С индейкой
Плов в пароварке с индейкой – это прекрасный выбор для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием. Индейка содержит меньше жира, чем другие виды мяса, но при этом богата белком и ценными аминокислотами.
Яндекс.Картинки
Для приготовления плова в пароварке с индейкой нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 400 грамм риса;
- 500 грамм индейки;
- 1 луковицу;
- 2 моркови;
- 2 столовые ложки масла;
- специи (куркума, кориандр);
- соль и перец по вкусу.
Инструкция:
- Сначала необходимо нарезать лук и морковь кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. После этого добавляем туда нарезанную индейку и жарим еще несколько минут до полной прожарки.
- Затем мы помещаем рис в пароварочную корзину и заливаем его холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был выше уровня риса на один палец. Добавляем к рису соль и специи по вкусу.
- Когда рис начинает впитывать воду, добавляем обжаренные овощи с индейкой и перемешиваем. Затем закрываем крышку пароварки и готовим плов на среднем огне примерно 25 минут.
- После этого открываем крышку пароварки и даем плову постоять еще несколько минут, чтобы он набрал нужную консистенцию. Приятным бонусом станет то, что в процессе приготовления все полезные свойства ингредиентов сохраняются.
Готовый плов можно подавать на стол горячим или холодным – на ваш выбор. Он будет выглядеть аппетитно и прекрасно дополнит любое блюдо.
Индейка — птица, чье мясо является одним из наиболее полезных для человека. Оно содержит большое количество белка, необходимого для роста и восстановления тканей организма. Кроме того, индейка богата витаминами группы В, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ.
Индейка также содержит минералы, такие как железо и цинк, которые помогают укрепить иммунную систему и поддерживать здоровье кожи. Низкий уровень жировых кислот делает мясо индейки диетическим продуктом, который может быть использован в программе похудения.
Один из способов приготовления индюшатины — запечь ее в духовке со специями и овощами. Такой рецепт не только очень простой в исполнении, но и помогает сохранить все полезные свойства мяса. Индейка может также быть использована для приготовления супов или добавлена к салатам.
Таким образом, индейка является одним из самых полезных видов мяса благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов. Она может быть использована при приготовлении разнообразных блюд, которые не только будут вкусными, но и полезными для здоровья.
Плов в пароварке – это отличный способ разнообразить свой рацион и получить максимальную пользу для здоровья. Это блюдо легко готовится, а его вкус порадует даже самых изысканных гурманов.
Рецепт «Рис с грибами и курицей в пароварке»:
Пароварку мне подарили буквально 4 дня назад, а готовить я люблю… Проведя немного времени в поисках по интернету, толком рецептов не нашел. Есть немного рецептов, но все они больше для металлической пароварки (т. е. кастрюли). Поэтому пришлось импровизировать и компоновать несколько рецептов в один. После нескольких минут творческих мучений получил довольно приличный сытный ужин. Семье понравился, думаю, Вам тоже понравится. Ну теперь подробнее… Для начала необходимо приготовить куриный бульон. Тут вариантов много, но я готовил его банальным способом, отварив составные части курицы в кастрюле. Причем сделал немного соленее, чем необходимо. Это нужно для заправки риса.
Куриное филе режем кубиками, солим и посыпаем специями. Оставляем мариноваться, пока готовим все остальное. Желательно, предварительно замариновать мясо, т. к. в пароварке не получится это уже сделать. Я готовил сразу на две емкости (одна, приблизительно, на две порции).
Во время готовки бульона я замариновал под майонезом 3 окорочка. Они нам пойдут, как дополнительное блюдо. Хотя, можно начать подготовку именно с окорочков, чтобы они лучше пропитались.
Грибы режем, как душе угодно и обжариваем немного на сковородке, предварительно налив в нее 3-5 ложек растительного масла.
Обжаренные грибы высыпаем в емкость с филе.
После чего промываем 3 стакана риса под проточной водой до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
Высыпаем рис все в те же емкости.
После чего необходимо все перемешать, хотя, я думаю, можно оставить и так — потом начинка сюрпризом будет ))).
Полученную смесь заливаем куриным бульоном (а Вы думали зачем он нужен?) так, чтобы она на 1 см покрывала рис. Можно, конечно же, и простой водой, но… Солим. Только не забывайте, что мы немного пересолили бульон, поэтому можно упустить соление. Просто при подаче подайте отдельно соль, может кто любит посоленее. Добавляем специи. Бульон придаст нашему рису более мягкий вкус (типа борьба с сухостью).
Ну, начинаем загружать пароварку. На первый ярус стелем фольгу и укладываем наши окорочка.
На второй и третий ярус ставим наши судки с готовой смесью, предварительно накрыв их фольгой.
Все это дело заряжаем на 55 минут и занимаемся своими делами…
Как только сработает таймер, накрываем на стол, собираем семью и достаем блюдо из пароварочки… Думаю, Вам понравится. Приятного аппетита!!!
Дикий рис в пароварке
Как готовить такой вид риса в пароварке? В этом есть свои секреты. Он содержит много клетчатки, а о готовности свидетельствуют раскрытые зернышки по бокам, благодаря чему рис напоминает гвоздики. Но в данном случае ситуация такова, что в пароварке культура не раскроется быстро, как при обычной варке.
Чтобы ускорить процесс готовки риса в пароварке, рекомендуется делать следующее:
- меру продукта кладем в жесткое сито, в котором бортики высокие, а затем сверху выливаем чайник кипяченой воды;
- вода должна стечь;
- рис перекладываем в чашу и готовим порядка 40 минут;
- на несколько часов замачиваем в холодной воде.
Многие рекомендуют ночное замачивание и двойную варку. Например, первый раз крупу варите в течение получаса утром, а во второй раз вечером в течение 15 минут.
Рецепт с рисом и курицей в пароварке
Для приготовления блюда вам потребуется: 600 г куриного филе, соль, перец, любимые специи, столовая ложка майонеза, 200 г риса, зелень укропа и петрушки. Для приготовления соуса возьмите дольку чеснока, зелень укропа, полстоловой ложки французской горчицы, 2 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки сметаны.
Филе курицы нарежьте полосками толщиной не более 1 см. Посолите, поперчите и сдобрите куриное мясо любыми специями и майонезом. Перемешайте и оставьте курицу мариноваться на 2 часа. Рис промойте и замочите на 30 минут в холодной воде. Затем слейте воду и переложите рис в пароварку (в специальную емкость для приготовления круп). Залейте его подсоленной водой в отношении 1:1,5. Налейте воду в пароварку. Вниз поместите чашу для круп. На второй ярус положите курицу. Включите пароварку на 40 минут. За 10 минут до готовности, посыпьте рис рубленной свежей зеленью и перемешайте.
Пока готовится рис с курицей, приготовьте соус. Для этого смешайте майонез, горчицу, сметану, давленый чеснок и рубленую зелень. Подавайте блюдо, обильно приправив его чесночным соусом.
Рецепт с рисом и грибами в пароварке
Для приготовления этого блюда в пароварке вам потребуется: стакан риса, 500 г опят или шампиньонов, соль, несколько зубчиков чеснока, луковица, перец, бульон или бульонный кубик.
Рис промойте, а затем на 25 минут замочите в холодной воде. Лук и чеснок измельчите и положите в чашу для приготовления круп. Сверху распределите рис. Грибы промойте, очистите и нарежьте пластинками. Если опята мелкие, то их можно и не резать. Грибы уложите ровненьким слоем на рис. Посолите, поперчите и залейте все бульоном или теплой водой с растворенными кубиками для бульона. Готовьте рис с грибами в пароварке в течение 40-45 минут.
Секреты приготовления рассыпчатого круглозерного риса
Рис – это тот злак, который великолепно сочетается с различными продуктами, поэтому может быть использован как в качестве гарнира, так и дополнительного ингредиента в сложном блюде. К сожалению, варить круглозерный рис умеют далеко не все хозяйки. Дело в том, что данный сорт сам по себе весьма клейкий, поэтому зачастую, после термической обработки получается один большой комок.
Но есть некоторые правила, придерживаясь которых даже самая неопытная хозяйка узнает, как варить круглозерный рис правильно, чтобы он получился вкусным и рассыпчатым. Об этом и поговорим далее.
Конечно, сварить круглый злак рассыпчатым можно, но чаще всего хозяйки используют этот сорт риса для приготовления суши, запеканок и пудингов. Из всех сортов именно круглые зернышки прилипают друг к другу лучше всего.
Поэтому давайте поговорим для начала, как сделать оптимальный рис для приготовления суши.
Злак будет готовиться так:
- Необходимое количество зерен промойте в холодной воде;
- Выложите рис на сито с мелкими дырочками и оставьте в таком состоянии на 60 минут;
- Возьмите глубокую кастрюлю и заполните ее водой из расчета, что на 4 стакана риса, нужно взять 5 стаканов жидкости. Всыпьте злак;
- Поместите тару на умеренный газ и доведите содержимое кастрюльки до кипения. При этом посуда должна быть плотно закрыта крышкой;
- После чего сделайте огонь минимальным, поварите рис четверть часа;
- Выключите газ и дайте злаку настояться еще минуток 10.
После чего можете перекладывать содержимое кастрюли в тарелку, остужать и готовить любимые суши.
Те хозяйкам, которые не теряют надежды приготовить рис в рассыпчатом виде, должны запомнить золотое правило: чтобы злак получился зернышко к зернышку, его необходимо хорошенько промыть. Это позволит удалить часть крахмала, который и ведет к слипанию.
Чтобы узнать, как сварить рассыпчатым круглозерный рис, действуйте по следующему плану:
- Возьмите необходимое количество злака и промойте в холодной воде не менее 5 раз;
- В кастрюлю налейте жидкости из расчета 1 к 3, где первый показатель – объем риса;
- Поставьте тару с водой на газ и доведите до кипения;
- Посолите воду, добавьте приправ по вкусу;
- Всыпьте в кастрюлю рис. Жидкость должна при этом кипеть;
- Влейте в тару 1 ст. л. масла подсолнечника;
- Готовьте злак в кастрюле под крышкой 25 минут, мешать гарнир не нужно.
По вышеописанному рецепту рис должен получиться рассыпчатым и очень вкусным. Главное, все сделать правильно, особенно промыть злак.
Как варить в кастрюле кругнозерный рис, вы уже знает, теперь научимся готовить этот злак в мультиварке. Ведь большинство хозяек уже давно готовят с помощью этой техники, создавая на своей кухне просто потрясающие кулинарные шедевры. Но ведь нужно уметь готовить не только изыски, но и просты блюда, например, гарниры. Поэтому давайте перейдем к вопросу о том, как в мультиварке приготовить круглозерный рис.
Этапы создания рассыпчатого гарнира следующие:
Возьмите мультистакан и наполните его столько раз рисовыми зернами, сколько вам необходимо
Высыпьте полученный объем в дуршлаг; Промойте злак под проточной водой, осторожно перебирая зернышки рукой. Проделывайте это до тех пор, пока из дуршлага не будет вытекать светлая вода. Времени промывка займет прилично, но лениться не стоит, иначе после приготовления получите один большой ком риса; Когда промоете злак, а лишняя жидкость стечет, выложите его в мультиварочную чашу и разровняйте; Теперь налейте в тару для приготовления воды
Объем выбирайте из расчета 1 к 1, то есть 1 мультистакан риса и столько же жидкости;
Специи, масло, соль и прочее добавлять не нужно. Просто закройте крышку своего агрегата, установите режим «Рис» или «Крупа» на 27 минут и ждите
Времени промывка займет прилично, но лениться не стоит, иначе после приготовления получите один большой ком риса; Когда промоете злак, а лишняя жидкость стечет, выложите его в мультиварочную чашу и разровняйте; Теперь налейте в тару для приготовления воды. Объем выбирайте из расчета 1 к 1, то есть 1 мультистакан риса и столько же жидкости;
Специи, масло, соль и прочее добавлять не нужно. Просто закройте крышку своего агрегата, установите режим «Рис» или «Крупа» на 27 минут и ждите.
После того как мультиварка издаст сигнал, гарнир готов. Теперь можете добавить к рису по желанию специй, соли, масла или любой соус. По такому рецепту рис получится рассыпчатым, а если заметите небольшую клейкость, то, скорее всего, вы плохо промыли злак. Учтите это на будущее.
Как видите, никаких сложностей в приготовлении круглозерного рассыпчатого злака нет.
Главное, тщательно его промыть и придерживаться нехитрых правил. Попробуйте и у вас все получится. Приятного аппетита!
Приготовление в сковороде
Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.
Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.
Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.
Рис с курицей в пароварке – быстрый и вкусный обед
Обработку в пароварке риса допускается совмещать с приготовлением других компонентов, например, основного блюда. Потратив всего час (с учетом предварительной подготовки), можно получить полезны и сытный обед.
- На две порции нам понадобится 300 г куриного филе, по столовой ложке майонеза и сметаны, половина стакана риса, зубчик чеснока, чайная ложка французской горчицы, специи и зелень по вкусу.
- Филе курицы моем, обсушиваем и нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Готовим маринад из майонеза, соли, перца и специй. В нем замачиваем курицу и оставляем на полчаса. На это же время рис заливаем холодной водой.
- Затем с риса сливаем воду, выкладываем его в чашу и заливаем подсоленной водой. Курицу выкладываем во вторую чашу. Аппарат запускаем на полчаса. Через это время посыпаем рис измельченной зеленью и ставим чашу в пароварку еще на пять минут. Из сметаны, чеснока и горчицы замешиваем соус.
- Все ингредиенты выкладываем на тарелки и поливаем сметанным соусом.
Несмотря на то, что рис не является нейтральным или универсальным компонентом, он хорошо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому можно смело экспериментировать, придумывая новые блюда.
Рис с кешью и овощами на пару в мультиварке Панасоник
Далее мы опишем весьма полезное и очень диетическое блюдо – рис с орехами кешью и паровыми овощами, приготовленный в мультиварке «Панасоник». Для него нам понадобится:
- длиннозерный рис – 2 мультистакана;
- кипяток – 4 мультистакана;
- кешью – 150 г;
- куркума – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- спаржевая фасоль – 400 г;
- брокколи – 400 г.
Вот как готовится рис с паровыми овощами в мультиварке «Панасоник»:
- После того как мы промоем рис много раз до получения прозрачной воды, высыпаем его в мультиварку. Кипятим чайник, отмеряем нужное количество жидкости и заливаем крупу. Солим на свой вкус.
- Овощи берем замороженные или свежие. Складываем в специальный мультиварочный контейнер для приготовления блюд на пару. Устанавливаем сверху на чашу.
- Включаем режим «Гречка» и готовим рис с паровыми овощами в мультиварке до тех пор, пока в кашу не впитается вода. Этого времени должно быть достаточно и для того, чтоб овощи дошли до готовности.
- Пока крупа томится в мультиварке, орешки кешью обжариваем на сухой сковородке.
- После окончания режима снимаем с мультиварки контейнер с овощами, а в рис наливаем пару ложек оливкового масла и высыпаем орешки кешью. Перемешиваем, подаем все вместе в качестве одного блюда.
Рецепты гарниров из риса в мультиварке
Чтобы улучшить вкус второго блюда, к готовому гарниру добавляют дополнительные компоненты. Это могут быть овощи, грибы, мясо или фарш.
С овощами
Сочетание риса и овощей – это сытное, низкокалорийное блюдо. Приготовленная вместе со специями и приправами крупа приобретает насыщенный вкус и аромат.
Процесс приготовления блюда:
- Овощи нарезают на мелкие кусочки. Чаще всего хозяйки используют морковь, болгарский перец, кабачок, лук и томаты.
- В чашу наливают подсолнечное масло и на него выкладывают нарезанные овощи.
- Овощную нарезку жарят в течение 10 минут. Для этого на устройстве выставляется режим “Жарка” или “Выпечка”.
- Через 10 минут, когда овощи прожарятся, в чашу насыпают 1 стакан крупы.
- Смесь заливают 2 стаканами горячей воды и оставляют готовиться на 30 минут в режиме “Тушение”.
Как только устройство подаст звуковой сигнал, диетический рис в мультиварке готов.
С грибами
Рис, приготовленный с грибами, часто подают на стол в качестве основного блюда. Для жарки используют лесные грибы, а также шампиньоны и вешенки.
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- грибы – 250 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- лук и чеснок.
Первым делом нарезают лук и грибы, а потом добавляют их в чашу мультиварки. Луково-грибную смесь обжаривают на оливковом масле в течение 15 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу отправляют 1 стакан риса и заливают все ингредиенты 2 стаканами подсоленного кипятка. Для того чтобы блюдо стало ароматным, в него выдавливают несколько зубчиков чеснока. Устройство закрывают и выставляют на нем программу “Тушение”. Через 40-60 минут прозвучит сигнал о готовности.
На пару
Самый полезный способ приготовления круп – на пару. Благодаря пару зерна сохраняют в себе полезные витамины и микроэлементы.
Для приготовления риса на пару потребуется специальная емкость с небольшими отверстиями, которая есть в комплекте к каждой мультиварке. В чашу устройства наливают 2-3 л воды и устанавливают на нее емкость. Ее наполняют 2 стаканами промытой крупы и закрывают крышку.
С замороженными овощами
Замороженные овощи сегодня продаются во всех супермаркетах. Это прекрасная альтернатива свежим продуктам, которых не достает в холодное время года. Блюдо с замороженными овощами отлично подойдет в пост, а также понравится вегетарианцам.
Перед приготовлением блюда овощи не размораживают, а засыпают замороженными в чашу устройства. Овощи жарят на растительном масле в режиме “Жарка” не менее 20 минут. После этого сразу добавляют стакан пропаренного риса в мультиварку и заливают крупу 2 стаканами кипятка. Закрыв крышку, на устройстве выставляют режим “Тушение” и готовят еще 20 минут. Соль и специи после готовки добавляются по вкусу.
С морковью и луком
Рисовая крупа, приготовленная с луком и морковью, заменит полноценный завтрак или ужин. Это блюдо хорошо сочетается с мясом, а также с овощными салатами. Благодаря низкой калорийности его могут употреблять в пищу люди, сидящие на диете.
Для начала потребуется нарезать на мелкие кусочки лук, а морковь натереть на терке. В чашу мультиварки наливают немного растительного масла и выкладывают в нее полученную смесь. Лук и морковь тщательно прожаривают 10 минут в режиме “Жарка”. После этого в чашу устройства выкладывают 1 стакан крупы и заливают ингредиенты 2 стаканами кипятка. Вместо воды можно использовать мясной бульон, тогда блюдо получится вкуснее и питательнее.
Блюдо готовят в режиме “Плов” в течение 50-60 минут, а после звукового сигнала добавляют в него специи или зелень по вкусу.
Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным
1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.
2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.
3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.
4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.
5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.
Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!
Источник
Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке
Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.
Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.
Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.
Варим традиционно в кастрюле
Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.
На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15
При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать)
По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.
Принцип макарон
Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.
Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.
При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.
Варка риса в пакетиках
Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.
Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.
Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.
Другие особенности использования пароварки
В том случае, если ваша пароварка не оснащена специальной чашей для приготовления рисовой культуры, но вы безумно хотите его приготовить, то крупу можно уложить в так называемую «лодочку» на основе двух слоев фольги. Вместо нее также можно применять плоскую старую пластиковую плошку, сделав в ней дырки.
Разные модели пароварок отличаются друг от друга по мощности. И если ваша модель такова, что сварить в ней рис за 35 минут не получится, то время приготовления увеличивают. Однако если вам нужно время на другие дела, лучше так, нежели в течение всего периода готовки постоянно подбегать к плите и мешать содержимое, чтобы оно не пригорело.
Некоторые хозяйки разработали рецепты приготовления настоящего плова с помощью данного прибора. Для этого масло добавляют в чашу с сухой крупой, а затем ее посыпают специями. Есть также следующий рецепт плова в пароварке:
- берем половину мерной чаши крупы;
- смешиваем ее с четвертью мерной чашки, наполненной порезанной на кусочки курицей, морковью, луком, ложкой масла и специями для приготовления плова;
- ставим готовиться на час.
В некоторых случаях в итоге получается блюдо, близко напоминающее плов, а в других случаях вы получите рисовое рагу с курицей. Но будьте внимательными, далеко не у всех хозяек может получиться вкусное блюдо, не рискуйте, если не имеете достаточно времени и продуктов.
Итак, теперь вы узнали, как правильно и быстро готовить рисовую культуру без варки на плите. А сэкономленное время можно потратить на другие заботы.
Общие правила, советы, рекомендации
Плов – это блюдо, которое любят многие народы мира. И если нужно приготовить его быстро и легко, то пароварка – лучший выбор.
Мясо является одним из основных продуктов питания, входящих в нашу повседневную диету. Оно богато белками, железом и другими необходимыми питательными веществами, которые организм нуждается для правильного функционирования. Не секрет, что многие люди отказываются от употребления мяса по различным причинам — этическим, религиозным или здоровьесберегающим. Тем не менее, не стоит забывать о том, какое огромное количество пользы может принести человеку умеренное потребление мясной продукции.
Многие исследования подтверждают положительный эффект мяса на здоровье. В первую очередь это связано с его высокой белковой ценностью — белки содержат аминокислоты, которые необходимы для роста и восстановления клеток организма. Кроме того, животные продукты содержат большие количества железа и цинка — элементов, необходимых для кроветворения и иммунитета
Важно отметить также высокую концентрацию витаминов группы В, которые участвуют в метаболических процессах и регулируют работу нервной системы
Яндекс.Картинки
Общие правила:
- Перед тем, как начать готовить плов в пароварке, нужно подготовить ингредиенты. Рис должен быть замочен в холодной воде на 20 минут. Мясо (курица или говядина) нарезается кубиками и обжаривается до золотистой корочки в сковороде. Также нужно порезать овощи (морковь, лук), добавить специи и соль по вкусу.
- Сначала кладутся слои риса и мяса с овощами в пароварку. Затем заливаются кипятком так, чтобы уровень жидкости был примерно на 1-2 см выше уровня риса.
- Следующий этап – закрыть крышку и поставить пароварку на огонь. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и дайте плову пропариться около 30-40 минут.
Советы и рекомендации:
- Чтобы плов получился ароматным и сочным, используют различные специи, такие как зира, кориандр, куркума и т.д. Они добавят не только вкуса, но и приятного аромата.
- Также можно использовать различные овощи в плове – болгарский перец, горошек или даже кукурузу. Это не только разнообразит блюдо по вкусу, но и сделает его более питательным.
- Если нужно добавить больше протеина в плов, то используйте не только мясо, но и фасоль или чечевицу. Это отличный способ сделать блюдо более насыщенным и полезным для здоровья.
Пароварка – это отличный способ приготовления плова быстро и легко.
Приготовление риса на пару без пароварки в духовке
Если у вас нет пароварки, но вы хотите приготовить рис на пару, вы можете использовать духовку. Этот способ очень простой и позволяет получить ароматный и нежный рис.
Вот подробная инструкция:
- Сначала вам понадобится рис и прозрачная пищевая пленка.
- Вымойте рис несколько раз под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
- Затем залейте рис водой и оставьте на 15-20 минут, чтобы он немного набух. Затем слейте воду.
- Возьмите кусок прозрачной пищевой пленки и положите рис на середину.
- Слегка смочите руки водой и аккуратно заверните рис в пленку, чтобы он был плотно упакован.
- Нагрейте духовку до 180 градусов.
- Поместите пакет с рисом на решетку в духовке и закройте дверцу.
- Паренье риса займет примерно 20-25 минут. Убедитесь, что рис полностью приготовлен.
- Аккуратно достаньте пакет с рисом из духовки, срежьте пленку и аккуратно переложите рис на тарелку.
Вот и все! Теперь у вас есть ароматный и нежный рис, приготовленный на пару без пароварки в духовке. Подайте его со своими любимыми блюдами и наслаждайтесь вкусом.
Готовим в микроволновке
Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса
В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.
Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).
Рассыпчатый рис в кастрюле на гарнир
Что нужно:
- среднезерный рис – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- соль – 3-4 г;
- рафинированное растительное масло – 5-10 мл.
Как приготовить:
- Промойте рис, положите в толстодонную кастрюлю.
- Вскипятите воду, смешайте с маслом, залейте получившейся смесью рис. Накройте кастрюлю крышкой.
- На среднем огне доведите рис до кипения и поварите 5 минут. Подсолите, приподняв крышку.
- Убавьте огонь, продолжайте варить крупу четверть часа.
- Поднимите крышку, взрыхлите рис вилкой, снова накройте крышкой. Погасите огонь.
Подождите еще несколько минут, чтобы рис дошел до готовности, после чего можете раскладывать его по тарелкам и подавать к столу.
Как в пароварке приготовить рис для роллов?
В данном случае все зависит от сорта используемого злака. Не стоит рассчитывать на положительный результат при использовании обычного круглого риса или его аналогов. Продукт должен быть исключительно специализированным.Сама же манипуляция выглядит следующим образом:
- Тщательно промываем рис не менее 5-6 раз, после чего пересыпаем в чашу пароварки и заливаем водой из расчета 1 к 1.
- Таймер выставляем на 20 минут, после чего оцениваем результат и, если нужно, продляем обработку.
- Пока компонент готовится, нужно приготовить для него особую заправку. Для этого смешиваем 5 частей винного или яблочного уксуса, с 2 частями сахара и половиной части соли. Полученную смесь нагреваем на слабом огне, пока масса не превратится в однородную жидкость. Ее нужно остудить.
Самое сложное – соединить два компонента, чтобы рис не превратился в кашу. Для этого с массы нужно слить излишки воды, после чего начинаем потихоньку вливать в нее половину заправки. Все хорошо вымешиваем и добавляем оставшуюся часть жидкости. Сразу после этого начинаем готовить роллы по выбранному рецепту.
Рис в пароварке: преимущества
Проблема многих домохозяек – слипшийся, вязкий рис. Многим не получается правильно его приготовить, сделать рассыпчатым, чтобы каждая крупинка отделялась от другой. Некоторые используют такой метод: в пароварку кладут сплошную глубокую миску, которая препятствует выходу пара наружу, и варят в ней продукт. Но это очень утомительно и к тому же чаще всего не получается таким способом сделать рис рассыпчатым. Крупа в сплошной миске готовится аналогично обыкновенной варке:
- Пар на протяжении длительного времени нагревает жидкость в емкости.
- После кипячения продукт варится в небольшом количестве воды при невысокой температуре.
Традиционный способ дает фору такому методу приготовления на пару. Поэтому лучше рис варить на пару – рассыпчатость крупы будет обеспечена. Продукт на пару готовится в пароварках, у которых в противнях отверстия относительно небольшого размера либо у которых сплошные поддоны. Такие модели обустроены специально для варки на пару подобного вида продуктов. Они способны делать настоящие кулинарные шедевры из риса: можно приготовить плов, ризотто, тефтели, каши с разными добавками.
Как варить рис в пароварке
- Рис хорошо промываем в холодной воде (в прочем, так же как и если бы вы готовили на плите)
- Высыпаем рис в чашу для риса для пароварки либо, как это иногда делаю я, просто в специально отведенную для этого чашку.
- Добавляем воду (я наливаю горячую)
- Солим и добавляем сливочное масло (масло можно добавить и в готовую кашу).
- Если вы решите одновременно с рисом приготовить еще одно блюдо, к примеру, мясное суфле на пару, то его ставим на второй ярус. Либо на второй ярус можно поставить дополнительную порцию риса, иногда бывает, что одной порции просто не хватает.
- Включаем 40 минут. И идем заниматься своими делами.
- Когда рис в пароварке будет готов – раскладываем по тарелочкам и можно кушать.
Приятного аппетита.
Понравился рецепт рассыпчатый рис в пароварке? Тогда подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить новые простые и вкусные рецепты
Источник