Вкусные беляши. пошаговый рецепт с фото

Как приготовить беляши с мясом — очень вкусные домашние рецепты на сковороде

Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла или маргарина;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.

Ингредиенты для фарша

  • 400-500 г свинины;
  • 200 г репчатого лука.

Как приготовить беляши

Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.

Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.

Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.

Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.

Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.

Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Советы вкусных беляшей

В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?

Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.

Как жарить беляши, чтобы они прожарились?

В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.

Как лепить беляши?

Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.

Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки», как хинкали. Затем приплюсните их, оставив по центру отверстие.

Не нравятся складочки? Слепите цветочек:

Или сформуйте самый простой пирожок с дырочкой. Сделайте вертикальный надрез и слегка рястяните в стороны тесто, как на фото. Зачем дырочка? При жарке мясо внутри беляша отдает много жидкости. Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.

Вариант приготовления беляшей с мясом и рисом

Предлагаем немного разнообразить начинку блюда. Если есть желание сделать беляш менее жирным, стоит добавить немного сваренного риса в фарш с луком. Он придаст изделию легкости, а также позволит приготовить большее количество беляшей, потратив те же деньги. Времени из-за варки риса уйдет немного больше, чем на приготовление обычной начинки, но результат того стоит.

Рис подойдет любой, главное, не разварить его, чтобы начинка не имела вид каши. Стоит также отметить, что тесто в этом варианте готовится с добавлением сливок, что делает его воздушным и вкусным. Готовые изделия имеют прекрасную золотистую корочку и незабываемый мясной аромат.

Ингредиенты:

Мука пшеничная 4 ст.
Теплая вода 2/3 ст.
Сливки 1/2 ст.
Сухие дрожжи 2,5 г
Фарш мясной 350 г
Растительное масло 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соль поваренная 3 ч. л.
Рис 2 ст. л.
Перец молотый по вкусу
Приправа к мясу по вкусу

Начнем готовить блюдо с мясом и рисом:

  1. В сливки прибавить воду, сухие дрожжи и одну чайную ложку поваренной соли.
  2. После этого добавить куриное яйцо и пшеничную муку. Помешать, влить столовую ложку подсолнечного масла.
  3. Замешать тесто руками, накрыть пищевой пленкой и поместить миску в теплое место на половину часа.
  4. Сварить рис в подсоленной воде до готовности.
  5. Для начинки разделить луковицу на маленькие кубики. Объединить ее с мясным фаршем, рисом, солью, ложкой масла, перцем и специями, которые вам нравятся. Если мясо суховатое, прибавить немного теплой воды.
  6. Приготовленное тесто поделить на 10 комочков одинакового размера. Накрыть пленкой и оставить на десять минут.
  7. Кусочки теста раскатать, выложить сверху мясную смесь, и залепить края, как в мешочке. По желанию, можно оставить небольшую дырочку наверху.
  8. Жарить в разогретом масле по 4 минуты с каждой стороны. Сначала беляш нужно жарить с того бока, где есть дырочка.

Беляши с мясом классические: очень вкусный домашний рецепт

Побалуйте себя и близких этими пушистыми, воздушными внутри и с хрустящей корочкой снаружи беляшами. Вы просто пальчики оближете, но прежде их приготовьте.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • вода – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • мясо свиное – 400 г;
  • мясо говяжье – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • мясной бульон или вода – 4 ст. л.;
  • сахар – одна щепотка;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления теста разведите в теплой воде сухие ингредиенты. Оставьте на 10-15 минут, чтоб дрожжи «ожили».

В поднявшуюся дрожжевую смесь добавьте растительное масло и половину порции муки. Начинайте замес теста. Остальную муку добавляйте по необходимости: может уйти чуть меньше или чуть больше. Основа для беляшей не должна быть плотной, так что лучше, чтобы тесто слегка прилипало к рукам.

Посуду, в которой отправляете тесто на расстойку, смажьте растительным маслом. Для подъема теста понадобится минут 40-45. Следите, чтобы не пахло кислым: если тесто начнет бродить, вы не получите воздушные беляши, при жарке они осядут.

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. 2 вида мяса вместе с луком пропустите через крупную решетку мясорубки. Оставшийся в конструкции луковый сок не сливайте в фарш, он лишь придаст горечь и неприятный привкус начинке.

Посолите, поперчите фарш, добавьте сахар и любимые специи. Прекрасно подходит в данном случае сухая аджика, в которой есть сушеная зелень и красный перец.

Перемешайте фарш, даже можете взбить, добавляя указанную порцию бульона или воды. Это придаст дополнительную сочность начинке беляшей.

Отправьте подготовленный фарш на холод и обратите внимание на подошедшее тесто

Разделите его на 8 частей, примерно по 120 г каждая. Можете это сделать на глаз или использовать кухонные весы. Заготовки накройте полотняной салфеткой и оставьте на некоторое время.

Далее из фарша сформируйте такое же количество шариков примерно такого же веса.

Разогрейте сковороду на среднем огне с довольно большим количеством растительного масла.

Колобок теста расплющите и в середину лепешки положите мясной шарик.

Поднимите края теста и защипните вокруг начинки, оставляя по центру дырку.

Придавите слегка заготовку ладонью, придавая ей аккуратную форму.

 Жарьте вначале дырочкой книзу, а затем переверните на другую сторону. Не нужно загружать в сковороду много заготовок сразу, беляши растут буквально на глазах, поэтому им нужно место. Для обжарки каждой стороны может понадобиться от 4 до 7 минут. Не торопитесь их переворачивать – начинка тоже должна приготовиться.

При переворачивании старайтесь не порвать беляш – тесто очень нежное. Не используйте для этого вилку, лучшее возьмите шумовку или деревянную (силиконовую) лопатку.

Перевернув заготовки дырочкой кверху, влейте в них по 2 ч. л. масла из обжарки.

Как только цвет нижней части сравняется с верхней и масло не будет булькать в начинке, вынимайте готовые беляши на бумагу.

Не держите долго жареное тесто на бумажной поверхности – оно может размякнуть. Очень быстро, в течение полминутки, промокните остатки жира и переложите готовые изделия на блюдо.

Интересно! Мясо по-албански — классический рецепт с фото

Пышные беляши с мясом на сковороде – пошаговый фото рецепт

Беляши с мясом станут прекрасным выбором для перекуса или полноценного обеда. Равные пропорции лука и фарша позволяют создать очень сочную начинку и достичь идеального баланса вкусов.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Мука: 550 г
  • Соль: 7 г
  • Сахар: 25 г
  • Вода: 150 г
  • Молоко: 150 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Дрожжи сухие: 10 г
  • Масло растительное: 50 мл
  • Фарш мясной: 300 г
  • Лук речатый: 300 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Масло для жарки: 300 мл

Инструкция приготовления

  1. В глубокую миску налейте теплое молоко и теплую воду. Добавьте яйцо, дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешайте, добавьте просеянную муку, перемешайте и влейте растительное масло. Замесите мягкое тесто в течение 5 минут.

  2. Положите тесто в миску, смажьте маслом и накройте пленкой. Поставьте в теплое место минимум на 60 минут. В это время порежьте лук на мелкие кубики и добавьте к мясному фаршу. Поперчите и посолите. Перемешайте до однородности и при необходимости добавьте немного воды.

  3. Смажьте растительным маслом рабочую поверхность и руки. Разделите тесто на равные части и оставьте на 10 минут, накрыв пленкой. Затем из теста сделайте лепешку и в центр положите начинку. Соедините сверху края теста, чтобы начинка осталась внутри. Снова оставьте, накрыв пленкой. Через 10 минут немного придавите каждую заготовку, чтобы сформировать плоский беляш.

Переложите заготовки на сковороду швом вниз и обжарьте в горячем масле на среднем огне до золотистого цвета. По времени это занимает около 3 минут. Переверните на другую сторону и жарьте еще столько же. Готовые беляши снимайте на бумажное полотенце, это поможет убрать лишнее масло.

Беляши в духовке из дрожжевого теста

Самые сочные и румяные беляши получаются из дрожжевого теста. А когда вы будете готовить беляши с мясом в духовке, то вам будет все равно из какой кухни мира они родом: татарской, башкирской или казахской. Вы просто получите вкусовое наслаждение приготовленным продуктом.

Итак, для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина, говядина или баранина (можно смешать) – 0,7 кг.;
  • Лук -4 луковицы;
  • Чеснок- 2 зубчика;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Мука – 500 гр.;
  • Дрожжи сухие моментальные- 2 ч. ложки;
  • Молоко-220 гр.;
  • Яйцо- 2 штуки;
  • Масло сливочное-50 гр.;
  • Соль-1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Замешиваем обычное дрожжевое тесто. Разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар, соль, растопленное масло, яйца, муку и вымешиваем эластичное тесто, которое затем убираем в теплое место подниматься. Не забудьте накрыть его для предотвращения выветривания.
  2. Мясо пропускаем через крупную мясорубку, добавив одну луковицу. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Его вместе с солью, мелко нарезанной зеленью добавить в фарш. Выдавить чеснок, все перемешать.
  3. Если тесто поднялось, то в самый раз начать лепить. Как лепить беляши с мясом попробуем сейчас объяснить. Сначала отрываете кусочки от вашего большого теста и катаете на ладони шарики. На посыпанной мукой доске скалкой раскатать эти шарики в кружок, диаметром 8 см. В центр горкой укладываете фарш и начинаете «закутывать» его, приподнимая края теста и тут же приминая ближе к центру. Кружок нужно постепенно поворачивать. В центре останется небольшая дырочка.
  4. Беляши мы слепили. В классическом варианте их жарят    на сковороде, но если хотите немного снизить                калорийность, то лучше выпекать их в духовке. На противень постелить пищевую бумагу, расставить их на расстоянии друг от друга и в духовку на 40минут при 180 С.

Беляши разлетятся в горячем виде в улет, а вы обретете статус опытной поварихи в глазах дегустаторов вашего шедевра.

Советы по приготовлению

  • Тесто для беляшей должно получаться эластичным и мягким, не прилипать к рукам и хорошо поддаваться лепке. Когда оно будет готово, обязательно дайте ему отдохнуть. Переложите в миску, прикрыв кулинарной плёнкой, либо в полиэтиленовый пакет, присыпанный внутри мукой. В таком состоянии оно должно полежать от 30 до 40 минут.
  • Никогда не игнорируйте процесс просеивания муки, за счёт этого она насыщается кислородом и готовое тесто получается воздушным.
  • Традиционно вкусные беляши с мясом подаются со сметаной либо кефиром. Можно падать их вместо хлеба к жиденькому супу или мясному бульону.
  • Способ лепки беляшей, конечно, не повлияет на их вкус, но всегда хочется, чтобы готовая выпечка выглядела опрятно. Традиционная форма – это круглый пирожок, по форме напоминающий мешочек с дырочкой по центру. За счёт такого отверстия фарш прожаривается равномерно и обязательно надо изначально класть беляш именно этой стороной на сковородку. Кто-то сразу лепит беляши, защипывая края таким образом, чтобы посередине осталось отверстие, а некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать лепёшки, а потом прорезать дырочку при помощи ножа. Выбирайте, как удобнее вам.
  • Не менее симпатично смотрятся треугольные беляши, попробуйте сделать выпечку такой формы, только не забывайте про дырочку по центру.

Беляши на дрожжевом тесте – пошаговый рецепт приготовления на сковороде

Воздушное тесто и сочная начинка – вот главные критерии настоящего беляша. Именно такие беляши готовили в СССР. Тем, кто застал эти времена, предлагаю предаться воспоминаниям и приготовить настоящие СССРовские беляши.

Ингредиенты:

  • 300 миллилитров воды теплой;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Свежие дрожжи, примерно 20 грамм;
  • Полкило муки;
  • Столовая ложка водки;
  • Столовая ложка постного масла.

Тесто:

  • 600 грамм мясного фарша (любого, на ваше усмотрение);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2-3 луковицы.

Для обжарки:

800 миллилитров масла постного.

Приготовление:

1. Протереть ложкой до исчезновения всех комочков сахар и дрожжи. Они обязательно должны быть размороженными, если вы хранили их в морозилке.

2. Добавить сюда воду, соль, водку и масло. Не переживайте при добавлении спиртного. При жарке все градусы улетучатся, да и добавляем мы его очень мало. Зато тесто будет эластичнее и пышнее. Теперь ввести муку, замесить тесто. Как только станет трудно перемешивать ложкой, вымешивайте руками минут 7.

3. Глубокую миску смазать постным маслом и положить туда тесто. Накрыть полотенчиком и оставить примерно на полчаса, поближе к источнику тепла.

4. За это время масса подрастет минимум в 2 раза и даже больше.

5. Поверхность, где вы собираетесь работать с тестом, смазать постным маслом. Ладони тоже нужно смазать. Выложить тесто. Обминать его и присыпать мукой не нужно.

6. Разделить на 14 одинаковых кусочков, весом примерно по 60 грамм каждый. Положить под салфетку или пакетик, чтобы не заветрелись. Тем временем, приготовить начинку. Фарш смешать с мелко нарубленным луком, присолить его и поперчить на вкус. Так же можно добавить пару столовых ложек воды, для сочности. Точное ее количество зависит от сочности самого мяса. Так, например, в свинину можно добавить всего 2 столовые ложки, а в говядину немного больше. Главное, чтобы масса была очень мягкая и не сухая.

7. Каждый кусочек тесто растянуть руками в лепёшки. В середину положить «котлетку» из фарша. Ее лучше сформировать руками. Залепить края к середине, не оставляя отверстия. Слегка примять руками, чтобы фарш хорошо разошелся внутри. Пока готовятся последующие беляши, первые уже будут готовы к обжарке – они немного расстоятся и станут пышнее.

8. В сковородке раскалить постное масло. Пирожки должны быть погружены в него до половины. Жарить на небольшом огне. Сначала по 2 минуты с каждой стороны, а затем еще раз так же. То есть, одна партия должна провести в сковороде 8 минут.

9. После обжарки переложить их сначала на бумажное полотенчико и дать стечь маслу минут 5-10. Затем только перекладывать на блюдо для подачи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: