Шах плов рецепт 5 лучших рецептов приготовления

Азербайджанский плов шах в лаваше

Азербайджанский плов с бараниной

В настоящее время известно около 40 рецептов этого блюда. Наиболее популярным считается вариант с использованием бараньего мяса.

Для его приготовления нужны следующие компоненты:

2 стакана рисовой крупы; 35 грамм сливочного масла; 0,5 килограмма свежей баранины; соль; 1 луковица; перец; чуточку шафрана (примерно 0,25 грамм); ¼ чайной ложечки зиры.

Готовится плов поэтапно:

1. Накануне заранее следует замочить рис. После этого крупу хорошо промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, немного подсолить и варить до полуготовности примерно 6-7 минут. Далее рис надо откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде. 2. Целый кусок мяса варить до готовности, обязательно добавив в кастрюлю, соль, немного перца и луковицу. Слегка остывшую баранину произвольно порезать на куски. 3. Шафран в стакане залить кипятком (примерно 20 миллилитров) и дать ему хорошенько настояться. 4. Чтобы блюдо не прилипало к казану, местные хозяйки используют «казмаг». Его обычно укладывают на дно емкости. В качестве казмага можно использовать обычное плотное тесто или кусочек лаваша. В данном рецепте берется свежий картофель. Его нужно очистить и порезать кружочками толщиной не более 5 миллиметров. 5. Казан поставить на огонь. 6. На дно положить масло. Оно должно хорошо прогреться. 7. Выстелить дно кусочками картофеля и посолить. Кусочки можно немного подвигать, чтобы они сразу не прилипли. 8. Сверху высыпать часть риса слоем в 1 сантиметр. 9. Распределить на нем кусочки мяса. 10. Прикрыть продукты остатками риса и полить его настоем шафрана. 11. Тушить под крышкой на малом огне 40 минут. Чтобы конденсат не попадал внутрь, крышку лучше обмотать тканью. 12. Полить блюдо растопленным маслом и тушить еще минут 10. Первым на блюдо выкладывается рис, а уже поверх него насыпается сочное, ароматное мясо.

Плов с курицей в духовке в стеклянной посуде

Плов с курицей в духовке в стеклянной посуде – это сытное, но в то же время легкое кушанье, которое содержит в себе значительно меньше калорий, чем классический вариант с бараниной или свининой. Душистый перец, чеснок и лаврушка прекрасно дополняют и оттеняют основные компоненты.

Рис белый 2 ст.
Куриное филе 600 гр.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 2 шт.
Вода 4 ст.
Соль 1.5 ч.л.
Специи и Приправы 1.5 ч.л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец душистый горошком 8 шт.
Чеснок 8 зуб.
Масло подсолнечное 3 ст.л.

  1. Мясо промываем и нарезаем средним кубиком, жарим на раскаленном масле около 7-8 минут.

  2. Лук очищаем и мелко нарезаем, пересыпаем к курице, перемешиваем и пассеруем 5 минут.

  3. Далее забрасываем очищенную и промытую морковку, нарезанную соломкой, готовим до мягкости яркого овоща.

  4. Стеклянную посуду сдабриваем маслом и выкладываем в нее зирвак.

  5. Рис промываем в нескольких водах и распределяем поверх филе и овощей.

  6. Приправляем ингредиенты лавровым листом, солью, душистым перцем, специями для плова и чесноком.

  7. Заливаем продукты горячей водой.

  8. Накрываем емкость крышкой и убираем в духовку на полчаса (180 градусов).

  9. Далее составляющие блюда перемешиваем и возвращаем в горячий духовой шкаф еще на 30 минут (огонь уже должен быть отключен).

  10. Раскладываем ароматный плов по порционным тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт шах плова

Приготовление королевского плова пошагово в духовке поможет сделать вкусное угощение даже новичку. В отличие от классических вариантов приготовления, когда используется чугунный казанок, можно использовать любую посуду для выпечки. Лучше, если она будет иметь круглую форму, тогда он будет иметь традиционный внешний вид большого пирога или короны шаха (короля).

Отдельно варим рис в слегка подсоленной воде. После того, как зерна дойдут до полу готовности, аккуратно слейте воду через ситечко или дуршлаг, оставьте крупу на 10-15 минут, чтобы он немного остыл. Можно сварить рисовую крупу в пакетиках, после этого выложить ее на тарелку, в которой он должен будет остыть до комнатной температуры.
Рис следует варить в большом количестве воды, тогда зерна не будут прилипать друг к другу. Отдельно нагрейте воду и уже после варки хорошо промойте крупу и дайте стечь лишней воде. Часть растопленного масла подогрейте, чтобы оно было чуть теплее, чем комнатная температура. Выложите рис ровным слоем на подготовленное тесто и хорошо полейте его маслом.

Перемешивать крупу не рекомендуется, она должна лечь ровным, но рыхлым слоем. Не забудьте промаслить и форму, в которую укладывается тесто. Если для корочки используется тонкий лаваш, его следует расстелить на столе или разделочной доске и нарезать на несколько тонких полосок, шириной 5-6 сантиметров.

По-королевски

Яндекс.Картинки

Королевский плов- это невероятно вкусное и необычное блюдо. Для него характерны такие же ингредиенты, как и для других рецептов. Особенностью является тонкий хрустящий лаваш, в который завернуто основное блюдо.

Ингредиенты

Для этого плова понадобиться взять:

  1. Курица, а именно голень. Потребуется около 300 грамм.
  2. Сливочного масла понадобиться примерно 50 грамм для смазывания лаваша.
  3. Рис для плова или же сорт басмати. Примерно 150 грамм.
  4. Также потребуется взять репчатый лук – 100 грамм.
  5. Обязательно взять курагу и изюм по 50 грамм.
  6. Приправы можно выбрать по вкусу, но обязательно взять соль.
  7. Также потребуется буквально половина морковки.
  8. Чеснока потребуется пару зубчиков.

Список ингредиентом можно корректировать.

Процесс приготовления

Этапы приготовления:

  1. Рис необходимо отварить до полуготовности.
  2. Сухофрукты лучше замочить или хотя бы залить кипятком на полчаса. Потом вылить воду и просушить. Нарезать на одинаковые кусочки.
  3. Также нужно нарезать мясо. Лучше на средние кубики.
  4. Лук и морковку нарубить кубиками. Отправить их вместе с мясом в сковороду. Обжарить до полуготовности ингредиентов.
  5. Потом туда же добавить сухофрукты и жарить еще пару минут.
  6. Можно заварить шафран, после чего добавить его к рису.
  7. Чеснок добавлять в самом конце в овощную и мясную начинку.
  8. Лаваш нужно нарезать полосками, которые потом распределить по емкости так, чтобы он полностью ее покрывал. Далее туда выложить всю начинку. Закрыть краями лаваша начинку, не оставляя пропусков.
  9. Теперь можно ставить в духовку готовиться примерно на час. Температуру установить на 180-200 градусов.

Вот и все! Блюдо готово – можно подавать.

Ингредиенты

Количество ингредиентов: 12Время приготовления: 50 минутКалорийность на 100 г: 110 кКалБелки / жиры / углеводы: 3,3 / 3,3 / 17

Все, что нужно для плова

Ингредиенты: 

  • Рис — 500 грамм
  • Курица, филе бедрышек — 600 грамм (можно взять половину курицы с костями)
  • Морковь — 400 грамм
  • Помидор — 100 грамм (1 штука)
  • Лук репчатый  — 120 грамм (1 штука)
  • Чеснок — 25 грамм (6 средних зубчиков)
  • Зира — 7 грамм
  • Приправа для плова — 7 грамм
  • Растительное масло — 27 грамм (4 столовые ложки)
  • Зелень — 15 грамм
  • Вода — 750 грамм
  • Соль — по вкусу

Идеальной считается пропорция мяса, риса и моркови — 1:1:1. То есть у меня в ингредиентах должно быть написано всего, например, по 500 грамм. Но я немного отошла от классики, покреативила: взяла чуть больше мяса и немного меньше моркови. От этого мое блюдо не испортилось.

Как приготовить шах плов

Перед тем как приготовить плов, хорошо разогрейте духовку, иначе он может получиться сухим.

Классический шах плов украшает румяный газмах — тонкая нежная корочка из теста, однако в некоторых вариантах можно приготовить это блюдо, используя тонкий лаваш. Чтобы сделать угощение по настоящему азербайджанскому рецепту, в первую очередь готовится газмах из муки, масла и воды. Масло положить в удобную посуду и хорошо разогреть. Когда масло остынет до комнатной температуры, добавить соль, муку и воду и замесить мягкое эластичное тесто. Узнать, какой консистенции должно быть тесто для газмаха, можно посмотрев рецепт с фото. Полученное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет, отложить на 40 минут, чтобы оно стало гладким и податливым. После этого можно будет разделить его на несколько небольших частей, раскатать в тонкий пласт и выложить в форму для выпечки плова.

Как приготовить настоящий узбекский плов (советы)

Как вы наверное заметили, в начале написано, что количество продуктов рассчитано на 8 полноценных порций. Либо на 10 порций поменьше. Почему такой расчет. Когда узбеки варят плов, они говорят, что для одной порции требуется 1 средняя пиала сырого риса. А это в перерасчете 50-60 гр. Причем другие продукты в расчет не берутся, считается только рис. У нас риса 500 граммов, значит на 8-10 порций.

Из этого количества сегодня готовила на 5-х человек. Но такое блюдо не готовят впритык. Его едят помногу и с добавкой. Да и на второй день он ничуть не хуже, чем в первый.

Говорила уже об этом сегодня, но повторюсь еще раз. В рецептуре присутствует одно нарушение. Мяса, риса, моркови и лука берется в равных количествах. В нашем случае по 500 гр. Но мяса предпочитаю брать большее количество. Потому что каждый раз хочется съесть добавочный кусочек. Но если брать всего поровну, то мяса на рассчитанные порции не хватит. Поэтому, чтобы хватило, лучше взять его чуть больше.

Нарушаю правило, и каждый раз приговариваю: «Плов мясом не испортишь!» Кстати, никто ни разу не заметил этого нарушения. Наоборот, похоже, это даже нравится!

Хочу отметить один момент в приготовлении. Он будет полезен для новичков. Когда только училась готовить плов, у меня возникал вопрос – сколько наливать воды. Рис получался то недоваренным, то переваренным. И это вызывало у меня досаду! Приходилось приспосабливаться и добиваться нужного результата.

Дело в том, что раньше варили плов из того риса, который продавался в магазине. Выбора не было. Крупу покупали на рынке, но это было дорого. Это сейчас пропаренный-непропаренный, длиннозерный-круглозерный… выбирай какой надо. В старые времена такого изобилия не было.

А крупа каждого сорта требует разного количества жидкости. Если ее не долить, то крупа останется сырой. А если перелить, то превратится в липкую кашу. Когда в магазинах появился пропаренный рис, отпал вопрос с водой. Стал получатся предсказуемый результат с тем количеством, что указано в описании.

Если же наоборот перелили воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь до максимума

Важно, чтобы вода побыстрее выкипела. Затем соберите горку, проделайте в ней отверстия, и дальше по рецепту

Но оставьте под полотенцем не на 15, а на 20-25 минут.

В остальном проблем не возникает. А если будут вопросы по приготовлению, задавайте. С удовольствием отвечу на них.

Подведем итог по сегодняшнему блюду. Готовила его к приходу гостей, которые уже пробовали его в моем исполнении. Собственно они и попросили приготовить его снова. Гости остались довольны. На фото показан один заполненный ляган, так вот таких съели два. Восхищались, хвалили и причмокивали для большего удовольствия.

И в завершении расскажу легенду о плове.

Когда Великий Тамерлан собирался в очередной военных поход, один мулла учил готовить его это блюдо. Он сказал: «Возьми старый чугунный котел. Чтобы жир с прежней пищи сочился снаружи. И чтобы он загорался от всполохов попадающего на него огня.

Положи в него мясо молодого барашка. Приготовь отборный рис, разбухающий от гордости, что будет съеден смелыми воинами. Не забудь про молодую морковь, краснеющую от радости. И острый лук, жалящий как меч высокочтимого эмира.

Вари, что подготовил, на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Бога. А сам не свалишься в изнеможении, потому что готовил и попробуешь божественное кушанье первым».

Кстати, как сварить такой плов из молодого барашка, у меня также припасен рецепт.

Приятного аппетита!

В мультиварке

Почти у каждой современной хозяйки есть замечательная помощница — мультиварка. С ней все блюда готовятся просто, быстро, вкусно. В этом пошаговом рецепте описаны этапы приготовления шах плова.

  • Ккал: 2435.7;
  • Б: 45.99;
  • Ж: 91.58;
  • У: 355.27.

Подготовка

Готовка:

Сколько порций: 4

Ингредиенты:

  • 2 лаваша;
  • 300 г мякоти баранины;
  • 200 г риса;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 1 гол. чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 г сливочного масла (для смазывания);
  • 5 г сушеного шафрана;
  • приправа;
  • соль.

  1. Промытый рис кладется в мультиварку, заливается холодной водой, солится. Отваривается в течение 7-10 минут после закипания («Рис»). Выкладывается в другую емкость.
  2. Лук тонко шинкуется, морковка натирается на терке для корейских салатов.
  3. Мясо нарезается на средние квадраты.
  4. В мультиварку наливается масло, нагревается. Обжариваются лук, затем добавляется мясо. Через 7 минут закладывается морковка («Жарить»).
  5. Зирвак выкладывается в другую миску.
  6. Лаваш надрезается на полосочки (кроме центра). Укладывается на дне чаши (маслом от зажарки смазываются стенки).
  7. Обратно распределяется зажарка из овощей, мяса. Добавляется соль, шафран, приправа.
  8. Раскладывается промытый рис. Приправляется, солится.
  9. Краями лаваша закрывается рис, смазывается маслом.
  10. Крышка мультиварки закрывается. Готовится в течение получаса («Запекать» или «Жарить»).

Яндекс картинки

Плов-падишах

У этого блюда не только потрясающий вкус, но и интригующий способ подачи: никто не знает, что находится в форме из румяного поджаристого лаваша, но от одного только аромата слюнки текут! Вы можете добавить также сухофрукты по своему вкусу, барбарис, каштаны – все это великолепно сочетается с мясом. Хрустящий лаваш – отличное дополнение к сочному ароматному плову, который недаром получил свое название – плов-падишах, то есть царский плов. Когда вы разрежете «упаковку» из лаваша, то вашим глазам предстанет живописное сочетание белого риса, яркой морковки, румяных кусочков мяса и темного сочного изюма.
Плов всегда получается вкусным, даже при минимальном наборе ингредиентов, как, например, плов из свинины. В классическом варианте его обычно готовят из баранины. Добавление сухофруктов придает ему особый вкус и аромат, как, например, плову из баранины с изюмом. Для приготовления плова часто используют и курицу. Плов с курицей и айвой получается необычайно ароматным благодаря айве. Существует традиционный набор специй, которые принято добавлять в плов: зира (кумин), шафран, барбарис и др., но вы можете менять его по своему вкусу.

лаваш тонкий – 2 листа
рис – 1 ст.
изюм – 200 г
мякоть телятины или ягнятины – 500 г
лук репчатый – 1 шт.
масло сливочное – 100 г
морковь – 1 шт.
орехи грецкие – 150 г
шафран – щепотка
зира – щепотка
перец красный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
сахар – щепотка
масло подсолнечное – 5 ст.л.

Как приготовить плов-падишах.

1. Отварите рис в подсоленной воде практически до готовности, откиньте его на сито и промойте холодной кипяченой водой. Отставьте в сторону, чтобы стекла вода.
2. Изюм промойте теплой водой и обсушите.
3. Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле, присыпав щепоткой сахара, это необходимо для карамелизации лука.
4. Лук шумовкой переложите со сковороды на тарелку, а в оставшемся масле обжарьте нарезанную кубиками морковь. В конце жарки посыпьте ее зирой и красным перцем, как следует перемешайте.
5. Пока жарится морковь, вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, затем обжарьте на масле, чтобы мясо приобрело золотистый оттенок, но не пережаривайте сильно.
6. На чистой сухой сковороде обжарьте без масла ядра грецких орехов, постоянно помешивая, пока орехи не дадут сильный аромат. Сразу же переложите их со сковороды на тарелку.
7. Растопите сливочное масло. Шафран залейте кипятком и перемешайте.
8. Теперь приступаем к сборке плова. Нам понадобится антипригарная форма или кастрюля объемом около 3 л, которую можно помещать в духовку. Смажьте дно растительным маслом и выстелите дно и стенки куском лаваша. Полоски лаваша разложите таким образом, чтобы они заходили внахлест друг на друга, а концы свисали через края кастрюли.
9. Выкладывайте плов в следующей последовательности: на дно – вареный рис, политый настойкой шафрана и щедро сбрызнутый сливочным маслом. Затем слоями изюм, грецкие орехи, морковь, лук и мясо. Затем повторить слои еще раз и покрыть все слоем риса.
10. Теперь поднимите свисающие края лаваша и плотно прижмите их к рису. Если понадобится, сверху можно положить еще один кусок лаваша, чтобы плов был полностью закрыт. Сбрызните верх водой и поставьте плов в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Время приготовления – 1 час.
11

Готовый плов достаньте из духовки, накройте плоской тарелкой, диаметр которой больше кастрюли, и аккуратно переверните, затем осторожно снимите кастрюлю.
12. При подаче на стол украсьте верх плова зеленью и орешками. Для нарезания используйте очень острый нож

Разрезанный плов-падишах при подаче будет распадаться на красивые слои

Для нарезания используйте очень острый нож. Разрезанный плов-падишах при подаче будет распадаться на красивые слои.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПЛОВ ПАДИШАХ

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.comАвтор Ольга РывкинаРецепт опубликован 01.02.2015

Рассыпчатый узбекский плов с курицей: подача и фото плова

1. Измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Подойдет укроп, петрушка и зеленый лук. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. Сделаем салат из огурцов, помидоров, с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом. Его подают к столу для разных восточных блюд.

2. Заранее приобретите узбекские лепешки, или как их еще называют лаваши. Подогрейте их в микроволновке или духовке. Они будут как из тандыра. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для нашего блюда.

3. Готовый плов нужно правильно выложить на тарелку. Для этого используется круглое блюдо, которое на Востоке называют ляган – или король дастархана. Компоненты в казане мы не перемешивается. Вначале выкладывается рис, который собирается сверху. Затем морковь и курица. И в завершение присыпается измельченной зеленью.

4. Блюдо ставится в центр стола. Выглядит оно аппетитно. В Узбекистане рис едят руками прямо из блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.

Вот наше восточное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте попросить добавку. А когда плов закончится, вы увидите орнамент лягана. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей – настоящее восточное блюдо не приготовить!

После окончания трапезы сразу же подайте горячий зеленый чай. Рис будет просить много воды.

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Рассыпчатый плов в духовке – пошаговый фото рецепт

Первым в списке идет вкусный рассыпчатый плов со свининой в духовке. Это блюдо получается особенным и вкусным, поэтому его можно смело подавать не только домочадцам, но и гостям на празднике.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина: 800 г
  • Рис сухой: 2 ст.
  • Лук репчатый: 2-3 шт.
  • Морковка: 3 шт.
  • Чеснок: 1 головка
  • Масло растительное: 50 мл
  • Вода горячая: 3 ст.
  • Соль, приправы: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Начинаем с мяса. Нарезаем кусочками больших размеров, обжариваем на сильном огне с маслом.

  2. Нарезаем луковицу полукольцами. Добавляем к свинине. Чистим морковь и нарезаем крупной соломкой. Добавляем туда же.

  3. Промываем рис несколько раз. В итоге вода должна быть прозрачной, перекладываем в сито, даем стечь.

  4. К мясу, луку и морковки вливаем воду и добавляем приправы. Можно использовать универсальные специи, приправу для плова, лавровый лист, куркуму и смесь перцев.

  5. Теперь добавляем хорошо промытый рис, слегка перемешиваем, через минуту вливаем горячую воду.

  6. Вода должна полностью покрывать крупу и быть чуть сверху. В центр укладываем неочищенную головку чеснока.

  7. Накрываем крышкой. Ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.

Примерно через 45-50 минут вынимаем и смотрим результат. Вода должна полностью впитаться, а рис хорошо разбухнуть. Такой плов порадует не только красивым видом и ароматом, но и особенным вкусом. К тому же готовится он достаточно легко.

Шах плов пошаговый рецепт с фото и видео

Известно, что кулинария является древнейшим искусством, а плов одно из самых старых блюд, приготовленных человеком. Первые рецепты этого блюда появились одновременно с периодом, когда люди стали культивировать зерновые культуры. В Турции есть знаменитая поговорка, что существует столько рецептов этого угощения, сколько городов в мусульманском мире. На Востоке есть и другие пословицы, и народные поговорки, связанные с этим блюдом. Однако и в этом многообразии есть такие рецепты, которые по праву могут называться шедеврами мировой кулинарии. Одним из таких потрясающих блюд общепризнан Шах плов — королевское блюдо, достойное самого торжественного события.

Бакинский плов с сухофруктами уже давно завоевал огромную популярность во всем мире и по-прежнему остается главным блюдом Азербайджанской кухни. Без хан плова невозможно представить ни одно торжественное событие в этой восточной стране.

Невероятно вкусное и потрясающе красивое угощение всегда занимает почетное место в застолье. Особенность этого блюда такова, что при подаче он больше напоминает восхитительный пирог, нежели традиционный плов. Рис с мясом и сухофруктами находится внутри королевской короны из теста.

Рецептов азербайджанского шах плова несколько: его можно готовить с мясом, с фруктами или с комбинированной начинкой. Независимо от состава и главных компонентов в этом угощении, его форма всегда остается прежней. Все продукты находятся внутри тонкого теста, которое запекается до румяной золотистой корочки.

А теперь об обещанных добавках к рису:

  • Можно подать к рису нарезанный ромбиками кюкю (рецепт здесь).
  • Можно обжарить баклажаны ломтиками, а помидоры целиком, на растительном масле и подать плов с овощами — мой любимый вариант.
  • К такому плову очень вкусно добавить чечевицу. Коричневую или зеленую чечевицу нужно предварительно отварить и смешать зерна с готовым пловом.
  • Можно приготовить ширин-плов или плов с сухофруктами. Для этого нужно нарезать полукольцами 2-3 средних луковицы и потушить на тихом огне с большим количеством топленого масла. Из сухофруктов нам понадобится урюк или курага и кишмиш, можно белый, черный или сразу оба — будет выглядеть очень красиво.

    Сухофрукты нужно обдать кипятком и подержать там минут 5-10, чтоб размякли. Потом добавляем к луку, который уже размягчился и почти карамелизировался хорошую щепотку куркумы и сухофрукты. Можно немного подсолить. Еще минут через 10, когда лук и сухофрукты «поженятся», ваша ширин говурма готова! Лук- основа для классической мясной говурмы, ширин говурма обычно готовится без него (в этом случае нужно просто немного обжарить сухофрукты в масле), но мне так вкуснее, особенно, если его правильно потушить, на медленном огне и в большом количестве масла.

  • Газмах или корочка для плова. Пока варится рис, нужно приготовить газмах, лепешку, которую необходимо положить на дно казана. Она не дает рису пригореть и сама по себе очень вкусная.
    Тесто замешиваем из 2 ст.л. сметаны и 1 ст.л. слив. масла, муки сколько возьмет, чтобы газмах можно было замесить и разровнять руками (примерно стакан или полтора). Можно приготовить газмах по другому рецепту: полстакана отварного риса, немного масла, пару ложек кефира и одно яйцо. А можно просто использовать тонкий лаваш. Смазываем дно казана маслом, аккуратно выкладываем газмах и поливаем маслом.
  • Кстати, для праздничной подачи можно приготовить шах-плов. Или плов по-королевски. Он подается в виде пирога, разрезая который мы видим дымящийся рис и сочную говурму. Классический шах-плов готовится в настоящем газмахе, но в последнее время получил распространение и быстрый вариант в лавашах. Для этого приготовьте рис и говурму, а потом устелите предварительно намасленное дно кастрюли лавашами внахлест, да так, чтобы они покрывали и стенки кастрюли и немного свешивались наружу. Для этого нарежьте лаваш полосками, шириной примерно 5 см, смазывая каждую полоску с одной стороны топленым маслом, выкладывайте в кастрюлю веером, на дно выложите слой риса, потом говурму. Можно чередовать слои, а можно выложить всю говурму посередине, заполнив остальное пространство рисом. Накройте рис свисающими частями лаваша и отправьте выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
    Выкладываем готовый шах-плов, перевернув на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол нужно разрезать на дольки (как торт).

ФОТО: azerifood.com

Приятного аппетита!

Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники

Как приготовить «Шах-плов» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Чтобы приготовить плов, нужно взять армянский лаваш, рис, мясо куриное, морковь, лук, чеснок, изюм, курагу, финики, изюм, барбарис, кумин, куркуму, соль, кориандр, воду.

Рецепт армянского лаваша в домашних условиях

Сушка абрикосов

Шаг 2

Рис промыть в семи водах, залить водой и отставить в сторону.

Шаг 3

Изюм, курагу, финики промыть под проточной водой. Курагу и финики (у меня были без косточки) нарезать полосками.

Шаг 4

Подготовленные сухофрукты залить горячей водой. Отставить в сторону.

Шаг 5

Очистить лук. Нарезать кубиком. Пассеровать на среднем огне на оливковом масле 1 ст.л. до прозрачности, помешивая.

Шаг 6

Морковь очистить, вымыть. Нарезать тонкими брусками. Добавить к луку. Продолжить жарить на среднем огне.

Шаг 7

В чашу мультиварки (у меня мультиварка Panasonic) налить топлёного масла 1 ст.л. Добавить подготовленный рис.

Шаг 8

Залить рис холодной водой. Посолить. Поставить чашу в мультиварку. Закрыть крышку. Включить режим приготовления «Гречка». Время устанавливается автоматически. Ждать звукового сигнала. За время приготовления вода выпарится.

Шаг 9

Рис готов. Залить, разбавленной в 2 ст.л. кипятка, куркумой. Добавить 1 ст.л. топлёного масла. Поставить на режим подогрева на 10 минут.

Шаг 10

Мясо вымыть. Обсушить салфеткой. Обжарить на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне.

Шаг 11

К поджаренным луку и моркови добавить специи и барбарис. Перемешать. Подержать на огне 1 минуту.

Шаг 12

К поджаренному мясу добавить овощи со специями. Подержать на огне ещё 2-3 минуты, помешивая. Снять с огня. А потом добавить подготовленные сухофрукты. Нарубить чеснок. Добавить к основному блюду. Перемешать. Отставить в сторону.

Шаг 13

Готовый рис аккуратно (чтобы не сломать зёрна) выложить к мясу с овощами, пряностями и сухофруктами.

Шаг 14

Начинка готова.

Шаг 15

Лаваш нарезать полосками, шириной 5 см, а длина должна быть такой, чтобы полоской можно было накрыть форму по высоте.

Шаг 16

Каждую из полос смазать мягким сливочным маслом с одной стороны.

Шаг 17

Стенки и дно формы смазать сливочным маслом. Выложить последовательно полоски лаваша маслом к стенке формы.

Шаг 18

Выложить в форму начинку.

Шаг 19

Закрыть начинку плотно полосками. Сверху положить кусочки масла. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 50 минут — 1 часа 10 минут при температуре 180ºC румяности.

Шаг 20

Готовый плов недолго остудить в форме и сразу же вынуть на блюдо, чтобы корочка оставалась хрустящей.

Как выбрать посуду для плова

Плов – это блюдо, которое пользуется огромной популярностью в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Каждый регион имеет свой собственный рецепт приготовления плова, но есть одна вещь, которая является общей для всех – это посуда, в которой он готовится.

Яндекс.Картинки

Выбор правильной посуды для приготовления плова может быть сложным заданием, так как она должна быть не только удобной и функциональной, но и соответствовать традиционным требованиям этого блюда. В этой статье мы рассмотрим основные критерии выбора посуды для плова и поделимся с вами несколькими полезными советами, которые помогут сделать правильный выбор.

Когда дело доходит до выбора посуды для плова, то есть несколько вариантов, из которых можно выбрать.

  • Во-первых, это традиционный казан – большая чугунная кастрюля с толстыми стенками и крышкой. Он идеально подходит для приготовления больших объемов плова на открытом огне или газовой плите.
  • Второй вариант – это медный казан, который обладает хорошей теплопроводностью и помогает равномерно распределить жар на дне посуды.

Кроме того, есть возможность использовать эмалированные казаны или скороварки с антипригарным покрытием. Выбор зависит от предпочтений каждого человека и его бюджета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: