Кальмары, фаршированные рисом с прошутто
Блюдо в таком исполнении получается невероятно аппетитным, оригинальным и удивит как домочадцев за обедом либо ужином, так и станет фаворитом на праздничном столе.
Список продуктов
- 4 кальмара;
- 200 г риса;
- 150 г прошутто;
- 1 лук;
- 1 перец чили;
- 4 ст. л. масла из оливок;
- соль, специи, зелень.
Продолжительность приготовления – 35 минут.
Рецепт по этапам
- Рис отварить. Прошутто подвергнуть поджариванию на масле из оливок. Чили освободить от семян и измельчить. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле до золотистости.
- Подготовленные ингредиенты соединить, прибавить мелко порубленную зелень, соль, специи.
- Кальмары помыть, удалить пленку, внутренности и нафаршировать смесью из риса из овощей, зелени.
- Каждый кальмар уложить на фольгу, промазать маслом из оливок, присыпать зеленью, и герметично завернуть.
- Отправить запекать на 20 минут при температуре 200°С.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и можно подавать к столу.
Кальмары с рисом. Пошаговый рецепт
- Кальмары с рисом готовить надо, начиная с подготовки всех овощей. С кукурузы слить жидкость. Если зеленый горошек консервированный, слить с него жидкость, а если свежезамороженный — оставить как есть.
Кольца кальмаров, овощи, кукуруза
Обжарить нарезанные овощи на оливковом масле
Добавить неочищенный чеснок и специи
Добавить зеленый горошек и консервированную кукурузу
Добавить замороженные кольца кальмаров
Смешать овощи и кальмары с рассыпчатым рисом
Выложить рис и кальмары на тарелку
Кальмары с рисом и овощами — отличный гарнир
Кальмары с рисом, овощами и кукурузой — отличный гарнир
Основные блюда, Рецепт вкусных кальмаров с рисом, Как готовить кальмары с рисом
Факты про рецепт
Фаршированные рисом кальмары в духовке
Долгое время не было возможности писать в блоге по причине того, что Яндекс вдруг посчитал мой блог «Приготовь просто и вкусно!» зараженным вирусом. Проверила всё — вирусов нет. Так что, смело заходите, дорогие гости и постоянные читатели. А Яндекс пусть думает, что хочет…
Сегодня мы будем готовить фаршированные рисом кальмары в духовке — часто я забываю об этом простом блюде, и вспоминаю о нем только перед Новым годом, а зря. Ведь готовить — просто, есть — вкусно и главное — очень сытно!
Возьмем:
- 6-8 чищеных сырых кальмаров
- 200-300 грамм отварного риса
- 2 средних моркови
- 2 луковицы
- 250 грамм майонеза
- 2 яйца
- 200-300 грамм сыра
Для начала, конечно, нужно озаботиться чисткой кальмаров. Почему я обычно вспоминаю про фаршированных кальмаров только перед Новым годом? Потому что именно в эти дни мы покупаем большую их упаковку (килограммов на 10-12), за два раза чистим всю её, раскладываем по порционным пакетикам уже чищеных кальмаров, а потом в течение месяца-двух наслаждаемся, готовя из них различные блюда (например, плов с морепродуктами). С другой стороны, почистить 6-8 кальмарчиков за раз тоже не долго. Главное: сохранить тушки целыми, и желательно с «плавничками».
Пока чистятся (или размораживаются) кальмары, готовим начинку. Обычно я делаю начинку из риса и овощей.
Для начала отвариваем рис. До готовности, в подсоленой воде. На кружку риса полторы кружки воды.
Рис варится, а тем временем на сковороде рядышком обжариваем репчатый лук и морковь. Для измельчения овощей я использую специальную терку для овощей, о которой уже писала в своем блоге — кто ещё жалеет денег на покупку этой супер-удобной вещицы, тому придется поработать ножом и крупной теркой. Однако результат нарезки все же я люблю больше от терочки для овощей…
В небольшом количестве масла обжариваю сначала лук, потом добавляю морковь. Немного подсаливаю.
Затем, когда рис будет готов, перемешиваю овощи с рисом. Можно задать вопрос: почему не сварить рис сразу с овощами? Дело в том, что вкус тогда меняется, и получается уже каша с овощами… А нас интересует все-таки начинка для фаршированных рисом кальмаров в духовке. Потому вкуснее будет варить отдельно рис и обжаривать овощи.
Дать начинке немного остыть, чтобы не обжигаться, начиняя тушки кальмаров. Затем аккуратно наполняем кальмаров, укладывая их в противень с антипригарным покрытием. Маслом противень я не смазываю, потому что потом кальмары будут заливаться соусом, и лишнее масло им совсем ни к чему.
Как выложить фаршированные рисом тушки кальмаров на противень — дело вашей фантазии и вкуса. Лично мне больше нравится укладывать их «головой» друг к другу. Если место в противне и начинка остаются, выкладываю начинку просто рядом — залитая соусом она тоже будет очень вкусна.
Соус делается очень просто: берем майонез, вбиваем туда 2 яйца и перемешиваем до равномерного состояния. Не солим.
Аккуратно ложкой распределяю по тушкам и вокруг майонезную заливку. Конечно, с кальмаров соус будет стекать, но, если кальмары не влажные, то соуса на них «задержится» побольше…
Ставим фаршированные рисом кальмары в духовку на 180-200 градусов на 25-30 минут. Тем временем на крупной терке натираем сыр. Подойдет любой: у нас в этот раз был «Мраморный».
За 5 минут до конца готовки посыпаем кальмаров сыром и ожидаем завершения процесса.
Очень сытное и праздничное на вид блюдо! Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Плов с морепродуктами «Рыба» из адыгейского сыра
Салат из авокадо и семги
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы приготовить этот простой и вкусный салат, нам понадобится следующий набор продуктов: свежемороженный кальмар, консервированная кукуруза, пропаренный рис, куриные яйца, репчатый лук. Для маринада будем использовать лимонный сок, а также по щепотке сахара и соли. Заправкой для салата с кальмарами и рисом послужит майонез. Если вы не употребляете этот холодный соус, можете заменить его сметаной или натуральным йогуртом.
Прежде всего в отдельных кастрюльках ставим вариться куриные яйца и рис. Кстати, знаете, как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Во-первых, они должны быть комнатной температуры (то есть заранее достаньте яйца из холодильника), также как и вода. Во-вторых, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли. Рис тщательно промываем под холодной проточной водой, перекладываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем. Среднюю луковицу чистим и нарезаем тонкими перышками.
Кладем лук в небольшую мисочку, добавляем по щепотку сахарного песка и соли, а также 3 столовые ложки лимонного сока. Перемешиваем и оставляем лук мариноваться минут на 10-15.
Рис готов. Даем ему полностью остыть, так как в холодные салаты не кладут теплые ингредиенты. При желании его можно промыть, но я этого не делаю.
Теперь будем собирать салат с кальмарами и рисом. В подходящую емкость кладем консервированную кукурузу, с которой обязательно сцеживаем жидкость. 180 граммов – это одна стандартная жестяная баночка.
Дальше кладем вареный рис, который должен быть рассыпчатым.
Репчатый лук уже достаточно промариновался. Его можно отжать, а затем переложить в миску, или же использовать вместе с маринадом (тогда салат можно и вовсе не заправлять).
Куриные яйца тоже готовы: остужаем их под холодной проточной водой прямо в кастрюльке. Так они быстрее остынут и будут легче чиститься.
Нарезаем их мелким кубиком и добавляем к остальным ингредиентам.
Остается приготовить кальмары. Самое главное правило, придерживаясь которого, у вас всегда получатся мягкие и нежные кальмары – это не переварить их. Если же такое произошло и вы их передержали в кипящей воде, придется размягчать этих головоногих путем более длительной варки – не менее 35-40 минут после закипания. Я всегда поступаю так: даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит – это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.
Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек, и прозрачный позвоночник. Нарезаем кальмаров тонкими брусочками.
Перекладываем в миску к остальным ингредиентам.
Перемешиваем салат столовой ложкой или вилкой – как вам удобнее.
Заправлять салат с кальмарами и рисом нужно непосредственно перед подачей. Кстати, и готовить это блюдо рекомендую тоже незадолго от подачи. Добавляем майонез (сметану, натуральный йогурт) и все перемешиваем,
Раскладываем порционно и подаем к столу.
При желании украшаем готовый салат с кальмарами, рисом и кукурузой веточками свежей зелени. Приятного аппетита и вкусных вам впечатлений, друзья!
Как приготовить жареные кальмары — рецепт кальмаров с луком и рисом, жаренных на сковороде, с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г замороженных кальмаров
- 2 ст. риса (400 г)
- 2 бол. репчатых лука
- 3 – 4 зуб. чеснока
- кусочек корня имбиря (длиной 2 – 3 см)
- 1 лимон
- 100 мл соевого соуса
- молотый черный перец или смесь перцев
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить жареные кальмары с луком и рисом, сначала нужно поставить вариться рис. Для этого его нужно высыпать в кипящую воду, хорошо перемешать и варить до полной готовности согласно инструкции на упаковке. Солить рис нет необходимости, так как в блюдо впоследствии добавляется большое количество соленого соевого соуса. Сварившийся рис откинуть на дуршлаг и дождаться, когда с него стечет вся жидкость.
2. Пока варится рис, репчатый лук очистить и порезать тонкими полукольцами.
7. После этого положить кальмары и готовить 2 минуты при постоянном помешивании, пока они из полупрозрачных не станут матовыми белыми.
Источник
Кальмары в кокосовом соусе с жасминовым рисом
Настоящее наслаждение из морепродуктов. Определенно рецепт для гурманов. Входящие в состав блюда ингредиенты придают пикантному кушанью острый и кислый цитрусовый вкус и необыкновенно аромат. Приготовить экзотическое угощение не составит труда.
Компоненты
- 300 г кальмаров;
- 160 г жасминового риса;
- 60 г грибов Шиитаке;
- 65 г огурцов;
- 1 долька чеснока;
- 1 лайм;
- 10 г кинзы;
- 100 мл молока из кокосов;
- 20 г перечной пасты том-ям;
- 12 мл рыбного соуса;
- 20 мл кунжутного масла;
- 10 г сахара;
- 15 г лимонной травы;
- 5 г молотого черного перца.
Длительность готовки – 20 минут.
Подробный рецепт
- Рис залить в холодной воде в соотношении 1:1,5, вскипятить, прикрыть крышкой и варить до полного испарения воды 6-7 минут, установив умеренный огонь.
- Отрезать ножку гриба, разрезать на крупные кусочки и замочить в прохладной воде на 5-10 минут.
- Кальмары разрезать пополам.
- Выжать сок ¼ лайма.
- Огурцы нарубить в виде тонкой соломки.
- Чеснок очистить и мелко нарубить.
- Лемонграсс отбить тыльной стороной ножа.
- В сотейник влить масло из кунжута, сахар, лемонграсс и нагреть на небольшом огне 1-2 минуты, прибавить чеснок и обжарить еще 30 секунд, приправить перцем.
- Влить пасту том-ям и прожарить еще 30 секунд, влить кокосовое молоко и продолжать тушить еще 1 минуту.
- Прибавить грибы и тушить при легком кипении 3-4 минуты, все время мешая. После отправить кальмары, сок лайма, рыбный соус и, увеличив нагрев, дождаться кипения, после варить на среднем огне 3-4 минуты.
- На дно тарелки красиво уложить огурцы, на них кальмары, залить соусом, украсить кинзой и дополнить рисом.
Подавать на стол в качестве горячей закуски либо основного блюда.
Ризотто с мидиями и кальмарами
Рисотто с мидиями и кальмарами – это классика итальянской кухни, привлекающая гурманов нежным и одновременно насыщенным вкусом морепродуктов. Сливочный соус придает блюду «воздушную» и шелковистую текстуру и изысканный аромат.
- тушки кальмаров – 400 г;
- мидии – 200 г;
- рис арборио – 320-340 г;
- куриный бульон – 800-900 мл;
- белые луковицы – 4 шт;
- сливочное масло – 30 г;
- белое сухое вино – ½ ст;
- масло виноградных косточек – 80 мл;
- чесночные зубчики – 3-4 шт;
- веточки тимьяна – 4 шт.
Морепродукты разморозьте, куриный бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук и чесночные дольки очистите от шелухи и мелко порубите.
Налейте в глубокую сковороду масло виноградных косточек, всыпьте лук и обжарьте 3-4 минуты, до румяности. После этого добавьте чесночные зубцы и сухой рис. Обжарьте до 1 минуты, чтобы рисовые крупицы немного потемнели.
Полейте рис вином и томите, пока он полностью не испарится. Затем налейте немного бульона, протушите, а когда он почти полностью впитается – долейте еще порцию.
Кальмары нарежьте колечками, мидии ополосните. Всыпьте их к рису, посолите, приправьте специями и добавьте веточки тимьяна. Добавьте сливочное масло и тушите до полной готовности морепродуктов.
Яндекс картинки
Рис с кальмарами и овощами
Рис с кальмарами — классическое блюдо многих средиземноморских стран. Оно обладает идеальным сочетанием ингредиентов, имеет изысканный внешний вид. Блюдо достаточно легкое, и в то же время очень питательное, благодаря свойствам этого морепродукта.
Для более богатого вкуса и красочности рис дополняется овощами. Отлично подойдет кукуруза и зеленый горошек. Крупа отваривается отдельно, а после соединяется с обжаренными овощами и морепродуктами в сковороде.
Самый важный нюанс в этом блюде — это правильно приготовить кальмары, чтобы они не стали резиновыми. Удобно применять свежемороженые тушки, которые не нужно чистить.
Рис с креветками и кальмарами — очень быстрый рецепт
Чтобы приготовить рецепт риса с креветками и кальмарами на 3-х чел. потребуется:
- 300 гр. риса ( у меня рис «Венере», можно использовать и обычный белый рис);
- 2 кальмара ( размером по 18 — 20 см.);
- 200 — 300 гр. хвостов креветок;
- тертая цедра половины лимона;
- сок половины лимона ( или лучше заменить белым сухим вином);
- долька чеснока;
- зелень петрушки;
- майоран (у меня свежий, можно взять сушеный или заменить на другую приправу по вкусу);
- 1 красный перец ( по вкусу, если не любите острое, то не используйте или положите меньше);
- оливковое масло.
Как приготовить рис с креветками и кальмарами:
Прежде всего поставим рис отвариваться. Варить мы его будем обычным способом: кладем рис в кастрюлю и заливаем его холодной водой в пропорции 1 : 1,5 (на чашку риса — полторы чашки воды) добавляем соли по вкусу и ставим на огонь.
Когда вода закипела, то огонь убавляем до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Варим до тех пор, пока вся вода не впитается в рис
варим рис в соленой воде до готовности
1. Для начала подготовим все необходимые ингредиенты: натрем цедру лимона, почистим кальмары и креветки ( у них удаляем черную нить из хвоста: здесь есть фото). Выдавим сок лимона и профильтруем. Должна сказать, что на мой взгляд, вместо сока лимона лучше использовать немного сухого белого вина.
Или сок лимона в меньшем количестве и добавить немного воды. Иначе вкус лимона был слишком уж сильным. Петрушку измельчаем, дольку чеснока через давилку.
подготовим все необходимые ингредиенты
2. Очищенные и помытые кальмары нарезаем кольцами. Из стручка перца удаляем семена. При желании можно использовать молотый красный перец, или не использовать его вообще.
3. На сковороде разогреваем немного оливкового масла и выкладываем на сковороду измельченный чеснок, тертую цедру лимона, порезанную зелень петрушки, листочки майорана и порезанный красный перец, или молотый красный перец
на сковороду выкладываем все приправы, которые будем использовать для риса с креветками и кальмарами
прогреваем несколько минут, 2-3 не больше и затем добавляем очищенные хвосты креветок целиком и через три-четыре минуты сюда же добавим кольца кальмаров и их щупальца, если есть.
добавим кальмаров и креветки на сковороду с травами и перцем
3. Обжариваем все вместе помешивая, солим по вкусу. Готовить нужно не долго, иначе кальмары станут жесткими. Если кальмары очень крупные, то порежьте их кольцами потоньше. Минут через пять вливаем наш лимонный сок. Повторю еще раз, что на мой вкус, лучше добавить сухого белого вина, или стаканчик коньяка или бренди.
вливаем лимонный сок или вино
Вы не поверите, но все уже готово. Как видите рецепт риса с креветками и кальмарами очень быстрый и простой. Самое долгое — дождаться пока сварится рис. После чего можно готовить блюдо: сначала в тарелку выкладываем рис, посмотрите какого он фантастически красивого цвета! Этот рис будет прекрасно гармонировать с красным цветом креветок и белизной кальмаров.
в тарелку кладем сваренный рис
А теперь сверху выкладываем наши креветки и кальмары, поливаем немного соусом, который образовался при готовке, и посыпаем измельченной зеленью петрушки и листочками майорана.
готвоим блюдо к подаче
Все получилось не только красиво и вкусно, но и к тому же не слишком калорийно. Кроме того, это блюдо вполне можно использовать и в дни поста. А как все быстро! Как только сварился рис, наше второе блюдо «рис с креветками и кальмарами» уже готово! Рецепт очень простой и с ним справится даже тот, кто не имеет опыта на кухне.
А если вы предпочитаете пасту вместо риса, то попробуйте очень вкусную пасту с креветками и цуккини, также постное блюдо. А еще креветки очень хороши в темпуре. Выбирайте на ваш вкус!
Как приготовить кальмаров с рисом
Кальмары с рисом готовить надо, начиная с подготовки всех овощей. С кукурузы слить жидкость. Если зеленый горошек консервированный, слить с него жидкость, а если свежезамороженный — оставить как есть.
Чеснок разделить на зубчики, не очищая. Оставить в оболочке, он готовится целиком. Морковку очистить и нарезать на кубики средней величины. Я кстати люблю, когда морковка чуть сыровата в готовом блюде. Корни сельдерея и петрушки очистить и нарезать мелкими кубиками. Натирать на терку не надо, иначе при готовке они разлезутся в кашу. Кольца кальмаров тоже не надо размораживать, они отлично приготовятся и так. Рис предварительно надо сварить до готовности. Кальмары с рисом соединяются в самом конце готовки. Лучше всего брать длиннозернистый рассыпчатый рис. Идеально подойдет парбоилд — тот, который обычно продают как «пропаренный». В глубокой сковородке прокалить оливковое масло. Пока не появится характерный запах. Обжарить на оливковом масле нарезанные овощи: морковку, сельдерей и петрушку. Обжаривать на среднем огне в течение 10 минут, достаточно часто помешивая.
Добавить неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить и добавить по вкусу сладкую паприку (достаточно кофейной ложечки) и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты.
Добавить к овощам консервированную кукурузу и зеленый горошек. Влить к овощам 3-4 ст. л. белого сухого вина и стакан горячей воды. Вино можно заменить 1 ст. л. лимонного сока. В блюде должна быть легкая кислинка.
Тушить овощи под крышкой на слабом огне в течение 15 минут. Далее выложить на овощи замороженные кольца кальмаров, накрыть крышкой и тушить еще 5 минут. За это время кольца кальмаров разморозятся и будут совершенно готовы. Если в овощах мало жидкости, можно немного добавить
Но очень важно, чтобы к моменту окончания готовки вся жидкость испарилась, и кальмары с рисом, в итоге, были практически «сухими». Переложить отваренный рис к овощам и кальмарам. Затем аккуратно, стараясь не повредить кольца, перемешать
На очень маленьком огне прогреть Кальмары с рисом под крышкой в течение 2-3 минут
Затем аккуратно, стараясь не повредить кольца, перемешать. На очень маленьком огне прогреть Кальмары с рисом под крышкой в течение 2-3 минут.
Выложить Кальмары с рисом на тарелки и подавать.
Если кто-то считает, что кальмары с рисом не основное блюдо, а гарнир — имеет право. Добавьте себе кусок жареной рыбы, например скумбрию на гриле. Достойное сочетание. И еще, я бы не стал украшать кальмары с рисом — оно и так достаточно «веселенькое».
Инструкция приготовления
За 30-40 минут до начала приготовления ассорти из морепродуктов вынимаем из морозильной камеры, открываем упаковку и высыпаем все на большую тарелку.
Луковицу очищаем, разрезаем на 4 части и измельчаем соломкой.
Половинку большого помидора нарезаем тонкими слайсами.
У веточек петрушки отрываем листики, дольки чеснока очищаем и рубим все очень мелко.
В сковороду вливаем масло. Туда же отправляем размороженный коктейль, ставим на плиту и готовим, помешивая, на высокой температуре, пока жидкость не испарится.
По времени готовим не дольше 5-6 минут. Обжаренные осьминоги, мидии и кальмары вынимаем на тарелку.
В масло после морского коктейля отправляем подготовленную луковую соломку. Постоянно помешиваем и томим 3-4 минут на средней температуре, он должен стать мягким.
Сверху выкладываем ломтики томатов, перемешиваем и готовим при высокой температуре 2-3 минуты. Помидор станет мягкими и получится густой соус.
Содержимое сковороды посыпаем красным острым перцем и солью. Подготовленные измельченные чеснок и петрушку отправляем к овощам, перемешиваем, не накрываем и держим на огне еще 1-2 минуты.
Обжаренные морепродукты перекладываем в сковороду с овощным соусом, перемешиваем, прогреваем пару минут и вкуснейшее блюдо готово.
На тарелки кладем вареный горячий рис, рядом морской коктейль с соусом, сразу же подаем на стол. К такому блюду отлично подойдет Греческий салатик.
Жареный рис с кальмаром
Или ужин в китайском стиле.
Очень нравится мне такого рода блюда за крайне выразительный вкус, яркость и контраст.Чеснок, специи и пряности. потрясающее блюдо готово!
Готовится на 1-2-3, а все считают Вас потрясным поваром!
Достали фартучки? Начнем готовить?!
Я стараюсь заранее отварить рис и остудить. Для меня это залог успеха.
Нарежем кальмар и немного его прожарить, тогда он выпустит лишнюю воду. Ее надо будет слить.
Лук мелко нарезаем, перцы режем кубиками, а морковку — крупной соломкой или дольками. Чеснок давим
В воке или высокой сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, кидаем чеснок, затем перцы и через пару минут морковь. Жарим минуты 3.
Затем маринуем рис.
К кальмару и овощам добавляем соус. Перемешиваем и тушим минут 5. Добавляем рис и все хорошо перемешиваем. Рис нужно хорошо прогреть. В середине риса делаем лунку и вливаем туда яйцо. Накрываем крышкой и даём постоять 4-6 минут на среднем огне (помешивая).
Источник
Жареные кальмары с рисом
Кальмары – это довольно популярный и распространенный у нас морепродукт, который не слишком дорог и легко доступен в замороженном виде даже в краях, находящихся в приличном удалении от моря. Этот продукт имеет приятный и очень интересный вкус и обладает совершенно уникальными пищевыми свойствами, поэтому если чаще включать его в свой рацион питания, то он подарит и удовольствие, и большую пользу для здоровья. Ведь кальмары состоят преимущественно из легкоусваиваемых белков и аминокислот, которые выполняют все основные жизненно важные функции в организме, а из-за небольшого содержания углеводов и жиров их калорийность довольно низка, поэтому вряд ли сможет привести к набору лишнего веса. Кроме того, как и остальные дары моря, кальмары богаты ценнейшими морскими микроэлементами, которые совершенно необходимы для нормального функционирования всех органов, активной умственной деятельности и поддержания привлекательной внешности.
К сожалению, большинство жителей средней полосы России не имеют доступа к свежим морепродуктам и по этой причине встречаются с кальмарами лишь по большим праздникам, например, в моей семье ни одно торжественное событие не обходится без классического салата с кальмарами и яйцом или оригинального салата с кальмарами и зеленым горошком. Однако, я считаю, что этот вкусный и полезный морепродукт стоит употреблять в пищу гораздо чаще, ведь его совсем не сложно найти на рынках и в магазинах, а цены на кальмары хоть и не очень маленькие, но они вполне сопоставимы со стоимостью замороженной рыбы. Помимо большого ассортимента вкусных салатов из кальмаров можно приготовить разнообразные горячие закуски, как например, эти аппетитные кольца кальмара в панировке, а сегодня я хочу предложить вам очень простой вариант полноценного горячего блюда из кальмара с рисом, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Жареные кальмары с рисом готовятся очень легко и быстро, поскольку термическая обработка этих морепродуктов занимает лишь пару минут, однако, лимитирующей стадией в приготовлении этого блюда является достаточно трудоемкая очистка размороженных тушек кальмаров. Чтобы мясо кальмара при обжарке получилось особенно мягким и нежным, с него надо обязательно удалить все тонкие пленки, и хотя это не такая уж сложная процедура, тем не менее, она требует некоторого умения и сноровки. В результате вы получите чудесное блюдо в азиатском стиле, в котором сочный пикантный рис идеально сочетается с тонкими ломтиками кальмаров, обладающими характерной упругой консистенцией и необычным приятным вкусом. Жареные кальмары непременно понравятся всем любителям морских деликатесов и восточной кухни и вполне могут стать достойным вариантом вкусного, сытного и полезного второго блюда!
Плов с кальмарами – вкусный пошаговый рецепт
Нетрадиционные блюда всегда вызывают интерес. Плов с кальмарами, рецепт которого сейчас я опишу, меня заинтриговал, и сразу пошла на кухню экспериментировать. Пришлось внестинебольшие изменения, потому что меня не устроил порядок закладки продуктов. Давайте, разберем все подробнее, ведь результатом я осталась довольна.
Персон: 4
Калорий: 136.4kcal
Ингредиенты
- 250 г Кальмары
- 1 крупный корнеплод Морковь
- 150 г Рис
- 200 мл Бульон рыбный
- 1 ст. л. Оливковое масло
- 1 ч. л. Приправа для плова
Пошаговая инструкция
- Рис тщательно промыть, чтобы стекала прозрачная жидкость. Отварить до полуготовности, немного подсолив воду. Откинуть на дуршлаг.
- Овощи почистить. Лук нашинковать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой.
- Пассеровать на среднем огне до мягкости продуктов с добавлением оливкового масла.
- В конце добавить приправу и еще немного потушить.
- Тушки кальмаров почистить, тщательно промыть и нарезать кольцами.
- Отправить к овощной обжарке, сразу залить горячим рыбьим бульоном и посолить.
- Выложить сверху рис, в который воткнуть почищенные зубки чеснока.
- Убавить пламя до минимума и варить не более 5 минут.
- Перемешать вкусный плов и настоять в течение 10 минут, тщательно укутав.
Пошаговый рецепт приготовления
Лук очищаем, нарезаем длинными кусочками около 3 см.
В масло для жарки лука добавляем несколько ложек воды, чтобы лук мог «пропариться». Сразу кладем лук и накрываем крышкой, ставим на средний огонь и ждем, когда лук станет золотисто-коричневатого цвета, но при этом будет мягким. При необходимости можно добавить воду в процессе приготовления.
В сотейник выливаем сливки, добавляем соевый соус и все приправы с солью и сахаром.
Доводим до кипения и сразу добавляем готовый лук и щупальца кальмаров, отваренные в молочно-водяной смеси (см. рецепт http://www.koolinar.ru/recipe/view/95489). Клювики, конечно же, удаляем.
Очень быстро тушим под крышкой.
Подаем с рисом в горячем виде.
Кстати, о рисе. Кому интресно, можете почитать, как я его готовлю. Беру 1 ст. длиннозерного риса, промываю в холодной воде, выкладываю в кастрюлю, заливаю холодной водой (2 + ¼ ст.), довожу до кипения и сразу переставляю в горячую духовку. В духовке довариаю-допариваю рис до готовности. Достаю из духовки и даю подостыть, не перемешивая, затем заправляю растительным маслом. Никогда не получается рисовой «каши», всегда выходит рассыпчатый рис, как грится, «рисинка к рисинке». Может, это и не ново, но сочла доглом поделиться.
Очень вкусный рецепт жареных кальмаров с луком
Кальмары очень хорошо сочетаются со многими специями, овощами и крупами.
Готовятся просто, но очень важно знать тонкости их приготовления, чтобы вместо нежнейшего и сочного блюда не подать жесткое и безвкусное. Давайте потренируемся на рецепте жареных кальмаров с луком
Ингредиенты:
- кальмары свежемороженые – 300 г;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера или 1 крупная;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл (для жарки);
- чеснок – 1 зубчик;
- соль поваренная – щепотка;
- черный молотый перец, паприка – по щепотке.
Способ приготовления:
Тушки кальмаров разморозить и очистить. Можно обдать их кипятком в замороженном виде, тогда от перепада температуры будет легко снять верхний пигментированный слой. Но на этом чистка кальмаров нее заканчивается: также необходимо удалить прозрачную пленку, которая выстилает тушку внутри и снаружи.
Если морепродукты качественные – не перемороженные и не поврежденные, пленка легко снимается цельным полотном, ее только нужно аккуратно поддеть и потянуть. Также не забудьте удалить внутренности. Обработанные тушки помыть и просушить полотенцами, а затем нарезать кольцами или полосками толщиной около 1,5 см.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Количество лука можно регулировать по своему усмотрению – этот ингредиент блюдо не испортит.
Разогреть в сковороде масло, выложить нарезанный лук. Обжаривать, помешивая, до прозрачности и румяности.
Затем пересыпать обжаренный лук на тарелку, а в сковороду положить кольца кальмаров. Готовить на огне чуть выше среднего в течение 2-4 минут, помешивая. После этого добавить измельченный ножом или пропущенный через пресс чеснок, паприку и черный перец.
К жареным кальмарам добавить лук и соль, перемешать, подержать на огне еще 30 секунд.
Блюдо готово к подаче. На гарнир хорошо подойдет рис, рисовая лапша, отварной картофель и, конечно же, не забудьте о свежих овощах. Приятного аппетита!