Цыпленок табака

Цыпленок табака в духовке: готовим нежную птичку!

Куриные бедрышки с сыром, запеченные в рукаве

Ингредиенты:

1 кг куриных бедрышек

0,2 кг сыра тв.

5-6 зубков чеснока

Приправа, соль, зелень – по вкусу.

Как приготовить куриные бедрышки с сыром в рукаве:

Предварительно подготовленные куриные бедрышки сложить в глубокую емкость. Мелко натертый сыр смешать с давленым чесноком, замешать с майонезом, приправами, добавить щепотку молотого перца. Натереть получившейся смесью бедрышки и поместить в холод на полчаса. Когда немного замаринуются, можно упаковывать. Технология та же: края закрепить, рукав надколоть.

Готовятся бедрышки с сыром около 45 мин

Цыпленок табака в духовке в фольге

Это блюдо подходит как для праздничных мероприятий, так и для обычного ужина. Восхитительный вкус цитрусовых и горчицы в сочетании с нежными сливками дает превосходный результат. Приготовьте простую и вкусную курицу с горчично-лимонным соусом.

  • Молодой цыпленок — 1 цыпленок,
  • Горчица — 3 чайные ложки,
  • сливки — 100 грамм,
  • грецкие орехи — 3 столовые ложки,
  • соль, черный перец — по вкусу.
  • Лимон — 1⁄2 ч. л.
  • Чеснок — 2 зубчика.

Вымойте курицу, разрежьте тушку пополам и слегка отбейте, как в предыдущем рецепте. Приправьте солью и перцем.

В отдельной миске смешайте горчицу с измельченными ядрами грецких орехов и давленым чесноком. Затем добавьте сок половины лимона и, из того же лимона, цедру и тертую кожуру 1 чайную ложку того же лимона без прозрачности. Добавьте сливки и хорошо перемешайте соус.

Полейте птицу соусом и положите ее на смазанный жиром противень. Поместите будущую копченую курицу в духовку и запекайте, накрыв фольгой.

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Достаньте, снимите фольгу и поставьте птицу в духовку еще на 30 минут.

Курица получается очень вкусной … с правильными пальцами … ой, я так не делаю. Раскладываем по тарелкам и сразу же подаем! Веселитесь!

Замаринованный цыпленок табака в лимонном соке с острым соусом чили

Это очень простой рецепт. Потребуются для него самые простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Тушка цыпленка, весом 700-1000 грамм;
  • Один лимон;
  • Соль на вкус;
  • Пару столовых ложек оливкового масла;
  • Меленый перец на вкус;
  • Острый соус-чили – примерно треть чайной ложки;
  • 6-8 долек чеснока;
  • Постное масло (можно заменить на топленое сливочное).

Приготовление:

1.Тушку предварительно нужно обработать от оставшихся перьев (если есть). Разрезать по грудке до позвоночника и вывернуть. С хребта убрать все лишнее. Также срезать первые фаланги крылышек, гузку и лишнюю кожу. Промыть и обсушить от влаги.

2.Кожей вверх уложить тушку и обтянуть сверху пленкой

Отбить, уделяя особое внимание суставам, чтобы она стала более плоской. Но превращать в кашу не стоит. Достаточно просто придать курице форму

Достаточно просто придать курице форму.

3.Из лимона выжать сок. Полить тушку со всех сторон, а затем растереть руками, чтобы каждый участок пропитался соком. Теперь нужно также равномерно присолить. Положить на плоское блюдо и обтянуть все пленкой. Оставить на 1-2 часа. Но чем дольше будет настаиваться, тем блюдо будет вкуснее. Поэтому, если вы хотите оставить курицу на ночь, то нужно убрать ее в холодильник.

4.Чеснок почистить, нарезать на мелкие кусочки. Поместить в ступку и растолочь с небольшим количеством соли. Добавить оливковое масло, соус-чили и меленый перчик, на ваш вкус. Дополнительно можете класть и другие специи и травы. Все перемешать до однородности.

5.На сковороде накалить масло. Например, можно использовать вместе оливковое и топленое сливочное. Когда оно максимально накалится, выложить спинкой вниз курицу. Сверху водрузить гнет. Например, в виде сотейника с водой.

6.В зависимости от размера, тушку нужно жарить от 10 до 15 минут с каждой стороны. Готового цыпленка переложить на плоскую тарелочку.

7.Чесночной массой промазать его очень тщательно, не пропуская ни одной складочки. После этого можно приступать к трапезе или дать минут 15 настояться.

Цыпленок табака по-грузински с соусом ниорцкали

Что нужно:

  • цыпленок – 0,5-0,7 кг;
  • сливочное масло – 40-60 г;
  • растительное масло – 20-30 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода (кипяченая, но охлажденная) – 100-120 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помойте цыплячью тушку, промокните ее салфетками и разрежьте по груди, разверните. Накройте пищевой пленкой и слегка отбейте.
  2. Натрите тушку со всех сторон смесью крупной соли и перца.
  3. Влейте на сковороду растительное масло, разогрейте его, добавьте к нему сливочное, дайте ему растопиться.
  4. Положите на сковороду цыпленка спиной вниз, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Готовьте 5-7 минут, пока тушка не подрумянится.
  5. Переверните тушку, вновь накройте тарелкой и готовьте под прессом 20 минут.
  6. Переверните, пожарьте цыпленка еще раз 5 минут со стороны спины и снова положите вниз грудкой.
  7. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с небольшим количеством соли и разведите эту пасту кипяченой водой.
  8. Полейте цыпленка чесночным соусом ниорцкали и доведите до готовности. На это потребуется 5-10 минут. Лишняя жидкость за это время должна выпариться, поэтому на этом этапе цыпленка лучше готовить без крышки.

Остается переложить цыпленка на тарелку, украсить ломтиками овощей и зеленью. Хорошей идеей будет подать к нему чесночный соус, точно такой же, под каким он готовился.

Цыпленок табака со спагетти из цукини

Ингредиенты

Цыпленок 2 шт.
Чеснок 4 шт.
Соль 15-20 г
Перец 1 ч. л.
Розмарин 2 веточки
Тимьян 2 веточки
Цукини длинные 2 шт.
Мед 1 ст. л.
Томатная паста 1 ст. л.
Соевый соус 1-2 ст. л.
Растительное масло 100 г
Лимон 1 шт.

Выбираем ингредиенты правильно

  • В этот раз я решила добавить легкости нашему блюду и сделала гарнир из цукини. Рекомендую и вам попробовать, это очень необычно и вкусно. Кабачки доступны летом, поэтому готовить их в это время года более логично. Возьмите 2 длинных цукини, желательно не очень старых. Если в них будут попадаться большие семена, удаляйте их во время подготовки к жарке.
  • При использовании специй помните, что весь свой вкус и аромат они отдают, попадая в жир, поэтому обязательно смешивайте их перед использованием с любым растительным маслом.
  • Для готовки возьмите небольших цыплят, половина которых легко поместится в порционную тарелку. В отдельных случаях можно разделить на 4 части тушку большой курицы и подавать порционно.

Пошаговый рецепт

  1. Разрезать две тушки цыпленка вдоль. Измельчить 4 зубчика чеснока и натереть ими мясо.
  2. Нарезать по 2 веточки тимьяна и розмарина, посыпать ими курицу, посолить и поперчить. Смазать оливковым маслом, примерно по 15 г на каждый кусок.
  3. Измельчить цедру одного лимона и посыпать на мясо.
  4. Натереть тушки и мариновать 15-20 минут. Спустя это время, обжарить мясо с двух сторон примерно по 3-4 минуты, желательно, на чугунной сковороде. Сверху сделать пресс из тяжелой кастрюли.
  5. Нашинковать 2 цукини тонкими пластами. Длинным острым ножом нарезать спагетти из цукини. Добавить соль, перец и оливковое масло по вкусу и оставить на 5-10 минут.
  6. Сделать соус. Для этого смешать 1 ст. л. растопленного меда, 1 ст. л. томатной пасты и 1-2 ст. л. соевого соуса для получения жидковатой массы. Смазать им верхнюю часть курицы.
  7. Отправить в духовку на 15 минут при 180°С. Оставить мясо на 10 минут в выключенной духовке.
  8. Обжарить цукини до мягкости. Налить 4 ст. л. воды и потушить на маленьком огне 4 минуты. Соль и перец насыпать по вкусу.

Видеорецепт

В этом коротком видео очень доступно и подробно раскрыт весь процесс подготовки и подачи вкусной курочки. Вы сможете посмотреть, в каких пропорциях используются специи для маринада, до каких пор обжаривать тушки на сковороде, и что вы получите в результате приготовления.

Классический рецепт цыпленка табака

Запекание птицы в духовке отличается от традиционных методик лишь способом термической обработки продукта. При этом принципы создания классического блюда остаются неизменными, а вот полезные свойства полученного из духовки угощения делают еду предпочтительнее старинного аналога.

Какие ингредиенты понадобятся

Для исполнения рецепта потребуются приведенные в таблице продукты:

Название компонентов Количество
Цыпленок 1 шт.

Цыпленок табака

Ингредиенты для приготовления маринада:

Хмели-сунели, соль По вкусам
Лимон 1 шт.
Зубки чеснока 5–6 шт.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Сначала предстоит обработать тушку. Для этого нужно проверить цыпленка на присутствие остатков пуха-пера, при необходимости придется опалить птицу огнем конфорки или сделать это с помощью газовой горелки.
  2. Далее следует убрать из цыпленка все внутренности, хорошо его промыть, промокнуть остатки влаги одноразовыми салфетками.
  3. Теперь нужно сделать продольный разрез вдоль по брюшку, раскрыть тушку, как книгу, распластать её на рабочей доске вверх спинкой.
  4. Для того чтобы придать птице максимально плоскую форму, а также убрать выступающие из мяса косточки, тушку следует отбить с обеих сторон плоской стороной кулинарного молотка.
  5. Можно проделать эту манипуляцию более щадящим способом, для чего следует с усилием надавить ладонью поочередно на каждую часть птицы. Тонкие кости при таком приеме легко ломаются, но ткани мяса животного остаются невредимыми. В случае приготовления блюда в духовке допускается вовсе не отбивать птицу.
  6. Продолжить процесс нужно маринованием цыпленка. Его следует натереть солью, перцем, грузинской приправой, сбрызнуть цыпленка соком лимона, затем поместить птицу в пищевой контейнер.
  7. Отправить заготовку на 6–7 ч в холодильник, после чего нужно оставить тушку на 2–3 ч в условиях комнатной температуры. Для равномерного запекания мясо птицы должно прогреться.
  8. Теперь следует раскалить духовку до 200 °C. В процессе запекания продукта желательно использовать режим нижнего и верхнего нагрева.
  9. Обработанную тушку нужно поместить на решетку спинкой вверх, отправить заготовку на 30–40 мин. в печь. Под размещенную птицу необходимо подставить противень для сбора стекающего с курицы жира.

Что можно добавить

Цыпленок табака, рецепт в духовке которого предполагает использование маринада, получается особенно вкусным, если в состав приправы добавить острый чили, кефир или мацони, вино и разнообразные специи.

Правила подачи блюда, украшение

В классическом варианте блюдо подают к столу в сопровождении разнообразных соусов — ткемали, аджики, сацабели. Обязательным дополнением к угощению станет большое количество свежей зелени.

Цыпленок табака на сковороде гриль с хрустящей корочкой

1 час. 35 мин. 35 4 

Цыпленок табака получил свое название от грузинского «тапа» — это название специальной сковороды с винтовой крышкой. Именно в такой посуде и жарят грузины цыпленка, чтобы под весом тяжелой крышки тушка качественно прожаривалась внутри, и покрывалась выраженной корочкой снаружи. Чтобы повторить этот процесс в наших реалиях вовсе необязательно искать это чудо-приспособление. Приготовить цыпленка табака можно, например, и на сковороде-гриль, поместив на тушку любой груз.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

  • Курица – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Курицу моем под проточной водой, удаляем лишнюю кожу и жировые участки, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем тушку грудкой вверх и разрезаем ее вдоль по грудной клетке, не трогая спинку. Раскрываем тушку в горизонтальный пласт, переворачиваем спинкой вверх. Покрываем курицу пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком, чтобы сломать косточки. Прикладываем силу именно к скелету, а не к мясу – нужно, чтобы тушка потеряла жесткую форму и стала мягкой, податливой.
  2. Отдельно в небольшую емкость высыпаем сладкую паприку, черный молотый перец, соль по вкусу и очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем все вместе. Полученной массой обмазываем курицу со всех сторон, втирая руками специи в тушку.
  3. На сковороду гриль выливаем растительное масло и разогреваем его на плите до горячего состояния. На разогретую сковороду укладываем подготовленную птицу кожей вниз. На курицу кладем подходящего диаметра плоскую тарелку дном вверх. Укрываем поверх листом фольги, чтобы не разлетались брызги вовремя жарки. На дно тарелки устанавливаем груз: это может быть, например, камень либо кастрюля или чайник, наполненные водой. Смысл в том, чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды для равномерного и быстрого прожаривания. Температура плиты – средняя.
  4. Жарим птицу по двадцать минут с каждой стороны ориентировочно. Для того, чтобы перевернуть тушку, придется снимать конструкцию с гнетом, а потом снова устанавливать. При этом оцениваем корочку – если она прожаривается слишком быстро и интенсивно, температуру плиты снижаем.
  5. По истечении указанного времени снимаем пресс и извлекаем курицу со сковороды. Перекладываем ее на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу в горячем виде. Идеальное сопровождение такого блюда – свежие овощи и томатный соус.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты блюд из курицы

Очень простой рецепт, который пользуется популярностью уже очень длительное время. Блюдо получается нежным, а корочка – золотистой и хрустящей. Это замечательный рецепт, который подойдет практически для любого стола, он очень прост и не требует большого количества продуктов.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • цыплята (средних размеров);
  • головка чеснока;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо разрезать цыпленка вдоль грудки, помыть.
  2. Выдавить чеснок, добавить соль, специи и перец.
  3. Получившейся кашицей натереть тушки. Для того чтобы цыпленок табака был сочным, лучше поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Затем выкладывают цыплят на решетку и ставят в духовую печь на средний уровень, под решетку ставим противень, чтобы стекал жир.
  5. Включают верхний и нижний жар. Готовить необходимо около 30 минут, до румяной корочки.

Рецепт 2

Духовка – это не единственный вариант для приготовления цыпленка. Это блюдо также можно сделать в мультиварке. Курица целиком в ней не поместится, а маленький цыпленок – запросто.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • чеснок;
  • майонез;
  • горчица.

Способ приготовления:

  1. Картофель на гарнир. Соль и специи, травы – свежие и сушеные – по вкусу.
  2. Чеснок мелко измельчают, добавляют в майонез, солят, перчат.
  3. Тушка цыпленка разрезается вдоль грудки, раскрывается, выкладывается под гнет – крылышками вверх, чтобы приняла форму и оставляется минут на 15.
  4. Затем ее натирают подготовленной смесью и оставляют мариноваться.
  5. Пока тушка пропитывается пряной смесью, занимаются картофелем.
  6. Чистят, нарезают крупными кусками, выкладывают в подогретую чашу мультиварки, которую смазали растительным маслом. Картошку солят и перчат.
  7. Цыпленка выкладывают так, чтобы он полностью закрыл картофель.
  8. Выставляют режим тушение на 45 минут или час.
  9. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 3

На режиме «тушение» жареная курица не получается. Классический цыпленок табака готовится без гарнира на режиме «выпечка» или «жарка». Для приготовления нужно приобрести небольшого цыпленка и специальную приправу.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • специальная приправа.

Способ приготовления:

  1. Если купить приправу не получится, нужно смешать толченый чеснок с перцами различных видов и солью.
  2. Во время выпечки чашу мультиварки смазывают растительным маслом.
  3. Тушку цыпленка разрезают вдоль грудки, отбивают, раскладывая на ровной поверхности. Натирают готовой или самостоятельно сделанной приправой.
  4. Выкладывают в нагретую чащу мультиварки на 20 минут и следят, чтобы не подгорела. Через 20 минут тушку требуется перевернуть.
  5. Молодая птичка не требует дополнительной тепловой обработки – прожарки в течение 20 минут достаточно для ее приготовления.

Если птичка старше возраста, заявленного продавцом, то ее лучше подержать в мультиварке еще 10-15 минут на режиме «тушение». К столу блюдо можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Как выбрать гарнир для цыпленка табака?

Приготовьтесь к тому, что в классическом варианте цыпленок табака подается и поедается без гарнира. Да-да, вот так брутально, жестко и по-взрослому: просто птица, на кости, без всяких там реверансов в виде кашек и тушеного шпината. Только хардкор! Хардкор и много-много зелени – кинзы, петрушки, салатных листьев.

Впрочем, кто сказал, что вы должны всегда поступать так, как того требуют правила? Если душа жаждет экспериментов, подайте вместе с цыпленком табака запеченный в духовке картофель. Ну, или сообразите что-то типа отварного-тушеного риса с жареной морковью, луком, зеленым горошком. Отлично подойдут соленья – домашние, бочковые, острые.

Свежие овощи гарниром считаются? Тогда накладывайте их побольше – помидоры и огурцы прямо-таки просятся в компанию к жареному цыпленку. А еще можно те же самые томаты, кабачки, морковь, баклажаны, перцы выложить на горячую после приготовления цыпленка сковородку и слегка прожарить их. Не гриль, конечно, но тоже ничего.

В общем, делайте, как велит интуиция. А нудно брюзжащему сознанию передайте, что правила –это так скучно, ну, право слово!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: