Дрожжевое тесто для пирожков и пирогов

Дрожжевое тесто из сухих дрожжей - 134 домашних вкусных рецепта

Сдобное пирожковое тесто на молоке в хлебопечке

Если вы счастливый обладатель такой кухонной помощницы, как хлебопечь, то этот рецепт для вас. Эта техника значительно упрощает сей процесс. Достаточно просто загрузить все ингредиенты в одну чашу, остальное печь берет на себя. Она сама замешивает все, как надо и создает идеальные условия для подъема.

Предлагаю вам простой рецепт теста на молоке. Оно подходит практически для любого вида выпечки — пироги, пирожки, пицца, хлеб, булки, сдоба и так далее. Обязательно попробуйте!

Что нам понадобится:

  • куриное яйцо среднего размера — 1 шт.
  • дрожжи сухие — 6 гр. (или половина стандартной пачки)
  • соль — половина ч.л.
  • молоко — 250 мл.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • мука — 380 гр.

Процесс приготовления:

Подготавливаем продукты. Молоко подогреваем на плите или в микроволновке примерно до 37-40 градусов. Не обязательно использовать термометр, просто погрузите в жидкость палец — вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.

Яйцо тоже должно быть теплым. Поэтому, достаем его из холодильника за пару часов до замеса. Муку просеиваем в сухую чистую миску. Если сделаете это дважды, будет даже лучше. В чашу хлебопечи вливаем молоко. Сахарный песок, соль, дрожжи, отправляются следом. Слегка перемешаем их вместе. Теперь очередь сырого яйца и растительного масла.

Сразу все количество просеянной муки всыпаем в ту же чашу. Перемешивать ничего не нужно, сразу устанавливаем ее в хлебопечку. Закрываем плотно крышку, выбираем шестую программу, режим «Тесто». Время — 1 час 30 минут.

На этом все! От вас теперь требуется только ожидание. Но я все же рекомендую через 5 минут открыть крышку и посмотреть, как обстоят дела. Ведь мука всегда бывает разной. Если вы видите, что тесто прилипает к стенкам чаши, добавьте еще 1-2 столовые ложки муки. А когда оно соберется в единый ком, перестанет приставать к бортам, влейте примерно 1 ст.л. растительного масла.

За весь период выстаивания можно изредка открывать крышку и следить за результатом. Первые 20 минут масса будет замешиваться, а остальные 70 минут — подниматься.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Vtow7GFzFFE

Когда техника сообщит вам об окончании режима сигналом, аккуратно достаем массу, немного обминаем руками и приступаем к использованию.

Дрожжевое тесто Утопленник для пирожков с сухими дрожжами

Тесто дрожжевое Утопленник – рецепт теста с сухими дрожжами в холодной воде в пакете. Быстрый способ приготовления дрожжевого теста, которое всегда получается и у всех без исключения, рецепт изумительный. Рецепт необычный, подходит для выпечки пирожков в духовке, расстегаев, пирога, для кулича в мультиварке.

Любые изделия печёные и жареные на сковороде – беляши, жареные пирожки – получаются очень вкусные, пышные и высокие. Заводить Утопленника можно на молоке, на кефире, на сыворотке, на простой воде. Но для начала замесим Утопленника на молоке – великолепный рецепт теста для сладкой и несладкой выпечки.

Ингредиенты для приготовления теста на молоке с сухими дрожжами: мука – 800 г; сухие быстродействующие дрожжи – 12 г; молоко свежее – 500 мл; яйца куриные – 2 шт.; маргарин сливочный – 150 г; сахар – 3 ст.л.; соль – 1 ч.л.

Тесто Утопленник – рецепт приготовления. Первым делом заводим опару. Молоко подогреваем до температуры 30-40°C. Добавляем сахар, дрожжи, ставим дрожжевую смесь в тёплое место на 20 мин, чтобы появилась пена. Яйца взбиваем с солью. Сливочное масло натираем на крупной тёрке. К пышной опаре добавляем яйца и масло, хорошо перемешиваем. Просеянную муку небольшими порциями вводим в тесто. Вымешиваем тесто руками около 20 мин. Оно должно получиться не плотным, но отлипать от рук.

Скатываем массу в ком, помещаем в полотняный или марлевый пакет, вдвое больший по объёму, завязываем, оставив место для подъёма. Пакет с тестом опускаем в глубокую кастрюлю с холодной водой и топим его в пакете, чтобы утонуло на дно. Через 15 минут всплывшее тесто вынимаем, достаём из пакета, протираем сухим полотенцем.

Вымешиваем его ещё раз с небольшим количеством муки, накрываем салфеткой и ставим Утопленника в тёплое место на 15 минут. Формируем изделия, как из обычного дрожжевого теста, ставим их на расстойку на 20 минут и выпекаем либо жарим пирожки на сковороде, беляши, дрожжевые чебуреки либо дрожжевые расстегаи.

Лучшее дрожжевое тесто на пирожки

Самым подходящим и вкусным официально признано тесто на дрожжах, что объясняется его универсальностью. Такое тесто годится и для сладких, и для соленых пирожков, долго остается мягким, не черствеет, многие на таком тесте готовят даже пиццу.

Для его приготовления подойдут любые дрожжи, сухие и свежие, но хранить их нужно в холодильнике, чтобы они дольше сохранили свои свойства.

В бездрожжевом тесте нет ничего плохого, но оно менее пышное и быстрее черствеет, мешая наслаждаться многогранным и неповторимым вкусом домашних пирожков.

В том случае, если вы никогда не имели дело с тестом, стоит попробовать поставить дрожжевое, кто знает, вдруг вам сразу улыбнется удача? Хозяйки знают, что пирожками спасается любое застолье, даже если оно незапланированное. Дрожжевое тесто подходит лучше всего, опыт поколений и рецепты, передающиеся от матери к дочери лишнее тому подтверждение.

Рецепт дрожжевого теста

Для идеального теста понадобится:

  • Пол-литра теплого молока, кефира, ряженки и т.д.

  • Пакетик сухих дрожжей, заменяется 30 г. свежих.

  • 2 столовые ложки сахара.

  • Полторы чайные ложки соли.

  • 800-1000 г. муки.

  • Около 90 мл. растительного масла.

Приготовление

В большой керамической таре смешиваем молоко или кефир, воду, которую предварительно нужно разогреть на водяной бане. Если в доме нет кисломолочных продуктов или кто-то из домочадцев страдает от аллергии на молочку, используйте обычную кипяченую воду.

Затем нужно выложить или высыпать дрожжи и тщательно мешать, пока они не растворятся полностью. Теперь черед сахара и соли, их так же высыпать в полученную массу и размешать до полного растворения.

В холодной воде или жидкости сахар не растворится, именно поэтому ее нужно подогреть. Проследите за тем, чтобы дрожжи растворились без комочков, они не испортят тесто, но на вкусе и пышности отразятся.

Теперь черед муки, можно брать не самую дорогую, пшеничную. Предварительно просеять ее через мелкое сито, это нужно для того, чтобы в муку попало больше воздуха, так тесто будет мягким и воздушным.

Неспешно высыпать в готовую массу пару стаканов муки, непрерывно мешая. В граммах количество муки высчитать невозможно, тут многое зависит от сорта, помола и плотности муки. Тщательно мешать, чтобы не оставалось комочков, иначе пирожки будут невкусными.

Оба стакана муки в тару не высыпать, ее может оказаться слишком много, исправить ситуацию будет сложно, а вот добавить муку можно в любой момент, не спешите.

После того, как тесто замешали, добавьте масло, при необходимости досыпьте муки. Уточнение для тех, кто следит за фигурой: пирожки не получатся слишком жирными, масло не будет чувствоваться вообще, зато при лепке тесто не будет приставать к рукам, что серьезно облегчит вам задачу.

Статья почти по теме: Сладкая фруктовая пицца — рецепты и пошаговое приготовление.

Правильное дрожжевое тесто для пирожков упругое, мягкое и пружинистое. Если объем текста увеличивается на глазах — вы работаете в правильном направлении, дрожжи поднимают тесто.

Если тесто все равно пристает к рукам, нужно добавить еще немного муки, как только тесто дойдет до правильной кондиции, оно перестанет липнуть и работать с ним будет проще.

Приступаем к самому главному

С дрожжевым тестом для пирожков покончено, можно приступать к самому главному, лепке и начинке. Чтобы оно подошло, накройте тару с тестом тонким вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на пару часов.

Выбор начинки остается за вами, опирайтесь на свои вкусовые предпочтения.

Рецепт мягкого дрожжевого теста на сметане

Как говорится, кашу маслом не испортишь, так и тесто сметаной. На выходе получаем сдобные мягкие пирожки, ведь сметана часто используется в выпечке именно потому, что придает мягкость и воздушность сдобе.

Нам понадобится:

  • мука — 400 гр.
  • сметана — 200 гр.
  • сухие дрожжи  — 7 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • теплая вода — 40 мл.

Приготовление:

  1. Разводим сухие дрожжи с теплой водой 1/2 ст. л. сахара и оставляем немного «повозмущаться».
  2. В отдельной посуде смешиваем сметану, соль, сахар и яйцо.

3. Соединяем обе эти массы в одной посуде, постоянно помешиваем венчиком.

4. Всыпаем муку постепенно, непрерывно размешивая.

5. Руками месим нашу стряпню, пока она не станет эластичной и податливой. На замес потребуется примерно 10 минут.

6. Замес оставляем в теплом месте для подъема примерно на 1 — 1,5 часа.

Когда в кастрюле образуется «шапка», это означает. что тесто готово к разделыванию. Достаем из кастрюли, еще немного помесим руками и разрезаем на порционные кусочки, из которых получатся аппетитные пирожки.

Тесто на кефире

Как вариант, можно заменить молоко на кефир. В этом случае тесто получается более нежным и интересным.

Для приготовления такого варианта потребуются:

  • Мука – 300 г
  • Кефир (процент жирности непринципиален) – 250 мл
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Дрожжи (стоит ориентироваться на сухие варианты) – 8 г
  • Соль – 1 ч.л. (ориентир – без горки)
  • Сахар – 1 ч.л.

Муку предварительно просейте. Яйцо перемешайте с сахаром и солью, а также кефиром.

Из общего количества муки возьмите два стакана, добавьте к ней дрожжи, все перемешайте. Добавьте яично-кефирную смесь. Влейте масло.

Все аккуратно вмешивая с краев, сформируйте тесто в комок. Следите за тем, чтобы оно было мягким. Если вдруг муки было слишком много, добавьте кефира немного. Сначала тесто на кефире получается достаточно липким, но постепенно, по ходу вымешивания, оно становится более эластичным, становится нежнее.

Когда оно больше не прилипает к рукам и рабочей поверхности, нужно переложить его в миску, накрыть пленкой. Дайте ему постоять немного, пока не станет больше по размеру. Дальше останется только подбить и раскатать.

Безопарное дрожжевое тесто

Единственным отличием этого вида от опарного теста является то, что не нужно долго ждать. Достаточно смешать муку и другие компоненты, и поставить на 30 минут для «отдыха». Как только чуть-чуть поднялась масса, так сразу можно выпекать. Это очень простой способ приготовления дрожжевого теста в домашних условиях, когда нет большого количества времени и достаточного опыта.

Идеально подходит для готовки жареных пирожков, пиццы, оладий и булок. Опять же любые изделия, требующие жарки во фритюре (пончики) замешиваются этим способом. Рецепт дрожжевого теста безопарным способом приготовления не является единственным. На самом деле их много и каждая хозяйка может испечь, что угодно не заморачиваясь на подготовку опары.

Рецепт дрожжевого теста:

  • 600 гр. муки;
  • 30 гр «живых» дрожжей;
  • 250 мл. молока или воды;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла или маргарина;
  • 20-100 гр. сахара;
  • 0.5 ч. л. соли (ориентироваться по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В теплой воде или молоке растворить дрожжи. Яйца лучше сначала растереть с сахаром и солью, потом смешать с молоком или водой.
  2. В просеянную муку добавить растворенную дрожжевую закваску. Вбить яйцо и высыпать сахар. Ложкой вымесить до получения однородной консистенции.
  3. В полученную массу влить растопленное масло и снова перемешать.
  4. На заключительном этапе нужно вымесить руками на досточке тесто. По времени нужно месить около 15 минут. Если по истечении времени тесто все равно будет липнуть к рукам, то добавить еще немного муки.
  5. Потом переложить полученную массу в глубокую миску и подождать пока тесто увеличится вдвое. Это около 1 часа. Массу накрыть слегка влажным полотенцем и поставить в тёплое место (батарея, духовка).
  6. После подъема массы, тесто ещё раз вымесить (5-10 мин.) и опять оставить на 15-20 минут.

Потом можно формировать изделия и отправлять на сковороду или в духовку.

Общее подготовительное время ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 2 часа.

×

Важно: Если использовать сухие дрожжи, то их не нужно растворять в теплом молоке или воде. А нужно добавить сразу в просеянную муку

Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое тесто имеет в составе углеводы, белки, жиры, ферменты, витамины В, A, С, минеральные вещества — кальций, магний, железо, фосфор, калий. Также в нем есть холестерин, но в пределах нормы. На его основе готовят множество простых и вкусных блюд. А еще оно служит основой для сладкой выпечки — пирожков, пирогов, булочек, печенья, ватрушек. Готовится тесто быстро и просто, а результат всегда радует взгляд и вкусовые рецепторы.

Для приготовления булочек лучше всего замешивать тесто на молоке, тогда оно получается пышным и нежным. А, кроме того, принесет немалую пользу организму. Коровье молоко содержит кальций, который необходим для укрепления костей. Данный элемент является основным строительным материалом для костей. Молоко помогает бороться с усталостью, стрессом, улучшает настроение и снимает уровень стресса. Пшеничная мука при взаимодействии с молоком образует клейковину, тесто становится податливым и способно принимать любую форму.

  • Масло сливочное — 60 г.
  • Молоко — 120 г.
  • Мука пшеничная — 350 г.
  • Сахар — 120 г.
  • Соль — 1 щепоть.
  • Сухие дрожжи — 15 г.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Соедините дрожжи со столовой ложкой сахарного песка.
  2. Залейте половиной теплого коровьего молока.
  3. После размешивания оставьте стоять десять минут.
  4. Взбейте яйцо, сахар и сливочное масло.
  5. Просейте муку и соль. Соедините с молочной смесью и опарой.
  6. Усердно вымесите тесто до однородности.
  7. Оставьте тесто на час подходить в теплом месте. Накройте полотенцем.

Как замесить тесто на прессованных дрожжах для хлеба в хлебопечке?

Главный секрет этого способа — соблюдении очередности закладки продуктов. Сначала жидкость, сахар и соль, затем мука и, в последнюю очередь, дрожжи. Не забывайте контролировать результат, возможно придется добавить жидкости или муки.

Список продуктов:

  • 600 г муки;
  • 330 мл воды;
  • 12 г дрожжей (2 г/100 г муки);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли.

Процесс замешивания:

1. В контейнер хлебопечки влейте растительное масло, добавьте сахар с солью. Залейте теплую воду. Просейте и добавьте муку, вес желательно проконтролировать на кухонных весах. Раскрошите и положите сверху дрожжи.

2. Установите контейнер в хлебопечку. Выберите и запустите программу «Простой хлеб».

Через 5 минут после старта замешивания проконтролируйте приготовление теста. В случае, если оно слишком густое, введите немного жидкости – воды или растительного масла. Если жидкое, липнет к стенкам контейнера, добавьте постепенно несколько ложек муки до получения необходимой консистенции.

Как видите, я включила в подборку несколько простейших рецептов, освоить которые под силу любому. Тем не менее, подходят они практически на все случаи. Как использовать тесто, думаю, вы сами решите. Можно быстро сделать пиццу на ужин, пожарить любимые беляши, побаловать родных сдобой или духовыми пирожками, испечь праздничный пирог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: