Тушеная скумбрия с овощами на сковороде
Еще один довольно простой в приготовлении способ тушения скумбрии. В результате рыбка после приготовления становится сочной и ароматной.
Понадобятся ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- сметана – 3 ст. ложки;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль и перец добавить по вкусу.
Прежде всего, необходимо разделать предварительно подготовленную скумбрию: выпотрошить, убрать голову и черную плеву, которая находится в брюшке.
Вымыть рыбу и разделить на кусочки.
Нарезанную скумбрию посыпать солью, перцем, хорошо перемешать и оставить на несколько минут, чтобы она просолилась.
Очищенный и вымытый картофель нарезать тонкими ломтиками и оставить в воде, чтобы удалить излишки крахмала. Достаточно 10 минут.
Обжариваем замаринованную рыбку с добавлением растительного масла.
Выложить обжаренную рыбу в высокую сковороду
Важно добавить сюда же то масло, на котором жарилась скумбрия. Это позволит насытить блюдо рыбным вкусом и ароматом
Отдельно обжарить нарезанную колечками морковь и сложить на рыбу.
Нарезать зеленый лук и покрыть им рыбу.
Нарезанные кубиками помидоры пассеровать на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
Обжаренные помидоры выложить в отдельную посуду, освободить от кожуры и добавить к рыбе с другими ингредиентами.
Емкость, наполненную рыбой и овощами, поставить на средний огонь и закрыть крышкой. Примерно через 15-20 минут влить стакан воды и высыпать сметану.
Сварить картофель отдельно в соленой воде практически до полной готовности.
Переложить отваренный картофель в емкость с рыбой, высыпать зелень и тушить на маленьком огне 5 минут.
Еще один доступный рецепт, позволяющий понять, как тушить скумбрию с овощами быстро, получая при этом отменное и полезное блюдо.
Тушеная с овощами скумбрия – универсальная еда. Сочетание этой рыбы с любыми овощами позволяет готовить ее в любое время, успешно используя сезонные овощи, и экономить семейный бюджет. Тушение – отличный способ приготовления продуктов еще и потому, что благодаря щадящей обработке ингредиентов позволяет сохранить значительное количество полезных веществ, которыми богаты продукты. Такая еда не только понравится всем членам семьи, включая самых маленьких, но и принесет несомненную пользу для организма.
Советы и рекомендации
Приготовить скумбрию с овощами будет не сложно, если использовать маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим:
- Чтобы рыбное мясо не было слишком мягким, размораживать скумбрию нужно медленно – сначала в холодильнике, потом на воздухе.
- Скумбрию разделывать и резать удобно, когда она еще немного подморожена, тогда мясо не рвется и кусочки получаются тоненькими и аккуратными.
- Чтобы во время жарки продукты не прилипали, сковороду с маслом нужно очень хорошо разогреть.
- Дабы жареная скумбрия была сочной и румяной, ее можно за 30-40 минут до приготовления замочить в молоке.
- Неприятный запах морской рыбы поможет убрать лавровый лист, добавленный во время приготовления.
- Ставить запекать рыбку нужно в разогретую духовку. Высокая температура свернет белок, который удержит все соки внутри.
- Хранить рыбные консервы домашнего приготовления можно в холодильнике и не очень долго, так как рыба — это быстро портящийся продукт, даже после термической обработки.
Из овощей можно брать все, что найдется в холодильнике. Кроме морковки, репчатого лука и помидоров подойдет болгарский перец, кабачки, белокочанная и цветная капуста, брокколи.
Жареная скумбрия на сковороде – рецепт
У скумбрии отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте ножиком брюшко. Удалите внутренности. Если внутри рыбы оказались молоки или икра ее тоже можно будет пожарить вместе с кусочками рыбы. Промойте тщательно рыбу внутри под проточной холодной водой.
Обсушите ее бумажным полотенцем. Острым ножом нарежьте на кусочки толщиной по 3 см.
Каждый кусочек скумбрии посыпьте специями или просто черный молотым перцем.
В небольшой миске взбейте с солью два яйца.
На плоскую тарелку насыпьте пшеничную муку. Поставьте на плиту сковороду с маслом. Кусочек скумбрии опустите во взбитое яйцо.
Достаньте и обваляйте в муке с обеих сторон.
Готовый кусочек рыбы в мучной панировке выложите на сковороду. Таким образом подготовьте всю рыбу.
На среднем огне обжарьте рыбу до золотистой корочки.
Готовую жареную скумбрию на сковороде переложите на тарелку, которую предварительно нужно застелить салфетками, которые впитают лишний жир. После этого рыбу переложите на тарелку, украшенную зеленью – салатными листьями, шпинатом, рукколой или петрушкой. На гарнир к жареной скумбрии можно лучше всего подойдут каши из круп, макароны или же картофельное пюре. Ну, и дополнить общую трапезу можно еще и вкусным салатом. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареной скумбрии на сковороде вам понравился.
Жареная скумбрия на сковороде. Фото
Также вы можете попробовать пожарить скумбрию и по ниже приведенным рецептам.
Первым рассмотрим рецепт жареной скумбрии с луком и морковью.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.,
- Лук – 2 шт.,
- Морковь – 2 шт.,
- Мука – 3 ст. ложки,
- Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Черный перец и соль – по вкусу,
- Растительное масло
Жареная скумбрия с луком и морковью – рецепт
Перед тем как приступить к жарке скумбрии, ее необходимо подготовить. Для этого разделайте тушку рыбы как в предыдущем рецепте, после чего нарежьте ее на кусочки толщиной до 4 см. Лук и морковь очистите.
Морковь натрите на терке. Лук нарежьте кубиками. Кусочки скумбрии запанируйте в муке. Посолите. Обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Рыбу выложите на тарелку. Спассеруйте лук с морковью.
К жареным овощам добавьте томатную пасту или соус. Положите один-два лавровых листика. Посыпьте специями и черным перцем. Овощную поджарку перемешайте. Влейте 100 мл. воды.
Еще раз перемешайте. Тушите 10 минут. Выложите кусочки обжаренной скумбрии
Лопаткой осторожно перемешайте скумбрию с луком и морковью. Тушите под закрытой крышкой еще 5-7 минут
Сочной и очень нежной получается жареная скумбрия в кляре. Кляр для рыбы можно использовать совершено любой. Это может быть кляр на молоке, сметане, майонезе, пиве, минеральной воде. Предлагаю вам простой рецепт кляра на сметане.
Ингредиенты:
- Тушка скумбрии,
- Подсолнечное масло,
- Яйца – 1 шт.,
- Сметана – 3 ст. ложки,
- Мука – 4 ст. ложки,
- Соль и черный перец – по вкусу
Жареная скумбрия в кляре – рецепт
Лучше всего для приготовления такой рыбы использовать рыбной филе. Ножницами или ножиком срежьте плавники. Отрежьте у рыбы голову. Положите рыбу на спинку. Придавите руками. Начиная с головы удалите хребет. Если все сделать правильно, то вместе с ним удалятся практически все реберные кости. Оставшиеся крупные кости достаньте пинцетом. Тушку рыбы разрежьте на две половинки.
Каждую из половинок нарежьте ножом на кусочки. Приготовьте кляр. В миску вбейте яйца. Добавьте сметану, соль и перец. Перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте. Разогрейте сковороду.
Окуните в кляр кусочки филе скумбрии. Выложите на сковороду. Обжарьте скумбрию в кляре на сковороде примерно по 2-3 минуты.
Очень вкусной получается жареная скумбрия в соевом маринаде.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.,
- Соевый соус – 30 мл.,
- Майонез – 1 ст. ложка,
- Горчица – 1 ч. ложка,
- Специи: кориандр, паприка, черный перец, базилик,
- Растительное масло
Жареная скумбрия в соевом маринаде – рецепт
Как и в предыдущем рецепте подготовьте филе скумбрии. Разрежьте рыбное филе на две полоски. Приготовьте маринад. В миску налейте соевый соус. Добавьте к нему майонез, горчицу и специи. Перемешайте маринад. Вылете его в глубокую миску. Выложите кусочки рыбного филе.
В муке
Это классический рецепт скумбрии, он весьма прост и незатейлив, но знать его нужно обязательно. Приготовить несложно, но нужно это делать пошагово. Блюдо понравится большинству любителей и ценителей рыбы.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Скумбрия 1 кг
- Мука пшеничная 100 гр
- Яйцо куриное 2 шт.
- Панировочные сухари 100 гр
- Оливковое масло для жарки
- Приправы и соль по вкусу
На порцию
Калории: 208 ккал
Белки: 17.1 г
Жиры: 15.9 г
Углеводы: 1.8 г
Шаги
35 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=czSZy717wcM%26t%3D2s
-
Рыбу тщательно помыть под краном, удалить потроха (голову, хвост, плавники, черную плёночку внутри брюшка). Плёночку рекомендуется убрать посредством кухонного бумажного полотенца.
-
Затем очищенную тушку ещё раз хорошенько промыть, просушить с помощью салфеток и нарезать на аккуратные кусочки. Подержать скумбрию около получаса в воде с небольшим количеством лимонной кислоты, чтобы исключить запах при жарке.
-
Просеять муку, добавить сухари, приправы и соль и все поместить в достаточно большой пакет. Туда же отправить подготовленные и очищенные кусочки скумбрии, чтобы они обвалялись в муке.
-
Разогреть сковороду с растительным маслом. Взбить яйца, обмакнуть в них по очереди каждый кусочек и отправить его на сковородку. Обжарить на маленьком огне с обеих сторон. Обжаренные кусочки положить на бумажную салфетку, а потом отправить на стол.
Скумбрия в томате на зиму
При желании можно приготовить скумбрию в томате впрок, предлагаем рецепт на зиму.
- 2 кг очищенной и выпотрошенной скумбрии;
- 3 кг помидора;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг болгарского перца;
- 0,5 литра готового томатного соуса;
- 250 мл растительного масла;
- 200 гр. сахара;
- 50 гр. соли;
- 1 чайная ложка черного перца горошком;
- 1 чайная ложка душистого перца горошком;
- 1 чайная ложка с горкой лимонной кислоты;
- 5 лавровых листиков.
Все овощи вымоем. На каждом помидоре сделаем разрез, сложим в большую кастрюлю и зальем крутым кипятком на пять минут. Затем перекладываем помидоры в холодную, а еще лучше в ледяную воду. После такого «контрастного купания» кожица с помидоров очень легко снимется.
Болгарский перец очищаем, нарезаем полосками толщиной 0,7-0,8 см. Складываем перец в большую кастрюлю. Туда же отправляем тонко нашинкованный лук и нарезанные тонкими дольками очищенные помидоры.
Морковь очищаем. Половину нарезаем брусками средней величины, половину натираем на мелкой терке. Добавляем морковь к остальным овощам. Вливаем томатный соус, масло, солим и кладем сахар. Ставим овощи на огонь и тушим 40 минут с момента закипания. Добавляем оба вида перца горошком и лавровый лист.
Пока готовятся овощи, подготовим рыбу. Очищенные тушки поочередно опускаем в кипящую подсоленную воду и отварим по 3 минуты с момента закипания. Когда рыба немного остынет. Отделяем филе от костей. Выкладываем кусочки рыбы в овощной соус и тушим еще 40 минут. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту и размешиваем.
Раскладываем приготовленное блюдо по простерилизованным банкам и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой». Храним консервы в прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 14 пол-литровых банок консервов.
Скумбрия на сковороде – самый вкусный рецепт (с пряностями)
Секрет в том, что рыбку перед жаркой маринуют. Этот приём позволяет получить новый, ни на что не похожий вкус.
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки,
- горчица – 1 ч. л.,
- морковь – 1 штучка,
- лавровый лист,
- луковица,
- корень петрушки – 1 шт.,
- гвоздика – 3 шт.,
- душистый перец – 2 горошины,
- соль – столовая ложка с верхом,
- сахар – 30 г,
- вода – литр,
- уксус (9%) – 1,5 ст. л.
Как приготовить маринад: очищенные коренья нарежьте произвольно, залейте водой, добавьте специи. Доведите до кипения, проварите четверть часа. Перед снятием с огня влейте отмеренное количество уксуса. Полностью остудите, положите в рассол нарезанный кольцами лук.
Что дальше:
- Разморозьте рыбу, но не до конца, чтобы легче было разделывать.
- Тщательно промойте, отрежьте голову, удалите внутренности.
- Разрежьте по хребту и снимите филе. Каждое разрежьте на 3 части.
- Уложите в ёмкость с маринадом, отправьте в холодильник на 10-12 часов. Ещё лучше – оставьте на ночь, а утром приступайте к готовке.
- Промаринованную скумбрию обсушите бумажным полотенцем и сразу же обжарьте на сковороде с раскаленным жиром.
Подавайте жареную рыбу с гарниром из отварного картофеля. Она получается необыкновенно вкусной, без специфического запаха.
Как пожарить скумбрию на сковороде – основные принципы
В продажу рыбка поступает замороженной. Перед приготовлением ее нужно заранее достать из морозилки и подержать при комнатной температуре. На это уйдет 2-3 часа. Другой способ разморозить скумбрию – оставить ее на ночь на нижней полке холодильника. Так она лучше сохранит вкус и структуру.
Если времени в обрез, используйте программу «Разморозка» в СВЧ печи или подержите тушку под краном с холодной водой.
Перед тем как жарить скумбрию, ее нужно правильно подготовить:
- Отделить голову и хвост, убрать плавники.
- Извлечь внутренности.
- Убрать черную пленку, которая выстилает брюшину, и остатки крови вдоль позвоночника. Если этого не сделать, в готовом блюде появится горчинка.
- Разрезать поперек или сделать 2 филе, поделив тушку по хребту. В последнем случае кости полностью удалить.
- Промыть под проточной водой.
- Обсушить бумажным полотенцем.
Чистить от чешуи скумбрию не требуется. В продажу она поступает «голенькой».
Жарить лучше всего на рафинированном подсолнечном или кукурузном масле (без запаха) или маргарине. Сливочное не подходит, оно быстро подгорает. Оливковое не советую. При нагреве выше 80 градусов в нем образуются вредные вещества.
Главные правила приготовления:
- Начинайте обжаривать филе с той стороны, где кожа.
- Не укладывайте кусочки вплотную друг к другу. Оставляйте небольшое расстояние.
- Жарьте в достаточном количестве масла. Ломтик скумбрии должен погрузиться в него не менее, чем на четверть.
- Не солите, чтобы мякоть не пустила сок. Добавляйте соль только в панировку.
- Переворачивайте только один раз.
Жирную скумбрию можно жарить без приправ, но при желании можно добавить специи:
- тимьян,
- черный перец,
- сушеный чеснок,
- куркуму,
- кориандр,
- розмарин.
Чтобы устранить специфический аромат, при подаче блюдо рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.
Сколько жарить скумбрию?
Это зависит от толщины ломтиков и интенсивности нагрева. На сильном огне тонкое, полностью размороженное филе приготовиться быстро, достаточно подержать его по 5-6 мин. с каждой стороны. Более крупные кусочки прожарятся за 15 минут.
Готовность определяют по соку, вытекающему из мякоти при надавливании. Если он мутный, продолжают жарить. Если прозрачный – готово.
Какую взять сковороду?
Чтобы вкусно пожарить скумбрию, используйте посуду с антипригарным покрытием. Рыба к ней не прилипает, даже если уложить ее на холодную поверхность. Другой плюс – масла для жарки требуется меньше.
Также подойдет алюминиевая или стальная сковородка. Но перед тем, как выкладывать кусочки, ее требуется хорошо разогреть.
Как понять, что масло для обжарки достаточно нагрелось?
Любую рыбу жарят на среднем огне. При температуре 180-200 градусов она хорошо прожаривается, но не пересушивается. Если нагрев меньше, скумбрия начинает впитывать жир. При слишком высокой температуре она быстро зарумянится снаружи, но останется сырой внутри.
Понять, что масло на сковородке нагрелось, можно так: опустите в него бамбуковую шпажку или палочку для суши. Если вокруг образуются пузырьки, пора жарить.
Как пожарить скумбрию вкусно: кляр, льезон, панировка
Скумбрию можно жарить без панировки. Подготовленное филе выкладывают на сковороду с раскаленным жиром и держат по 7-8 мин. с каждой стороны. Но чтобы рыба сохранила максимум полезных веществ и не прилипла к поверхности, ее предварительно обваливают в муке.
Есть и другие способы подготовить скумбрию к жарке:
- Кляр – жидкое панировочное тесто, в которое обмакивают скумбрию перед тем, как жарить. Его готовят из муки, яиц и воды с добавлением специй и соли.
- Панировка – слой сухих измельченных продуктов, которым покрывают ломтики перед жаркой. Это может быть крахмал, молотые хлопья (овсяные или кукурузные), панировочные сухари, тертый сыр, тонко нарезанный черствый хлебный мякиш.
- Льезон – взбитая смесь яиц и молока (воды, сливок, сметаны). В ней смачивают продукт перед жаркой или используют для нескольких панировок.
Самый простой и надежный способ – обвалять ломтики в смеси муки, соли и специй. Многие хозяйки используют для этого крахмал, но с ним корочка получается бледнее.
А теперь переходим к рецептам. Я подобрала несколько вариантов, о которых вы, скорее всего, не знали. Каждый из них дает свой, неповторимый вкус. Уверена, они произведут фурор на вашей кухне!
Скумбрия тушеная рецепт с фото
На гарнир к тушеной рыбе можно подать картофельное пюре, рис или гречневую кашу. Но скумбрия, приготовленная по этому рецепту, хороша и без гарнира. Соус из сметаны с укропом, придает блюду неповторимый вкус, то есть половина вкуса тут в соусе. Так что делайте соуса много, не пожалеете. Блюдо готовится очень быстро, на приготовление уходит не более 30 минут.
Ингредиенты:
- скумбрия 3 шт.
- сметана 250гр.
- сливочное или топленое мало 1ст.л.
- соль
- индийская приправа карри
- порошок сухого чеснока
- много свежего укропа
Как потушить скумбрию в сметане
- Если у вас замороженная рыба, то сначала разморозьте её. Если рыба с головой, отрежьте голову, при помощи ножниц удалите плавники, из брюшка достаньте внутренности, уберите черную пленку. Рыбу промойте под проточной водой. Для этого рецепта лучше всего рыбу разделать на филе, но, если у вас совсем нет времени возиться с рыбой, можно просто разрезать скумбрию на порционные кусочки.
- Растопите масло на сковороде положите филе скумбрии, посолите , приправьте специями по вкусу. Обжарьте с каждой стороны по 3-4 минуты. Переложите рыбу со сковороды на тарелку.
- А в сковородку положите сметану и мелко порезанный укроп. Укропа для этого рецепта должно быть много, можно взять целый большой пучок. Перемешайте укроп со сметаной , дайте смеси прогреться до тех пор, пока она не начнет бурить. Теперь выложите на сковородку кусочки скумбрии и дайте ей прогреться ещё 2-3минуты.
Тушеная скумбрия в сметане готова!
Как разделать скумбрию на филе смотрите в видео ролике,
В фольге
Отличный рецепт, приготовить это блюдо можно быстро и недорого. В скумбрии имеются омега-кислоты, чрезвычайно необходимые нашему организму, но им не вырабатываемые. Готовую рыбу можно подавать с макаронами, рисом или картофелем.
Продукты:
- Скумбрия – две средние рыбины – 700 г
- Томат – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Молотый черный перец.
- Майонез – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Скумбрию помыть в проточной холодной воде и выпотрошить, удалив голову, плавники, хвост и горькую плёнку на внутренней стороне рыбьего брюшка. Потом поместить тушку в прохладную подкисленную лимонкой воду и дать полежать полчаса.
- Лимон, томат и луковицу помыть, протереть и порезать тоненькими колечками. Тушки посолить, поперчить, натереть приправами, потом сделать на них глубокие поперечные надрезы, куда аккуратно поместить кружки порезанных овощей.
- Новички могут сделать проще: порезать подготовленную скумбрию кусочками, а томаты, лук и лимон, нарезанные тонкими кольцами потом выложить между рыбой на фольге. Это гораздо легче.
- А тушку с начинкой нужно смазать майонезом и завернуть в фольгу. На сковородку налить немного масла и разогреть на маленьком огне. Поместить в нее этот сверток, накрыть крышкой и жарить около 5 минут с каждой стороны.
Калорийность – 166,7
Белки – 15,5
Жиры – 10,9
Углеводы – 1,6