7 рецептов вкусного сыра, который можно приготовить дома своими руками

Как приготовить сыр в домашних условиях

Простой рецепт домашнего сыра из молока

Независимо от сорта, процессы изготовления приблизительно одинаковые. Исходное сырье — молоко животного или растительного происхождения — нагревают, вносят закваску и фермент для свертывания, нарезают сгусток, прессуют, оставляют созреть. В домашних условиях можно пропустить этапы внесения молочнокислых бактерий и нарезку калье, сократить выдержку до нескольких часов. Удаление сыворотки ускоряют отжимом — дуршлаг застилают марлей, сложенной в 3-4 слоя так, чтобы оставались длинные концы. Сцеживают жидкость, остатки удаляют вручную.

Внимание!От чистоты инвентаря зависит срок хранения. Поэтому, перед началом работы, следует тщательно простерилизовать посуду, форму и ткань для прессования, вымыть руки.. Для самого простого варианта, при приготовлении в первый раз, в качестве основы можно использовать 2 специально приобретенных ингредиента — молоко и сыворотку, а в дальнейшем — только молоко

Для свертывания используют сырье, оставшееся от прошлой партии

Для самого простого варианта, при приготовлении в первый раз, в качестве основы можно использовать 2 специально приобретенных ингредиента — молоко и сыворотку, а в дальнейшем — только молоко. Для свертывания используют сырье, оставшееся от прошлой партии.

Продуктовый набор:

  • молоко 3,5% — 4л;
  • сыворотка — 3 л;
  • соль — 4 ст. л.

Нагревают молоко в толстостенной кастрюле, до появления некрепкой пены, вливают сыворотку, перемешивают сверху вниз, чтобы быстрее створожилось. Как только на поверхность всплывут крупные хлопья, емкость снимают с огня. Дают слегка остыть, чтобы творожная масса сформировалась на поверхности.

В это время дуршлаг застилают марлей и выливают туда содержимое. Дают стечь сыворотке, формируют головку нужной формы. Натирают солью поверхность и заворачивают в сухую ткань. Устанавливают сверху гнет — например, укладывают чистую разделочную доску, а сверху ставят банку с водой объемом 1 л. прессовать лучше в холодильнике. Дегустировать можно через 8 часов.

Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

Инвентарь для адыгейского сыра

Для получения более нежного сыра и при этом плотной консистенции потребуется следующий инвентарь: 

Инвентарь Кол-во, шт.
1 Кастрюля из нержавейки
2 Формы для адыгейского сыра
3 Мерный стакан для измерения уксуса и воды 1
4 Дуршлаг 1
5 Ткань для формования сыра 1
6 Шумовка 1
7 Электронный термометр 1

Инвентарь для приготовления адыгейского сыра прост и есть в нашем обиходе. Для удобства и создания более плотной структуры сыра вместо дуршлага и ткани для формования сыра предлагаю воспользоваться специальными формами для адыгейского.

Ну и электронный термометр скорее всего не у каждого на кухне есть, нужно будет прикупить. Без термометра возможен недогрев или перегрев молока, что скажется на качестве готового продукта. Какие возможны ошибки при приготовлении читайте ниже.

Сыр маскарпоне

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

Как заставить молоко свернуться

Молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.

Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.

Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.

Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.

Часто задаваемые вопросы

Почему домашний сыр из молока и уксуса не получается?

С начинающим сыроделом-любителем может приключиться ситуация, что сыр «не получился»: сырный сгусток расслаивается или разваливается. Чаще всего причина может быть в некачественном молоке (с растительными жирами и другими добавками) или недостаточным количеством уксуса. Поэкспериментируйте с брендами разных молочных производителей, откорректируйте количество уксусной кислоты, и проблема решится.

Как и сколько хранить домашний сыр?

Преимущество домашнего сыра – натуральность. Но, отсутствие в составе консервантов значительно укорачивает срок его хранения. В среднем – не более 2-3- суток в прохладном месте (в холодильнике).

Оптимальным решением будет держать такой молочный продукт в солевом рассоле. Концентрации соли в растворе достаточно, чтобы продлить срок хранения до недели.
Появление неприятного запаха или изменение внешнего вида должно служить сигналом – продукт начал портиться, употреблять его больше нельзя.

Какие виды уксуса лучше не использовать для домашнего сыра?

Для приготовления сыра можно использовать любые виды уксуса, за исключением рисового. Любая замена позволит вам получить новый вкус продукта. Органический яблочный уксус добавит сладковатый фруктовый привкус. Винный (красный и белый) и бальзамический – придадут сыру своеобразный вкус и цвет.

В мире существует более 500 видов сыра. И ни один из них наверняка не повторит ваш – приготовленный своими руками с фантазией и любовью!

Как приготовить простой фермерский сыр в домашних условиях

Опубликовано: 13 мая 2013 г. · Обновлено: 8 июля 2019 г. Автор Jenny McGruther · Этот сайт получает доход от рекламы, партнерских ссылок и спонсорства.

Каждую неделю, с апреля по ноябрь, мы забираем 4 галлона свежего сырого молока с нашей местной молочной фермы. Нам нравится посещать ферму, на которой живут наши дойные коровы — все гернси с глазами лани и джерси, с их бледно-коричневой шерстью и мягкими мордочками. Как и многие энтузиасты традиционной кухни, моя семья принадлежит к стадной доле; то есть мы коллективно владеем небольшим стадом коров, питающихся травой, и как владельцы коров мы имеем право на их молоко.

Все началось медленно — небольшая доля, которая давала примерно полгаллона в неделю, затем увеличилась до 1 галлона, затем до 2, а теперь до 4. Каждую неделю я аккуратно снимаю сливки с двух галлонов молока, оставляя два других целых. Я использую сливки для десертов и подаю с фруктами, а обезжиренное молоко использую для домашнего йогурта из сырого молока или простого домашнего фермерского сыра, иногда приправляя его свежими травами, а иногда оставляя без добавок, как я делаю ниже.

Изготовление сыра в домашних условиях

В то время как для изготовления сыра часто требуется покупка как закваски, так и сычужного фермента, вы также можете сделать сыр очень просто, используя только подогрев и что-то кислое, например, лимонный сок или уксус, сочетание которых приведет к отделению сырной массы от сыворотки. Полученный сыр не отличается сложностью выдержанного сыра, а имеет молочный, сладкий и мягкий вкус. Его простота делает этот фермерский сыр моим любимым рецептом, когда у меня слишком много молока на руках; однако для более сложных сыров я обычно полагаюсь на Ремесленное сыроделие в домашних условиях — книга, которая поможет начинающим сыроварам (а я, безусловно, новичок) от очень простого сыра к более сложным сырам с простыми пошаговыми инструкциями.

Этот сыр, простой и легкий в приготовлении на ферме, быстро готовится и является отличным способом использовать лишнее молоко. Кажется, что у нас всегда больше молока, чем нам нужно сейчас, когда мы покупаем больше, чтобы обеспечить наши потребности в сливках и масле. Панир, классический индийский сыр, делают точно так же, хотя уксус часто заменяют лимонным соком. Вы можете использовать этот сыр для закусок, вместо моцареллы или в запеканках. Детям, которые часто находят выдержанные и сложные сыры слишком неприятными для их вкусовых рецепторов, обычно нравится этот простой домашний фермерский сыр.

5 от 3 голосов

Простой фермерский сыр

Этот простой фермерский сыр можно быстро приготовить. Он имеет мягкий и сладкий вкус и не требует сычужного фермента, что делает его отличным сыром для начинающих.

Время приготовления1 ч. 20 мин.

Общее время2 ч. 20 мин.0002 Застелите дуршлаг двойным слоем марли или одним слоем марли (см. здесь).

Налейте молоко в большой чайник с толстым дном и доведите его до кипения на среднем огне. Часто помешивайте, чтобы молоко не пригорело. Когда закипит, сразу уменьшите огонь до минимума и вмешайте уксус. Молоко должно сразу же разделиться на творог и сыворотку. Если он не отделяется, добавьте еще немного уксуса по одной столовой ложке за раз, пока не увидите, как твердые частицы молока сворачиваются в творог, плавающий в жидкой зеленовато-голубой сыворотке.

Вылейте творог и сыворотку в дуршлаг. Аккуратно промойте их прохладной водой и посыпьте творог солью. Завяжите марлю и немного прижмите руками, чтобы удалить лишнюю сыворотку. Дайте марле повиснуть в течение 1-2 часов, затем откройте ее и крупно нарежьте. Хранить в холодильнике до недели.

Вы можете установить дуршлаг на ведро или кувшин, чтобы собрать сыворотку, а не выбрасывать ее; однако имейте в виду, что это не культивированная пища, и если вы привыкли использовать сыворотку в качестве закваски для ферментированных овощей, она не подойдет, так как не содержит живых активных бактерий. Однако его можно использовать для кормления свиней и цыплят или для замачивания зерна и муки.

Оцените этот рецепт!Если вам понравился этот рецепт, оцените его. Дайте нам знать, что работает, а что нет, и внесли ли вы какие-либо изменения, которые могут помочь другим поварам.

Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом

Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение домашнему молоку или взять его магазинный аналог с жирностью не менее 3,2%.

Важно! Чтобы купить цельное питьевое молоко, в котором нет растительных жиров, сухого молока и других добавок, обращайте внимание на срок годности – он не превышает 10 суток. На этикетке не должно быть названий «молочный продукт» или «восстановленное молоко»

Второй компонент – уксус, сворачивает молочный белок, и сырная масса начинает отделяться от сыворотки

Как правило, используется 9% столовый, но мы вам советуем отдать предпочтение органическим видам уксуса, например, яблочному или белому дистилированному уксусу. Так пользы будет в разы больше

Второй компонент – уксус, сворачивает молочный белок, и сырная масса начинает отделяться от сыворотки. Как правило, используется 9% столовый, но мы вам советуем отдать предпочтение органическим видам уксуса, например, яблочному или белому дистилированному уксусу. Так пользы будет в разы больше.

При приготовлении сыра важна микробиологическая чистота

Уделите особое внимание подготовке посуды, кухонных поверхностей, чистоте марли для процеживания и рук

Важно! Из 3 литров коровьего молока получается приблизительно 400-450 грамм полумягкого крафтового сыра. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд (например, выпечки)

Очень вкусный домашний сыр из молока и кефира

Если в качестве загустителя использовать кефир или йогурт, самостоятельно приготовленный кисломолочный продукт по вкусу будет похож на адыгейский сыр. Необходимые ингредиенты:

  • молоко, лучше козье — 2 л;
  • йогурт «Активия», салатный, несладкий, или кефир (на выбор) — 300-400 мл;
  • соль — по вкусу.

Основу разогревают на сильном огне, как только появляются первые пузырьки, горелку прикручивают. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливают закислитель. Он не должен быть холодным, оптимальной считается «комнатная» температура, 18-20°С. Помешивать следует постоянно, сверху вниз, чтобы творожная масса формировалась равномерно, не перевариваясь. Как только сыворотка посветлеет, емкость снимают с огня и дают постоять, чтобы сырные хлопья поднялись на поверхность.

Аккуратно перекладывают створоженную массу в дуршлаг, застеленный марлей, дают стечь сыворотке. Затем отжимают, вмешивают соль, формируют головку. Убирают на полку холодильника застывать. Можно обойтись без гнета.

Внимание!Сваривавшуюся сыворотку используют в кулинарных целях, например, для замеса теста, или для косметических — для смягчающих масок. В качестве закислителя ее не применяют.

Сыр адыгейский в домашних условиях – рецепт из молока и кефира без яиц

По этому рецепту можно приготовить два вида сыра: твёрдый  адыгейский и мягкий сливочный.  Они очень вкусные и явно бюджетные.

Ингредиенты для адыгейского сыра:

молоко жирностью 3,4% из магазина – 3,5 л
кефир жирностью 2,5% из магазина – 0,5 л
Соль – по желанию и вкусу.

Выход: 470 г

Приготовление.

1. Вылить молоко в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. На среднем огне нагреть молоко до 90-95 град. (но не кипятить!).

2. Добавить огонь до максимального и ввести кефир, слегка помешивая шумовкой.

3. Когда молоко полностью створожится, а сыворотка станет прозрачной, необходимо выключить нагрев. Дать постоять минимум 4 часа.

4. Отцедить сыворотку на густое сито. Сыр выложить в дуршлаг с двумя слоями прокипячённой марли или в специальную форму с отверстиями. Сверху головку уплотнить ложкой и дать время для естественного уплотнения.


5. По желанию головку сыра можно немного присолить (по вкусу) с обеих сторон и отправить в холодильник. Если он будет использоваться для десерта, то солить не требуется.

Домашний сыр из коровьего молока и уксуса

Если вы решили впервые сделать домашний сыр из молока и уксуса, этот быстрый рецепт идеально подойдет. Процесс достаточно прост, с ним справится даже человек без особых кулинарных навыков, кроме того, не потребуется специализированное оборудование. Конечный продукт имеет плотную текстуру и легко режется ножом, сыр можно добавлять в салаты, готовить бутерброды и употреблять в виде самостоятельной закуски с чаем или кофе. Идеальным решением будет использовать жирное домашнее молоко, но если у вас есть возможность купить только магазинный продукт, выбирайте молоко с самым высоким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • жирное домашнее молоко
    3 л

  • столовый уксус 9%
    2 ст. л

  • кипяченая вода
    2 ст. л

  • соль поваренная
    1 ч.л

Время приготовления: 10 часов

Пошаговый рецепт

Налейте домашнее молоко в кастрюлю с толстыми стенками и нагрейте на медленном огне до 90 градусов

Важно не допустить закипания и выключить огонь, как только по краям начнут появляться маленькие пузырьки

В отдельной емкости смешайте уксус с кипяченой водой.

Добавьте в горячее молоко ложку соли и тщательно перемешайте до растворения.

Влейте в молоко смесь уксуса с водой тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Включите небольшой огонь и разогревайте смесь до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться от хлопьевидной массы.

В дуршлаг выложите сложенную в несколько раз марлю и вылейте в него содержимое кастрюли. Также можно собрать творожистую массу, используя шумовку.

Дайте стечь лишней жидкости и сверните марлю в тугой узелок.

Переложите узелок в глубокую миску и придавите прессом, поместите в холодильник на 10 часов. Каждые пару часов проверяйте миску и сливайте стекающую сыворотку.

Готовый сыр можно подавать к столу, нарезав на кусочки. Хранить продукт желательно в стеклянном контейнере вдали от продуктов с резким запахом, идеальным вариантом будет погреб с высокой влажностью и температурой около 0 градусов. Творожный сыр обладает мягким вкусом и легкой кислинкой, он отлично дополнит овощной салат или брускетты. Продукт не содержит искусственных консервантов, поэтому хранить его необходимо не дольше 5-7 дней в холодном месте.

Сыр в домашних условиях с лимонной кислотой

Приготовить сыр из натурального молока в домашних условиях можно по разнообразным простым рецептам с видео. В рецептах используются различные закисляющие добавки, например лимонная кислота.

Приготовление:

  • Вместо лимонной кислоты при желании или необходимости можно использовать 3–4 столовые ложки лимонного сока.
  • В металлическую кастрюлю без покрытия наливаем молоко, прогреваем до горячего состояния.
  • Добавляем соль, сахар, когда молоко по всем признакам вот-вот закипит, добавляем лимонную кислоту или лимонный сок.
  • Все тщательно размешиваем, убавляем огонь до минимума, чтобы наблюдалось очень слабое кипение молока.
  • Кипятим сыр 3–4 минуты, непрерывно перемешивая, сливаем в тот момент, когда сыворотка, отделившаяся от сгустков, максимально просветлеет.
  • Сливаем все в дуршлаг с подходящей тканью, даем сыворотке стечь. Ставим груз, выдерживаем по времени столько, насколько плотным желаем получить сыр.

Рецепт домашней брынзы с уксусом. Только молоко, уксус и соль.

Рецепт домашней брынзы с уксусом легко реализуется. Необходим минимум продуктов, только молоко, уксус и соль по вкусу. Если есть время, приготовьте этот диетический сыр своими руками.

Чтобы соблюсти Рецепт домашней брынзы с уксусом, закупаем следующие продукты:

— молоко коровье, если есть возможность, то козье молоко (2 литра).

— уксус столовый 9% (3 ложки
столовые).

— соль поваренная (до 1 ложки
столовой).

Сквашиваем молоко.

— кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы молоко не подгорело при нагреве.

— кстати,
лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали.

— сразу же,
не дожидаясь пока вода стечет на дно, вливаем молоко.

— ставим на
огонь.

— доводим
молоко до кипения.

— обязательно, пока молоко не закипело, его необходимо 2-3 раза перемешать. Чтобы уменьшить объем молочной шапки при закипании. Если перемешаете несколько раз, то вероятность сбегания молока существенно уменьшится.

— как только молоко закипело, засыпаем поваренную соль и вливаем столовый уксус.


перемешиваем и продолжаем нагрев на малом огне.

— если появились творожные сгустки, засекаем время.

— с этого
момента провариваем ещё 3 минуты.

— выключаем
огонь.


дожидаемся, чтобы смесь остыла до комнатной температуры. Или немногим выше.

=»adsbygoogle»>

Удаляем сыворотку. Прессуем брынзу.

— дуршлаг
выстилаем тремя слоями марли, чтобы ни крошки брынзы не ушло с сывороткой.
Марлю свешиваем по краям дуршлага с запасом, чтобы накрыть брынзу.

— как только смесь остыла, откидываем её на подготовленный дуршлаг.

Кстати, домашняя брынза очень сбалансирована по составу. Содержит 14-18% белка и 20-25% жира. Энергетическая ценность 100 грамм брынзы составляет 260 Ккалорий.

Как Вы
знаете, человек в день должен съедать 1,5 грамма белка в расчете на 1 килограмм
веса. Вместе с тем, половина этого белка должна быть животного происхождения.
Домашнюю брынзу можно давать детям с двух лет. Этим она существенно отличается
от обычных сыров.

А для спортсменов, брынза вообще идеальный продукт. Так как быстро восстанавливает мышцы после нагрузок. При этом не увеличивается подкожный жир из-за низкой калорийности брынзы.

— если сыворотка стекла, накрываем брынзу свободными концами марли.

— кладем
сверху блюдце.

— потом
любой гнёт. Например, литровая банка с водой.

— ставим в
холодильник на 2 часа.

— после
двухчасового прессования брынзу подаем на стол.

Вкусной и
приятной трапезы! Рецепт домашней брынзы с уксусом. Только молоко, уксус и
соль.

Плавленый сыр

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

Рецепт сыра из молока и яблочного уксуса

Немногие знают, что всего из нескольких простых ингредиентов, которые есть  в каждом доме, можно приготовить нежный домашний сыр, который по вкусовым характеристикам ничем не уступает магазинным аналогам, а по питательной ценности и содержанию витаминов только выигрывает

Сама подготовка занимает не более часа, важно лишь использовать качественное молоко высокой жирности, тогда вы получите сыр с плотной текстурой и сливочным вкусом. В рецепте указан укроп, но вы можете заменить его на любую зелень по своему вкусу, или же смешать несколько видов приправ

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко жирностью 3,2%
    1 л

  • яблочный уксус
    2 ст. л

  • сливочное масло
    2 ст.л

  • поваренная соль
    1 ч.л

  • свежий укроп
    небольшой пучок

Время приготовления: 8 часов.

Пошаговый рецепт

Влейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, именно в такой посуде оно будет нагреваться равномерно и не пригорит.

Нагрейте молоко до температуры 90 градусов, но не допускайте закипания.

В горячее молоко добавьте соль, мелко нарезанный укроп, сливочное масло и яблочный уксус, тщательно перемешайте.

Продержите смесь на медленном огне 3-5 минут, пока не увидите отделение сыворотки от хлопьевидной массы.

Выключите огонь и оставьте кастрюлю со смесью на 20-30 минут остывать.

Процедите смесь через свернутую в несколько раз марлю, завяжите в узелок. Чем плотнее будет узел, тем плотнее получится структура сыра.

Подвесьте узелок над кастрюлей на 1-2 часа, чтобы стекли остатки сыворотки.

Положите сыр в глубокую тарелку и придавите чем-нибудь тяжелым, поместите в холодильник на 8 часов.

Спустя время продукт можно подавать к столу. Мягкий вкус сыра с укропом лучше всего раскрывается при комнатной температуре. Продукт легко режется ножом и отлично дополнит утреннее или вечернее чаепитие, он содержит достаточно белков, жиров и углеводов для полноценного перекуса. Сыворотку, которая остается в процессе приготовления, можно не выливать, а использовать для блинов или домашней выпечки.

Вкусный сыр из кефира – по домашнему

Еще один элементарный вариант продукта, только сваренный на основе из кефира. Представленный рецепт проще предыдущих, здесь нет возни с творогом или сметаной. Достаточно немного свободного времени.

youtu.be/-V6_Qd9VNoE

Список продуктов:

  • кефир – по 2 л;
  • яйцо;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • соль и сода.

Время на варку – 1 час.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Соорудите паровую баню. Для того в большой кастрюле вскипятите воду. В Сотейник поменьше перелейте кефир и поставьте на большую кастрюлю.

Шаг 2. Мешать содержимое не нужно. Дождитесь, когда кефир свернется. После отцедите сыворотку от «мякоти» с помощью дуршлага с марлей.

Шаг 3. Когда лишняя влага стечет, накройте марлей и поставьте пресс прямо в сотейнике, чтобы отжать остатки сыворотки и утрамбовать будущее угощение.

Шаг 4. Через полчаса полученную массу переложите в кастрюлю. Немного разомните и введите остальные ингредиенты. Перемешайте до однородности.

Шаг 5. Верните на водяную баню и плавьте 12 минут, постоянно разминая лопаткой.

Форму для сыра смажьте сливочным маслом. Растопленную смесь переложите в емкость. После остывания уберите в холодильник. Остывший твердый продукт можно употреблять.

Как приготовить сыр в домашних условиях из молока и творога

Получившийся кисломолочный продукт по вкусу может конкурировать с «магазинными». Но у него есть большое преимущество перед «конкурентами» — отсутствие консервантов. Все ингредиенты желательно подготовить заранее:

  • 1 кг домашнего (фермерского) творога;
  • 1 л жирного молока;
  • сливочное масло — для смазывания формы;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка дополнительно;
  • 3 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. соли.

Посуда: толстостенная кастрюля, емкость для водяной бани, силиконовая форма для прессования, марля — отрез не менее 2 м, чтобы сложить в несколько слоев, или льняная ткань редкого плетения. Также понадобятся чистая ложка с длинной ручкой, гнет.

Сначала поводят антибактериальную обработку исходного сырья с помощью кипячения. Через 3-5 минут снимают емкость с огня, дают остыть (приблизительно до 70°С), ставят на приглушенный огонь, чтобы поддерживать постоянную температуру. Выкладывают творог, помешивают, пока не начнет отделяться, через 3 минуты снимают с плиты. Процеживают творожную массу через дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в несколько слоев. Ткани должно быть столько, чтобы можно было свернуть и отжать остатки сыворотки.

Взбивают яйцо, желтки и соль. Добавляют к ним мягкое, но не растопленное, сливочное масло, соду. Взбивают миксером. Подготавливают водяную баню.

Перекладывают сырную массу в кастрюлю, соединяют с яично-солевой смесью и устанавливают на водяную баню. Вымешивают 10-15 минут так, чтобы яйца не свернулись. Как только консистенция станет тягучей, ее перекладывают в форму, смазанную изнутри сливочным маслом, слоем приблизительно в 2-3 мм.

Прикрывают поверхность чистой тканью, устанавливают гнет. Оставляют на 1 час при комнатной температуре. Затем сливают сыворотку и на 5-6 часов ставят в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: