Плов из свинины на плите в домашних условиях

Плов на сковороде со свининой.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить настоящий узбекский плов помогут следующие значимые для конечного результата тонкости создания узбекского плова на сковороде:

  • При выборе свинины рекомендовано отдать предпочтение продукту с более насыщенным вкусом, отличающим мясо взрослого животного. Куски должны быть не очень жирными, но и не пресными.
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, желательно покупать настоящий рис, который можно найти в специализированных магазинах, торгующих натуральным продовольственным товаром из Средней Азии. Допускается использовать и другие не слишком крахмальные сорта крупы.
  • При включении в состав рецепта курдючного жира следует иметь в виду тот факт, что его чрезмерное количество способно подавить вкусы мяса и вложенных специй, потому данный компонент нужно брать в следующем расчете — приблизительно 100 г жира + 150–200 мл нерафинированного подсолнечного масла на 1 кг мяса.
  • Рекомендации некоторых авторов рецептов, категорически исключающих перемешивание плова в процессе варки, справедливы лишь при условии, если блюдо готовится на очаге либо на костре. Что касается приготовления на плите, не способной обеспечить температурный режим, как на открытом огне, перемешивать соединенные продукты не только можно, но и необходимо, чтобы помочь рису пропариться со всех сторон, равномерно дойти до нужной кондиции.
  • Важную роль в технологии создания блюда играет крышка для сковороды. Она не должна иметь отверстий для выхода пара, при закрытии максимально плотно прилегать к стенкам посуды.

Идеальный плов из свинины, будь он приготовлен в казане или на сковороде по любому выбранному рецепту, должен иметь плотную, но не жесткую структуру, быть рассыпчатым с легко отделяющимися друг от друга зернами, равномерно и щедро смазанным маслом.

Плов с куриными крылышками на сковороде

Ингредиенты

  • Куриные крылышки: 0,5 кг;
  • Рис круглый: 300 грамм;
  • Морковь: 1-2 шт;
  • Лук репчатый: 1 шт;
  • Чеснок: 2 зубчика;
  • Соевый соус: 2 столовые ложки;
  • Зира: 2 чайные ложки;
  • Барбарис: 2 чайные ложки;
  • Черный молотый перец: по вкусу;
  • Масло для жарки: 3 столовые ложки;
  • Соль: по вкусу.
  1. Кусочки курицы на кости выложить в глубокую тарелку, добавить мелко порубленный чеснок и влить 2 столовые ложки соевого соуса.
  2. Перемешать все содержимое тарелки и оставить на 30 минут мариноваться.
  3. Тем временем подготовим овощи. Мелко нашинковать репчатый лук.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. На сковороде разогреть 3 столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки курицы на сильном огне с двух сторон. По 3-4 минуты на каждой стороне.
  6. Добавить к курице репчатый лук, убавить огонь до умеренного, перемешать и продолжить обжаривать еще 3-4 минуты. Затем добавить морковь и обжарив все вместе пару минут, накрыть крышкой и протушить 5-7 минут на маленьком огне.
  7. Добавить к мясу с овощами: 2 чайные ложки соли, черный молотый перец по вкусу, зиру и барбарис. Рис промыть и равномерно распределить поверх овощной смеси со специями.
  8. Влить в сковороду 500-600 мл воды. Если у вас меньше или больше риса, просто используйте пропорцию 1 часть риса – 2 части воды. Сковороду накрыть крышкой и оставить готовиться на маленьком огне на 15-20 минут до полного впитывания воды.
  9. В готом виде, плов из куриных крылышек, приготовленный на сковороде, выглядит примерно так.
  10. Плов разложить по тарелкам и подавать в горячем виде.
  11. Приятного аппетита!

Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.

Рецепт плова с говядиной в кастрюле

Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6-8

Необходимые продукты:

  • Говядина (без кости) — 500 г
  • Рис длиннозерный — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Вода — 3-4 стакана
  • Чеснок — по вкусу
  • Зира — щепотка
  • Карри — 1 ч. л.
  • Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Последовательность приготовления:

Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.

Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.

Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.

В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.

Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.

Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.

Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.

Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.

Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.

Вся вода должна впитаться в рисовую крупу. В этот момент следует уменьшить огонь до минимума, и оставить плов доходить до готовности еще 10-15 минут.

Плов из говядины в кастрюле можно выложить на тарелки и подать к столу.

К нему подойдут салаты из свежих или соленых овощей. Приятного аппетита!

Полезные советы

Перед тем как приготовить плов из говядины в кастрюле, подготовьте подходящий сорт риса — от выбранной крупы будет зависеть конечный результат. Краснодарские сорта крупы считаются наиболее оптимальным вариантом для приготовления домашнего плова. Почти все они быстро готовятся, но не развариваются. Можно брать как обычный, так и пропаренный рис

Не следует брать сечку — он подходит для супов и каш.
При выборе говяжьего мяса обратите внимание на его цвет и запах. Мякоть должна быть упругой, красного цвета с приятным запахом парного молока

Для плова лучше всего подходят кусочки с лопаточной части, шеи или грудинки. Старое жесткое мясо имеет темно-бурый цвет, а кусочки жира рядом с ним будут желтыми.
Чтобы плов из говядины в кастрюле не пригорел и получился рассыпачтым, берите кастрюлю с антипригарным покрытием. Подойдет посуда с толстым или двойным дном. В кастрюле из нержавеющей стали плов будет прогреваться равномерно, поэтому также нет опасности подгорания.
Так как говядина сама по себе достаточно ароматная, ее рекомендуют готовить с минимальным количеством специй. В классическом рецепте плова с говядиной в кастрюле обязательно присутствует зира, карри и черный душистый перец. Однако вы можете добавить любимые специи, которые хорошо сочетаются с этим видом мяса: сушеный укроп, петрушку или розмарин.

Пошаговая инструкция по приготовлению

  • C фотографиями
  • По шагам одним списком

Помыть и порезать мясо. Луковицу очистить и порезать. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть на сковородке масло, положить мясо, обжаривать, пока не выпарится вода.

К мясу положить лук и морковь, обжаривать 5 — 10 минут.

В чашу мультиварки налить растительное масло, положить обжаренное мясо с овощами. Закрыть мультиварку, включить режим ПЛОВ.

Через 10 минут открыть мультиварку, мясо с овощами перемешать. В чашу налить воду, положить рис, головку чеснока, чернослив. Все посолить, добавить специи. Закрыть мультиварку.

После сигнала блюдо готово.

Помыть и порезать мясо. Луковицу очистить и порезать. Морковь натереть на крупной терке.

Разогреть на сковородке масло, положить мясо, обжаривать, пока не выпарится вода.

К мясу положить лук и морковь, обжаривать 5 — 10 минут.

В чашу мультиварки налить растительное масло, положить обжаренное мясо с овощами. Закрыть мультиварку, включить режим ПЛОВ.

Через 10 минут открыть мультиварку, мясо с овощами перемешать. В чашу налить воду, положить рис, головку чеснока, чернослив. Все посолить, добавить специи. Закрыть мультиварку.

После сигнала блюдо готово.

Ваша копилка пополнилась на ХХ балов ! Продолжайте в том же духе!

Не пришло письмо?

По техническим причинам сервис обратной связи на данный момент недоступен. Мы работаем над решением данной проблемы.

5% от стоимости заказа в баллах будут возвращены на Ваш счет! Продолжайте в том же духе и получайте еще больше бонусов!

У каждой хозяйки есть свой собственный, фирменный, рецепт приготовления плова. Одни предпочитают использовать длиннозернистый рис, другие – круглый, кому-то больше нравится плов с бараниной, а кому-то – со свининой или курицей. Если вы не привыкли ограничивать собственную фантазию рецептами, приближенными к классическим, предлагаем вам приготовить оригинальный и вкусный плов из свинины с сухофруктами – курагой и черносливом.

Узбекский плов на сковороде.

Нарежем ингредиенты для плова 1 шаг Подготовить свинину и овощи для плова: мясо нарезать поперек волокон крупными кусочками, чтобы было сочно, морковь в обязательном порядке измельчить средними брусочками, но не тереть (!) , белый репчатый лук крупно нарезать в четверть колечка. Порции свинины, брусочков моркови и колец лука для плова по объему должны получиться примерно одинаковыми, поэтому можно взять три одинаковые пиалы или глубокие тарелки и расположить ингредиенты в емкостях, регулируя требуемое количество продуктов.

Подготовим рис для плова 2 шаг Рис (круглый или длиннозернистый, сортов «девзира», «жасмин», «индика» и проч.) промыть два-три раза (в нескольких водах).

Поджарим мясо для плова 3 шаг Накалить до появления дымка масло/жир в сковороде – нагреть очень сильно, так чтобы при добавлении мяса на сковороду оно начинало шипеть и брызгаться. Придерживая крышку над сковородой, заложить порциями свинину, обжариваем 10-15 минут.

Добавим к мясу лук и морковь 4 шаг Затем добавить овощи, продолжить тушить свинину с овощами, огонь не убавлять.

Затем добавим специи 5 шаг Когда морковь и лук немного потомятся – добавить куркуму и зернышки зиры (специальные приправы для плова).

К готовой поджарке добавляем рис 6 шаг Не перемешивая содержимое сковороды, добавить промытый рис, разровнять лопаткой/ложкой по поверхности овощей и свинины.

Заливаем водой и тушим 7 шаг Влить горячую воду на промытый рис (выше на 1-1,5 см), присыпать солью. На большом огне довести до кипения, а затем накрыть и на среднем пламени конфорки томить до уваривания жидкости. Когда жидкость сверху «уйдет», открыть крышку сковороды, воткнуть зубчики чеснока, еще раз уменьшить огонь на плите, продолжить варить плов под крышкой, пока рис не будет окончательно готов. Если вы ошиблись с количеством воды, рис остался сыроват при том, что вся вода уже впиталась – можно очень небольшой порцией долить кипяток.

Настоим плов в сковороде 8 шаг В конце проверить вся ли жидкость испарилась, проткнув рис палочкой ко дну сковороды. Если рис готов, он рассыпчатый, вкусный и ароматный – плов из свинины готов! Выдержите плов еще 15-20 минут под прикрытой плотно крышкой при выключенном огне и можно пробовать!

Плов в сковороде готов 9 шаг Приятного аппетита!

Плов с мясом и сухофруктами

Для этого плова возьмите:

  1. Мясное филе — 500 гр.
  2. Морковь — 2 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Курагу, изюм, чернослив — по 100 гр.
  5. Крупа рисовая длиннозерная — 2 стакана.
  6. Масло салатное — полстакана.
  7. Чеснок — 1 головка.
  8. Специи для плова — 1 ч/л.
  9. Соль — по вкусу.

Готовку нужно начинать с промывания риса и замачивания сухофруктов. Мясо нарезать, как показано на фото ниже.

Лук резать вот такими кубиками, а морковку соломкой

В небольшом казанке сперва обжарить мясо в течение 10 минут, постоянно мешая. Потом добавить к нему лучок и, смешав жарить вместе еще 10 минут.

И уже после всего закинуть морковку, соль, специи и сухофрукты. Немного потомить под крышкой, не уменьшая пламени с добавлением половины стакана воды.

А вот теперь можно и загрузить крупу, ровняя ее поверхность. Воткнуть в нее головку чеснока. Залить кипятком, чтобы чеснок оказался полностью под водой. Увеличить пламя и оставить кипеть, пока вода не впитается в рисовую крупу. На это уйдет примерно 5-10 минут. После этого проверить, отодвинув от краев посуды рис шумовкой. Если влага еще осталась на дне — не беда. Нужно просто убавить огонь и закрыть крышку, оставив тушиться на 20 минут. Проверяйте наличие влаги на дне, при необходимости доливайте понемножку, чтобы не подгорело мясо с луком. Потом оставьте выключенным под крышкой на минут 10. А, открыв, перемешайте и выложите либо на большое блюдо, либо разложите по тарелкам и подавайте на стол ароматный плов с мясным вкусом.

Восточное блюдо с мясом и рисом, приготовленное в казане, не требует особого представления. Наверняка вы догадались! Речь идет о плове. Идеальный плов — это великое кулинарное мастерство, выработанное не одним годом поварских стараний. Плов настолько популярен у нас в России, что у каждой хорошей хозяйки есть своя фирменная инструкция приготовления, хотя на Востоке пловом занимаются чаще мужчины.

Хочу предложить рецепт своего очень вкусного домашнего плова с черносливом. Плов будем готовить к праздничному столу. Плов у нас мясной, из говядины, с легкой ноткой чернослива. Он совершенно не сладкий, как могло бы показаться на первый взгляд. Чернослив, безусловно, отдает свою сладость, но ее вкус имеет очень легкий приятный оттенок.

Используйте ингредиенты из списка.

Говядину сполосните и просушите бумажным полотенцем. Удалите пленки и жилы. Нарежьте кусочками прямоугольной формы. Хорошо разогрейте казан. Добавьте часть растительного масла. Когда масло раскалится, добавьте в казан мясо. Жарьте говядину до золотистой корочки с регулярным перемешиванием.

Лук и морковь я почистила заранее. Нашинкуйте репчатый лук кубиками, а морковь — соломкой или брусочками. Добавьте морковь с луком в казан. Жарьте овощи до золотистости.

Мясо, лук и морковь нужно хорошо посолить и приправить ароматными специями для плова, сладкой паприкой и зирой. Зиру разотрите между ладошек для получения характерного для плова аромата.

Еще немного и у нас начнет вариться зирвак – основа для плова из мяса, овощей, ароматных приправ с бульоном. Добавьте в казан три стакана кипятка. Тушите зирвак 40 минут на медленном огне.

Пока варится основа для плова, промойте чернослив. Добавьте чернослив в готовую основу для плова.

Затем добавьте рис. Я обычно промываю рис холодной водой несколько раз. Вода должна покрыть рис не меньше чем на 2 см вверх. Мне немного не хватило и я добавила еще один стакан кипятка.

Очистите чеснок. Разделите дольками. Добавьте чесночные дольки поверх риса.

Доведите содержимое казана до кипения. Переключитесь на медленный огонь. Накройте плов крышкой, и пусть себе томится до готовности риса. Круглозерный рис сварился за 20 минут. Дайте плову хорошо пропариться и настояться. Не кидайтесь пробовать, как только сварится рис. Перед подачей к столу плов необходимо перемешать.

Плов с черносливом и мясом готов! Ароматный и такой насыщенный получился плов. Ничуть не хуже настоящего узбекского плова.

Как приготовить плов с мясом (свининой) в мультиварке

Идеальный плов получается в казане. Но его все чаще заменяет мультиварка. Как в ней правильно готовить?

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 ст. риса (крупного, длинного);
  • 500 г свинины (мякоти);
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. приправ;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 2 ст. воды;
  • 0,3 ст. масла;
  • лавр, чеснок.

Приготовление:

  1. На режиме жарки прогреть масло, высыпать кусочки мяса и обжаривать четверть часа.
  2. Свинину вынуть, засыпать в мультиварку лук, обжарить до прозрачности.
  3. Добавить морковку и готовить овощи минут пять, затем вернуть свинину в мультиварку.
  4. Посолить, добавить специи, влить воду (кипяток), засыпать промытый рис.
  5. Воткнуть чеснок, лавр кинуть сверху, не углублять.
  6. Закрыть мультиварку, поставить режим «Плов» и дождаться сигнала.

В пароварке

Среди огромного количества рецептов наименьшее время занимает плов, приготовленный в пароварке. Пошаговый рецепт опишет подробно этапы того, как приготовить плов из мяса свинины в пароварке. В конечном результате получается не менее вкусное сочетание, сопоставимое со способом приготовления в казане, а где-то даже лучше и полезнее.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • обычный рис – 300 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • соль;
  • специи для плова.

  • калории – 322,
  • белки – 7,
  • жиры – 25,4,
  • углеводы – 16,4.

Время приготовления: 20 минут.

Время готовки: 58 минут.

Количество порций: 7

Рецепт приготовления:

  1. На сковороду добавить нашинкованные заранее овощи с добавлением мяса. Оставить тушить.
  2. На дно пароварки добавляем заранее промытую крупу, добавляя содержимое поджарки с мясом на дно, в конце солим и посыпаем приправами по вкусу.
  3. Оставляем готовить, засекая 50 минут.

Он известен тем, что делать виртуозные кулинарные ходы нет необходимости. Рецепт прост и понятен, его консистенция приготовления выручит тогда, когда по причине здоровья нельзя употреблять обжаренные блюда. Различные ингредиенты для свинины можно закладывать в сыром виде, что поспособствует сохранению полезных витаминов, дополняющих готовку.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Ароматный плов с добавлением айвы

Айва в плове, необычно, правда? Рекомендую попробовать! Кислинка от айвы придаёт блюду некую оригинальность и неповторимость вкуса!

Нужно:

  • Свинина – 400 г
  • Айва – 2 шт
  • Рис – 150 г
  • Морковка – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3 зубца
  • Барбарис сушеный – 1 ст. л
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправа – по вкусу
  • Вода – 500 мл
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Масло растительное – 2 с. л

Пошаговое описание:

1.Мясо помыть и нарезать на порционные куски. Айву и овощи очистить. Айву разрезать на крупные кубики, лук и морковь – кубиками средними по величине.

2. Посуду для плова накалить с добавлением растительного масла. Отправить затем в неё подготовленные нарезанные продукты. Обжарить всё вместе в течение 6-8 минут на среднем огне. Обжарить все компоненты до образования на них золотистой корочки.

3. Затем залить горячей водой, посолить, добавить перец, лавровые листы и прочие специи. Положить барбарис в сушёном виде. Накрыть крышкой посуду с её содержимым. Поставить в таком виде на средний огонь на 35-40 минут.

4. Когда указанное время пройдёт, мясо станет мягким, промыть рис и переместить его в центр ёмкости. Зубчики чеснока очистить от шелухи и положить сверху рисовой крупы. Закрыть посуду крышкой, нагрев уменьшить до минимального, готовить ещё 15-20 минут.

5. После этого выключить огонь, оставить блюдо на 5-10 минут, чтобы рис впитал в себя всю оставшуюся влагу.

6. Готовый плов с айвой разделить на порции, украсить зеленью и можно сразу подавать на стол.

Можете быть уверенны в том, что все оценят это блюдо по заслугам, ведь оно имеет великолепный вкус и достаточно аппетитный вид.

Плов на сковороде со свининой. Плов со свининой — простой рецепт на сковороде

  • Рис промываем, заливаем холодной водой, выдерживаем 5-10 минут, затем всю жидкость нужно сцедить. Отставляем злак на время в сторону.

  • Приготовление плова из свинины в сковороде по этому рецепту лучше начинать с мяса, а не с овощей. Так оно поджарится до красивой корочки, блюдо получится ароматное, рассыпчатое. Разогреваем растительное масло.

  • Мясо нарезаем кубиками не более 1,5 см, закладываем в сковороду, обжариваем до румяной корочки со всех сторон.

  • Пока свинина обжаривается, очищаем овощи. Лук режем кубиками, морковь тонкой соломкой. Пересыпаем в сковороду.

  • Готовим мясо с овощами около пяти минут.

  • Добавляем специи. Если нет специальной приправы, то можно просто поперчить, добавить по вкусу шафран, паприку, зиру, что найдется в кухонном шкафу. Размешиваем, прогреваем минутку, чтобы усилить аромат специй.

  • Высыпаем рис. Лопаткой разравниваем, перемешивать с мясом не нужно, иначе плов не получится рассыпчатый, появится клейкость.

  • Чеснок не очищаем, используем зубчики в шелухе. Втыкаем в рис, углубляем.

  • Отмеряем столовую ложку соли без горки, растворяем в горячей воде, аккуратно заливаем содержимое сковороды.

  • Накрываем, через минуту выставляем огонь на самый минимум. Оставляем блюдо на 25 минут.

  • Вкусный плов из свинины на сковороде почти готов! Плиту выключаем, но крышку пока снимать не нужно, даем блюду настояться 15 минут. Теперь можно размешать, подать к столу.

Вариант 3. Плов из свинины на плите в кастрюле

Если у вас нет казана, можете приготовить плов в обычной кастрюле. Если знать все нюансы, блюдо получится ничуть не хуже. Главное, отмерить правильное количество воды.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стакана рисовой крупы;
  • 5 г пряностей;
  • 300 г моркови;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 200 г лука репчатого.

Как приготовить

Шаг 1:

Кастрюлю тщательно вымойте изнутри и протрите насухо полотенцем, чтобы ничего не подгорело. Поставьте ее на плиту, влейте масло и хорошо разогрейте его.

Шаг 2:

Очистите от шелухи и вымойте лук. Покрошите его кубиком. Выложите в кастрюлю с раскаленным маслом и обжаривайте, периодически помешивая. Морковь очистите, и порежьте тонкими брусками. Добавьте к луку и готовьте на интенсивном огне, перемешивая, несколько минут.

Шаг 3:

Мякоть свинины вымойте, обсушите полотенцем и порежьте небольшими ломтями. Добавьте к овощам и продолжайте обжаривать, помешивая, минут семь. Приправьте специями и влейте стакан горячей воды. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне примерно полчаса.

Шаг 4:

Рис несколько раз промойте и выложите в кастрюлю. Разровняйте лопаткой. Головки чеснока очистите от верхней шелухи и целиком воткните в рис. Вылейте аккуратно три стакана горячей воды. Как только содержимое начнет вскипать, накройте кастрюлю, скрутите огонь до минимума и томите блюдо полчаса. Снимите с огня, накройте кастрюлю теплым одеялом и оставьте еще на полчаса.

Рецепт плова со свининой в сковороде

Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.

Ингредиенты

Длинный рис 2 стак.
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 500-550 г
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 6 стак.
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2 шт.

Готовим зирвак

  1. Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.
  2. Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
  3. Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
  4. Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
  5. Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
  6. Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
  7. Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
  8. Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
  9. Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.

Готовим плов

  1. Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
  2. Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.
  3. Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
  4. Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.

Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный и Рассыпчатый ПЛОВ. (https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtM)

Особенности выбора продуктов

Плов из свинины на сковороде (ингредиенты)

Для плова со свининой лучше всего выбирать мясо с небольшими прожилками сала. Это сделает блюдо вкуснее и питательнее, добавит сочности. Тем, кто хочет уменьшить калорийность, можно выбирать части, с минимальным процентом жира. Обычно используют свиную шею, грудину поясничную часть. Они содержат меньше всего жира. Сало есть в голени и рульке.

Свинину можно заменить на курицу или говядину. Тогда стоит учитывать, что время приготовления может меняться. Птица готовится гораздо быстрее. Плов с ней выходит нежным и диетическим. Для приготовления говядины нужно чуть больше времени. Блюдо выйдет сытным и ароматным.

Мясо можно выбрать как на кости, так и без нее. Во втором случае нужно тщательно просушить его до готовности. К указанному времени стоит добавить 5-10 минут.

Длиннозернистый рис идеально подходит для плова. Он практически не разваривается и сохраняет свою консистенцию. Круглая крупа варится быстрее, поэтому стоит сократить время приготовления.

Если не выходит заранее замочить рис, его можно промыть под проточной водой. Это делают 2-3 раза, пока жидкость не станет прозрачной.

Чтоб придать плову нотки восточной кухни, стоит использовать куркуму, паприку и розмарин. Для того, чтоб не тратить время на самостоятельное смешивание трав, можно приобрести специальные приправы для плова

Стоит учитывать, чтоб в них может быть соль, поэтому важно не переборщить с ней

Иногда добавляют томатную пасту или помидоры. Этот овощ добавит пикантной кислинки блюду. Со свежих овощей стоит снять кожуру. Томатную пасту добавляют одновременно со всеми специями. На сковороду плова достаточно 1,5-2 столовые ложки.

Простой плов со свининой в мультиварке

Время приготовления: около 2 часов.Количество порций: 5-6.Калорийность: 124 ккал в 100 г.Кухонные принадлежности: нож; мультиварка; разделочная доска; миска; бумажные полотенца; сковорода; силиконовая лопатка.

Ингредиенты

Длинный рис 300-320 г
Зира 1-1,5 ч. л.
Свиная мякоть или ребрышки 550-600 г
Сушеный барбарис (не обязательно) 1-2 ч. л.
Чеснок 1 головка
Очищенная вода 600-700 мл
Черный перец по вкусу
Морковка 2-3 шт.
Тмин (не обязательно)
Растительное масло 100-120 мл
Соль по вкусу
Репчатый лук 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

Этот простой рецепт плова со свининой подходит для приготовления не только в мультиварке, но и в кастрюле с толстыми стенками или казане. Обычную кастрюлю для этого лучше не использовать. Если нет подходящей посудины, то сделайте его в сковородке. Этот вариант вам может показаться немного странным, но, поверьте, получается невероятно вкусно.

Подготавливаем ингредиенты

  1. Промываем в миске с теплой водой 300-320 г длинного риса около 7 раз до чистой воды. Так мы смываем с него клейкий крахмал. Высыпаем рис на широкую поверхность и хорошо промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем 550-600 г свинины на кусочки среднего размера. Для плова лучше брать мясо с прожилками сала. Лучше всего для этого подходит ошеек.
  3. Включаем мультиварку в режиме «Жарка». Кладем мясо и обжариваем примерно 15 минут. Только не забывайте перемешивать, чтобы оно не подгорело. Масло добавлять не нужно. Свинина при нагревании быстро выделяет сок и жир. Жарить нужно до тех пор, пока из мяса не испарится вода и не появится золотистая корочка.
  4. Нарезаем 2-3 луковицы средними кубиками или полукольцами и обжариваем его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Чтобы придать луку приятный аромат, слегка приправляем черным молотым перцем.
  5. Я полностью согласна, что морковку в плов нужно нарезать соломкой, но мои дети ее всегда выбирают. Поэтому я часто натираю ее на мелкой терке. Вы же можете ее нарезать, как и положено. Добавляем морковку на сковороду с луком и доводим ее до готовности. Тертая морковка хорошо вбирает в себя масло. Поэтому, при необходимости, подливаем еще.
  6. Перекладываем овощи в мультиварку к мясу. Добавляем специи и тушим все вместе 5-7 минут.
  7. На сковороду с остатками масла после жарки овощей выкладываем подсушеный рис. Все время перемешиваем и прожариваем до тех пор, пока он не станет рассыпаться на отдельные крупинки.

Готовим в мультиварке

  1. Выкладываем рис в мультиварку. Добавляем черный молотый перец, 1-1,5 ч. л. зиры, солим и сыплем другие специи по вкусу. Кладем пару столовых ложек сушеного барбариса. Он нейтрализует жир и сделает плов еще вкуснее, благодаря приятной кислинке. Перемешиваем и кладем в середину целую, промытую головку чеснока. Больше мы перемешивать плов не будем. Не нужно чеснок разбирать и чистить. Если есть необходимость, то просто удалите сверху тонкую шелуху.После приготовления плова не спешите эту головку выбрасывать. Чеснок получается пропитанный разными специями и многим очень нравится.
  2. Наливаем 600-700 мл очищенной питьевой воды. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» или «Каша» на полчаса. После сигнала проверяем рис на готовность. При необходимости повторяем режим еще на 10 минут.
  3. Раскладываем плов по тарелкам, по желанию присыпаем свежей зеленью и подаем.

По нашим рецептам в мультиварке или на плите вы также можете приготовить плов из курицы или сделать традиционный плов с бараниной.

https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emhoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов По-Украински со Свининой (Очень Вкусный) | Tasty Pilaf (https://www.youtube.com/watch?v=eu0n3D8emho)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: