Тушеная капуста с томатной пастой — классический рецепт с пошаговыми фото

Вкусная тушеная капуста на сковороде с сосисками

Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт

Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.

На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.

2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.

3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой супчик, а на второе поставьте эту тарелочку.

Рецепт 6: тушеная капуста с фаршем, рисом, томатной пастой

Быстро и просто, вкусное и сытное блюдо для всей семьи! Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде чем-то похожа на ленивые голубцы, но по способу приготовления все гораздо проще и быстрее. Да и во вкусе блюдо только выигрывает. Можно приготовить на ужин.

  • Говяжий фарш 400 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Капуста 300 гр
  • Рис 1 стак.
  • Томатная паста 2 стол.л.
  • Вода 2 стак.
  • Чеснок 1 зубч.
  • Растительное масло 20 гр
  • Соль по вкусу
  • Специи сухие по вкусу

Как сделать тушеную капуста с фаршем и рисом на сковороде? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Фарш можно выбрать из любого вида мяса. Это может быть свинина, говядина, курица или смешанный фарш. Рис берите длиннозерный пропаренный — он остается рассыпчатый при варке и меньше разваривается. Пропорции риса, капусты и фарша можно немного изменить на свой вкус.

Лук и морковь очистите от кожуры и ополосните в проточной воде от загрязнений. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке.

На горячую сковороду налейте немного растительного масла и обжарьте лук с морковью 3-4 минуты на небольшом огне.

Затем добавьте в сковороду фарш. Перемешайте его с овощами и обжаривайте все вместе, чтобы фарш поменял цвет.

В это время займитесь подготовкой капусты. Снимите с кочана верхние помятые листики и разрежьте его напополам. Тонко нашинкуйте необходимое количество капусты.

Добавьте капусту в сковороду к фаршу. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 2-3 минуты. За это время капуста начнет становиться мягче и потеряет свой объем.

Отдельно смешайте томатную пасту с водой. Выложите в сковороду промытый рис и залейте его получившимся томатным соусом.

По вкусу добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, например, молотый перец и сушеный базилик или орегано. Все перемешайте и накройте крышкой. Готовьте на небольшом огне 20-25 минут. За это время рис впитает в себя всю воду и станет мягкий. Попробуйте рис — при необходимости можно подлить чуть воды.

Готовое блюдо снимите с огня, но оставьте под крышкой еще минут на 15, чтобы оно пропарилось. Подавайте к столу в горячем виде! Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический бигус из свежей капусты

Бигус — традиционное блюдо в Латвии, Польше, Беларуси, на Украине. Два основных ингредиента: капуста и мясо. Бигус из свежей капусты можно приготовить разными способами. Мы расскажем, как приготовить классический бигус и предложим различные импровизации на любой вкус.

Ингредиенты
:

  • килограмм капусты;
  • 1 крупная луковица;
  • 450 мл воды;
  • 2 морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 450 гр говядины;
  • 200 гр колбасы копченой;
  • 3 стол ложки масла растит;
  • 50 гр томатной пасты;
  • 2-3 щепоти соли и черн перца.

Пошаговый рецепт бигуса из свежей капусты

Готовить будем в большой объемной сковородке с толстым дном, стенками и высокими бортиками.

Мясо лучше брать мякоть. Его необходимо сполоснуть, просушить бумажными полотенцами и срезать прожилки, если есть.

Нарезаем небольшими ломтиками.

Раскаляем сковородку, наливаем масло и, когда пойдет дымок, добавляем кусочки говядины. Начинаем обжаривать. Переходим к следующему шагу, не забывая перемешивать кусочки, чтобы они подрумянились со всех сторон и не пригорели.

Снимаем с капусты некрасивые листья, кочан споласкиваем, обрезаем вокруг кочерыжки — ее выбрасываем. Мелко шинкуем или натираем на терке для капусты и добавляем к румяным кусочкам говядины.

Перемешайте и закройте сковородку крышкой.

Засеките десять минут. По истечении времени вливаем указанное количество воды, томим все сорок минут на слабом огне.

Подготовьте лук и морковь, лук нарезаем тонким пером, морковь крупно натираем на терке.

Теперь в отдельной емкости обжариваем лук и морковь. Сначала доводим до мягкости, затем добавляем нарезанную мелко копченую колбасу. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и перемешайте.

Засекаем снова десять минут.

Объединяем обе заготовки в одной большой емкости, перемешиваем и тушим еще десять минут.

За это время почистите чеснок, мелко нарежьте. Его добавляем за пару минут до окончания приготовления. Поэтому сначала пробуем на готовность капусту и мясо, если все хорошо — солим, перчим, добавляем чеснок и перемешиваем.

Через пару минут выключаем огонь. Дайте бигусу чуть-чуть настояться, минут семь, затем подавайте на стол. Также бигус очень вкусный и в холодном виде.

Капуста тушеная с мясом по классическому рецепту — пошаговый рецепт

В свое время бабушка научила меня маленькой хитрости. Если я хочу, чтобы капуста не пригорала, равномерно протушилась и оставалась с маленьким хрустом, лучше всего использовать чугунную посуду.

Дома у меня есть еще советская глубокая чугунная сковорода. Также периодически пользуюсь казанком.

Однако, если у вас их нет в наличии, то вполне подходит для этих целей толстостенная и антипригарная посуда.

Нам понадобится:

  • Мясная мякоть – 400 гр.
  • Капуста – 0,5 кочана.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Молотый душистый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом надо подготовить овощ средней величины. Снять с него верхние пару листиков, чтобы остался чистый неповрежденный вилок, и слегка сполоснуть его под проточной прохладной водой.

Встряхнуть, чтобы удалить оставшиеся капельки воды и разрезать пополам.

Одну часть можно сразу же убрать в холодильник – она нам не понадобится. Вторую полусферу нашинковать. Затем переложить в глубокую чашу, посолить и слегка пожать руками, чтобы овощ при тушении смог дать сок.

2. Очищенную морковь настрогать ножом соломкой, или же измельчить на терке с крупной сеткой. Для этих целей можно использовать и терку для приготовления корейских салатов, но насадку там лучше использовать не самую крупную.

Луковицы освободить от внешней шелухи и покрошить небольшими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреть масло и пару минут пассеровать в нем луковую нарезку.

Как только она станет полупрозрачной, высыпать морковную стружку и обжаривать оба овоща еще три минуты, периодически перемешивая.

4. За это время можно разделать мясную мякоть на небольшие кусочки и отправить к овощной обжарке.

Хорошо перемешать, и на медленном огне потомить под накрытой крышкой минут 10. Если это говядина, то минут на 5 увеличить время тушения.

5. Снять крышку и двумя партиями, через минуту каждую, отправить нарезанную соломку в сковороду.

Все осторожно, чтобы не высыпалось, перемешать и снова закрыть. Готовить 15 минут, периодически перемешивая содержимое посуды

6. Попробовать на соль, если на ваш вкус ее недостаточно – добавить.

Приправить томатной пастой и хорошо перемешать. Дать еще 5 минут блюду насытиться помидорным духом, а потом отключить нагрев и сдобрить лаврушкой с молотым перцем.

На 5 минут оставить в покое, чтобы специи дали свой аромат.

Подавать лучше всего с кусочками свежего хлеба или гренками.

Рецепт тушеной капусты с куриным филе в кастрюле

Тем, кто сидит на диете, понравится тушеная капуста с обжаренными кусочками курочки. Это и полезно, и легко для пищеварения.

Если вы не любите томатную пасту, то можно ее и не добавлять во время готовки. Просто помидоры нейтрализуют немного навязчивый привкус горьковатого овоща и дают легкую кислинку, которая улучшает пищеварение.

Но это лишь рекомендация, решайте сами, быть томатам в блюде или не быть.

Нам понадобится:

  • Капуста – 1 кг.
  • Куриное мясо – 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы долго не возиться, обычно использую мякоть, грудинку или бедрышки. Мясо следует промыть, очистить от пленочек и нарезать крупными кусочками.

2. Вилок очистить от верхнего слоя, и покрошить в виде тонкой соломки. Слегка пожать ее руками.

Также если вам больше нравится готовить куриные блюда с луком, то нарежьте его полукольцами и смешайте с капустой, но мне кажется, что он немного оттеняет вкус курицы. Поэтому я его не добавляю.

3. В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло и обязательно обжарить до слегка румяной корочки мясную нарезку. Этот маленький секрет позволит усилить мясной аромат и перебьет горьковатый овощной привкус.

5. Всыпать нарезанную соломку к обжаренным мясным кусочкам, и тушить на среднем нагреве около 20 минут, обязательно перемешивая, чтобы ничего не подгорело.

6. Добавить пасту, присолить, положить щепотку молотого черного перца и довести тушение до конца (еще минут 15).

Для пикантности рекомендую добавить измельченный зубчик чеснока и рубленный свежий укроп.

Тушеная капуста с курицей на сковороде

Сочетание тушеной капусты и курицы очень удачное. Поэтому это блюдо стало очень популярным. Простое, вкусное и сытное самостоятельное второе.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт
  • Капуста белокочанная  — 1 вилок
  • Лук репчатый  — 1-2 луковицы
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление

  1. Замаринуем куриное филе. Для этого нарежем его на кусочки, посолим и приправим специями. Добавим растительного масла. Оставим на 30 минут мариноваться.
  2. В сковородку наливаем немного масла, нагреваем. Выкладываем курицу и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
  3. Нарезаем мелко лук и трем на терке морковку. Добавляем овощи к мясу и обжариваем.
  4. Шинкуем капусту и добавляем к куриному филе с морковкой и луком. Перемешиваем.
  5. Подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
  6. Затем снимаем крышку и жарим еще минут 5-7.
  7. Готовую тушеную капусту с курицей в сковороде выкладываем на порционные тарелки.

Какая кастрюля подойдет для тушения капусты

У кастрюли для тушения обязательно должны быть толстые стенки и дно, тогда нагрев продуктов будет равномерным, а жидкость не начнет слишком сильно испаряться. Крышка обязана плотно прилегать, чтобы пар не выходил наружу. Лучше всего, если посуда будет сделана из нержавеющей стали с термоаккумулирующим дном.

В продаже можно встретить и специальные чугунные кастрюли для тушения капусты. Причем готовить блюда в такой посуде можно и на конфорке, и в духовке. Лучше выбирать посуду, диаметр которой превышает ее высоту.

В алюминиевой и чугунной кастрюле нельзя тушить квашеную капусту и свежую, но с добавлением томатов, томатной пасты. Оба металла могут вступать в реакцию с кислыми продуктами.

Любители капусты готовы есть ее хоть каждый день. И в этом случае их организм получит только пользу. Продукт богат клетчаткой, витаминами, содержит мало калорий. Вкус тушеного овоща всегда можно разнообразить внесением дополнительных ингредиентов.

Секреты тушения капусты в сковороде

Напоследок хочу с вами поделится некоторыми знаниями, которые помогут вам приготовить блюдо по-настоящему вкусно.

Шинковать капусту можно любым удобным для вас способом это не повлияет на вкус как многие считают, от этого будет зависеть время приготовления. Да и вид готового блюда будет разным.

Время тушения капусты напрямую зависит от сорта капусты. Если у вас в руках молодая капуста, ее тушение займет от 10 до 15 минут. Но если же это зимние сорта, то не менее 40 минут потребуется для ее готовности.

Не стоит тушить капусту подольше. Самое идеальное, когда капуста станет мягкой, но будет чуток хрустеть. Так в ней сохранится больше витаминов. А это значит, что блюдо получится не только вкусным, но и полезным.

Используйте для тушения капусты нерафинированное растительное масло. Капуста получится намного вкуснее и насыщеннее.

Оригинальный вкус капусте поможет придать пшеничная мука. Муку обжаривают на сухой сковороде из расчета 1 столовая ложка на 1 кг капусты и добавляют в конце приготовления.

Капуста — это доступный и бюджетный продукт. За счет обилия рецептов по ее приготовлению она не может надоесть. На этой ноте я хочу попрощаться с вами и пожелать приятного аппетита. Готовьте в радость!

Тушёная капуста с морковью и грибами

Для приготовления данного овощного кушанья потребуется мультиварка. К сожалению, этот кухонный прибор имеется далеко не у всех хозяек, но расстраиваться не стоит. Мультиварку вполне можно заменить обычной сковородой, только в таком случае будет необходимо более тщательно следить за приготовление блюда и значительно чаще его мешать.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1,3 кг.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло, соль, томатная паста, вода — по вкусу

Приготовление:

В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, включаем режим «Жарка» и через пару минут добавляем туда же нарезанные тонкими пластинами шампиньоны. Их следует обжаривать около 5 минут. Пока грибы жарятся, чистим морковь и лук. У капусты снимаем верхние листики. Моем её, просушиваем и мелко шинкуем. Так же мелко шинкуем лук и трём на крупной тёрке морковь.

К обжаренным грибам добавляем морковь, лук. Всё перемешиваем и жарим ещё 10 минут. Когда нужное время пройдёт, добавляем в мультиварку капусту, всё перемешиваем, выбиваем режим «Тушение» и ждём… Примерно через 30 минут к овощам добавляем томатную пасту, соль и немного воды. Всё опять перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Блюдо готово!

Как вкусно потушить капусту с сосисками

Кто как, а мои племяши обожают тушеную капусту только с сосисками. Может быть потому что я их крошу одинаковыми колесиками и слегка обжариваю?

Им очень нравится их румяная корка, да и сама еда выглядит для детей достаточно интересно.

Нам понадобится:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сосиски – 200 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Томатная паста, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. С луковицы снять верхний сухой слой. Обрезать кончики и нарезать мелкими кусочками. Сразу же выложить его в разогретое масло подсолнечника, чтобы началась пассеровка.

2. А капусту пока быстренько нашинковать очень тонко, чтобы процесс тушения занял буквально 15 минут.

Высыпать ее к луку, ставшему к тому времени почти прозрачным, и перемешивая каждые пару минут, томить в закрытой толстостенной кастрюле.

3. Я не очень люблю доливать воду, чтобы ничего не пригорало, поэтому если чувствуете, что снизу начинает слишком быстро ужариваться, добавьте пасту, щепотку соли и перчик.

А также можно еще 1 ложку подсолнечного масла. Все, как правило зависит от сочности самой капусты, а также уровня нагрева.

4. Параллельно можно заняться сосисками. Стянуть с них оболочку и нарубить на кусочки по половине сантиметра толщиной. В сковороде разогреть сливочное масло и с обоих сторон зарумянить ровные кругляши.

Для быстроты и красивого цвета можно даже слегка их прижимать ко дну кулинарной лопаткой.

5. В готовое тушение высыпать обжаренные колесики и просто перемешать.

Больше ничего тушить не надо, чтобы не пропала нежность хрустящих сосисок. Сразу раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: