Какие специи добавлять в плов
У многих народов мира плов является одним из любимых блюд. В каждой кухне есть свои рецепты его приготовления, кто-то готовит из баранины, кто-то из свинины, некоторые вместо риса использует нут или горох. Но вот без чего плов не получится таким вкусным и ароматным, так это без специй. Приправы для плова являются одним из важных ингредиентов, и сейчас мы поделимся секретом, как подготовить купаж приправ, которые вы сможете использовать для приготовления куриного плова.
Ингредиенты:
- ложечка семян тмина;
- две ложечки сушеных ягод барбариса;
- по 1/3 ложечки перца черного и чили;
- половина ложечки сухого чабреца;
- щепотка шафрана.
Способ приготовления:
- Берем ступку, высыпаем в нее сушеный (сладкий) красный перец и толчем до мелких кусочков.
- Также в ступке измельчаем чабрец, а черный перец перемалываем в кофемолке.
- В емкости смешиваем тмин, чабрец, кусочки сладкого перца, шафран, чили и черный перец, а также ягоды барбариса, их измельчать не нужно.
- Полученную смесь пересыпаем в баночку, закрываем и используем в процессе готовки плова.
Также для рецепта можно использовать сразу несколько сортов перца, кориандр (семена), сладкую паприку и сушеные томаты. Чтобы придать блюду сладкую нотку в приготовлении используют не только специи, но и сушеные фрукты, например, изюм, сушеную сливу и курагу.
Иногда встречаются рецепты с добавлением пажитника, который придает блюду грибной вкус, с мускатным орехом, розмарином, с корицей и даже ванилью. Но самое главное, приправы нужно добавлять в процессе прожарки мяса и овощей, на том этапе, когда ингредиенты будут почти готовы.
Предложенные рецепты – это всего лишь малая часть того, что нам предлагает мир кулинарных шедевров. Приготовить плов в духовке можно не только из курицы, но и из любого другого мяса, даже есть рецепты сладкого плова с орехами и сухофруктами.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 6 порций.
1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
600 гркг
400 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
1 гркгшт.
30 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
0.5 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
2 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Специи сухиеКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9КуркумаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
10ПаприкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
11БарбарисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
12СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 151 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 15 гр |
Б/Ж/У: |
21 / 27 / 52 |
Н7 / |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1H30M
Опубликовано: Мария
Просмотров: 16 661
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
56
Вариант 2: Плов с курицей в духовке — новый рецепт
Плов в духовке с курицей – простой и бюджетный способ приготовления этого блюда. Овощи с мясом доводят до полуготовности на сковороде, после чего соединяют их с рисом и запекают в духовке.
Ингредиенты
- стак. длинозернистый рис;
- два стак. питьевой воды;
- полкилограмма куриного филе;
- 50 мл масла подсолнечного;
- 250 г репчатого лука;
- поваренная соль;
- 10 г приправы для плова;
- морковь – 250 г;
- чеснок – головка.
Пошаговый рецепт плова в духовке с курицей
Шаг 1:
Помойте и обмокните салфетками куриное филе. Порежьте его порционными ломтями. Обжарьте мясо на разогретом масле на протяжении пяти минут.
Шаг 2:
Почистите от кожуры морковь и лук. Овощи измельчите следующим образом: лук – мелким кубиком, морковку – тонкой соломкой. Добавьте все к курице и продолжайте жарить, постоянно перемешивая, минут десять под крышкой. Включите духовку на 180 С.
Шаг 3:
Промойте рис до чистой воды. Откиньте крупу на сито. С головки чеснока снимите верхний слой шелухи. Ополосните ее и обсушите.
Шаг 4:
В глубокую жаропрочную форму выложите курицу с овощами. Сверху разложите промытый рис. Посолите и приправьте смесью пряностей для плова. Размешайте. Содержимое формы залейте питьевой водой из расчета на стакан риса два стакана жидкости. Форму накройте крышкой или затяните фольгой. Поставьте в духовку. Готовьте плов приблизительно сорок минут. Выключите духовку и оставьте блюдо в ней еще на десять минут.
Плов с курицей в тыкве
Некоторые люди готовят плов в тыкве. Тогда вкус блюда становится еще более разнообразным. Подавать его можно прямо в тыкве, это будет смотреться очень оригинально.
Яндекс.Картинки
Ингредиенты
- тыква — 1,5 кг;
- рис — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе — 400 г;
- чеснок — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- зира, молотая сладкая паприка, порошок карри, соль, черный молотый перец.
Процесс приготовления
- Филе тщательно вымыть и крупно нарезать.
- Подготовленные овощи нарубить произвольным образом. На терке тереть не нужно.
- Раскалить в сковородке масло. Отправить туда мясо и готовить несколько минут. Добавить лук с морковкой и томить все вместе в течение пары минут.
- Тщательно промыть рис, пока вода не станет чистой. Довести до полуготовности.
- Смешать курицу с овощами со специями. Тушить примерно минуту.
- Перемешать наполовину готовый рис с мясом и овощами. Залить 100 миллилитрами воды, сдобрив солью по вкусу.
- У тыквы обрезать верхушку. Мякоть и семена извлечь. Действовать очень аккуратно, чтобы не повредить стенки плода.
- Замотать тыкву в несколько слоев фольги. Поставить в форму для выпекания.
- Наполнить тыкву пловом. Стараться укладывать как можно более плотно. В центр положить головку чеснока.
- Прикрыть тыкву сверху крышкой. Накрыть тоже фольгой. Отправить тыкву в духовку, прогретую до 170 градусов. Выпекать в течение часа.
- По истечении указанного промежутка времени снять фольгу. Увеличить температуру до 200 градусов. Готовить еще 20 минут.
Курица с рисом в рукаве
Сегодня у меня замечательное блюдо – курица с овощами в рукаве. Я помню это блюдо с детства. В нашей семье оно и по сей день украшает праздничный стол и очень нравится нашим гостям. Курица получается хоть и запеченной, но очень нежной. А чтобы мясо получалось сочным, я запекаю его в духовке с овощным гарниром. Итак, приступим! .
- Закуски (27)
- Мясо в горшочках (12)
- Овощи в горшочках (9)
- Жаркое в горшочках (7)
- Другие блюда в горшочках (7)
- Блюда в фольге (12)
- Блюда в рукаве (9)
- Быстрые рецепты
- Детская кухня
- Меню на каждый день »
- Блюда на завтрак (55)
- Блюда на обед (120)
- Блюда на полдник (55)
- Блюда на ужин (124)
- Блюда на работу (78)
- Праздничные блюда »
- Рождество (12)
- Новый год (15)
- Пасха (3)
- День рождения (15)
- Детские праздники (10)
- Семейные праздники (16)
- Романтический ужин (14)
Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .
Приближается самый романтический праздник года – День Святого Валентина! Это еще один прекрасный повод для встреч с любимыми, приятных сюрпризов, .
А вы уже составили меню на Новый год 2017? По Восточному календарю наступает год Огненного Петуха, который сулит удачу во всех начинаниях и яркие незабываемые .
За окном идет снег, в доме праздничная суета… запах ели, мандаринов, ароматной выпечки… Ничего не напоминает. Конечно же Новый год – любимый зимний .
За окном первые теплые весенние деньки, а значит приближается Пасха. Это один из моих любимых семейных праздников. В этом году вместо традиционного .
Пасха творожная с изюмом – вкуснейшее лакомство , которое я также готовлю на другие праздники. Изначально, рецепт предназначен для итальянской пасхи .
Соблюдаете пост? С 28 ноября и по 06 декабря длиться Рождественский или Филиппов пост. В эти дни запрещены такие продукты как мясо, молоко и молочные продукты, .
Запеченный гусь в духовке станет коронным блюдом моего рождественского праздничного стола. Тающее ароматное мясо под хрустящей корочкой еще ни разу .
Куриное филе – легкое диетическое мясо, которое есть в холодильнике, практически, у каждой хозяйки. Долго я размышляла на тем, что не обычного приготовить .
Сегодня я купила отличный кусок свежей свинины – умеренно жирный, цельный и совершенно не захотелось сию красоту резать, и тут меня осенило – это будет .
“
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Куриный окорочок — 185 ккал/100г
Ленивое блюдо на скорую руку
Плов – угощение, требующее от кулинара должного внимания и выполнения ряда обязательных манипуляций. Если времени на всё это нет, или просто не хочется сильно заморачиваться, можно приготовить упрощённый вариант блюда.
Ингредиенты:
- куриные бёдра – 8 шт.;
- рис – 2 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – головка;
- горчица – 2 ст. л.;
- приправы – зира, красный перец, шафран, сушёный барбарис.
Этапы работы:
- С бёдер убираем сначала кожу, а затем извлекаем кости. Оставшееся мясо нарезаем ломтиками среднего размера. Смешиваем с горчицей, солим.
- Овощи чистим, затем измельчаем: морковь – на тёрке, лук – миниатюрными кубиками.
- Рис промываем несколько раз в холодной воде. После, перемещаем в ёмкость для дальнейшего запекания.
- Поверху выкладываем шарами овощи, каждый из которых сверху посыпаем приправой. Закрываем «конструкцию» мясными кусочками.
- Наливаем аккуратно воду, чтобы она еле прикрывала содержимое формы. Солим, кладём целую головку чеснока, немного вдавив её в продукты.
- Перемещаем ёмкость в духовку, готовим плов при температуре 200 градусов 90 минут.
- Ещё горячим раскладываем ленивый плов с курицей по тарелкам, украшаем веточками свежей петрушки.
Вкусная курица на подушке из риса в духовке — рецепт с кукурузой
Рецептов приготовления курицы огромное количество. Предлагаю вариант для ленивых. Название блюда напрямую связано с быстротой его приготовления, а также легкостью исполнения! Вместе с курицей одновременно готовится гарнир.
Курица получается невероятно сочная, а кукуруза придает рису пикантности!
Ингредиенты Порции: –+6
- Куриные голени 1 упаковка (6-8 шт.)
- Рис 1 стакан
- Морковь 2 средних
- Лук 1 головка
- Консервированная кукуруза 1 банка
- Подсолнечное масло 3 ст.ложки
- Мясной бульон 2-3 стакана
- Соль, перец, паприка, другие специи
На порцию
Калории: 164 ккал
Белки: 9.04 г
Жиры: 6.76 г
Углеводы: 16.83 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В сковороду с разогретым подсолнечным маслом добавить лук и морковь. Пассеровать до полуготовности.
- Слить жидкость из банки. Высыпать кукурузу к овощам и перемешать.
- Рис хорошо промыть, добавить в сковороду к овощам. Снова тщательно перемешать. Сковороду убрать с огня и оставить на некоторое время, чтобы рис пропитался маслом (такой лайфхак сделает рис рассыпчатым).
- В специальную глубокую посуду для запекания выкладываем получившуюся смесь. Равномерно распределяем овощную смесь по посуде.
- Аккуратно заливаем подушку из овощей горячим жирным мясным бульоном. Если переборщить с жидкостью, то рис с овощами не получится рассыпчатым.
- Смесь оставляем в покое. Начинаем заниматься куриными голенями. Мясо натираем паприкой, солью, перцем или другими, на свой вкус, специями.
- Выкладываем куриные ножки на подушку из овощей в ряд, как на фото.
- Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час при температуре 200 градусов. За 15 минут до готовности снимаем фольгу. Так курочка на рисовой подложке получится с золотистой корочкой.
- Вкусные куриные ножки на рисовой подушке готовы. Можно раскладывать кушанье на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Вкусные куриные ножки на рисовой подушке готовы. Можно раскладывать кушанье на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Р.S. Не забывайте порадовать друзей вкусными рекомендациями с кулинарного сайта «Долина позитива». Кнопочки социальных сетей для вас.
Плов с курицей в духовке в стеклянной посуде
Если использовать этот рецепт плова в духовке, крупа получается воздушной, не прилипающей друг к другу. При этом блюдо совершенно не жирное, поэтому подходит для диетического питания. Сочетание ингредиентов хорошо продумано.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Рис 1 стакан
- Курица 500 г
- Лук 250 г
- Морковь 250 г
- Чеснок 1 шт
- Приправа для плова 2 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Масло растительное 50 мл
- Вода 2 стакана
- Зелень по вкусу
На порцию
Калории: 136 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 6 г
Углеводы: 12 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
-
Для начала подготовить все ингредиенты. Что касается курицы, брать можно любую часть тушки. Но лучше всего, конечно, филе, так как оно не требует никакой дополнительной обработки. Нашинковать мясо кусочками и бросить в сковородку с раскаленным растительным маслом. Очистить лук и морковь, а потом измельчить их произвольным образом. На терке лучше не тереть.
-
Сильно жарить мясо нет нужды, нужно просто подождать, пока оно изменит цвет. То есть достаточно будет десяти минут. По истечении этого времени выложить в сковороду овощи. Аккуратно перемешать содержимое сковороды, накрыть посуду крышкой и готовить 10 минут.
-
Прогреть духовку до 180 градусов. Рис промыть и отбросить на дуршлаг. С чеснока снять верхний слой шелухи. В посуду для выпекания выложить курицу с овощами. Не забыть полить маслом и соком, что останется в сковороде. Добавить рис.
-
Посолить все и добавить специи для плова. Аккуратно размешать, чтобы равномерно распределилось. Залить плов водой, лучше всего брать крутой кипяток. Соотношения крупы к жидкости должно составлять 1 к 2. Накрыть посуду или крышкой, или фольгой. На готовку плова в духовке в стеклянной посуде требуется сорок минут. Перемешивать его в процессе нельзя.
-
Оставить готовый плов на 10 минут внутри духовки. Затем извлечь.
Какие специи добавлять в плов
У многих народов мира плов является одним из любимых блюд. В каждой кухне есть свои рецепты его приготовления, кто-то готовит из баранины, кто-то из свинины, некоторые вместо риса использует нут или горох. Но вот без чего плов не получится таким вкусным и ароматным, так это без специй. Приправы для плова являются одним из важных ингредиентов, и сейчас мы поделимся секретом, как подготовить купаж приправ, которые вы сможете использовать для приготовления куриного плова.
Ингредиенты:
- ложечка семян тмина;
- две ложечки сушеных ягод барбариса;
- по 1/3 ложечки перца черного и чили;
- половина ложечки сухого чабреца;
- щепотка шафрана.
Способ приготовления:
- Берем ступку, высыпаем в нее сушеный (сладкий) красный перец и толчем до мелких кусочков.
- Также в ступке измельчаем чабрец, а черный перец перемалываем в кофемолке.
- В емкости смешиваем тмин, чабрец, кусочки сладкого перца, шафран, чили и черный перец, а также ягоды барбариса, их измельчать не нужно.
- Полученную смесь пересыпаем в баночку, закрываем и используем в процессе готовки плова.
Также для рецепта можно использовать сразу несколько сортов перца, кориандр (семена), сладкую паприку и сушеные томаты. Чтобы придать блюду сладкую нотку в приготовлении используют не только специи, но и сушеные фрукты, например, изюм, сушеную сливу и курагу.
Иногда встречаются рецепты с добавлением пажитника, который придает блюду грибной вкус, с мускатным орехом, розмарином, с корицей и даже ванилью. Но самое главное, приправы нужно добавлять в процессе прожарки мяса и овощей, на том этапе, когда ингредиенты будут почти готовы.
Предложенные рецепты – это всего лишь малая часть того, что нам предлагает мир кулинарных шедевров. Приготовить плов в духовке можно не только из курицы, но и из любого другого мяса, даже есть рецепты сладкого плова с орехами и сухофруктами.
Курица, запеченная с рисом и сыром
Любите кушать острые блюда? Рецепт курицы по-мексикански как раз для вас. Мясо запечется с рисом, сыром, бобами и кукурузой. Сногсшибательный полет кулинарной идеи! Получается шикарно – вкусно, ароматно.
Продукты:
- 500 гр. филе грудки;
- 200 гр. риса;
- 240 гр. фасоли красной (консервы);
- 280 гр. кукурузы (консервы);
- томат-паста – 500 гр.;
- сыр твердый – 100 гр.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- кайенский перец – по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу.
- На подготовку уйдет несколько минут, сразу включите духовку на 180˚С.
- Промойте филе. Разрежьте на куски вдоль пополам.
- Вооружитесь формой для запекания. Нет формы? Готовьте на противне с бортиками. Выложите в форму промытый рис. А также бобы с рассолом, кукурузу.
- Залейте томатной пасты. Приправьте кайенским перцем, черным молотым, солью. Перемешайте.
- Сверху разложите куски филе.
- Прикройте фольгой. Отправьте в духовку на 60 минут.
- Достаньте ваш кулинарный шедевр. Снимите фольгу. Посыпьте блюдо тертым сыром. Отправьте в духовку на 10 минут.
Ваш ленивый рис с курицей по мексиканскому рецепту готов. Приятного вам аппетита!
Приготовление
Прежде чем отправить плов в духовку, мясо и овощи необходимо довести до полуготовности. Сначала займемся мясом. Для плова сгодится как куриная тушка или её части (бедрышки, к примеру), так и филе. Мы берем филе, поскольку ему требуется минимум обработки. Моем мясо, обсушиваем, режем на порционные кусочки и отправляем в сковороду с разогретым маслом.
Далее, пока обжаривается мясо, очищаем лук и морковку, измельчаем их: лук рубим мелким кубиком, морковь преобразуем в соломку (на терке либо вручную).
Сильно зажаривать мясо необязательно, достаточно того, что оно изменит цвет. Потому даем курице поджариться минут 5-10, затем загружаем к ней подготовленные овощи. Перемешиваем содержимое сковороды, закрываем крышкой и готовим ещё около 10 мин. Как только овощи оказались на месте, включаем прогреваться духовку на 180 градусов.
Параллельно подготавливаем оставшиеся ингредиенты: рис и чеснок. Рис промываем до прозрачной воды и откидываем на сито, дабы избавиться от жидкости. Цельную головку чеснока очищаем от шелухи, снимая только верхний слой, чтобы головка не развалилась и сохранила форму. Чеснок также обязательно моем и обсушиваем.
Теперь берем подходящую для духовки посудину (любая форма или противень с высокими бортами) и выкладываем в неё курицу с овощами. Все масло и сок, которые остались в сковороде, выливаем туда же.
Сверху на мясо-овощную «подушку» выкладываем промытый рис.
Подсаливаем все, присыпаем готовой смесью специй для плова. Размешиваем, чтобы все это равномерно распределилось.
Заливаем продукты водой (лучше использовать крутой кипяток)
Важно! Воду замеряем тем же стаканом, что и рис. Т.е
пропорции риса и воды должны быть 1:2. В серединку помещаем головку чеснока. Прикрываем посудину (форму) крышкой или фольгой и отправляем в прогретую духовку.
Готовиться куриный плов в духовке будет от 40 до 50 мин. В процессе приготовления можно иногда заглядывать и проверять готовность риса и уровень жидкости. Размешивать плов, пока он готовится, нельзя! Спустя 40 мин. выключаем духовку, оставив плов внутри на 10 мин., после чего вынимаем.
Прямо в форме размешиваем плов и он готов.
Украшаем плов с курицей на своё усмотрение зеленью и можно подавать.
Курица с рисом и овощами, запеченная в духовке
Дуэт куриное мясо и рис, на мой взгляд, одно из лучших сочетаний. Добавим к нему немного болгарского перца, немного моркови, чуточку замороженной стручковой фасоли и получим яркий вкусовой калейдоскоп. Блюдо из разряда совсем простых и быстрых с гарантированным результатом. И этот результат непременно Вас порадует. Готовим?
Ингредиенты:
- куриная голень — 8 штук
- рис — 1 стакан
- горячая вода — 2 стакана
- репчатый лук — 1 головка
- морковь (крупная) — 1 штука
- болгарский перец — 1 штука
- зеленая стручковая фасоль (у меня замороженная) — 100 — 150 гр
- сметана — 2 ст ложки
- специи (любые, у меня куркума) — 1 чайная ложка
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Для ускорения процесса приготовления, рекомендую первым делом хорошо промыть рис
Вода после крупы должна быть абсолютно прозрачной и это важно, если хотите получить рассыпчатый гарнир. Промытый рис можно высыпать на кухонное полотенце, пока будем заниматься овощами, он немного подсохнет. Шаг 2
Шаг 2
Измельчаем репчатый лук и обжариваем его до прозрачности на хорошо разогретой сковороде, с добавлением оливкового масла. Можно использовать любое растительное масло, желательно рафинированное. Не рафинированное масло, вкусное, ароматное оставляем для заправки салатов, пиццы и пасты.
Шаг 3
К почти готовому луку добавляем нашинкованную морковь. Можно воспользоваться теркой, а можно порезать небольшими брусочками. Так тоже будет неплохо.
Шаг 4
После того, как морковь немного обмякла, кладем болгарский перец, порезанный на небольшие кубики.
Шаг 5
Предлагаю еще немного ярких красок. К овощам кладем стручковую фасоль. У меня она замороженная. Если фасоли нет, можно обойтись вовсе без нее или заменить на другой овощ. Очень хорошо сюда впишется брокколи или цветная капуста, тоже из заморозки.
Кладем специи, в моем случае это только куркума, соль и перец. Вы можете использовать любые любимые приправы.
Вы всегда на свой вкус можете взять специи, которые на Ваш взгляд больше всего походят этому блюду. Даже если будете использовать только соль, результат все равно будет на пять с плюсом. Проверено, не однократно!
Все овощи обжариваем на сковороде недолго, 3-5 минут будет вполне достаточно. Перец и фасоль должны оставаться немного альденте. Нам еще предстоит запекание в духовке, там все и дойдет до нужной кондиции.
Шаг 6
Берем большую, вместительную форму для запекания и выкладываем ровным слоем слегка подсушенный рис.
Рис для этого блюда предпочтителен длиннозерный, он не слипнется во время запекания и гарнир получается что надо: рисинка к рисинке. Если есть басмати, лучше и придумать нельзя, используйте его обязательно, с ним блюдо получается очень ароматным и вкусным.
Если намечается большая вечеринка и едоков будет немало, можно количество риса увеличить, взять например 2 стакана вместо одного. Ну и куриные ножки брать по количеству, участвующих в трапезе.
На рис ровным слоем выкладываем обжаренные овощи и любуемся получившейся красотой! Блюдо уже получается очень яркое и симпатичное! Зеленая фасоль в роли цветового акцента, по-моему, отлично справляется!
На овощи выкладываем куриные голени, которые можно освободить от кожи, если хотите более диетический вариант. Ножки нужно посолить и смазать небольшим количеством сметаны. Можно для этой цели взять и майонез. Я совершенно не против майонеза, если он приготовлен в домашних условиях. На блоге есть статья, посвященная домашнему майонезу, ссылку оставляю.
Форму для запекания ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на один час. Однако, в любом случае, нужно учитывать особенности своей духовки. Возможно, Ваша духовка справиться быстрее с этой задачей.
Нужно наблюдать, что происходит за стеклом духового шкафа. Когда вся жидкость впитается рисом, а куриные ножки приобретут румяный вид, блюдо готово! Звените тарелками и приглашайте всех к столу. Накладывайте каждому щедрую порцию и про себя не забывайте!
Плов с курицей в горшочке в духовке
Рецепт очень вкусный и беспроигрышный. Если до этого у вас всегда получалась каша, то в горшочке все получится идеально — и вкусно, и рассыпчато. Кроме филе, можно использовать и части с косточками — голени, бедрышки, цельные окорочка: мясо с них легко срезается. Как вариант — для каждого горшочка можно взять по одной ножке и готовить их целиком. Теперь – по пунктам и с фото пошагово.
Что нам потребуется для плова:
- филе куриное — 400 г;
- рис — 300 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 2 ст.л.;
- приправы (карри и паприка) — по 1/2 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Из этого количества продуктов получается 4 горшочка (плова в горшочках по 300г)
Как приготовить в духовке плов из курицы
- Филе нарежем небольшими кусочками и обжарим на растительном масле.
- Лук мелко накрошим, морковь натрем на терке и обжарим с курицей в течение 3-4 минут.
- Добавим в сковородку рис и специи. Перемешаем и подержим на сковороде 1 минуту.
- Перекладываем все в порционные горшочки – так, чтобы они были заполнены до половины.
- Заливаем водой или куриным бульонам — жидкость должна полностью покрывать рис с курицей. Каждую порцию посолим (примерно по 1/4 ч.л.). Горшочки накрываем крышками.
- Готовим плов в горшочке в духовке при температуре 180 градусов 50 минут.
Рассыпчатый плов в духовке – пошаговый фото рецепт
Первым в списке идет вкусный рассыпчатый плов со свининой в духовке. Это блюдо получается особенным и вкусным, поэтому его можно смело подавать не только домочадцам, но и гостям на празднике.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Свинина: 800 г
- Рис сухой: 2 ст.
- Лук репчатый: 2-3 шт.
- Морковка: 3 шт.
- Чеснок: 1 головка
- Масло растительное: 50 мл
- Вода горячая: 3 ст.
- Соль, приправы: по вкусу
Инструкция приготовления
-
Начинаем с мяса. Нарезаем кусочками больших размеров, обжариваем на сильном огне с маслом.
-
Нарезаем луковицу полукольцами. Добавляем к свинине. Чистим морковь и нарезаем крупной соломкой. Добавляем туда же.
-
Промываем рис несколько раз. В итоге вода должна быть прозрачной, перекладываем в сито, даем стечь.
-
К мясу, луку и морковки вливаем воду и добавляем приправы. Можно использовать универсальные специи, приправу для плова, лавровый лист, куркуму и смесь перцев.
-
Теперь добавляем хорошо промытый рис, слегка перемешиваем, через минуту вливаем горячую воду.
-
Вода должна полностью покрывать крупу и быть чуть сверху. В центр укладываем неочищенную головку чеснока.
-
Накрываем крышкой. Ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
Примерно через 45-50 минут вынимаем и смотрим результат. Вода должна полностью впитаться, а рис хорошо разбухнуть. Такой плов порадует не только красивым видом и ароматом, но и особенным вкусом. К тому же готовится он достаточно легко.
Вариант 6. Плов в духовке с курицей и грибами
Плов с курицей и грибами – сытное и ароматное блюдо. Ингредиенты, томясь в духовке, пропитываются ароматами и вкусами друг друга, благодаря чему плов имеете насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- куриные грудки – три шт.;
- кухонная соль;
- круглый рис – стакан;
- масло подсолнечное;
- зира;
- крупная луковица;
- карри;
- крупная морковка;
- душистый перец – три горошины;
- шампиньоны – 200 г;
- чеснок – головка.
Как приготовить
Шаг 1:
Куриные грудки помойте, обмокните салфетками и порежьте ломтиками. Зачистите его от кожи и пленок. Выложите в тарелку, приправьте карри и хорошо перемешайте. Поместите курицу в разогретое масло и тушите, регулярно перемешивая, пока оно не обжарится со всех сторон.
Шаг 2:
Очищенные луковицу и морковку меленько покрошите, и добавьте в сковороду с мясом. Продолжайте тушить еще минут десять.
Шаг 3:
Очистите, ополосните и обсушите грибы. Нарежьте их четвертинками и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте и продолжайте тушить десять минут.
Шаг 4:
Выложите мясо с овощами и грибами в огнеупорную форму. Снимите с головки чеснока верхнюю шелуху, помойте ее и выложите целиком в форму. Приправьте все специями и посолите. Сверху разложите вымытый рис. Залейте все водой так, чтобы ее уровень был на три сантиметра выше крупы. Накройте крышкой и поставьте на сорок минут в разогретую духовку.
Не промывайте долго шампиньоны, иначе они вберут в себя много воды и будут отдавать ее во время обжаривания.
Цыпленок с рисом в рукаве для запекания
Начинить тушку птицы можно чем угодно: айвой, лимоном, яблоком. Но есть более сытные начинки. Рассмотрим вариант такого фарша, который можно использовать?
- Стакан риса отвариваем в 2,5 стакана воды с добавлением растительного масла, соли. Остужаем.
- К рису добавляем, мелко порубленные и обжаренные потроха курицы (сердце, желудок, печень), вяленые фрукты: курагу и изюм. Для сочности и вкуса добавляем 3 ложки сметаны или майонеза, щепотку французских трав, любую сухую зелень, соль. Смесь перемешиваем.
- Щедро солим (3 щепотки) тушку цыпленка изнутри, плотно начиняем цыпленка подготовленным фаршем, зубочисткой скрепляем отверстие в коже. Сверху курицу натираем солью с сухим чесноком.
- Птичку аккуратно прячем в герметичный рукав для запекания, перекладываем в утятницу. Разогреваем духовку до 200 градусов. На 1ч. — 1ч.10 мин. отправляем птичку в духовку. За 20 минут до готовности разрываем пакет, смазываем грудку сметаной для образования корочки.
https://youtube.com/watch?v=HVfaewA-_8A