Соусы для домашней шаурмы

Соус для шаурмы или шавермы - рецепты

Рецепт 1: Соус для шаурмы «Чесночный» на сметане

Придает необыкновенный аромат и легкую остроту. Готовится на основе сметаны, жирность может быть любая, но желательно использовать густой продукт, чтобы вспомогательные ингредиенты равномерно распределялись и не оседали на дно.

Ингредиенты

• 100 граммов сметаны;

• 4 ложки кефира;

• соль;

• 4 зубка чеснока;

• 1 ч. л. карри;

• смесь перцев;

• свежая или сушеная зелень.

Приготовление

1. Чистим чеснок, прогоняем через пресс или натираем на мелкой терке.

2. Добавляем в чеснок соль, перцы и карри, хорошо растираем, удобнее это делать пестиком.

3. Добавляем кефир, размешиваем.

4. Вводим сметану и любую зелень, даем соусу для шаурмы настояться полчаса. Хранится не более 2 дней и только в холодильнике, тару нужно плотно закрывать.

Рецепт 2: Соус для шаурмы «Томатный»

Вкус томатного соуса для шаурмы ни в какое сравнение не идет с обычным кетчупом. А все благодаря добавлению свежих овощей. Насыщенный, сладковато-острый вкус замечательно подходит для любой начинки.

Ингредиенты

• 2 ложки томатной пасты;

• один помидор;

• 2 ложки масла;

• соль;

• перец красный (молотый);

• 0,5 болгарского перчика;

• маленькая луковица;

• немного кинзы;

• ложка сахара.

Приготовление

1. Режем луковицу и пассеруем на сковороде.

2. Добавляем порезанный помидор и прогреваем минутку. Выкладываем массу в чашу блендера.

3. Добавляем немного красного перца, соль, сахар, томатную пасту. Режем на куски болгарский перец и также отправляем в емкость блендера.

4. Измельчаем соус до кремовой консистенции, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще соли или остроты.

5. Режем мелко кинзу, соединяем с соусом и готово! Единственный минус такого соуса – короткий срок хранения. Использовать его нужно в течение 5 часов после приготовления.

Лучший соус для шаурмы с курицей в домашних условиях

Приготовленный по данному рецепту соус для шаурмы сможет удивить своим пикантным вкусом и ароматом! После его приготовления больше не появятся мысли о покупке готовой шаурмы, ведь приготовить в домашних условиях это блюдо проще простого! А этот замечательный соус сделает шаурму с курицей очень вкусной и сочной!

Время готовки: 2 ч. 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

Кефир – 3 ст.л.
Майонез – 1 ст.л.
Сметана – 2 ст.л.
Чеснок – 2 зуб.
Паприка молотая – 0,5 ч.л.
Укроп – 10 гр.
Перец черный молотый – по вкусу.
Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В одной миске смешиваем кефир, майонез и сметану. После перемешивания основа должна получиться однородной.

2. Приправляем полученную массу черным молотым перцем, солью по вкусу и паприкой.

3. Промойте и мелко нашинкуйте укроп. Добавьте его в будущий соус.

4. Очистите чеснок, измельчите его удобным способом. Добавьте чеснок в соус для пикантности вкуса.

5. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Поставьте соус в холодильник на 2 часа. Он должен настояться.

6. Лучший соус для шаурмы с курицей готов! Пикантный и пряный вкус соуса сделает шаурму, приготовленную в домашних условиях, идеальной!

Приятного вам аппетита!

Соус для шаурмы: 13 рецептов в домашних условиях

Суть блюда заключается в том, что мясной фарш и овощная начинка выкладываются на пирог, сверху поливаются соусом и заворачиваются в конверт.

Понятно, что в таких условиях могут существовать десятки вариантов шаурмы — в зависимости от видов мяса и нарезанных овощей. Но больше всего вкус меняет именно соус. Знаменитая и привычная смесь кетчупа и майонеза — это прото-генезис, который делает шаурму высококалорийным фаст-фудом.

Классический соус

Ингредиенты.

Приготовление: Раздавите чеснок с помощью чеснокодавилки и хорошо перемешайте все ингредиенты. Подходящие приправы — паприка, черный перец и измельченные сунели.

Классический соус №2

Ингредиенты.

Приготовление: Выжмите сок из лимона и мелко нарежьте чеснок. Смешайте все ингредиенты в однородную массу, лучше всего блендером или ручным миксером. Оставьте постоять около 20 минут, после чего соус будет готов.

Томатный соус

Ингредиенты.

Повар: Ошпарьте помидоры кипятком, нарежьте все овощи и добавьте в рагу. Как только соус начнет густеть, добавьте пасту, перец, соль, сахар и рубленую зелень. Перемешайте, снимите с огня и оставьте остывать.

Чесночный соус

Состав: один стакан кефира, четыре яичных желтка, 100 мл подсолнечного масла, две чайные ложки горчицы, пять зубчиков чеснока, одна чайная ложка соли, перец и зелень по вкусу.

Приготовление: Смешайте яичные желтки, кефир, горчицу, специи и взбейте. Постепенно добавьте масло и раздавленный чеснок, не перемешивая. Перемешайте и охладите в течение часа, затем добавьте травы. Хорошо подойдет петрушка.

Азиатский соус

Ингредиенты.

Приготовление: Отжать яблочный сок из мякоти и слегка подогреть в кастрюле. Добавьте все ингредиенты и варите на медленном огне, пока смесь не станет такой густой, как вам нравится. Не забывайте помешивать. Когда соус будет готов, оставьте его остывать.

Творожный соус

Ингредиенты.

Приготовление: Натрите огурец, раздавите чеснок, мелко нарежьте зелень. Отожмите мякоть огурца и смешайте со всеми ингредиентами.

Соус Песто

Ингредиенты.

Приготовление: Натрите сыр пармезан, вымойте и высушите зелень. Положите все ингредиенты, кроме масла, в блендер и пюрируйте до однородности. Добавьте сливочное масло и пюрируйте в блендере в течение 30 секунд.

Сырный соус

Ингредиенты.

Приготовление: Твердый сыр натрите на мелкой терке, а остальной нарежьте кубиками. Измельчите все в блендере или растопите сыр в кастрюле с небольшим количеством сливок, но это займет больше времени, и вам придется быть осторожным, чтобы он не подгорел. Добавьте специи и перемешайте.

Соус с карри

Ингредиенты.

Подготовка. Медленно добавьте молоко, доведите до кипения и помешивайте до получения желаемой консистенции. Если остаются комочки, пюрируйте соус блендером.

Соус с манго

Состав: одно большое манго, две столовые ложки оливкового масла, по 0,5 чайной ложки кориандра, кумина, карри, куркумы и хлопьев чили, три зубчика чеснока, 60 г сахара, четыре чайные ложки лимонного сока, 200 мл воды, соль по вкусу.

Приготовление: Очистите и мелко нарежьте манго, раздавите чеснок

Положите немного масла в кастрюлю с тяжелым дном, добавьте чеснок и специи и осторожно перемешайте. Поместите воду, лимонный сок и сахар в тяжелую кастрюлю

Готовьте, пока манго не станет мягким. Затем добавить масло и специи, довести до кипения и пюрировать ручным блендером. Охладите в течение восьми часов.

Соус сливочный с кунжутом

Ингредиенты.

Приготовление: Поджарьте семена кунжута на сковороде и измельчите их в ступке. Смешайте все ингредиенты и оставьте на некоторое время мариноваться.

Соус Алиоли

Ингредиенты: Куриное яйцо, два зубчика чеснока, 250 г оливкового масла, соль.

Приготовление: Мелко нарежьте чеснок и положите его в блендер, добавьте яйцо и соль. Накройте яичный желток крыльчаткой блендера, включите блендер и добавьте масло. Оставьте готовый соус настаиваться примерно на час.

Соус Сальса Брава

Ингредиенты: Лук, три зубчика чеснока, 250 г помидоров, две столовые ложки красного винного уксуса, подсолнечное масло, соль, перец чили и специи по вкусу.

Приготовление: Обжарьте измельченный лук и чеснок, затем добавьте перец чили. Очистите и натрите на терке помидоры и добавьте их в сковороду до загустения. Влейте уксус, добавьте сахар, соль и специи и перемешайте.

Настоящий соус для шавермы на кефире

Соус — неотъемлемая часть шавермы. Рецепт приготовления его дома элементарный, но не все с ним знакомы. Все, что требуется, чтобы приготовить классическую заправку для шавермы — это молочные продукты, пара зубчиков чеснока и приправы.

Ингредиенты:

  • майонез — 250 г;
  • кефир — 200 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • карри — 1 ч. л.;
  • хмели-сунели — 1/2 ч. л.;
  • паприка сушеная — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Итак, приготовление нашего соуса для шавермы мы начинаем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты. Достаем из холодильника молочные продукты (кефир, сметану, майонез) выкладываем зубчики чеснока, а также вооружаемся нужными специями — паприкой, карри и хмели-сунели.

Берем подходящую по объему посудину, добавляем в емкость сметану, кефир и майонез, без которого не обойтись. Помните, что использовать лучше жирные молочные продукт или со средним процентом, поскольку нежирные — жидкие, а нам нужен густоватый соус для шавермы.

Очищаем от шелухи чеснок, промываем его под проточной водой и пропускаем через пресс. Добавляем измельченный овощ в массу к молочным продуктам. Дополняем весь получившийся состав специями и тщательно перемешиваем.

После этих манипуляций отправляем соус в холодильник на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошенько пропитались специями. 2-3 часов будет вполне достаточно. По истечении указанного промежутка времени вынимаем из холодильной камеры готовый соус для шавермы.

Рецепт 4: Соус для шаурмы «Огуречный»

Особенностью этого соуса является то, что он замечательно подходит не только к шаурме, но и к шашлыку, различным блюдам из мяса, птицы, рыбы, грибов и овощей. Поэтому смело его готовьте! Рецепт базовый, неострый. По желанию можно добавить любой перец и другие пряности.

Ингредиенты

• огурец;

• 120 граммов майонеза;

• 80 граммов сметаны;

• петрушка;

• зубчик чеснока;

• 20 граммов лимонного сока;

• соль;

• ложечка паприки.

Приготовление

1. Сметану смешиваем с солью и майонезом, добавляем порезанный зубчик чеснока и лимонный сок.

2. Огурец промываем, вытираем, срезаем кончики и трем на мелкой терке, отправляем в общую массу. Если семена у плода крупные, то их необходимо удалить.

3. Добавляем паприку и рубленую петрушку, перемешиваем. Соус не хранится, так как огурец выделяет сок. Желательно использовать в этот же день.

Соус для шаурмы в домашних условиях

Шаг 2. Готовим соус

С соусом, всё проще простого! Нужен МАЙОНЕЗ и СЛАДКИЙ СОУС ЧИЛИ. Эти два ингредиента просто смешиваются в пропорциях — 2 к 1 (2 майонеза и 1 сладкий чили).

На всякий случай, прикладываю фото. Майонез можете использовать любой, который вам нравится. А вот с Сладкий Чили Соус, могу порекомендовать этот. Ищите такую баночку в Ленте. Стоит недорого, порядка 150р., насколько помню. Пробовал однажды заменить другой маркой AROY-D, но там чувствуется привкус чего-то Тайского. В общем, тот который на фото — лучше. От соуса, многое зависит. Просто повторяйте, и всё получится!

Майонез + Сладкий чили соус. Идеальный соус для шаурмы.

Перемешиваем 2 ингредиента, и получаем такую смесь. Соус готов!

Шаг 3. Нарезаем ингредиенты

Нарезаем Рукколу, или рвем на мелкие кусочки. Если имеется свежий Базилик, то добавьте пару листиков. Получится ещё вкуснее! Когда Базилик не успевает поспеть на окне, делаю без него, только с Рукколой, которую кстати можно заменить салатом Айсберг. Но последний редко встречаю.

Лук полукольцами, не сильно крупно. Использую красный, он идеально подходит для этого рецепта. Пошаговое фото:

Нарезаю редис соломкой. Вы уже догадались, что этот рецепт значительно отличается от тех, которые приходилось встречать. На первый взгляд, может показаться один из ингредиентов лишним. Но поверьте — всё идеально сочетается. Смело придерживайтесь этого рецепта.

Помидоры используйте Черри, или другие самые спелые. Мелко их не нарезаю, чтобы они не давали лишний сок, при заворачивании шаурмы. Это может помочь, чтобы лаваш не рвался. Но важнее использовать — свежий лаваш. Об этом позже…

Огурцы нарезаю кубиками. Можно и соломкой. Как вам нравится. Там нет особых нюансов. Главное, чтобы не сильно крупно и если длинной соломкой нарезать, то кушать будет не удобно. А так, откусили — и вся начинка сохраняет форму, и овощи никуда не падают.

Как приготовить шаурму

Ингредиенты для Шаурмы № 1 (супер вкусная):

Начинка (всё необходимое нашел в Ленте):

  • Курица (обжаривается с Тимьяном и Чесноком на сковороде)
  • Помидор
  • Огурец
  • Редис
  • Руккола (или салат Айсберг)
  • Красный Лук

Соус:

Сладкий соус Чили + Майонез (имеются пошаговые фото)

Шаг 1. Готовим курицу

Рецепт начинается с того, что нужно обжарить куриные бедра без кожицы, на сковороде. Так как готовим шаурму в домашних условиях, то используем специальную технику обжаривания куриных бедер, чтобы они получились словно с огня. Тимьян и чеснок — делают своё дело.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла, и укладываем бедра в один слой. Сверху несколько веток Тимьяна, а в пустоты между мясом — несколько зубчиков чеснока. Прикладываю фото процесса:

Соль и перец по вкусу. Веточки потом убираем, они не будут использоваться в блюде, а служат только для аромата некого дымка. Обязательно делайте так.

Зубчики чеснока, предварительно ударил ножом, чтобы они лучше раскрыли аромат в сковороде, пропитывая тем самым курицу. Аромат стоит потрясающий!

Бедра обжариваем по 5 минут с каждой стороны, просто переворачивая. Получилось такая курочка, ароматная и с сохранением сочности внутри

Это важно!

Отправляю всё в миску, и нарезаю курицу на мелкие кусочки… Чеснок, который зажарился — также режу, и смешиваю с мясом. Масло из сковороды, которое мы использовали для приготовления курицы, также может пригодиться, чтобы сверху полить на курочку. Буквально столовую ложку, для аромата.

Перемешиваем и курица для шаурмы — готова!

Рецепт 8: Соус для шаурмы «Сливочный» с кунжутом

Для этого соуса нежелательно использовать жирные сливки, но и жидкие не подойдут. Оптимальный вариант 15-20%. В качестве добавки используется майонез, который по желанию можно заменить йогуртом или сметаной.

Ингредиенты

• 150 граммов сливок;

• 50 граммов майонеза;

• ложка горчицы;

• 15 граммов кунжута;

• соль;

• ½ лимона.

Приготовление

1. Перемешиваем сливки с майонезом.

2. Добавляем горчицу. Можно использовать любую, но лучше брать острый соус домашнего приготовления.

3. Выдавливаем сок из половинки лимона, отправляем в общую массу, солим.

4. Кунжут высыпаем на сковороду и слегка подрумяниваем. Постоянно помешиваем, чтобы зерна не подгорели.

5. Смешиваем сливочную массу с обжаренным кунжутом и готово!

Сырный соус для домашней шаурмы

Приготовить в домашних условиях нежнейший сырный соус для шаурмы сможет каждый! Главный секрет приготовления вкусного сырного соуса для домашней шаурмы – удачное сочетание всех используемых ингредиентов. Минимум затраченного времени – и потрясающий сырный соус для шаурмы будет готов!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Сыр твердый – 30 гр.
Сыр плавленый – 180 гр.
Сливки с жирностью 20% – 200 мл.
Итальянские травы – 0,5 ч.л.
Масло растительное – 10 мл.
Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Твердый сыр необходимо измельчить на мелкой терке.

2. В емкость для варки вливаем сливки, ставим на огонь. Затем добавляем к сливкам плавленый сыр, предварительно порезанный на крупные кусочки.

3. Следом добавляем к сливкам и плавленому сыру небольшое количество растительного масла. По мере нагревания сливок слегка разминайте плавленый сыр, чтобы он растворился.

4. Когда соус закипит, приправьте его черным молотым перцем и итальянскими травами. Перемешайте.

5. Затем к готовящийся соус добавляем твердый сыр, измельченный на терке. Все ингредиенты перемешиваем.

6. Держим соус на огне еще пару минут до растворения твердого сыра. Снимаем емкость с соусом с огня. По готовности остудите соус до комнатной температуры, затем его можно использовать по назначению.

7. Сырный соус для шаурмы готов!

Приятного вам аппетита!

Рецепт белого чесночного соуса для шаурмы

Кухонные принадлежности: глубокая миска, кухонные весы или мерные принадлежности, мелкая терка или чеснокодавилка, венчик.

Ингредиенты

кефир (жирность не менее 2,5%) 200-220 мл
майонез (жирность не менее 40%) 250-260 мл
сметана (жирность не менее 15%) 45-50 мл
чеснок 3-4 зубчика
хмели-сунели 1 щепотка
карри 2-3 г
сладкая молотая паприка 2 щепотки

Пошаговое приготовление

  1. Выкладываем 250-260 мл майонеза в глубокую посуду.
  2. Туда же добавляем 45-50 мл сметаны.
  3. Затем заливаем 200-220 мл кефира.
  4. Последним пунктом станут пряности: 1 щепотка хмели-сунели, 2 щепотки молотой сладкой паприки и 2-3 г карри.
  5. Очищаем 3-4 зубчика чеснока, промываем его, после чего натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс.
  6. Подготовленную массу тщательно перемешиваем при помощи венчика до получения однородной консистенции.
  7. Отставляем готовый соус в сторону приблизительно на 15-20 минут, чтобы он хорошенько пропитался специями.

Видеорецпт приготовлния белого соуса для шаурмы

Посмотрев предложенный ниже видеоматериал, вы в подробностях узнаете, как приготовить вкусный соус для шаурмы (шавермы).

https://www.youtube.com/watch?v=iS0Whu5CIvEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус для шаурмы (шавермы) (https://www.youtube.com/watch?v=iS0Whu5CIvE)

Кулинарные рекомендации

  • Для того, чтобы придать соусу более насыщенный аромат и вкус, добавьте в него одну чайную ложечку свежевыжатого лимонного сока.
  • Вы можете смело «поиграть» с цветом соуса, увеличивая количество пряностей: для получения более желтого оттенка добавьте больше карри, для розоватого – сладкой молотой паприки; для зеленых вкраплений очень мелко порубите зелень петрушки или укропа.
  • Если у вас остались излишки соуса, не стоит его выбрасывать. Переложите массу в пластиковый контейнер или стакан, затем накройте его пищевой пленкой и отправьте в морозилку. В дальнейшем вы сможете использовать полученную смесь для маринования мяса или курицы перед выпечкой в духовке.
  • Можно приготовить менее калорийный соус. Для этого вместо майонеза используйте кисло-молочные продукты: натуральный йогурт или ряженку, на вкус это мало повлияет, а вот жирность изделия уменьшится.
  • Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельченный чеснок непосредственно перед подачей соуса на стол. Таким образом аромат изделия получится более насыщенным, а вкус – более свежим.

Рецепт 3: соус для шавермы на кефире со сметаной

Соус — одна из важнейших составляющих многих блюд и в частности фастфуда — уличной еды. Такие закуски лучше готовить самостоятельно, в домашних условиях, и соус в этом случае можно варьировать. Например, к шаурме прекрасно подойдет кефирно-сметанный соус.

  • 100 мл кефира
  • 60 мл сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/5 ч. л. молотого порошка карри
  • 1/5 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. молотого кориандра
  • 2–3 веточки свежей зелени

Налейте в пиалу кефир, охлажденный или комнатной температуры.

Добавьте сметану. От жирности кефира и сметаны будет зависеть, насколько густым получится соус.

Добавьте мелко нарезанный чеснок. Если возьмете его чуть больше, чем в рецепте, получите более пикантный соус.

Добавьте мелко нарубленный свежий укроп.

Добавьте соль и специи — в данном случае молотый карри и кориандр, но можно еще досыпать черный молотый перец, паприку, красный молотый перец.

Все перемешайте и дайте соусу немного постоять, буквально 20 минут, и затем его можно использовать.

Добавьте соус в шаурму или же подайте его к мясу, рыбе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: