Рецепт классической постной каши с тыквой и сухофруктами
Для приготовления постной кашки не потребуется много продуктов. Все ингредиенты найдутся почти на любой кухни. Единственное, чего может не оказаться у среднестатистической хозяйки, – тыква, но в сейчас ее можно купить в любом супермаркете.
Ингредиенты
- Рис – 250 грамм;
- Сахар – 2 ложки;
- Тыква – 300 грамм;
- Сухофрукты – 1 горсть;
- Растительное масло.
- Прежде всего займитесь тыквой. Ее нужно почистить, отделить семена и сердцевину, и порезать мякоть кубиками.
- Сухофрукты – в данном случае изюм и курагу – тщательно промойте проточной водой и залейте кипятком. Оставьте их стоять на несколько минут, после чего слейте горячую воду и снова промойте под проточной водой. Это нужно для того, чтобы удалить из сухофруктов пыль, грязь и серу, которой часто обрабатывают этот продукт для лучшего хранения.
Возьмите сотейник или кастрюлю и налейте туда масло. Когда оно разогреется, выложите в кастрюлю тыкву и оставьте ее томиться под крышкой до тех пор, пока она не станет слегка мягкой. Обычно на это требуется около 10 минут.
К тыкве добавьте сахар. Томите овощ под крышкой еще 5 минут.
К тыкве всыпьте рис и залейте блюдо водой, так чтобы рис был полностью покрыт ей.
Сухофрукты тщательно просушите бумажным полотенцем или мягкой тканью. Курагу порежьте мелкими кусочками или соломкой.
Когда рис будет почти готов, приправьте его сухофруктами. При этом следите, чтобы каша не подгорела. Во избежание этой неприятности не забывайте подливать воду по мере необходимости. После добавления кураги и изюма готовьте блюдо еще несколько минут.
После того как каша будет готова, выключите огонь и дайте блюду немного настояться.
Постная рисовая каша с тыквой и сухофруктами не только очень вкусная, но и богата витаминами
Советы по приготовлению
- Чтобы сделать кашу с тыквой максимально полезной, замените обычный сахар (рецепт подразумевается белый рафинированный) на мед или тростниковый сахар.
- Альтернативой сахару может также служить финиковая паста. Она легко делается в домашних условиях и содержит множество витаминов и полезных веществ.
- Чтобы придать рису пикантный вкус, добавьте к нему специи – ваниль, корицу, имбирь, кардамон.
- Можно приготовить непостный вариант каши с рисом и тыквой. Для этого не придется кардинально менять рецепт – достаточно вместо воды использовать молоко, а вместо растительного масла – сливочное.
- В кашу можно добавить орехи. Лучше всего подойдут кедровые, но можно взять любые – миндаль, грецкие, кешью. Перед тем как добавлять орехи в кашу, их нужно измельчить.
- Рецепт можно немного подкорректировать, заменив рис пшеном. Пшенная каша будет не менее вкусной и полезной. Тем, кому нравится рис, можно предложить вариант «50 на 50», то есть половина пшена, половина риса.
- Перед тем как подавать кашу к столу, ее можно украсить вареньем или свежими ягодами.
Заключение
Польза постной рисовой каши с тыквой велика. Не зря наши предки так уважали это блюдо.
На сегодняшний день тыквенная каша не пользуется большой популярностью, но во время поста приходится очень кстати.
Это блюдо полезно есть и взрослым, и детям. Оно не только оказывает укрепляющее действие на организм, считается профилактикой множества заболеваний и придает сил, но и является вкусным низкокалорийным завтраком, который точно не повредит фигуре.
Полезные рекомендации
Для того чтобы сэкономить время, рекомендую замочить предварительно промытый рис в теплой воде на полчаса. Во-первых, набухшие рисовые зерна гораздо быстрее достигнут полной готовности. Во-вторых, они меньше впитают в себя жира, масла и блюдо получится более легким. Также советую немного подсолить воду во время замачивания риса.
- Для быстрой и легкой очистки тыквы рекомендую сначала разрезать ее пополам, затем извлечь мякоть с помощью обычной ложки и нарезать плод на ломтики, как мы обычно нарезаем арбуз, и только после срезать толстую кожуру – так вы сэкономите время и собственные силы.
- Тыкву можно натереть на терке с крупными зубцами, если сделать именно так, она быстрее достигнет полной готовности.
- Количество сахарного песка регулируйте самостоятельно: если вы любите более сладкие блюда, добавьте больше сахара.
- То же самое касается и молока. Если вы желаете получить жидкую рисовую кашу, увеличьте количество молока.
- Вместо риса вы можете использовать пшенную, овсяную, ячменную кашу. Также с тыквой очень хорошо сочетается вермишель, блюдо получается неповторимо вкусным и очень полезным.
Тыквенная каша с рисом на молоке
Что нужно:
- тыква – 0,5 кг;
- рис – 0,2 кг;
- молоко – 0,5 л;
- вода – 0,2-0,3 л;
- соль, сахар, сливочное масло, ванилин – по вкусу.
Как приготовить:
- Тыкву нарежьте кусками кубической формы размером 1,5-2 см. Положите в казан или толстостенную кастрюлю, залейте водой и потушите до мягкости.
- Отдельно подогрейте молоко, растворите в нем соль, сахар и ванилин.
- Влейте теплое молоко к тыкве. Дождитесь, когда оно закипит.
- Всыпьте промытую рисовую крупу. Варите ее до мягкости. На это уйдет около 30 минут.
- Добавьте масло, перемешайте. Снимите казан с огня, накройте крышкой, укутайте.
Через 10-15 минут можете приглашать домочадцев к столу. Каша из риса и тыквы, приготовленная по этому классическому рецепту, получается вкусной и удается даже малоопытным кулинарам.
Рецепт 3, простой: молочная рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с тыквой на молоке, приготовленная по данному рецепту с фото, – это не только очень вкусное и сытное блюдо: в нём содержится целый ряд витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму!
- молоко — 1 л
- тыква — 200 гр
- сахарный песок — 1,5 ст.л.
- пищевая соль — 1 ч.л.
- рис — 1 стакан
- сахар ванильный, корица — по вкусу
Для начала берем тыкву, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кубики. Слишком мелко овощ не нарезайте, так как он может развариться в процессе приготовления, и внешний вид блюда будет уже не таким.
Теперь нужно приготовить остальные ингредиенты, которые используются в рецепте. Отмерьте необходимое количество риса, молока, сахара и специй.
Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю налейте молоко и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока оно закипит, затем добавьте туда ванильный сахар, сахарный песок и тыкву. Когда молоко вновь закипит, засыпайте рис. Варить нужно 15 минут, постоянно помешивая.
Вот и все. Молочная рисовая каша готова. Можете раскладывать по тарелкам и накрывать на стол.
Рисовая каша с тыквой и изюмом
Что нужно:
- рис – 150 г;
- вода – 0,4 л;
- молоко – 0,2 л;
- тыква – 0,2 кг;
- изюм – 50 г;
- масло – 30-50 г;
- соль – щепоть;
- сахар (не обязательно) – по вкусу.
Как приготовить:
- Изюм и рис помойте, по отдельности залейте кипятком, через 10 минут слейте с них воду.
- Тыкву нарежьте кубиками размером 1-1,5 см, залейте водой и отварите в течение четверти часа.
- Добавьте молоко, сахар, соль и подготовленный рис.
- Поварите кашу 15 минут, добавьте изюм и масло. Продолжайте готовить кушанье на тихом огне 10-15 минут.
Молока для тыквенной каши с рисом и изюмом можно взять вдвое больше, чем воды, тогда блюдо станет еще вкуснее. Однако если вы стремитесь уменьшить калорийность пищи, варите кашу на одной воде, и сахара в нее добавлять не надо – она будет достаточно сладкой за счет изюма.
Рецепт каши из тыквы с рисом, молоком и яблоками
Еще один интересный рецепт – тыквенная каша с рисом, изюмом и яблоками. При подаче добавляем мед. Насыщенная вкусами, приятная и полезная вкусняшка от которой сложно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква очищенная – 200 гр.
- Рис – 200 гр.
- Яблоки – 4 шт.
- Изюм – 50 гр.
- Мёд – по вкусу
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное
- Соль – щепотка
- Вода – 100 мл.
1. Измельчаем очищенную тыкву и яблоки небольшими кусочками.
2. Выкладываем тыкву в кастрюлю, заливаем водой. Готовим до того момента, когда она станет мягкой.
3. Наливаем молоко, доводим до кипения, солим.
4. Сверху аккуратно высыпаем промытый рис, яблоки, изюм. Кастрюлю накрываем крышкой, варим на медленном огне до готовности риса.
5. За пять минут до выключения плиты кладём сливочное масло.
В готовую кашу добавляем по вкусу мёд.
Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке
Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.
- Тыква (целая, круглая) — 2,5 кг
- Рис — 250 г
- Молоко — 500 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мёд (для подачи) — по вкусу
Подготовить ингредиенты для молочной рисовой каши в тыкве. Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения.
Срезать верхнюю часть тыквы с хвостиком — это будет крышка.
Вырезать ножом небольшое углубление, удалить семена и волокна с помощью столовой ложки.
В тыквенный горшочек высыпать рис.
Залить горячим молоком.
Немного посолить.
Добавить сахар. Хорошо размешать.
Туда же добавить сливочное масло.
Завернуть тыкву в фольгу, чтобы она лучше пропеклась. Поставить тыкву на противень. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.
Молочная рисовая каша в тыкве готова!
Подавать рисовую кашу с мёдом. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать продукты
Настоятельно советую использовать для реализации рецепта пропаренный рис – обработанные паром зерна сохраняют в себе большое количество витаминов и минералов. Данный сорт отличается желтовато-янтарным цветом, превращающимся в белоснежный во время готовки. Пропаренный рис достигает полной готовности спустя 20-25 минут варки, при этом зернышки не слипаются между собой, а сохраняют свою форму. Более того, рис остается вкусным и рассыпчатым даже после повторного разогрева готового блюда.
Не покупайте рис, если заметите в упаковке множество расколотых зернышек – во время варки они быстро разварятся и испортят вкусовые качества и внешний вид блюда.
Выбирая тыкву, помните, что крупные экземпляры отличаются волокнистой мякотью и очень толстой кожурой. Гораздо лучше подойдет тыква средней величины
Спелость тыквы можно определить по плодоножке – она должна быть полностью высохшей.
Покупая тыкву в разрезанном виде, обратите внимание на семена, они должны быть крупными и твердыми. Мякоть спелой тыквы – насыщенного оранжевого цвета.
Каша из тыквы с корицей
Чтобы приготовить вкусную кашу, понадобится вкусная тыква. А чтобы она была вкусной, нужно знать, как ее выбрать. При том, что делать это нужно внешне, не разрезая плод.
Чем больше плод, тем больше волокон и семян будет в его центре. Конечно, если вы планируете сушить семена, то вам лучше взять именно большой плод, чтобы «попасть» на большее количество семян. Но в случае нашего блюда лучше взять небольшие или средние тыквы;
Мало того, большие тыквы часто могут горчить или же быть слишком водянистыми;
У каждого плода есть вертикальные полоски. Так вот, они обязательно должны быть ровными. Только тогда вы можете быть уверены в том, что ваша тыква идеальна. Если полоски прерываются или они изогнуты, то в мякоти очень много нитратов;
Корешок тыквы обязательно должен быть сухим. Это будет означать, что плод идеально дозрел. Если хвостик «свежий», то плод может быть несозревшим;
Кожура плотная, твердая, без ударов, вмятин и других дефектов;
Внешний цвет кожуры колеблется цветами
Но считается, что чем больше оранжевого и чем он насыщеннее, тем слаще мякоть вас ожидает;
Если вы приобретаете не целый плод, а половину или четверть, то стоит обратить внимание на семена. Они должны быть крупными, твердыми, созревшими;
По целому плоду еще можно постучать – как в случае с арбузом
Звук должен быть глухим;
Тыква особенна тем, что ее внешний «вес», не всегда совпадает с реальностью. То есть «на глаз» она может оказаться легкой, а поднять ее невозможно;
Не покупайте тыкву, у которой срезана плодоножка. Часто продавцы срезают зеленый хвостик, чтобы скрыть то, что продукт еще не готов к продаже;
Если надавить ногтем на кожуру, и она легко поддается ему, плод еще не дозрел;
Мякоть разрезанной тыквы можно пощупать. Если она слишком мягкая, уже больше похожа на крем или тесто – она перезрела.
Выбрав тыкву, считайте, что вы готовы к готовке, ведь это наш основной ингредиент на сегодня. Выбрать плод не так уж и сложно. Тут главное быть внимательным и настойчивым. Каждый из нас знает, на какие уговоры и скидки готовы пойти продавцы, лишь бы продать свой товар, пусть он и не является пригодным.
Каша из тыквы с корицей в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
молоко | — 100 мл |
сливочное масло | — 5 г |
корица | — 3 г |
тыква | — 300 г |
сахар | — 30 г |
калорийность на 100 грамм
80 Ккал
Корица – одна из любимых специй во всем мире. В сочетании с тыквой она прекрасно себя раскрывает. Такой быстрый завтрак надолго зарядит энергией!
Как приготовить:
-
Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян;
- Далее мякоть порезать небольшими кусочками и выложить их в чашу мультиварки;
- Сюда же добавить сахар, корицу и соль по вкусу;
- Сливочное масло разрезать на несколько частей и положить их в разные части емкости;
-
Сверху залить все молоком;
- Выбрать режим «Тушение», по времени это полтора часа;
- Когда каша готова, можно добавить еще сливочного масла или сахара.
Совет: вместо тертой корицы, при приготовлении можно использовать половину целой палочки. Больше ставить не нужно, иначе пряность затмит саму тыкву и будет горчить.
Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом
Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.
- Рисовая крупа – 1 стакан;
- Мякоть тыквы – около 350 гр.;
- Холодная вода – 2 стакана;
- Свежее молоко – 2 стакана;
- Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
- Соль – щепотка;
- Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
- Масло сливочное – 25 гр.
Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.
Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.
Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.
Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.
Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.
Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.
(с) https://www.videoculinary.ru, http://domreceptu.ru, http://xcook.info, http://ligakulinarov.ru, http://nakormi.com, http://www.russianfood.com, http://namenu.ru, http://www.vseblyuda.ru, http://vashakasha.com, http://vkys.info
Овсяная каша с тыквой на молоке
Рецептов много, я предлагаю несколько несложных в приготовлении и не требующих больших финансовых затрат.
Рецепт 1
Для приготовления каши потребуется:
- 300 г тыквы;
- Пол литра молока;
- 200 г овсяных хлопьев;
- 30 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- Соль – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и варим после закипания 15 минут. После этого воду сливаем, а тыкву взбиваем блендером. Добавляем к тыквенному пюре овсяные хлопья. Вливаем молоко, солим, доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут.
В готовую кашу добавляем мед и сливочное масло.
Рецепт 2
Необходимые ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- Стакан молока;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- Соль, сливочное масло, грецкие орехи – по вкусу.
Очищенную тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой так, чтобы вода закрывала тыкву полностью. Доводим до кипения и варим до готовности примерно 8 минут. Добавляем молоко и снова доводим до кипения. После этого добавляем овсяные хлопья, соль, сахар – по вкусу. Варим одну минуту и снимаем с огня.
Накрываем крышкой и даем 5 минут настояться. Перед подачей можно посыпать орехами, добавить сливочное масло, мед.
Рецепт 3
Нам понадобится:
- Пол литра молока;
- 200 г тыквы;
- 5 ст. л. овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла;
- Соль – по вкусу.
Тыкву нарезаем на кусочки. Для усиления вкуса и карамелизации тыквы посыпаем ее щепоткой соли и сахара. При высокой температуре, помешивая, варим 3 минуты.
Вливаем стакан молока, доводим до кипения и на медленном огне тушим под крышкой 5 минут. Вливаем оставшееся молоко и даем еще раз закипеть. Затем высыпаем овсяные хлопья и варим до готовности. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 4
Необходимые ингредиенты:
- 150 г тыквы;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 200 мл молока;
- 400 мл воды;
- 2 яблока;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Соль, корица, сахар – по вкусу.
Варим овсяную кашу. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, доводим до кипения, высыпаем хлопья, солим и варим 7 минут.
Тыкву нарезаем кубиками и тушим 5 минут на сливочном масле при постоянном помешивании. Добавляем к тыкве нарезанные кусочками яблоки, посыпаем сахаром и корицей и тушим еще 5 минут.
В овсяную кашу добавляем горячее молоко, перемешиваем. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем тушеную тыкву с яблоками.
Рецепт 5
Нам понадобится:
- 300 мл воды;
- 300 мл воды;
- 200 г мякоти тыквы;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- Банан;
- Соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Молоко смешиваем с водой. Добавляем овсяные хлопья, сахар, соль. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 5 минут. Добавляем мелко нарезанную тыкву и варим до готовности примерно 15 минут. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный кусочками банан. В готовую кашу добавляем сливочное масло.
Рецепт 6
Необходимые ингредиенты:
- 100 г мякоти тыквы;
- 100 г овсяных хлопьев;
- Стакан молока;
- Пол стакана воды;
- Грецкий орех – штук 15 – 20;
- Ст. л. сливочного масла;
- Соль, сахар – по вкусу.
В кипящую воду добавляем молоко, солим, высыпаем хлопья. Перемешиваем. После того, как каша закипит, добавляем нарезанную кусочками тыкву. Варим на слабом огне 15 минут, постоянно помешивая. Перед готовностью добавляем сахар или кленовый сироп.
Раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла и посыпаем измельченными, слегка обжаренными на сковороде, орехами.
Рецепт 7
Нам понадобится:
- По пол стакана молока и воды;
- 100 г мякоти тыквы;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. ванильного сахара;
- 1/ ч. л. корицы.
Нарезанную кубиками тыкву выкладываем в глубокую сковороду, наливаем воду, чтобы она ее полностью скрывала. Тушим до тех пор, пока вода не испарится. Добавляем корицу и ванильный сахар и прогреваем до полного растворения сахара.
В кастрюлю наливаем молоко и воду, доводим до кипения и высыпаем овсяные хлопья. Солим, варим на слабом огне до готовности, примерно 15 минут. После этого выключаем огонь и даем каше настояться под крышкой. Добавляем карамелизированную тыкву, перемешиваем.
Кулинарные секреты
Приготовление рисовой каши с тыквой не считается сложной задачей, и с ней в состоянии справиться хозяйка, не имеющая кулинарного опыта. Однако для этого ей необходимо владеть информацией об особенностях приготовления этого блюда.
- Рис для каши лучше брать круглозерный или хотя бы среднезерный. Он лучше разваривается.
- Для сладкой каши желательно выбирать мускатную тыкву, так как она более сладкая и ароматная. Для несладкого кушанья можно брать тыквины любого сорта (за исключением декоративных).
- Существует два основных способа приготовления тыквенной каши. Чаще всего тыкву нарезают кубиками или крупно натирают, заливают водой и тушат до мягкости, затем добавляют промытую крупу, при необходимости доливают молока, вводят другие продукты и доводят блюдо до готовности. Иногда измельченную тыкву вводят после крупы, но тогда она должна быть готовой или сильно измельченной, иначе не успеет дойти до готовности одновременно с крупой.
- Для варки каши, особенно молочной, лучше выбирать посуду с толстым дном. Также ее можно готовить в мультиварке, духовке.
- Рисовая каша получается вязкой и вкусной, если жидкости брать в 3-4 раза больше, чем крупы. Если жидкости использовать больше в 5-6 раз, выйдет жидкая каша, которая обычно нравится детям (впрочем, не только им).
- Время приготовления рисово-тыквенной каши зависит от сорта крупы и овоща, характера измельчения тыквенной мякоти. Обычно тыкву тушат около 20 минут, затем добавляют крупу и продолжают приготовление каши около получаса. Больше часа на варку кашу из тыквы и риса, как правило, не требуется.
- Рисовая каша, приготовленная с тыквой, будет намного вкуснее, если ее заправить сливочным маслом.
Ниже вы найдете рецепты рисово-тыквенной каши с различными добавками, причем не только сладкими. Взяв за основу приведенные рецепты, вы можете готовить это блюдо и с другими дополнениями, подобрав их с учетом своих гастрономических предпочтений.
Рецепт приготовления тыквенной каши с рисом на молоке в духовке
Для данного рецепта понадобится больше времени, чем в других вариантах. Но результат того стоит! Эта каша из тыквы с рисом и молоком медленно томится в духовке. Подается с кусочком сливочного масла и медом. Получается очень красивой, нежной, мягкой и невероятно вкусной!
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква (мякоть) – 600 гр.
- Рис – 100 гр.
- Молоко – 1 л.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Мёд – по вкусу
1. Очищенную тыкву режем мелкими кубиками. Перекладываем в казанок или другую форму для запекания.
2. Рис хорошо промываем, добавляем к тыкве, разравниваем лопаткой.
3. Заливаем молоком.
4. Сверху накрываем крышкой или фольгой. Ставим томиться в разогретую духовку до 180 градусов на 1-1,5 часа.
5. Для того, чтобы каша получилась ароматнее и вкуснее, даём ей постоять (не снимая фольгу) полчаса. К столу подаём с добавлением сливочного масла и мёда.
Простой рецепт тыквенной каши с рисом и молоком
Варим тыквенную кашу с рисом и медом. Очень яркую, вкусную и ароматную! От нее просто невозможно отказаться! Маленькое примечание – в большой кастрюле ее готовить намного удобнее.
Для приготовления нам потребуется:
- Очищенная тыква – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Молоко – 0,5 литра
- Сахар – 2 ст. ложки
- Рис – 100 гр.
- Мёд – 1 ст. ложка
- Соль – 1/3 ч. ложки
- Сливочное масло – 30 гр.
1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
2. В кастрюлю с толстым дном высыпаем тыкву, выливаем 100 мл. воды.
3. Ставим на огонь, кипятим под закрытой крышкой 15 минут.
4. Добавляем молоко, ждём, пока оно закипит, периодически перемешивая.
5. Когда молоко закипит – кладём соль, сахар, промытый рис. Варим 20 минут на медленном огне.
6. В конце добавляем мёд и сливочное масло.
Перед подачей на стол, дайте настояться 30 минут.
Сладкая рисовая каша с тыквой
Очень приятно прохладным осенним вечером насладиться горячим, с пылу с жару, сладким, тягучим, вкусным блюдом.
Ингредиенты, которые потребуются:
- Непосредственно тыква (средних размеров);
- Рис (советую брать длиннозерный, грамм 300);
- Мёд или сахар, если хотите, чтобы был сладкий, но не слишком медовый вкус;
- Изюм по желанию;
- Сливочное масло 50 гр;
Приготовление
1. Тыкву вымыть, снять с нее кожуру, очистить от семечек и порезать на кубики примерно 2х2 сантиметра.
2. Сковороду на средний огонь, растопить на ней грамм 50 масла. В пост сливочное масло можно заменить растительным. Когда оно растопится, положить туда тыкву, накрыть крышкой и ждать минут 7-10. Тыква должна пустить сок, если жидкости получилось недостаточно для того, чтобы тыква не жарилась, а тушилась в сковороде, добавить немного воды, огонь уменьшить, тушить около 20 минут.
3. Когда тыква почти готова, насыпать рис, равномерно распределяя его по поверхности тыквы. Долить горячей воды так, чтобы она была примерно наравне с рисом, накрываем крышкой и уменьшить огонь.
4. По истечении 15 минут добавить в нашу кашу изюм, перемешать. Если получается недостаточно сладко, то добавить сахар или мед, а можно и то и другое по вкусу, дети обычно любят послаще. Так же с этим блюдом отлично сочетается корица. Выключить плиту и плотно закрыть сковороду крышкой.
5. Дать настояться рисовой каше с тыквой еще минут 7-10, затем перемешать. Вся вода должна уйти, рис стать мягким, а вся масса выглядеть как единое целое. Затем перемешанную кашу потомить еще минут 10-15, пока она немного подостынет, и ингредиенты окончательно впитают вкус и аромат друг друга.
А пока каша остывает:
Заключение
Теперь вы убедились, что для приготовления тыквенной каши с рисом в мультиварке не требуются какие-то редкие или дорогостоящие ингредиенты, а процесс готовки занимает считанные минуты.
Также рекомендую обратить внимание на другой очень интересный и простой в приготовлении рецепт ароматной и аппетитной рисовой каши с тыквой на молоке. На этой вкусной и полезной ноте будет заканчивать наш интересный разговор
Желаю вам приятного аппетита! Готовьте всегда с удовольствием и хорошим настроением! Если есть желание, поделитесь со мной, как вы сами готовите в мультиварке рисовую кашу с тыквой для вашей семьи? Какие при этом используете дополнительные ингредиенты? Как украшаете блюда, чтобы они выглядели более аппетитно? Жду от вас комментариев и отзывов относительно вышеописанного рецепта рисовой каши! Удачи и здоровья!
На этой вкусной и полезной ноте будет заканчивать наш интересный разговор. Желаю вам приятного аппетита! Готовьте всегда с удовольствием и хорошим настроением! Если есть желание, поделитесь со мной, как вы сами готовите в мультиварке рисовую кашу с тыквой для вашей семьи? Какие при этом используете дополнительные ингредиенты? Как украшаете блюда, чтобы они выглядели более аппетитно? Жду от вас комментариев и отзывов относительно вышеописанного рецепта рисовой каши! Удачи и здоровья!