Рецепт ленивых вареников с картофелем
Следующий рецепт для очень сильно занятых мамочек, холостяков и людей, которые любят готовить вкусные, но очень простые блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-6 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 150-250 гр.
- Соль.
- Зелень, сметана при подаче к столу.
Алгоритм приготовления:
- Картофель очистить, вымыть, сварить. Размять в пюре, смешать с солью и яйцом, затем понемногу добавлять муку, замесить тесто.
- Охлажденное тесто раскатать в колбаску, ее нарезать на бруски, толщиной 1-2 см, бросать в закипевшую подсоленную воду. Шумовкой перекладывать на блюдо.
Особенно хороши ленивые вареники, если подаются со сметаной и зеленью.
Вареники с квашеной капустой и мясом
Вареники с квашеной капустой и мясом — это полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 500 г;
- мясной фарш (любой) — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- мука — 2 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- масло растительное;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук мелко нашинковать. Половину обжарить с квашенной капустой, вторую половину — с мясным фаршем, добавив соли и перца.
- Содержимое двух сковородок соединить, обжарить еще 2-3 минуты, чтобы ингредиенты хорошо соединились. Снять с огня и остудить, начинка для вареников готова.
- Займемся тестом: соединить яйцо с щепоткой соли, водой и мукой. Вымесить тесто до готовности, отложить на 15 минут и дать отдохнуть.
- Разделить тесто на несколько частей, раскатать, вырезать кружки, наполнить начинкой. Сформировать вареники и залепить края.
- Поставить кастрюлю с водой на плиту и довести до кипения, посолить. По 1 шт забросить вареники с квашенной капустой и мясом. Варить, помешивая ложкой, 5 минут до всплытия.
- Как только вареники всплывут, варим еще 2 минуты и все готово.
Как приготовить рецепт «Бедные» вареники с сырым картофелем
Для начала просеиваем муку через сито прямо в глубокую миску, для того, чтобы мука насытилась кислородом, и благодаря этому тесто стало более мягкое и нежное. Затем делаем в центре мучной горки пальцами углубление. Разбиваем туда яйцо, добавляем соль и вливаем газированную минеральную воду
Внимание: обязательно для этого рецепта используйте газированную воду, так как благодаря этому компоненту тесто получается мягче, а блюдо сочнее. И теперь замешиваем тесто чистыми руками
Когда компоненты начнут образовывать однородную массу, перекладываем ее на заранее подготовленный стол, присыпанный мукой. Месим тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет эластичным. После – заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем в стороне настояться. С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после – хорошо промываем под проточной водой. На разделочной доске ножом нарезаем ингредиент на небольшие квадратики размером не больше 0,5 сантиметров. Внимание: ни в коем случае не измельчайте овощ на крупной терке, так как от этого изменится вкус блюда. Итак, перекладываем измельченный компонент в дуршлаг, чтобы картофельный сок, который выделяется с измельченного ингредиента, стекал, а в блюдо не попала лишняя жидкость. Промываем зелень петрушки и укропа под проточной водой. На разделочной доске с помощью ножа мелко рубим компоненты блюда
Важно: чем меньше мы измельчаем зелень, тем лучше, так как она дает насыщенный аромат и вместе с тем не ощущается в начинке. Мелко рубленую петрушку с укропом выкладываем в чистую миску.
Добавляем в миску с мелко рубленой зеленью измельченную картошку, соль и черный молотый перец по вкусу
Хорошо все перемешиваем с помощью столовой ложки.
Разматываем пищевую пленку (она нам больше не пригодится), в которой у нас хранилось тесто. Выкладываем тестовый компонент на кухонный стол и несколько раз хорошо замешиваем его руками. С помощью скалки раскатываем тесто в большой блин. Теперь берем стакан и его каемкой вырезаем круги на тестовом пласте. Внимание: оставшиеся бесформенные кусочки теста замешиваем и снова раскатываем из теста блин. Снова вырезаем круги с помощью стакана. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока у нас не закончится тесто. Выкладываем на каждый кружок с помощью чайной ложки нашу начинку и, соединяя руками края теста, придаем вареникам красивый внешний вид. Важно: стараемся хорошо придавить пальцами края теста, чтобы блюдо в процессе приготовления не расклеилось. Готовые вареники откладываем в сторону на припорошенный мукой кухонный стол. Тем временем ставим на большой огонь кастрюлю с обычной водой. Воды должно быть в емкости чуть больше половины, чтобы вареники смогли подняться на поверхность и вместе с тем не прилипать ко дну кастрюли. Когда вода начнет закипать, добавляем в нее соль и хорошо перемешиваем все столовой ложкой. После закипания, делаем средний огонь и аккуратно руками выкладываем в кипящую воду сформированные вареники. Через 2-3 минуты аккуратно перемешиваем блюдо выпуклой стороной ложки, чтобы не порвать нежное тесто. И теперь ждем, пока вода снова не закипит. После этого варим вареники с сырой картошкой еще 7 минут. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и сливаем воду через дуршлаг. Оставляем в таком состоянии наше блюдо на 1 минуту, чтобы с него стекла вода. подаем «бедные» вареники с сырым картофелем «Бедные» вареники с сырым картофелем перекладываем в глубокую тарелку со сливочным маслом. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и можем подавать к столу с любимым соусом или со сметаной. Приятного вам аппетита!
– – Если вы приготовили много вареников, и у вас еще осталось несколько сырых порций, тогда присыпаем разделочную доску мукой, выкладываем на нее наше тестовое блюдо и, припорошив его сверху еще небольшим количеством муки, обматываем все пищевой пленкой. Храним в морозильнике неограниченное количество времени.
– – Чтобы вареники не слиплись в процессе варки, помимо соли в воду можно добавить пару ложек растительного масла.
– – По желанию в начинку можно добавить также мелко рубленый репчатый лук.
– – Внимание: для этого блюда берем муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Ведь от качества муки зависит вкус вареников
– – При подаче к столу, помимо сметаны или соусов, можно поставить жаренный измельченный лук. Этот ингредиент также придаст вареникам приятный вкус и аромат.
– – Чтобы вареники не слиплись, после варки их можно прополоснуть под холодной водой. Но в таком случае, необходимо растопить сливочное масло, чтобы после – полить им наше блюдо.
Закладка
Распечатать рецепт
Очень вкусные и сытные вареники с картошкой и салом
Это украинский вариант вареников. В качестве начинки здесь будет использована картошка и сало. Конечно, такой вариант вареников диетическим не назовешь, но такое вкусное и сытное блюдо несомненно придется вам по вкусу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – ¾ ст.
- Картофель – 3-5 шт.
- Сало – 250 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку через сито, всыпьте соль, перемешайте и сделайте небольшое углубление.
2. В воронку разбейте яйцо и влейте частями воду, начните замешивать тесто.
3. После того, как все ингредиенты перемешаются в однородную массу, переходите к вымешиванию теста руками. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от рук. Затем накройте тесто чистым полотенцем и приступайте к приготовлению начинки.
4. Картофель очистите от кожуры и измельчите его на терке для драников или с помощью кухонного комбайна. Картофельную массу отожмите от лишней жидкости.
5. Сало также измельчите в кухонном комбайне и добавьте его к картофелю. Ингредиенты перемешайте и добавьте специи по вкусу.
6. Раскатайте тесто на рабочей поверхности в тонкий пласт. Из теста с помощью стакана или кружки вырежьте небольшие кружочки.
7. На кружочки из теста положите начинку, заверните края теста к центру и закрепите их.
8. Когда все вареники будут слеплены, закипятите воду. Опустите вареники в кипяток, варите 9-12 минут. Подавайте к столу со сметаной или другими соусами.
Приятного аппетита!
Вареники с вареным мясом
Вареники с вареным мясом – классический рецепт, который подойдёт в качестве обеда или ужина.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- соль и перец – по вкусу;
- куриное филе – 400 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт:
- Просеять муку в глубокую емкость, добавить немного соли и горячую воду.
- Замесить тесто сначала ложкой, а затем руками, накрыть полотенцем и убрать в сторону.
- Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде, дать остыть, перекрутить через мясорубку.
- Лук почистить, мелко нарезать и обжарить. Добавить к мясу и перемешать. Если фарш сухой, то влить немного бульона.
- Тесто раскатать, стаканом выдавить кружочки, разложить начинку из мяса, и залепить по краям.
- Набрать воду в кастрюлю, довести до кипения, посолить, положить вареники с мясом и варить 10 минут пока не всплывут.
- Вареники с мясом готовы, добавьте к ним сливочное масло, сметану, зелень, и подайте к столу.
Варианты приготовления блюда
Существует не малое количество рецептов приготовления простого изделия. В качестве начинки кулинары смешивают сырой картофель с салом, с фаршем и готовят по-татарски.
Вареники с сырой картошкой и салом
Этапы работы:
- Пшеничную муку просеять в глубокую посуду и добавить немного соли примерно одну чайную ложку.
- Продукты тщательно перемешать.
- Куриное яйцо добавить к муке с солью.
- К ингредиентам влить тёплую воду, постепенно и небольшими порциями, после тщательного перемешивания получается тесто. Для помешивания использовать столовую ложку.
- Замесить изделие надо руками, на поверхность под тесто надо подсыпать муку. Обязательно полуфабрикат хорошо размять.
- У готового изделия должна быть хорошая эластичность, оно получается тугим и хорошо отстаёт от рук.
- Скатать в шар и накрыть чистой тканью. Тесто лежит на столе примерно минут 20. В это время надо приступить к начинке.
- Картошку очистить, промыть и прокрутить на мясорубке, затем отжать от лишнего сока. Марля поможет избавиться от лишней жидкости.
- Сало без шкурки перепустить на мясорубке и добавить в измельчённый картофель, все перемешать и посолить, добавить перец.
- Из теста раскатать тонкий пласт и с помощью кулинарного кольца сделать кружочки и на них выложить начинку, формочки соединить и плотно защипать.
- Полуфабрикаты опустить по одному в кипящую воду и варить, помешивая, чтобы не слипались между собой.
- Готовое блюдо полить соусом, добавить масло сливочное и сверху посыпать измельчённую зелень.
Рецепт по-татарски
Все довольно просто:
- Приготовить тесто, завернуть в пакет и подержать на холоде в течение часа, снова замесить.
- Картофель очистить, помыть и измельчить на тёрке с крупной насадкой, лишний сок отжать.
- Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками, перемешать с картошкой, с солью и черным перцем.
- Приготовить пассировку. Поставить на огонь сковороду и на масле обжарить лук до золотистой корочки.
- Приготовить соус. Свежие помидоры перепустить на мясорубке вместе с чесноком и солью.
- Все делать как для простого рецепта вареников, но на конце оставить пространство.
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь, подождать пока закипит и добавить полуфабрикаты, варить в течение 10 минут. Готовое блюдо полить пассировкой.
Вареники с сырой картошкой и фаршем
Кефир налить в глубокую посуду, добавить немного соды и не трогать в течение 15 минут. Затем смешать с маслом и солью, небольшими порциями подсыпать муку.
Тесто должно получиться крутое и не липкое. Готовый полуфабрикат накрыть чистой тканью на 30 минут. Картофель вместе с луком очистить, помыть и измельчить в виде мелкого кубика.
Можно натереть на тёрке. Овощи смешать с мясным фаршем, приправить солью и перцем, добавить пол стакана воды, затем тщательно размешать. Готовое тесто раскатать тонким коржом, не более 1-2 мм толщиной.
С помощью стакана или формы вырезать кружочки, немного начинки положить на середину полуфабриката и плотно защипать края вареника. Подготовить посуду с водой, довести до кипения и отварить изделие в течение 5-7 минут. Готовое блюдо поливают жареным луком, а также рубленой зеленью.
Несколько полезных секретов:
- Тёртый картофель сразу не использовать, надо подождать, пока овощ пустит сок, потом массу отжать. Если это не соблюдать, начинка наберёт лишней жидкости.
- Начинку надо класть немного, изделие во время варки развалится.
- Большую порцию теста надо поделить на одинаковые кусочки. Раскатывание первого куска займёт немного времени, поэтому остальные части убрать на холод.
- Для приготовления блюда надо предусмотреть умеренный огонь для тщательного доведения до готовности.
Придерживая этих простых рецептов и правил можно получить отличное и вкусною лакомство.
Настоящая хозяйка должна уметь готовить не только борщ, но и вкусные украинские вареники, ведь именно они прекрасно сочетают в себе вкус вареного теста и разнообразной начинки с любым вкусом и цветом. Вареники, сделанные своими руками, всегда будут превосходить магазинные полуфабрикаты, и дело не в начинке, а в технике приготовления. Это блюдо делается на своей кухне, с любовью, не спеша, и тогда оно получается просто превосходным. Но какая бы не была начинка, она должна быть из свежих продуктов, в которых вы будете уверенны на 100%, будь это сладкий сыр или покупные грибы. В нашем случае, я расскажу вам простейший, но очень вкусный рецепт — вареники с мясом и картошкой.
Вареники с картошкой и мясом
Вареники с картошкой и мясом – это не только очень аппетитно и доступно, но еще и сытно!
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 500 гр;
- вода горячая – 150 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 40 гр;
- соль – 2/3 ч.л.
Для начинки:
- картофель – 450 гр;
- мясной фарш – 200 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Готовим тесто: горячую воду смешиваем с маслом и солью.Добавляем половину муки, 1 яйцо.
- Высыпаем оставшуюся муку и месим до мягкого эластичного теста. Оставляем на 40 минут.
- Готовим начинку: режем мелко лук. Обжариваем на сковороде лук с фаршем до готовности. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Отвариваем картошку с добавлением соли и делаем пюре.
- Смешиваем картофельное пюре с обжаренным фаршем.
- Тесто раскатываем до толщины 3-4 мм. Используя стакан, вырезаем окружность.
- По центру круга выкладываем 1 ч.л. начинки с верхом.
- Изготавливаем вареник, скрепляя концы.
- В подсоленную воду помещаем вареники с картошкой и мясом и варим после закипания не более 3 минут.
Сваренные вареники с картошкой и мясом принято подавать горячими со сливочным маслом, сметаной или жаренным луком.
Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и квашеной капусты
И снова у нас будет новый вариант теста, на этот раз оно будет заварное. А начинка для вареников будет просто неописуемо вкусной. Можно готовить их и только с одной квашеной капустой — это уже получится просто фейерверк вкуса.
Но поскольку сегодня мы готовим наши изделия с картошкой, ту будем добавлять в начинку и ее.
Нам понадобится для теста:
- мука – 3 полных стакана (500 гр)
- молоко – 1 стакан
- яйцо – 1 шт + 2 желтка
- масло сливочное – 70 гр
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – щепотка
Для начинки:
- капуста квашеная – 500 гр
- картофель отварной – 2 – 3 шт
- лук репчатый – 1 шт
- масло для жарки – 3 – 4 ст. ложки
Для подачи:
сметана
Приготовление:
1. Приготовим тесто. Для этого смешать в отдельной миске желтки, яйцо, соль и сахар. Взбивать можно при помощи вилки или венчика.
2. В отдельной посуде вскипятить воду. Добавить в нее масло и размешать его, чтобы оно полностью растопилось.
3. Добавить половину порции просеянной муки и быстро перемешать ложкой. Мука сразу же запарилась, но смесь уже не такая горячая. И можно влить половину яичной смеси. Также не останавливаясь, продолжить замешивать.
4. Затем всыпать оставшуюся муку, снова перемешать, и последней вылить яичную смесь.
5. Сначала месить тесто в миске, а затем выложить его на присыпанный мукой стол и уже замесить до его нужного состояния.
Готовое тесто не липнет к рукам, оно мягкое и эластичное. Оно очень прочное и изделия из него не рвутся и не лопаются.
Но для этого ему надо дать возможность постоять и набраться силы. Для этого потребуется 30 — 40 минут времени. В течении этого периода оставьте его под салфеткой, либо положите в целлофановый пакет. Можно также воспользоваться и пищевой пленкой.
6. Приготовить начинку. Как уже понятно из названия рецепта использовать мы будем для нее квашеную капусту. Можно конечно готовить и со свежей, но с квашенной… Это просто непередаваемо вкусно.
7. Если она нарезана длинной тонкой соломкой, то ее следует выложить на доску и порезать кусочками не более 3 см длиной. Если соломка будет длинной, то ее будет неудобно укладывать в маленькую заготовку. Да и много ее в таком случае не положишь.
8. Вкусной начинка будет, если добавить в нее лук. Для этого его нужно порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на масле.
9. Затем добавить в сковороду капусту и обжарить все вместе. Масла много не наливайте, его нужно ровно столько, чтобы капуста не подгорала. Поэтому налейте его в таком количесве, чтобы обжарить лук, а если понадобится потом можно будет просто добавить.
Обжаривать капусту на сковороде до мягкости и тем более тушить ее не надо. Весь шик такой начинки в том, что она остается жесткой. А обжариваем мы ее для того, чтобы она именно пропиталась луковым соком и маслом. В таком виде она вкусная просто даже без всего.
10. Можно было так и оставить начинку, но наш рецепт сегодня с картошкой. И может быть кому-то захочется приготовить именно так. Но как-то добавлять сюда пюре совсем не хочется. Будет какая-то непонятная «каша». Поэтому картофель лучше предварительно отварить в подсоленной воде со специями, лавровым листом и душистым перцем. Затем охладить и порезать мелкими кубиками.
Вот тогда начинка получится то, что надо. Соединять две начинки нужно уже в холодном виде. Тогда внешний вид готовых изделий и начинки в них получится просто отличным.
11. Теперь, когда у нас готово и тесто, и начинка можно налепить вареников, отварить и вкусно покушать.
Как лепить, варить мы уже подробно рассмотрели в предыдущих главах, особенно в первых. А также все это можно увидеть в отличном видео, которое снимали специально для этой статьи.
Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Масло есть в начинке, а вот со сметаной будет очень вкусно!
Традиционные вареники с сырым картофелем
Наиболее распространенный вариант этого блюда готовят с начинкой из сырой картошки и лука. Тесто для них делают также традиционное.
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана;
- Мука – до нужной консистенции теста;
- Яйца – 1 штука;
- Картофель – 5 штук;
- Сливочное масло – 3 столовые ложки;
- Лук-репка – 1 луковка;
- Растительное масло для обжарки лука;
- Черный молотый перец и соль – на свой вкус.
Приготовление:
Замешиваем обычное пельменное тесто, которое также годится и для вареников. Выливаем в мисочку воду, добавляем к ней щепотку соли и одно сырое яйцо и все тщательно размешиваем. Затем начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, сначала размешивая тесто ложкой, а затем вымешивая его руками. Готовое тесто оставляем отдохнуть минут на двадцать. Это необходимо, чтобы мука отдала свою клейковину, а тесто стало более однородным и эластичным.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Картофель хорошенько моем и очищаем от кожуры. После этого натираем картошку на терке, превращая ее в мелкую стружку. Добавляем соли, перемешиваем и ждем минуты две. Затем отжимаем картошку и кладем в начинку размягченное сливочное маслице. Начинку вымешиваем, чтобы масло хорошенько распределилось по всей массе, а начинка начала собираться в шар. Мелко шинкуем луковицу. В жаровню наливаем растительное масло и даем ему раскалиться. Обжариваем в этом масле лучок, пока он не станет золотисто-коричневым.
Из теста раскатываем тонкий пласт, из которого вырезаем с помощью чашки или фужера кружочки. Обрезки собираем – из них можно раскатать еще один пласт теста
Важно! Раскатывать тесто нужно на присыпанном мукой столе. Теперь на каждый кружочек теста кладем примерно полторы чайной ложки начинки и защипываем края, как в классических варениках, веревочкой. Пока занимаемся варениками, нужно поставить на плиту кастрюлю с водой
Когда вода закипит, выкладываем в нее вареники. Имейте в виду, что сырые вареники сразу пойдут ко дну и постараются к нему прилипнуть. Поэтому опустив их в воду, сразу же аккуратно перемешайте ложкой. Для полной готовности вареников потребуется минут восемь -десять. Варите их на среднем огне, чтобы тесто и сырой картофель прогревались равномерно. Как только вареники всплывут, откидываем их на дуршлаг и снова перекладываем в пустую кастрюлю
Пока занимаемся варениками, нужно поставить на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, выкладываем в нее вареники. Имейте в виду, что сырые вареники сразу пойдут ко дну и постараются к нему прилипнуть. Поэтому опустив их в воду, сразу же аккуратно перемешайте ложкой. Для полной готовности вареников потребуется минут восемь -десять. Варите их на среднем огне, чтобы тесто и сырой картофель прогревались равномерно. Как только вареники всплывут, откидываем их на дуршлаг и снова перекладываем в пустую кастрюлю
Выливаем в эту же кастрюлю масло с луком из жаровни, осторожно перемешиваем и подаем на стол
Для приготовления вареников с сырой картошкой и салом нужно:
2 килограмма картофеля
300 грамм сала, у меня соленое
3 стакана муки
Стакан воды
Столовую ложку соли
2 луковицы
Если сало без специй, обязательно нужен черный молотый перец.
Для начала нужно очистить картошку от кожуры и семь минут поварить в кипящей подсоленной воде. Это нужно для того, чтобы при прокручивании, картошка не почернела. Да и не сварится картошка за семь минут приготовления вареников, а есть вареники с сырой картошкой как-то не очень.
Возьмите кусок сала, нарежьте его на кусочки, которые поместятся в мясорубку. Очистите луковицы от шелухи, отрежьте верх и низ, промойте под прохладной проточной водой. Так же, нарежьте лук, чтобы он помещался в мясорубку.
Прокрутите картофель, сало и лук через мясорубку. Если сало не соленое, то посолите, если в нем нет перца – поперчите черным молотым перцем. Любители слишком острой пищи, могут добавить в вареники с сырой картошкой и салом красный молотый перец.
Замесите тесто. Если вы не используете кухонный комбайн, в чашу которого нужно просто всыпать муку, влить воду и насыпать соль и поставить месить тесто, то просто просейте пшеничную муку горкой прямо на стол, в ее центре сделайте углубление и вылейте воду. Яйцо в тесто для вареников с сырой картошкой и салом добавлять не нужно, иначе тесто получится слишком крутым. После замеса, уберите тесто в целлофановый мешок на полчаса.
Отрежьте от цельного куска теста четверть и скатайте его в колбаску.
Разрежьте колбаску на равные кусочки. И обваляйте их в муке, чтобы не прилипали к столу во время раскатывания.
Раскатайте каждый кусочек, чтобы получился круглый сочень и в центр положите начинку из картофеля и сала. Смотрите только, чтобы фарш не попадал к краям сочня, иначе будет плохо защипываться и вареники с сырой картошкой и салом разварятся во время варки.
Сначала защипните вареник с сырой картошкой и салом руками, чтобы края плотно прилепились друг к другу, затем положите вареник на стол и прижмите края вилкой. Так края вареников станут прочнее и красивее.
Ставьте воду на огонь, посолите ее по вкусу и ждите, пока закипит. Настряпайте столько вареников с картошкой и салом, сколько ваша семья съест за один раз. Если хотите сделать вареники с сырой картошкой и салом про запас, то положите их на посыпанную мукой досочку, и уберите в морозильную камеру. Когда вареники застынут, можете переложить их в целлофановый пакет, чтобы они не вобрали в себя посторонние запахи, а так же, не занимали много места в морозилке. Зато как будет удобно, вы на работе, а ваши домашние всегда смогут быстро сварить вареники с сырой картошкой и салом.
Когда вода закипит, опустите туда вареники с картошкой и салом, подождите, пока они начнут всплывать и помешайте. Ели начать мешать раньше, вы можете повредить тесто. После всплытия, варите вареники с картошкой и салом в течение 7 минут.
Подавайте на стол горячими со сметаной, майонезом или кетчупом, на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Никогда мне не приходилось готовить вареники с сырой картошкой и салом, а тут попался пошаговый рецепт с фото и я решилась. я очень быстро приготовила, да и начинку тоже, ведь ничего из овощей отваривать не нужно было, я имею ввиду картофель. Я только лук обжарила, а затем его добавила к натертому картофелю и нарезанному мелко салу. Именно такого рода начинку я разложила на тесто, а затем уже из него слепила вареники и начала их варить. Закинув первую партию в кипящую, слегка подсоленную воду, я стала выжидать. Утомительные минуты бежали долго, но вот наконец-то я достала первый вареник и, немного, его остудив, попробовала его. Вкус был потрясающим! Тот час я отварила остальные вареники и подала их мужской половине со сметаной. Вареники были съедены до последнего, поэтому смело могу сделать вывод, что блюдо достойно высокой похвалы.
Ингредиенты:— 0,5 стакана воды,
— ½ чайной ложки соли,
— 2 стакана муки,
— 1 картофель,
— 3 мелких луковицы,
— 50 грамм сала соленого (у меня еще и отварное).
Как приготовить с фото пошагово
В миску влейте воду. Она может быть холодной или теплой, это вовсе маловажный момент именно в данном рецепте.
Добавьте муку и хорошо замесите тесто. Накройте тесто вафельным полотенцем, а пока займитесь приготовлением необычной сырой начинки.
Итак, натратите картофель, предварительно его очистив.
Лук нарежьте мелко и обжарьте его на сковороде, добавив 1 столовую ложку любого масла.
К натертому картофелю выложите лук, а затем сало, которое мелко нарежьте. Добавьте немного соли и все перемешайте.
Тесто раскатайте и выдавите стаканом круги.
Выложите на каждый круг начинку из картофеля. Налепите вареники.
После этого в слегка подсоленной воде отварите вареники с сырой картошкой в течение 7-8 минут, после того как вода полностью закипит.
А еще я рекомендую приготовить вам
Рецепт 2: Вареники с мясом и картошкой из заварного теста
Рецептура изумительных вареников с мясом и картошкой, которые готовятся из заварного теста. Для начинки используются отварные продукты.
• 1,5 стакана кипятка;
• 600 грамм картофеля;
• специи и немного масла в начинку.
1. Сразу варим мясо. Бульон можно будет оставить для другого блюда. Мясо остужаем, измельчаем в фарш любым способом.
2. Из картофеля готовим пюре на воде.
3. Лук обжариваем на сковороде и отправляем в начинку, добавляем мясо. Пробуем на вкус, кладем специи и хорошо остужаем.
4. Пока остывает начинка, занимаемся тестом. Для его приготовления берем половину рецептурной муки, добавляем в нее соль и масло, вливаем кипящую воду. Количество указано в рецептуре. Быстро размешиваем. Сначала масса будет распадаться на кусочки, затем соберется воедино. Добавляем остальную муку и яйцо. Делаем крутой комочек, даем полежать не меньше пятнадцати минут.
5. Из остывшей начинки и приготовленного теста формируем вареники среднего размера.
6. Отвариваем до готовности в подсоленной воде, около двух минут.
Советы и рекомендации
Вареники, возможно, кому-то покажутся делом сложным, зато результат порадует близких. Хозяйке или повару понравится то, что рецепт теста очень простой и его можно варьировать – делать на воде, на кефире (других кисломолочных продуктах) и даже на сметане.
Идеальная начинка – отварной картофель, если времени мало, можно попробовать сделать с сырым (натертым и отжатым), только варить их нужно чуть дольше.
И, главное, все делать с любовью, это обязательно отразиться на конечном результате. Еще можно привлечь к процессу лепки вареников всю семью, это объединяет и сплачивает, помогает ценить труд близких.
Вареники с мясом – полезные советы и хитрости
• Необязательно отваривать вареники в воде. Это также можно сделать на пару. Для этого сформированные изделия укладывают в один слой в пароварку и варят до готовности.
• Не менее вкусны жареные вареники с мясом. Причем их можно готовить самостоятельно или добавлять в сковороду соусы, грибы, овощи, яйца. Также вареники можно запекать в духовке под сыром.
• Замораживать можно не только сырые вареники. Если получилось сварить больше, чем нужно, то также можно отправить излишки в морозилку. Но только пока они свежие. Затем изделия можно будет пожарить или запечь в духовке.
• Печень, легкое и другой ливер – прекрасные ингредиенты, которые можно добавлять в мясной фарш. Они сделают вкус вареников другим, а еще удешевят блюдо.
• Пресное тесто быстро подсыхает и потом плохо лепится. Чтобы этого не происходило, разделывать его нужно небольшими порциями, а остальную часть держать под перевернутой миской или в полиэтиленовом пакете.
«». —
Вареники картошкой: пошаговый рецепт
Это, можно, сказать классический вариант, так как начинка готовится от отварного размятого картофеля с добавлением обжаренного лука. Из указанного количества ингредиентов получается 5 порций по 20 штук. Увеличиваем или уменьшаем количество в зависимости от потребностей. Если вареников получится слишком много, заморозим их, но в течение дня обязательно нужно израсходовать тесто, иначе оно почернеет.
Ингредиенты:
Тесто:
- 300 мл очищенной воды
- 450 грамм муки высшего сорта
- Щепотка мелкой соли.
Начинка:
- килограмм картофеля
- луковица среднего размера
- 3 столовых ложки подсолнечного масла без запаха
- 2 столовых ложки натурального сливочного масла
- Соль и перец – по вкусу.
Как приготовить вареники с картошкой
- Возьмем миску, нальем 300 мл чуть тёплой воды и добавим соль. Лучше использовать мелкую, она быстрее растворяется.
- Просеем всю муку, добавим в миску с водой примерно треть.
- Перемешаем ложкой. Продолжаем сеять муку в миску и вымешивать тесто. Не нужно высыпать всю муку сразу. В рецепте указано примерное количество. Точное количество зависит от того, сколько в вашей муке клейковины. Возможно, что понадобится на 50 грамм больше или меньше.
- Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам. Необходимое количество муки вы добавить в процессе вымешивания.
- Просеем немного муки на разделочную доску или стол. Разравняем по поверхности.
- Выложим тесто комком.
- Тщательно вымесим, чтобы оно стало однородным.
- Возьмем целлофановый мешочек, заверните и уберем на полчаса в холодильник замешанное тесто. Это нужно для того, чтобы клейковина набухла. Тогда вареники будет лепить гораздо удобнее.
- Картофель очистим, ополоснем, сварим в подсоленной воде. Клубни среднего размера варятся примерно 20 минут после закипания. Затем воду сольем и разомнем картошку.
- В сковороде с толстым дном растопим сливочное масло, вольем растительное. В разогретое масло выложим лук и на среднем огне, помешивая, пожарим в течение 4 минут.
- Теперь огонь немного убавим и продолжим жарить лук, пока он не станет прозрачным.
- С картофеля сольем воду и разомнем его. Добавим молотый перец и обжаренный лук. Перемешаем и оставим на столе, чтобы начинка остыла.
- Достанем мешочек с тестом из холодильника и разделим его содержимое на 6 частей. Каждую часть скатаем в шар и раскатаем скалкой в пласт. Толщина примерно 3 миллиметра. Не нужно делать сочни слишком тонкими, чтобы начинка не оказалась в воде. Вырезаем стаканом кружочки максимально близко друг к другу.
- В центр каждого сочня выкладываем по столовой ложке остывшего картофельного пюре.
- Краешки поднимаем и залепляем начиная с центра. Некоторые хозяюшки делают «швы» красивыми, но я считаю это лишним.
- Готовые вареники укладываем на разделочную доску, посыпанную тонким слоем муки и убираем в морозилку, либо опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 3 минуты после того, как они всплыли на среднем огне. Этого времени достаточно, чтобы сварилось тесто, так как картофель у нас уже готовый. Дольше варить не стоит, чтобы они не разварились. Это относится и к замороженным.
Вареники с мясом и сыром
Вареники с мясом и сыром понравятся тем, кто хочет разнообразить привычное меню.
Ингредиенты:
- мука – 400-500 гр;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- фарш – 500 гр;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 гр;
- перец черный молотый.
Пошаговый рецепт:
- Просеянную муку насыпаем в глубокую чашку, добавляем яйцо, щепотку соли, немного воды.
- Перемешиваем, добавляя воды по необходимости, пока не получится достаточно густая масса.
- Полученное тесто выкладываем на стол и хорошенько вымешиваем.
- Готовое тесто убираем в пакет, чтобы оно стало более мягким и эластичным.
- Лук измельчаем в мясорубке.
- Сыр можно пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке;
- Смешиваем фарш, лук и сыр, добавляем немного соли и черного перца.
- Все тщательно перемешиваем.
- Тесто нарезаем небольшими кубиками, примерно 2х2 см, обваливаем их в муке.
- Раскатываем небольшие лепешечки, заполняем начинкой, лепим удобным способом.
- Готовые вареники с мясом и сыром запускаем в кипящую соленую воду, ждем пока закипит, убавляем огонь и варим еще минут 5-7.
https://www.youtube.com/watch?v=J3DvV5fQI2Y https://www.youtube.com/watch?v=9STR3WYjkUo https://www.youtube.com/watch?v=PmFacXCKWbU https://www.youtube.com/watch?v=pmB5ZSan05A https://www.youtube.com/watch?v=xnLSpqNSZ0I https://www.youtube.com/watch?v=7HYMvvg90p8 https://www.youtube.com/watch?v=JZVvQkRWBVw https://www.youtube.com/watch?v=U4LUkbXqeU8 https://www.youtube.com/watch?v=oeKlxcv3ddI https://www.youtube.com/watch?v=K7p0s3gr2pg https://www.youtube.com/watch?v=_c2bRKRGUis
Как лепить вареники чтобы они не развалились?
Лепка вареников это отдельный вид искусства, мой способ раскатки и лепки меня никогда не подводил, вареники никогда не развариваются и всегда получаются одинаковыми и аккуратными и с тонким тестом.
Итак, берем половину теста, формируем шар и подпыляем столешницу мукой. Если вы готовите вареники впервые, возьмите ¼ теста в работу – так вам будет легче с ним работать, пока не набьете руку.
Придавливаем тесто на столешнице сначала пальцами, формируя плоскую лепешку, как у меня на фото.
Дальше начинаем раскатывать наше тесто с помощью скалки вверх и вниз. Получается вот такой овал.
Затем тесто переворачиваем горизонтально, и продолжаем раскатывать в круг, постоянно подпыляя поверхность теста и столешницы мукой.
Продолжаем раскатывать тесто в пласт толщиной 3 мм. Если при раскатывании тесто возвращается в исходное положение, значит ему мало муки. Присыпайте тесто сверху мукой, и втирайте руками по кругу.
Далее сама интересная часть процесса приготовления вареников, которая особенно нравится детям – выдавливаем круглые заготовкис помощью стакана. Опытным путем я выяснила, что для вареников идеального размера лучше всего подходит стакан или чашка диаметром 7,5 см.
Убираем со столешницы остатки теста обратно в миску под полотенце.
Раскладываем на круглые заготовки из теста начинку с помощью вилки.
Дальше сама ответственная часть процесса: лепка вареников. Берем круглую заготовку с начинкой в левую руку сгибаем пополам, и правой рукой делаем защип посередине.
Дальше защипываем все края вареника с картошкой, как у меня на фото.
Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, которую предварительно посыпаем мукой, накрываем тканевым полотенцем и отправляем в холодильник. Или в морозильную камеру, тогда полотенцем накрывать не нужно.