Как приготовить дома суши
Прежде чем готовить это блюдо, надо знать что это такое. Суши — это традиционное японское блюдо из риса, морепродуктов и уксусной заправки. В Японии такие вкусное лакомство сможет приготовить даже подросток буквально за минуты.
Мы тоже знаем как приготовить суши в домашних условиях, но сначала не за считанные минуты, а немного дольше
Нам ведь не только важно скатать шарик из риса и нарезать тонкими кусочками рыбу, но и набор продуктов подобрать особенный, в Японии такому искусству учатся продолжительное время
Какой рис выбирать для суши
Мы знаем, что основным компонентом суши является рис, поэтому весь успех вкусных сушей и роллов будет зависеть в правильном приготовлении риса. Если рис недоварить, то блюдо будет с отвратительным вкусом, а ежели переварить, то суши будут разваливаться.
Суши будут отличными по качеству и красивыми по виду, если вы выберете клейкую кашу рисовую, пропаренный и рассыпчатый рис сюда не подходит однозначно.
Покупайте для приготовления таких японских блюд круглозернистый рис, в нем много крахмала и вы легко сформируете красивые по форме роллы. В рисе зернышки должны быть целыми, одного размера, по цвету должен быть белый и непрозрачный, только такие качества риса подходят для приготовление сушей и роллов.
Правильное приготовление риса для суши
Конечно лучше всего выбрать для приготовления японский специальный рис, но для домашних условий и обычный круглозернистый тоже хорошо подойдет, мы ведь не профессионалы, которые работают в суши-барах.
Рис варим со строгим соблюдением пропорций, на 200 грамм риса берем 300 миллилитров воды, не больше и не меньше. Сначала рис хорошенько промывается в проточной воде до тех пор пока вода не будет прозрачной, не допускается, чтобы попадались черные крупинки.
Варить надо в глубокой кастрюле и в таком порядке: выкладываем рис и наливаем воду (200 грамм риса и воды 300 мг), закрываем крышкой и ждем пока не закипит вода. Далее делаем огонь тише и при маленьком кипении выдерживаем 10-13 минут, вода должна полностью впитаться.
Как приготовить заправку для суши
А пока рис томится, сделайте заправку из рисового уксуса, сахара и соли. Просто растворите необходимое их количество в уксусе, этой смесью полейте тёплый рис, энергично помешивая его деревянной лопаточкой. Постарайтесь при этом помахивать над кастрюлей крышкой, это для того, чтобы скорее выпарился уксус.
В этом рецепте приготовления суши в домашних условиях получаются вкусными, полезными их легко готовить. Все продукты для приготовления суши можно приобрести в супермаркетах и не морочить себе голову, где купить тот или другой ингредиент, все можно заменить простыми продуктами, мы ведь не в Японии.
Рецепт приготовления суши дома зависит от того, какое блюдо хотите приготовить. Вы желаете удивить гостей своими кулинарными способностями и хотите приготовить для гостей нигири-суши?
Состав продуктов для приготовления суши
- Филе рыбы 200 грамм;
- Рис 200 грамм;
- Рисовый уксус 2 столовые ложки;
- Сахар и соль по 1 столовой ложке;
- Маринованный имбирь, пасту васаби и соевый соус;
- Воды 300 мл;
- Всех этих ингредиентов в указанном количестве хватит на 10 человек.
Процесс приготовления
Теперь, когда все компоненты готовы, приступим к его изготовлению.
Разложим на доске филе рыбы;
Если же разжились щупальцами осьминога, сделайте их мягкими, «поколотив», потом отварите;
А вот вареные креветки аккуратно очистите и, надрезав по внутренней стороне, «распластайте»;
Старайтесь резать рыбу тонкими ломтиками, нож держите наискосок, руки нужно смочить водой, подкислённой уксусом;
Затем займитесь рисом, скатайте его небольшими шариками (размеры шариков на Ваше усмотрение), вместо шариков можно сформировать небольшие колбаски;
На рисовые шарики или колбаски положите немного пасты васаби, ломтики рыбы (по размерам могут быть немного больше, чем рисовый шарик или колбаска) или что её заменяет.
Вот и получились у Вас суши в домашних условиях, не обязательно полученный деликатес заворачивать в нарезанные тонкими полосами водоросли нори, кто-то из гостей может их просто не переносить. Подайте суши на тонком армянском лаваше.
Калифорния
Интересно, что родиной японских роллов «наизнанку» по праву считается американский штат Калифорния, поскольку их впервые приготовил местный шеф-повар ресторана. Такие деликатесы «Калифорнии» выглядят шикарно и эффектно украсят фуршет, если их выложить на тарелке с фантазией.
Ингредиенты для «Калифорнии»:
- один авокадо;
- огурец;
- икра тобико — 150 г;
- рис — 2 стакана;
- рисовый уксус — 50 г;
- крабовые палочки — 100 г;
- форель (филе) -100 г;
- водоросли нори -1 упаковка;
- майонез;
- творожный сыр;
- коврик янь;
- соевый соус.
Исход — 48 штук.
Собрав все необходимые компоненты рецепта, начинаем готовить блюдо.
- Варим рис по вышеизложенной инструкции и смешиваем с рисовым уксусом.
- Огурцы, авокадо, форель, крабовые палочки нарезаем ломтиками.
- Отделяем половину листа водоросли и заполняем его рисом. Предварительно обратно укладываем нори на инь коврик.
- По расправленному руками рису равномерно распределяем ложкой икру тобико.
- Аккуратно перевертываем цинковку с нори.
- Лист смазываем майонезом.
- Укладываем начинку из авокадо, огурца, форели.
- Завертываем рулетом нори и придаем ему квадратную форму.
- Разрезаем длинный рулет на тонкие кружочки.
Чтобы разнообразить американские рулетики «Калифорнии» аналогично создаем восточное блюдо, но с начинкой из сыра вместо соевого майонеза, тобико, крабового мяса или палочек.
Рецепт «Жареный ролл»:
Рис (150 г) тщательно промываем водой до тех пор, пока вода не будет полностью прозрачной.
Заливаем чистой холодной водой в соотношении 1:2 (на 150 г риса — 300 г воды), добавляем маленькую щепотку соли.
Полноценно солить рис, как для гарнира, не требуется, достаточно одной маленькой щепотки.
Варим рис на самом медленном огне с закрытой крышкой 10 минут с момента закипания. По истечении этого времени рис выключаем и оставляем на полчаса на плите настояться.
К остывшему рису вливаем 1 ст. ложку рисового уксуса, хорошо перемешиваем.
На циновку кладем лист нори. На лист нори аккуратно выкладываем лентой сливочный сыр.
Поверх сыра – нарезанную кусочками слабосоленую форель. Сворачиваем при помощи циновки, лишнюю часть листа отрезаем. Она пригодится для следующей порции.
Берем новый лист нори, на 2/3 его площади тщательно распределяем вареный рис.
У основания листа укладываем нашу колбаску с сыром и форелью, при помощи циновки сворачиваем в рулет. Край приклеиваем при помощи нескольких рисинок.
На большую тарелку насыпаем хлопья темпура.
В маленькой тарелочке смешиваем пшеничную муку и небольшое количество кипяченой воды. Замешиваем густой кляр.
Рулет из риса с сыром и форелью тщательно обмазываем кляром и обваливаем в хлопьях.
Кладем на сковороду с раскаленным растительным маслом и быстро обжариваем на большом огне до легкого золотистого цвета.
Обжариваем со всех сторон. Главная задача – не передержать на сковороде, чтобы сыр не расплавился. Вот такой красивый золотистый рулет должен получиться. Дать рулету немного остыть.
Разделочную доску помещаем в чистый пакет (чтобы не запачкать доску), кладем на нее рулет и аккуратно нарезаем на порционные кусочки. Подавать теплым.
Подаем с соевым соусом Кикоман, васаби и маринованным имбирем. Приятного аппетита!
Темпурные роллы с угрем
Сделать горячие роллы с угрем можно по приведенному ниже рецепту. Для его исполнения вам понадобятся:
● 1 лист нори;
● 140 г вареного круглозернистого риса;
● 70 г угря кабаяки;
● 10 г красной икры;
● 40 г сыра Филадельфия;
● стопка кляра из муки и яйца;
● ложка кукурузной муки.
Процесс приготовления следующий:
1. Рис заранее готовим по ранее описанному методу.
2. Собираем ролл так: на лист нори распределяем рис, на него – ломтики угря и полоску из сыра. Заворачиваем все плотным рулетом и запечатывая смоченным краем нори.
3. Обмакиваем заготовку в кляре, затем в муке и обжариваем
Важно делать это быстро и лучше всего – во фритюре, чтобы успела «схватиться» корочка, но сыр внутри не успел растаять.
4. Готовый ролл режем и украшаем икрой
Watch this video on YouTube
Ингредиенты для приготовления горячих роллов дома
Для приготовления горячих роллов в домашних условиях понадобится несколько простых ингредиентов, которые можно приобрести в магазине.
- Лист водорослей нори.
- Рис круглозерный, а можно специальный для суши.
- Для начинки – рыба (соленая, в маринаде – на вкус), морепродукты.
- Огурец, авокадо.
- Сливочный сыр.
- Подсолнечное или оливковое масло для обжарки.
Посуда предпочтительнее глубокая, чтобы брызги масла не разлетались по кухне.
Горячие роллы в домашних условиях можно приготовить двух видов:
- Темпурные, обжаренные в кляре.
- Запеченные в духовке.
Часто для скручивания рулета используют бамбуковую циновку. Но можно обойтись и подручными средствами, каким-нибудь ковриком.
Жареные роллы пошаговый рецепт с фото
Начнем с приготовления риса для роллов. Крупу (250 гр.) тщательно промываем до прозрачной воды – около 5-7 раз. После этого заливаем рис чистой водой (275 мл.) и ставим на огонь. После закипания варить крупу под крышкой нужно на тихом огне примерно 14 минут, пока рис полностью не впитает в себя всю жидкость. Не открывая крышку, оставляем рис на плите на десять минут, огонь должен быть выключен. Аккуратно перемешиваем готовый рис, как бы насыщая его кислородом. А если у вас есть чудо-помощница мультиварка, то процесс приготовления риса для роллов еще проще: 250 гр круглозернового риса заливаем холодной водой (275 мл.), и готовим на режиме «Крупы» 25 минут. А пока подготовим начинку. Творожный сыр (140 гр.) перекладываем в кондитерский мешок. Так им удобнее будет начинять роллы. Огурец нарезаем длинными тонкими полосками. Малосоленую семгу также нарежем полосками, только немного толще. Рецепт малосоленой семги можно посмотреть тут. Берем специальный коврик для скручивания роллов, и оборачиваем его в несколько слоев пищевой пленкой. Так мы продлим срок службы циновки. И подготовим заправку для риса. Смешиваем с рисовым уксусом (25 мл.) 25 гр. сахара и 2 гр. соли. Можно прогреть в микроволновой печи в течение минуты для лучшего растворения крупиц. Вливаем заправку в рис, всё хорошо перемешиваем. И убираем в прохладное место остывать до комнатной температуры. Когда рис остынет, можно заняться кляром. Мне больше нравится готовый покупной. Он получается гуще и соответственно корочка на жареных роллах потолще. 65 гр. смеси смешиваем с 80 мл. холодной воды. Для домашнего кляра необходимо смешать муку 6 ст. л., крахмал кукурузный 1 ст.л., соль 1 ч.л. и воду 350мл. И подготовим крупные панировочные сухари. Я использую хлопья для обжаривания Темпура. Они обычно продаются в супермаркетах в отделах с продуктами для суши. Если не удалось найти такую панировку, можно использовать несладкие кукурузные хлопья или несладкие крекеры (печенье) измельченные в блендере в мелкую крошку (не в муку). Для удобства насыпаем хлопья в широкую миску. Циновку слегка смазываем жиром, чтобы к ней ничего не прилипало. Приступаем к этапу скручивания домашних жареных роллов с семгой. Нам понадобятся 4 листа нори. Т.к. лист нори слишком широкий, отрезаем от него примерно 4 см. Кладем один лист нори блестящей стороной вниз на циновку. Смачиваем руки в холодной воде, и берем четвертую часть риса. Распределяем рис по листу нори так, чтобы осталось 2 см. не закрытых рисом. И немного прижимаем край риса при помощи циновки. У кулинарного мешка отрезаем носик. Ровно посередине риса кладем начинку: рыбу, огурец и при помощи мешка отсаживаем полоску творожного сыра. С помощью коврика сворачиваем плотно рулетик: прижимаем начинку пальцами, и соединяем два края риса друг с другом, аккуратно закручивая начинку. Совместили, и при помощи циновки поджимаем. Для того чтобы нори лучше склеились, немного смачиваем пустой край водой. И докручиваем ролл. Поджимаем и при помощи циновки придаем круглую форму. Нори оказывается сверху. Аналогично делаем еще три ролла. Так как они получаются достаточно длинные и не помещаются в сотейник целиком, я их разрезаю пополам. Нож обязательно смачиваем холодной водой. Разогреваем растительно масло до 170 градусов. Обваливаем ролл в кляре со всех сторон. Затем в панировочных сухарях. И опускаем в разогретое масло. Так как начинка в ролле уже готова, обжариваем их только до того момента, когда сухари примут приятный золотистый цвет. После чего выкладываем их на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Если готовите для гостей, для красоты, можно отрезать края у роллов. Если для себя, то можно этого и не делать. Остается лишь нарезать жареные роллы на 3 или 4 части с помощью острого ножа. Советую после каждого кусочка протирать нож влажной тряпочкой, так как рис очень липкий и частично остается на лезвии. Подаем домашние жареные роллы с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом. Приятного аппетита, друзья и приятного просмотра любимого сериала;-)
Если Вы ещё не пробовали спринг роллы, то скорее исправляйте это недоразумение. Ведь скоро наступит главный день весны — 8 марта! И это прекрасный повод приготовить весенние ро…
Крокеты с колбасой или хамоном отлично подойдут как закуска или апперитив перед основным блюдом. Их можно подавать с соусом айоли или Канарским соусом Мохо рохо.
Запеченный картофель по-деревенски с чесноком в духовке получается настолько вкусным, что их хочется кушать не переставая. Такие картофельные дольки можно подавать как гарнир к мяс…
Запеченные роллы с семгой, авокадо и сыром
Фото: volgastory.ru
Такие запеченные роллы легко готовятся из продуктов, доступных почти в любом супермаркете.
Тебе понадобится: 100 г вареного риса, 100 г слабосоленой семги, 1/2 авокадо, 100 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. японского майонеза, 1 ч.л. рисового уксуса, 1 лист нори.
Приготовление: Вареный рис смешай с уксусом. Нарежь длинными брусочками семгу и очищенное авокадо. На лист нори выложи слой риса, сверху смажь сливочным сыром, добавь семгу и авокадо. Сверни плотный ролл, нарежь его на 8 кусочков и выложи на застеленный противень. Твердый сыр натри на терке и смешай с японским майонезом. Полученную смесь выложи на каждый ролл сверху. Запекай все 5 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Состав ингредиентов
У нас всегда есть возможность заказать жареные роллы в специализированном заведении или попытаться сделать их самостоятельно. Этот материал мы решили посвятить именно второму варианту. Поэтому расскажем подробно о том, как приготовить их в домашних условиях.
И начнем со списка ингредиентов, которые нам для этого понадобятся:
1. Для риса: крупа (1 стакан), вода (1,25 стакана), рисовый уксус (25 мл), соль (чайная ложка), сахар (2 столовые ложки).
2. Для роллов: форель слабосоленая, огурцы, сливочный сыр, листы нори, крабовые палочки, икра мойвы (желательно – в соусе с копченым лососем).
3. Для темпуры: мука, сода, соль, панировочные сухари, растительное масло.
Дополнительно для подачи блюда нам понадобится еще имбирь, васаби и соевый соус – в общем, классический набор.
Запеченные роллы с копченым угрем
Фото: krasivoe-foto.ru
Чудесные роллы для романтического вечера.
Тебе понадобится: 200 г вареного риса, 150 г копченого угря, 100 г огурцов, 1 авокадо, 150 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. японского майонеза, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 листа нори.
Приготовление: Рис смешай с уксусом. Нарежь филе угря, огурцы и очищенное авокадо. Выложи на лист нори слой риса и смажь сливочным сыром. На широкий край выложи филе угря, огурцы и авокадо. Присыпь кунжутом и сверни плотный ролл. Нарежь его порционными кусочками и выложи на подготовленный противень. Смешай тертый сыр и японский майонез, и добавь невысокие горки на каждый ролл. Отправь все на 5 минут в духовку, прогретую заранее до 180 градусов.
Готовим с семгой
Заранее подготовьте:
● 1 ст. риса; ● 1 ст. воды; ● 200 г семги; ● нори; ● сахар и соль по вкусу; ● 1 ст. л. рисового уксуса; ● 150 г панировки; ● 1 яйцо; ● 50 мл масла; ● 50 г икры мойвы (или другой рыбы).
Приготовление роллов заключается в следующем:
1. Подготавливаем рис и ставим его закипать. 2. Тем временем готовим заправку из уксуса, сахара и соли. Недоваренный рис заправляем маринадом, хорошенько перемешиваем и оставляем запариваться до получаса. Перед использованием повторно перемешиваем. 3. С куска рыбы снимаем кожу и вынимаем кости, если они присутствуют. Нарезаем филе тонкими прямоугольными полосками. 4. На циновке раскладываем нори и проводим классическую подготовку ролла – распределяем слой риса, по центру выкладываем полоски рыбы, сворачиваем ролл и запечатываем его увлажненным свободным краем нори. 5. Яйцо взбиваем в однородную светлую массу и обмакиваем в ней ролл. Затем панируем его и обжариваем в масле до хрустящей корки. 6. Готовый ролл нарезаем кусочками, ставим срезом на блюдо, а сверху кладем кофейную ложечку икры.
Ролл с жареным в темпуре морским чертом
Растительное масло — 50 мл
Мука для темпуры — 30 г
Рис для суши — 250 г
Филе морского черта — 50 г
Зеленый лук — 4 г
Икра летучей рыбы — 20 г
Рисовый уксус для суши — 4 столовые ложки
Черные кунжутные семечки — 6 г
Икра масаго — 10 г
Сухие водоросли нори — ½ штуки
Промыть рис в холодной воде до исчезновения мучелли.
Отварить, чтобы получился рассыпчатый, не кашей.
Добавить рисовый уксус, хорошо перемешать.
Из муки и воды сделать кляр.
Масло хорошо разогреть.
Морского чёрта обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр и обжарить в масле до готовности.
Промакнуть бумажным полотенцем, для удаления лишнего масла.
ТОП-5 лучших рецептов домашних роллов
Роллы покорили европейскую публику своей простотой и экзотическим вкусом, который нельзя спутать ни с одним другим блюдом. И если раньше, чтобы их попробовать, нужно было идти в дорогой ресторан, то сейчас можно запросто приготовить роллы в домашних условиях. Вариантов множество: с овощными и рыбными начинками, со сливочным сыром и различными соусами. Мы рассмотрим, как их приготовить по самым популярным рецептам, а вы, экспериментируя с компонентами, сможете сделать собственный кулинарный шедевр.
Роллы «Калифорния»
Поскольку впервые роллы были придуманы именно в Калифорнии, мы начнем наш ТОП именно с этого рецепта. Готовятся они быстро, главное, заранее сделать рис по всем правилам, описанным выше. Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы накормить компанию из 5 человек.
Запеченные роллы с форелью и авокадо
Фото: stylishbag.ru
Чтобы роллы не разворачивались, смочи край нори водой.
Тебе понадобится:Для роллов: 150 г вареного риса, 100 г слабосоленой форели, 1/2 авокадо, 100 г крем-чиза, 1 ст.л. рисового уксуса, 1 лист нори.Дополнительно: 80 г сливочного сыра, 1 ст.л. икры мойвы.
Приготовление: Рис смешай с рисовым уксусом. Нарежь брусочками слабосоленую форель и очищенное авокадо. На лист нори выложи слой риса, добавь крем-чиз, форель и авокадо. Сверни плотный ролл и разрежь его на 8 одинаковых кусочков. Смешай икру мойвы и сливочный сыр. Выложи их сверху на каждый ролл и запекай все 5 минут в духовке при 180 градусах.
Как приготовить горячие роллы в домашних условиях
Пошаговые действия:
На первом этапе необходимо отварить рис. Он не должен получиться рассыпчатым и быть переваренным. Рис — самый ответственный компонент. Он скрепляет все блюдо. Далее нужно нарезать огурец
Обратите внимание: если шкурка грубая, то ее лучше удалить. Огурцы нарезать мелкими кубиками (как для соуса «Тартар») или сделать тонкие ломтики (стружку)
На поверхность силиконового коврика или бамбуковой циновки раскладываем лист водоросли. Далее наносим и размазываем тонким слоем сливочный сыр. Затем тонким слоем выкладываем рис. Это нужно сделать так, чтобы по краям осталось примерно по 1 сантиметру или около того. Далее выкладываем начинку: огурец и кусочки сливочного сыра. Необходимо скрутить лист. При скручивании нужно слегка надавливать на рулет, чтобы сформировать его. Края, которые не были покрытые рисом, нужно смазать водой, чтобы они лучше склеились друг с другом. Выложить рулет на доску и отрезать края острым ножом, примерно по два сантиметра. Теперь нарезать на порционные куски, как в суши-барах.
Приготовленные в домашних условиях, горячие роллы готовы. Теперь необходимо их запечь или обжарить.
Что использовать в качестве начинки?
Пока рис остывает, займемся начинкой. Жареные готовят с соленой и маринованной рыбой, морепродуктами, овощами, сыром, омлетом. Если вы не ставите перед собой задачу строго соответствовать аутентичной японской рецептуре, вы вполне можете импровизировать. Это не только открывает простор для творчества, но и облегчает задачу. Во-первых, некоторые классические для Японии техники многим из нас покажутся совершенно неприемлемыми, а во-вторых, многие продукты просто невозможно раздобыть на прилавках отечественных магазинов. К примеру, японцы нередко заворачивают в ролл сырую океаническую рыбу. Купить этот ингредиент в России сложно, да и сама идея такого изыска понравится далеко не всем.
Для домашних жареных роллов можно использовать соленую сёмгу и горбушу, копченого или отварного кальмара, мидии, креветки, свежий огурец, авокадо, сливочный сыр, стеклянную лапшу и даже куриное мясо. Если вы планируете приготовить жареные роллы нескольких разновидностей, подготовьте разные варианты начинки.
Запеченные роллы с мидиями
Фото: sousrecept.ru
Удобнее всего использовать крупные мидии.
Тебе понадобится: 100 г вареного риса, 100 г маринованных мидий, 1/2 авокадо, 100 г сливочного сыра, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. японского майонеза, 1 капля соуса табаско, 1 ч.л. рисового уксуса, 0,5 ч.л. сахара, 1 лист нори.
Приготовление: Вареный рис смешай с сахаром и уксусом. Нарежь мидии и очищенное авокадо. Твердый сыр натри на терке, смешай с майонезом и соусом табаско. На лист нори выложи слой риса. Смажь сливочным сыром, на широкий край выложи мидии и авокадо. Сверни ролл, разрежь на 8 кусочков и выложи их на застеленный противень. Добавь сверху невысокие горки из сырной смеси. Запекай роллы 5 минут в духовке при 180 градусах.
Спринг роллы с курицей
Спринг роллы отличаются от своих обыкновенных сородичей-роллов оберткой. Начинку, сдобренную восточными острыми соусами, завертывают в рисовую бумагу. Последнюю легко приобрести в любом гипермаркете. Начинка для «спрингов» бывает разнообразной, это зависит от выбранных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. В рисовую бумагу завертывают овощи, проросшие бобы, грибы, морепродукты, филе курицы, лапшу, свинину.
Для приготовления восточной закуски с курицей понадобятся на 2 порции:
- рисовая бумага – 1 упаковка;
- куриная грудка – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковь – 1 шт.;
- китайская капуста – ½ кочана;
- соус рыбный или устричный – 1 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст.л.;
- растительное масло – 0,5 л.;
- корень имбиря, базилик, зеленый лук, кинза, кунжут.
Как делать спринг закуску?
- Нарезаем мелкими кубиками курицу, тонкими полосками зеленую часть лука, капусту, морковку соломкой.
- В сковороде с толстым дном пассируете измельченный чеснок, имбирь, лук на растительном масле. Добавляем мясо курицы.
- Отдельно обжарить овощи на масле, добавляем кубики курицы, соус соевый, кинзу, кунжут, базилик, убираем сковороду из огня.
- Бумагу из риса опускаем в негорячую воду на 20 минут. Она становится мягкой и легко сворачивается в рулетик. Приготовленную начинку ложкой выкладываем на рисовую обертку.
- Готовые овощные рулетики обжариваем несколько минут во фритюре.
- При подаче на стол роллы украсим зеленым луком.
Жареные роллы Рецепт
Приготовьте рис для суши. Для этого отварите 200 гр. риса и заправьте его соусом. Соус для риса: 2,5 ст/л сахара смешать с 1 ч/л соли, 4 ст/л рисового уксуса, выжать в соус сок лимона (1/3 плода лимона), добавить 1 ст/л вина или сакэ. Равномерно заливаем рис приготовленным соусом и тщательно перемешиваем. Подробнее о приготовлении риса читайте в материале “Рис для суши — приготовление ”.
Положите лист нори на циновку для роллов. Равномерно раскладывайте рис для суши на поверхности листа нори. Уплотните слой риса до 1-1,5 см. Жареные роллы готовятся рисом наружу, для этого необходимо лишь перевернуть лис нори другой стороной и выложить начинку. Сначала кладется рыба, нарезанная тонкими полосками, затем листья салата, авокадо, ананас или болгарский перец.
Закручиваем ролл при помощи циновки. Если на вашей кухне нет макисы, рекомендуем воспользоваться обыкновенной фольгой. Сложите несколько листов фольги в один и заверните ролл.
Когда ролл будет готов, наступает время приготовить смесь для обжарки. Смешиваем муку, натертый сыр “Пармезан” и яйцо (по необходимости). Обмакиваем роллы в смесь и обжариваем в масле. Готовые жареные роллы
обсыпаем кунжутом и разрезаем на равные части. Приятного аппетита!
Что такое Темпура?
Фактически данная технология была привезена в Японию из Португалии в конце XVI-го в., когда португальские миссионеры и торговцы, живущие в Нагасаки, пытались готовить традиционные блюда. Этот метод использования жидкого теста и различных ингредиентов для жарки получил популярность сначала на юге страны, а затем в Эдо (современном Токио). Сегодняшний мейнстрим темпуры основан на токийском стиле (стиль Эдо), который в свое время был изобретен в магазине уличной еды рядом с рыбным рынком. Здесь же впервые появился соус для обжаренных блюд.
Наиболее распространенным способом употребления темпуры за пределами Японии стало обжаривание роллов. Данное блюдо нередко готовят дома. Кляр темпура поглощает меньше масла, чем некоторые из его аналогов, что делает его более здоровым вариантом для жарки во фритюре и придает роллам менее жирный вид. Для придания дополнительной хрустящей текстуры, аромата и вкуса его нередко дополняют различными добавками.
Для хруста | Для аромата | Для остроты |
Мелкие кукурузные хлопья;панировочные сухари. | Молотый тмин;чесночный порошок;паприка. | Красные перцовые хлопья;соус шрирача;соус чили. |
Калифорния
Интересно, что родиной японских роллов «наизнанку» по праву считается американский штат Калифорния, поскольку их впервые приготовил местный шеф-повар ресторана. Такие деликатесы «Калифорнии» выглядят шикарно и эффектно украсят фуршет, если их выложить на тарелке с фантазией.
Ингредиенты для «Калифорнии»:
- один авокадо;
- огурец;
- икра тобико — 150 г;
- рис — 2 стакана;
- рисовый уксус — 50 г;
- крабовые палочки — 100 г;
- форель (филе) -100 г;
- водоросли нори -1 упаковка;
- майонез;
- творожный сыр;
- коврик янь;
- соевый соус.
Исход — 48 штук.
Собрав все необходимые компоненты рецепта, начинаем готовить блюдо.
- Варим рис по вышеизложенной инструкции и смешиваем с рисовым уксусом.
- Огурцы, авокадо, форель, крабовые палочки нарезаем ломтиками.
- Отделяем половину листа водоросли и заполняем его рисом. Предварительно обратно укладываем нори на инь коврик.
- По расправленному руками рису равномерно распределяем ложкой икру тобико.
- Аккуратно перевертываем цинковку с нори.
- Лист смазываем майонезом.
- Укладываем начинку из авокадо, огурца, форели.
- Завертываем рулетом нори и придаем ему квадратную форму.
- Разрезаем длинный рулет на тонкие кружочки.
Чтобы разнообразить американские рулетики «Калифорнии» аналогично создаем восточное блюдо, но с начинкой из сыра вместо соевого майонеза, тобико, крабового мяса или палочек.
Рецепт горячего ролла «Цезарь»
● 1 ст. л. жирного майонеза; ● 2 ч. л. икры мойвы; ● 60 г копченой куриной грудки; ● 1 лист салата айсберг; ● 20 г томатов; ● 1 лист нори; ● 130 г вареного риса; ● 20 г нежного сливочного сыра; ● 20 г сухарей.
Приготовление горячих роллов:
1. Для запекания необходимо приготовить соус из майонеза и икры – делаем его сразу и оставляем в стороне. 2. Курятину и салатный лист мелко шинкуем. Из томата используем только мякоть, без семян и сока. Ее режем брусочками. 3. Собираем роллы: на нори кладем рис и оставляем свободный край. Этот рецепт предполагает заворачивание начинки непосредственно в нори, поэтому переворачиваем заготовку рисовой стороной на циновку, а на водоросли кладем полоску мягкого сыра, курицу, стружку салата и томаты. 4. Плотно сворачиваем роллы, обваливаем их в сухарях и после нарезаем. 5. Срезом вниз ставим кусочки на противень с пекарской бумагой и на каждый выкладываем немного соуса. Запекаем при 200 градусах 5 – 7 минут. Вот и вся «наука» приготовления горячих роллов. Совершенно несложная, но очень захватывающая! А уж каков результат – ваши близкие будут в восторге!
К необычной кухне Страны восходящего солнца мы привыкли уже давно. Для многих поход в суши-ресторан является непременной традицией любимого праздника, а кто-то пользуется услугами доставки роллов домой или в офис. Увлеченные культурой Востока пробуют и самостоятельно осилить приготовление роллов, нередко интерпретируя классические рецепты под местные продукты и собственные кулинарные привычки. Даже темпура маки — жареные роллы — давно перестали восприниматься, как диковинка. Ну а что тут удивительного? Эта закуска питательна и вкусна, все необходимые компоненты можно без труда купить в любом продуктовом супермаркете, а приготовить такое блюдо самостоятельно не так уж сложно. Попробуем рассмотреть несколько простых рецептов.
Метод:
-
Рис промыть под холодной водой, сложтиь в кастрюлю и залить 450 мл воды. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого накрыть крышкой и варить на слабом огне около 15 минут до полного выпарения жидкости.
-
В рис всыпать соль, сахар, влить рисовый уксус и тщательно перемешать. Выложить ароматный рис на плоскую тарелку и остудить. Авокадо очистить от косточки и кожуры, порезать тонкой соломкой. Плавленный сыр порезать соломкой (или творог смешать с жирными сливками).
-
Креветки отварить в течение минуты до готовности и порезать небольшими кусочками (семгу порезать маленькими кусочками). В две отдельные тарелки просеять муку, панировочные сухари, а в третью вбить яйцо и положить кубик льда.
-
На коврик для суши положить лист нори, выложить равномерный тонкий слой риса. Посередине выложить полоску из авокадо (огурца), креветок (семги) и выложить немного сливочного/творожного сыра (или несколько кусочков плавленного сыра).
-
С помощью коврика свернуть все в один ролл. В сковороде разогреть 100-150 мл растительного масла (лучше готовить жареные роллы во фритюрнице).
-
Яйцо взбить с растаявшим кубиком льда. Ролл сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в кляре и обвалять в панировочных сухарях. Жарить ролл в разогретом растительном масле по 1-2 минуте со всех сторон.
-
Жаренный ролл выложить на бумажное полотенце, чтобы впитать лишний жир. Острый нож смочить в воде и порезать горячий ролл на несколько порционных кусочков. Подавать жареные роллы горячими, с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.