Традиционная засолка сала в рассоле горячим способом по-украински
- Кусок свежего шпика (1.5 кг) очищается от загрязнений при помощи небольшого ножа. Затем сало разрезается на небольшие порции, в которых необходимо сделать неглубокие надрезы и равномерно разложить по ним 6 зубчиков предварительно очищенного и разрезанного вдоль чеснока.
- На дно стеклянной чаши насыпается 5 ст.л. крупной не йодированной соли, которая смешивается с 1 ст.л. душистого молотого перца. Приготовленной смесью со всех сторон натираются куски шпика и плотно укладываются в чашу.
- Сверху на основной продукт ложатся 2 листа лавра. Чаша прикрывается крышкой и оставляется на ночь при комнатной температуре.
- По истечении 12 часов, в кастрюле довести до кипения литр воды, добавить в нее 6 горошков черного перца, 4 листа лавра и горсть чистой луковой шелухи. Рассол необходимо прокипятить около 5 минут.
- В готовый кипящий рассол аккуратно опускаются кусочки соленого сала, которые варятся от 10 до 15 минут. Время варки зависит от толщины взятого шпика. Если же кусочки совсем тонкие, то варить их следует не более 7 минут.
- После чего, куски сала, при помощи шумовки, извлекаются из маринада на бумажное полотенце до полного остывания. Затем кусочки заворачиваются в пергамент и убираются в холодильник минимум на сутки.
Watch this video on YouTube
Как сварить сало в луковой шелухе в домашних условиях
В дни моего детства, приезжая на каникулы к своей бабушке, она часто ставила на стол сало. Но было оно необычное. Меня всегда удивлял его бардовый цвет. Я думал это потому, что в него добавлялся красный перец, а дело оказалось в другом. Бабушка варила его в луковой шелухе, это старый рецепт, который позволяет приготовить быстро, не нужно было ждать несколько дней пока оно засолится. И такой рецепт обязательно нужно добавить в эту статью.
Чтобы сварить сало в луковой шелухе нам понадобиться:
- Свиное сало — 0,5 кг
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Лавровый лист — 5-6 штук
- Луковая шелуха (несколько горстей)
- Соль — 2 столовые ложки
- Приправа смесь перцев — по вкусу
1. В кастрюле в которой будем готовить доводим воду до кипения. Отправляем в неё луковую шелуху и 2 столовые ложки соли. Добавляем к ним 5-6 лавровых листиков и 4-5 минут кипятим. От количества луковой шелухи и времени варки будет зависеть оттенок готового продукта.
2. Теперь отправляем сало в кипящую воду. Готовиться по рецепту 40 минут. Но у вас может получиться больше или меньше. Это зависит от толщины нарезанных кусочков.
3. Спустя положенное время вынимаем сало. Даём ему хорошенько остыть. Готовясь в луковой шелухе оно примет цвет и пропитается солью. Теперь нужно добавить пряного вкуса и запаха. У нас есть смесь перцев и чеснок. Используем их обмазывая каждый кусочек, чеснок можно пропустить через давилку. После этого можно завернуть сало в бумагу или целлофановый пакет и убрать в холодильник.
На этом в принципе всё, можно нарезать сало и подавать его на стол. Всем приятного аппетита.
Сало в рассоле: горячий способ
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг
- Готовая приправа для засолки сала — 1 пачка
- Соль — 5 ст.л.
- Чеснок — 5 зубков
Пошаговое приготовление сала в рассоле горячим способом:
- Нарежьте сало прямоугольными кусочками на 3х6 см.
- Сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы только его покрыть.
- Засыпьте солью и закипятите.
- Выключите газ и оставьте кастрюлю на 3 минуты постоять на горячей конфорке, чтобы хорошо растворилась соль.
- Отставьте кастрюлю на 12 часов при комнатной температуре.
- После, с кусочков удалите лишнюю воду и обсыпьте приправой, перемешанной с толченым чесноком.
- Уложите сало в контейнер и выдержите в холодильнике 5 часов.
Нежное и мягкое сало, которое тает во рту
Очень важно для успеха любого блюда соблюдать соотношение вкусовых показателей, аромата и нежного вкуса. При приготовлении сала нежность – один из основных показателей удачно приготовленного кушанья
Для этого потребуется приобрести сало молодых свиней, отчего при покупке следует обращать внимание на то, чтобы сало не было слишком толстым. Нежность готового продукта достигается по следующему показателю – чем тоньше шкурка, тем мягче в итоге получится сало, которое будет таять во рту
Секрет блюда – приготовление пряного посола.
Ингредиенты:
- сало свиное – 1 кг;
- соль поваренная крупная -2 стакана;
- лавровый лист – 4 — 6 шт.;
- гвоздика сушеная соцветия – 5 шт.;
- душистый перец в форме горошка – 10 шт.;
- тмин, семена фенхеля, кориандр, розмарин свежий (допускается использование сушеной травы), кинза – по вкусу;
- вода профильтрованная – 1 л;
- свежая петрушка – 10 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 8 — 12 зубчиков;
- вино – 1/3 стакана (белое или розовое).
Приготовление:
- Свиное сало нужно порезать небольшими, тонкими кусочками.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Разделить его на зубчики (если используется головка целиком), каждую разрезать на 4 части или пропустить через пресс.
- Воду залить в кастрюлю.
- Добавить в нее соль, размешать, довести до кипения.
- После того как вода забурлит, нужно добавить все имеющиеся в рецепте сухие специи.
- Перемешать и прокипятить рассол еще 5 минут.
- Затем влить в него вино.
- Прикрыть кастрюлю крышкой и продолжать кипячение еще 10 минут.
- В стеклянную емкость (лучше простерилизовать ее заранее) положить плотно нарезанное на кусочки сало.
- Свежую зелень мелко нашинковать и засыпать в эту емкость к салу.
- Лук почистить, порезать кольцами, положить к зелени;
- Заливаем сало подготовленным пряным рассолом так, чтобы сало было покрыто им.
- Закрыть емкость крышкой.
Время на приготовление – 48 часов в холодильнике.
Как засолить сало для копчения
Вкусное и ароматное блюдо – копченое сало. Перед началом приготовления его необходимо подготовить специальным образом. Для этого потребуется приобрести набор ингредиентов:
- сало свежее – 1 кг;
- специи – 4 пакетика;
- соль – 200 г;
- свежий чеснок – 1 головка.
Способ приготовления:
- Сало промыть, просушить (обернуть чистой тряпкой и промокнуть).
- Разрезать его на продольные части.
- Каждую долю нужно вдоль прорезать ножом, чтобы получилась полоса.
- Специи в равном количестве засыпать в эти прорези.
- Солью натереть всю поверхность (каждого кусочка).
- Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики.
- Затем все зубки разрезать на три части.
- Нашпиговать чесноком все кусочки сала.
- Простерилизовать банку на 3 литра.
- Поместить в нее на дно пергаментную бумагу.
- Переложить затем подготовленное сало.
- Закрыть банку крышкой.
Процесс засаливания продолжается 48 часов в помещении при комнатной температуре. После этого сало полностью готово к дальнейшему процессу копчения.
Как подготовить сало для копчения
Многие любят копчености и также многие не знают что перед копчением продукты нужно предварительно-либо отварить до полу готовности-либо засолить. Сало обычно солят перед копчением. И вот вам рецепт как засолить сало для копчения.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нарезать сало на куски.
Чеснок очистить и нарезать в длину чем тоньше тем лучше.
Обтереть сало смесью из перца и соли.
Уложить в кастрюлю или контейнер перекладывая дольками чеснока.
Если используете горчицу то сейчас самое время её высыпать в кастрюлю с салом.
Залить все продукты горячей водой и отправить сало в кастрюле с водой в холодильник на 2-3 дня.
Этот рецепт отлично подготовит ваше сало для копчения.
Ну а если с копчением не получится, то его можно кушать и просто так. Удачи и приятного аппетита.
Как засолить сало в рассоле в домашних условиях (в банке)
Существует масса рецептов засолки этого ценного продукта. У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой проверенный и любимый. В этом разделе я покажу вам один из самых простых способов – в холодном рассоле, в банке.
Это очень просто и практично. Банка не занимает много места в холодильнике. А готовое сальце съедается буквально на раз-два-три
Но самое важное тут, как и в любом другом рецепте сегодняшней статьи – выбрать правильное сало. Иначе, все ваши старания будут напрасными
Подробнее поговорим об этом прямо сейчас.
Необходимые ингредиенты:
- Сало сырое – 1,5 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Вода – 1 литр
- Соль – 6 ст. л.
- Лаврушка – 2-3 листика
- Горошины черного перца (или смеси перцев) – 6-8 шт.
- Красный и черный молотый перец для натирания
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Приготовление самого вкусного блюда начинается еще в магазине
Ведь очень важно – правильно выбрать основной продукт. Смотрите, чтобы кожица у него обязательно была тонкая и мягкая
Сало не должно иметь неприятного запаха. При нажатии, оно должно быть упругим.
Итак, хорошенько промываем сырье и обсушиваем бумажными салфетками.
Шаг 2. Чтобы быстрее просолилось, нарезаем шмат на кубики или брусочки, шириной со спичечный коробок. Такие части легко будет укладывать в банку, а потом доставать и съедать за раз.
Шаг 3. Для данного количества сырья будет достаточно двухлитровой банки. Моем ее хорошенько, потом ставим вверх дном, чтобы стекла вода. Сюда накладываем кусочки, не слишком плотно.
Шаг 4. Теперь готовим заливку. В кастрюлю наливаем чистую питьевую воду. Добавляем соль, перемешиваем и ставим на плиту.
Закладываем лаврушку и горошковый перец. Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворялись кристаллики соли. Как только все активно закипит, выключаем. Рассолу теперь нужно полностью остыть под крышкой.
Шаг 5. Холодным маринадом заливаем банку с салом.
Сюда же должны попасть и специи – лаврушка с перцем. Закрываем обычной капроновой крышкой. Убираем заготовку в холодильник минимум на 4 дня.
Затем достаем и каждый кусочек обсушиваем бумажными салфетками. Рассол уже можно выливать – он нам больше не пригодится.
Шаг 6. Чеснок очищаем, пропускаем его через пресс или трем мелкой теркой. Им хорошенько натираем каждый кусочек, со всех сторон.
Посыпаем смесью молотых перцев (красный и черный).
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=w3mqknAASzo
Также старательно натираем все ломтики, стараясь не упустить ни одного уголка. Убираем в пакетик, а потом перемещаем в холодильник. Я охлаждаю его тут еще примерно сутки. За это время оно напитается чесноком и специями. А затем, перед подачей убираю в морозилку. Тут кусочки подмерзнут, станут тверже.
Храниться оно может очень долго. Но получается закуска настолько вкусной, что больше месяца не протянет – съедите в миг!
Самый вкусный рецепт засолки сала с чесноком холодным способом в домашних условиях
Этот вариант приготовления довольно простой. Хотя, быстро полакомиться плодами своего труда у вас не получиться. Результат можно будет попробовать лишь на четвертые сутки. Однако, такой холодный способ засолки даёт самый натуральный вкус готового продукта.
Посмотрите на фото. Такую свинину с прослойками мяса очень жаль было бы испортить. Поэтому не советую слишком увлекаться специями. Вы рискуете забить ими вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- Свежая свиная прослойка — 1 кг.
- Вода — 1,2 литра
- Соль — 5 ст. ложек
- Лаврушка — 5 листков
- Чёрный перец горошек — 5-7 шт.
- Душистый перец горошком — 3-5 шт.
- Чеснок -5 -6 долек
Способ приготовления
1. Прежде всего, разложить перед собой на столе все подготовленные продукты. Свинина уже промыта и обсушена салфетками.
2. Я солить буду в большой кастрюле, поэтому пластаю свинину так крупно. Если вы хотите посолить в трёхлитровой банке, то нарезайте по 5-6 см. Сразу укладываем куски в выбранную посуду.
3. В маленькую кастрюльку налейте воду, добавьте соль, лавровый лист и смесь перцев. Полученный рассол доведите до кипения, подождите 2-3 минуты и снимите с огня. Отвар оставим остывать до температуры окружающей среды.
4. Пока рассол остывает, нарежьте чеснок и добавьте в кастрюлю.
5. Итак, маринад достаточно остыл, наливаем его в кастрюлю. Оставляем при комнатной температуре на сутки. Крышкой не накрывать! Можно набросить полотенце.
6. Спустя 24 часа вынимаем куски из кастрюли и даём стечь воде. Завернув их в пергаментную бумагу, убираем в холодильник на 3 дня.
6. По прошествии 3 суток, шпик ещё раз просушить, промокнув его салфетками. Можно убрать на хранение так же в пергаментной бумаге. А можно порезать кусочки поменьше и упаковать в банку.
На стол подаём с чёрным хлебушком, картошкой, соленым огурчиком.
Солим сало с чесноком и перцем сухим способом в пакете
В этом рецепте даже не нужно возиться с рассолом. Да и дополнительной тары не нужно. Нам понадобится только пакет, который потом вместе с содержимым очень удобно хранить в холодильнике.
Закуска получается очень вкусной и нежной. Как приготовить ее правильно, я расскажу прямо сейчас. Но отмечу сразу, что рецепт хорош только в том случае, если продукт изначально мягкий. Ежели оно жесткое, то лучше воспользоваться горячим способом, чтобы размягчить его.
Приготовление:
Нарезаем главный ингредиент небольшими кусочками. Чтобы оно скорее приготовилось, крупные куски мы не используем.
В чистую сухую миску насыпаем 4-5 ст.л. поваренной соли. Сюда же добавляем перец, ломанную лаврушку и гвоздику. Набор специй вы можете регулировать на вкус.
Чеснок очищаем. Пропускаем его через давилку или трем теркой.
Полученной массой натираем каждый кусок, со всех сторон.
Далее обваливаем каждый ломоть в соленой смеси. Он должен равномерно, со всех сторон побывать в ней.
Складываем подготовленные кусочки в обычный целлофановый пакет. Плотненько его завязываем, выпустив оттуда весь воздух. Для надежности, кладем этот кулечек в еще один пакет.
Убираем заготовку в холодильник. Солиться она будет примерно 3 дня. Каждый день по 2-3 раза будем переворачивать пакет с содержимым, чтобы выделенный сок равномерно мариновал нашу вкуснятину.
Правила хорошего посола
- Нормы соли для засолки сала не существует. Сколько соли не насыпь, сало возьмет ее столько, сколько посчитает «нужным». При засаливании выражение, что пересол окажется на голове, не срабатывает, так как сало при недосоле быстро испортится.
- Сразу после завершения процесса засаливания, рекомендуется проба на соль. Если ее окажется недостаточно, следует продукт досолить. Если готовится соляной раствор, он должен быть приготовлен непосредственно перед процессом засолки. Нельзя сначала прокипятить воду, дать ей постоять и только после этого добавлять соль. Такой способ приведет впоследствии к размягчению сала.
- Засаливая сало в рассоле с использованием чеснока, необходимо учитывать, что оно хранится меньше, чем засоленное простым способом с использованием соли, без всяких добавок. Также не рекомендуется использовать чеснок с китайских плантаций. Он имеет свойство синеть и не обладает тем неповторимым ароматом, который присущ отечественному.
- Продукт не получится вкусным, если неправильно выбран. Чтобы ломтики сала были мягкими, нужно проверить его на мягкость. Проверка делается с помощью заостренной спички, либо ногтя, они должны легко входить в мякоть. Вкусного сала не получится, если у него твердая шкурка и остался запах от паяльной лампы, которая зачастую используется для «ошмаливания» сала, то есть удаления с него щетины — термин, до сей поры находящийся в обиходе деревенских жителей. В идеале самая ароматная шкурка получается, если сало «шмалится» соломой. При этом шкурка не должна быть толстой.
Вареное сало «Пятиминутка», быстро и вкусно
Почему пятиминутка? Потому, что варим в рассоле всего 5 минут, и через сутки уже дегустируем. Зная этот рецепт, вы можете в очередной раз разнообразить свой рацион.
Для тузлука на 1 килограмм грудинки понадобятся:
- 1 литр воды
- 100 г соли
- 15 горошин душистого перца
- по 1 чайной ложке зерен кориандра и горчицы
- 3-4 лаврового листа
Смесь для натирания:
- 1 чайная ложка
- 4 зубчика чеснока
- по 2 чайной ложке молотого кориандра, паприки и куркумы
- по вкусу острый красный и черный молотый перец
Приятного аппетита! Нравятся рецепты, жми «Класс» и получай подборку в заметки.
А я жду вас, продолжим разговор о засолке сала другими способами.
Лучший способ засолки сала
Готовое сало сухого посола, и по вкусу, и по консистенции, отличается от сала, посоленного в тузлуке. Но еще больше различается отваренное сало, от приготовленного холодным способом. Нужно понимать, что после варки, сало становится более мягким и менее жирным, так как часть жира теряется в процессе термической обработки.
Но, наверное, не ошибусь, если скажу, что варка сала чаще всего используется, чтобы обезопасить или попытаться исправить продукт. Например, чтобы жесткое, жилистое сало, сделать более мягким.
И я соглашусь с тем мнением, что качество готового сала, в большей степени зависит от качества исходного сырья, чем от способа засолки и всего прочего. Идеально подобранное сало, я солил бы только сухим способом — продукт сохраняет все полезное и имеет максимально естественный вкус.
На вопрос, как засолить сало вкусно, можно ответить коротко: лучший способ засолки сала тот, который лучшим образом подходит для конкретного продукта, с учетом его свойств, определяемых в основном возрастом и частью туши, из которой оно взято. Жесткое сало, например, лучше солить в горячем рассоле или с предварительной варкой.
Как посолить сало вкусно и быстро с чесноком
Вот еще один интересный рецептик. И не бойтесь добавлять специи, ведь они только придадут особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Сало — 1 кг;
- Соль — 1 ст.;
- Вода — 800-1000 мл;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Сушеная зелень, душистый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте сало и просушите. Порежьте его на кусочки толщиной 3-5 см.
2. Сложите все кусочки в кастрюлю и залейте их теплой водой (предварительно растворите в ней соль).
3. Далее добавьте очищенные зубчики чеснока, сушеную зелень и лавровый лист. Хорошо перемешайте смесь и закройте кастрюлю крышкой. Уберите в холодильник на 6-12 часов.
4. Через 6-12 часов вытащите кусочки из рассола и посыпьте специями по своему желанию. Потом охладите и подавайте к столу.
Как солить сало холодным способом (+ сколько соли на 1 литр воды)
Несмотря на то, что чаще всего заливают соленое сало именно горячим рассолом, можно пойти и по другому пути.
Ингредиенты:
- Свиное сало – 1 кг;
- 4-5 горошин душистого перца;
- Другие приправы по вкусу;
- Чеснок – 5-7 зубчиков;
- 6-7 ст. л. соли;
- Черный или цветной перец – 6-8 горошин;
- 1 литр воды.
Этапы:
Кастрюлю с водой поставьте на огонь.
Добавьте соль. Перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Дождитесь закипания воды, а затем дайте ей остыть.
Разрежьте сало на несколько кусочков так, чтобы их было удобно укладывать в банку. Чеснок очистьте от кожуры, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Далее ополосните лавровые листики и разломайте каждый из них на 3-4 части.
Положите чеснок на свежий продукт.
Выложите сало в банку. Сюда же отправьте горошинки перца и лавровые листья, стараясь помещать их между кусочками.
Рассолом, уже успевшим остыть до 30-40 градусов, залейте сало.
Теперь можно накрыть нашу банку крышкой. Но только не очень плотно: просто положите ее на горлышко. Отнесите емкость в помещение с комнатной температурой. Там должно быть темно.
Все еще не надевайте на банку крышку.
Когда сало будет готово, достаньте его и уберите излишки жидкости при помощи бумажного полотенца.
Затем при желании можете натереть кусочки любимыми приправами. Если не собираетесь употреблять сало в пищу сразу же, каждый из них заверните в фольгу.
Уберите кусочки в морозилку. В таком виде сальцо сохранится долго.
Приятного аппетита!
Советы по засолке сала дома
Запах чеснока в сале долго не задерживается
Поэтому если вам важно что бы запах остался при подаче продукта к столу. Перед подачей сало нужно натереть зубочком чеснока
Помните что сало невозможно пересолить. Это такой продукт что он соли берет ровно столько сколько ему нужно. С перцем такая же история. Если вам кажется что продукт чрезмерно острый, перед подачей ножом уберите остатки перца и соли.
Для того что бы сало хорошо и легко можно было нарезать на тоненькие кусочки, отправьте его в морозилку на 30 минут. В твердом состояние сало более податливое.
Сало с брюшной области лучше всего солить по горячему рецепту засолки так как оно более жёсткое. А с баков куски сала можно солить по сухим рецептам.
Если сало с толстыми прослойками тогда ему нужно дать время на просолку немного по больше так как мясо солится немного дольше. Проверяйте готовность продукта. Если в середине куски прожилок остаются розовые это сигнал о не готовности продукта. Значит нужно еще подождать. Или сделать куски немного потоньше.
Засолка сала в рассоле
В рецепте вкусного сала в рассоле в банке самое главное – это правильно приготовить этот самый рассол. При наличии свежего молодого сала успех Вам обеспечен. Кроме того, как и в сухом способе, здесь тоже можно использовать каменную соль крупного помола. Также широко практикуется морская соль.
Первый рецепт
Перед Вами классический рецепт вкусного сала в рассоле в банке. Предлагаем два способа приготовления рассола:
1) Довести до кипения литр воды, всыпать в него 250-миллиметровый стакан соли и подождать, пока она полностью растворится. Потом охладить получившийся рассол до t +20-25 C.
2) Положить в воду кусок сырой картошки, а потом сыпать туда соль до тех пор, пока он не начнет всплывать.
- Итак, свежее сало нарезать кусками средней величины – около 4-5 см. Лавровый лист разрезаем пополам или на четыре части, а зубчики чеснока – средними дольками.
- Трехлитровую банку помыть, простерилизовать и высушить. Потом в нее уложить куски сала, между которыми разложить лавровый лист, перец и кусочки чеснока.
- Далее сало залить рассолом, банку прикрыть чистой салфеткой, чтобы сало «дышало», и оставить на кухне при t +20-25 C примерно на неделю.
- Примерно на третий день достаньте кусок сала, отрежьте от него немного и попробуйте на вкус, насколько оно просолилось. По результатам дегустации решайте сами, сколько ему еще следует солиться.
- Как только сало дойдет до кондиции, убирайте его в холодильник прямо в рассоле и храните там при температуре около нуля по Цельсию.
Второй рецепт
Предлагаем Вам самый вкусный рецепт вареного сала в рассоле в банке, он немного посложнее предыдущего, зато в итоге получается настоящий деликатес. Кроме того, такая засолка, благодаря термическому воздействию на сало, является самой быстрой.
Сало в рассоле — самый вкусный рецепт:
- Итак, довести воду до кипения, высыпать в нее всю соль и кипятить на медленном огне, пока она полностью не растворится.
- Затем уменьшить огонь до минимума и добавить в рассол перец, аджику и луковую шелуху. Последнюю добавляют для того, чтобы придать салу аппетитный желтоватый цвет.
- Нарезать сало кусками средней величины, около 5 см, и варить на медленном огне не более 10 минут, засекая время с момента повторного закипания рассола.
- Выключить огонь и оставить сало в рассоле, пока он не остынет. Потом продолжать держать сало в рассоле 10-12 часов при t +20-25 C, чтобы оно полностью и окончательно просолилось.
- Извлечь сало из рассола, просушить его, натереть чесноком, паприкой или куркумой, разложить по банкам и отправить в холодильник на постоянное хранение.
Как вкусно посолить сочное, мягкое сало в рассоле
С этими рецептами шпик никогда не выйдет жестким, даже если вы сильно постараетесь. Все они простые и не затратные. Количество и перечень специй можно менять по своему усмотрению. Выбор основного компонента — дело хозяйское. Кто-то предпочитает большое количество мяса, другим больше нравится «чистый» продукт, без прорези.
Сало по-белорусски в банке
Рецепт от коренного жителя Минска. Он поделился им со мной много лет назад. Его очень легко запомнить и повторить. Так желательно солить шпик с прорезью (с мясом) — получается бесконечно аппетитно. И очень чесночно!
Что нужно взять:
- сало – 1 кг;
- соль – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- чеснок – 2 гол.;
- тмин – 2 ч. л.;
- кориандр – 4 ч. л.
Как делать:
Сделать рассол, растворив соль в прокипяченной и остуженной воде. Подготовленное сало нарезать на части величиной как 2 спичечных коробка, сложить в стерильную банку. Залить рассолом, закупорить капроновыми крышками. Поместить в холодильник на 3 суток.
Слить жидкость. Заготовку обсушить. Проще всего — вытереть полотенцами. Сделать глубокие диагональные надрезы с боковых сторон.
Чеснок очистить, раздавить прессом. Разрезы наполнить смесью тмина, кориандра и чесночной массы. Сверху обмазать остатком чеснока. Положить в холодильник для застывания. А если хочется нарезать почти прозрачными ломтиками, целесообразно заморозить шпик. Перед употреблением разморозка не требуется.
Вареное сало в кастрюле с жидким дымом
При отсутствии своей коптильни можно приготовить отличную закуску с легкой, неназойливой ноткой копчения.
Для приготовления возьмите:
- сало – 1 кг;
- соль – 6 ст. л.;
- вода – 1 л;
- жидкий дым – 6 ст. л.;
- луковая шелуха – 2 горсти;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный – 8 горош.;
- чеснок – 5 зуб.;
- красный жгучий перец – 1/3 чайной ложки.
Поэтапное приготовление:
В воду погрузить шелуху (предварительно замочить и промыть), горошины перца и лаврушку. Дополнительно можно немного растолочь их в ступке, чтобы стимулировать выделение ароматических масел. Всыпать соль, добавить жидкого дыма. Размешать. Опустить в получившийся рассол сало, предварительно разрезав его на несколько частей. Вскипятить. Готовить на медленном огне 45 минут. Кстати, количество лаврушки надо строго соблюдать. Если переложить – блюдо будет горчить. Да и вообще со специями лучше не усердствовать. Ими всегда можно дополнить на заключительном этапе.
Теперь нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься. При помощи вилки с длинной ручкой наколоть сало и снять его на тарелку. Подождать, пока остынет. Затем натереть его смесью очищенного раздавленного чеснока с красным перцем. Расфасовать по пакетам и держать в морозильной камере. Хранится такая домашняя закуска замечательно. Даже через несколько месяцев она будет красивой и вкусной, как будто приготовлена накануне.
Посол в соевом соусе с сахаром
Какие ингредиенты потребуются:
- свежее сало — 800 г;
- соевый соус — 0,5 л;
- перец душистый — 6 горош.;
- соль — 40 г;
- сахар — 20 г;
- чеснок — 20 г;
- корень петрушки — 80 г;
- порошок имбиря — 8 г;
- перец ч. м., лавровый лист.
Этапы готовки:
В кастрюлю всыпать соль, тертый на средней терке очищенный корень петрушки, раздавленные лезвием ножа горошины душистого перца, поломанный на крупные куски лавровый лист.
Залить все 1 литром воды. Поставить на средний огонь. Помешивая, довести до кипения. Необходимо, чтобы вся соль при этом разошлась.
Зачистить сало, порезать на куски весом по 50-70 г.
Положить в кипящий рассол и проварить 3-4 минуты.
В другую жароупорную емкость вылить соевый соус, добавить имбирь, сахар и тертый чеснок. Перемешать, вскипятить и сразу убрать с конфорки. Вместо порошка можно использовать имбирный корень. Он более жгучий, чем сушеный. Поэтому понадобится лишь небольшой кусочек. Его нужно почистить и пропустить через терку с самыми большими ячейками.
Вынуть сало и откинуть на сито. Залить горячим соевым маринадом. Когда жидкость полностью остынет, поставить сверху гнет и убрать на сутки в холодильник солиться.
Вынуть закуску, убрать остатки соуса салфетками. Обмотать деликатес в фольгу и убрать в морозилку, где его можно хранить и доставать по мере необходимости. Но обычно он «уходит» за 2-3 дня.
Как и сколько варить соленое сало в домашних условиях
Соленое сало одно из любимых и популярных блюд. Его можно есть как закуску, можно подавать к борщу и супам. Да и просто с жареной картошечкой будет вкусно. Для этого рецепта лучше брать сало средней толщины, хорошо, если оно будет с прослойками мяса.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- соль – 6 ст.л.;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный – 8 горошин;
- перец черный молотый – 1 ч.л.;
- перец красный молотый – 1 ч.л.;
- паприка молотая – 1 ч.л.
Приготовление по шагам:
- Сало промыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки.
- Положить сало в кастрюлю, добавить лавровый лист, перец горошком, соль и залить холодной водой.
- Поставить на огонь.
- Как только рассол закипит, огонь убавить до минимума и продолжать варить сало еще 45 минут.
- По истечению указанного времени огонь выключить, сало вынуть и остудить.
- В это время чеснок очистить и пропустить через пресс.
- К чесноку добавить молотый перец (черный и красный) и паприку.
- Все перемешать.
- На кусочках сала сделать небольшие надрезы и натереть подготовленной смесью.
- Обмазанное сало сложить в сухую емкость и оставить на ночь.
На следующий день сало готово. Нарезать его тонкими пластиками и подавать к столу с кусочком ржаного хлеба.
Солим сало для копчения простым способом
В этом разделе мы рассмотрим очень простой сухой способ засолки сала для дальнейшего копчения. Вторым главным ингредиентом после самой свинины будет соль – самый доступный ингредиент, имеющийся в каждом доме.
Ингредиенты: (по желанию, кроме соли)
- Кориандр
- Паприка копченая (приправа)
- Чеснок свежий
- Лаврушка
- Корица
- Гвоздика
Приготовление:
Берем соль, желательно крупную. Ею хорошенько натираем каждый шмат свинины. С солью вы тут точно не ошибетесь, ведь сало невозможно пересолить.
Приправленные куски помещаем в судочек или другую удобную посуду. Убираем в прохладное местечко на 8-10 дней. Можно, конечно, ограничить время настаивания на 4-5 дней. Но лучше не рисковать.
Каждый день по 1-2 раза переворачивайте будущую закуску, чтобы она равномернее промариновалась.
По истечении указанного времени, куски очищаем от остатков специй и соли. Можно промыть под струей воды. Подсушиваем салфеткой и даем «проветриться» примерно сутки.
После прохождения всех этапов подготовки можно коптить.
Как засолить сало, чтобы оно было мягким и вкусным? Думаю, вы нашли все ответы в моей статье. Ведь ароматная нежная закуска из грудинки или подчеревка — это лакомство на все времена! Готовится все достаточно просто, при этом вы будете на 100% уверены в качестве готового блюда. Покупать готовый продукт и дороже и сомнительнее.
Забирайте статью в социальные сети или кидайте в закладки. Буду рада, если была вам сегодня полезной! До новых встреч!