Рецепт вкусной жареной селедки на сковороде
Существует множество способов приготовления селедки: ее можно солить, мариновать, жарить, тушить и запекать. Однако простота приготовления и минимум ингредиентов делают именно жареную селедку идеальным выбором для быстрого и вкусного обеда или ужина. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Свежая сельдь – 3 шт.;
- Пшеничная мука – 0,15 кг;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите селедку, разрежьте брюшко, извлеките внутренности и жабры, голову оставьте, промойте тушку (икру можно не убирать). Посолите внутри и снаружи.
- Обваляйте рыбу в муке, отправьте в сковороду с разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до румянца и отдельно спинку и брюшко для качественной прожарки икры.
- Готовую сельдь выложите на плоскую тарелку, посыпьте мелко нарубленным зеленым луком и через десять минут подавайте к столу в качестве основного блюда.
Соленая селедка в домашних условиях очень вкусная в рассоле
Хотите побаловать родных и близких нежной, мягкой, жирной и очень вкусной соленой селедочкой? Тогда идём выбирать рыбу для засолки.
Выбираем свежую или свежезамороженную. Если таковой нет, будем довольствоваться мороженной, но обязательно качественной. Лучше брать атлантическую или тихоокеанскую сельдь.
Берем рыбину обязательно с головой, по жабрам и глазам определяем качество и свежесть. Если у неё светлые выпуклые глаза, а жаберные крышки и плавники плотно прижаты к тушке, это то, что нам надо.
Выбираем сельдь «мальчика» с молоками, она более крупная и тяжелая, с округлыми боками и толстой спинкой. Она порадует нас повышенной жирностью и будет очень нежной и вкусной.
Мороженую рыбу оттаиваем на полке холодильника, оставив на сутки. Так она сохранит всю свою сочность и нежность. Солить можно и потрошеную тушку, и непотрошеную.
В этом рецепте солим селедку целиком и с головой в рассоле.
Берем непотрошеные рыбы, убираем жабры, моем под проточной водой и складываем в контейнер.
Готовим классический рассол (тузлук)
Важно! Выдержать правильное соотношение ингредиентов, тогда получим нужную концентрацию рассола
Нам потребуется:
- вода — 1 л.
- соль — 150 г
- сахар — 50 г
- лавровый лист — 2-3 листочка
- перец горошком: белый, черный, душистый — по 6-8 горошин
- гвоздика, корица — по желанию
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, размешиваем соль и сахар. По собственному усмотрению добавляйте любимые специи.
Кипятим 1 минуту, убираем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.
Заливаем рыбу так, чтобы она вся была в рассоле. Плотно закрываем контейнер крышкой. Отправляем в холодильник, и выдерживаем в течение 5 суток. По истечении срока выложить и хранить в холодильнике уже без рассола.
Если селедка «передержалась» и получилась очень соленая, то её надо отмочить. В свежем молоке (на 1 кг рыбы около 1 стакана молока), или крепком подслащенном чае. Настой чая содержит дубильные вещества, которые препятствуют размягчению мякоти при вымачивании. Молоко, наоборот, размягчает сельдь.
Рыба готовится не быстро, но получается потрясающее вкусной, выглядит очень аппетитно.
Подавайте селедочку на стол: со свежей зеленью и вареным картофелем, оливками, маслинами, огурчиками, помидорами, лимоном, кислыми ягодами, квашеной капустой.
Заправляйте растительным маслом и кушайте с черным бородинским хлебом. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 соленая сельдь
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. чистой воды
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 2 ч.л. горчицы
- 2 ч.л. сахара
- зерна горчицы – по желанию
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Вначале приготовить горчичный соус для селедки. Горчицу растереть с сахаром, влить растительное масло и тщательно взбить вилкой до полной однородности. В отдельной емкости соединить уксус с водой и размешать. Постепенно влить в горчичный соус уксусный раствор, взбивая соус вилкой.
- Оставить готовую смесь на несколько минут в комнатной температуре. Сельдь разрезать вдоль брюшка и вдоль спины, вынуть внутренности, удалить голову, хвост и плавники. Промыть селедку под струей воды и обсушить бумажным полотенцем.
- Аккуратно разделить рыбу вдоль на две части, вынуть кости и снять кожу. Нарезать филе селедки порционными небольшими кусочками и сложить в пластиковый контейнер или глубокую тарелку, залить ее горчичной смесью, посыпать зернами горчицы, накрыть крышкой и отправить в холодильник.
- Селедка в горчичном соусе должна настояться не менее 2-3 часов в холодильнике (лучше оставить ее на 8-10 часов). Затем вынуть емкость и переложить маринованную в горчичном соусе сельдь на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!
Канапе с креветками
Баклажаны с орехами
Брокколи в кляре
Мы в соцсетях
чтобы читать FOODideas в Facebook
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.
foodideas.info
Сельдь с зеленью
Оригинальным вкусом отличается селедка в соусе горчичном с зеленью и луком. Потребуются такие ингредиенты:
- селедка – 2 шт.;
- уксус – 9 ст. л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- укроп;
- зеленый лук;
- растительное масло и соус.
Процесс приготовления не займет много времени. Потребуется всего 20-30 мин. Получившееся блюдо удивит всех своими вкусовыми качествами.
Чтобы приготовить сельдь с зеленью, надо следовать инструкции:
- Для приготовления вкусного соуса смешать уксус, сахар, горчицу, а затем добавить масло с зеленью.
- У рыбы удалить кости, подготовить к дальнейшей обработке.
- Порезать селедку. Размер кусочков следует выбирать, руководствуясь собственными предпочтениями.
- Нарезать репчатый лук в виде полуколец, которыми затем украсить выложенную в тарелку рыбу.
- Положить рыбу на тарелку, заправить приготовленным соусом и оставить на 2 ч. Блюдо впитает в себя вкус и аромат соуса и ингредиентов.
Приготовленное блюдо можно подавать к столу в виде закуски. Оно украсить даже праздничный стол и удивит опытных гурманов. Калорийность составит 165 ккал.
Селедка жареная – рецепт на сковороде без запаха
Благодаря этому рецепту обычная свежая селедка превратится в аппетитное и сочное блюдо. Секрет в том, что кляр придает рыбе хрустящую корочку, а также защищает ее от пересушивания. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и главное – легко и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая (свежемороженая) – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Молоко коровье – 30 г;
- Мука пшеничная – 25 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 0,25 л.
Приготовление:
- Селедку разделайте, удалите голову, хвост и внутренности, промойте под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем. Отделите хребет, кожу и кости. Разрежьте филе на небольшие кусочки и посолите.
- В отдельной глубокой посуде смешайте до однородного состояния яичный желток, муку и молоко. В другой миске взбейте при помощи миксера белок со щепоткой соли. Вмешайте частями взбитый белок в желтковую массу, кляр готов.
- В глубокой кастрюле хорошо разогрейте подсолнечное масло. Кусочки сельди окунайте в кляр и сразу отправляйте в разогретое масло. Жарьте селедку во фритюре, постоянно переворачивая, до румяного цвета теста.
- Готовую жареную рыбу выложите на тарелку с бумажной салфеткой для удаления излишков масла. Селедка в кляре готова и может подаваться в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Заливка для селедки с сухой горчицей и кориандром
С помощью зерен кориандра и других специй можно придать селедочной закуске пряный вкус. Сухой горчичный порошок применяется в качестве альтернативы готовой горчице, добавляя соусу больше аромата.
Ингредиенты:
- 2 тушки соленой сельди;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка горчичного порошка;
- 1 ст. ложка зерен кориандра;
- 2 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 2 шт. лаврового листа;
- 6 горошин перца (взять поровну черный и душистый);
- 1 ч. ложка сахара.
Приготовление:
- Горчичный порошок размешайте с солью, сахаром и перцем. Добавьте уксус и перемешайте.
- Небольшими частями влейте подсолнечное масло, постоянно перемешивая.
- Затем положите лавровый лист, растолчённые зерна кориандра и перец горошком. Получившуюся смесь слегка взбейте вилкой и залейте кусочки сельди. Поставьте закуску в холодильник на 9-12 часов.
Утрамбовывать селедку не нужно: так она хуже промаринуется. Рыбка должна быть свободно погружена в пряное масло.
Рецепт 5: сельдь в заливке в домашних условиях
Вкуснейшая селедочка для вашего повседневного и праздничного стола.
- филе сельди слабосоленой — 300-400 г
- лук репчатый — 1 шт
- масло подсолнечное нерафинированное — 3 ст.л.
- горчица зернистая (французская) — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- смесь перцев — по вкусу
Филе сельди порезать кусочками, выложить на тарелку или в селедочницу.
На селедку выложить репчатый лук, порезанный полукольцами.
Заливка: смешать подсолнечное масло с горчицей, уксусом, сахаром и смесью перцев.
Залить селедочку заливкой и поместить ее в холодильник на 2-3 часа, после чего подать к столу. Очень вкусно!
Этапы приготовления
Для приготовления горчичного соуса смешать подсолнечное масло, русскую и французскую горчицу, сахар и выжать сок из половины лимона, хорошо размешать до однородной консистенции.
Колечками нарезать очищенный репчатый лук.
Полить сельдь с луком приготовленным горчичным соусом и убрать на 1 час в холодильник.
Затем вкуснейшую селёдку в горчичном соусе можно подавать к столу. Очень вкусно с картошкой в мундирах.
Приятного аппетита!
Закуска на праздничный стол — селедочка в горчичном соусе. Рецепты заливки с лимонным соком, ароматными специями, яблоком.
Соленая селедочка во всех ее проявлениях хороша сама по себе с колечками свежего хрустящего лучка и горячей вареной картошкой или ломтиком ароматного бородинского. Но сегодня предлагаю попробовать очень интересный вариант холодной закуски — приготовим вкуснейшую селедку в горчичном соусе. Рецепт очень прост и делается все быстро, только желательно выждать несколько часов, чтобы блюдо промариновалось.
Соленую селедку для этой закуски советую покупать именно целой тушкой (желательно бочкового посола), а не разделанную в вакуумных упаковках. В первом случае рыбка получается гораздо вкуснее и более ароматной. Репчатый лук можно использовать не только белый, но и красный (так даже лучше) — он слаще и нежнее. Если под рукой не оказалось зерновой горчицы, не переживайте — заменяйте ее той, которая имеется в холодильнике.
- сельдь соленая — 1 шт
- лук репчатый — 2 шт
- масло растительное — 3 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
В рецепт этой простой и вкусной холодной закуски входит соленая сельдь (от слабо до крепкосоленой — какая вам больше нравится), репчатый лук, растительное масло (я люблю именно с рафинированным подсолнечным), сок лимона, горчица зернышками и немного сахара. Вообще, пропорции используемых ингредиентов в этом рецепте не столь важны, поэтому вы можете смело добавить больше или меньше того или иного продукта.
Соленую селедочку филетируем, то есть убираем кожу, кишки и косточки
Особое внимание уделите мелким косточкам, которые чаще всего остаются в рыбной мякоти
Нарезаем филе сельди поперек порционными кусочками.
Теперь быстренько делаем соус, для чего в подходящей по объему емкости смешиваем горчицу, сахар, лимонный сок и растительное масло.
Кладем в горчичный соус кусочки соленой селедочки и все тщательно перемешиваем.
Чистим и режем достаточно тонкими колечками репчатый лук, кладем его к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все, закрываем миску крышкой и отправляем нашу рыбку обмениваться вкусами и ароматами в холодильник как минимум на пару часов.
Вот и все, селедка в горчичном соусе готова — пора дегустировать.
Я просто убеждена, что любителям соленой рыбки такая закуска точно понравится. Готовьте на здоровье, друзья!
Селедка в горчичном соусе с эстрагоном
Для приготовления очень вкусной закуски с оригинальным вкусом потребуется подготовить:
- сельдь – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- горошек черного перца – 5-7 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- уксус – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л., чтобы приготовить маринад, и 1 ч.л. для соуса;
- соль – 2 ст. л., чтобы приготовить маринад, а для соуса в соответствии с вкусовыми предпочтениями;
- вода 0,5 л;
- горчица – 1 ст.л.;
- яичный желток в вареном виде – 2 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- эстрагон – 2 ч.л.;
- сок лимона – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Замариновать рыбу. Нужно сначала ее почистить и разделить на филе. Все получившиеся филе порезать кусочками, а затем поместить в стеклянную емкость по слоям. Каждый слой обязательно следует переложить кольцами лука и горошинками перца.
Добавить необходимое количество лаврового листа.
Приготовить вкусный маринад из воды, сахара, соли и уксуса, охладить его до комнатной температуры, а затем залить им сельдь.
Поставить продукт в холодильник минимум на 24 ч., чтобы рыба промариновалась.
После достижения селедкой состояния готовности нужно приготовить соус. Желтки вареных яиц тщательно перетереть с сахаром и горчицей до однородной массы без образования комочков.
Каплями добавить растительное масло и тщательно его растереть с помощью ложки
Для получения однородной массы масло следует добавлять медленно и осторожно.
Добавить сушеный эстрагон, лимонный сок и соль в соответствии с собственным вкусом.
Перенести кусочки филе сельди в селедочницу, сверху уложить колечки маринованного лука и полить блюдо соусом.
Оставить блюдо в холодильнике на некоторое время. Настоявшееся блюдо, впитавшее вкус и аромат ингредиентов, можно поставить на стол.
Калорийность 100 г продукта — всего 99,8 ккал.
Яндекс картинки
Выбираем селедку для засолки
На рынке представлена свежемороженая сельдь двух типов: атлантическая и тихоокеанская. Для засолки годятся оба, какому отдать предпочтение – дело личного вкуса.
- Выбирайте крупные экземпляры с толстой спинкой и округлыми боками – такая рыба наверняка будет вкусной в засолке.
- Хорошая селедка имеет серебристый цвет без желтизны, ясные, без мути глаза.
- Плавники и жабры свежей рыбы плотно прижаты к туловищу.
- Тушка должна быть без повреждений, с ровной кожицей, без следов сильного сжатия.
Не стоит покупать обезглавленную рыбу. Вы лишаетесь возможности оценить ее качество, разглядев глаза и жаберные крышки. Этим приемом зачастую пользуются недобросовестные продавцы, чтобы сбыть подпорченный товар.
Сельдь в горчичном соусе с каперсами
Оригинальный рецепт с использованием двух видов горчицы, который позволит быстро приготовить вкусное блюдо. Потребуется:
- 400 г сельди;
- по одной столовой ложке обычной и французской горчицы;
- чайная ложка сахара;
- половинка лимона;
- две головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- столовая ложка каперсов.
- Рыбу разрезают вдоль спины и удаляют кожу.
- Затем удаляют внутренности, пленку черного цвета, кости.
- Разрезают филе на небольшие части.
- В сельдь добавляют два вида горчицы, сахарный песок, сок лимона.
- Лук режут кольцами.
- Ингредиенты помещают в банку и ставят в холодильник на 12 часов.
- Закуску употребляют в пищу в течение 12 часов.
Полезные советы
Какой бы рецепт селедки под горчичном соусом вы ни выбрали, для приготовления этого блюда нужно разделать саму селедку. На самом деле сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Итак…
- Берем тушку селедки и делаем два надреза возле жабр: поперек тушки, под наклоном от хвоста к голове. Теперь легко отрезаем голову.
- Вспарываем брюшко от хвоста к голове и вынимаем внутренности.
- Отрезаем хвост и промываем селедку в холодной воде.
- Кладем тушку на разделочную доску, берем нож за кончик лезвия и ручкой ножа отбиваем тушку селедки сначала с одного бока, затем с другого.
- Вдоль спинки делаем неглубокий надрез, поддеваем ножом или ногтем тонкую пленку, покрывающую селедку, и снимаем ее, как две половинки чулка.
- Проводим пальцами между хребтом и мясом селедки с обеих сторон позвоночника по разрезу на спинке.
- Снимаем одну часть филе с позвонка и реберных костей.
- Вынимаем из второй части филе позвонок с реберными костями.
Вынимаем все оставшиеся косточки и режем филе на кусочки.Чтобы красиво нарезать селедку, режьте филе не строго поперек тушки, а под наклоном, держа нож почти параллельно разделочной доске. Тогда кусочки селедки у вас получатся плоские и тонкие. Попробуйте приготовить сельдь в горчичном соусе именно в такой нарезке – рыбка получится нежной, красивой и очень вкусной. Пикантный кисло-сладкий вкус этого блюда многим придется по нраву. Главное – готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!
Сельдь с каперсами
В приготовленном блюде интересно сочетается рыба с двумя видами горчицы, которые придают сельди особый вкус.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Сельдь 400 гр
- Горчица 1 ст.л
- Французская горчица 1 ст.л
- Сахар 1 ч.л
- Лимон ½ шт
- Лук репчатый 2 шт
- Масло подсолнечное 3 ст.л
- Каперсы 1 ст.л
На порцию
Калории: 145 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 8.5 г
Шаги
12 час. 45 мин.Видео-рецептПечать
-
Удалить с рыбы кожу. Вынуть все внутренности, удалить черную пленку, не забыв о костях.
-
Получившееся филе нарезать небольшими кусочками.
-
Для приготовления соуса смешать обычную и французскую горчицу. Затем добавить сахар и сок лимона.
-
Нарезать полукругами лук, выложить его на сельдь с соусом, перемешать.
-
Заправить сельдь получившимся соусом. Все ингредиенты выложить в обычную банку нужной емкости и оставить в холодильнике на 12 ч.
Яндекс картинки
Малосольная сельдь в горчичном соусе
Для приготовления данного блюда вам не потребуется слишком много времени, так как мы будем использовать слабосоленую селедку:
- Купите в супермаркете рыбу от проверенного производителя, разделайте ее на филе и разделите на равные кусочки.
- Для соуса смешайте столовую ложку зерновой горчицы с чайной ложкой сахара. Добавьте половину стакана воды и пару ложек столового уксуса (9%).
- Тонко нарежьте репчатый лук, положите его на блюдо вместе с сельдью и полейте готовой заливкой.
Закуску можно подавать к столу сразу же. Особенно хороша она будет вместе с горячей картошечкой, посыпанной зеленым луком. Кстати, приготовить рыбку можно и впрок. Для этого положите ее в стеклянную банку, залейте ее соусом и растительным маслом. Храните сельдь в холодильнике не более двух недель, а лучше употребите ее как можно быстрее.
Как приготовить селедку по-фински с картофелем в духовке
Селедка с картофелем – это настоящая классика финской кухни, которая завоевала популярность по всему миру. Сочетание ароматной селедки, картофеля, лука и сливочного соуса создает неповторимый вкус, который невозможно забыть.
Ингредиенты:
- Селедка мороженая или свежая – 1 шт.;
- Картофель свежий – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 0,15 кг;
- Молоко коровье – 0,15 л;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 30 г;
- Масло растительное – 50 г;
- Специи для рыбы (без соли), сухой базилик, перец молотый черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
Приготовление:
- Выпотрошите селедку, очистите от внутренностей, снимите кожицу и выньте хребет с костями, разделайте на филе. Картофель отварите вместе с кожурой.
- Подготовленные рыбные филе посолите, поперчите, притрусите приправой для рыбы с обеих сторон. Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите вареный картофель от кожуры, нарежьте толстыми ломтиками и уложите черепицей на противень, смазанный растительным маслом, поперчите, притрусите сухим базиликом и посолите.
- Филе селедки порежьте на кусочки шириной 2-3 сантиметра, обмокните их в муку и уложите поверх картофеля. Сверху посыпьте измельченным луком. Отправьте противень в разогретую до +180 градусов духовку на полчаса.
- В миске взбейте куриные яйца и смешайте с молоком, вылейте смесь на картофель с сельдью. Увеличьте температуру до +200 градусов и запекайте селедку по-фински с картофелем в духовке до румяной корочки около четверти часа.
- Как видите, приготовление не требует особых навыков или специальных ингредиентов. Все, что нужно – следовать простому рецепту и наслаждаться результатом. Подавайте блюдо в горячем виде.
Селедка с луком (соус с уксусом)
Еще один способ приготовления селедки в горчичном соусе – рецепт с луком. Это оригинальный вариант закуски, который по достоинству оценят гурманы. Для приготовления потребуется:
- одна соленая сельдь;
- две головки красного или белого лука;
- 2 чайные ложки горчицы;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- чайная ложка сахара;
- столовая ложка уксуса;
- 250 мл теплой воды.
- С рыбы снимают кожу, удаляют внутренности, голову, кости.
- Затем сельдь нарезают ломтиками и кладут в посуду с широким дном.
- Очищенный лук режут полукольцами и помещают в воду.
- После этого приступают к приготовлению соуса.
- В емкость кладут горчицу, к которой постепенно присоединяют теплую воду, перемешивая, чтобы не появились комочки. В получившуюся массу вводят сахар, подсолнечное масло и уксус, перемешивают до полного растворения сахара.
- Из емкости с луком выливают воду, кладут его в рыбу и заправляют соусом. Готовую закуску можно подавать на стол или поместить в холодильник, чтобы лучше пропиталась.
Закусочные бутерброды на жареном пшеничном батоне – лучший вариант на завтрак
Перечень компонентов:
- батон – 0,5 шт.;
- шпроты (консервы в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные – 2 шт. (категория С-1);
- чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- рафинированное подсолнечное масло без запаха – 3-4 ст. л.;
- свежий или маринованный огурец – 1 шт.;
- зеленый лук – несколько перьев.
Как готовить:
- Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения на среднем огне, варить 7-9 минут. Готовые яйца остудить, очистить, натереть на мелкой терке.
- Огурец нарезать половинками кружков, достаточно тонко.
- Зеленый лук покрошить при помощи ножа.
- Батон нарезать на ломтики, каждый из них разделить пополам. Масло вылить в плоскую тарелку, окунуть в него хлеб сразу с обеих сторон и отправить на разогретую сковородку. Если жарить батон как обычно, налив масло в сковороду, он впитает много жира.
- Обжаренный хлеб натереть чесноком, посыпать яйцом и рубленым луком. По центру положить шпроту, а сбоку – полукружие огурца.
Классический соус для селедки с горчицей и уксусом
Для этой закуски лучше покупать соленую селедку целой тушкой, а не разделанной на кусочки, продающейся, как правило, в рассоле с разными добавками. К тому же, консистенция мяса в тушке более плотная, хорошо держит маринад.
Ингредиенты:
- 1 тушка соленой сельди;
- 1 ст. ложка подсолнечного масла;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ч. ложка 9% столового уксуса (можно заменить 1 ст. ложкой 6% яблочного);
- 1 ч. ложка сахара;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Приготовление:
- Соленую селедочку разделайте на филе: снимите кожу, уберите внутренности и кости.
- Нарежьте филе поперек на порционные кусочки.
- В отдельной емкости смешайте подсолнечное масло, горчицу, сахар, уксус, соль и перец.
- Залейте полученным соусом селедку и аккуратно перемешайте.
- Через 30 минут закуску можно подавать на стол, сервировав блюдо кольцами репчатого лука.
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Простой рецепт селедки в горчичном соусе
Пикантный вкус рыбы должен вам понравиться. Готовится селедка в горчичном соусе с луком за считанные минуты.
Список необходимых ингредиентов:
- одна тушка селёдки;
- одна головка лука;
- одна большая ложка горчицы;
- шестьдесят миллилитров воды;
- три ложки растительного масла;
- одна ложка столового уксуса.
- Селедку почистить и порезать на кусочки.
- Мелко нашинковать лук, посыпать им рыбку.
- Горчицу смешать с водой, маслом, сахаром, солью и уксусом.
- Полученным соусом полить селёдку.
- Теперь рыба должна настояться в течение тридцати минут, после чего её можно кушать.
Вот и готова селедка в горчичном соусе. Фото блюда смотрите ниже. Приятного аппетита!
Свежемороженая сельдь с горчичной заливкой
Для приготовления закуски из свежемороженой сельди также можно использовать горчичную заливку. Ее допускается хранить в холодильнике в течение недели, так что смело можно готовить двойную порцию рыбного лакомства.
Ингредиенты
- Свежемороженая селедка — 2 шт;
- Горчица острая — 1 ч.л.;
- Хрен столовый — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Вода кипяченая — 1,2 литра (охлажденная);
- Сок лимона — 3 ст.л.
Как делается сельдь в горчичной заливке
- Разморозьте сельдь, снимите кожицу, отрежьте голову и хвост. Разделите каждую на филе и уберите из рыбы кости. В глубокую посудину выложите филе и залейте водой с солью на 1,5 часа.
- В отдельной миске смешайте горчицу, хрен, сахар, растительное масло и сок лимона, воспользуйтесь миксером или блендером, и взбейте смесь 2 минуты. Горчичная заливка готова!
- Слейте с селедки воду, и порежьте на небольшие куски и сложите в стеклянную или пластиковую тару.
- Залейте сельдь горчичной заправкой, перемешайте и отправьте в холодильник на одну ночь.
Аппетитная селедка в горчичной заливке готова, подавайте ее как самостоятельную закуску или как дополнение к картофелю.