Как правильно сварить рис для суши и роллов

Советы, как варить рис для суши и роллов, чтобы они были вкусными и прочными

Как сварить рис для роллов в домашних условиях без рисового уксуса

Такая заправка к рису как рисовый уксус – продукт не дешевый. И если нет возможности его купить или у вас он просто закончился, то предлагаем вам воспользоваться рецептами его заменителей.

Способ варки риса остаётся прежний, независимо от того, что вы будете использовать заменитель рисового уксуса. Но учтите, что вкус риса будет отличаться от привычного.

Заправку можно приготовить на основе яблочного, виноградного и белого уксуса.

Для заправки на виноградном уксусе нужно: 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли и 4 ст. л. уксуса. Погружаем все это в емкость и ставим на огонь. Ждём закипание и в этот момент выключаем плиту. Заправка будет готова, как только сахар и соль полностью растают.

На основе яблочного уксуса пропорции немного другие. На 1 ст. л. уксуса нужно брать 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли и ещё 1 ст. л. воды. Готовить на плите точно также как и на виноградном уксусе.

Если в качестве основы взять столовый уксус, то понадобится: 2,5 ст. л. уксуса, 2,5 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. сахара. Варить также как и предыдущие заменители.

Также в качестве основы для заправки-заменителя может выступать лимонный сок. Для него понадобится: по 6 ст. л. кипяченой воды и лимонного сока, 3 ч. л. сахарного песка и 1,5 ч. л. соли. Готовить аналогично другим заправкам.

Советы по приготовлению

Рис содержит много крахмала, который обладает повышенными клеящими свойствами

Чтобы он получился рассыпчатым, не липким, очень важно его хорошенько промыть, чтобы удалить максимум крахмала – не менее, чем в 3-4 порциях воды. Когда вода станет прозрачной, крупу нужно откинуть на мелкое сито и дать ей немного просохнуть.

Добавлять заправку нужно в посуде из дерева (в идеале – в хангири) или стекла, но только не в металлической

Заправка содержит кислые ингредиенты, которые при соединении с металлом могут подпортить вкус блюда.

Перемешивать рис с заправкой нужно многократно и очень аккуратно, чтобы не повредить структуру зерен.
При приготовлении заправки можно использовать обычный уксус, в идеале – специальный рисовый, а можно белый винный, яблочный или хересный.
Прежде, чем начать готовить суши, отваренную крупу необходимо остудить до температуры тела – под крышкой, чтобы она не пересохла.

Как сварить рис для роллов в домашних условиях видео

Если вы лучше понимаете, как готовить то или иное блюдо глядя на то, как это делает другой человек, то на видео, размещенном ниже, вы можете наглядно увидеть процесс варки риса, который делают по следующему рецепту:

  1. Берем посуду для варки, 1 кг круглозерного риса. Нужен именно такой сорт, так как длиннозерный не обладает необходимой клейкостью.
  2. Промываем рисовую крупу и оставляем на 10 минут.
  3. Отправляем кастрюлю на конфорку, а на ее дно укладываем фольгу, а затем рис.
  4. Наливаем в кастрюлю воду и включаем плиту.
  5. Накрываем посуду крышкой, а когда вода закипит, варим ещё 15 минут. Во время варки не открывайте крышку!
  6. Пока рис варится, делаем заправку: 100 гр. рисового уксуса смешать с 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Затем поставить на плиту и периодически помешивать до полного растворения сахара и соли, но при этом нельзя допускать закипания заправки.
  7. Когда рис сварится, оставляем его на 15 минут и затем выкладываем в посуду (либо в деревянную, либо в глиняную).
  8. Заправляем соусом и распределяем его между рисинками, не нарушая его воздушность.
  9. Накрываем и оставляем рис остужаться, а потом можно приступать к закручиванию роллов!

Итак, мы рассказали вам разные способы готовки риса для роллов у себя дома. А вы теперь понимаете, как сварить рис для роллов в домашних условиях пошагово с фото? Или у вас свой способ как сварить обычный рис для роллов в домашних условиях?

Основные правила приготовления

Для того чтобы приготовить рис по всем правилам, нужно соблюдать некоторые правила.

Залог правильно приготовленного риса – выбор продукта. Брать нужно специальный рис для суши (указанных выше марок) или крупу круглозерную. Длиннозерный рис здесь однозначно не подходит, он получается слишком рассыпчатым и из него сложно слепить что-то в требуемой форме. То же можно сказать и о пропаренном рисе, или о цельнозерновом. Они непригодны для суши или роллов по той причине, что количество содержащегося в нем крахмала (природного клеящего вещества) гораздо ниже требуемого. Точное соблюдение пропорций. Рис и вода берутся в пропорции 1 : 1,5 – это немного меньше привычной для нас нормы. Особо стоит остановиться на размере рисовых зерен. Приготовление роллов или суши – не тот случай, когда используется рисовая сечка. Зерна должны быть целыми и размер их – от среднего до крупного. Это скажется и на внешнем виде готового блюда, и на работе с рисом. Рис предпочтителен качественный, только высшего сорта. Никаких пятнышек, черных крапинок на зернах быть не должно. Японцы утверждают, что рис с мусором или имеющий повреждения не годится для готовки. Но даже качественный рис нужно перебрать, чтобы исключить попадание некачественных зерен. Промывать рис нужно 7 раз – именно от этого зависит не только внешний вид, но и в значительной мере вкус. Эта процедура нужна для того, чтобы смыть лишний крахмал с поверхности зерна. Но если и после седьмого промывания вода все еще далека от прозрачной, промывать нужно и дальше. Промывание нужно и для того, чтобы выявить некачественные зерна. Поврежденное зерно всплывает в воде, поэтому не ленитесь как следует перебирать рис в воде, чтобы такие «пустые» зерна всплыли на поверхность и были удалены. Промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной, а некачественные зернышки перестанут всплывать при промывании. Специалисты утверждают, что помимо промывания рис нужно еще замачивать в воде примерно на 30 минут. Следует учитывать, что и замачивать рис, и промывать его нужно только в холодной воде. Только так вкусовые качества риса раскроются в полной мере. Рис готовят в эмалированной посуде или в кастрюле из нержавеющей стали, но никак не в посуде из алюминия. Если готовить в алюминиевой посуде, то при реакции алюминия с водой происходят процессы окисления, что не очень хорошо скажется на рисе и на вкусовых качествах приготовленных роллов. Лучше, если дно у кастрюли будет толстым, а лучше всего подойдет для приготовления чугунный казан (это прямо идеальный вариант). Толстостенная посуда позволяет лучше распределять тепло, и рис будет пропариваться равномерно. Да и вкус блюда, приготовленного в чугунном казане, будет куда нежнее и мягче, чем у приготовленного в обычной посуде

Важно! Рис для роллов готовится только под крышкой, причем в процессе готовки ее нельзя ни снимать, ни приподнимать. Рис в процессе приготовления, соответственно, тоже не перемешивается

Дело в том, что вместе с паром из крупы выходят важные вкусовые качества. Поэтому и важно выбрать качественную посуду, чтобы в процессе готовки крупа не приставала к стенкам и не было необходимости ее перемешивать.
Важный вопрос – сколько варить крупу? Они не должна быть сырой, но и переваривать ее чревато, иначе рис может неправильно склеиваться, или быть кашеобразным. Да и рис, прилипающий к зубам, — весьма сомнительное удовольствие. Рис готовится примерно 15 минут с момента закипания. Как только рис начинает закипать, огонь следует уменьшить и варить в течение заданного времени. После того как рис сварен, его нужно утеплить (укрыть кастрюлю полотенцем), чтобы крупа впитала оставшуюся на стенках влагу и полнее раскрыла свой вкус. Рис заправляется не в кастрюле, а на доске, широком блюде или подносе. Рис нужно не поливать маринадом, а слегка сбрызнуть. Но если перемешивания не избежать, это нужно делать аккуратно – иначе рис рискует превратиться в кашу. Заправлять рис нужно еще в теплом виде, и работать с ним вообще нужно, пока он еще теплый. В холодном виде рис годится разве что для гарнира, а лепить роллы из холодного риса уже не получится. Так что работать необходимо с теплым рисом.

Но вот увлекаться роллами и суши не рекомендуется, потому что в этом сорте риса – самое высокое содержание крахмала (практически 85%). И регулярное употребление этого продукта может привести к повышению уровня сахара или диабету, поэтому здесь необходимо опираться и на медицинские показания.

Варим отличный рис для суши

Берем рис. Обычный круглозерный. Можно дорогой, где на этикетке значится, что это специальный рис для суши, а можно недорогой, например, сорта «Кубанский» — в наших ресторанах используют в основном именно такой. Главное, чтобы он был именно круглым, а рисинки немного ощущались будто немного прозрачными. Нет никакой нужды вымерять его стаканами, ложками, вешать в граммах. Берем, сколько возьмется. Ну, чтобы вам все же было, на что ориентироваться, я всыпала в кастрюльку полстакана риса.

Теперь нужно рис промыть. Процедура проста – заливаем рис водой (где-то до половины кастрюльки), делаем несколько круговых движений рукой, подгребая рис снизу, вода станет мутной от крахмала, который отделяется от рисинок. Воду сливаем, придерживая рис у края кастрюли. Заливаем водой второй раз, проделываем все то же самое. И затем третий раз. Обычно того достаточно. Вода станет практически прозрачной, значит рис можно варить. Запомните: рис мы промываем не только для чистоты, а еще и для того, чтобы смыть излишки крахмала, из-за которого рис при варке склеивается и не получается рассыпчатым.

Его нужно залить чистой водой. Обычно берут пропорции 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Но мы не будем отмерять воду никакими емкостями. Я налью ее в кастрюльку столько, чтобы она покрывала рис на полтора сантиметра. Можно для первого раза взять линейку. Если есть желание. Если желания нет, то опустите в кастрюльку большой палец – вот так, горизонтально. Видите, сколько здесь воды между слоем риса и поверхностью? Вот столько и нужно налить. Солить рис для суши не надо ни в коем случае!

Далее варка. Тут тоже есть свое жесткое правило. Включаем нагрев на максимальную мощность. От плиты не отходим! Ждем, пока рис не начнет булькать. А произойдет это достаточно быстро.

И вот здесь нужно сделать одну вещь, благодаря которой ваш рис не прилипнет к дну кастрюльки (у меня всегда раньше прилипал, что уж греха таить). Берем ложку и проводим по дну кастрюльки с кипящим рисом. Теперь под ним появится слой горячей воды. И ничего к дну уже не прилипнет.

Третий секрет. Прикручиваем нагрев плиты. Ровно в три раза. Если у вас на рычаге деления до 9, то ставим на «тройку». Если, как у меня, до 15, ставим на «пятерку». Берем крышку. Прикрываем кастрюльку. И отмечаем время – ровно 15 минут.

Через 15 минут снимаем рис с огня и выкладываем его в блюдо, где будем смешивать с рисовым уксусом, солью и сахаром. Вот именно на этом этапе мои домочадцы и поедали рис несколько раз.

Теперь, надеюсь, вы не только сами будете знать, но и всем своим друзьям расскажете, как правильно варить рис для суши. Я же расскажу о тонкостях заправки риса для суши.

В идеале заправка для риса – она называется «уксус для суши» — продается уже готовой в магазине. Выглядит вот так.

Делается она в заводских условиях, суть процесса заключается в разведении в рисовом уксусе сахара и соли. Но если такого уксуса не продают в ваших магазинах (в моем ее не оказалось), то приготовить ее мы сможем самостоятельно. И тут главное – знать пропорции. На … рисового уксуса нужно добавить … грамм сахара и … грамм соли. Чтобы продукты легко растворились, подогреем уксус. Кипятить его не нужно. Как только кристаллики растворятся, снимаем с огня. Даем немного остыть и выливаем в рис. Перемешиваем. Делайте то аккуратно, лучше всего деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не смять рис и не раздробить рисинки. Рис становится вкусным и клейким. Из такого можно и классические суши слепить, и роллы накрутить.

Итак, резюмируем:

  1. Рис для суши нужно брать круглый, не обязательно специальный «японский», можно взять обычный сорта «Кубань».
  2. Рис промыть, несколько раз меняя воду.
  3. Залить холодной водой, уровень на 1,5 см выше риса.
  4. Довести до кипения.
  5. Перемешать.
  6. Прикрутить огонь на 2/3. Накрыть крышкой. Варить 15 минут.
  7. Выложить в блюдо, залить уксусом для суши. Перемешать.

Можно готовить суши. Чтобы рис не прилипал к рукам, окунайте их в воду перед лепкой.

Рецепт в мультиварке с уксусом

Этот способ хорош тем, что практически не нуждается в контроле, а полученный рис идеально подходит для всех видов роллов, так как держит форму, при этом не склеивается в однородную субстанцию.

Процесс приготовления следующий:

  1. Помойте рис несколько раз под проточной водой, чтобы удалить мусор, пыль и лишний крахмал.
  2. Положите рис в мультиварку и добавьте воду из расчета 1 порция риса на 1,5 порции воды. Перемешайте и закройте крышку мультиварки.
  3. Установите режим «Пар» или «Рис» на 15-20 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.
  4. Пока рис готовится, подготовьте рисовый уксус. На 1 стол. л. уксуса потребуется ½ ч. л. сахара и соли. Все компоненты нужно смешать.
  5. Когда рис готов, добавьте подготовленную смесь и оставьте его на некоторое время в мультиварке для паровой обработки.
  6. Переложите рис в большую миску или плоскую тарелку и охладите до комнатной температуры. Чтобы рис не заветривался, сверху следует накрыть пищевой пленкой «в контакт».

Готовый рис для суши должен быть липким и блестящим, но не слишком мокрым. Использовать его для приготовления суши рекомендуется после полного остывания.

Как приготовить идеальный рис для роллов и суши дома

Анна Спичка

Если вы как и я любите роллы и суши, но не рискуете приготовить их дома, тогда я делюсь с вами своим первым и очень удачным опытом приготовления идеального риса для роллов в домашних условиях без рисоварки и пароварки, в обычной кастрюле с толстым дном

Но важно не только правильно сварить рис, а также знать, что нужно добавить в рис для роллов и суши. Рецепт заправки тоже будет.
Не нужно искать специальный рис для суши и уксус для роллов тоже можно сделать самим

Правильный рис для роллов — мелкий, круглый, белый, — я нашла его в ближайшем супермаркете. Главное, чтобы он был чистым, с целым зерном.

5 from 3 votes

Подготовка 5 минут мин

Приготовление 40 минут мин

Общее Время 45 минут мин

Категория Блюда из круп, Блюда из риса, Роллы, Суши, Японская кухня

Кухня Japanese

Порции 7

Калории/100 гр 169 ккал

Ингредиенты  

  • 500 г круглого мелкого риса
  • 550 г воды

Чем заправлять рис для роллов

  • 55 г 3% уксуса можно приготовить из 6% и 9% уксуса.
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара

Пошаговый рецепт 

  • Первым делом отмеряем 500 г риса. Промываем его не менее трех раз до чистой воды.

  • Заливаем промытый рис: на 500 гр сухого риса нужно взять 550 г холодной воды ( из расчета: воды берем 110% от сухого риса).

  • Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и ждем закипания. После того как вода закипит, убавляем огонь до минимума и томим 15 минут, не мешаем, крышку не открываем!!

  • По истечению 15 минут от закипания, выключаем огонь. Быстро поднимаем крышку на кастрюле, накрываем полотенцем и сверху опять накрываем кастрюлю крышкой. В таком положении оставляем кастрюлю еще на 15-20 минут.
    Полотенце впитает в себя лишний пар, конденсат с крышки не будет капать на рис, а сам рис в это время доготовится.

Готовим заправку для риса

  • Пока рис пропаривается под полотенцем, приготовим заправку. Для этого нам понадобится соль, сахар и 55 г (4 ст.л.) уксуса 3%.
    Все смешать до растворения сахара и соли.
    Что делать если 3% уксуса нет?
    9% уксус разводится до 3% водой в пропорции 1:2. Т.е. вам нужно взять 1ст.л. + 1 ч.л. уксуса 9% и 2 ст.л. + 2 ч.л. воды.
    6% уксус разводится до 3% водой в пропорции 1:1. Т.е. вам нужно взять 2 ст.л. уксуса 6% и 2 ст.л. воды.

  • Открываем крышку, убираем полотенце и вливаем в рис для роллов подготовленную заправку из уксуса.

  • Аккуратно, при помощи лопатки, перемешиваем рис от краев к центру.

  • Даем рису остыть и можно готовить суши или роллы в домашних условиях, на свой вкус, — не хуже, чем в кафе и ресторанах.
    Рис получается идеальный, он не превратился в кашу, все рисинки целые, он клейкий. Я осталась очень довольна результатом — ничего не пристало к кастрюле, не подгорело.
    Если вы хотите попробовать приготовить дома роллы или суши, для этого не обязательно иметь рисоварку, пароварку или мультиварку, даже в обычной кастрюле можно легко и быстро приготовиться отличный рис для роллов.

Если вам понравился рецепт риса, тогда я рекомендую попробовать приготовить на его основе роллы с крабовыми палочками и огурцом или вегетарианские роллы с авокадо. Это очень вкусно и просто. Если вам понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт.

Ключевое слово Идеальный рис для суши и роллов, Рис для роллов и суши, Роллы в домашних условиях, Японская кухня

Приготовление риса для суши

Вам понадобится: рис для суши (с короткими, закругленными зернами), рисовый уксус, сахар и соль.

1. Взять 400 гр. риса, высыпать его в посуду, залить холодной водой и хорошо промыть. Слить воду, залить свежую, снова промыть рис.

Повторять процедуру, пока вода не станет прозрачной. Это важный момент подготовки риса и пренебрегать им не стоит.

2. Промытый рис сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой из расчета 500 мл воды на 400 гр. риса (на 1 стакан риса — 1,25 стакана воды!).

Довести рис до кипения на максимальном огне, после закипания, уменьшить мощность нагрева до минимальной и оставить на 11-12 минут до полного выкипания воды. Убрать кастрюлю с плиты и оставить настаиваться еще на 15 минут.

Дополнение: рис не перемешивать.

3. Пока рис настаивается для него необходимо приготовить заправку. Вам понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 гр сахара и 10 гр соли.

Нагреть уксус на огне (слегка), затем растворить сахар и соль в уксусе.

Дополнение: Рисовый уксус можно заменить яблочным уксусом или белым виноградным вином. Но помните, что любая замена, несет за собой и изменение вкуса.

4. Выложить горячий рис ровным слоем и вылить на него подготовленную заправку. Аккуратно перемешать рис деревянной лопаткой, чтобы заправка впиталась в него равномерно. Теперь, перед подготовкой суши или роллов, нужно чтобы рис остыл.

Готово!

Рецепт на заметку: Суши Филадельфия могут приготовить даже дети

Как и сколько варить рис для роллов круглозерный

Рис – является важной составляющей роллов. Вкус и качество японского блюда напрямую зависит от способа его приготовления

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 300 гр;
  • вода – 330 мл;
  • рисовый уксус – 3 ст.л.;
  • горячая вода – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Перебираем рис и удаляем мусор.
  2. Заливаем холодной водой и промываем несколько раз (не менее 7 раз).
  3. Крупу перемещаем в не эмалированную глубокую кастрюлю и заливаем указанным количеством воды. Настаиваем рисовые зерна в воде 10-15 минут.
  4. Варим примерно 15 минут под закрытой крышкой на среднем огне. Соль и специи на данном этапе не добавляем.
  5. Снимаем с плиты, открываем крышку и накрываем полотенцем. Закрываем крышку и оставляем на 10 минут. Этот шаг нужен для того, чтобы испарилась лишняя влага.
  6. Сваренный рис перекладываем в миску.
  7. Параллельно готовим соус. Для этого в емкость наливаем уксус, добавляем горячую воду, сахар и соль. Заправку готовим на медленном огне до полного растворения сахара. Не забываем постоянно помешивать. Затем снимаем смесь с огня и остужаем.
  8. Рис поливаем специальным соусом и перемешиваем деревянной лопаткой все составляющие.

Готовый заправленный рис можно использовать для многих азиатских блюд.

Как приготовить «Рис для роллов с уксусом»

Доведите воду до кипения и добавьте промытый рис. Готовьте рис в течение 10 минут, затем выключите огонь и накройте крышкой. Можно накрыть рис полотенцем. Оставьте рис вариться еще на 15-20 минут.

Рис не сварится, но будет идеально подходить для роллов.

Нагрейте рисовый уксус на медленном огне, добавьте сахар и соль. Размешайте до полного растворения кристаллов.

Рисовый уксус — один из самых важных ингредиентов в азиатской кухне. Приправу сушат на солнце в черных чугунных банках в течение шести месяцев перед подачей на стол. Рис для суши и роллов, салаты и маринованные овощи обычно приправляют полученной жидкостью. Это смесь, которая придает блюдам характерный вкус и аромат. Несомненно, многие любители восточной кухни ищут этот уникальный ингредиент для своей коллекции специй, но это не так просто. Этот вкусный и полезный продукт не всегда можно найти в продаже, так как он экзотический и очень дорогой. Но не стоит слишком радоваться. Сегодня мы узнаем, чем можно заменить рисовый уксус для суши, как приготовить достойный аналог в домашних условиях.

О преимуществах экзотического рисового уксуса можно говорить бесконечно. По сравнению с другими уксусами, он не повышает кислотность желудка, поэтому подходит для людей с желудочно-кишечными расстройствами. Благодаря своему составу, богатому аминокислотами и микроэлементами, продукт выводит токсины из организма и улучшает обмен веществ.

Варим рис в кастрюле для суши и роллов

К промыванию риса нужно отнестись особенно внимательно. Это самый длительный процесс всего приготовления, но именно от него зависит будущая консистенция главного ингредиента.

Подготовьте дуршлаг с маленькими дырочками. Поместите в него рис и хорошенько перебирая руками промойте его под проточной холодной водой.

Обратите внимание на цвет вытекающей воды. Она должна стать прозрачной

Если вы промываете рис в кастрюле, каждый раз наливая побольше воды перемешивайте его руками. Затем слейте мутную воду и вновь наберите чистую. Так следует повторить 5-7 раз.

Дальше, помещаем крупу в кастрюлю с толстым дном. Заливаем её водой и сразу же накрываем крышкой.

На самом большом огне доводим воду до кипения. После чего убавляем до минимума и продолжаем варить содержимое 15 минут.

Спустя заданное для варки время отключаем плиту.

Сейчас между крышкой и кастрюлей нужно проложить хлопчатобумажное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась. В таком виде оставляем рис на 15 минут.

Наш идеально сваренный рис для суши и роллов почти готов.

В термосе

Такой рецепт особенно популярен, когда рис нужно приготовить заранее, но чтобы к моменту его использования он не превратился в кашу.

Последовательность действий следующая:

  1. Хорошо промойте рис под проточной водой (7-10 раз), пока вода не станет прозрачной.
  2. Залейте рис холодной водой и оставьте на 1 час.
  3. Слейте воду, промойте рис еще раз.
  4. Пересыпьте рис в термос и залейте крутым кипятком из расчета на одну порцию риса 1,2 порции воды.
  5. Плотно закройте крышку термоса и оставьте рис на 12-15 часов.

Полученный рис очень рыхлый, при этом хорошо держит форму. Его не нужно промывать после приготовления, а по вкусу он напоминает плов.

Как и сколько варить рис для роллов с рисовым уксусом

Роллы любят многие и часто заказывают их из ресторанов. Но это экзотическое блюдо можно приготовить и дома. И первый шаг для этого – специально приготовленный рис.

Ингредиенты:

  • рис круглый – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Рис надо будет промыть в холодной воде несколько раз. В конце вода должна стать полностью прозрачной.
  2. Замочите рис в холодной воде на 15 минут, это для более быстрого его приготовления.
  3. Выложить рис в кастрюлю. Желательно выбирать кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорел во время варки.
  4. Добавить воду, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести до кипения, сделать огонь немного меньше.
  5. На этом этапе стоит закрыть кастрюлю крышкой. Варить в течение 15 минут. Рис при этом перемешивать не надо.
  6. Как только вода испарится, выключите огонь. Пусть кастрюля постоит на плите ещё на 5-7 минут.
  7. Для приготовления заправки смешайте в глубокой пиале соль, сахар, рисовый уксус.
  8. Перемешайте, дождитесь, чтобы кристаллы полностью растворились в уксусе. Для ускорения этого процесса уксус можно немного подогреть.
  9. Готовый раствор добавить к рису, аккуратно перемешать. Рис для роллов с рисовым уксусом готов.

Приготовление Маки суши

  1. Чтобы приготовить маки суши, берем лист нори и кладем его на бамбуковый коврик.
  2. Поверх прямоугольного листа равномерно выкладываем рис толщиной где-то пол сантиметра. При этом на 2-3 см. оставляем свободным от риса дальний край. Это необходимо для склейки роллов.
  3. По середине «рисового поля», вдоль будущего цилиндрика, промазываем небольшое количество васаби. Помним, что паста васаби очень острая, поэтому кладем ее буквально несколько грамм. Кстати, некоторые кулинары не кладут васаби внутрь роллов, а подают ее отдельно, с тем чтобы потребитель смог сам выбрать приемлемую для себя остроту блюда.
  4. Вдоль полоски васаби выкладываем начинку. Начинку можно расположить строго по центру, а можно сместить к ближнему краю. Во втором случае легче сворачивать суши, и суши получаются более аккуратные.
  5. Начинка может быть самой разнообразной, но вся она должна быть нарезана длинными полосками и плотно уложена вдоль всего рулончика, который мы собираемся скатывать.
  6. Самыми любимыми и проверенными начинками являются:
    1. копченая семга + сыр + огурец;
    2. копченая семга + авокадо
    3. копченая семга + крабовые палочки + огурец.
  7. Приподнимаем край бамбукового коврика и начинаем сворачивать его вместе с листом нори, рисом и начинкой. Стараемся равномерно придавливать на коврик, чтобы рис равномерно распределился по всему объему, и наши суши получились ровненькими и красивыми.
  8. Свободный край листа нори слегка смачиваем водой или кисло-сладкой приправой, а затем завершаем процесс сворачивания Маки суши.
  9. В результате у нас должен получиться вот такой красивый и ровный цилиндр.
  10. Кладем цилиндрик на разделочную доску, аккуратно разрезаем на отдельные суши при помощи острого ножа.
  11. Чтобы суши резались хорошо, острый нож смачиваем водой, а после каждого пореза вытираем салфеткой и снова смачиваем. Идеальной толщиной суши, сделанных профессионалами, считается толщина не более полутора сантиметров, но для новичков допускается и больше)))
  12. Если режете суши впервые, то удобно пользоваться методом половинного деления . Разрезаем цилиндр пополам, а затем каждую половину еще на четыре части. Так из одного листа нори у вас получится 8 штук суши.
  13. Аналогичным образом готовим остальные суши, при этом экспериментируем с начинкой, ведь суши не должны быть одинаковыми.

Похожие рецепты

Заправка для риса для роллов в домашних условиях

Время приготовления: 10 мин

  • Шаг 1:Для того, чтобы приготовить заправку для риса для роллов в домашних условиях нам понадобится яблочный уксус, вода, соль и сахар. Указанное количество продуктов рассчитано ориентировочно на 500 граммов риса.
  • Шаг 2:Сначала налейте воду в ковшик и доведите ее до кипения и уменьшите огонь до минимума.
  • Шаг 3:Влейте в воду уксус.
  • Шаг 4:Затем сразу добавьте соль.
  • Шаг 5:И тут же добавьте сахар.
  • Шаг 6:Все перемешайте хорошенько и держите на огне до полного растворения. Только тогда снимите заправку с огня. Оставьте ее остывать.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили)

Ореховая

Необычная заправка для вареного риса для суши – с добавлением орехов. Если точнее – использовать нужно ореховую пасту, в которой плоды уже измельчены.

  • ореховая паста (из арахиса или из кешью) – 3 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Как сделать заправку:

  • Поставить воду на небольшой огонь. Добавить пасту и размешать до полного растворения.
  • Поочередно влить уксус и кунжутное масло. Посолить и тщательно размешать.
  • Убавить огонь до минимума. Проварить заправку 4-5 минут (пока не загустеет). Если окажется слишком густой – можно влить еще немного воды.
  • Снять с огня и перемешать.

Возможно вам будет интересно, как сделать соус лава для ролл и суши, нажмите сюда!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: