Вариант 2: Тушёная капуста в казане — быстрый рецепт гарнира
Немало времени отнимает подготовка и обжаривание мяса. Если отказаться от этого ингредиента, капуста выйдет всё равно замечательной, а к ней можно предложить сосиски или сардельки, подрумяненную колбасу и даже оставшийся от другой трапезы гуляш.
Ингредиенты:
- двухкилограммовый капустный кочан;
- по паре луковиц и морковок;
- масло, очищенное – три ложки;
- перец, лаврушка и соль;
- петрушка, рубленая – большая горсть.
Как быстро приготовить на гарнир тушёную капусту в казане
Шаг 1:
Посудина для тушения капусты необязательно должна быть большой. Можно размягчать нашинкованный овощ порциями в сковороде или так же частями отправлять в казан небольшого объёма. Для упрощения задачи шинкуем кочан довольно крупной лапшой и собираем пока в таз достаточных размеров.
Шаг 2:
Натираем очищенную морковку, четвертинками колец распускаем лук, сразу выкладывая его в сковородку с ложкой разогретого масла. Пассеруем ломтики до полупрозрачности, вливаем ещё две ложки масла, кладём и перемешиваем с луком морковку. Тушим минут десять, дожидаясь размягчения морковной стружки.
Шаг 3:
Пассеровку перекладываем в казан и доверху наполняем его капустой, чуть присолив и приминая её лопаткой. Часть капусты можно выложить и на сковороду, также добавив соли. Накрыв, тушим капусту минут десять, затем смешиваем обе порции в казане, если готовили таким способом.
Шаг 4:
Даже в небольшой по объёму казан должна поместиться во второй заход вся оставшаяся капуста. В противном случае воспользуйтесь сковородой ещё раз. Доведя и эту часть капусты до мягкости и лёгкого румянца, досолите по вкусу и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Шаг 5:
Подготовьте перец и немного кипятка, крышку с казана снимите и проверьте готовность капусты, поддевая её из разных слоёв. Поперчите и в случае надобности досолите блюдо, влейте кипятка или бульона, если капуста ещё жестковата. Томите под крышкой до готовности, не забудьте заправить блюдо зеленью.
Как тушить капусту с фаршем
Имея в доме такие ингредиенты, вы с легкостью сделаете полноценный обед или ужин для всей семьи. Особенно это радует тех, кто считает калорийность съеденных блюд. Капуста – низкокалорийный и полезный, простой в приготовлении продукт. Ее даже Пьер Дюкан рекомендует в качестве компонента диетического питания. Тушеная еда (если с мясом – солянка) делается в любой удобной посуде: в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу. Выберите свой вариант.
В мультиварке
Сделанная в мультиварке солянка с фаршем – популярное блюдо, готовящееся быстро. Тушеные овощи получаются вкусными, но не теряют своих полезных свойств. Подберите для блюда следующие ингредиенты:
- кочан капусты – 1 кг;
- фарш самодельный или покупной – 0,5 кг;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- морковь (желательно сочную) – 1-2 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – по желанию;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- вода – 100 мл.
В мультиварку все продукты сразу закладывать не стоит. Делайте это поэтапно:
- Установите режим «Выпечка». Он есть на всех новых моделях торговых марок поларис, панасоник, редмонд и др. Влейте масло, 15 мин. жарьте рубленое мясо.
- Очистите, мелко нарежьте лук, натрите морковку. Отправьте овощи в чашу на 15 мин.
- Нашинкованный вилок высыпьте в кастрюлю. При желании добавьте картошку, грибы или говядину.
- Аккуратно посолите, поперчите блюдо. Залейте воду, добавьте томатную пасту (или кетчуп), перемешайте и закройте крышку.
- Выставьте режим «Тушение». Такие блюда из фарша в мультиварке готовятся в течение часа. За это время его необходимо помешивать 3-4 раза.
На сковороде
В такой посуде тушеная еда готовится очень быстро и просто. Этот способ приготовления предполагает использование следующих продуктов:
- капусты – 700 г;
- фарша – 0,4 кг (собственного приготовления или покупной);
- лука – 1-2 шт. (средних размеров);
- моркови – 1-2 шт.;
- помидоров – 2 шт. (небольших);
- масла (рафинированного) – 3-4 ст. л.;
- соли – 1 ч. л.;
- перца – по вкусу.
Этапы тушения на сковороде:
- Луковицу чистим, мелко нарезаем, обжариваем на масле. Сковороду берем с высокими бортами.
- Чистим и трем морковь.
- Жареный фарш и лук делаем 3-5 мин. Все превращается в кучу, поэтому сразу приготовьте вилку для разминания.
- В ту же сковороду выкладываем морковь, перемешиваем. Солим, перчим, приправляем. Жарим 10 мин.
- Нарезаем или шинкуем капусту. Солим, мнем овощ и добавляем в сковороду.
- Перемешиваем ингредиенты. Капусту, тушенную с фаршем, доводим до готовности под закрытой крышкой.
- Мелко режем томат, закладываем в сковороду за 5 мин. до окончания готовки. Можно использовать томатное пюре.
В духовке
Еда, тушенная в духовом шкафу – любимый вариант готовки пищи для тех, кто придерживается здорового и малокалорийного питания. Набор продуктов для правильного приготовления солянки в духовке:
- капуста – 500 г;
- фарш – 400 г. (домашний или покупной);
- луковица – 1 шт. (большая);
- морковка – 0,5 шт. (среднего размера);
- томат – 1 шт.;
- перец – 1 шт. (болгарский, лучше – красного цвета);
- сметана – 5 ст. л.;
- томатная паста – 2 ч. л. (можно купить или приготовить);
- вода простая– 1,5 ст.;
- уксус – 1 ст. л.;
- мука (белая) – 1 ст. л.;
- масло – 2 ст. л. (лучше взять рафинированное);
- приправы – соль, перец.
Способ приготовления:
- К рубленому мясу добавляем щепотку соли, обжариваем.
- Лук соломкой засыпаем туда же. Через пару минут продолжаем, но уже с морковью. Бросаем сюда же порезанный перец и томат.
- Вилок разделяем на листы, солим.
- Масло размазываем по поверхности формы для запекания, выкладываем продукты, заливаем их соусом. Листами кочана прикрываем.
- Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту, предварительно разведенную водой. Солим, сыпем сахар.
- Листья накрываем фольгой. Сделав несколько проколов, ставим в нагретую духовку. Угощать гостей тушеной капустой с фаршем вы можете часа через 2.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Колбаса полукопченая «краковская» — 466 ккал/100г
- Колбаса полукопченая «московская» — 406 ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Капуста белокочанная — 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная — 21 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
«Бархатная» тушёная капуста с грибами — очень вкусно и сытно
Я думала, что про этот рецепт знают все. Ан нет! Оно и понятно, ведь потрясающе вкусная бархатная тушеная капуста имеет свой маленький секрет, которым я уже давно пользуюсь и вам советую.
Дело в том, что при тушении в состав вводят не просто воду, а густую томатную заливку. И муку. Благодаря этому вкус становится мягче, текстура нежнее и «бархатистее».
Сейчас вы узнаете, как просто это приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Грибы (в данном случае, шампиньоны) – 500 гр.
- Лук – 1 головка
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Любая зелень по желанию
- Немного растительного масла
Заливка:
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Вода – 200 мл.
- Мука – 1 ст.л. с горочкой
Как правильно приготовить:
Кочан очищаем от вялой «рубашки». Шинкуем тонкой соломкой. При этом кочерыжку мы не затрагиваем.
Морковь очищаем. Трем ее крупной теркой пока в отдельную миску.
В данном случае, мы взяли шампиньоны. Поэтому, готовить их будем не отваривая предварительно.
Нарезаем их небольшими кусочками. При необходимости, предварительно можно почистить от рыхлого слоя на шляпке.
В казане, жаровне или большой сковороде с бортиками нагреваем достаточное количество растительного масла. Сюда перекладываем грибочки.
Вскоре из них начнет выпариваться влага, в которой они протушатся и уменьшатся в размере.
Когда жидкость практически выпарится, а кусочки приобретут румяный цвет, добавляем к ним морковку. Следом за своей оранжевой подругой отправляется к грибам и нарезанный кубиком лук. Перемешиваем и готовим на небольшом огне до мягкости овощей.
Теперь перекладываем сюда половину нашинкованной капусты. За пару минут под крышкой она осядет и тогда можно вводить оставшуюся часть.
Готовим на среднем нагреве, периодически перемешивая.
Далее делаем заливку. В отдельной мисочке соединяем муку и томатную пасту. Наливаем немного холодной воды и смешиваем венчиком.
Теперь, когда капуста слегка размягчилась, добавляем примерно 1 ч.л. соли и немного черного молотого перца. Вливаем полученный томатный соус.
Огонь убавляем до минимального. Накрываем крышкой и тушим минут 10.
Тем временем, подготовим зелень. Можете брать лук, петрушку, укроп, кинзу – все, что вам нравится. Меленько шинкуем и отправляем в жаровню по истечении времени.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=z12L6NNOF2w
Подавать можно сразу, еще горячим. Но тут, как и во многих других рецептах, я ценю терпение. Ведь если дать отдохнуть содержимому под крышкой без нагрева еще хотя бы минут 10, это пойдет ему только на пользу. Во-первых, капустка остынет и ее станет приятнее кушать, не обжигаясь. Во-вторых, все продукты «подружатся « между собой и ваш обед станет вкуснее.
Лучшие рецепты приготовления
Сейчас можно найти большое количество рецептов приготовления этого блюда. В каждом доме используется свой проверенный рецепт. Однако, среди множества вариантов приготовления можно выделить ряд рецептов, которые пользуются популярностью.
Классический рецепт
Классический рецепт блюда предполагает приготовление на сковороде. Основными составляющими его являются мясо, капуста, специи. Для приготовления 4 порций готового блюда потребуется:
- капуста белокочанная – 1/2 среднего вилка;
- морковь – 2 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- мясо без кости – 400 г;
- томатная паста – 2 ст.л;
- соль – по вкусу;
- черный перец – 5-6 горошин;
- лавровый лист – 2 шт;
- растительное масло – 5-6 ст.л.
Затем мясо разрезать на небольшие ломтики, добавить к овощам, жарить еще 5-7 мминут. Добавить мелко нарезанные овощи, соль, масло, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
По истечении времени добавить томатную пасту, специи, перемешать и оставить на огне еще на 7-10 минут.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
С мясом и картошкой можно приготовить овощи в духовке или скороварке. Такое блюдо получится более сырным и калорийным. Для приготовления потребуется:
- капуста – 1/2 кочана;
- картофель – 5-6 шт;
- лук-репка, морковь- 2-3 шт;
- говядина или свинина – 400-500 г;
- соль, специи – повкусу;
- растительное масло – 8 ст.л.
Все составляющие хорошо промыть, почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке, картофель нарезать дольками, основной ингредиент нашинковать соломкой.
Потом все продукты положить в емкость для тушения, добавить соль, специи, подсолнечное масло и тушить на протяжении 60 минут.
Рецепт с добавлением сосисок
Удешевить стоимость готового блюда можно, заменив мясо на сосиски. Готовить его необходимо на сковороде. Для приготовления понадобится:
- капуста – 1/4 вилка;
- лук, морковь, томаты – по 1 шт;
- сосиски 4-5 шт;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 6 ст.л.
Квашеная капуста с мясом
Квашеная капуста с мясом является основным блюдом кухни в некоторых странах. Приготовить ее совсем не сложно. Понадобятся такие продукты:
- квашеные овощи – 400 г;
- свинина – 300 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт;
- специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Готовить такое блюдо нужно в духовке, используя глиняный горшок или форму с высокими бортами.
Для начала нужно почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде лук с морковью, добавив масло. Затем нарезать мясо тонкими пластинками и выложить слоями в форму для запекания сначала слой мяса, потом – квашеную капусту.
Цветная капуста, приготовленная с мясом
Рецепт такого диетического блюда, приготовленного в духовке, придется по вкусу даже маленьким детям. Цветная капуста низкокалорийна, имеет в своем составе полезные микроэлементы, а также не вызывает брожения в кишечнике, в отличае от белокочанной.
Для приготовления запеченой цветной капусты потребуется:
- цветная капуста – 1 вилок;
- мясо (курица, индейка) – 400 г;
- сметана – 100 г;
- твердый сыр – 150 г,;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, специи – по вкусу.
Для приготовления необходимо взять форму для запекания, смазать ее маслом.
Цветную капусту помыть, разломить на мелкие соцветия. Мясо нарезать небольшими кусочками, можно использовать фарш. Посолить, сверху смазать сметаной и отправить запекаться в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.
По истечении времени блюдо посыпать сверху тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 минут.
С рисом
Жареную капусту с мясом можно приготовить на сковороде или в кастрюле, добавив отварной рис.
Для этого потребуется:
- четверть вилки капусты;
- 300 г говяжьего фарша;
- 100 г длиннозернового риса;
- морковь и лук – по 1 шт;
- 6-7 ст.л. растительного масла;
- соль – по вкусу.
Для приготовления капусту и лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке. Выложить на сковороду, добавить фарш и масло, посолить и протушить на умеренном огне 35-40 минут.
В это время отварить рис и добавить его к овощам и фаршу. Все перемешать, готовить еще 15-20 минут.
С мясом и гречкой
Разнообразить привычное блюдо можно, добавив к классическому рецепту тушения капусты вместо мяса гречку. Время приготовления такого блюда займет 25-30 минут. Это блюдо можно употреблять в пищу вегетарианцам или использовать во время поста.
С мясом и грибами
Рецепт тушеной капусты с мясом можно разнообразить, добавив грибы. Они могут быть как свежим, так и сушеными, и маринованными. Готовится это блюдо преимущественно в духовке в большом глиняном горшке или порционных кокотницах.
Тушеная капуста с мясом на сковороде
Капуста – отличный универсальный овощ, к тому же, весьма полезный. В тушеном виде она отлично подходит и для диетического питания, и для детского. В данном рецепте предлагаем приготовить ее с мясом. Такое блюдо получится сытным и питательным – отличный вариант обеда для всей семьи. Для того, чтобы все компоненты, помимо капусты, приготовились равномерно, необходимо поэтапно закладывать их в сковороду и следить за временем тушения. Все особенности готовки пошагово указаны ниже.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Капуста белокочанная ½ кочана
- Свинина 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт. крупный
- Морковь 1 шт. крупная
- Соль по вкуса
- Перец чёрный горошек 10 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Масло растительное для жарки
- Петрушка для подачи
Шаги
1 час. 15 мин.Печать
Репчатый лук очищаем от шелухи, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокой толстостенной сковороде разогреваем небольшое количество растительного рафинированного масла и высыпаем в него измельченный лук. Обжариваем его до прозрачности при периодическом помешивании.
Морковь очищаем от кожицы, моем и натираем на крупной терке. Высыпаем ее поверх доведенного до прозрачности лука и перемешиваем. Продолжаем обжаривать овощную смесь еще две-три минуты, поддерживая температуру плиты на среднем значении. Морковь должна стать мягче. При необходимости доливаем еще растительного масла.
Мясо обсушиваем и нарезаем кубиками размером около полутора-двух сантиметров. Желательно резать поперек волокон: так в готовом состоянии мясные кусочки ощущаются мягче и нежнее. Добавляем нарезанное мясо к овощам. Перемешиваем все вместе, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут, периодически помешивая.
Пока мясо тушится с луком и морковью, тонко шинкуем белокочанную капусту. Затем мнем ее руками, чтобы смягчить грубые волокна и сделать ее нежнее. По истечении указанного времени высыпаем капусту в сковороду к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все вместе. Вначале может показаться, что вся капуста не поместится. Если размер сковороды не позволяет сразу добавить весь объем овоща, то кладем частями. Через пару минут после добавления первой порции капуста заметно уменьшается в объеме – можно высыпать уже следующую часть
При тушении также важно не добавлять воды, иначе блюдо получится ненасыщенным. Овощи довольно сочные и выделяют вместе с мясом достаточно жидкости, чтобы масса не подгорела и стала мягкой. После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут
Волокна мяса и капуста должны размягчиться
После добавления капусты тушим все вместе в течение двадцати – тридцати минут. Волокна мяса и капуста должны размягчиться.
За пять минут до готовности добавляем в сковороду соль по вкусу, а также горошки черного перца и лавровые листья. После добавления специй массу хорошо перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы пряный аромат пропитал каждый кусочек.
После приготовления тушеной капусте желательно дать постоять перед подачей десять-пятнадцать минут. Блюдо остынет до комфортной температуры и станет насыщеннее. Подавать можно, украсив свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Тушеная капуста с фаршем с картошкой
Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кочан.
- Мясной фарш – 0.8 кг.
- Картофель – 0.7 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
- Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
- Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
- Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Лук нарежьте тонкими полуколечками.
- В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
- По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
- Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
- После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
- Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
- Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
- Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.
Капуста — очень полезный и вкусный овощ, в свежем виде она превосходно подходит для салатов, квашенная — для борща, обжаренная на сливочном масле — вкуснейшая начинка для пирогов. Но больше всего мне нравится капуста, тушеная в казане с мясом. Такая сочная, в меру кисленькая и соленая, пропитанная мясным ароматом… ммм, просто пальчики оближешь. Такой вкусной она выходит только в казане, в обычной сковороде должного вкуса не получается, даже если соблюдать все этапы приготовления и добавлять те же ингредиенты. Поэтому мой старенький казан — незаменимый помощник в приготовлении тушеной капусты, лагмана, шурпы и плова.
Кислая капуста с кусками курицы и пережаренных сосисок в сметане без томатной пасты, тушеная в духовке
Частенько в капустные блюда включают томат или соус на ее основе, не спорю, что это вкусно, но все таки хочется разнообразия. Хочу показать вам найденный в одной кулинарной книге рецепт, очень интересное ассорти со сметаной, тушеное под фольгой в духовке.
квашеная капуста в сметане без томатной пасты
Ингредиенты
- Грибы свежие (на свой выбор) — триста грамм
- Сосиска копченая — сто грамм
- Курица — Пятьсот грамм
- Квашеной капусты — половину килограмма
- Одна луковица
- Масло
- Неполный стакан сметаны или сливок
- Приправы для тушения, соли
- Зеленый лучок
Приготовление
Репчатый лук порезать кубиком, грибы произвольной формы, сосиски соломкой. Курицу крупными кусками, но вы должны быть уверены, что они успеют приготовиться. На сковороде в масле пожарить лучок и грибы. Отдельно, с обеих сторон обжарить кусочки курицы.
В форму для запекания укладывать ингредиенты в таком порядке — дно застелить слоем капусты (половина от всего количества), затем уложить куски мяса, поверх накрыть остатками капустки смешанной с грибной поджаркой и кусочками колбаски, залить сметаной и накрыть фольгой. Форму установить в духовку, переключатель на сто восемьдесят градусов, потушить пятьдесят-шестьдесят мин. Вкуснятину выложить на тарелку и украсить рубленной зеленью. Рецепт на вечер в самый раз, вкуснее не придумаешь, да и сытнее тоже.
Тушёная капуста с мясом в казане — пошаговый рецепт с фото
В любой стране капуста с мясом присутствует в меню. Называйте эту пищу по русски — солянкой, или красиво по европейски — бигус. Всё равно это вкуснейшая и такая домашняя еда. У меня сегодня свинина. Хотя сорт мяса непринципиален. Капуста чудесно сочетается и с говядиной и с бараниной, и с птицей. Так же специи я беру те, которые любит моя семья. Вы же можете изменить набор специй по своему вкусу.
Капусту квашеную я добавляю исключительно для того, чтобы готовое блюдо не было сладковатым, она даёт пикантную кислинку. Если не хотите использовать квашеную капусту, тогда соли и томат–пасты кладите чуть побольше.
Как приготовить:
- В казанок или кастрюльку с толстым дном наливаю две столовых ложки масла и ставлю на огонь. Мясо нарезаю не слишком крупными (по 2 см.) кусочками высыпаю в казанок и обжариваю минут 5 на большом огне. 2. Когда кусочки мяса подрумянятся, подливаю полстакана кипятка. И добавляю квашенную капусту. Пусть тушится минут 10, пока не выпарится вся вода. В это время подготавливаем овощи. Лук нарезаю полуколечками, а морковку на крупную тёрку. Вода выкипела. Подливаю ещё две ложки масла и высыпаю лук и морковку. Теперь же солю, всыпаю все специи, выдавливаю через пресс чеснок и добавляю томат пасту.
- Теперь всё размешиваю и выкладываю в казан пошинкованную капусту. Для тушения капусту не нужно мелко крошить, пусть кусочки будут покрупнее.
- На этом этапе ничего не мешаю, потому что полный казан. Накрываю крышкой и пусть немного осядет. Когда из под крышки повалил пар, я убавила огонёк на средний и аккуратно перемешала капусту с мясом и специями. Если капуста вся не уместилась сразу, то на этом этапе подсыпайте оставшуюся.
- Накрываю крышкой и тушу до готовности. Готовится у меня это блюдо минут 15 не больше. Если же вы берёте мясо говядины или баранины, то потушите подольше, чтобы мясо стало помягче.
Для тех кто любит готовить в мультиварке, видео рецепт от канала «Мама — Няма»
Тушеная картошка с капустой в казане
Проще всего приготовить тушеную картошку с капустой при помощи казана. Казан – это глубокая, толстостенная кастрюля, которая имеет антипригарное покрытие. Ее стенки хорошо переносят долгое воздействие температур, что позволяет сохранить максимум пользы от продукта.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Капуста – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Томатная паста – 5 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- С кочана капусты снять верхние листья и нарезать тонкими полосками.
- Морковь очистить от кожуру, натереть на терке. С лука снять шелуху и нарубить кубиком.
- Казан промазать растительным маслом и выложить в него морковь и лук. Накрыть крышкой и удерживать на слабом огне 10 минут.
- Добавить картофель, хорошо перемешать и оставить еще на 10 минут.
- Заложить в казан капусту, влить 2 стакана воды. Огонь сделать минимальным и тушить блюдо в течение 20 минут.
- Добавить томатную пасту, соль и перец по вкусу.
- Блюдо протушить еще 10 минут без крышки. За это время должна выпариться лишняя вода.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Аппетитная капуста с мясом в духовке
Приготовьте это блюдо в горшочках и угостите своих гостей. Они будут в восторге. Смотрится оригинально, а вкус просто неимоверный. При том, пока тушится капуста, вы сможете приготовить салаты и сервировать стол.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г
- капуста – 600 г
- картофель – 6 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- помидоры – 6 шт.
- масло растительное
- специи.
Приготовление:
Мясо нарезать и замариновать на час в специях.
Картофель, лук, помидоры и морковь нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
В горшочки выкладывать слоями мясо, лук, морковь, картофель, капусту и помидоры. Каждый слой присыпать специями. Сверху положить по горошине перца и кусочек лаврового листика.
Поставить горшочки в духовку и тушить до готовности.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Как выбрать капусту для голубцов
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
Читать полностью
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Читать полностью
Сколько тушить голубцы по времени
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
Читать полностью
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Читать полностью
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Читать полностью
Как панировать картофельные шарики?
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Читать полностью
Видео о том, как приготовить тушеную капусту как в столовой на сковороде
Не знаю, как Вы, но лично я, когда приходится есть в столовой, всегда беру на гарнир тушеную капусту. Видимо какая-то это ностальгия по временам СССР.
Похожую капусту для нас готовили в детском саду, а потом ее можно было поесть в школьной и институтской столовой. Конечно же, в разных местах, и в разное время она немного отличалась по вкусу, но все же перепутать ни с чем ее было нельзя.
Везде присутствовал этот знакомый вкус, и запах, и нужно сказать, что он мне всегда нравился.
Друзья, и если у вас проявляется порой такая же ностальгия, как и у меня, то вот есть средство от нее. А именно – рецепт тушения, как в столовой.
Готовится это средство от ностальгии в несколько этапов, поэтому стоит набраться терпения. Но зато результат вас непременно порадует.
А для того, кто захочет к ней еще и гуляша с подливой, как в столовой, то и такой рецепт на блоге тоже найдется.
Тушение капусты, мяса и подкопченных сосисок по классическому рецепту, очень вкусно
Обойти вниманием классический бигос просто не имею права. Шикарное блюдо из двух видов капуст и набора разносортного мяса, тушеное с «секретными ингредиентами», входящих в рецепт, не оставят равнодушным никого
Вкусный, наваристый аромат овощей с копченостями, все в нем предназначено для наслаждения.
настоящий «бигос»
А перейдя по этой ссылке вы научитесь делать превосходные домашние манты.
Ингредиенты
- По 100 гр — копченая куриная грудинка и колбаски (кубиками)
- По 150 гр — мяса свинины и говядины
- 250 гр — квашеной капустки
- 340 гр — свежей капусты (нашинковать соломкой)
- 1 шт — луковица (полукольцом)
- 1.5 ст — вода
- 1 шт — морковка (крупно на терке)
- 2 стл — томат пасты
- 8 шт — чернослив (на две части)
- 1 стл — сахарного песка
- Растительного масла
- 1 шт — лаврушка
- Посолить, поперчить на вкус
Приготовление
Пожарить кусочки свежего мясо в масле с морковью и лучком. В жаркое ввести копчености и томат, пусть разогреется, маленько подсолить, после чего плиту можно выключить. В кастрюльку влить воду, заложить оба вида капусты, сюда же вытряхнуть все, что нажарили и тушить пятьдесят мин под крышкой на минимальном огне. Затем доложить чернослив, сахарный песок и приправы, если требуется подсолить.
Для насыщения блюда вкусами, продолжать тушение пятнадцать мин, я бы даже сказал не тушение, а томление на выключенной плите. Все, классический, вкуснейший аппетитный бигус думаю удалось освоить без труда.
Квашеная капуста тушеная с курицей
Курица и квашенная капуста – традиционный польский «кулинарный тандем». Именно в этой стране готовят знаменитый бигос, основанный на сочетании мясных продуктов и капусты. Для наших широт рецепт очень хорош своей экономичностью и пользой в зимнее время года, когда в рационе не хватает овощей.
Чтобы кушанье получилось вкусным, следуйте нескольким советам:
- Совет 1. Разбавляйте квашенную капусту свежей: блюдо будет не таким кислым, соленым.
- Совет 2. Тушить блюдо с квашенной капустой нужно чуть дольше обычного — на 10-15 минут. Так оно будет сочнее.
- Совет 3. Не бойтесь добавлять тмин – эта специя и кислая капуста сочетаются невероятно хорошо. Вы порадуетесь новым вкусовым ощущениям.
В целом капуста с курицей благодарный и неприхотливый рецепт. Чуть поднаторев, каждая хозяйка будет способна украсить его, сделать своим фирменным домашним кушаньем. Экспериментируйте, добавляйте сезонные овощи, будьте счастливы и сыты!
Ирина
Тушеная капуста с курицей – это еда, которую я согласна есть сковородками, сотейниками и даже кастрюлями. Рецепт нравится мне тем, что капуста получается совсем нежирная и в то же время очень сочная. И, что мне особенно по душе, курицы в капусте приличное количество. Курица становится мягкой благодаря тому, что сначала быстро обжаривается, а потом спокойно тушится вместе с капустой с добавлением воды. Да-да, никакого пива или яблочного сока. Набор продуктов прост и, я бы даже сказала, аскетичен. Вкус тушеной капусты с курицей во многом «делает» томатный соус, который вы в нее добавите в самом конце. Поэтому постарайтесь выбрать хороший, приятный на вкус, благо нужно-то его всего три чайных ложки. Конечно, специи тоже важны. Мне нравится сыпать везде зиру. Но мой муж категорически против, поэтому я использовала демократичное хмели-сунели, которое подчеркивает вкус блюда, не перетягивая одеяло на себя. (Ну, конечно, если не высыпать в капусту целый пакетик.) И последний важный момент. Помните, что капуста, входящая в состав практически любого блюда, требует некоторого времени, чтобы настояться после приготовления – только тогда она в полной мере впитает вкус соуса. Об этом я еще раз напомню ниже, когда распишу рецепт приготовления тушеной капусты с курицей с пошаговыми фото. И также я там указываю, сколько времени нужно жарить, когда и сколько раз доливать воды, что и зачем делается и как получить максимально приятный результат. Надеюсь, вам помогут мои простые советы и вы также вступите в ряды поклонников этого простого и очень вкусного блюда.
Ингредиенты:
- Курица (любые части, у меня грудка) – 350-400 грамм,
- Капуста свежая белокочанная – 600-700 грамм,
- Луковица – 1 среднего размера (80 грамм),
- Морковка – 1 среднего размера (80 грамм),
- Красный сладкий перец (по желанию) – треть или половина крупного,
- Томатный соус – 3 чайных ложки,
- Соль – по вкусу,
- Приправы – по вкусу (я положила половину чайной ложки хмели-сунели)