Приготовление маффинов с какао

Шоколадный кекс на кефире

Творожные кексики

Творожные маффины на кефире — нежнее нельзя и придумать! Выпечка, в которой есть творог, автоматически становится любимой из-за своей легкости и особо выраженного вкуса. Проверим?

разрыхлитель 5 г
ванилин 2 г
творог 100 г
яйца 1 шт.
кефир 0,1 л
соль 1 щепоть
мука 0,2 кг
сливочное масло 50 г
сахар 0,1 кг

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 289 калорий.

Как приготовить:

  1. На миску поставить большое сито, высыпать в него творог.
  2. Пропустить с помощью ложки или лопатки. Также можно поместить творог в блендер и измельчить его до однородной консистенции, так будет даже лучше.
  3. Переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить все венчиком до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Яйцо разбить в отдельную миску, взбить его и добавить в творог, перемешать.
  5. Масло нарезать кубиками и положить в миску.
  6. Отправить ее ненадолго в микроволновку, чтобы масса разошлась.
  7. Дать ей дойти до комнатной температуры или хотя бы немного остудить.
  8. Влить в творожную массу, перемешать.
  9. Залить кефир комнатной температуры и довести смесь до однородности.
  10. Всыпать разрыхлитель, ванилин, соль и частями ввести муку.
  11. Добавлять ее с помощью сита и после каждого раза взбивать массу венчиком или миксером, чтобы консистенция была гладкой.
  12. Полученное тесто разложить по формам, убрать в духовку.
  13. Запекать двадцать минут при 200 градусах до румяности.

Совет: будет очень ярко и вкусно, если добавить в тесто содержимое одного стручка ванили.

Кексы с манкой и шоколадной помадкой

Этот кекс необходимо начинать готовить заранее. В одном стакане кефира замачиваем на ночь полстакана манной крупы. В набухшую манку разбиваем одно яйцо, добавляем полстакана сахара и немного ванили.

В другой стакан теплого кефира кладем чайную ложку соды, даем ей время погаситься и образовать в кефире много пузырей.

Сто грамм маргарина растапливаем и выливаем к кефиру с содой. Сыпем к ним пятьдесят грамм какао. Смешиваем с манкой и стаканом муки.

Выпекаем в порционных формочках. Украсить кекс можно шоколадной помадкой.

Кексы с манкой и шоколадной помадкой

Десять столовых ложек сахара смешиваем в кастрюльке с шестью столовыми ложками качественного какао-порошка и растираем их вместе, чтобы они хорошенько смешались.

Выливаем к ним сто пятьдесят миллилитров молока и сто грамм растопленного сливочного масла. Ставим кастрюльку на плиту и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая. Продолжаем готовить на слабом огне, пока помадка не загустеет.

Помадку остужаем до 40 градусов. Зачерпываем ее ложкой и поливаем кексы в несколько подходов.

Шоколадные кексы на кефиры очень разнообразны, но каждый вкусен по своему, и приготовить их не составляет большого труда.

Рецепт 1: пышный кекс на кефире в духовке (пошаговые фото)

Пышный кекс на кефире легко приготовить и хорошо подать к чаю или кофе. Такая выпечка выручит когда захотелось сладенького или когда гости на пороге.

Тесто:

  • Кефир 250 мл
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 200 гр
  • Пшеничная мука 2.5 стак.
  • Разрыхлитель 15 гр
  • Растительное масло 160 мл
  • Ванильный сахар 11 гр

Глазурь:

  • Шоколад 100 гр
  • Сливки 50 мл

Как испечь пышный кекс на кефире в духовке? Возьмите все необходимые ингредиенты. Сразу включите разогреваться духовку на 180 градусов.

Вбейте в глубокую миску яйца. Добавьте сахар, ванильный сахар и взбейте массу до бела с помощью миксера. Яйца перед использованием помойте с содой под проточной водой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии.

Влейте в миску растительное масло.

Следом налейте кефир. Все перемешайте.

Муку с разрыхлителем просейте через сито или с помощью специальной кружки. Это насытит ее кислородом и сделает выпечку более воздушной. Всыпьте частями муку в миску. Тесто должно получиться не сильно плотным, но и не жидким. Немного гуще, чем на оладьи. Муки может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано.

Все перемешайте. Удобно это делать венчиком.

Вылейте тесто в форму смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Выпекайте кекс при 180 градусах около 50 минут. Время указано приблизительно, ориентируйтесь на особенности работы вашей духовки.

Проверьте обязательно готовность кекса длиной сухой лучинкой, если она выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Дайте кексу остыть в форме.

Вот такой кекс в силиконовой форме у нас получился. Можете украсить его по своему усмотрению, например, просто посыпать сахарной пудрой.

Но я приготовила глазурь. Для этого нагрела сливки, добавила шоколад в каплях и хорошо все перемешала. Дала остыть и полила сверху.

Вот такой он получился

Нарежьте нежный, пышный кекс на порционные кусочки и подавайте его к горячему, ароматному кофе, чаю или какао. Приятного аппетита!

Рецепт 8: маффины шоколадные на йогурте (с фото)

Любителям хрустящей корочки на выпечке наверняка понравится этот рецепт маффинов. Шоколадные вкусняшки готовятся на муке пшеничного сорта и любом йогурте.

  • мука – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • сахар – 180 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • йогурт – 200 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • горький шоколад – плитка весом 200 г.

Сначала шоколадку ломают и вместе с нарезанным маслом топят на водяной бане. Состав дополняют сахаром, перемешивают и держат на плите еще 3 минутки. Затем в массу вливают яйца и снова перемешивают, добавляют йогурт и еще раз тщательно вымешивают весь состав.

Муку соединяют с солью, разрыхлителем, порошком какао и содой. Сухую массу хорошенько размешивают.

Шоколадный маслянистый состав выливают в муку и производят перемешивание движением сверху вниз. Как только мука превратится в тесто, действие прекращают.

Теперь занимаются духовкой. Агрегат разогревают до 200°C. На противне для маффинов размещают бумажные приспособления. Массу в них выкладывают ложкой. Для получения аккуратной верхушки формочки заполняют чуть больше чем наполовину. Для получения пышной продукции смесь кладут с избытком.

В горячую духовку помещают противень и засекают 20 минут. Готовность выпечки проверяют палочкой или спичкой. Ее сухость говорит о том, что маффины можно дегустировать.

Кушать изделия лучше на следующий день. Постояв ночь, они изнутри станут более нежными и мягкими. Приведенный рецепт рассчитан на получение 12 порций. Пробуйте сами и угощайте близких людей. Приятного чаепития!

Куличи из творога без дрожжей

Быстрые в приготовлении творожные куличи-кексы. Нежные, воздушные с прекрасным ароматом ванили.

Мякиш немного влажный, вкусный. Рецепт понравится тем, кто любит готовить побыстрее и без трудозатрат.

Ингредиенты:

На ~5 куличей (вес каждого кулича ~200г):

Размер бумажных формочек 7см. на 8 см.

Все продукты комнатной температуры.

  • Яйца куриные средние — 3 шт.
  • Сахар-песок — 160 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Творог жирный 9% — 300 гр.
  • Мука 250 гр. (+/-)
  • Изюм и цукаты — 100 гр. (по 50 гр. того и другого)
  • Соль — щепотка.
  • Сода — щепотка.
  • Ванилин —  щепотка.
  • Цедра лимона (по вкусу)
  • Разрыхлитель — 12 гр. (1 ст.л с небольшой горкой).

Изюм желательно заранее запарить в кипятке и обсушить.

Возьмем три яйца комнатной температуры. Разобьем их в глубокую миску.

Начинаем взбивать их миксером, постепенно подсыпая весь сахар до увеличения в объеме.

Должна получиться светлая и воздушная яичная масса.

Вводим растопленной сливочное масло и продолжаем процесс взбивания на высокой скорости миксера.

Масса немного загустеет и начнет напоминать крем.

Творог должен быть сухим и без крупинок (для этого можно его промокнуть, а затем перетереть через сито).

Кладем творог порционно и прорабатываем миксером до однородности.

В готовую творожную массу натрем цедру лимона.

Только желтую часть, белая горчит.

Всыпаем по щепотке соль, соду и ванилин для аромата. Кладем промытые и подсушенные цукаты и изюм.

Перемешиваем уже лопаткой.

Муку смешаем с разрыхлителем. По частям просеиваем в творожную массу и делаем замес лопаткой или ложкой.

Тесто получается не очень плотное и довольно липкое. Так и должно быть.

Формочки для выпечки куличей смазываем растительным маслом, чтобы во время выпечки продукт к ним не пристал.

Заполняем каждую форму тестом до половины. Получается около 200 граммов теста в каждую.

Лопатку или ложку смазываем маслом и выравниваем верх у всех куличей.

Хорошо разогреваем духовку до 180 градусов в течение 40-50 минут. Режим: верх + низ, без конвекции. Положение противня — ниже середины.

Готовые куличи проверяем шпажкой. Если ею проткнуть кулич, она должна выходить чистой, без налипшего на нее теста.

Остужаем куличи на решетке или полотенце. Снимаем бумагу для выпечки.

Посыпаем верх сахарной пудрой или готовим глазурь для куличей по этим рецептам. Или посмотрите примеры в рецептах выше.

Украшаем кондитерской посыпкой и подаем на пасхальный стол.

Они очень нежные. Мякиш в меру влажный, приятный.

Рецепт шоколадных кексов на кефире

1. С помощью венчика взбиваем яйцо с сахаром в пышную массу. Сначала взбивать будет тяжело, но потом масса станет пышной и густой, как на фото.

2. Маргарин растопим в микроволновке или на плите. Вместо маргарина можете взять сливочное масло. Остудим его до комнатной температуры и выливаем в яичную смесь. Перемешиваем венчиком.

3. Добавляем кефир и перемешаем. Кефир у меня не жирный. Лучше когда он будет более кислый, тогда кексы получатся нежнее.

4. Муку сначала просеем и кладем сразу всю. Сверху добавляем соду, погашенную уксусом. Перемешиваем венчиком все в однородную массу.

5. Берем какао-порошок и кладем в тесто. Используйте только тот, в котором вы уверены, с самым высоким содержанием какао бобов не менее 80%.

6. Хорошо перемешаем венчиком. Тесто у нас получится густое, немного гуще, чем домашняя сметана.

7. Силиконовую форму ничем не нужно смазывать. Ложкой выкладываем тесто до половины уровня форм. Берем чайную ложку нутеллы и кладем в тесто. Закрываем шоколадным тестом.

Не заливайте форму тестом до краев, ведь кексы сильно поднимутся при выпечки. Ставим выпекаться в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 С. Готовность кексов видно по трещинкам, которые образуются при выпечке.

8. Шоколадные кексы на кефире готовы! Достаем из духовки и даем остыть. Подаем вкусную выпечку к столу с любимым десертным напитком.

Хранить кексы лучше в полиэтиленовом пакете или в пластиковом контейнере. На следующий день они становятся еще вкуснее и приобретают еще более насыщенный шоколадный вкус. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Мучное Домашняя выпечка, Кексы и бисквиты
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Маффины с какао

Вообще, в маффинах этих задействован минимум ингредиентов. Только самое необходимое. И что интересно, маффины получаются реально невесомыми. Более легких маффинов (в прямом смысле слова) моя рука еще не держала…

Естественно, такой легкий десерт я не могла оставить в одиночестве и подогнала к нему свой любимый, такой же простой, шоколадный заварной крем. Только я его сделала чуть менее густым, чем обычный заварной крем, чтоб им можно было полить маффины. И скажу честно: в этом рецепте скорее маффины являются дополнением к крему, чем наоборот. Настолько они воздушные и незаметные.

Из указанного количества ингредиентов получается 8 среднего размера маффинов. Так что, объемы можно смело увеличивать вдвое.

Ингредиенты:

  • какао — 1 ст.л.
  • мука — 100 гр.
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • сода — ½ ч.л.
  • щепотка соли
  • сахар — 50 гр.
  • молоко — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л. + несколько капель для смазывания формы

Приготовление:

Эти маффины готовятся по принципу смешивания сухих и жидких ингредиентов.

1. Разогреваем духовку до 170º. Смазываем форму парой капель растительного масла.

2. В миску просеиваем какао, добавляем остальные сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, соль, и сахар.  Всё тщательно перемешиваем венчиком.

3. В отдельной емкости смешиваем все жидкости: молоко, яйцо и растительное масло.

4. Делаем углубление в центре сухой смеси и переливаем туда жидкие ингредиенты. Перемешиваем все вместе до образования гладкой однородной массы.

5. Ложкой выкладываем тесто в формочки, заполняя их на 2/3 (чуть выше середины).

6. Выпекаем маффины в разогретой духовке в течение 15 минут или пока маффины не будут восстанавливать форму после нажатия на них пальцем.

7. Готовые шоколадные маффины вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме минут 5. Затем вынимаем маффины из формы и перекладываем на решетку до полного остывания.

За основу шоколадного крема я взяла половину порции вот этого ванильного заварного крема, который еще горячим (сразу с огня) смешала с мелко нарезанным черным шоколадом (25 гр.).

Этот крем тоже готовится в считанные минуты и в отличие от классического заварного готовится с добавлением целых яиц, а не только желтков. Мне нравится, когда производство получается безотходным :-)

Для того, чтобы крем получился более жидким я сократила количество муки до 20 гр., а крахмала — до 5 гр. А также я сняла крем с огня сразу, как только он начал загустевать, и не ждала пока он полностью загустеет, т.е., буквально, через несколько секунд.

Короче говоря, крем:

  • молоко — 250 мл
  • сахар — 75 гр.
  • мука — 20 гр.
  • крахмал — 5 гр.
  • щепотка ванилина или ½ ч.л. ванильной эссенции
  • яйцо — 1 шт.
  • черный шоколад, измельченный — 25 гр.

1. В небольшой кастрюльке доводим молоко до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Снижаем огонь до минимума.

2. Пока молоко нагревается, в отдельной миске венчиком смешиваем все сухие ингредиенты: сахар, муку, крахмал, ванилин. Вводим яйцо и тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

3. Тонкой струйкой переливаем горячее молоко в миску с приготовленной смесью, постоянно перемешивая венчиком. Возвращаем смесь обратно в кастрюлю и ставим на медленный огонь.

4. Помешивая венчиком, даем крему слегка загустеть. Снимаем кастрюлю с огня и сразу добавляем мелко нарезанный черный шоколад. Все тщательно перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада.

Всё. Крем готов.

Маффины с какао можно сразу подавать горячими с горячим шоколадным кремом.

Для шоколадоголиков в крем можно добавить не 25, а 50 гр. шоколада. А для более шоколадных маффинов: отнимаем 1 ст.л. муки и добавляем еще одну ложку какао.

Маффины с какао – хитрости и полезные советы

•    Если вы добавляете в тесто ягоды, их предварительно следует слегка обвалять в крахмале, чтобы они не растеклись.

•    Добавить фрукты в тесто можно в пюрированном виде или, порезав их на мелкие кусочки.

•    Если вы добавляете в тесто сухофрукты, не забудьте предварительно их вымочить, а после высушить.

•    Если вы решили приготовить маффины на творожном тесте, выбирайте творог не зернистый, лучше всего брать в брикетах, но и его желательно хотя бы один раз перетереть через сито.

•    Выкладывайте тесто в обязательно промасленную форму, чтобы маффины не прилипли и имели аккуратный аппетитный внешний вид.

•    Маффины хороши еще и тем, что, несмотря на небольшой срок хранения в обычных условиях (около трех дней), их можно заготовить впрок – они отлично сохраняют свои вкусовые качестве при низкой температуре. Тогда оставшуюся выпечку нужно полностью остудить, обернуть в пищевую пленку и убрать в морозильную камеру. Доставать маффины можно в любой подходящий момент, остается лишь разморозить кексы при комнатной температуре или в микроволновой печи на соответствующем режиме.

Полезные ссылки:

Яблочный пирог

Экспресс-вариант всеми любимой шарлотки.

Вам понадобится:

  • мука — 320 г;
  • сметана — 200 г;
  • яблоки — 5 шт;
  • яйцо — 3 шт;
  • сахар — 200 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • цедра лимона — по вкусу;
  • мёд — 2 ст.л;
  • разрыхлитель — 10 г.

Смешиваем яйца и сметану. После этого добавляем муку, сахар, ванилин, цедру одного лимона и мёд. Если мёд засахарился, его нужно растопить в микроволновке. И наконец — яблоки, предварительно очищенные и нарезанные небольшими ломтиками. Получившуюся массу разравниваем в форме. Чтобы не оставалось пустот, можно несколько раз аккуратно стукнуть форму о столешницу. Время приготовления в духовке — 40 минут при температуре 180 C.

@academy.oetker.ru

Маффины с шоколадом: тонкости приготовления

Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.

Маффины и кексы – в чем разница:

  • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
  • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
  • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
  • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

Правила приготовления:

  1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
  2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
  3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
  4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
  5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

Шоколадный кекс на кефире с маргарином

Если ввести в тесто маргарин, то шоколадные кексы на кефире получаются более рассыпчатым. А рецепт их приготовления так же прост, и приготовить лакомство не составит труда.

В большой миске соединяем два яйца, двести грамм сахара и двести грамм размягченного маргарина, порезанного на кусочки. Взбиваем до однородности.

Чайную ложку соды гасим в четырехстах миллилитрах теплого кефира, выливаем все в миску и взбалтываем.

Добавляем четыре столовых ложки качественного какао-порошка и постепенно вводим полтора стакана муки (260 грамм), вмешивая ее частями, чтобы не было комков. Тесто получится довольно густое.

Печем 80 минут в смазанной маслом форме. Готовность определяем по появившимся трещинкам на поверхности.

Остужаем и едим один из самых шоколадных кексов.

Банановые маффины

Это также любимейший вид выпечки у миллионов людей. И готовят их как с одними бананами, так и с дополнительными добавками. Так как в выпеченном изделии банан практически не ощущается, я люблю добавлять в тесто орехи и кусочки шоколада, либо же что-то одно.

Поэтому, если захотите приготовить выпечку только с бананами, то не добавляйте ни шоколада, ни орехов. Все остальные ингредиенты закладываются в таких же пропорциях, как и в рецепте. А я , пожалуй, приготовлю их с добавками.

Нам понадобится (на 20 штук):

  • мука — 350 гр
  • молоко — 300 мл
  • сливочное масло — 115 гр
  • сахар — 100 — 150 гр
  • яйцо — 2 шт
  • разрыхлитель — 2,5 ч. ложки
  • сода пищевая — щепотка
  • ванилин — 10 гр (пакетик)
  • соль — щепотка
  • банан — 2 штуки
  • шоколад темный — 80 гр

Приготовление:

1. Смешать все сухие составляющие, а именно просеянную муку и разрыхлитель, соду, сахар и соль. Сахар добавьте на свой вкус, либо 100, либо 150 гр, в зависимости от того, какие Вы сластены.

Я добавила всего 100 гр, потому что при подготовке этой статьи мои домашние вынуждены были чуть ли не каждый день питаться такой выпечкой. И попросили хотя бы не делать их излишне сладким.

2. Теперь приготовим жидкую составляющую. Для этого слегка подтаявшее масло сбить вместе с яйцами до ровной однородной массы. Используем для этого венчик.

3. Продолжая взбивать постепенно влить молоко.

4. Бананы очистить и подавить вилкой в пюре. Ничего страшного, если останутся небольшие кусочки. Всегда приятно, когда в выпечке попадаются осязаемые кусочки фруктов. Хотя в данном случае весь банан полностью растворится в тесте.

5. Орехи порубить или раскатать скалкой на разделочной доске или полотенце. Предварительно орехи переберите, удалите перегородки и скорлупу. Сильно раскатывать орехи не надо, кусочки должны остаться вполне осязаемыми.

6. Шоколад порубить на кусочки размером примерно 0,5 см.

7. Соединить жидкую составляющую с мучной, добавить банановое пюре, орехи и шоколад. Часть шоколада оставьте, чтобы вдавить его в изделия уже непосредственно в форме. Перемешиваем содержимое только при помощи ложки.

8. Формочки смазываем маслом, выстилаем бумажными заготовками, если таковые имеются, и заполняем на 2/3 подготовленным тестом.

9. Заранее греем до 200 градусов духовку, и выпекаем 25 минут до готовности. Готовность определяем зубочисткой.

10. Готовые изделия достаем и даем немного остыть. Затем достаем из формочек и подаем с горячим чаем или кофе. А кто-то любит такую горячую выпечку отведать и с холодным молоком!

11. Кушать с удовольствием!

Изделия получились совсем не сладкими, только лишь слегка подслащенными, что очень пришлось по вкусу моим домашним. Кусочки темного горького шоколада очень пришлись по вкусу мне, так как именно такой шоколад я и люблю больше всего.

И конечно же вкус готовых изделий был совсем другим, чем если бы мы приготовили их только с одними бананами. Он получился более богатым и насыщенным.

Рецепт кекса на кефире в духовке с вареньем

Одна из самых простых начинок для выпечки – варенье или повидло, его можно найти в «закромах» каждого дома.

Продуктовые составляющие:

  • сахар-песок – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 1 ¼ ст.;
  • масло сливочное – ¼ брикета;
  • сода – 2,5 г;
  • мука – 200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл.;
  • вишневое или клубничное варенье (с целыми ягодами).

Приготовление:

  1. Поставить духовку прогреваться на 180С.
  2. В глубокую миску для замешивания теста разбить пару яиц, всыпать сахар-песок, взбить миксером на средней скорости.
  3. Сливочное масло порубить кубиками, растопить в микроволновке или на плите, не кипятить. Ввести в яично-сахарную массу.
  4. В кефире погасить соду, дождаться реакции в виде пузырьков на поверхности. Вылить к остальным ингредиентам.
  5. Муку просеять, постоянно замешивая густое тесто. В конце взбить массу миксером на средней скорости, чтобы избежать образования комочков.
  6. Влить подсолнечное масло, перемешать.
  7. Смазать формочки маслом, влить тесто наполовину. В каждый кекс выложить ягодку из варенья. Влить ещё по столовой ложке теста сверху.
  8. Добавить температуру в духовке до 200 С, запекать половину часа.

Кисло-молочное тесто всегда получается словно «пух», такое же легкое и рассыпчатое!

Быстрые шоколадные маффины

Рецепты маффинов разнообразные, но обычно довольно простые, а пекутся эти маленькие кексики в формочках. Шоколадные маффины – отлично порционное блюдо для полдника или воскресного завтрака.

Сто грамм сахара взбиваем с одним яйцом. Вливаем сто двадцать миллилитров кефира и взбиваем дальше, пока все крупинки не растворятся.

Отдельно смешиваем стакан муки, три столовых ложки какао и четверть чайной ложки соды. Можно все просеять, чтобы тесто было воздушнее. По желанию добавляем чуточку ванилина.

Высыпаем муку к кефиру и перемешиваем. Должно получиться тесто средней густоты, как на оладьи.

Подготавливаем формочки для маффинов и выливаем в них тесто. Заполняем формочки примерно до половины, потому что маффины хорошо поднимутся.

Выпекаем около двадцати минут при 150 градусах.

Шоколадные кексы на кефире, приготовленные в духовке

«Все гениальное должно быть простым!» – это выражение касается и кулинарного искусства. Для создания безупречного лакомства не стоит придумывать замысловатых рецептов и кондитерских «трюков». Взгляните только на несложные рецепты приготовления шоколадных кексов с предложенными фото, и они не оставят равнодушными ни одну хозяйку.

По мнению многих мастеров, начать свой опыт приготовления выпечки стоит со следующего рецепта кекса на кисломолочной основе, который очарует любого своим безупречным вкусом:

  1. В чаше смешать 250 г муки, 2 столовых ложки какао-порошка и 10 г разрыхлителя. В другой емкости к 200 г кефира добавить 1 яйцо и 2 столовых ложки растительного масла, тщательно перемешать полученную массу.
  2. Для получения теста достаточно соединить содержимое обеих емкостей и обеспечить однородную консистенцию. Более шоколадный вкус можно получить при помощи добавления размельченной плитки шоколада.
  3. Подготовить форму для выпечки, выложив в нее пергаментную бумагу либо смазав маслом, после чего аккуратно поместить тесто. Продолжительность термической обработки составляет около 45 минут при температурном режиме 180 градусов.
  4. В качестве декорирования можно использовать глазурь. Для ее приготовления на маленьком огне смешать по 2 столовых ложки какао, сахара и сметаны, добавив 1 столовую ложку сливочного масла. Полученную смесь довести до кипения, дать немного остыть и покрыть ею поверхность приготовленного кекса.

Альтернативным вариантом приготовления изумительного шоколадного кекса на кефире с применением духовки, предусматривает выполнение несложных шагов:

  1. Размягчить 100 г сливочного масла и хорошо растереть его с ¾ стакана сахара.
  2. В полученную маслянисто-сахарную смесь добавить 2 яйца и стакан кефира. С помощью миксера все тщательно взбить.
  3. В тесто постепенно добавить стакан муки, 5 столовых ложек какао-порошка, 2 чайных ложки разрыхлителя и ванильного сахара. Полученная масса должна быть без комков. Какао-порошок можно заменить растопленным на водяной бане 200 г шоколада.
  4. Тесто поместить в емкость для выпекания, смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Лакомство к чаю уже ждет своих дегустаторов, привлекая «уютным» ароматом домашней выпечки!

Рецепт 10: вкусные маффины шоколадные с бананом

Есть время чтобы порадовать своих родных вкусной, домашней выпечкой, тогда непременно приготовьте бананово-шоколадные маффины. Их неповторимый вкус, нежного бананового теста в сочетании с притягательным шоколадом, оценят не только сладкоежки, но и те, кто равнодушен к сладкому. При этом приготовить их сможет любая хозяйка и времени затратится совсем немного.

  • Мука 225 грамм
  • Какао 3 столовые ложки
  • Бананы 3 штуки
  • Яйца куриные 2 штуки
  • Сахар 100 грамм или по вкусу
  • Масло растительное 125 миллилитров
  • Сода 1 чайная ложка

Бананы очищаем от шкурки и выкладываем в тарелку.

Вооружаемся вилкой или картофелемялкой и измечаем банановую мякоть в пюре.

Яйца промываем под горячей проточной водой и разбиваем в отдельную тарелку. Высыпаем сахар и растительное масло, с помощью венчика взбиваем до однородного состояния. Затем выливаем в пюре из бананов и тщательно все перемешиваем столовой ложкой.

Далее в сито высыпаем необходимое количество муки, какао и соды. Просеиваем в широкую удобную миску и перемешиваем. Просеивать нужно для того, чтобы избавиться от комочков, а также обогатить все кислородом, ведь так выпечка получится еще более воздушнее и нежнее.

Итак, сладкую банановую массу выливаем к муке и венчиком или с помощью миксера тщательно все взбиваем. Жидкое тесто должно быть однородного цвета и без комочков.

Форму для выпечки тщательно промазываем сливочным или растительным маслом или, как в нашем случае, раскладываем бумажные формочки. Затем столовой ложкой выкладываем приготовленное тесто, заполняя формочки примерно на 2/3, ведь наше тесто немного поднимется. И можно переходить к выпеканию.

Разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия и только после этого, устанавливаем форму в духовку. Выпекаем маффины до полной готовности в течение 15 — 20 минут. За это время они должны подняться и покрыться красивой корочкой. А готовность можно проверить с помощью зубочистки, шпажки или вилки. Если при втыкании шпажки, на ней останется след от сырого теста, значит выпечка еще не готова, а если она будет сухая, тогда смело выключаем духовку и достаем форму, помогая себе кухонными прихватками.

Маффины оставляем на 10 — 15 минут остыть до комнатной температуры.

Остывшие бананово-шоколадные маффины можно подавать в бумажных формочках или без них, но непременно на красивом подносе или широком блюде. Украсить десерт можно сахарной пудрой или нежным сливочным кремом, в любом случае кексы получаются невероятно ароматными и очень вкусными. А в качестве напитка подойтем горячий шоколад, чай или молоко.

(с) http://ligakulinarov.ru, http://www.russianfood.com, http://www.povarenok.ru, http://anytaste.ru, http://art-lunch.ru, http://recepti-s-foto.ru, http://pro-grechku.com, http://shokoladka.net, http://gotovit-prosto.ru, https://www.tvcook.ru

Пошаговое приготовление кексов на кефире с шоколадной начинкой, рецепт с фото:

1. В данном рецепте используется прокисшее молоко. Но также тесто можно сделать на кефире

Важно чтобы продукты были комнатной температуры. Итак, кефир налейте в миску для замеса теста, добавьте пищевую соду и перемешайте

Если кисломолочные продукты теплой температуры, то кефир сразу начнет пениться и на поверхности появятся воздушные пузырьки. Если он прохладный, то правильной реакции не будет.

2. Добавьте яйца и растительное масло. Эти продукты также должны быть комнатной температуры, чтобы не охладить кефир. Иначе сода перестанет работать, и кексы во время выпечки не поднимутся. Поэтому яйца извлеките из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до нужной температуры.

Если любите более песочные и рассыпчатые кексы, добавьте в тесто больше растительного, а лучше сливочного масла и кладите меньше кефира.

3. Венчиком или миксером на умеренных оборотах хорошо перемешайте продукты до однородной гладкой массы.

4. Муку просейте через мелкое сито, чтобы она обогатилась кислородом, что сделает выпечку более нежной и воздушной. Затем соедините ее с сахаром, солью и перемешайте. Сухую смесь введите в жидкие ингредиенты.

5. Вымесите тесто венчиком или миксером до однородной гладкой и эластичной консистенции, которая должна напоминать текстуру густой сметаны.

6. Формочки для выпечки кексов смажьте растительным слоем, если используете их железные. Силиконовые емкости не требуют смазывания, к ним выпечка не прилипает. В каждую формочку положите небольшую часть теста, около 1,5-2 ст.л.

7. В каждый кекс положите по чайной ложке шоколадной пасты нутелла, либо любую другую начинку на ваш вкус.

8. Сверху залейте начинку еще слоем теста. Формочка для кексов должна быть заполнена общим объемом на 2/3 части. Поскольку во время выпечки кексики поднимутся и увеличатся в объеме.

К этому времени нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте выпекаться кексы на кефире с шоколадной начинкой на 15 минут до образования золотистой корочки. Готовность проверьте деревянной палочкой, проткнув ею в середине кекс. Если она выходит сухая, значит выпечка готова. Если есть налипания, продолжайте готовить еще 5 минут и снова снимите пробу.

При желании готовые горячие кексы мощно пропитайте спиртными напитками или сиропами, например, полейте ромом. Либо смачно их покройте марципаном, белой глазурью, посыпьте сахарной пудрой.

Получаются воздушные кексы на кефире с шоколадной начинкой нежные и воздушные, что буквально тают во рту. Подавайте десерт к молоку, компоту, чаю, кофе. По этому рецепту кексы можно сделать в форме кольца либо прямоугольника. Но тогда время выпечки увеличится до 30-40 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Еда со вкусом
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: