Тушеная капуста

Тушеная свежая капуста с мясом на сковороде

Тушеная капуста с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт с пошаговыми фото

Тушеная капуста с мясом и картошкой – очень вкусный рецепт. Он хорош для тех, кто не хочет тратить драгоценное время стоя у плиты. Почему? Да потому, что блюдо получается очень сытным и сочетает в себе и гарнир, и мясо.

При этом неважно используем мы свинину, говядину или курицу. Вкус будет отличным, слегка изменится только время приготовления

Итак, начнем.

На полкилограмма капусты берем:

  • Мясо – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста или перекрученные помидоры – 3-4 ст. ложки
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой:

1. Чтобы облегчить себе работу, заранее нарезаем овощи и мясо, по аналогии с предыдущими рецептами.

Для этого рецепта идеально подойдет любое мясо. У свинины время приготовления гораздо меньше, нежели у той же говядины. Прекрасно подойдет курица или индейка. Выбираем мясо на свой вкус!   Кусочки делаем небольшими, чтобы они хорошо протушились.

2. На огонь ставим глубокую сковороду или казан. На дно наливаем несколько ложек масла и даем прокалиться. После чего выкладываем мясные кусочки и оставляем их поджариваться до аппетитной корочки.

3. В первую очередь к мясу отправляем лук и морковь. Хорошенько мешаем и пассеруем, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.

На этом этапе добавляем специи. Через 25-30 минут в мясную поджарку засыпаем картошку. Получившаяся смесь будет томиться минут 5-7.

4. Стараемся после каждого этапа снимать пробу, чтобы определиться – достаточно ли соли и других специй.

5. В последнюю очередь засыпаем капустную нарезку и сдабриваем томатным соусом.

6. Осталось протушить все до готовности. Индикатором здесь станет капуста. Как только она размягчится, можно выключать, раскладывать по тарелкам и лакомиться вкуснейшим блюдом.

Все компоненты в процессе приготовления обмениваются соками и ароматами. А в результате в вашей тарелке оказывается вкусное, аппетитное и очень сытное кушанье!

Тушеная цветная капуста на молоке с сыром

И на последок предлагаю вам еще один интересный и простой в приготовлении рецепт. На приготовление этого блюда, с учетом подготовки продуктов, у вас уйдет не более получаса и получится потрясающее ароматное блюдо. Мне нравится подавать его на завтрак. Оно легкое и сытное.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 400 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Морковь — 1 шт
  • Молоко — 5-6 столовых ложек
  • Масло растительное — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Подготовим продукты. Цветную капусту разделите на соцветия. Морковь натрите на крупной терке. Сыр натрите на мелкой терке.

2. Нагрейте сковороду и налейте немного растительного масла. Положите капусту с морковью и немного обжарьте. Затем влейте молоко, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 10 минут на среднем огне.

3. Затем посыпьте сверху тертым сыром и тушите еще 5 минут под крышкой. Если молоко выкипело, то его можно долить.

4. Получается просто потрясающее и необычное блюдо. Удивите своих близких таким изыском. Кстати, если сыр смешать с сырым яйцом и влить в сковороду, получится как-будто бы запеканка. Тоже получается очень вкусненько.

Надеюсь, дорогие друзья, сегодня я смогла вас удивить новыми и интересными рецептами. Наверняка вы найдете для себя что-нибудь новенькое. Буду этому только рада.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением. Приятного аппетита! Пока.

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При  желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.

Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.

3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!

Как приготовить в кастрюле тушеную капусту с мясом

Свинину порежем некрупным кубиком и обжарим на сильном огне несколько минут. Если свинина нежирная, подольем на сковороду немного масла.
Благодаря такой обжарке все соки в мясе запечатаются корочкой, и оно сохранит сочность.
Лук и болгарский перец накрошим мелким кубиком, морковь натрем на крупной терке. Пересыпаем овощи в сковороду к мясу.
Обжарим все вместе до мягкости овощей, периодически помешивая

Важно не пережарить овощи – им еще предстоит тушение с капустой.
Кочан нашинкуем. Затем посолим и помнем руками, чтобы она быстрее образовался сок при тушении.
Пересыпаем в кастрюлю с толстым дном обжаренные овощи с мясом и капусту

Все аккуратно перемешаем. Поскольку капуста быстро утушится и осядет, можно смело наполнять ею кастрюлю до самого верха. Добавим еще немного масла и тушим все вместе минут 10 на среднем огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Томатную пасту (если она густая) разведем с половиной стакана воды и вольем в кастрюлю. Добавим еще соль, сахар, базилик, лавровый лист, черный молотый перец и смесь перцев. Специи можно добавлять по своему вкусу.
Тушим капусту с мясом на тихом огне с закрытой крышкой 30-40 минут, не забывая время от времени помешивать. В конце пробуем на вкус и добавим все, чего не хватает по нашему вкусу. Извлекаем лавровый лист и снимаем блюдо с огня.

Тушеная капуста с мясом готова и приготовили мы ее с вами в этот раз в кастрюле. Подавать можно как самостоятельное блюдо, а также с любым гарниром в горячем или теплом виде.

Некоторые рекомендации по приготовлению блюда

Почему нужна именно толстостенная посуда – казанок, утятница? Только такая в состоянии обеспечить длительное и равномерное поддержание температуры, а значит – процесс тушения. А вот на тонкой алюминиевой сковороде или в кастрюле влага испарится очень быстро, поэтому тушеная капуста будет сухой и даже подгоревшей на дне. Чугунная сковорода, керамическая сковорода-гриль, кастрюля с антипригарным покрытием – идеальная посуда для нашего блюда.

Если потушить капусту на нерафинированном масле, она получится еще вкуснее и ароматнее, чем на рафинированном. Единственное условие – масло не должно горчить, т.е. быть свежим.

Сладковато-кисловатого привкуса можно добиться, добавив в капусту за 10 минут до конца приготовления по одной чайной ложке уксуса и сахара.

Блюдо получится особенно нежным, если к томатной пасте подмешать столовую ложку жирной сметаны.

А вот и вовсе экзотический совет. Вы удивитесь, насколько он действенный, а не только актуальный. При всем почтении к тушеной капусте мы с трудом переносим ее запах, разливающийся долгое время по всей квартире. Чтобы этого избежать, положите в кастрюлю с капустой кусочек ржаного хлеба – он эффективно впитает в себя специфический капустный запах, после чего останется лишь извлечь размягченный ломтик ложкой.

Конечно, сырая капуста в салате или домашняя квашеная полезны и вкусны, но тушеная — шелковистая, нежная, янтарного цвета — остается королевой всех капустных ипостасей. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 13

Квашеная капуста со свининой

Не слишком популярный вариант тушения капусты. Рецепт пришел к нам из Венгрии.

Возьмите:

  • Свинина – 0,8 кг.
  • Капуста, квашеная – 1 кг.
  • Сметана —  стакан.
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Паприка – 2 маленькие ложки.
  • Тмин – 1 маленькая ложка.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Ополосните мясо, нарежьте кусочками среднего размера. Обжарьте до полуготовности на сковороде.
  2. Засыпьте приправы и специи (кроме тмина), перемешайте.
  3. Промойте кислую капусту, отожмите руками. Если соломка длинная – нарежьте её покороче. Сложите в кастрюлю, плесните немного воды. Отварите до полуготовности.
  4. Выложите капусту в мясо, размешайте содержимое. Добавьте тмин. Продолжайте тушение при тихом кипении, подливая воду по мере испарения.
  5. Когда поймете, что блюдо практически готово, выложите сметану. Хорошенько перемешайте блюдо, потушите еще 5 минут. Венгры едят кушанье с кнедликами.

Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • мякоть говяжьей лопатки — 1 кг.;
  • небольшой кочан свежей капусты -1 шт.;
  • морковь — 1шт.;
  • лук — 1 головка;
  • помидор — 1 шт.;
  • укроп — пару веточек;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • по вкусу добавьте соль и свежемолотый перец.

Самая вкусная тушеная капуста с мясом и овощами — пошаговый рецепт с фото:

В холодной воде промойте мясо и слегка обсушите, нарежьте на кусочки среднего размера.

В сковороду налейте масло, после того как масло достаточно нагреется, выложите мясо на обжарку. Готовьте на сильном огне, почаще помешивайте, чтобы вся вода из мяса испарилась. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

Лук нарежьте кубиками и добавьте к мясу, слегка обжарьте, затем добавьте тертую морковь. Все перемешайте и накройте крышкой.

Пока мясо с овощами тушится, нашинкуйте капусту.

Затем промойте помидор холодной водой и без труда удалите шкурку. Натрите на терке в тарелку с краями, чтобы томатный сок не вытек. Затем добавьте в сковороду и перемешайте, это прекрасно заменит томатную пасту.

Нашинкованную капусту добавьте в сковороду, где тушится мясо. Не следует сразу перемешивать со всеми ингредиентами, дайте немного капусте потушиться, так будет намного легче перемешать блюдо.

Добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте капусту с овощами и мясом, оставьте тушиться на медленном огне до полной готовности, около 20 минут. Добавьте в готовое блюдо свежего укропа, перемешайте и тушите еще около 5 минут.

Ароматная, вкусная тушеная капуста с мясом и овощами готова. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Как тушить капусту с мясом и картошкой? Подготовьте ингредиенты. Корнеплоды тщательно вымойте, очистите. У капусты уберите верхние вялые листья по необходимости.
    Мясо вымойте, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

  2. Морковь нарежьте небольшими кубиками.

  3. Капусту нашинкуйте. Я порубила не очень мелко ножом, но можно измельчить тонко теркой-шинковкой.

  4. Морковь обжарьте на растительном масле с высокой температурой дымления около 2 минут, постоянно помешивая.

  5. Выложите мясо в сковороду к моркови. Жарьте, помешивая, около 10 минут.

  6. Посолите, поперчите. Влейте 100 мл воды и тушите под крышкой около 20 минут.

  7. Картофель нарежьте кубиками.

  8. Добавьте в сковороду капусту и картофель. Посолите, поперчите. Перемешайте. Тушите еще около 5 минут.
    Влейте 200 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите еще около 15 минут до готовности овощей. Количество воды регулируйте по своему вкусу и в зависимости от того, как она выпаривается (возможно, придется добавить ещё немного).

  9. Добавьте томаты в собственном соку. Тушите еще 5-7 минут.

  10. Зелень порубите. Я использовала петрушку, но также возможно добавить укроп, кинзу или смесь трав, которая вам нравится.

  11. Шаг 11:

    Посыпьте капусту с мясом и картошкой рубленой зеленью, перемешайте и уберите с огня. Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Томаты в собственном соку можно заменить свежими помидорами, кетчупом или томатной пастой.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Изюминка этого рецепта – предварительная обжарка ингредиентов. Блюдо получается особенным, так как овощи полностью раскрывают свой аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г
  • капуста  — 600 г
  • картофель – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубочка
  • свежая зелень
  • перец черный
  • растительное масло для жарки
  • соль.

Приготовление:

Мясо, картофель и лук нарезать кусочками, капусту нашинковать, морковь, зелень и чеснок измельчить.

Обжарить в казане на разогретом масле мясо до корочки. Добавить лук и обжарить вместе с мясом. Влить немного воды и тушить  полчаса.

Картофель обжарить до полуготовности и отправить в казан.

Капусту с морковью также обжарить до мягкости и отправить к картофелю с мясом.

Перемешать, добавить воду, подсолить и поперчить. Тушить до готовности.

В самом конце выложить измельченный чеснок и зелень.

Капуста с грибами

Осенью вместо овощей к тушеной капусте с мясом можно добавить разнообразные дары леса. Подойдут любые съедобные грибы. А вот капуста должна быть обязательно свежей. К грибам очень подходят копчености, особенно охотничьи сосиски или колбаса.

  1. Мелко нашинкуем небольшой кочан, помнем руками, присыплем солью.
  2. Пока капуста пускает сок, почистим 300 г грибов и нарежем их пластинками.
  3. В сотейнике раскалим несколько ложек растительного масла.
  4. Обжарим сначала до золотистости две нашинкованные луковицы.
  5. Вытащим их на блюдце.
  6. Теперь пожарим грибы.
  7. Также отдельно спассеруем тертую морковь.
  8. И еще обжарим до румяности 300 граммов охотничьих колбасок, нарезанных кусочками.
  9. В сотейник выложим основной ингредиент – свинину.
  10. Поджариваем ее и добавляем другие ингредиенты, уже побывавшие на сковороде.
  11. Сверху помещаем капусту.
  12. Тушим под крышкой, регулярно помешивая.

Тушеная капуста с курицей в сковороде

Курица является неизменным мясом на нашем столе, доступно и куча вариантов блюд с добавлением куриного мяса. Вот и я решила приготовить тушеную капусту с курицей, блюдо получится самостоятельным и очень вкусным.

Состав:

  • Куриная грудка — 400 г
  • Капуста свежая — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Специи — на ваш вкус
  • Зелень — по вкусу

Куриную грудку нарежьте произвольными кусочками. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. В разогретую сковороду отправьте курицу с луком и обжарьте на среднем огне с закрытой крышкой, так курица потушится в собственном соку и будет мягкой.

Нашинкуйте капусту и смешайте с морковью натертой на мелкой терке. Посолите и перемешайте как бы сжимая капусту с морковью, чтобы появился сок, я добавляю еще чайную ложку сахара, но это по вашему желанию. Дайте постоять минут 10. В это время смешайте 3 столовых ложки томатной пасты в стакане воды.

Капуста постояла и дала сок, а курица тем временем потушилась. Самое время отправить капусту с морковью в сковороду с курицей.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на средние кубики, выложите сверху на капусту, залейте разбавленной томатной пастой, перемешайте.

Накройте крышкой и тушите 30 мин на слабом огне, не забывая перемешивать.

Прошло 30 минут, откройте крышку, перемешайте капусту и попробуйте ее на мягкость. Этого времени вполне должно хватить для ее приготовления. Добавьте приправы по желанию, может быть подсолите, накройте крышкой и оставьте на плите на 5 минут.

Моя семья любит такую тушеную капусту, надеюсь и ваши домочадцы оценят.

Готовьте с удовольствием!

Капуста, тушенная с мясом и рисом

Что нужно:

  • мясо – 0,5 кг;
  • капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • рис – 100-150 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • растительное масло – 40-60 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис промойте, залейте водой в количестве не менее 0,25-0,3 л, доведите до кипения, снимите пену, подсолите, поварите 10-15 минут, промойте.
  2. В казане разогрейте масло и обжарьте в нем порезанное на небольшие куски мясо.
  3. Добавьте лук и морковь, мелко порезанные или крупно натертые. Продолжайте приготовление мяса приблизительно 5 минут.
  4. Добавьте нашинкованную капусту. Через четверть часа добавьте рис, подлейте немного кипятка. Посолите и приправьте продукты, введите томатную пасту, перемешайте.
  5. Готовьте кушанье на медленном огне под крышкой 30-45 минут. Ориентируйтесь на состояние продуктов: и капуста, и мяса к концу приготовления должны стать мягкими.

Аналогичным образом готовится капуста с мясом и чечевицей, гречкой, другими крупами.

Рецепт тушеной капусты с мясом на сковороде

Казалось бы, тушеная с мясом капуста простое и обыденное блюдо, но даже в его приготовлении есть определенные секреты. К примеру, при использовании исключительно свежей капусты выйдет слегка пресновато, а квашенной – чрезмерно кисло. А вот их комбинирование обеспечивает идеальный баланс вкуса, обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мякоть свиная – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Капуста квашеная – 350-400 г;
  • Капуста свежая белокочанная – 700-800 г;
  • Паста томатная – 3-5 ст. л.;
  • Лист лавра – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 60-100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Перец – щепоть;
  • Зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Первым делом очистить и нарезать полукольцами лук, обжарить его на сковороде с добавлением масла до прозрачности, слишком не зажаривая. Поэтому нагрев плиты лучше сделать небольшим.
  2. Пока же лук доходит до кондиции – помыть, подсушить и нарезать некрупными кусочками мясо. Отправить его в сковороду и жарить минут 5-6 на сильном нагреве и при постоянном помешивании.
  3. Добавить сюда же квашеную капусту, помешать и тушить под закрытой крышкой минут 20, убавив огонь до минимального. А тем временем нашинковать свежую капусту некрупно.
  4. Отправить свежую капусту в сковороду, посолить и приперчить, тушить до мягкости под крышкой, изредка перемешивая. Минут через 25 влить томатную пасту (можно заменить свежими измельченными помидорами).
  5. В конце приготовления попробовать на вкус, подсолить по необходимости и уложить поверх лавровые листочки. Оставить под крышкой на выключенной плите минут на 10. Настоявшуюся капусту разложить по тарелкам и подать к столу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: