Правильные рецепты хрущевского теста для любой выпечки

Быстрое дрожжевое тесто в холодильнике в пакете

Кулинарные советы и секреты

Существует 2 типа дрожжевого теста, безопарный и опарный, которые различаются способом приготовления. Безопарный — сразу смешиваются все продукты и вымешивается тесто. Опарный — сначала готовится опара из воды (или другой жидкости), дрожжей, сахара и небольшой части муки. Массу оставляют в теплом месте для брожения, а затем опару смешивают с остальными продуктами и вымешивают тесто.
Дрожжи преимущественно использовать свежие, а не сухие пакетированные.
Чем больше сдобы (яиц, масла и сахара), тем тесту труднее подниматься. Поэтому дрожжей кладите больше. Если выпечка без яиц, на килограмм муки кладите полпалочки дрожжей. Если яиц 3-4 шт., то целую палочку.
Для брожения теста важна температура. Оно не любит сквозняков и перепадов температур. Быстрее тесто подойдет, если кастрюлю с опарой поставить в теплую воду или в прогретую духовку до 40°С. При температуре больше 50°С процесс брожения останавливается и дрожжи погибают.
Молоко и масло должны быть теплыми. Горячие продукты убьют дрожжи. Если масло нужно растопить, то потом его остудите, и только потом отправляйте в тесто.
Обязательно солите любое тесто, независимо, что из него будете выпекать: сладкие булочки или пирожки с мясом.
Тесто станет более нежным и эластичным, и будет отставать от рук, если добавить ложку растительного масла.
Тесто хорошо вымешивайте руками, чтобы оно было мягкое, нежное, а вкус насыщенный. Машинный замес с ручным не сравнится. Пойти на компромисс можно сначала помесить тесто миксером или комбайном, а потом руками

Дрожжевое тесто единственное, которому важно вложить частичку души. Помяв тесто руками, формируйте из него шар, чтобы избавить его от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом.
Перед раскатыванием проверьте тесто

Пальцем сделайте на нем небольшую выемку. Если она останется в течение 5 минут, значит, тесто максимально подошло и пора его раскатывать. Если заметно выемка затянулась, можно подождать еще.
Раскатывайте домашнее тесто в одну сторону, т.к. в разных направлениях погубит его структуру.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков нежное и пышное тесто. Очень быстрое дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто было для меня чем-то из области фантастики. Два дня просидела в сети в поисках легкого рецепта дрожжевого теста . Чтобы было быстро и не сложно. Нашла. Особенно хорошо подойдет этот рецепт для не имеющих времени и для начинающих.

Делала тесто по этому рецепту уже много раз, получается безумно вкусно. Делала и расстегаи , и пирожки , и простые маленькие колобочки , все остается нежным, воздушным и не черствым несколько дней. А можно просто батончик сделать.

Чтобы не вставать два раза, вот дополнение:

Для того чтобы создать правильный температурный режим жидкость нужно просто нагреть.Температура жидкости должна быть 35-40 градусов. Если она будет меньше, у дрожжей не хватит сил для работы, а если выше, то дрожжи просто умрут.Как ее определить:Если у вас нет термометра, то определить можно только опытным путем. Если у вас есть или был маленький ребенок, то проверить можно так же, как проверяется молоко (или смесь) для малыша. Капнете воду на внутреннюю часть запястья, если вы не ощутите разницу в температурах, значит, то, что надо. Я обычно делаю воду чуть-чуть теплее температуры тела.

Необходимые ингредиенты для теста:

1этап:

  • 1 ст.л. дрожжей сухих (лучше всего получается из активных или простых быстродействущих, без добавок для сдобы или пицы)
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • 300 мл теплой воды или молока (я делаю на воде)

2 этап:

  • 1 ч.л. соли
  • 1/3 чашки растительного масла (чашка объемом 250 мл)
  • мука (у меня уходит 2-2,5 стакана, обычных граненых)

Все ингредиенты первого этапа смешиваем в миске:

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте:

Через 15 минут приступаем ко второму этапу, добавляем масло и соль:

Постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до такого состояния, когда оно перестанет приставать к рукам. Снова ставим в теплое место на 15 минут:

Тесто поднимется где-то в 1,5 раза. Из указанного количества продуктов получается немного теста, у меня выходит 1,5 противня пирожков или 1 колобков ( пампушек ).

Далее размещаю фотографии того, что я делала из очень быстрого дрожжевого теста . Изделия смазать взболтанным яйцом и выпекать при 180 градусах до красивой корочки. Но сейчас я все изделия из дрожжевого теста пеку при 200 градусах до красивой корочки, в среднем 10 минут.

Расстегаи с мясом:

Пампушки (колобки):

Батон:

Батон в разрезе:

Надеюсь вам пригодится этот рецепт.

Классический рецепт «хрущевского» теста – универсальный, для любых изделий

Пирожки с мясом, визигой, капустой, выпеченные по этому рецепту, подавались к горячим борщам, бульонам, солянке на праздничных обедах в Кремле. Несмотря на высокий статус, в состав «ночного» теста входят самые обыкновенные, доступные продукты.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стак.;
  • маргарин – 1 пач. (250 гр.);
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 стак. (240 мл);
  • дрожжи свежие — 50 гр. или сухие (инстантные) – 15 г.

Как готовить по шагам:

Для замеса теста лучше выбрать широкую эмалированную посуду. В теплом молоке развести дрожжи. Мука засыпается в молоко. В полученную смесь добавляется предварительно размягченный маргарин и сахарный песок.

Замесить не очень крутое тесто, даже если оно покажется на первый взгляд жидковатым, лучше не добавлять в него муки: ее можно подсыпать на разделочную доску после того, как поднимется. Замешанное тесто перекладывается из миски в целлофановый пакет, который следует завязать.

Если оставить тесто на столе, оно созреет уже через 20-30 минут.

В холодильнике тесто «расстаивается» около 10 часов.

Оно подходит для пирогов:

  1. С капустой;

  2. Картошкой;

  3. Мясом;

  4. Рыбой;

  5. Творогом;

  6. Ягодами;

  7. Фруктовыми начинками.

Дрожжевое тесто на пиццу с молоком и яйцами

Пицца, приготовленная на дрожжах с молоком и яйцами, отличается нежным вкусным тестом.  Оно получается особенно мягкое, с вкусной, слегка хрустящей корочкой. Рецепт теста для пиццы на молоке с дрожжами никогда не подведёт, и пицца всегда получится удачной.

Ингредиенты: мука пшеничная – 2,5 ст.; молоко – 1 стакан; сухие дрожжи – 1, 5 ч.л.; яйца куриные – 1 шт.; сахарный песок – 1 ст.л.; соль – 1 ч.л.; сливочное масло – 50 г; растительное масло – 3 ст.л.

Рецепт приготовления. Высыпаем муку в глубокую миску. В муку насыпаем дрожжи, соль, сахар и перемешиваем. Подогреваем молоко до горячего состояния. Растворяем в горячем молоке сливочное масло. Немного остужаем, молоко не должно быть очень горячим, иначе наши дрожжи не подойдут.

Вливаем молоко с маслом к муке и вбиваем яйцо. Замешиваем мягкое, послушное тесто. В конце замеса добавляем растительное масло. Тесто для пиццы должно получиться нежным, мягким, но не плотным. Накрываем миску с тестом и ставим на расстойку на 1 час. Раскатываем из него одну большую тонкую лепёшку для пиццы или две средние основы потоньше. Даём постоять 5 мин, выкладываем на смазанный маслом противень, размещаем начинку и готовим пиццу на сковороде либо выпекаем пиццы в духовке.

Легкое воздушное дрожжевое тесто. Воздушное тесто: рецепт №2

Ингредиенты:

3 ст. ложки муки

1 ст. ложка быстродействующих или активных сухих дрожжей

2 ст. ложки сахара

300 мл молока или теплой воды

1 ч. ложка соли

1/3 чашки растительного масла

2 стакана муки

Как приготовить воздушное тесто:

Смешайте 3 ст. ложки. муки с дрожжами, сахаром, молоком, поставьте смесь на 15 минут в теплое место, после чего введите в нее соль и растительное масло. Затем постепенно добавляйте просеянную муку из стаканов, замешивая тесто до момента, когда оно перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто поставьте на 15 минут в теплое место, где оно поднимется в полтора раза.

Если вы хотите получить максимально нежное и мягкое тесто, добавьте в него в процессе приготовления вареную охлажденную картофелину, предварительно натертую на мельчайшей терке. Также не кладите в дрожжевое тесто слишком большое количество сахара, который замедляет его брожение и помешает выпечке хорошо пропечься изнутри.

Если вы используете соду вместо разрыхлителя, разведите в воде лимонную кислоту, смешайте ее с маслом, сахаром и яйцами, влейте все в муку, смешанную с содой, и немного перемешайте. Затем быстро формируйте из теста выпечку, поскольку сода быстро реагирует с кислотой, в результате чего выделяется много углекислого газа, придающего тесту рыхлость. Чтобы избежать этого, тщательно вымешивайте тесто – так газ выйдет из него и оно приобретет эластичность и прочность.

Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке

Молочная сыворотка является прекрасной жидкой основой на быстрое дрожжевое тесто для пирожков, сладких булочек, домашних пирогов со сладкой начинкой.

Ингредиенты: мука белая – 1,8 кг; молочная сыворотка – 500 мл; дрожжи свежие – 50 г; яйца куриные – 1 шт.; белок яичный – 1 шт.; маргарин – 120 г; сахар белый – 180 г; ванильный сахар – 2 ч.л.

Быстрый рецепт дрожжевого теста на сыворотке. Для приготовления опары в тёплой сыворотке растворяем живые дрожжи. Добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем и отправляем на 15 мин в тепло, чтобы дрожжевая масса вспенилась. Яйцо и белок размешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. Яйца вливаем в подошедшую дрожжевую смесь и перемешиваем.

Маргарин растапливаем, остужаем до комнатной температуры и вливаем в массу. 4 стакана просеянной муки всыпаем в тесто, вымешиваем, даём постоять в тёплом месте 15 мин. После чего небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем руками, пока тесто не станет мягким и эластичным. Формуем из него любые изделия, оставляем их для расстойки на 15-20 мин и выпекаем в духовке, жарим на сковороде.

Рекомендации СанПиН по хранению теста

И напоследок посмотрим, какие рекомендации по сроку хранения предусмотрены в санитарно-эпидемиологических нормативах нашего государства.

СанПиН рекомендует следующие сроки годности при температуре (4 ± 2) °С:

тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий – 9 часов;

слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий – 24 часа;

песочное для тортов и пирожных – 36 часов.

Интересно, как приготавливать взбитые сливки для торта в домашних условиях? Как взбить сливки для крема и как сделать взбитые сливки без сливок? В наших публикациях вы обязательно найдете ответы на эти и многие другие вопросы.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Обратите внимание!

– Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

– Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Дрожжевое тесто Утопленник для пирожков с сухими дрожжами

Тесто дрожжевое Утопленник – рецепт теста с сухими дрожжами в холодной воде в пакете. Быстрый способ приготовления дрожжевого теста, которое всегда получается и у всех без исключения, рецепт изумительный. Рецепт необычный, подходит для выпечки пирожков в духовке, расстегаев, пирога, для кулича в мультиварке.

Любые изделия печёные и жареные на сковороде – беляши, жареные пирожки – получаются очень вкусные, пышные и высокие. Заводить Утопленника можно на молоке, на кефире, на сыворотке, на простой воде. Но для начала замесим Утопленника на молоке – великолепный рецепт теста для сладкой и несладкой выпечки.

Ингредиенты для приготовления теста на молоке с сухими дрожжами: мука – 800 г; сухие быстродействующие дрожжи – 12 г; молоко свежее – 500 мл; яйца куриные – 2 шт.; маргарин сливочный – 150 г; сахар – 3 ст.л.; соль – 1 ч.л.

Тесто Утопленник – рецепт приготовления. Первым делом заводим опару. Молоко подогреваем до температуры 30-40°C. Добавляем сахар, дрожжи, ставим дрожжевую смесь в тёплое место на 20 мин, чтобы появилась пена. Яйца взбиваем с солью. Сливочное масло натираем на крупной тёрке. К пышной опаре добавляем яйца и масло, хорошо перемешиваем. Просеянную муку небольшими порциями вводим в тесто. Вымешиваем тесто руками около 20 мин. Оно должно получиться не плотным, но отлипать от рук.

Скатываем массу в ком, помещаем в полотняный или марлевый пакет, вдвое больший по объёму, завязываем, оставив место для подъёма. Пакет с тестом опускаем в глубокую кастрюлю с холодной водой и топим его в пакете, чтобы утонуло на дно. Через 15 минут всплывшее тесто вынимаем, достаём из пакета, протираем сухим полотенцем.

Вымешиваем его ещё раз с небольшим количеством муки, накрываем салфеткой и ставим Утопленника в тёплое место на 15 минут. Формируем изделия, как из обычного дрожжевого теста, ставим их на расстойку на 20 минут и выпекаем либо жарим пирожки на сковороде, беляши, дрожжевые чебуреки либо дрожжевые расстегаи.

Тесто дрожжевое заварное очень вкусное как пух

Универсальный рецепт заварного дрожжевого безопарного теста является пышной основой для беляшей, пирожков и лепёшек с заварными булочками. Выпекать изделия на дрожжевом заварном тесте можно в духовке либо жарить на сковороде.

Тесто дрожжевое очень вкусное как пух, воздушное, заваривается на кипятке за считанные минуты. Пирожки, беляши и любая выпечка остаются свежими на следующий день. На приготовление пирожков из заварного дрожжевого теста не требуется времени на подъём, печь можно сразу после замеса.

Ингредиенты для приготовления быстрого дрожжевого теста заварного: мука пшеничная – 4 стакана по 250 мл; вода – 2 стакана; дрожжи свежие – 50 г (сухие 10 г); масло растительное – 3 ст.л.; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.

Быстрый рецепт приготовления дрожжевого теста на воде и кипятке. Один стакан воды ставим на огонь, чтобы вода закипела. Второй стакан тёплой воды выливаем в миску и разводим дрожжи, добавляем соль, столовую ложку сахар и растительное масло.

В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем в неё дрожжевую смесь и всё быстро перемешиваем. Выливаем сверху стакан кипятка, замешиваем тесто сначала ложкой, пока оно горячее, чтобы не обжечься, после месим руками, и готово.

Тесто должно получиться мягкое и пластичное. Раскатываем его в тонкие лепёшки, раскладываем начинку и лепим беляши, быстрые пирожки.

Дрожжевое тесто в духовке

Ещё один вкусный рецепт, который можно сделать в домашних условиях без особых проблем.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока;
  • 1 ст. жирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. масла или маргарина;
  • 1.5 кг. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 40 гр. мягких дрожжей.

Пошаговая инструкция:

  1. Соединить сахар, молоко и дрожжи.
  2. Потом добавить все остальные компоненты, кроме муки. Все перемешать до однородной массы.
  3. Затем ввести просеянную муку небольшими порциями.
  4. После этого начать вывешивать до состояния эластичной текстуры. Делать это нужно энергично в течение 15 мин.
  5. После этого массу собрать в ёмкость, укутать в чем-то тёплым и оставить «набухать» на 2 часа.

Сделать дрожжевое тесто в духовке очень просто, а главное то, что выпечка получается очень вкусной!

Общее подготовительное время ≈ 30 минут.

Общее время готовки ≈ 2.5 часа.

Дрожжевое тесто на сковороде

Этот простой рецепт идеален для приготовления пирожков и оладий на сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл. воды;
  • 1 пакетик дрожжей или 1.5 ст. л. живых;
  • соль и сахар по вкусу, но не меньше чем по 2 ст. л.
  • 1 куриное яйцо.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку и подогреть воду до 40 градусов.
  2. В теплую воду добавить дрожжи, сахар, соль, масло и вбить яйцо. Все тщательно перемешать до однородной консистенции и оставить на 20 мин.
  3. Затем, после появления пузырьков постепенно добавлять муку, непрерывно помешивая венчиком.
  4. Как только тесто стало густым, то начать месить руками в течение 2 мин.
  5. После готовности теста, оставить под пищевой пленкой «доходить» на 40 минут.

После этого можно приступать к приготовлению блюда на сковородке. Тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Если не добавлять яйцо, то оладьи получаться постными, но не менее вкусными. Жарить на сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

Общее время на его приготовление ≈ 40 минут.

Общее время готовки ≈ 1.5 часа.

Приготовить рецепт этого дрожжевого теста можно дома и без особых знаний, главное соблюдать пошаговую инструкцию. Однако, есть ещё несколько важных моментов из-за которых может не получиться выпечка:

  • неумение подобрать подходящие дрожжи;
  • нежелание долго вымешивать тесто;
  • отказ от просеивания муки.

Каждый из этих этапов имеет ключевое значение. Нельзя использовать застарелые живые культуры с давно истекшим сроком давности, тем более, если они хранились в открытой упаковке. Нельзя лениться при замесе теста, так как именно от этого зависит мягкость и пышность консистенции. И нельзя игнорировать просеивание муки – именно в это время происходит активное насыщение кислородом, благодаря которому дрожжевое мягкое тесто на молоке будет вкусным.

И еще очень важно соблюдать температурный режим. В помещении, где подходит тесто должна быть приятная, комнатная температура

Также, на этапе заваривания дрожжей важно вливать их в теплую 40° жидкость. Если соблюдать эти несложные правила, то уже с первого раза получится идеальное тесто!

Готовим тесто для пирогов в домашних условиях

Кто не любит пироги? Честно никогда таких не видела. Каждый предпочитает на свой вкус кто со сладкой, а кто с мясной начинкой. Ну а к тесту равнодушен не остаётся никто, так давайте приготовим вкусное и порадуем своих, к чайному столу. Главное всё Вами приготовленное должно быть от души, вот только тогда всё будет на 100 % вкусно. Недостаточно иметь только свежие продукты и хорошую снаровку, необходимо хорошее настроение

Нам потребуется:

  • мука — 550-560 гр (примерно 3,5 стакана)
  • молоко — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 1/4 стакана

Для приготовления дрожжей:

  • сухие дрожжи — 7-10 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1 ч.л (без горки)
  • теплое молоко — 2-3 ст.л
  • мука — 1 ч.л

Приготовление:

Первое чем мы займемся это заварим наши дрожжи, т.е. приготовим опару. Для его смешиваем следующие ингредиенты, в том последовательности как указано: сахар, сухие дрожжи, мука и теплое молоко. Оставляем на время для созревания, а уже после добавляем сюда же соль

А теперь займемся основой замеса, в чашу добавляем молоко, растительное масло и разбиваем яйцо, всё хорошенько перемешиваем. Чтобы взбить сам желток с белком

Пример HTML-страницы

И в эту же массу вливаем подошедшие дрожжи, и всё смешиваем

Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно мешая. Замешиваем тесто

Для лучшего промешивания достаём нашу тягучую массу и мнём её на столе с добавлением муки

Готовое тесто ставим на расстойку от 40 до 50 мин, в теплое место, без сквозняков

А вот когда наша масса увеличиться в три раза можно перейти к процессу изготовления булочек и пирожков. Приятного аппетита!

Размораживание

Если вы работаете с собственноручно замороженным тестом, не надейтесь, что можно просто выложить его на стол, а через несколько часов приступать к лепке. Процесс размораживания домашнего теста отличается от работы с полуфабрикатами. Повышайте температуру постепенно: дайте ему «проснуться» в холодильнике, только затем достаньте. Размораживать тесто нужно при комнатной температуре, в месте, где нет сквозняков и чрезмерного освещения.

Когда тесто оттает, вымесите его еще раз, прикройте полотенцем и дайте набраться сил в тепле. Вкусные пироги послужат лучшим доказательством того, что ни низкие плюсовые, ни даже отрицательные температуры не являются губительными. Главное – соблюдать простые правила.

fb.ru

Тесто на пирожки. Тесто для жареных пирожков

Тесто для пирожков . Тесто для пирожков периодически готовит практически каждая хозяйка, ведь так приятно собраться всей семьей за чаем с ароматными и аппетитными свежими пирожками! Существует огромное количество разновидностей теста для пирожков – его можно готовить из самых разнообразных ингредиентов. Тесто для пирожков может быть как дрожжевым, так и пресным, как слоеным, так и сдобным, причем каждый из этих вариантов хорош по-своему!Самым популярным видом теста для пирожков, безусловно, является дрожжевое тесто. Пирожки из такого теста пекут не только в духовке, но и на сковороде, в мультиварке или даже в хлебопечке, а сам рецепт теста может включать в себя яйца, масло, молоко и сахар. Главной особенностью такого теста является его удивительная способность существенно увеличиваться в объемах, кроме того, перед выпечкой в большинстве случаев такое тесто нуждается в расстойке. А готовить дрожжевое тесто можно как опарным способом, так и безопарным, при этом в безопарное тесто обычно добавляют сдобу (муку, сахар и яйца).Слоеное тесто всегда получается хрустящим и невероятно нежным. Из него пекут восхитительные пирожки с самыми разнообразными начинками. Такое тесто может быть двух видов: пресным или дрожжевым. Однако самым главным его компонентом, вне всяких сомнений, являются жиры (как растительные, так и животные) – в процессе приготовления тоненькие слои данного теста чередуют со слоями жиров. А чтобы увеличить количество слоев, тесто многократно раскатывают и снова складывают

При этом важно проследить за тем, чтобы на протяжении всего процесса приготовления слоеное тесто оставалось прохладным. Если же самостоятельное приготовление слоеного теста кажется невероятно сложной задачей, всегда можно приобрести готовое тесто в магазине.Что касается сдобного теста, которое может быть как бездрожжевым, так и дрожжевым, то оно очень богато на различные ингредиенты – в составе такого теста присутствуют и сметана, и сливки, и молоко, и яйца, и различные жиры.Существуют и весьма оригинальные рецепты теста для пирожков, в составе коего можно найти кефир, творог, картофель или даже различные фрукты и овощи

Кстати, пирожки из творожного, кефирного, картофельного и иных видов теста получаются ничуть не хуже, чем из его традиционных вариантов. А слишком занятые хозяйки всегда могут воспользоваться рецептами быстрого теста для пирожков, коих тоже существует немало!

Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Если возникли срочные домашние дела, и вам необходимо прерваться ненадолго (до 12 часов максимум), то хранить такой полуфабрикат из теста можно в холодильнике, не замораживая. Это могут быть:

  • только что замешанное тесто (при условии, что оно еще не подошло);
  • тестовые заготовки или уже сформованные слоеные или классические изделия (при условии, что вы их только приготовили, и они не перестояли).

В этом случае перед тем, как убирать тесто на хранение в холодильник, обомните его. Так вы удалите из продукта излишки углекислого газа. Затем придайте заготовке плоскую форму и тщательно оберните пищевой пленкой.

Заготовки или уже сформованные изделия переложите в глубокую емкость (глубокий противень, контейнер) и накройте пленкой

Важно помнить несколько моментов:

  • тесто хранится в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере;
  • брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Поэтому нельзя хранить тесто в холодильнике длительное время;
  • в связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно будет увеличиваться в объеме. Объем пакета для хранения должен быть больше объема теста. Если места будет недостаточно, пакет может разорваться.

То есть, общая продолжительность хранения замешанного теста без расстойки в холодильнике не должна превышать 12 − 16 часов. Если по какой-то причине вы планируете хранить его дольше, дозировку дрожжей рекомендуется снизить вдвое.

Если тесто только слегка увеличилось в размере, можете смело убирать его в холодильник на 3 − 4 часа, а затем приступать к разделке и выпечке.

После 100% расстойки теста не рекомендуется убирать его в холодильник на хранение.

Если тесто «перекисло» и опало в процессе хранения в холодильнике, из него не получится пышных булочек в духовке. Единственной возможностью его использования будет жарка во фритюре.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.

Как сохранить дрожжевое тесто надолго?

Если вы убедились в том, что за одну ночь с вашей заготовкой ничего плохого не случилось, возможно, у вас возник вопрос: сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике без потери качества? Специалисты не рекомендуют продлевать срок хранения надолго. В самых непредвиденных случаях предпочтительнее балкон. В любом случае сложите тесто в глубокую кастрюлю, оставив не менее половины объема свободным. Обязательно накройте крышкой или пленкой. Не герметизируйте – иначе тесто прокиснет. Доступ воздуха живой дрожжевой культуре необходим.

Хранить тесто в холодильнике можно не более трех дней. Перед использованием тщательно вымесите его.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: