Минтай с рисом в духовке

Запеканка с рыбой и рисом — вкусно и доступно

Стейки минтая, запеченные с овощами в кулинарном рукаве

Что нужно:

  • минтай – 1 кг;
  • цветная капуста – 0,2-0,25 кг;
  • брокколи – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 0,2-0,25 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2-0,25 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Почищенные и промытые тушки минтая разрежьте на порционные стейки, посолите их, поперчите, полейте выжатым из половины лимона соком (можно дополнительно смазать маслом).
  2. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, крупные разрежьте. Фасоль нарежьте на куски по 3 см. Морковь нарежьте кружками или небольшими брусочками.
  3. Вскипятите воду. Посолите и поперчите. Киньте в нее лимонную корку. Опустите в кипяток заранее подготовленные овощи. Поварив их 10 минут, откиньте на дуршлаг, сполосните холодной водой.
  4. Стейки минтая поместите в кулинарный рукав, сверху положите овощи. Завяжите пакет с двух сторон, сверху в целлофане проделайте зубочисткой несколько небольших отверстий для выхода пара.
  5. Уложите пакет на противень и на полчаса отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Запеченные с минтаем овощи подайте к нему в качестве гарнира. Для приготовления данного блюда можно использовать как свежие овощи, так и замороженные.

Готовим жареный минтай в кляре

Калорийность рыбы зависит от ингредиентов входящих в состав, и от способа приготовления.

У нас чаще всего продают рыбу целиком, или филе. Филе не только можно подарить к кляре, но и сделать котлеты или тефтели. Но рыба в кляре, получается, просто бомба!

Ингредиенты:

  • На 400 гр. филе минтая
  • Соль по вкусу
  • сок лимона 2-2,5 ст. л.
  • гранатовый сок 2 ст. л.

маринуем 1.5 часа

Кляр:

  • 2 яйца,
  • 1.3 ч. л соли
  • 1.3 ч. л острый красный перец
  • 2 ст. л. сметаны,
  • 3 ст. л муки

Филе минтая разморозить, порезать на кусочки. Добавляем сок лимона, соль и черный перец.

Добавляем гранатовый сок и оставляем мариноваться 1.5 часа. Обязательно перемешайте все, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

Готовим кляр, вбиваем в миску 2 яйца, добавляем соль, перец. Можно всыпать специи для рыбы.

Добавляем сметану, перемешиваем, и всыпаем муку. Перемешиваем очень хорошо, чтобы не было комочков.

Кляр вливаем в рыбу, и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт кляром.

В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем, и выкладываем кусочки на расстоянии друг от друга.

Жарим по 5-7 минут с каждой стороны, огонь нужен средний, нам не нужно спалить блюдо, а только пожарить!

Сочный минтай в духовке – пошаговый фото рецепт

Многие хозяйки не любят тратить много времени на приготовление ужина, потому предпочитают блюда, буквально два в одном – основное и гарнир. Именно с таким рецептом мы вас и познакомим.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Минтай свежий: 300 г
  • Картофель: 600 г
  • Сыр твердый: 100 г
  • Молоко: 200 мл
  • Мука пшеничная: 30 г
  • Масло растительное: 10 мл
  • Масло сливочное: 15 г
  • Петрушка: 10 г
  • Чеснок: 2 зубочка
  • Соль: 1 ч. л.
  • Перец: 0.5 ч. л.
  • Приправа для рыбы: по вкусу
  • Приправа для картошки: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Почистите от кожуры, хорошо помойте и порежьте картошку на тонкие ломтики, сложите в миску. Посолите, поперчите и добавьте приправу для картофеля.

  2. Помойте и почистите рыбу, после чего отделите филе. Удалите оставшиеся косточки и нарежьте на порционные кусочки. Посолите, добавьте приправу для рыбы и перемешайте.

  3. Подготовьте форму и смажьте ее маслом. Переложите картофель в форму и равномерно распределите. Сверху положите кусочки минтая, присыпьте измельченным чесноком.

  4. Прогрейте муку до карамельного цвета на сковороде. Затем разведите теплую муку холодным молоком. Перемешивайте до полного растворения комочков. Соусом залейте содержимое формы. Сверху положите несколько кусочков сливочного масла.

  5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем смешайте тертый сыр с нарезанной петрушкой. Через 30 минут, когда блюдо будет почти готово, достаньте форму из духовки и посыпьте сыром с петрушкой. Верните форму в духовку еще на 10 минут.

При приготовлении минтая с картофелем по этому рецепту, мука с молоком превращается в аппетитный соус, который обволакивает каждый кусочек рыбы, придавая ему особую мягкость и неповторимый вкус. Картофель, в свою очередь, полностью пропекается, становясь нежным и ароматным, образуя идеальное дополнение к рыбе. Попробуйте, это очень вкусно!

Белая рыба (минтай, хек) в духовке с овощами

Понадобится:

  • тушки минтая (сайды, пикши, наваги, трески, хека) — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • сушеный чеснок — 1/2 ч. л.;
  • приправа для рыбы — 1/2 ч. л.;
  • паприка копченая — 1 ч. л.;
  • майонез — 2 ст. л. с горкой;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт. (не мелкая);
  • сладкий перец красный — 1 шт. (мясистый, крупный);
  • помидоры черри — (желательно красные и желтые, но можно взять, какие есть) — по 5 шт.

Шаги приготовления:

  1. Каждую тушку минтая порезать на несколько частей поперек. Переложить в глубокую миску.
  2. Посолить, приправить, добавить майонез – пока не перемешивать.
  3. Луковицу разрезать пополам, а потом — нашинковать. Морковь – тонкими кольцами. Из перца удалить сердцевину, нарезать полосками.
  4. Все подготовленные овощи отправить в миску к рыбе. Перемешать, выложить в посуду для запекания.
  5. Нарезанные пополам помидоры черри поместить между кусками минтая.
  6. Блюдо накрыть фольгой, проткнуть в нескольких местах ножом или вилкой.
  7. Запекать в разогретой до 200° духовке 35-40 минут. Через 15 минут после начала приготовления фольгу снять и продолжить готовку.

Режим приготовления первые 15 минут — «верх», дальше — «верх-низ».

Сколько калорий в минтае

Для большего удобства мы собрали для вас разные варианты блюд с этой рыбой и калорийность на 100 грамм!

ПРОДУКТ Калорийность
на 100 грамм
минтай отварной 79 ккал
минтай на пару 78 ккал
минтай жареный 126 ккал
минтай тушеный с овощами 78 ккал
минтай в сметане 103 ккал
минтай жареный в кляре 223 ккал
минтай запеченный в фольге 78 ккал
фрикадельки из минтая 95 ккал
котлеты из минтая 130 ккал
минтай солено-сушеный 249 ккал
икра минтая 130 ккал
уха из минтая 70 ккал

Источники

  1. Academy of Nutrition and Dietetics, Are high-protein total diet replacements the key to maintaining healthy weight? by ASN Staff November 18, 2020
  2. The British Dietetic Association, Fibre, September 04, 2019
  3. The British Dietetic Association, Fat facts: Food Fact Sheet, January 2018

Минтай под томатно-сливочным соусом

Если вы ищете самый вкусный рецепт минтая в духовке, то данный вариант претендует на это звание в числе первых. Овощи делают его вкус насыщенным, а соус из томатного сока и сливок добавляют «ту самую» изюминку.

Необходимые ингредиенты

На 6 порций готового блюда нам потребуются:

  • Тушки минтая – 3 штуки (примерно 700–750 грамм);
  • Морковь свежая (крупная) – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 крупные луковицы;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Укроп свежий – 3–4 веточки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки;
  • Томатный сок – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сливки (жирность 30–33%) – 1 стакан (200 миллилитров);
  • Сахар-песок – 1 чайная ложка;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Если томатного сока не оказалось под рукой, его можно заменить томатным пюре, приготовленным собственноручно из свежих помидоров.

Минтай под томатно-сливочным соусом

Процесс приготовления

Минтай у вас будет, скорее всего, замороженный, поэтому достаем его заранее, чтобы он разморозился при комнатной температуре (не помещаем рыбу под холодную воду!):

  1. Размороженные тушки минтая необходимо очистить и хорошенько вымыть под проточной водой. Затем избавляемся от плавников и хвоста, после чего нарезаем порционными кусочками (толщина – примерно 20 миллиметров).
  2. Лук чистим и нарезаем сначала полукольцами, а затем мелкими кубиками.
  3. Морковку очищаем от верхнего слоя, промываем и пропускаем через среднюю терку.
  4. Минтай и подобные ей рыбы лучше всего запекаются, если их перед этим немного обжарить. Мы поступим так же, а делать это будем на подсолнечном масле и в мучной панировке.
  5. Обжариваем рыбу с обеих сторон совсем чуть-чуть. Как только панировка станет румяной, можно снимать кусочки со сковороды.
  6. В этом же масле слегка обжариваем лук, который пока что выкладываем в отдельную миску.
  7. Далее пассеруем в подсолнечном масле натертую морковь и смешиваем ее с луком.
  8. Для запекания рыбы в духовке лучше всего использовать чугунную сковороду. Если ее нет, то подойдет любая форма для запекания.
  9. Дно сковороды смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные кусочки минтая.
  10. Сверху их покрываем луково-морковной смесью. Необходимо, чтобы овощи целиком покрывали рыбу.
  11. В отдельную емкость выливаем томатный сок и добавляем к нему сахар и сливки. Солим и перчим (по вкусу), после чего хорошенько перемешиваем.
  12. Таким сливочно-томатным соусом заливаем содержимое сковороды (формы).
  13. Духовку необходимо разогреть на 200 градусах. Запекать рыбу будем в течение получаса.
  14. Через 30 минут рыба и овощи будут готовы, поэтому можем спокойно доставать сковороду из духовки.
  15. Последний штрих к нашему запеченному минтаю – это мелко нарубленный укроп, которым мы посыпаем готовое блюдо.

Минтай в духовке по этому рецепту получается ароматным, нежным и при этом очень сытным. Готовую рыбу выкладываем на сервировочное блюдо вместе с овощами и слегка поливаем соусом. Такое горячее уместно будет смотреться даже на праздничном столе, не говоря уже об обычном семейном обеде или ужине.

Теперь вы знаете, как запечь минтай в духовке – в вашем распоряжении несколько интересных рецептов. Можете поочередно попробовать каждый из них и сравнить результаты. Уверены, что они вас порадуют.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Как подготовить рыбу к приготовлению

Обычно эта рыба продается в замороженном виде, поэтому прежде чем приступить к разделыванию, ее следует разморозить. Правильный способ включает в себя размораживание с вечера до утра на нижней полке холодильника. Чтобы процесс прошел быстрее, минтай можно разморозить и при комнатной температуре, только следить за тем, чтобы он не пересох.

Чистить рыбу очень просто, мелкие чешуйки хорошо удаляются даже не острым ножом. Делается это по направлению от хвоста к голове. Чаще всего минтай продается уже без головы, поэтому следующий шаг будет надрезать живот вдоль, вынуть все внутренности и удалить черную пленку.

Далее по желанию рыба филируется или режется на кусочки. Филируют рыбу разрезом вдоль спинки до основания хребтовой кости. Далее филе аккуратно подрезают вдоль хребта. Кости можно использовать на бульон, а филе перекрутить на фарш.

Рецепт 5: минтай с овощами и рисом на сковороде

Минтай, морковь, лук и болгарский перец всегда хорошо сочетаются, и рис гармонично вписывается в этот союз. Овощи, рыба и рис, готовясь в одной сковороде, обогащаются соками и вкусами.

  • Филе минтая — 250 г
  • Рис круглозёрный (любой) — 100 г
  • Перец сладкий красный — 50 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 60 г
  • Томатная паста — 50 г
  • Лавровый лист — 2 шт. (по вкусу)
  • Перец красный острый молотый — щепотка (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Вода (тёплая) — 250 мл
  • Масло растительное — 2 ст. ложки

Подготовить все продукты.

Рис можно использовать любой, мне по вкусу кашеобразное состояние именно круглозёрного риса. Если вы любите рассыпчатый рис, то берите пропаренный или басмати.

Рыбу заранее разморозить. Можно взять и тушку минтая, но только придётся хорошо подготовить рыбу, так как костей в блюде быть не должно!

Лук очистить, вымыть, обсушить, нарезать полукольцами или четвертькольцами.

Морковь очистить, вымыть и натереть на средней тёрке.

Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, вымыть и нарезать полосками.

Филе минтая нарезать произвольными порционными кусочками.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь, лук и перец. Обжарить в течение 8-10 минут на небольшом огне, помешивая.

Добавить в сковороду томатную пасту, лавровый лист, соль, чёрный и красный молотые перцы. Главное, с острым перцем не переборщить, нам нужно лишь придать чуть остроты блюду.

Влить воду, хорошо всё перемешать.

В сковороду выложить рыбу.

Туда же добавить промытый рис.

Готовить содержимое сковороды под крышкой 25-30 минут на маленьком огне.

Минтай с овощами и рисом, приготовленный на сковороде, готов. Подавать к столу такое блюдо можно со свежими овощами, например с огурцами или помидорами черри.

Приятного вам аппетита!

Диетические блюда

Диетические блюда из минтая показаны детям, пожилым людям, а также тем, кто находится на спортивном или лечебном питании. Диетические блюда отличаются от классических отсутствием обжаренных ингредиентов, а также майонеза и большого количества специй. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, патологиях почек готовят с минимальным количеством соли и без специй вообще. Запекание в духовке само по себе считается диетическим способом приготовления пищи. Вот несколько вкусных и полезных рецептов, которые помогут разнообразить диетическое питание.

Рыбка с овощами в яичном кляре

Для такого блюда вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • филе минтая – 700 граммов;
  • треть среднего размера лимона;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • свежие томаты – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 штуки небольшого размера.

Пошаговая инструкция.

  • Филе рыбы нужно посолить и сложить в посуду для запекания, слегка побрызгать лимонным соком.
  • Не забудьте смазать форму оливковым маслом.
  • На кусочки рыбы нужно выложить нарезанные тонкими слоями помидоры.
  • В стакане взбейте два яйца и залейте им сверху рыбно-томатную «конструкцию».
  • Запекать следует в предварительно разогретой до +200 градусов духовке в течение 30 минут.

Рыба под яблочным соком

Это блюдо поможет не только внести разнообразие в рацион того, кто по определенным причинам сидит на диете, но и придется по вкусу остальным членам семьи. В нем удивительно тонко сочетается рыбный вкус и сладость яблочного сока с ноткой благородной кислинки.

Для его приготовления понадобится такой набор продуктов, как:

  • филе минтая – 5 порционных кусков;
  • четвертинка лимона;
  • соль и перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • яблочный сок – 6 столовые ложки;
  • сливочное масло – 10 граммов.

Пошаговая инструкция.

  • На расстеленную фольгу, смазанную сливочным маслом, выкладывают кусочки минтая, которые предварительно посолили и подержали в отдельной посуде, чтобы соль проникла внутрь филе.
  • На филе нужно капнуть буквально две капли лимонного сока, полить рыбку яблочным соком, сложить сверху колечки репчатого лука.
  • Все нужно плотно завернуть в фольгу. Если сделать это небрежно, яблочный сок может вытечь.
  • Духовку необходимо прогреть до +200 градусов, запекается рыбка в яблочном соке примерно 30 минут.

Рыба в рукаве

Было бы несправедливо обойти вниманием такое отличное средство приготовления диетической пищи, как запекание в рукаве. Специальный рукав для запекания позволяет сохранить максимум соков и полезных веществ

Для приготовления таким способом филе минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления таким способом филе минтая вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 килограмма;
  • соль и смесь прованских трав;
  • кабачок – 1 штука (средний);
  • брокколи – 250 граммов;
  • свежие томаты – 2 штуки.

Пошаговая инструкция.

  • Филе нужно разделить на порционные кусочки, посыпать солью и небольшим количеством смеси прованских трав (исключительно для запаха).
  • Кабачок следует хорошо помыть и очистить от жесткой шкурки, нарезать полукольцами небольшой толщины.
  • Брокколи нужно поделить на отдельные соцветия, а помидоры нарезать красивыми дольками.
  • Все ингредиенты складывают в большую миску, солят.
  • В рукав нужно складывать их, начиная с овощей. Минтай должен оказаться сверху.
  • Рукав завязывают с двух сторон и делают несколько небольших дырочек зубочисткой, чтобы пакет не лопнул.
  • Запекают в духовке при +180 градусах в течение 40 минут.

Готовое блюдо является вполне самодостаточным, и может подаваться отдельно без гарнира.

Минтай, запеченный с помидорами в сметане

Что нужно:

  • филе минтая – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,25-0,3 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • лук – 150-200 г;
  • сметана – 100-120 мл;
  • твердый или полутвердый сыр – 150-200 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Как приготовить:

  1. Измельченные лук и морковь обжарьте до мягкости в растительном масле и положите на дно формы для запекания.
  2. На пассерованные овощи уложите филе минтая, посолите его и приправьте.
  3. Помидоры нарежьте тонкими кружками. Для этого лучше всего использовать специальный нож с мелкими зубчиками, который позволяет легко разрезать томатную кожицу, не выдавливая из плодов сок.
  4. Смажьте рыбу сметаной, покройте томатными ломтиками, засыпьте тертым сыром и поставьте в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф.

Кушанье будет готово через 25-30 минут в зависимости от температуры в духовке. Если она у вас слабая, можете продлить время приготовления блюда на 5 минут.

Минтай, жареный в панировочных сухарях с хрустящей корочкой

Еще один рецепт с оригинальным маринадом для минтая. Аналогично можно пожарить мойву, с рецептами которой я знакомила на другой страничке.

Состав:

  • Рыба – 1 кг.
  • Яйца – парочка.
  • Горчица, порошок – 2 большие ложки.
  • Мука – ½ стакана.
  • Соль, масло.

Жарим:

  1. Разморозьте тушки, ополосните, поделите на части.
  2. Вбейте в посудину яйца, посолите, засыпьте горчицу, перемешайте содержимое.
  3. На отдельную тарелку насыпьте пшеничную муку.
  4. Обмакните заготовки минтая сначала в муку, затем в горчичную смесь.
  5. Жарьте с нижней стороны, пока не появится красивая корочка. После переверните, накройте сковороду крышкой. Продолжайте готовить на самом малом огне до готовности.

Минтай с картошкой в духовке самый вкусный рецепт

Получится этот рецепт абсолютно у каждого, здесь никаких специальных навыков не нужно. А минтай совсем не дорогая рыба, самые простые продукты вам нужны будут ингредиенты:

  • минтай 2-3 тушки;
  • подсолнечное масло;
  • картофель 4 шт;
  • соль;
  • приправа для картофеля.

Приготовление:

  1. Рыбу Режем кусочками 2.5 см
  2. Картофель соломкой, за то время пока приготовиться минтай, картошка успела прожариться достаточно мягко.
  3. Рыбу посолите и перемешать хорошо. И немножко масла, когда жарилась , чтобы приятно покрылась корочкой. Руками перемешать.
  4. Выкладываем на противень с фольгой.
  5. Картофель перекладываем в ту ёмкость, где солили рыбу и также солим и специи для картофеля, если они вам нужны и масла несколько капель и руками перемешиваем.
  6. Выложить сверху минтая и поставить сначала на 20 минут 200 градусов, потом добавить до 220 градусов , чтобы образовалась ровная корочка.

Так получается запечённый минтай с корочкой и с ароматным картофелем.

Фаршированный минтай в духовке в фольге целиком

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • красный перец (молотый);
  • три помидора;
  • соль;
  • две ложки растительного масла;
  • три ложки шпика.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.
  2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.
  3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.
  4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.
  5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
  6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.

Как приготовить минтай в духовке в фольге — простой рецепт

Видео о том, как запечь минтай с морковью, луком и томатной пастой

Очень рекомендую попробовать вам и этот рецепт. Блюдо готовиться в два этапа. Сначала все обжаривается, а затем уже запекается в духовке. Рыба получается очень вкусной и сочной.  Посмотрите видео, чтобы понять все этапы приготовления.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (минтай, хек, нототения или др.) — 700 гр
  • Соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Морковь — 4-5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кетчуп или томатный соус — 4 столовые ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Мука
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Подавайте это блюдо с картофелем или другими овощами. Ваши близкие будут очень довольны таким обедом или ужином.

Филе минтая с брокколи в духовке

Если следовать этому рецепту, можно приготовить вкусное и питательное блюдо. Ведь филе минтая и брокколи являются очень полезными продуктами, которые обязательно должны присутствовать в рационе здорового питания.

Ингредиенты:

  • Минтай – 400 г;
  • Брокколи – 200 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Приправа для рыбы – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Промойте под холодной водой и обсушите филе, используя бумажные полотенца. Проверьте рыбу на наличие костей и удалите их, если обнаружите. Затем порежьте на порционные кусочки. Посыпьте солью, перцем и приправой для рыбы. Опустите брокколи в кипяток на минуту, затем достаньте и оставьте на сите, чтобы стекла вся жидкость.
  2. В миску выложите сметану. Вбейте туда же яйца, взбейте обычной вилкой до соединения белка с желтком. Добавьте соль с перцем и еще раз перемешайте до однородности. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов.
  3. Смажьте форму для выпечки маслом. Положите филе минтая и брокколи в произвольном порядке. Залейте смесью из сметаны и яиц и поставьте форму в духовку.
  4. Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Подавать к столу его следует в горячем или теплом виде. По сути, получается сочная рыба с овощами в нежнейшем омлете.

Как приготовить «Пирог с минтаем»

Если вы не можете позволить себе есть такую рыбу, вы можете покупать менее жирную рыбу, такую как лосось с горбушей, пикша, треска и речная рыба — щука, судак, щука и т.д. — купить. Поскольку они немного суховаты, для придания им сочности их можно начинить сливочным маслом или жареным луком.

Начнем выпечку с приготовления теста

Неважно, замешиваете ли вы его вручную или в хлебопечке, рецепт один и тот же

Если вы замешиваете тесто в хлебопечке, сначала положите в чашу все влажные ингредиенты и только потом добавьте муку и другие сыпучие продукты.

Шаг 1. Оставьте подниматься на 10 минут, чтобы дрожжи поднялись и распустились.

Минтай с рисом и овощами запеченный под сыром

Приготовить минтай с рисом и овощами, запеченный под сыром можно не только в качестве обеда или ужина для всей семьи, но и как праздничное блюдо к любому застолью. И пусть вас не смущают простые дешевые ингредиенты, ведь блюдо получается изумительно вкусным и очень красивым благодаря своей слоеной форме. Рис, рыба, сыр и овощи превосходно сочетаются друг с другом, и вместе образуют удивительную гармонию вкуса и аромата. Приготовьте минтай по этому рецепту, и ваши кулинарные таланты не останутся незамеченными!

Ингредиенты:

  • минтай — 1 шт.;
  • рис — 0,5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • сыр твердый — 50 г;
  • майонез — 3 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки

Приготовление:

Минтай отделить от головы и хвоста, порезать на кусочки, посыпать солью и молотым черным перцем. Можно взять лимонный перец, цедра лимона хорошо оттеняет вкус рыбы

Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла

С готовой рыбы снять кожу, убрать кости и разделать на небольшие кусочки

Добавить соевый соус и перемешать

Морковь отварить до мягкости, почистить и порезать маленькими кубиками

На смазанный маслом противень выложить подушечку из риса, прижать ее поплотнее, чтобы рис держал форму

Сверху на рис выложить кусочки моркови

Следующим слоем выложить очищенное от костей филе минтая

Смазать майонезом, посыпать тертым сыром

Запекать в духовке 5-7 минут, чтобы сыр расплавился

Диетический рецепт приготовления минтая в духовке

Используя этот рецепт, вы получаете полезное низкокалорийное блюдо из минимального количества ингредиентов

Важно выбрать качественную не перемерзшую рыбу, также необходимо строго соблюдать время запекания, чтобы не пересушить минтай

Ингредиенты:

  • Тушки минтая – около 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень петрушки – 100 г.
  • Соль и специи для рыбы.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

1. Тушки минтая разморозить при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для размораживания микроволновку, потому что рыба может стать сухой. Очистить тушки от всех лишних элементов, вымыть, обсушить.

2. Натереть минтай солью и специями для рыбы, отложить в сторону, чтобы рыба пропиталась приправами.

3. Отрезать половину лимона и выдавить из него сок. Вторую половину нарезать тонкими ломтиками.

4. Три четверти объема петрушки порубить ножом, остальную часть оставить для украшения.

5. На спинке рыбы сделать надрезы и вставить в каждый по ломтику лимона. Если кусочки плода остались, положить их внутрь тушек. Рубленую петрушку тоже поместить в рыбу.

6. Подготовить большой отрез фольги, выложить на него рыбу – каждую в отдельный лист. Немного полить минтай растительным маслом. Плотно закрыть конвертики из фольги, обязательно оставляя внутри свободное пространство.

7. Духовку нагреть до 190-200 градусов и запекать рыбу 20-25 минут. Готовый минтай хорошо гармонирует с отварным рисом и овощным салатом.

Приятного аппетита!

Минтай запечённый в духовке – рецепт, как в детском саду

Очень вкусный рецепт, рыбка получается сочной и нежной. Вкус и аромат как в детском саду, обязательно приготовьте блюдо, оно напомнит вам детство.

Нам потребуется:

  • Тушка минтая (свежемороженая) – 500 гр.
  • Свежий сельдерей – 2 ветки
  • Вода теплая – 250 мл.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сметана 20%-ной жирности – 2 ст.л
  • Морковка – 1 шт.
  • Мелкая поваренная соль – 0,25 ч.л.
  • Черный/красный молотый перец – 0,25 ч.л.
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст.л.
  • Зелень сушеная – 2 веточки.

Приготовление:

Для начала очистим головку репчатого лука, хорошо промоем, измельчим полукольцами. Обжарим до прозрачности в нескольких столовых ложках подсолнечного масла.

Морковь чистим от шкурки, моем, измельчаем соломкой, отправляем в сковороду к луку, продолжаем обжаривать.

Свежемороженую тушку минтая чистим, отрезаем хвост и плавники, потрошим. Избавляемся от слизистой оболочки, чтобы не было горьковатого вкуса. Хорошо промываем под струёй проточной воды, измельчаем порционными кусками, немного соли и перца. Перемешиваем и отправляем в форму для запекания.

Для соуса смешиваем сметану, тёплую воду, приправляем солью, специями, выкладываем овощи. Перемешиваем, выливаем к рыбе.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Дополнить соус можно помидорами, измельчёнными в блендере и сладким болгарским перцем. За пару минут до готовности, присыпаем блюдо измельчённой зеленью, на ваш вкус

Горячая закуска готова к подаче к столу. В качестве гарнира можно подать крупяную кашу, макароны или картофельное пюре. Блюдо выходит очень вкусным, нежным с оригинальным послевкусием.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт минтая с рисом и овощами в духовке

Полезное и удачное сочетание – запеченная с рисом и овощами рыба. Это блюдо прекрасно подходит для обеда всей семьи, даже для маленьких детей. Готовится совсем несложно, из простых и доступных продуктов! Обязательно берите на заметку – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 450 г.
  • Лук среднего размера – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки на вкус
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Приправа для рыбы – половина чайной ложки
  • Белый или черный молотый перец на вкус
  • Соль – примерно 1 ч.л.
  • Помидор среднего размера – 1 шт.
  • 300 грамм круглозерного риса
  • Немного зелени на вкус
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Вода чистая – 20 мл. для соуса и 500 мл. для заливки
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 7 ст.л.
  • 80 грамм тертого сыра

Приготовление:

1. Если вы купили уже готовое филе, то процесс значительно облегчается. Если у вас на вооружении целая рыба, то ее лучше разделать. Тем более, если блюдо предназначено, в том числе, и для детей.

2. Итак, срезаем у тушки голову, хвост, сдираем кожицу. Потрошим брюшко, выскабливаем черные пленки (они горчат). Прорезаем вдоль позвоночника на 2 части. Убираем хребет, все мелкие кости. Нарезаем на небольшие кусочки.

3. Лук нарезаем полукольцами. Отправляем обжариваться на небольшом количестве растительного масла. Пока он прогревается, нарезаем соломкой с помощью ножа или трем теркой морковь. Отправляем в жарку к луку.

4. Когда эти овощи станут мягкими, отправляем сюда перец и томат. Их нужно нарезать маленькими кубиками. Тушим некоторое время, пока эти овощи не выпустят сок. Тем временем, промываем рис до прозрачной воды. Отцеживаем его и пересыпаем в сковороду с овощами. Солим, перчим на вкус. Перемешиваем и томим пару минут. Затем сразу перекладываем в форму для выпечки с высокими бортами. Распределяем ровным слоем.

5. На этой же сковороде нагреваем еще немного масла. Нарезаем сюда чеснок произвольными слайсами. Поджарим его тут около минуты на высоком огне. Затем убираем. Он нам больше не понадобится. Цель чеснока – ароматизировать масло. Но, по желанию, его можно и оставить.

6. Обжариваем тут нашу рыбу до светлого цвета. Солим на вкус. На это уходит примерно 3-5 минут. Затем выкладываем в форму на рис с овощами.

7. В отдельную миску нарезаем мелко зелень. Сюда же добавляем по вкусу соль и специи для рыбы. Перекладываем сметану и горчицу. Все старательно перемешиваем. Вливаем немного, примерно 20 миллилитров, воды. Снова размешиваем. Этим соусом поливаем минтай сверху.

8. Заливаем форму с продуктами кипятком, чтобы жидкость полностью покрыла всю рыбу.

9. Накрываем сверху фольгой. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем примерно 1 час. А за 10 минут до готовности убираем фольгу. Посыпаем тертым сыром и допекаем положенное время.

Интересная информация о минтае

мороженый минтай

Минтай относится к семейству тресковых.

Обитает в Охотском, Японском, Беринговом морях, в заливах Аляска и Монтерей, в Океанских водах до Сангарского пролива (пролив между японскими островами Хонсю и Хоккайдо). В Баренцевом море встречается атлантический минтай.  

Живёт минтай до 16 лет.

Питается он планктонными ракообразными. Крупный минтай охотится на мелких рыб и кальмаров. Часто поедает мальков и личинок своего рода.

В продажу поступает замороженное филе минтая – мышечная ткань, срезанная с обеих сторон очищенной и выпотрошенной тушки рыбы.

Из промысловой рыбы получают икру минтая. Она мелкая, беловато-бежевого цвета, с сильным рыбным запахом и горьковатым вкусом. Икра минтая – популярный ингредиент японской и корейской кухонь.

Печень минтая – ценный продукт, богатый жирами и витамином А. Причём этого витамина в печени минтая больше, чем в популярной печени трески.

Минтай используют для приготовления сурими – имитации крабового мяса, которое идёт на изготовление крабовых палочек.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Перед выпеканием рыбку замаринуем, тогда она получиться очень нежной и сочной. Это простой рецепт, но очень вкусный. Отличное блюдо к ужину!

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Лук — 2 шт (крупный)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст.лож.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кинза
  • Паприка
  • кориандр молотый
  • Перец черный молотый
  • Соль

Процесс приготовления:

1. Первым делом займемся нашей рыбкой. Ножом соскребаем чешую, затем патрошим и снимаем черную пленку. Хорошо промываем тушки и промакиваем бумажным полотенцем от лишней воды.

2. Теперь нам необходимо ее посолить, посыпать приправами — паприкой, кориандром и молотым перцем, перемешать.

3. Тем временем, пока минтай пропитывается приправами мы приступаем к нарезке лука. Режем лук не слишком тонкими полукольцами. Затем его отправляем к рыбе немного отжав, чтобы он пустил сок.

3. Теперь мелко рубим чеснок и зелень и отправляем в ступку. Затем туда же добавляем растительное масло и для кислинки отжимаем сок половинки лимона. И растираем все компоненты пестиком, чтобы все они «подружились»

4. Теперь содержимое ступки отправляем к морским тушкам и хорошо перемешиваем. Оставляем на 1 час. За 20 минут включить духовку на 200С градусов, чтобы она прогрелась до нужной температуры

5. Выкладываем целые тушки на противень и отправляем в духовку на 15 минут

С помощью нехитрого маринада приготовили блюдо просто безумно вкусное!

Угощайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: