в ресторане, теперь можете сделать и дома. Секрет его приготовления прост: свежие баклажаны, мясо и, конечно же, восхитительный соус Бешамель. Вот увидите — такое угощение покорит сердца и желудки всех без исключения.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1-2 штуки;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- свежие помидоры – 4 штуки;
- мука пшеничная;
- масло сливочное – 100 г;
- российский сыр – 300 г;
- кабачки – 2 штуки;
- картофельные клубни – 0,6 кг;
- свиная вырезка – 600 г.
Приготовление:
- Заранее достаем из морозильной камеры свиную вырезку. Размораживаем ее при необходимости, тщательно промываем водой и обсушиваем.
- Измельчаем мякоть до консистенции фарша любым удобным способом и пока отставляем в сторону.
- Очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем ломтиками среднего размера и посыпаем солью. Перемешиваем и оставляем на полчаса для устранения горьковатого привкуса.
- Очищаем от кожицы кабачки и картофельные клубни.
- Овощи хорошенечко промываем и нарезаем кружочками.
- В сковороде разогреваем рафинированное масло оливы или семян подсолнечника.
- Сначала обжариваем в течение нескольких минут кабачки.
- Затем отдельно обжариваем картофельные корнеплоды.
- Точно так же поступаем с баклажанами.
- В сотейник выкладываем размягченное сливочное масло и растапливаем его.
- Вводим пару столовых ложек просеянной муки, активно размешиваем, чтобы не образовывались комки.
- Вливаем тоненькой струйкой коровье пастеризованное молоко.
- Отдельно взбиваем в пенную массу куриные яйца и вводим их в соус.
- Провариваем Бешамель в течение нескольких минут до сгущения, а затем активно взбиваем погружным блендером.
- В огнеупорную форму выкладываем картофель, сверху посыпаем его натертым сыром.
- Далее выкладываем примерно половину мясного фарша, баклажаны.
- Этот слой снова посыпаем сыром. Далее идут обжаренные ломтики кабачков и сыр.
- Сверху распределяем половину фарша, свежие томаты.
- Все это посыпаем еще российским сыром и заливаем приготовленным соусом.
- Готовиться запеканка будет около 40 минут при температурной отметке в 180°.
Рецепт овощного рагу с фаршем, как в детском садике
Все мы хотим накормить своих малышей и вкусно и полезно. Немаловажный факт, что рагу из разноцветных овощей будет ещё и очень красивое. Детям интересно есть такое блюдо и находить в нём то соцветие цветной капусты, то морковку, то палочку зеленой фасоли.
Если ваши детки уже большие и вы даёте им колбасные изделия, то можно добавлять порезанные кружочками сосиски. У меня же сегодня оттаивает говяжий фарш. С ним я и приготовлю овощное рагу с картошкой и капустой как в детском саду.
Если ещё не выросли зубки, то кормите малыша разминая рагу в пюре. Овощи берите, учитывая что именно ваш ребёнок любит или наоборот не ест. Так же, если случается аллергия, то можете исключить помидоры и болгарский перец.
Состав:
- Говяжий фарш — 500 гр.
- Картошка — 3 шт.
- Брокколи — 300 гр
- Кабачок — 300 грамм.
- Стручковая фасоль — 200гр.
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перчик — 1 большой
- Морковь — 1 шт
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Лук (по желанию) — 1 шт.
- Соль, лавровый лист
- Зелень
Сколько я знаю детей, никто из них не любит лук. Можете исключить его совсем. Однако, я умею покрошить его так, что они в тарелке лука не найдут. Поэтому режем очищенную и помытую луковицу в мелкие дребезги. Морковку на мелкие кубики.
Ставим на огонь сотейник с маслом и пассеруем лук, а затем и морковь минут 5-7. На другой сковороде обжаривается фарш. Его надо интенсивно перемешивать вилкой, чтобы он не зажарился одним куском, а разделился на крупинки.
В сотейник к обжаренному луку отправляем нарезанные кубиками болгарский перчик, помидоры, кабачок и картофель. Когда фарш уже рассыпался на крупинки и обжарился, добавляем его к овощам.
Цветную капусту можно измельчить как хотите. Но дети любят, когда ми попадаются в тарелке именно соцветия. Я их оставляю целенькими.
Стручковая фасоль у меня замороженная. Высыпаем в сковороду последние ингредиенты: брокколи и фасоль.
Солю, бросаю листочек лаврушки и можно закрыть сковородку крышкой. Блюдо будет готовиться около 3 мин. на небольшом огне.
Через полчаса овощи будут уже достаточно мягкие. Выключаем огонь и посыпаем блюдо мелко рубленной зеленью. Впрочем зелень можете добавлять и в тарелки. И зовите малышей снимать пробу.
Секреты идеального рагу
Сегодня готовить идеальное рагу должна уметь каждая хозяйка, ведь это вкусно, сытно и невероятно полезно
Для этого важно знать несколько важных советов, с которыми щедро поделится с вами Вкусная кухня
- Все составляющие блюда рубятся одинаковыми кусочками в одном стиле и одного размера. Например, соломкой, кубиками, брусками, полукольцами…
- Нарезать продукты лучше крупно, так они красивее выглядят в готовом кушанье и сохранят питательные качества.
- Пропорции овощей могут быть разные в зависимости от своего вкуса.
- Овощи всегда сначала слегка обжаривают по отдельности, а потом приступают к тушению. Это необходимо, чтобы ломтики имели ровный красивый вид.
- Можно сложить сразу все продукты и тушить на медленном огне в растительном масле, но вкус будет иным. Этот вариант подходит для занятых дам.
- Цель данного рецепта – минимум калорий и максимум пользы. Поэтому никакой соус не применяется. Но если хотите получить изысканный вкус и допускаете лишнюю калорийность, можете украсить кушанье сметаной, томатной пастой, бульоном или другим соусом.
Теперь, когда вы ознакомились с кулинарными секретами, пора приступать к приготовлению самого рецепта овощного рагу с мясом, картошкой и баклажанами. В конце статьи вы сможете увидеть видео в виде слайд-шоу из пошаговых фото.
Ингредиенты:
Для рецепта овощного рагу с мясом нам потребуется следующий список продуктов:
- Мясо (сорт любой) – 500 г
- Баклажаны – 1 шт. большого размера
- Помидоры – 1-2 шт. в зависимости от размера
- Картофель – 1-2 шт. в зависимости от размера
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Любые пряности, специи и зелень – по вкусу
Баклажаны с мясом — рецепт с видео
Видео рецепт и пошаговое описание процесса расскажут, как приготовить оригинальную закуску из баклажанов с мясным фаршем. Блюдо удивит гостей и порадует близких.
- 1 большой, но молодой (без семян) баклажан;
- 150–200 г свиного фарша;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- соль;
- зелень;
- масло для жарки.
Для жидкого кляра:
- 1 яйцо;
- 4 ст.л. с горкой муки;
- ½ ст. холодной воды;
- соль и перец.
Приготовление:
- Очень тонко нарежьте баклажан, уложив его между двумя досточками и через раз, не дорезая до самого конца. При этом должны получиться кармашки, состоящие из двух кружочков.
- Слегка присолите их и дайте время, чтобы ушла горечь.
- В свиной фарш добавьте измельченную зелень, масло кунжутное и соевый соус. Перемешайте и при необходимости досолите по вкусу.
- Кармашки из баклажанов промойте в воде от соли и каждый подсушите салфеткой.
- Равномерно распределите начинку по всем заготовкам, разровняв фарш тонким слоем.
- Взбейте вилкой яйцо до однородности, добавьте воду, соль и перец на вкус. А потом частями введите муку, чтобы получился достаточно жидкий кляр.
- Макайте баклажаны с фаршем в кляр и обжаривайте до появления золотистого цвета в раскаленном масле с обеих сторон.
- При желании сложите обжаренные баклажаны с мясом в сковороду и потомите на малом огне 10 минут. В первом случае изделия будут хрустящими, во втором более мягкими.
Видео
У каждого из нас есть любимые рецепты из нашего детства. И так вкусно могла приготовить только мама или бабушка. Например, наша бабушка готовила потрясающее . Я теперь его делаю в мультиварке. А еще есть у нас одно любимое сезонное блюдо: овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт, который у нас уже стал осенней традицией. В это время года самые вкусные и недорогие.
Для этого рецепта советую выбирать картофель рассыпчатых сортов, тогда рагу получается мягким и не слишком жидким.
Ингредиенты для рагу:
- картофель — 1 кг (10-12 шт)
- баклажаны — 1 кг (5-6 шт)
- лук репчатый — 3 крупных
- морковь — 1 крупная
- перец болгарский — 2-4 шт
- пучок свежей петрушки
- мука для панировки
- масло для жарки
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу
*Количество ингредиентов для рагу с баклажанами и картофелем указано для большой кастрюли объемом 5-6 л.
Овощное рагу с баклажанами и картофелем — рецепт с пошаговыми фотографиями
Баклажаны тщательно вымыть и обсушить, срезать плодоножки. Нарезать баклажаны кружочками толщиной около 2-2,5 см. Не нарезайте баклажаны слишком тонко, иначе в готовом блюде они потеряют свою форму.
Сложите баклажаны в миску и обильно посолите. Перемешайте и оставьте так на 20-30 минут, чтобы ушла горькая жидкость. После этого промойте баклажаны в холодной воде.
Каждый кружочек обвалять в муке и обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Не обязательно жарить их до готовности, достаточно получить аппетитную корочку.
Готовим заправку для овощного рагу с баклажанами и картофелем
Лук мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде, выложить лук и обжарить до золотистого цвета, периодически помешивая.
Когда репчатый лук начнет издавать приятный жареный аромат, добавьте в сковороду нарезанный болгарский перец и нашинкованную (или натертую на крупной терке) морковь.
Обжарьте все овощи около 1-2 минут и добавьте нарезанные кубиками помидоры.
Овощи перемешать, уменьшить огонь чуть ниже среднего и тушить 12-20 минут. На этом этапе приготовления овощного рагу с баклажанами и картофелем можно добавить немного томатной пасты (для цвета), любимые специи и соль по вкусу.
Пока тушатся овощи для заправки рагу, займемся картофелем.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками, промыть и залить холодной водой.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снять пену и варить до полуготовности.
Проткните картофель вилкой: если он уже мягкий, но еще не разваренный, значит, пора добавлять заправку.
Переложите тушеные овощи в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
Сразу же выложить обжаренные баклажаны в рагу.
Добавить свежую рубленую зелень и соль по вкусу. Еще раз аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить на медленном огне около 10 минут.
Готовое рагу с баклажанами и картофелем по этому рецепту подавать со свежей зеленью, сметаной и черным хлебом.
Овощное рагу с баклажанами и картофелем: рецепт подготовила Ольга Викторовна.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- баклажаны – 1–2 шт.
- морковь – 1 шт.
- кабачки – 1 шт.
- томаты консервированные – 300 г
- чеснок – 2–3 зубчика
- репчатый лук – 1 шт.
- зелень петрушки – 3–5 веточек
- укроп – 2 веточки
- овощной бульон – 200 мл
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Как приготовить овощное рагу с баклажанами:
Вымойте . При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.
Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.
Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.
Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.
Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.
Рагу с мясом баклажанами и картошкой. Вариант 1: Классическое овощное рагу с баклажанами и картошкой
Картошка идеально сочетается с баклажанами, и они отлично дружат в овощном рагу. Простейший вариант постного блюда, ниже можно найти подобный рецепт с мясом. Заливать овощи можно водой, как указано в рецепте, либо взять овощной бульон, грибной отвар.
Ингредиенты
- 3 баклажана;
- 1 луковица;
- 1 перец;
- 5 картофелин;
- 1 морковь;
- 300 мл воды;
- 2 помидора;
- 20 г петрушки;
- 40 мл растительного масла;
- 2 дольки чеснока.
Пошаговый рецепт классического овощного рагу с баклажанами
Так как баклажаны очень часто горчат, их нужно вымачивать. Для этого сразу нарезаем кусочками нужной формы и величины, присыпаем солью. Либо заливаем соленой водой. Оставляем на четверть часа, затем промываем. Отжимаем.
Пока баклажаны стоят, готовим все остальные овощи. Лук и морковку режем и сразу отправляем в масло жариться. Для рагу удобно использовать казан. Сразу же нарезаем картошку. Добавляем через две минутки следом за морковью. Обжариваем овощи не меньше пяти минут. Картофель нужно довести до полуготовности.
Добавляем отжатые баклажаны и с ними тоже все вместе немного обжариваем. После этого заливаем горячую воду. Даем рагу потомиться под крышкой 10 минут. Соль пока не добавляем, ее много в кусочках баклажанов.
Перец и помидоры нарезать (ломтиками, кубиками). Рагу с баклажанами размешиваем, пробуем на соль, засыпаем сверху подготовленными овощами, тушим еще семь минут.
Баклажаны любят чеснок. Рубим парочку крупных зубчиков, измельчаем петрушку. Размешиваем рагу, посыпаем зеленью и чесноком. Накрываем блюдо. Даем настояться десять минут, плиту нужно выключить.
Чем мельче и моложе баклажан, тем меньше в нем солонина. Именно это вещество дает овощу специфическую горечь, а накапливается оно по мере роста и созревания.
Блюдо «На любителя»
Представители сильной половины человечества скептически относятся к овощным блюдам. Мужчина всегда хочет вкусно и сытно поесть. Наверняка вашему защитнику придется по вкусу рагу с мясом и баклажанами в мультиварке. Выбирайте свиную или говяжью вырезку, куриную грудинку, крольчатину, индейку, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Состав:
- 0,5 кг филе курицы;
- 4 шт. баклажанов среднего размера;
- 50 г томатной пасты;
- 150 мл рафинированной воды;
- 1 морковь;
- головка репчатого лука;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- зелень;
- поваренная соль, пряности;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- С баклажанов срезаем плодоножки, снимаем кожицу.
- В сковороду наливаем подсолнечное рафинированное масло и хорошенько его разогреваем.
- Выкладываем измельченные баклажаны и обжариваем в течение нескольких минут.
- Филе курицы промываем и обсушиваем, снимаем пленку, шинкуем порционными кусками.
- Наливаем в мультиварочную чашу подсолнечное рафинированное масло.
- Активируем программу приготовления «Выпечка».
- Прогреваем масло и выкладываем кусочки куриной грудинки.
- Обжариваем до появления румяной корочки, добавляем нашинкованный лук.
- Перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
- Морковь натираем на терке с крупной перфорацией, добавляем в мультиварочную чашу.
- Затем добавляем обжаренные баклажаны и нашинкованный полосками сладкий болгарский перец.
- Все компоненты тщательно перемешиваем, солим, приправляем специями и пряностями.
- В отдельной пиале соединяем томатную пасту с водой, размешиваем.
- Выливаем приготовленную подливку в мультиварочную чашу.
- Активируем программу приготовления «Тушение» на 35 минут.
- По окончании программы добавляем в рагу измельченную зелень.
Если вы не снимаете кожицу с баклажанов, то их нужно натереть солью и настоять в течение получаса, а выделившуюся жидкость слить. Так баклажаны перестанут горчить и не будут впитывать много масла при термической обработке.
Любое мясо рекомендуется предварительно обжарить до появления пикантной янтарной корочки. Томатную пасту можно заменить пюре из свежих помидоров, сметаной, сливками или домашним майонезом.
- Курица с капустой в мультиварке: рецепты приготовления
- Курица с грибами в мультиварке: рецепты приготовления
- Курица в мультиварке «Редмонд»: рецепты
Овощное рагу с мясом в мультиварке
Питательное и сытное овощное рагу с мясом, приготовленное в мультиварке, подойдет как для семейного воскресного обеда, так и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- свинина или говядина без кости — 350 г;
- картофель — 300 г;
- кабачок — 150 г;
- 1 луковица;
- 1 большая морковь;
- помидор — 200 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень — 1 пучок;
- сметана — 50 г;
- вода — 50 мл;
- масло растительное — 10 мл;
- соль;
- смесь перцев.
Способ приготовления:
- Мясо порезать на кусочки.
- Заложить мясо в чашу мультиварки, предварительно налив масло, затем выбрать программу «Жарка».
- Лук нарезать полукольцами, сначала очистив его от шелухи.
- Морковь почистить, помыть и нарезать кубиками.
- Когда мясо немного обжариться, присоединить лук и морковь.
- Добавить соль по вкусу и смесь перцев, все перемешать и готовить, не изменяя режима еще 10 минут.
- Кабачок помыть, очистить кожицу и нарезать кубиком среднего размера. Если используется молодой кабачок, то шкурку можно не снимать.
- Картофель очистить и тоже порезать на кубики.
- Удалить шкурку с помидора, для этого нужно помидор немного подержать в кипятке, а затем подцепить кожицу ножом и аккуратно ее снять.
- Помидор порезать на кубики.
- По окончанию программы, в чашу заложить картофель, закрыть крышку.
- Установить функцию «Тушение» на 40 минут.
- Через 25 минут, открыть крышку и заложить кабачок и помидор.
- Используя пресс для чеснока, выдавить зубчик в чашу.
- В отдельной емкости смешать сметану и воду, получившуюся смесь залить в чашу.
- Все перемешать и готовить до конца программы.
- Зелень мелко нарубить.
- После звукового сигнала подготовленную зелень всыпать в чашу. Готовое овощное рагу с мясом можно выкладывать на порционные тарелки.
Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде
Для этой икры из баклажанов не потребуется стерилизация полных банок. Но нужно будет очень хорошо обработать пустую тару: помыть с содой и пропарить или прокипятить минут 15. Консистенцию можете делать любую: хоть кусочками, хоть пюреобразную, тут уже кто как любит.
Ингредиенты:
- баклажаны — 6 шт. (средние)
- репчатый лук — 3 шт.
- морковь — 2-3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- помидоры — 3 шт. (крупные)
- чеснок — 2-3 зубчика
- сахар — 2 ст.л. с горкой
- подсолнечное масло — 150 гр.
- соль — по вкусу
- уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
- черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Начните готовку с главного ингредиента. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать некрупным кубиком. Если они горчат, то нужно присыпать их солью, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой и немного отжать.
2.Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Начните их обжаривать на разогретом постном масле.
3.Перец и помидоры тоже мелко порубите. Когда лук станет прозрачным, добавьте к пассеровке болгарский перец и обжаривайте дальше уже три овоща еще около 5 минут.
4.Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и жарьте 15 минут.
5.Теперь пора закладывать помидоры. Тушите всю массу еще 10 минут, периодически помешивая.
6.Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте сахар. Эти продукты кладутся по вкусу, лучше сначала положить немного меньше, а потом при необходимости добавить. Также положите измельченный чеснок. Его можно порубить ножом или пропустить через пресс.
7.Через 2-3 минуты влейте уксусную эссенцию, перемешайте и тушите последние 5 минут. Пробуйте, что получилось, возможно, нужно будет добавить сахар или соль.
8.Уменьшите огонь до минимального и раскладывайте по банкам (стерильным) баклажанную икру. Сразу же закатывайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.
9.Если хотите, чтобы икра была однородной, то перебейте ее блендером, снова доведите до кипения и закатайте в банки.
10.Вот и все. Если хотите, чтобы цвет перебитой икры был более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с помидорами
И уделите должное внимание стерилизации банок и крышек, чистоте рук и рабочего места. Тогда заготовка будет стоять долго и не портиться
Это был последний рецепт на сегодня. Выбирайте тот способ приготовления, который больше по душе и по вкусу. Консистенцию готовой закуски вы всегда можете подстроить под свои пожелания. Если в рецепте икра делается кусочками, вы можете измельчить ее блендером или мясорубкой, только после этих манипуляций нужно снова все вскипятить.
Как и при любой консервации соблюдайте чистоту рук, тщательно вымывайте все овощи и банки. И тогда икра из баклажанов будет стоять долго, не прокисать и не взрываться. Всем вкусных и легких заготовок!
Баклажаны с кабачками и мясом
Мясо, приготовленное с кабачками и баклажанами, получается особенно нежным и сочным. К тому же на готовку блюда уйдет минимум времени.
- 500 г не особенно жирной свинины;
- 1 средний баклажан;
- такой же по размеру кабачок;
- луковица;
- морковка крупная;
- большой помидор;
- на вкус соль и перец.
Приготовление:
- Мясо нарежьте средними кубиками и жарьте около 15 минут на сковороде, не забыв влить немного масла.
- В это время нарежьте подходящими по размеру кубиками кабачки и баклажаны. Последние присыпьте солью, что избавит их от легкой горечи.
- Отправьте к мясу вначале баклажаны, которые предварительно промойте в проточной воде от соли, а еще через 10 минут кабачки.
- После того как на овощах появится легкая золотистость, сборное рагу посолите и приправьте на вкус, накройте крышкой и протомите на медленном газу примерно 15 минут.
- Добавьте нарезанный такими же частичками помидор, чеснок, пропущенный через пресс, подлейте немного воды (100–150 мл) и тушите еще 10–15 минут.
Молодые овощи с мясом
Фото: eat-me.ru
Такое рагу можно готовить в любое время года, но из молодых весенних овощей оно получается особенно вкусным, нежным и ароматным.
Тебе понадобится: 0,5 кг свинины, 5 картошек, 2 моркови, 1 молодой кабачок, 1 баклажан, 1 луковица, 1 черешок сельдерея, 5 средних томатов, 1 долька чеснока.
Приготовление:1. Обжаренную почти до готовности свинину положи в сотейник, сверху выложи предварительно поджаренные картошку и морковь, баклажан и кабачки с сельдереем.2. В отдельной емкости смешай натертые на терке томаты, чеснок, специи и пассированный лук, залей содержимое сотейника, туши под крышкой полчаса.
Пошаговая инструкция приготовления рагу из овощей
Процесс приготовления рагу довольно прост, а блюдо получится с первого раза даже у новичков на кухне. Поэтапный процесс готовки:
- Для начала подготовьте все овощи – промойте и почистите от кожуры.
- Затем измельчите их кубиками, а морковь можно натереть с помощью терки.
- Такое блюдо лучше всего готовить в кастрюле или глубокой сковородке с толстыми стенками для равномерной термической обработки всех ингредиентов.
- Разогрейте емкость на плите и постепенно насыпайте овощи – сначала нужно потушить морковь с луком на протяжении 5 минут, а затем добавить все остальные ингредиенты рагу.
- Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой на протяжении 20 минут, допустимо периодически помешивать.
- Если к концу приготовления вся жидкость из емкости не испарится – можно открыть крышку и потушить рагу 2-3 минуты на сильном огне.
- В последние минуты стоит добавить соль и различные специи по вкусу.
Подавать готовое блюдо нужно с большим количеством свежей зелени (подойдут укроп, петрушка, кинза и т.д.). Такое дополнение придаст блюду более свежий и пикантный вкус.
Баклажаны с мясом в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Лето – лучшая пора для кулинарных экспериментов с овощами. А если под рукой есть мультиварка, то можно приготовить баклажаны с мясом по следующему фото–рецепту.
- 4 баклажана;
- 300 г свинины;
- 1 крупная морковь;
- 1 большая луковица;
- 2 ст.л. томата;
- по вкусу специи и соль.
Приготовление:
- Мясо перекрутите на мясорубке или мелко порубите острым ножом.
2. Очищенные морковку и лук измельчите подобным же образом.
3. Соедините овощи и мясной фарш, по вкусу посолив его и приправив специями.
4. Мытые баклажаны нарежьте полосками толщиной примерно в 5 мм.
5. Разложите их на противне в один слой и уберите в горячую духовку буквально на несколько секунд, чтобы они чуть прихватились. Благодаря этому п станут более мягкими и пластичными.
6. На середину каждой чуть остывшей заготовки положите немного фарша.
7. Сверните в импровизированный рулетик и зафиксируйте его зубочисткой.
8. Подготовленные полуфабрикаты сложите в мультиварку. Задайте режим «тушение». Томатную пасту немного разведите водой, чтобы получился соус. Добавьте в него специи, подходящие к овощам и мясу, и залейте рулетики.
9. Баклажаны с мясом можно подавать в холодном и горячем виде, с любым гарниром или в качестве закуски.
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт. (200г)
- Баклажан 2 шт. (300г)
- Помидор 3 шт. (300г)
- Картофель 4-5 шт. (350-400г)
- Болгарский перец 2 шт. (200г)
- Лук репчатый 1 шт.
- Цветная капуста 1 шт. (1 кг)
- Морковь 4-5 шт.(300 г)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное
- Соль
- Сахар
- Перец черный молотый
Приготовление:
Приготовление рагу начинаем с того, что нарезаем баклажаны кубиками
Кладем в миску, посыпаем 1 чайной ложкой соли. Хорошо перемешиваем. Даем постоять в таком виде 15-20 минут. Баклажаны дадут за это время сок, который мы сольем, а баклажаны отожмем. При этом они не будут горчить в конечном блюде.
Нарезаем лук кубиками, как, обычно, режут на зажарку
Ставим сковороду с высокими бортами или казан на огонь, обильно наливаем растительного масла. Высыпаем лук и зажариваем его до прозрачного вида
Пока жарится лук, будем нарезать морковь. Сначала порежем вдоль, потом полукольцами поперек
Добавляем морковь к луку в сковороду. Не забываем, лук больше не поджарится, останется таким, каким был на момент, когда высыпали морковь. Закрываем крышку, тушим морковь с луком около 10 минут
Сливаем сок с баклажанов, выжимаем их, чтобы убрать лишнюю воду. Отправляем в сковороду к морковке с луком, поджариваем в течение 5-6 минут
Пока поджариваются баклажаны, нарежем кубиками помидоры
Отправляем помидоры в сковороду, закрываем крышку, тушим в течение 5 минут. Огонь убавляем до среднего.
Баклажаны, при этом, издают запах белых грибов, очень вкусно
Пока зажарка тушится, нарезаем кабачок. Делаем 3 разреза вдоль, дальше режем поперек кубиками. Складываем в миску
Нарезаем немного меньшими кубиками картофель, отправляем к кабачкам
Чистим и режем болгарский перец. Для этого, разрезаем перец вдоль, вычищаем внутренности с семечками. Нарезаем сначала вдоль на полоски, потом поперек, немного крупнее, чем предыдущие овощи. Добавляем в миску
Дальше, пришло время нарезать цветную капусту. У которой, мы, сначала, вырезаем кочерыжку. Потом подрезаем жесткую ножку. Крошим небольшими кусочками в миску с предыдущим овощами
Добавляем в сковороду нашинкованные заранее овощи
Солим 1 чайной ложкой соли, добавляем 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешиваем. Это придаст нашему блюду пикантного вкуса
Закрываем крышкой, тушим до готовности, около 30 минут. Если овощи будут поджариваться, надо убавить огонь, подлить немного водички.
По истечении 30 минут пришло время добавить в блюдо чеснок и черный молотый перец. Посыпаем тушеные овощи перцем. Чеснок можно мелко порезать, выдавить прессом, тоже добавляем в сковороду.
Перемешаем чеснок с овощами, потушим еще 5 минут и наше несравненно вкусное блюдо готово
Это блюдо не только для повседневного ужина, оно подойдет на любой праздник, день рождения. Я думаю, гости высоко оценят этот великолепный вкус. Попробуйте, может и вам понравится