Рыбные тефтели как в детском саду в сметанном соусе
Хотим предложить вашему вниманию еще один проверенный способ приготовления рыбных тефтелек, которые готовили повара в детском саду. Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете побаловать своих малышей вкуснейшим блюдом родом из вашего далекого прошлого. Да и муж наверняка придет в восторг, отведав те самые рыбные тефтели в сметанном соусе. Это кушанье отлично дополнит любые гарниры из круп, макарон, овощей или картофеля. Нежные, сочные, ароматные и безумно вкусные тефтельки займут достойное место на вашем столе, а их рецепт станет одним из самых любимых в вашей семье.
Ингредиенты:
- Треска (без головы) – 800 г;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сметана – 200 мл;
- Вода – 200 мл;
- Мука – 100-150 г;
- Соль, перец молотый черный – по предпочтению;
- Хлеб – 120 г.
Приготовление:
- Для начала разморозьте рыбку. Срежьте с нее плавники, снимите кожицу, а затем отделите филе от косточек. Выбрасывать последние не стоит, они пригодятся для варки бульона.
- Филе промойте холодной водой, по ходу удаляя остатки мелких косточек.
- Один репчатый лучок очистите, ополосните, а затем разрежьте на 4-6 долек.
- Хлеб (вместе с корками) также нужно разделить на кусочки, которые легко вместятся в мясорубку.
- Перекрутите филе трески на мясорубке. Делать это нужно три раза, чтобы фарш получился однородным, а готовые тефтельки – нежными. При последней прокрутке добавьте к рыбе лук и хлеб.
- В получившийся фарш вбейте куриное яйцо и приправьте его солью, перцем по вкусу. Хорошенечко вымешайте массу, добиваясь ее однородного состояния.
- Подготовьте форму для запекания с высокими бортиками. Ее дно слегка притрусите мукой.
- Влажными ладошками скатайте небольшие шарики из рыбного фарша. Выложите заготовки для тефтелей в подготовленную форму. Притрусите рыбные колобки небольшим количеством муки.
- Форму с тефтелями поставьте в горячую духовку (150 градусов) на 20 минут.
- Кости, оставшиеся после разделки рыбы, поместите в кастрюльку. Залейте их водой, после чего отправьте емкость на плиту.
- Пока жидкость в кастрюльке закипает, подготовьте овощи. Морковку и оставшуюся луковицу очистите. Первую разрежьте на 3 части, второй – на 4.
- Отправьте овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте ингредиенты на сильном огне до появления румяной корочки со всех сторон.
- В кипящий рыбный бульон добавьте обжаренные овощи и соль по вкусу. Не забудьте перед этим снять пену, образовавшуюся на поверхности отвара. Сметану также добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте все компоненты, после чего варите бульон еще 5 минут.
- Из готового бульона шумовкой достаньте овощи. Приправьте его молотым перцем по вкусу.
- Залейте тефтельки горячим сметанно-рыбным соусом.
- Верните форму с шариками в духовку, увеличив температуру нагрева до 200 градусов. Готовьте еще 20 минут.
Рыбные тефтели как в детском саду готовы. Подавайте их в горячем виде с любимым гарниром. Не забудьте посыпать тефтельки мелко нарубленной свежей зеленью укропа или петрушки. Приятного аппетита!
Почему так популярны блюда «как в детском саду»
Такие блюда имеют спрос не только из-за ностальгии по счастливому детству и вкусной еде, которую подавали нам в детском саду.
Также за долгие годы сложилось мнение, что в детских учреждениях питание должно соответствовать самым передовым требованиям. Хочется вас разочаровать: если раньше критиковали поваров, которые не докладывают (согласно рецепту) тот или иной продукт. То сегодня производители без зазрения совести могут в промышленных масштабах не только не докладывать нужные ингредиенты, но и заменять их на что-то непонятное, почти искусственное, а то и хуже.
Вот здесь и вспоминаются требования к питанию детей, которые существовали лет пятьдесят назад в детских, дошкольных учреждениях в советское время.
Что же необычного и в чём разница, например в рыбе вылавливаемой тридцать лет назад и сейчас. Секрета нет – рыба (в основном) безопасная. А вот когда она попадёт на стол и сколько раз её до этого заморозят и разморозят – огромная проблема. Отсюда все вытекающие последствия. Ну, а последующие шаги при хороших продуктах, вы легко сможете произвести сами. Главное – свежая рыба, желательно та, которая при вас («шевелит хвостом, как скаженный») – помните кадр из фильма «Ликвидация»? И естественно, сочетание дополнительных ингредиентов, которые не перебьют ни вкус, ни аромат, ни мягкость и нежность рыбных тефтелей.
А помимо рыбных тефтелей, можно приготовить ностальгические сырники в духовке как в детском саду или запечь котлеты в духовке как в детсадовские времена – все рецепты и полезны, и просты.
Приготовление тефтелей в духовке в сметанном соусе
Готовим фарш на тефтели
Фарш из свинины и курицы используем домашний с добавлением репчатого лука и чеснока при измельчении мяса. Если готовим тефтели из фарша, купленного в магазине, то чеснок (2 дольки) и репчатый лук (1 небольшая луковица) мелко нарезаем или измельчаем в блендере и выкладываем в фарш.
Посыпаем готовое измельченное мясо солью, паприкой (2-3 щепотки), молотым кориандром, хмели-сунели и молотым черным перцем. Специи добавят тефтелям еще больше вкуса и аромата. На этом этапе можно добавить в фарш любые специи по вкусу.
Веточки укропа мелко нарезаем. Дополняем фарш сырым куриным яйцом, подготовленным укропом и сухарями. Хорошо перемешиваем мясную смесь, берем частями в ладонь и ударяем о дно миски. Отбиваем смесь, чтобы тефтели получились пышными.
Из подготовленной отбитой смеси формируем одинаковые шарики (6 шт.). Получаются тефтели среднего размера. Если будем подавать с гарниром, то рассчитываем на 1 порцию 2 штуки.
Сметанный соус
В миску выкладываем сметану, муку, добавляем чесночный порошок и остатки паприки. Сушеный чеснок даст соусу приятный аромат и вкус, а паприка добавит цвет.
Продукты в миске перемешиваем и тонкой струйкой вливаем куриный бульон. Как только смесь заполнит миску наполовину, хорошо перемешиваем ее венчиком, чтобы не было комочков. Вливаем остатки бульона и перемешиваем. Соуса должно получиться около 500 мл. Куриный бульон по желанию можно заменить на другой мясной бульон или воду. Если используем воду, то соус обязательно солим.
В небольшую форму металлическую или стеклянную вливаем половину сметанного соуса.
Выкладываем в форму подготовленные тефтели и заливаем остатками соуса. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов. Готовим тефтели в духовке в сметанном соусе около 50 минут, пока соус из сметаны не загустеет, а мясные шарики не покроются коричневым цветом.
Ароматные красивые тефтели в соусе вынимаем и даем постоять 2-3 минуты.
Готовые тефтели из фарша перекладываем на тарелки, дополняем соусом со дна формы и подаем с гарниром. Если сочные тефтели подаем без гарнира, то выкладываем их по 3 штуки на тарелку, посыпаем зеленью и обязательно к ним готовим легкий овощной салатик.
Советы в приготовлении:
Для разнообразия блюда тефтели можно приготовить в томатном соусе. Для его приготовления сметану исключаем и добавляем в миску томатную пасту (1 ст. л.) или мелко нарезанные томаты в собственном соку без кожицы (100 г).
Тефтели из фарша с рисом на сковороде в соусе
Очень сочные и вкусные тефтели получаются по этому рецепту. Готовятся они очень просто. Наверняка, все ингредиенты из списка ниже уже есть на вашей кухне. Но, даже если чего-то не хватает, можно купить в любом продуктовом магазине по доступной цене. Такие «ежики» обожают все – от мала до велика!
Ингредиенты:
- Фарш мясной (любой) – 450-500 г.
- Соль, молотый перец, другие специи на вкус
- 1/3 стакана сырого риса
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вода – 2-3 ст.л.
- Чеснок — на вкус
Соус-подлива:
- Томатная паста или соус – 1 ч.л. с горкой
- Горошины черного перца – 4-5 шт.
- Кипяток – 1 стакан
- Лаврушка – 1 шт.
- Теплая вода – ½ стакана
- Сметана – 1 ст.л.
- Мука – 1 ст.л. (плюс немного для панировки ежиков)
Подготовка фарша
1. Прежде всего, займемся рисом. Его нужно старательно промыть, меняя несколько партий воды. Пока жидкость, покрывающая крупу, не будет прозрачной, следует продолжать промывать.
2. Сливаем воду после промывки. Пересыпаем рис в кастрюлю и заливаем чистой водой. Варим 7-10 минут, до полуготовности крупы. Затем перекидываем его в сито. Промывать не нужно. Достаточно дать отстояться, чтобы стекла вся вода.
3. Если вы крутите мясо непосредственно сейчас, то и луковицу отправьте с ним. Если у вас продукт уже готовый, лук нужно либо мелко нарубить, либо воспользоваться для его измельчения блендером. К фаршу отправляем и остывший рис. Солим, перчим на вкус. Можно добавить любимых специй, а можно обойтись без них. Если любите, добавьте через пресс пару долек свежего чеснока или ложечку сушеного.
4. Теперь начинаем перемешивать. Удобнее всего делать это, конечно же, руками. Если масса получилась суховатой, вливаем 2-3 ст.л. холодной воды и продолжаем вымешивать. Также нужно слегка отбить его, собирая массу рукой, поднимая над миской и с усилием бросая обратно. Это делаем не менее 10-15 раз. Он сразу станет плотнее и пластичнее. Тогда и готовые тефтели при формировании и тушении не развалятся.
Приготовлений тефтелей
5. Из мясной массы формируем небольшие шарики. Можно брать ложкой, чтобы они получились примерно одинакового размера. Руками, смоченными холодной водой, формируем ровные колобки. Панируем каждый тонким слоем муки. Сковороду хорошенько нагреваем, налив сюда немного растительного масла. Выкладываем сюда наши изделия. Обжариваем примерно по 1 минуте с каждой стороны на сильном огне. Доводить их до готовности на этом этапе не нужно.
6. В стакане кипятка разводим томатную пасту. Вливаем эту смесь в сковороду к румяным тефтелям. Слегка подсаливаем бульон. Бросаем сюда горошины перца с лаврушкой.
Под крышкой потушим минут 10-15.
7. Для подливки в теплой воде растворяем сметану и ложку муки. Заливаем этим соусом содержимое сковороды. Накрываем крышкой. Теперь немного потрясем за ручку, чтобы заливка равномерно распределилась. Тушим на небольшом огне еще минут 10-15. При этом соус должен постоянно побулькивать, но не сильно кипеть.
Готовое блюдо можно подавать, как самостоятельный ужин или к любому гарниру. Например, с картофельным пюре это будет объеденье. Или вместо гарнира сделать любой салат, какой вам нравится.
Овощное пюре рецепт для детей до и после года
Овощи для малышей необходимы в рационе ежедневно. Готовить их можно несколькими способами: варка, тушение, на пару. Пюре можно делать из любых овощей, которые малыш кушает с удовольствием. Необязательно при готовке использовать один вид овощей, можно делать ассорти. Для приготовления пюре выбранные овощи следует тщательно помыть, положить в эмалированную кастрюлю и залить водой. Время варки будет зависеть от вида овоща. Когда содержимое кастрюли сварится, воду нужно слить, а овощи измельчить с помощью блендера. Если есть пароварка, то используйте её для наибольшего сохранения полезных витаминов.
Классические тефтели, как в садике с подливой
Тефтели получаются нежными и сочными. Остаются вкусными и на следующий день.
Ингредиенты:
- рис отварной – 200 г;
- свиная мякоть – 420 г;
- говядина – 200 г;
- морковь;
- яйцо – 1 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- лук – 2 головки;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- соль;
- перец;
- масло подсолнечное;
- сметана – 2 ст. ложки (для молочного соуса);
- молоко – 250 мл (для молочного соуса);
- мука – 1 ст. ложка (для молочного соуса).
Приготовление:
- Приготовить мясной фарш. Мясо обмыть, очистить от сухожилий, разрезать на кусочки, пропустить через мясорубку.
- Добавить мелко нарезанный лук, предварительно очищенный и промытый. Все хорошо перемешать.
- Влить яйцо. Посолить, поперчить.
- Добавить в фарш заранее отваренный рис.
- Сделать тефтельки весом 20-30 грамм. Чтобы удобно было формировать шарики, и фарш не прилипал к рукам, необходимо регулярно смачивать руки водой.
- Обвалять изделия в муке со всех сторон, и обжарить в масле на разогретой сковороде до румяности.
- Нашинковать вторую очищенную луковицу, отдельно обжарить.
- Измельчить морковь, воспользовавшись крупной теркой.
- Добавить к луку, обжарить.
- Залить томатную пасту, поперчить, подсолить по вкусу.
- Подогреть молоко, всыпать муку, взбить. Влить сметану.
- Смешать молочный соус с обжаркой.
- В жаропрочную емкость выложить обжаренные тефтели. Залить подливкой.
- Положить лаврушку.
- Выдержать в духовке полчаса при 180 град.
Как приготовить рецепт Детские тефтели с подливкой
-
Эти прекрасные тефтели идеальны для малышей с одного года жизни, прошедших первые этапы мясного вскармливания небольшими порциями, а также взрослых деток, которые привыкли к блюдам из свинины, телятины или говядины, но требуют их разнообразить более насыщенными ароматами и привкусами. Итак, сначала застилаем поверхность стола кухонным полотенцем. Высыпаем на него рис и перебираем его, удаляя любой сор в виде камушков или ворсинок. Откидываем целые зерна в дуршлаг и тщательно промываем под струйками холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.
-
Заливаем рис водой в пропорции 1 часть риса 2 части воды, ставим на средний огонь, который после закипания сразу уменьшаем на минимальный уровень. Приправляем по вкусу солью, перемешиваем и варим до полуготовности, то есть 11–12 минут. Затем снова сливаем рис в дуршлаг, повторно промываем и оставляем до использования.
-
Очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на разделочную доску и разрезаем на 4–8 не очень крупных частей. Дальше выкладываем на столешницу остальные необходимые ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
-
На мясорубке в глубокую миску пропускаем репчатый лук вместе с мясом из свинины и говядины. Добавляем туда отваренный до полуготовности, уже успевший подсохнуть рис, сырое куриное яйцо и еще немного соли. Перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции – смесь для тефтелей готова!
-
Слегка смазываем руки в половине чайной ложки растительного масла, выкладываем на одну из ладоней столовую ложку рисово-мясного фарша и скатываем его в шарик величиной с теннисный мячик. Перемещаем его на гладкую разделочную доску и тем же способом лепим остальные тефтельки.
-
После этого ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном либо большую сковороду с тефлоновым покрытием и вливаем в данную посуду пару столовых ложек растительного масла. Через несколько минут выкладываем в хорошо разогретый масло сформированные тефтели и обжариваем их с одной стороны 3–4 минуты, не накрывая крышкой, а то развалятся.
- Потом очень аккуратно при помощи столовой вилки и кухонной лопатки переворачиваем их на другой бок и готовим еще 3–5 минут, только так, чтобы схватились, но не были сильно зажаренными! Одновременно с этим процессом разогреваем в чайнике нужное количество очищенной воды.
- Как только мясные шарик слегка подрумянятся, заливаем их одним стаканом кипятка примерно до полвины уровня тефтелей, приправляем по вкусу солью, прикрываем крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и тушим в течение 10–15 минут на среднем огне.
-
Тем временем выливаем в небольшую миску половину стакана теплой воды. Туда же кладем сметану, томатную пасту и просеянную пшеничную муку. Смешиваем все венчиком до однородной консистенции без комков.
-
готовим тефтели – этап второй
Спустя 10–15 минут отправляем томатно-сметанную заливку в кастрюлю к тефтелям, аккуратно встряхиваем посуду, чтобы жидкости хорошо перемешались, снова ставим на плиту и тушим блюдо еще 15–20 минут, но на очень маленьком огне, так чтобы слегка побулькивало.
По желанию через минут 10 тефтели можно перевернуть на другую сторону, а подливу, если она получилась очень густой, разбавить дополнительной порцией воды. Когда блюдо будет готово, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой еще 7–10 минут. Дальше раскладываем рисово-мясные шарики порциями по тарелкам, слегка остужаем и предлагаем маленькому чуду попробовать новую вкуснятину.
-
подаем детские тефтели с подливкой
Детские тефтели с подливкой после приготовления настаивают, распределяют порциями по тарелкам, слегка остужают и подают малышу к обеду либо ужину. Это блюдо не нуждается в гарнире, но по желанию его можно дополнить отварным картофелем, морковью, кусочком свежего огурчика либо хорошо перемолотой икрой из кабачков, а также баклажанов. Наслаждайтесь и будьте здоровы! Приятного аппетита!
– если фарш получился слишком жидкий, добавьте туда пару столовых ложек манки и дайте ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы крупа впитала в себе излишки влаги. Рисово-мясная смесь все еще вязкая? Значит, купленный фарш перед продажей был очень сильно разбавлен водой. В этом случае лучше обваляйте шарики в муке, и после этого готовить так, как указано в рецепте, теперь они точно не развалятся;
– по желанию в фарш можно добавить перемолотую свежую морковь и немного свежей мелкорубленой зелени укропа либо петрушки;
– альтернатива сметане – сливки;
– не используйте в детских блюдах специи, они могут вызвать аллергическую реакцию!
Закладка
Распечатать рецепт
Как в детском саду, из говядины
Даже самые привередливые детки кушают эти тефтели с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- говяжий фарш – 750 г;
- рис отварной – 170 г;
- батон – 200 г;
- яйцо;
- вода – 70 мл;
- масло подсолнечное;
- морковь – 150 г;
- лук-репка – 120 г;
- мука;
- соль;
- паста томатная – 1 ст. ложка для подливы;
- сметана – 2 ст. ложки для подливы;
- мука – 1 ч. ложка для подливы.
Приготовление:
- Морковь мелко натереть.
- Нашинковать лук, кусочки сделать как можно мельче.
- Поместить в емкость.
- Добавить, пропущенный дважды через мясорубку, фарш, вместе с батоном без корочек, вымоченным в холодной воде.
- Влить яйцо. Подсолить.
- Положить рис. Перемешать.
- Смочить в воде руки, скатать шарики.
- Уложить в форму, удобную для выпечки.
- Смешать сметану с томатной пастой и мукой, подсолить.
- Влить воду. Перемешать. Добавить в посуду с полуфабрикатом.
- Прикрыв, тушить полчаса.
Тефтели с подливкой на сковороде: рецепт со сметаной и томатной пастой
Всем известно, что томатно-сметанный соус идеально подходит к тефтелям. Ведь он такой густой, насыщенный и очень вкусный! От употребления этого блюда вы получите истинное удовольствие!
Такой вариант приготовления тефтелей считается классическим, это самый простой и вкусный рецепт приготовления. А также самый популярный у хозяек. Нежная и сытная сметана делает блюдо насыщенным, а томат придает приятную кислинку.
Итак, берем для тефтелей:
- 400 г фарша (любой: свиной, говяжий, куриный или из индейки);
- 1⁄4 стакана риса;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Для подливки: 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложку муки;
- примерно 2/3 стакана горячей воды или бульона;
- 250 г сметаны;
- 2-3 ст. ложки томатной пасты;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Тефтели с подливкой из сметаны и томатной пасты, приготовленные на сковороде:
Отвариваем в маленькой кастрюльке рис до полуготовности. Для этого заливаем рис небольшим количеством воды (примерно 1/3 стакана) и варим минут 7-10. Он должен получиться таким липким. Но это нам на руку, ведь такой рис прекрасно «склеивает» фарш и позволяет сформировать аккуратные тефтели.
Когда рис остынет, смешиваем его с фаршем. Туда же добавляем мелко нарезанный лук, соль и перец. Замешиваем фарш для тефтелей.
Формируем наши тефтельки в виде шариков. Примерно сантиметров 7 в диаметре, но можно и поменьше, кому как нравится! Обваляем их в небольшом количестве муки и обжариваем до золотистого цвета с двух сторон на сковороде.
Вынимаем тефтели и пока откладываем в сторону. Займемся приготовлением сметанно — томатной подливки. На сковороде обжариваем муку на сливочном масле. Мешаем, чтобы не было комочков. Получается такая желтоватая пузырящаяся масса.
Добавляем к ней сметану, томатную пасту и воду (до нужной консистенции). Постоянно перемешиваем. Солим, перчим.
Когда соус закипит, выкладываем в него наши тефтели, снова доводим до кипения, закрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Оставляем тефтели томиться в течение минут 20. Затем добавляем к тефтелям мелко порубленный чеснок и томим еще минут 5.
Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы! На гарнир приготовьте картофельное пюре или макароны спагетти.
Как приготовить тефтели с подливкой в духовке
Фарш – универсальный полуфабрикат, из которого готовят различные угощения: фрикадельки, мясные и рыбные котлеты , тефтели. Используют его и как начинку для блинов, пирожков и чебуреков.
Каждому кулинару известно, что приготовленные в духовке блюда более полезные, поскольку такая технология требует меньше масла и сохраняет полезные вещества.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фарш говяжий – 1 кг.
- Рисовая крупа – 300 г.
- Морковка – 1 шт.
- Лучок – 1 головка.
- Яйца – 3 шт.
- Чесночок – 2 дольки.
- Перец, специи, соль.
ДЛЯ ПОДЛИВКИ:
- Вода – 2 стакана.
- Морковка – 1 шт.
- Лучок – 1 головка.
- Томатная паста – 2 ложки.
- Мука – 2 ложки.
- Чесночок – 1 долька.
- Соль, специи, сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Отварить рис. Измельченный полукольцами лук, поджарить с тертой морковкой. В фарш ввести яйца, перемешать, всыпать обжаренные овощи с рисом, тертым чесноком, любимыми специями и щепоточкой соли. Перемешать.
- Из полученной смеси сделать тефтели, искупать в муке и выложить плотными рядами на предварительно смазанную форму. Чтобы масса не прилипала к рукам, периодически смачивайте их в чистой воде.
- Черед подливки. Измельченный лучок с тертой морковкой обжарить на сковородке. В заправку ввести муку, иначе подливка получится водянистой. В сковородку влить воду одновременно с томатной пастой. Все старательно перемешать, а спустя парочку минуток добавить чуточку сахара, любимые специи и подсолить.
- Получившейся подливкой залить мясные шарики. Соус должен практически до верха их покрывать. Форму поставить в нагретую духовку и готовить тефтели около часа при 200 градусах.
Тефтели достать, немножко подождать пока остынут, выложить на тарелку, украсить зеленью и поставить на стол с овощами или салатом .
Тефтели, как в детстве. Тефтели с подливой как в детстве
Кому в детстве не нравились вкусные детсадовские тефтели с ароматной подливкой, которые обычно подавали на стол с рисом или картошкой. Этот рецепт настоящих классических тефтелей, так они делаются во всех столовых.
Ингредиенты:
Состав тефтелей:
- Фарша – ½ кг.
- Риса круглого – ½ стакана.
- Репчатого лука – 1 головка.
- Яиц – 1 шт.
- Соли — на вкус.
Состав подливы:
- Сметаны – 1 ст.л.
- Воды – 1,5 стакана.
- Муки – 1 ст.л.
- Лаврового листа – 1 шт.
- Томатной пасты – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
Рис отвариваем до полуготовности и остужаем. Фарш вместе с репчатым луком перекручиваем на мясорубку, смешиваем с остывшим рисом, солим на вкус и тщательно все вымешиваем руками.
Из готового фарша формируем тефтели такого размера, какой вам больше всего нравится, и каждую тефтелю обваливаем в муке для того, чтобы при жарке они не разваливались и не трескались.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем сформированные тефтели, только не очень плотно друг к другу. Обжариваем тефтели с одной стороны около 5 минут. Накрывать крышкой категорически нельзя, так как в таком случае тефтели точно развалятся, и получится каша. Когда одна сторона будет обжарена, аккуратно переворачиваем и точно также обжариваем и со второй стороны.
После этого заливаем тефтели одним стаканом кипятка до уровня середины, прежде в воду добавить соль и томатную пасту, хорошенько перемешать. Кладем лавровый лист. Теперь можно накрыть сковороду крышкой и дать тефтелькам потомиться в течение минут 15 на среднем огне.
Тем временем готовим подливу, смешиваем оставшиеся полстакана теплой воды со сметаной и хорошенько вилкой перемешиваем, добавляем муку и снова перемешиваем так, чтобы не было комочков. Готовую массу выливаем к тефтелям, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим тушиться еще минут 15 на слабом огне.
Спустя половину отведенного времени, тефтели переворачиваем и оставляем дотушиваться. Если вам покажется, что подлива получилось густой, то можно разбавить ее кипятком. Для таких тефтелей гарнир подойдет абсолютно любой, радуйте своих детей и домочадцев вкусными блюдами!
Лучший рецепт тефтелей с подливкой на сковороде
Не знаю, как у вас, но у меня эти шарики с рисом выглядят всегда так привлекательно, что и кушать жалко. Такая прелесть сразит любого наповал. Тем более, если в вашей семье живут мужчины, да еще и не один, ведь маленьких тоже кормить нужно).
Этот невероятно простой и один из проверенных вариантов станет для многих палочкой-выручалочкой, а может и фаворитом. Все потому что, времени на готовку уходит довольно мало и никаких сложных действий делать не приходится. Особенно, если вы только новичок в этом деле.
Вообщем рекомендую всем ознакомиться с этой инструкцией и уже сегодня отведать и подать это блюдо с любым любимым вашим салатиком, например с Цезарем или Греческим. А поскольку, я в самом начале затронула идею про макароны, то думаю прямо сейчас еще рассказать и про них. Думаю, никто против не будет. Тадам, начинаем, читаем внимательно, друзья.
Нам понадобится:
- фарш из мяса — 1 кг
- рис — 4 ч.л
- яйцо — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- специи и соль
Для заливки:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец чили по желанию
- болгарский перец сладкий — 0,5 шт.
- томатная паста — 8 ст.л
- соль — 1 ч.л
Для гарнира:
- лапша или макароны, спагетти — 0,5 кг
- петрушка или укроп — пучок
- оливковое или растительное масло — 60 мл
Этапы:
1. Начните готовку с приготовления соуса, именно в нем будут тушится наши мясные ежики. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковь, репчатый лучок покрошите мелко кубиком. У болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена, покрошите на кусочки. Чили тоже измельчите, не добавляйте много, если что лучше потом еще внесете, чем испортите.
Обязательно чуть-чуть присолите и размешайте. Налейте в разогретую сковородку растительное масло и поместите в него жариться овощи, помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Тушится они должны около 5 минут, и приобрести золотистый цвет.
2. Пока шумит сковородка, займитесь фаршем, соедините его с хорошо вымытым рисом. Головку репчатого лука натрите на крупной терке и добавьте к массе, посолите и добавьте куриное яйцо, руками тщательно перемешайте.
Творческий процесс впереди — скатайте такие комочки, чтобы они были все одного размера, ровные и аккуратные.
Сразу же после формирования положите шедевры на овощную подушку.
3. А дальше остается залить их соусом, который сделайте из томатной пасты. Соедините ее с водой (примерно 0,5 л). Тушите под закрытой крышкой на среднем огне. Время приготовления — 20-30 минут.
4. Тем временем, можно также сварить еще спагетти, не забывайте добавить в воду растительного или оливкового масла, чтобы избежать слипания. Более подробнее можно ознакомиться с таким процессом варки тут, или прочитайте обязательно инструкцию, которая прописана на упаковке.
5. Таким образом, буквально за пол часа сытный ужин или обед готов. Именно томатный соус отлично сочетается не только с мясом, но и со спагетти, так что готовьте именно так и не пожалеете. Кушайте на здоровье. Сверху для красоты оформите зеленью петрушки или любой другой на свой лад. Приятного аппетита!
В томатном соусе
Если хотите получить удивительно вкусные тефтели, то приготовьте их в томатном соусе.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- лавр – 4 листа;
- фарш – 850 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- перец;
- вода – 400 мл;
- сметана – 450 г жидкой;
- рис – 170 г отваренного;
- лук – 3 луковички;
- соль;
- масло сливочное – 65 г;
- яйцо – 2 куриных.
Приготовление:
- Порубить, как можно мельче луковичку.
- Смешать с фаршем.
- Добавить рис.
- Подсолить.
- Влить яйца.
- Поперчить.
- Перемешать.
- Слепить шарики. Обвалять в муке.
- Взять сковородку. Поместить масло сливочное.
- Когда растопится всыпать муку.
- Перемешивая обжарить до однородной структуры.
- Когда запенится, снять с плиты.
- В отдельной сковородке вскипятить сметану.
- Поместить зажаренную муку.
- Помешивая протушить пару минут.
- Влить пасту томатную.
- Перемешать.
- Влить воду. Смешать.
- В чистую сковородку влить масло. Поджарить шарики.
- В противень влить соус.
- Закинуть лаврушку.
- Выложить тефтели.
- Отправить запекаться в духовой шкаф.
- Режим 200 гр.
- Угощаться вкуснейшим блюдом можно через полчаса.
https://youtube.com/watch?v=f2OCUdcj4ko
Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой
1 час. 50 мин. 30 4
Тефтели с рисом – это очень сытное блюдо, особенно если оно подается с гарниром из макаронных изделий, тушеных овощей или отварного картофеля. Для разнообразия в качестве наполнителя в мясные шарики можно добавлять не только рис, но и гречку, и белый хлеб. Кроме того, тефтели можно не только жарить, но и запекать в духовке или готовить на пару.
Ингредиенты:
Для фарша:
- Фарш свинина курятина – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Рис – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для фарша – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Для соуса:
- Сметана – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Мука – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рис отварите до готовности заранее в подсоленной воде, а когда сварится – лишнюю воду слейте, но рис не промывайте.
- Фарш лучше всего сделать самим, пропустив через мясорубку мясо свинины и курятину.
- Хлеб размочите в молоке или в воде, отожмите, добавьте в фарш.
- Добавьте отваренный рис, морковь, натертую на мелкой терке, рубленый укроп, чеснок и лук.
- Приправьте фарш по вкусу солью и приправами, хорошо вымешайте.
- Сформируйте тефтели, по желанию их можно запанировать в муке, а можно обжаривать и без муки на раскаленном масле со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.
- Для подливы нужно нарезать лук, а морковь натереть на терке. По желанию в подливу можно добавить и болгарский перец, нарезанный соломкой, а также свежие томаты или томатную пасту.
- Овощи обжарьте, добавьте сметану, разведите подливу горячей водой, чтобы она была средней густоты.
- Залейте подливой тефтели и потушите их под крышкой минут 15-20.
- Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а, чтобы она не заварилась, размешайте венчиком.
- Влейте в подливу разведенную муку, добавьте приправы и соль по вкусу, а также рубленый чеснок и протушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на маленьком огне.
- Кушайте тефтели с подливой горячими, вкуснее всего – вместе с пюре из картофеля.
Приятного аппетита!
Рецепт тефтелей с подливкой на сковороде. Мясные тефтели с подливкой из томатного соуса со сметаной
Мне кажется правильным начинать с простых и классических рецептов. Они обычно самые востребованные и популярные. Мы так привыкли к тефтелям с самого детства, что очень часто ищем рецепты их приготовления очень похожие на те, что готовили наши мамы и бабушки, а так же трудолюбивые повара в детском садике. И все это не просто так. Между прочим уточню, что тефтели можно готовить для детей и они им очень нравятся, и по вкусу, и по форме, а как много детишек любят подливку мне не нужно вам говорить. Гарнир можно выбрать любой по вашему вкусу, а вот теперь давайте научимся готовить вкусные тефтели с подливкой.
Для тефтелей понадобится:
- мясной фарш — кг,
- яйцо — 1 шт,
- лук — 1-2 шт,
- чеснок — 1-2 шт,
- томатная паста — 2 столовые ложки,
- сметана — 4 столовые ложки,
- мука — 2 столовые ложки,
- соль, перец и специи по вкусу.
Приготовление:
1. Для тефтелей можно использовать как готовый фарш, так и накрутить его самостоятельно из выбранного мяса. Выбирайте по вкусу свинину, говядину или смесь двух фаршей. Один мой совет, это не делать фарш слишком постным, то есть совершенно без жира. Небольшой жирок в фарше сделает тефтели более сочными, а сам при этом практически растопится при тепловой обработке.
2. Помельче нарежьте лук, особенно если готовите для детей. Количество регулируйте сами, можно положить одну или две луковицы. Лук сам по себе тоже помогает сделать тефтели более мягкими и сочными. Смешайте лук с фаршем в большой удобной миске. Измельчите на терке или ножем и чеснок, тоже добавьте его в фарш.
3. Разбейте в миску с фаршем одно сырое яйцо и размешайте. Яйцо поможет добиться хорошей клейкости фарша, чтобы будущие тефтели не рассыпались в готовом виде. Подсолите и поперчите фарш по вашему вкусу.
4. Сформируйте из полученного фарша ровные шарики среднего размера. Обваляйте их в муке для того, чтобы при обжарке получилась вкусная румяная корочка, а все мясные соки запечатались внутри. Нагрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте тефтели на среднем огне со свех сторон до легкого румянца.
5. Готовим будущую подливку. Этот рецепт самый простой — смешиваем томатную пасту со сметаной, разбавьте одним стаканом теплой воды.
6. Залейте получившимся соусом тефтели на сковороде, накройте крышкой и тушите пятнадцать минут.
7. В процессе кипения подлива приобретет более насыщенный красный цвет благодаря томатному соусу. Через пятнадцать минут под крышкой на среднем огне, тефтели будут готовы и пропитаны вкуснейшим соусом.
Вкусные тефтели с подливкой готовы. Универсальный и самый простой рецепт. Если вместо сметаны положить сливки, то вкус будет более нежным и с меньшей кислинкой. Подавайте с горячим гарниром, например, картофельным пюре, посыпайте свежей зеленью. Приятного аппетита!
Из куриного фарша
Диетические шарики, приготовленные из куриного фарша, понравятся всей семье.
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- батон – 85 г;
- морковь – 1 шт.;
- рис отварной – 200 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 головки;
- лавровый лист;
- соль.
Приготовление:
- Подготовить мясо, промыть, разрезать на части.
- Крупно нарезать очищенный лук.
- Пропустить компоненты через мясорубку.
- Батон залить молоком, размочить.
- Добавить к фаршу и вторично пропустить через мясорубку. Хлеб придает готовым изделиям пышность и сочность.
- Подсолить.
- Добавить рис, тщательно размешать.
- Оформить шарики, обвалять в панировочных сухарях.
- Сбрызнуть маслом противень.
- Мелко натереть морковь, высыпать на противень. Сюда же поместить тефтельки.
- Поставить в духовку.
- Готовить четверть часа при температуре 200 градусов.
- Подготовить подливку: в теплую воду всыпать муку, взбить.
- Залить сметану и томатную пасту, все перемешать. Добавить, порванный на части, лавровый лист.
- Полить подливой изделия. Готовить еще час.